Из мяса

Как приготовить кукурузу в микроволновке без воды. Особенности приготовления кукурузы в микроволновке. Как приготовить кукурузу в микроволновке в бумажных полотенцах

Как приготовить кукурузу в микроволновке без воды. Особенности приготовления кукурузы в микроволновке. Как приготовить кукурузу в микроволновке в бумажных полотенцах

Существует много рецептов приготовления кукурузы. Продукт отличается пряным ароматом и приятным вкусом. Легким способом приготовления считается кукуруза в микроволновке. Бытовой прибор позволяет значительно сэкономить время хозяек. При этом кукуруза получается сочной и мягкой. Продукт обладает рядом полезных микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы желудочно-кишечного тракта.

Кукуруза в микроволновке – рецепт в пакете

Такой способ приготовления отличается простотой и удобством. Для того чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется выбирать молодые початки небольшого размера. Они приготовятся в течение короткого времени.

Итак, для блюда необходимо подготовить:

  • кукуруза, нарезанная кусочками;
  • специальный пакет для запекания;
  • соль.

Початки можно посолить предварительно, либо посыпать уже готовое блюдо.

  1. Кукурузу нарезают на дольки шириной примерно 5-6 см.
  2. Кусочки укладывают в пакет, плотно завязав его.
  3. Блюдо выдерживается в микроволновой печи в течение 10-15 мин на мощности 800 Вт.


В итоге получаются красивые пропаренные брусочки початков, которые станут любимым лакомством на столе. Большим преимуществом такого рецепта является то, что на его приготовление нужно мало времени.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Некоторые хозяева привыкли варить початки на огне. Поэтому и для микроволновой печи они предпочитают рецепт сваренной кукурузы. Все достаточно просто. Для изготовления вкусного лакомства необходимо взять:

  • кукуруза среднего размера;
  • специальная емкость для СВЧ-печи с крышкой;
  • вода;
  • соль.


Для приготовления нужна специальная тарелка, которая подходит для микроволновой печи. В нее следует положить вымытые и очищенные от листьев початки.

  1. В емкость необходимо налить холодную воду таким образом, чтобы жидкость прикрывала кукурузу. Если продукт слишком большой, то его можно разрезать на пополам или дольки.
  2. Тарелку необходимо накрыть специальной крышкой.
  3. Если во время приготовления вода будет выкипать, то рекомендуется доливать жидкость.
  4. По такому рецепту кукурузы в микроволновке время приготовления составляет 40-45 мин на мощности 800 Вт.


Солить рекомендуется после того, как початки будут вытащены из миски. Такой рецепт ничем не уступает способу на газу, который известен всем.

Воздушная кукуруза или поп-корн в микроволновке

Для такого блюда рекомендуется приобретать специальные сухие зерна для поп-корна. Однако можно попробовать и срезать кусочки кукурузы ножом. В любом случае, не следует готовить большими порциями. Ведь во время приготовления зерна значительно увеличиваются.

  1. В специальную тару для печи необходимо налить немного подсолнечного масла.
  2. Зерна выкладывают в подготовленную емкость и тщательно перемешивают. Таким образом, они будут полностью пропитаны маслом.
  3. Тарелку плотно закрывают крышкой и ставят в микроволновку.
  4. Время приготовления поп-корна – около 3-х минут на полной мощности. Во время приготовления из микроволновой печи будут слышны хлопки зерен.

По вышеописанному методу можно приготовить поп-корн в пакете. Достаточно также пропитать зерна маслом и зафиксировать их герметично в специальном полиэтиленовом материале.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить бытовую технику. Необходимо знать, правильно.

Всем нам хорошо известен такой продукт, как кукуруза. А знает ли большинство из нас о том, что этот злак является очень полезным, обладая лечебными свойствами, или о том, как варить кукурузу в микроволновке? Видимо нет. Но обо всём по порядку.

Полезные свойства варёных початков кукурузы

Помимо того что кукуруза - это очень лакомое угощение, она ещё и укрепляет здоровье человека. Но для того чтобы этот продукт сохранил по возможности больше своих полезных свойств, его следует правильно приготовить. Самый распространённый способ обработки - это варка. Конечно, часть микроэлементов и витаминов, которые содержит кукуруза, неизбежно теряется при термической обработке, поэтому варить её следует не слишком долго.

Однако в наш век развитых технологий существует более щадящий метод, такой как приготовленная кукуруза в початках, в микроволновке. Весь процесс варки займёт около 45 минут, а для придания особо нежного вкуса рыльца варят в молоке или сливках с добавлением яиц, муки и масла. Сваренную кукурузу желательно не хранить, а съедать сразу.

При этом способе приготовления початков сохраняются витамины В9, В1, В6, К, РР, которые стимулируют и регулируют обмен веществ, стабилизируя состояние внутренней среды организма, участвуя в процессе усвоения питательных соединений и выводя ненужные вещества. За счёт этого, укрепляются кости и мышцы, восстанавливаются клетки, регенерационные процессы ускоряются. Из микроэлементов присутствуют фосфор, медь, калий, никель, магний. Они контролируют вещества, проникающие в ткани через клеточную стенку, участвуют в стабилизации работы нервной системы и образовании клеток. Немного ознакомившись с далеко не всеми достоинствами этого любимого всем с детства продукта, попробуем разобраться, как варить кукурузу в микроволновке.

Какие выбрать початки для приготовления?

Правильным выбором будет покупка пищевой, молодой, так называемой «молочной» кукурузы. Помимо того, что она очень вкусная, на её приготовление потребуется минимум времени. Однако следует знать, что хранить молодые початки можно недолго. После их среза, сахар, находящийся в зёрнах, превращается постепенно в крахмал. Есть и кормовые сорта, которые в отличие от пищевых, нужно варить около 5-6 часов. Выбирая молодые початки, нужно надавить на зёрна ногтем. Они должны быть мягкими. Сочность зёрен помогают сохранить листья, поэтому удалять их не нужно вплоть до приготовления.

Что нужно знать о том, как варить кукурузу в микроволновке?

Для правильного приготовления этого столь полезного продукта, нужно обязательно запомнить одно правило, которое гласит о том, что варить кукурузу нужно только в несолёной воде. Добавленная при варке соль придаёт даже молодому початку жёсткость и твёрдость.

Кукуруза лопаться в микроволновой печи не будет, что позволит ей сохранить все вкусовые качества и витамины. Чтобы сварить початки в микроволновке, их необходимо тщательно очистить от волосков и листьев, вымыть, длинные разломать на несколько частей и разместить в кастрюле, предназначенной для СВЧ-печей, после чего залить содержимое кипящей водой.

Также можно заморозить початки, чтобы порадовать себя и всю свою семью в холодные зимние дни всеми любимым вкусным блюдом. Перед приготовлением кукуруза предварительно размораживается, а затем заворачивается в бумажное влажное полотенце или кладётся в пищевой пакет. В этом виде её нужно положить в посуду и поставить минут на 10-12 в микроволновую печь.

Кукуруза в микроволновке. Рецепт универсальный и самый быстрый

Для приготовления початков этим способом не потребуется ни вода, ни кастрюля. Сперва займёмся кукурузой. Необходимо снять все листья и очистить початки от волосков. Затем, следует срезать с обеих сторон кончики и промыть початки под холодной водой. На следующем этапе нужно завернуть кукурузу в бумажное полотенце и полученный свёрток окунуть в воду. Только делать это надо быстро, чтобы полотенце не разлезлось. После чего смоченный початок следует выжать, насколько это возможно, чтобы вода не текла с полотенца. Влажный свёрток кладётся на блюдо или же тарелку печи и варится при максимально выставленной мощности микроволновки на протяжении 6-8 минут. После варки дайте кукурузе полежать в печи ещё пару минут и вытаскивайте. Ваше блюдо готово, можно лакомиться.

Приправы для кукурузы

Для полного наслаждения вкусом недостаточно просто знать, как приготовить кукурузу в микроволновке. Обычно после варки её слегка присаливают, а продвинутые гурманы мажут початки ещё и сливочным маслом. Это действительно очень вкусно, но есть две приправы, которые придают блюду особую пикантность.

Для первой понадобятся кориандр, соль, чёрный и красный перец. Все эти специи нужно растолочь в ступке и затем смешать с мягким сливочным маслом. Такой смесью смазываются горячие кукурузные початки перед тем, как будут поданы к столу.

Для приготовления второй приправы, которая называется «зелёное масло», нужно:

Лимонная цедра - 2 столовые ложки;

Перец болгарский (сладкий) - 1 штука;

Зелёный лук, укроп, кинза;

Сливочное масло - 40 грамм;

Одна чайная ложка соли.

Почищенный перец и зелень следует промыть и очень мелко нарезать. Затем все ингредиенты перемешиваются с маслом и солятся по вкусу. Полученной массой смазывают горячую кукурузу перед подачей к столу.

В заключение хочется сказать, что это блюдо может быть полноценным завтраком, обедом или ужином, а от того как варить кукурузу в микроволновке, зависит, насколько питательным и полезным останется этот любимый всеми нами продукт.

Приятного аппетита!

Кукуруза – один из самых распространенных в мире злаков, который выращивают для получения вкусного сочного зерна. Продукт считается довольно калорийным (в 100 г отварной кукурузы содержится около 120 кКал), но при умеренном потреблении вреда фигуре он не причинит.

Кукуруза является поистине настоящим кладезем полезных веществ, а многие пренебрегают ею из-за большого количества крахмала. Кукуруза содержит в своем составе витамины группы В, РР, К, С, D, а также различные микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь и пр.).

Специалисты отмечают, что регулярное потребление кукурузы существенно снижает риск инсульта, заболеваний сосудов и диабета, поскольку организм в достаточном количестве получает все вещества, необходимые для стимулирования и поддержания в норме метаболических процессов организма. Молочный кукурузный початок содержит в своих зернах немалое количество каротина, столь важного для нашего зрения (о том, как можно приготовить молодую кукурузу, можно узнать ).

Важно! Несмотря на все свои положительные качества, кукуруза противопоказана для употребления в пищу лицам, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

С добавлением жидкости

Классический рецепт кукурузы, отваренной в СВЧ-печи с добавлением воды. Для его приготовления понадобятся лишь молодые кукурузные початки и вода.

Как есть и подавать?

Кукурузу, приготовленную в микроволновой печи, можно есть как руками, так и с помощью специальных держателей. Можно отделить зерна от початка и добавить чистый продукт как гарнир к какому-нибудь блюду (отварная кукуруза отлично подойдет к мясу, птице, рису и пр.).

При использовании отварных кукурузных початков в качестве самостоятельного блюда, можно добавить к традиционному вкусу немного пикантности. Выложите початки на красивое блюдо. Возьмите кусочек сливочного масла и обмажьте им початки. Затем посыпьте их небольшим количеством соли и черного перца.

Любители сыров могут посыпать початки любым твердым сыром (прекрасно подойдет, например, чеддер).

Совет! Отличный «дуэт» получится из кукурузы и сметанного соуса (сметану нужно смешать со щепоткой соли и красного острого перца).

Чтобы процесс приготовления кукурузы в микроволновке, как и процесс ее поедания, принес лишь удовольствие, необходимо помнить о некоторых, казалось бы, незначительных нюансах:

  • Во время очистки кукурузных початков следует использовать перчатки (кухонные рукавицы, водоотталкивающие перчатки и пр.) Для защиты от термического ожога, поскольку продукт после обработки в микроволновке будет очень горячим.
  • Чтобы удалить кукурузные рыльца, нужно сначала приготовить кукурузу, затем сделать небольшой круговой надрез вокруг основания початка. Потянуть шелуху за верхушку и удалить, таким образом, сразу и ее, и листья.
  • Если вы сразу не съедите всю кукурузу, необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить ее вкусной: заверните початки в чистое кухонное полотенце прямо в шелухе (больше о том, как лучше всего хранить вареную кукурузу, читайте ).
  • Варить кукурузу в микроволновке следует исключительно в початках.

Ну, и напоследок, пара предостережений относительно приготовления кукурузы в микроволновке. Во-первых, доставая початки из микроволновой печи, помните, что они очень горячие, поэтому не старайтесь поскорей откусить лакомый кусочек. Во-вторых, при использовании небольших держателей для кукурузы, вставляемых в початок, не стоит их класть в СВЧ вместе с продуктом, иначе, доставая готовую кукурузу, можно обжечь пальцы.

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить кукурузные початки в микроволновой печи. Обязательно попробуйте каждый из представленных рецептов и выберите лучший для своей кулинарной копилки. Приятного аппетита!

Вареная кукуруза — традиционное летнее лакомство. В ней довольно много витаминов и прочих полезных элементов. К тому же, ее достаточно просто отварить в подсоленной воде, чтобы получить вкусное и довольно сытное угощение. Особый восторг от употребления получают дети. Некоторые хозяйки, дабы разнообразить рацион, запекают ее в духовке в фольге, добавляя сливочное масло, специи и чеснок. Все эти способы довольно просты, но требуют много времени (до часа). Оказывается, существует рецепт данного блюда в ускоренной версии. Это кукуруза в микроволновке. Наслаждаться вкуснейшими зернами можно буквально спустя несколько минут, что очень порадует и маленьких непосед, не любящих долгие ожидании, и их родителей, существенно экономящих таким образом свое драгоценное время.

Как в микроволновке

Существует несколько рецептов использования данного устройства. Самый простой заключается в том, что кукуруза в микроволновке отваривается непосредственно в початках без предварительной очистки и специй. То есть их выкладывают просто на стеклянное блюдо, включают устройство на максимальную мощность и устанавливают таймер. Расчетное время приготовления 1 початка составляет от 1,5 до 2 минут, в зависимости от возможностей микроволновки. Если ее максимальная мощность составляет 1 кВт, то будет достаточно 1,5 минуты, если 600 Вт — вдвое больше.

Готовую кукурузу нужно накрыть бумажными полотенцами и оставить на 5-7 минут, чтобы она немного остыла. После этого она с легкостью очистится и ее можно подавать на стол, немного подсолив и смазав сливочным маслом. Именно в таком варианте блюдо отлично подойдет детям, которые с удовольствием самостоятельно очистят початки. Нужно только обязательно проследить, чтобы они не оказались слишком горячими.

Кукуруза в микроволновке в пакете

Если початки достались уже очищенными, то в процессе приготовления они станут сухими и невкусными, поэтому их следует дополнительно увлажнить. Это можно сделать несколькими способами. Первый вариант — завернуть каждый в мокрое бумажное полотенце. Второй — поместить их в емкость (она должна подходить для микроволновок), залить водой и уже потом отправить вариться. Правда в этом случае время приготовления возрастет примерно вдвое. И третий, наиболее оптимальный способ — поместить початки в специальный пакет для запекания (или даже обычный полиэтиленовый). В последнем случае кукуруза в микроволновке не высохнет за счет того, что влага не будет испаряться, а останется внутри. При этом ее можно предварительно натереть солью и специями (сушеным базиликом, орегано или просто укропом).

Кукуруза, запеченная в духовке

Данный рецепт идеально подойдет тем, кому надоело грызть вареные початки, а хочется чего-то необычного. Конечно же, кукуруза в микроволновке готовится намного быстрее, но в духовке она будет и вкуснее, и ароматнее.

На 4 початка понадобятся следующие продукты: соль, пучок петрушки, 4 зубца чеснока, смесь перцев немного растительного масла. Также следует запастись фольгой для запекания. Сначала чистят и измельчают чеснок. Петрушку моют и рубят, затем их смешивают, добавляют соль с перцем и немного масла. Полученной массой тщательно смазывают очищенные початки, каждый плотно оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Печется кукуруза около получаса при температуре 200 градусов. Желательно в процессе ее несколько раз перевернуть, чтобы не было подгоревших зерен. Подают початки развернутыми и обязательно горячими. Получается невероятно ароматно и очень вкусно.

Приготовление кукурузы в огромной кастрюле с водой постепенно уходит в прошлое. В последнее время ее все чаще готовят в микроволновке . И хотя на время ее приготовления влияет не только мощность печки, но и сорт кукурузы, в любом случае времени на это потребуется значительно меньше по сравнению с приготовлением початков «по старинке».

Как выбрать спелые кукурузные початки

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную кукурузу, важно выбрать самые спелые початки. Для этого следует взять на вооружение несколько важных правил:

  • В первую очередь следует обратить внимание на кукурузные рыльца (так называют окутывающие кукурузные початки волоски) – они должны быть не желтыми и сухими, а липкими и коричневыми. На спелость кукурузы указывает именно их коричневый цвет.
  • Затем, аккуратно отодвинув шелуху, слегка надавливают на кукурузные зернышки – они должны быть достаточно твердыми и как будто налитыми, но при этом не жесткими, словно камушки.
  • Про запас кукурузу лучше не покупать – вполне достаточно приобретать ее в таком количестве, которое может быть легко съедено в ближайшие несколько дней.
  • Лучше всего хранить кукурузу в холодильнике , чтобы ее зернышки не стали чересчур крахмалистыми из-за содержащегося в початках сахара. При желании кукурузу можно и заморозить.

Основные правила приготовления кукурузы в микроволновке

  • Внешние листики (шелуху) совсем удалять с кукурузы не стоит – достаточно будет просто подрезать их кончики, чтобы уместить початки в микроволновку. А вот вялые и сухие листочки с кукурузы обязательно нужно снять. Удаляют с початков и грязь – это легко сделать при помощи влажного полотенца .
  • Так как время приготовления кукурузы зависит от ее сорта и от мощности микроволновки, сначала нужно попробовать, как долго будет готовиться один початок. Подержав его в микроволновой печи на протяжении трех минут, початок извлекают, отламывают кончик и пробуют на вкус. Если кукуруза еще не готова, то время ее приготовления постепенно увеличивают.

  • Важно помнить о том, что на приготовление нескольких початков кукурузы времени потребуется больше, нежели на приготовление одного-единственного початка. Например, если на приготовление одного початка затрачивается около пяти минут, то, помещая в микроволновую печь два початка, таймер ставят уже на 7 - 8 минут и т. д.
  • Чаще всего за один раз в микроволновку помещается по три кукурузных початка. Правда, существуют и достаточно большие микроволновые печи, в которые можно уместить гораздо больше кукурузы.
  • Для того, чтобы обеспечить кукурузе равномерное приготовление, початки следует размещать ближе к середине микроволновки. При этом они должны лежать достаточно свободно и не соприкасаться друг с другом.
  • В целях равномерного прогревания микроволнами три початка размещают в микроволновой печи треугольником, а четыре – прямоугольником.
  • Если в микроволновой печи готовятся сразу несколько кукурузных початков, в середине приготовления допускается остановить процесс, чтобы перевернуть початки. А после этого их доводят до готовности.
  • Складывать кукурузу в микроволновку кучкой не стоит, так как початки в данном случае окажутся недопеченными.

Как сварить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно двумя способами.

  • Очищенные от листьев кукурузные початки плотно оборачивают бумажным полотенцем, смоченным в воде. Идеально подойдут для этого полотенчики из толстой бумаги. Однако в случае отсутствия таковых расстраиваться не стоит – можно вдвое или втрое сложить и тоненькие полотенца. Затем кукурузу в получившихся «пеленках» кладут в микроволновку, а таймер устанавливают в среднем на пять минут.
  • В микроволновку помещают неочищенные от листиков кукурузные початки и ставят таймер на пять минут. По прошествии этого времени початки извлекают из печки, очищают их от внешних листиков и посыпают солью .

Что делать, когда кукуруза будет готова

После того, как кукурузные початки будут извлечены из микроволновой печи, не стоит торопиться сразу же снимать с них шелуху – пусть кукуруза полежит в таком виде еще минутку-две, чтобы тепло перераспределилось по горячим початкам. Процесс приготовления кукурузы продолжается и на протяжении некоторого времени после того, как она покинет пределы микроволновки.