Закуски

Салат быстро и не дорогой. Салаты простые, но вкусные и дешевые, легкие. Салат с копченой колбасой и морковью

Салат быстро и не дорогой. Салаты простые, но вкусные и дешевые, легкие. Салат с копченой колбасой и морковью

Недорогие салаты – это «палочка-выручалочка» для хозяек, которые хотят немного сэкономить, но при этом накормить свою семью сытным и вкусным блюдом.

Вкусные салаты недорого

Овощной салатик

Вам понадобится:

Картошка – 7 шт.
- морковь, куриное яйцо – по 5 шт.
- луковка
- специи
- банка консервированного горошка
- колбаса вареная
- маринованный огурчик – 5 шт.
- майонезная заправка

Этапы готовки:

Овощи отварите вместе с кожурой. После охлаждения очистите их и порубите маленьким кубиком. Порежьте кубиками вареную колбасу. Очищенную луковку меленько нашинкуйте. Куриное яичко отварите, после очищения нарежьте меленькими ломтиками. Порежьте также ломтикам и маринованные огурцы. Откройте емкость с консервированным горошком, отлейте жидкость, смешайте с другими продуктами и сдобрите майонезной заправкой.


Приготовьте и такие .

Вкусные недорогие салаты


Рецепт с курицей

Необходимые продукты:

Кукурузка маринованная – 95 г
- куриное мясо – ½ кг
- майонезная заправка – 80 г
- огурчик
- 2 столовые ложечки творога
- сыр голландский – 95 г
- укропчик – 50 г
- чесночный зубчик – 2 шт.

Приготовление:

Курицу покрошите небольшими кусочками. Раскалите сковородку, влейте немножко подсолнечного масла, поджарьте мясо. Голландский сыр потрите, смешайте с раздавленным чесноком, нарезанным укропом и творожком. Массу размешайте. Добавьте немножко майонеза, поставьте на полочку холодильника для пропитки. Готовое мясо выложите для пропитки на бумажное полотенце, избавляясь от остатков жира. Обсушенное мясо сложите в салатник. Откройте баночку с кукурузой, высыпьте содержимое в салатницу. Вымойте огурчик, потрите на терке либо нарежьте соломкой. Салатик горкой сложите в тарелку. Массу из сыра скачайте маленькими шариками, уложите на блюдо в качестве украшений.


Сделайте также .

Салатик с балыком и сыром

Вам понадобится:

Куриное яичко – 2 шт.
- сыр голландский – 80 г
- апельсин
- кукуруза маринованная – 190 г
- морковь
- соус майонезный – 190 г
- специи, соль

Приготовление:

Чистую морковку отварите в кожуре, снимите ее и натрите на терке. Яйца сварите вкрутую, очистите, порубите маленькими кубиками. В глубокой емкости соедините сладкую кукурузу, балык, нарезанный кубиком, порезанные яйца. Очищенный апельсин разделите на дольки, снимите каждую пленочку. Размешайте массу, слегка посолите, приправьте и полейте майонезом. Украсьте блюдо при подаче. Сначала выложите его горкой, а потом покройте тертой морковью и тертым голландским сыром.


Попробуйте и .

Салат недорого - рецепт

Ингредиенты:

Куриное яйцо – 7 шт.
- филе курицы – ½ кг
- огурчик
- репчатая луковка
- петрушка с укропом
- масло подсолнечника – 50 г
- низкокалорийный майонез
- приправки

Этапы готовки:

Отварите филе на протяжении 25 минут. Как только оно остынет, меленько покрошите его. Нашинкуйте луковку, залейте кипятком, чтобы убрать горечь. Процедите и вымойте лучок. Из каждого яйца сделайте блинчики: взбейте яйцо, приправьте, поджарьте с обеих сторон. После остывания нашинкуйте тоненькой соломкой. Компоненты для салатика смешайте, полейте майонезной заправкой. Помешайте и приступайте к созданию формы блюда. Приготовленную массу натрите, придавая форму елочки. Для того чтобы деревце стало зеленым, разложите сверху огурчик, нарезанный тонкой соломкой. Можно также посыпать рубленой зеленью.


Приготовьте также .

Недорогие салаты: рецепты

Ингредиенты:

Рис – 80 г
- специи с солью
- рыба морская – ½ кг
- лук-репка – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- укроп с петрушкой
- подсолнечное масло

Этапы готовки:

Снимите шкурку с моркови. Замочите перед варкой рис. Как только он слегка набухнет, слейте воду и поставьте вариться. Поджарьте в этом время морковь. Сварите яйцо куриное, очистите, натрите. Рыбу отварите в подсоленной водичке. После охлаждения разомните вилкой. Нарежьте лук не очень мелкими кусочками, поджарьте. В почти готовый рис добавьте немножко соли. Пока крупа будет вариться, порубите зелень. Положите в тарелку компоненты, полейте майонезом, тщательно размешайте.

Вариант с огурцом

Вам понадобится:

Куриное яичко – 3 шт.
- сыр голландский – 75 г
- мясо куриное – 145 г
- зеленый маринованный горошек – 5,2 ст. л.
- куриное яичко – 3 шт.
- укропчик
- молотый перчик с солью

Этапы готовки:

Отварите мясо, после охлаждения порубите его маленькими кубиками. Куриное яичко сварите вкрутую, снимите с него скорлупу, отдельно натрите белок с желтком. Откройте консервы с горошком, слейте ненужную жидкость. Потрите голландский сыр. Выложите салатик слоями, намажьте майонезом. Первым уложите огурчик, нарезанный соломкой, куриное мясо и белок. Следующим выложите сыр, желток с горошком. Украсьте веточками укропа.


А как вам ?

Крестьянский салатик

Необходимые продукты:

Кислый огурец – 4 шт.
- картофелина – 3 шт.
- столовая свекла
- морковь – 2 шт.
- луковка
- зелень укропа
- приправки
- масло подсолнечника – 50 г
- зеленый консервированный горошек – 245 г

Как готовить:

Сначала отварите овощи в «кожушках», снимите кожуру, покрошите маленькими квадратными ломтиками. Порубите кислые огурчики кусочками. Откройте банку с горошком, пересыпьте содержимое к остальным компонентам (кроме жидкости – ее нужно слить). Очистите луковку, мелко нашинкуйте. Размешайте массу, приправьте, сдобрите маслом подсолнечника. Готовый салатик переложите в салатник, декорируйте веточками укропа.

Салат вкусно и недорого

Ингредиенты:

Сыр голландский – 190 г
- печенка – 295 г
- майонез
- куриное яйцо – 5 штучек
- специи
- перышки зеленого лука

Приготовление:

Печень можно брать куриную, свиную или говяжью. Снимите с нее пленки, отварите в присоленной водичке. После охлаждения нарежьте субпродукт маленькими кубиками. Сыр голландский покрошите небольшим кубиком либо соломкой. Сварите яички, снимите скорлупу, нашинкуйте кусочками любой формы. Перышки зеленого лука нарежьте. Компоненты для салатика соедините, приправьте специями, сдобрите заправкой.

Недорогие салаты фото:


Рецепт с консервированной фасолью и горошком

Откройте по баночке консервированного горошка, кукурузы и фасоли, слейте жидкость, переложите продукты в глубокую мисочку, полейте майонезной заправкой и размешайте. За 5 минуток до подачи, насыпьте пачку чесночных сухариком, размешайте салат.

Рецепт с картофелем

Сварите 5 картофелин, охладите, снимите шкурку, порубите маленькими кубиками. Сложите картофель в мисочку. Нарежьте огурчики не слишком мелкими кусочками, отожмите и переложите к картофелю. Порубите лук, обдайте кипятком, сложите в мисочку. 270 г колбасы нарежьте маленькими кусочками, присоедините к другим продуктам.


Попробуйте и .

Рецепт с плавленым сыром

2 плавленных сырка положите в холодильник. Сварите 2 яичка вкрутую, залейте прохладной водичкой. Как только они остынут, снимите скорлупу. Пропустите через чеснодавку чеснок. Потрите на терке охлажденные сырки. Уложите яйца, сырки, чесночок в миску, заправьте майонезом, помешайте. Батон нарежьте одинаковыми ломтиками, немножко подсушите на сковородке. Сырно-чесночную массу выложите на поджаренный хлеб, декорируйте веточками петрушки. Теплые хлебцы можно также смазать сливочным маслом – они будут еще вкуснее.

Вкусные салаты рецепты недорого

Японский салатик с рисом

Ингредиенты:

Простой рис – ½ шт.
- баночка консервированной горбуши
- майонез

Этапы готовки:

Отварите до готовности рисовую крупу, переложите на дуршлаг, вымойте под водой. Как стечет лишняя жидкость, переложите в салатник. Разомните рыбные консервы, сложите в общую посудину. Блюдо должно настояться примерно часик, чтобы рис впитал в себя сок. Украсьте при подаче нарубленными желтками и свеженькой петрушкой.


Приготовьте и .

Вариант с куриной грудкой и помидорами

Необходимые продукты:

Специи
- помидор – 2 шт.
- баночка консервированной кукурузы
- яйца – 2 шт.
- маленькая картофелина – 3 штуки
- маленькая куриная грудка
- зубок чеснока
- майонезный соус

Сварите куриную грудку, дайте охладиться. Мясо разберите на волокна, слегка посолите, посыпьте перчиком, сложите в салатник. Вымойте помидоры, покрошите острым ножом. Сварите картофель, дайте охладиться, очистите от шкурок и порубите маленькими кусочками. Отварите яички куриные, после охлаждения порубите. Слейте воду со сладкой кукурузы. Чеснок очень мелко порубите, пропустите через чесночный пресс. Ингредиенты сложите в салатник, сдобрите заправкой, помешайте.

Простые салаты недорого

«Одинокое сердце»

Ингредиенты:

Морковка по-корейски – 0,2 кг
- грудка куриная
- яичко – 3 шт.
- сыр твердый – 0,1 кг
- средняя чесночная долька

Приготовление:

В пиале соедините давленый чеснок и майонезный соус. Меленько покрошите мясо кубиком, уложите в тарелку, промажьте майонезом. Сверху положите морковку, присыпьте сыром, снова сдобрите майонезиком. Следующими выложите тертые яйца. Укладывайте салатик в форме сердца, ведь он должен полностью оправдать свое название.

Салатик из печени трески

Вам понадобится:

Куриное яйцо – 2 шт.
- свежий огурчик
- половинка средней луковицы
- обычный майонезный соус
- баночка печени трески
- рис длиннозернистый – ½ ст.

Этапы готовки:

Отварите рисовую крупу, уложите первым слоем на сервировочное блюдо. Слейте жидкость с печени, помните хорошенько ее, разложите поверх риса. Покрошите меленько репчатую луковку, замаринуйте в сахарном песке и уксусе, положите третьим слоем. Потрите яйца, на них положите майонез и тертый огурец. Если продукты все еще остались, то слои повторите.

Недорогой и вкусный салат можно приготовить из овощей, рыбной консервы, яиц, зеленого лука, редиса, сладкой кукурузы, твердого сыра, плавленых сырков и т.д. Главное – подобрать такие продукты, которые бы идеально сочетались бы между собой. Заправить салатик можно майонезом, растительным маслом, нежирной сметаной и т.д.

Дешевые салаты — общие принципы приготовления

Иногда хочется побаловать себя и близких каким-нибудь незатейливым, но вкусным блюдом, которое легко в приготовлении и не требует использования дорогостоящих продуктов. Или намечается незапланированный приход гостей, а средств на подготовку шикарного застолья не имеется. В таких ситуациях на помощь придут рецепты дешевых салатов. Не стоит смущаться по поводу такой формулировки, ведь дешевый - не значит плохой. Особенно это касается кулинарии. Разумеется, не нужно покупать продукты самого низкого качества, так как дешевый салат подразумевает лишь замену дорогостоящих продуктов более доступными, но не менее вкусными и качественными продуктами. Также для дешевых салатов в основном берутся овощи, мясо или фрукты, которые можно купить в ближайшем магазине, а не продукты из элитных супермаркетов.

Что касается замены дорогих продуктов на более дешевые, то здесь доступна масса различных вариантов. Так, вместо мяса индейки можно взять обычное куриное мясо, дорогое мясо крабов можно заменить крабовыми палочками, вместо красной икры использовать икру мойвы, также печенка обойдется гораздо дешевле любого мяса. Если для рецепта салата требуются мидии, их вряд ли удастся чем-то заменить, придется просто выбрать самую недорогую марку. Хотя в дешевых салатах подобный продукт встречается достаточно редко. Лайм и папайю можно заменить обычным лимоном и дыней соответственно. Что касается сыров и колбас, можно присмотреться к менее известным производителям, предлагающим продукции по выгодной цене.

Вообще, дешевые салаты могут быть какими угодно: овощными, мясными, фруктовыми или рыбными. Для недорогой закуски из овощей может понадобиться морковь, свекла, капуста или картошка. Особенно повезло обладателям дачных участков: в летний период можно собрать помидоры, огурцы и всевозможную зелень прямо с грядки и приготовить вкусный дешевый салат. Для мясных малобюджетных салатов чаще всего берется куриное мясо или недорогая колбаса. Простую и вкусную рыбную закуску можно приготовить из консервированных шпрот, скумбрии или сардин в масле.

Общего принципа приготовления дешевых салатов, как такового, не существует. Из недорогих продуктов можно приготовить самые разные салаты: обычные, слоеные или ингредиенты которых выложены горками. В зависимости от используемых продуктов берется разная заправка: майонез, сметана, растительное масло или разнообразные соусы.

Дешевые салаты — подготовка продуктов и посуды

Перед приготовлением блюда все овощи и мясо должны быть тщательно вымыты и обсушены. Если требуется тепловая обработка, продукт необходимо отварить, обжарить, потушить или приготовить на пару. Ингредиенты можно нарезать самым различным образом: кубиками, соломкой, брусками, ломтиками или небольшими дольками - все зависит от рецепта дешевого салата.

Из посуды может понадобиться кастрюля, сковорода, общая миска или салатник, терка, разделочная доска, ножи и чеснокодавка.

Рецепты дешевые х салатов:

Рецепт 1: Дешевый салат

Быстрее и легче этого дешевого салата, наверное, еще не придумали ни одной закуски. Готовится угощение буквально за 3 минуты, однако это никак не сказывается на вкусе блюда.

  • Банка консервированной красной фасоли;
  • Банка консервированного горошка;
  • Пачка ржаных сухариков с чесноком;
  • Майонез.

С фасоли, кукурузы и горошка сцедить жидкость, выложить продукты в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать. За 5 минут до подачи всыпать в миску пачку чесночных сухариков и как следует перемешать салат.

Рецепт 2: Дешевый салат с картофелем

Незатейливый и сытный салат, который отлично подходит в качестве гарнира к основному блюду. Готовится из самых простых и доступных продуктов.

  • 5 картофелин;
  • Маринованные огурцы - 150 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Недорогая молочная колбаса - 270-300 г;
  • Майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить, снять шкурку и нарезать небольшими кубиками. Выложить картошку в миску. Огурцы нарезать не слишком мелко, но и не крупно. Слегка отжать и добавить к картошке. Лук мелко порубить, обдать кипятком, выложить в миску. Колбасу нарезать маленькими кубиками и присоединить к остальным продуктам. Заправить салат майонезом и как следует перемешать.

Рецепт 3: Дешевый салат с плавленым сыром

Пикантный вкусный салат, который очень легко готовится и не требует больших вложений. Особенно хорошо подавать такую закуску на горячих тостах.

Сыр положить в холодильник хотя бы на час, чтобы его потом было удобно натирать. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, после того, как остынут - почистить и мелко порубить (или натереть на терке). Чеснок пропустить через чеснокодавку. Охлажденные сырки натереть на крупной терке. Выложить яйца, сыр и чеснок в миску, заправить майонезом и как следует перемешать. Батон нарезать на ломтики одинаковой толщины и слегка подсушить на сковороде. Чесночно-сырную массу выложить на поджаренные куски хлеба. Украсить закуску веточками петрушки. Будет еще вкуснее, если теплые хлебцы смазать сливочным маслом.

Рецепт 4: Дешевый салат «Японский»

Отличная сытная закуска на каждый день или к праздничному застолью. Для приготовления блюда используются всем доступные и недорогие ингредиенты, но об никто и не подумает, так как салат получается очень вкусным.

  • Полстакана обычного риса;
  • 2 куриных яйца;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • Банка рыбных консервов (горбуши или тунца в собственном соку);
  • Майонез.

Рис отварить до готовности в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. После того, как стечет лишняя жидкость, выложить рис в салатницу. Яйца сварить вкрутую, охладить, мелко порубить и добавить к рису. С кукурузы сцедить жидкость, выложить в салатницу костальным продуктам. Рыбные консервы размять вилкой и добавить в салат. Заправить все майонезом и тщательно перемешать. Можно влить немного сока из консервов. Салат должен постоять хотя бы час в холодильнике, чтобы рис успел впитать сок. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порубленными желтками и веточками свежей петрушки.

Рецепт 5: Дешевый салат с курицей

Недорогой салатик, который отлично подойдет и для приема гостей, и на каждый день.

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2 помидора;
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 2 яйца;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Майонез;
  • Перец, соль.

Куриную грудку отварить до готовности, охладить, разобрать мясо на волокна, чуть посолить, поперчить и выложить в салатницу. Помидоры вымыть, нарезать острым ножом в виде небольших кубиков. Картофель отварить в мундире, охладить, почистить и нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко порубить. С кукурузы слить воду. Чеснок очень мелко порубить или пропустить через специальный пресс для чеснока. Сложить все ингредиенты в салатницу, заправить майонезом и перемешать.

Если у вас есть на примете несколько своих рецептов приготовления дешевых салатов, можно воспользоваться следующими советами, которые позволят значительно сэкономить на продуктах:

коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком;

— вместо лайма взять лимон, а вместо лимона - около 10 г лимонной кислоты;

— мед вполне сгодится вместо кленового сиропа;

— винный уксус хорошо заменяет бальзамический;

— обычный щавель с легкостью заменит шпинат;

— вместо сыра «Пармезан» можно использовать любой другой сорт твердого сыра;

— если белого вина нет в наличии, а на его основе необходимо приготовить соус для заправки салата, можно прибегнуть к такой хитрости: растворить 2 кубика сахара-рафинада в небольшом количестве уксуса;

— обычный репчатый лук - прекрасная альтернатива луку-порею;

— консервированный сладкий перец с легкостью заменит артишоки.

Хороший кулинар способен из самых простых продуктов изготовить шедевр - праздник души и желудка. Дешевый салат - это одно из таких блюд. Сделанный из натуральных ингредиентов, в основном из овощей и фруктов, он ещё и очень полезен.

Салат из капусты - вкусно и полезно!

Салат из капусты с морковью

Для того чтобы приготовить этот дешевый салат, потребуется капуста, морковь, сахар, лимонный сок, щепотка соли и растительное масло. Капусту для этого блюда шинкуют тоненькими соломками, а морковь натирают на крупной терке. Сбрызнув массу лимонным соком, чуточку присолив и посыпав сахаром, её разминают руками. После этой процедуры должен выделиться сок, а вся масса приобретает приятный оттенок оранжевого цвета.

После заправки маслом салат перемешивается и подаётся на стол.

Дешевый и чесноком

Практически так же, как в предыдущем варианте, готовят и этот салат. Только перед разминанием добавляют в массу толчёный чеснок. Но от сахара в этом варианте следует отказаться вовсе либо сдобрить салат всего одной щепоткой, как и солью.

Заправлять блюдо можно как маслом, так и сметаной либо майонезом. Сверху рекомендуется украсить цветочками из моркови или дорожками из мелкошинкованной морковки, которые разбегаются от центра, словно лучики солнышка.

Капустный салат с чесноком и свёклой

Если морковь заменить сырой свёклой, то салат приобретёт некоторую пикантность. Изменится и его цвет, став изумительно перламутровым. К тому же, в любое время года это - самый дешевый салат.

Рецепт его можно слегка разнообразить, сделав блюдо составным: половину капусты перемять с морковкой, а половину - со свёклой. Если разложить эти два разных салата в салатницу треугольниками, то будет очень красиво и празднично. Так что, выбирая дешевые салаты на день рождения, не стоит сбрасывать со счетов и этот рецепт.

Капустно-яблочный салат

Просто и дешево можно сделать витаминный салат, который прекрасно подойдёт на десерт. Рецептура его приготовления практически не отличается от салата из капусты с морковью, которую и заменяют яблоком. Но мять капусту в этом случае следует до того, как порезанное яблоко будет добавлено в салат.

Можно разнообразить блюдо тем, что яблоком заменить лишь часть моркови. А можно включить в салат и другие фрукты: бананы, апельсины, мандарины или груши. Да и в качестве заправки вполне подойдёт сладкий йогурт или взбитые сливки.

Кто сказал, что дешевые салаты на день рождения - это дурной тон? Или, может быть, кто-то сомневается в том, что украшенный дольками апельсина и ягодками, свежими или засахаренными, сладкий салат будет востребован за праздничным столом? Попробуйте сами и убедитесь в том, что это будет первая освободившаяся на столе салатница.

Чесночные салаты

Кроме капусты, чеснок прекрасно сочетается с морковью, сыром, отварной свёклой, сваренными вкрутую яйцами и другими ингредиентами. Редко какая хозяйка откажется выставить на стол пикантные чесночные салаты - дешевые и вкусные, но так всеми обожаемые!

Всем известны чесночно-морковные салаты, заправленные майонезом или сметаной. Не уступают им в известности и свекольно-чесночные салаты. Причём свёкла с чесноком частенько «приглашают» к себе молотые орехи и чернослив.

Салат «Любовница» - вкусно, красиво и пикантно

Могут украсить салаты дешевые и вкусные, если их приготовить с желанием. Этот рецепт так же прост, как и все предыдущие. Блюдо отличается тем, что несколько разных салатов раскладываются в нём слоями:

  • слой морковно-чесночный с заправкой;
  • слой сырно-чесночный с заправкой;
  • слой свекольно-чесночный с заправкой.

По желанию в сырную массу можно добавить молотых орехов, а в свекольно-чесночную - изюм и чернослив.

Салат «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница»

Этот салат столь же пикантен, как и предыдущий, который назван «Любовницей». В самом названии обоих салатов кроется какая-то двойственность: сладость страсти и горечь разлуки, невозможности быть вместе. Вот так же и в ингредиентах и слоях этого блюда заметно столь разительное различие.

Готовят «Поцелуй любовницы» так же слоями, как и просто «Любовницу». Только слои немного отличаются:

  • слой горький - свекольно-чесночный;
  • слой сладкий - морковно-изюмный;
  • слой пикантный - сырно-ореховый.

Верх блюда посыпается тёртым сыром и нарезанным соломкой огурцом. Можно украсить зеленью или мелкошинкованной морковкой. Цветы из варёной свёклы и морковки также будут очаровательно смотреться в салатнике на праздничном столе.

Салаты из дайкона

Преимущества дайкона в том, что готовить из него и дешево. К тому же этот корнеплод обладает прекрасным очищающим свойством, пикантным вкусом и в нём чрезвычайно много витаминов. Дайкон хорошо сочетается с самыми разными овощами и даже фруктами, поэтому спектр его использования в этой сфере очень широк. Очень часто для похудения используются именно эти легкие и дешевые из дайкона могут помочь хозяйке разнообразить не только повседневное меню, но и приготовить креативное блюдо на праздничный стол.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Приготовить такой салат под силу даже подростку. Главное в нём - это умение пользоваться таким несложным приспособлением, как тёрка.

Яблоки, морковь и дайкон измельчают, слегка присаливают и добавляют в массу заправку: масло подсолнечное, сметану, майонез или соус собственного изготовления. Всё перемешивают - блюдо готово!

По той же рецептуре готовят другой салат, в котором яблоко заменяют маринованным либо солёным огурцом. Можно даже обойтись только морковью и дайконом, но салат с тремя компонентами обладает более широкой палитрой вкуса. Особенно вкусно такое блюдо с крабовыми палочками - оно сразу становится японским!

Салат «Похудейка»

Специально для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, существует на свете этот рецепт. Готовить «Похудейку» так же легко, как и все предыдущие салаты.

Ингредиентами для этого блюда послужат:

  • сырая морковь;
  • свежий огурец;
  • корень дайкона;
  • сто граммов шпината;
  • масло растительное;
  • соль.

Огурцы мелко режут, а дайкон и морковь шинкуют на крупной тёрке либо нарезают мельчайшей соломкой. Аккуратно режут шпинат. Если используется морковь молодая, у которой сохранилась свежая зелень, то рекомендуется и её использовать в салате - в морковной ботве очень много полезных веществ: микроэлементов и витаминов.

Салат «Похудейка» не стоит заправлять майонезом или сметаной, достаточно просто сбрызнуть его винным или яблочным уксусом. Подойдёт для этой цели и сок лимона.

Салаты из свежих огурцов

Вспоминая рецепты салатов простых и дешевых в летний период, никак нельзя пропустить блюда из огурцов. Собственно, эти рецепты прекрасно подойдут и для зимы, ведь свежие огурчики можно заменить маринованными либо солёными.

Салат «Кукурузный крокодильчик»

Для этого весёлого блюда нужно будет нашинковать свежую капусту, присолить её и размять. Добавить в полученную массу мелко наструганный свежий огурчик и консервированную сладкую кукурузу.

Замечательно оттеняет вкус любого салата натёртое на крупной тёрке кислое яблоко. По вкусу в него кладут зелень: укроп, петрушку, шпинат, листья зелёного салата. Заправляют его маслом.

Для того чтобы не расходилось с его внешним видом, уместно сверху на него водрузить овощную фигурку - крокодильчика, сделанного из огурца.

Можно выложить салат в селёдочницу - она имеет овальную продолговатую форму. Массе можно легко придать форму крокодила, а сверху салат покрыть огуречными колечками. Глаза пресмыкающемуся можно сделать из кукурузных зерен, а можно воспользоваться оливками.

Витаминный салат «Коктейль солнечный»

Этот салат лучше всего готовить летом или ближе к осени, когда все ингредиенты в нём натуральные, выращенные в наших садах и огородах, а не привезённые откуда-то. Ведь тогда в каждом компоненте содержится частичка солнышка, именно поэтому и называется блюдо - «Коктейль солнечный».

Кроме огурцов в составе этого салата есть капуста, сырая морковь, яблоки, помидоры и болгарский перец. Лук можно использовать как репчатый, так и зелёный - кому какой больше нравится. Зелень также добавляется в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Капуста строгается тоненькими полосочками-лапшичкой, огурцы нарезают соломкой. Яблоки перед нарезкой рекомендуется очистить от кожуры и порезать кубиками. Помидоры нарезают дольками, перец - полукольцами. Морковь лучше всего крупно натереть либо нашинковать тонюсенькой соломкой.

Как резать лук - каждая хозяйка решает сама. В какой-то семье предпочитают крупные полукольца, в какой-то - мелко порезанный лучок. А иные и вовсе игнорируют сей вкуснейший и полезнейший ингредиент - но это их право. Заправлять салат нужно яблочным либо винным уксусом и маслом.

Украшения для салатов

В качестве украшения блюда можно использовать варёные яйца. Из них легко приготовить грибочки и сделать милых мышек, кораблики или снеговичков.

Также можно использовать тёртый сыр, которым посыпать верх блюда, а из зелени лука сделать имитацию травы.

Из половинок варёных яиц прекрасно получаются лебеди, если на них сделать ещё один разрез, параллельный основному. Срезав с других половинок полосочки, с одной стороны которых вырезать овальные утолщения, из них выкладывают лебединые шеи, а из кусочков моркови - клювы.

Самые дешевые и самые полезные продукты в средней полосе - это капуста, свёкла, морковь, дайкон, редька и лук. Наверное, именно поэтому и салаты из них получаются самые дешевые и полезные. А вот в летний период к этим овощам добавляются помидоры и огурцы, редис и зелёный салат. И так важно насладиться этим подарком лета и осени по самую макушку, чтобы хватило витаминных запасов на всю зиму.

Легкий салат . Легкий салат – питательный салат из легких для усвоения продуктов, заправленный растительным маслом, йогуртом, соусом или нежирной заправкой.

Пища самым непосредственным образом влияет на наше самочувствие. Хотите ощущать легкость, энергию, бодрость – ешьте здоровую, нетяжелую пищу, которая насыщает организм полезными веществами, но не выбивает из сил, оставляя лишь одно желание – поваляться на диване. Хотите питаться и чувствовать себя комфортно и легко? Забудьте о тяжелых, многокомпонентных салатах, заправленных жирным майонезом. На самом деле, майонез только портит салат, его пользу и положительное влияние на здоровье. Придется обходиться более здоровыми заправками – лимонным соком, оливковым маслом, качественным соевым соусом, йогуртом, нежирной сметаной и т.д.

Выбирайте для салата только здоровые продукты. Откажитесь от колбасы и копченостей, которые сегодня нередко кладут в салаты. Только свежие морепродукты, овощи, нежные нежирные сыры, фрукты. Не переборщите с сыром и яйцами. Помните, что остатки пищи из холодильника к здоровым продуктам не относятся. Все продукты должны быть свежими. По этой же причине не надо готовить много – всегда лучше сделать и съесть свежий салатик, чем думать, что позавчерашний тоже поможет укрепить здоровье. В таком салате ни витаминов, ни свежести.

Также важное значение имеет способ обработки продуктов. Если вы готовите салат из рыбы, то не нужно ее жарить – лучше потушите или сварите. То же самое касается курятины, если решили сделать салат с филе. Овощи для легких салатов берутся в свежем виде. Их достаточно вымыть и нарезать. Поэтому легкие салаты – салаты быстрые. Здоровая пища может экономить время! Жаль, что любители фастфуда об этом не знают!

Отдельно следует поговорить о соли, которая является провокатором сердечных заболеваний, затормаживает вывод жидкости из организма и усиливает аппетит. Соль добавляйте в минимальном количестве – только такой салат является легким и диетическим.

Усилить вкус легкого салата, который может показаться немного пресным, можно при помощи правильно подобранных специй. Удачными вариантами являются кинза, корица, имбирь и, конечно же, черный молотый перец. Специи ведь не только обогащают вкус, но и сжигают жиры. Ощущение легкости будет усиливаться с каждым днем! Многие пеняют на специи, что те возбуждают аппетит. Если вы почувствовали голод, просто сьешьте пару лишних ложек салата, ведь в нем очень мало калорий. По сравнению с любым салатом, заправленным майонезом, диетический салат – перышко!

Примерно за 2 недели до чудесных праздников мы начинаем ловить себя на мыслях о составе меню и зачастую упираемся в трезвый расчёт затрат на продукты. Предлагаем вам интересные идеи недорогих салатов на новый год, о которых с восхищением рассказывали бы даже в Одессе, знаменитой своим богатым Привозом. Перед вами откроется роскошная возможность присесть «одной пятой точкой — на два базара!», или, перефразируя одесситов – накормить гостей вкусно, красиво и бюджетно!

Продукты для дешевого салата на Новый год

Присмотримся, что обойдётся нам сравнительно недорого.

1. Это привычные корнеплоды (картошка, свекла, морковь, сельдерей), лук, чеснок и капуста нескольких видов (белокочанная, краснокочанная, цветная).

2. Наиболее доступные по цене фрукты – яблоки и апельсины.

3. Из белковых ингредиентов — яйца, крабовые палочки, куриная грудка, плавленый сыр, фасоль.

4. Из пикантных компонентов традиционные соления (огурцы и капуста) и консервированные горошек, грибы, кукуруза.

Отметим и то, что само наличие недешёвого ингредиента не должно отпугивать вас от салата — сразу и бесповоротно. Посмотрите, КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО требуется для рецепта. Возможно, в итоге вы получите большой объём недорогого, но вкусного салата на новый год, в состав которого входят ещё и целые маринованные грибы!

Как раз с такого салата с маринованными грибами мы и начнём увлекательный рассказ про эконом салаты на новый год.

Бюджетный салат «Полянка для обезьянки»

Этот сюжетный и красивый салат удобно сделать даже накануне, ведь от 12 часов в холодильнике он только выиграет по вкусу!

Ингредиенты для недорогого новогоднего салата

  • Грибы маринованные белые — 500 г;
  • Картошка – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Курица – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Маринованные огурцы – 100 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Зелёный лук, укроп, петрушка — по вкусу;
  • Салат листовой – 5-6 листиков, факультативно — для подачи.

Как приготовить «Поляну для обезьяны»

  1. Берём достаточно широкую кастрюлю с низкими стенками или стеклянную миску с плоским дном. Смазываем посуду маслом и выкладываем слои ингредиентов:
  2. Слой №1 – большие грибы с короткими ножками, которые укладываем плотным ковром шапками вниз.
  3. Слой №2 – мелко рубленная зелень, которой засыпаем все пустоты между грибами, и аккуратно утрамбовываем. Сверху рисуем сетку из майонеза.
  4. Слой №3 – варёная морковь, натёртая на крупной или средней тёрке.
  5. Слой №4 – маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком. Сверху – сетку из майонеза.

    Внимание! Перед выкладыванием огурчики обязательно отжать!

  6. Слой №5 – отварное куриное мясо, нарезанное мелким кубиком. И снова – сетка из майонеза.
  7. Слой №6 – сваренные вкрутую яйца, натертые на крупной тёрке. Этот слой можно немного присолить. И не забываем облагородить его сеткой из майонеза.
  8. Слой №7 – варёный картофель, крупно натёртый. Можно присолить + обязательно промазать майонезом.

Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Подаём на большом блюде, устланном салатными листьями: нужно будет очень аккуратно перевернуть салат из посуды.

Если вам по душе салаты с шампиньонами, предлагаем еще несколько эконом рецептов.

Салат «Цветочная клумба»

Сравнительно бюджетный и простой салат, который вдохновляет художественной подачей!

Что надо для приготовления бюджетного салата

  • Корейская морковь – 200 г;
  • Белокочанная капуста – 200 г;
  • Чернослив без косточек – 200 г;
  • Куриные окорочка (желательно — копчёные) – 300 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для смазывания формы;
  • Крекеры (по форме — круг или квадрат) и листики петрушки – для украшения.

Как приготовить

Измельчаем овощи:

  • корейскую морковь режем на полоски 2-3 см длиной,
  • чернослив и куриные окорочка – на средние кубики,
  • белокочанную капусту – на самой мелкой насадке тёрки «Бёрнер».

Совет Поварёнка
Альтернативная нарезка капусты – очень тонко шинкуем и коротко (1 см) режем острым ножом.

Укладываем ингредиенты слоями в широкую кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом. Слои промазываем майонезом. Последовательность: куриное мясо, чернослив, капуста, морковь.

Совет Поварёнка
В салат можно добавить консервированную кукурузу, смешав её с белокочанной капустой (два ингредиента – одним слоем). Или самые дешёвые маринованные грибочки, например, лисички (промыв их от скользкого рассола).

  1. Даём салату постоять — до 3 часов в холодильнике.
  2. Переворачиваем на блюдо с подложкой из салатных листьев.
  3. Обкладываем салат по бокам крекерами, а сверху разбиваем клумбу с простыми в изготовлении цветами из моркови и яйца или других овощей.

Ниже – подробные статьи, как сделать эти эффектные украшения.

Дешевый салат «Морковная фантазия»

Один из самых дешёвых и вкусных салатов на Новый год! Популярную зажарку моркови с луком редко встретишь в рецептах салатов. Так давайте исправим эту досадную забывчивость, добавив к зажарке секретный ингредиент!

Для эконом салата понадобиться

  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый белый – 200 г;
  • Семечки подсолнечника – 100 г;
  • Растительное масло – для пассировки;
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить «Морковную фантазию»

  1. Семечки подсолнечника заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко рубим.
  3. Пассеруем половину моркови на хорошо разогретой сковородке, добавив огня в конце, чтобы лук слегка позолотился.
  4. Снимаем морковь и лук с огня и добавляем в тушёную смесь вторую половину моркови (сырую!) и семечки (воду из них слить!)
  5. Тщательно перемешиваем и заправляем.

Дополнительные продукты к дешевому новогоднему салату

К этому салату подойдут и дорогие виды орехов, например, грецкие или миндаль.

Кроме того, в салате очень интересно заиграют отварная фасоль и картошка. В этом случае салат укладываемся слоями:

  • Фасоль + сметана с долькой измельчённого чеснока.
  • Затем немного тёртой отварной картошки с майонезом.
  • Сверху — морковная смесь с семечками.

При подборе пропорций фасоли и картошки брать примерно в 2 раза меньше, чем моркови.

Если вам нравятся овощные салаты, а в частности морковные, предлагаем еще несколько рецептов, которые возможно смогут украсить ваше новогоднее меню.

Салат «Сладкая жизнь»

Недорогие ингредиенты, простое приготовление и пикантный результат! Если вы ищите это гармоничное сочетание для салата на новый год, то данный рецепт придётся вам по вкусу.

Нужные продукты для новогоднего вкусного салата

  • Морковь – 200 г;
  • Свекла отварная – 200 г;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Майонез – 200 г.

Как приготовить праздничный салат

  1. Изюм и чернослив заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Измельчаем чернослив крупным кубиком.
  3. Сырую морковь, твёрдый сыр и варёную свеклу трём на крупной тёрке.
  4. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку.
  5. Соединяем смеси для слоёв, из которых будем собирать салат:
  6. Слой №1 = Морковь + изюм + майонез
  7. Слой №2 = Твёрдый сыр + майонез
  8. Слой №3 = Свекла + чеснок + чернослив
  9. Выкладываем слои в пронумерованной последовательности на широкое блюдо, формируя горку. Свекольный слой завершает горку по всей поверхности.

Эффектное украшение

Поверх свекольного слоя укладываем плетёнку — из тонких полосок сыра, а по периметру горки — полукруги морковь. Это создаст очень аппетитную разноцветную картину — без сложных декораторских усилий.

Можно верх салата украсить сердечками, вырезанными из свеклы и салатными листьями — просто и со вкусом.

Если и это сложно для вас, тогда просто выкладываем салат в порционные пиалы или бокалы из прозрачного стекла.

Для любителей свекольных салатов, предлагаем и другие эконом рецепты.

Новогодний капустный салат из капусты

Дешёвые салаты из капусты выручают нас ежедневно. Так не будем изменять традициям и сделаем недорогой капустный салат для новогоднего стола, добавив всего лишь один не бюджетный ингредиент.

Для эконом салата нам нужны

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Капуста цветная – 100 г;
  • Капуста брокколи – 100 г;
  • Любое копчёное мясо (куриный окорочок или ветчина) – 100 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить капустный салат

  1. Белокочанную капусту трём на самой мелкой насадке «Бёрнер», или очень тонко шинкуем, а затем коротко нарезаем.
  2. Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия и мелко рубим.

    Внимание!
    Из брокколи использовать только мягкие «кудрявые» части, или очистить от верхнего слоя стеблевую часть соцветия.

  3. Куриный окорочок режем средним кубиком.
  4. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, слегка посыпаем рубленой зеленью (укроп + петрушка)

Совет Поварёнка
Ещё одним соусом для этого салата может стать смесь лёгкой французской горчицы и мёда в пропорции 1:1 или 1:2. Такая заправка будет особенно вкусна, если мы используем несколько дополнительных компонентов.

Дополнительными компонентами для новогоднего салата могут стать следующие недорогие и простые продукты:

  • кисло-сладкое яблоко, очищенное и порезанное мелким кубиком;
  • консервированная кукуруза или горошек;
  • маринованные грибочки, промытые от маринада и мелко порезанные.

Несколько вариантов таких сочетаний мы предлагаем вам почитать в подробных отдельных статьях.

Салат «Изумрудный остров»: рецепт с ананасами

  • Куриные грудки – 400 г;
  • Лук белый репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • Сыр твёрдого сорта – 100 г;
  • Ананасы консервированный – 100 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Киви – 3 шт.;
  • Кари – 2-3 ч. л.;
  • Майонез – 250 г;
  • Растительное масло.

Как приготовить недорогой, вкусный салат

  1. Куриную грудку натираем кари, обжариваем на сковороде до готовности и нарезаем мелким кубиком.
  2. Лук мелко рубим, киви и ананас нарезаем мелким кубиком.
  3. Сваренные вкрутую яйца трём на мелкую тёрку.
  4. Твёрдый сыр предварительно быстро подмораживаем в морозилке и режем острым ножом на мелкий кубик – примерно такой же, как киви.
  5. Укладываем подготовленные компоненты слоями:
  • Слой №1 = курица + ½ лука + майонез
  • Слой №2 = ананас + ½ лука + ½ киви и сверху промазываем майонезом
  • Слой №3 = тёртые яйца + твёрдый сыр + майонез
  • Слой №4 = киви – именно этот структурный зелёный слой стал основанием для названия салата.

Согласитесь, очень красочный результат стоит того, чтобы немножко потратиться – всего на 3 штучки киви. Но за счёт них дешёвый салат приобретает приятную кислинку и необычный вид.

Вы также можете усилить вкус блюда, активно поперчив слой сыра с яйцом. Сделайте новый год лёгким в хлопотах, бюджетным по затратам и ярким во вкусах!

Варианты для приготовления бюджетных салатов

Попробуйте изменить и самые привычные рецепты для дешёвых новогодних салатов, ведь кто, как не вы, хорошо разбирается во вкусах домочадцев и друзей?!

Винегрет по-новому

Например, иначе приготовьте винегрет.

Вместо огурцов добавьте кислую капусту, а саму свеклу не отваривайте, а потушите – с морковью, кубиками цветной капусты и небольшим количеством мелко рубленого лучка.

Туда же могут отправиться кубики сельдерея (в половину меньше, чем свеклы и моркови). В такой винегрет уже не захочется добавлять картошку, а вот отварная фасоль или подсолнечные семечки придутся в нём очень кстати. В итоге – новый вкус, загадка ингредиентов и никаких грандиозных трат!

Недорогой салат с крабовыми палочками

Поищите свежие варианты с крабовыми палочками. Для этого сделайте акцент именно на них, удалив из рецептов другие «тяжёлые» компоненты — картошку, яйца и мясо.

Один из самых сочных и дешёвых вариантов новогоднего крабового салата:

  • мелко тёртая белокочанная капуста,
  • яблоко и апельсин, измельчённые тонкой соломкоя,
  • консервированная кукуруза,
  • крабовые палочки, порезанные не очень мелко.

Заправка = майонез + обязательно поперчить. Понадобится тёрка «Бёрнер».

Простые и дешевые салаты из кислой капусты

На выручку приходит и всеми любимая кислая капуста. Её легко подтянуть до праздничного уровня, если добавить яблоко (тонкая соломка), немного кукурузы и крупнодроблёные орехи.

При этом заправьте ароматным растительным маслом. Отличное сочетание вкусов получится и в случае добавления к капусте изюма, чернослива, кураги. Заметьте, дорогие ингредиенты – в небольшом количестве!

А если вспомнить рецепты наших бабушек, то 3 самых дешёвых компонента (кислая капуста, отварная картошка и лук) являются прекрасной базой для вкусного зимнего салата, который не посрамит новогодний стол, если будет предложен к обильному мясному горячему – сродни запечённых отбивных или куриных окорочков.

Это ещё один подход к выбору недорогих салатов на новый год: сэкономив на сопровождении к хорошему и зачастую дорогому мясу, мы не теряем общего настроения трапезы — как щедрой и богатой!