Напитки

Как вкусно пожарить вареные макароны. Грибы лисички жареные – как приготовить: лучшие рецепты. Как пожарить лисички на сковороде с картошкой, луком, морковью, сметаной, сырые, замороженные, вареные, консервированные: рецепты, секреты приготовления жареных

Как вкусно пожарить вареные макароны. Грибы лисички жареные – как приготовить: лучшие рецепты. Как пожарить лисички на сковороде с картошкой, луком, морковью, сметаной, сырые, замороженные, вареные, консервированные: рецепты, секреты приготовления жареных

Случалось так, что свежий и на вид сочный кусок мяса, приготовленный старательно и с любовью, приобретал не очень приятный вкус, а прожевать его было невозможно. Обидно до слез! Пусть изложенные ниже советы о мясе помогут вам правильно и вкусно его готовить.

Выбирать мясо надо с умом и расчетом. Из вырезки или места туши, где располагается подпоясничная мышца, получается наиболее мягкое и нежное блюдо. А вот мясо, купленное с части наружного бедра или шеи, считается жилистым и несколько жестковатым.
Чтобы избавиться от неприятных запахов, продукт следует «искупать» в нескольких водах. После этого мясо нужно протереть водкой и оставить минут на двадцать. Варить такое мясо нужно с добавлением пары кусочков угля (древесного активированного), помещая его в тканный мешочек. Таким способом уголь поглотит посторонние запахи. Для жарки такое мясо непригодно.

Приятный вкус и размягченные свойства придаст мясу использование горчицы за два-три часа до приготовления (смазать ею весь кусочек).
Размягчающий эффект придаст мясу небольшое отбивание и обработка соком лимона. После того как мясо напитается соком, его можно жарить на сковороде, предварительно хорошенько разогретой.

Секреты правильной жарки мяса

Готовить мясо желательно перед употреблением, ибо его хранение самое непродолжительное время приведет к снижению, а то и утрате вкусных качеств продукта и его пищевой ценности. Из оставшихся от варки кусочков можно приготовить соус или тушеное мясо.
Жиры, используемые для жарки, должны иметь безводные свойства. Таковыми являются жиры растительные, масло из оливок или топленое. Хорошими свойствами обладает топленый свиной жир.
Для образования поджаристой и вкусной корочки, мясо следует чуть-чуть припорошить сахарной пудрой.
Мясо сохранит сочность, если его обвалять (запанировать) в измельченном пшеничном хлебе или в сухарях панировочных.
Добавленная в жир щепотка соли позволит избавиться от образовывавшейся при жарке пены.

Мясные кусочки желательно размещать на сковороде таким образом, чтобы они не соприкасались, и продукт не терял внутренний сок.
Подбирая гарнир к мясу, которое готовится целым куском, следует учитывать вкусовые и ароматные соответствия используемых продуктов. Лучше всего подходят крупы или макаронные изделия. Можно приготовить пюре или поджарить картофель, сохранив пищевую ценность и аппетитные качества компонентов блюда.
Полупрожаренной готовится говядина в виде ростбифов, бифштексов и других блюд, в то время как свинина, баранина или телятина недожаренными не подаются.

Как вкусно отварить мясо

Сочные качества вареного мяса сохранятся, если его поместить в кастрюлю с кипящей водой, влитой в небольшом количестве с добавлением пары больших ложек масла оливок. Дождавшись нового закипания, закрыть кастрюлю и варить на совсем небольшом огне.
Мясо приобретет особо замечательные вкусовые качества, если его готовить, используя овощной отвар.
Категорически нежелательно оставлять готовое мясо в жидкости - до 20% содержащихся в нем питательных компонентов будет потеряно.
Нарезать отваренный кусок следует поперек волокон, после чего полить продукт заранее подготовленным соусом. Так еда приобретет дополнительный вкус и аромат.

Блюда с использованием жирных сортов мяса прекрасно гармонируют с соусами, обладающими кисловатым вкусом с компонентами сухого вина, сока лимонов или винных видов уксуса. А вот к нежирному мясу подходят яйца, коровье масло, сметанка или сливки, то есть соусы, содержащие нейтральные вкусы.

Секретов правильного использования мяса на самом деле значительно больше. Они складывались на опыте многих поколений с тех далеких времен, когда человек только начинал осваивать кулинарные изыски, запекая целые туши на открытом огне. Надо просто проявить максимум любопытства, не забывая о собственных вкусах и кулинарной фантазии.

Приготовить дома макаронные изделия – простой способ обеспечить себя вкусным завтраком или обедом, если на более длительный процесс приготовления нет времени. Как пожарить макароны на сковороде – должны знать не только заядлые холостяки, но и самые опытные хозяйки, ведь даже из такого простого продукта можно создать настоящий кулинарный шедевр, если правильно его приготовить.

Сделать макаронное блюдо можно по-разному: с сыром, фаршем, пряностями и т. д., только от ваших предпочтений зависит, каким получится ваше блюдо.

Быстрый рецепт жарки макарон без варки

Данный экспресс-рецепт позволяет приготовить макароны всего за 15 минут. Готовые ароматные изделия из теста с чесноком и бульонным кубиком поразят вас своей простотой приготовления и отменным вкусом.

И, несмотря на свою калорийность, такое блюдо будет пользоваться популярностью в вашей семье. Ведь разве можно отказаться от вкусного домашнего блюда, которое с каждым новым приготовлением с лёгкостью может менять свои вкусовые оттенки до неузнаваемости?!

Ингредиенты

  • Сырые макароны – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Бульонный кубик – 1 шт.

Приготовление макаронов на сковороде

  1. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, выкладываем в него сырые макароны.
  2. Жарим их на среднем огне 3-5 минут, пока не зарумянятся. Очень важно, чтобы в процессе обжарки каждая макаронина пропиталась маслом, для этого всё время продукт мешаем.
  3. Трём очищенный чеснок на мелкой тёрке, добавляем его в сковороду с макаронами, после – крошим в блюдо бульонный кубик. Тщательно всё перемешиваем.
  4. Заливаем жареные макароны водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  5. Накрываем сковороду крышкой, готовим блюдо на среднем огне 5-7 минут.

Готовые обжаренные макароны на сковороде подаём горячими с любым соусом, томатной пастой, рыбой, мясом или сырыми овощами. Сделать своё блюдо на вкус можно абсолютно разным: деликатным, пряным и даже острым. Подкорректировать вкусовые качества можно с помощью заправок или специй, для этого лишь нужно ваше желание.

Как пожарить макароны на сковороде с яйцами

Рецепты приготовления макаронных изделий все до одного простые и доступные. Готовить блюдо можно с набором разных ингредиентов, однако всегда получается вкусно и, что самое главное, – не затратно. Рецепт макарон с яйцами позволяет сделать вкусную закуску всего за считанные минуты, так что для создания кулинарного шедевра вам не придётся долго и неотрывно стоять у плиты.

Ингредиенты

  • Макароны (сырые) – 100 г;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить макароны с яйцами

  1. Высыпаем макаронные изделия в подсоленную кипящую воду, варим их до готовности.
  2. После варки макароны откидываем на дуршлаг, затем промываем их прохладной водой.
  3. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, жарим в нём варёные макароны 2-3 минуты.
  4. Вбиваем в обжаренные макароны сырые куриные яйца, хорошенько всё перемешиваем, обжариваем продукт на мелком огне ещё 5-6 минут.

После этого готовую парующую закуску подаём к столу. При желании, в блюдо можно добавить паприку, молотый чёрный перец, укроп, карри и другие пряности по вкусу.

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — по вкусу + -
  • + -
  • + -
  • Рожки — 400 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 4 шт. + -
  • Специи — по вкусу + -

Как пожарить макароны на сковороде с сыром

Ещё один интересный вариант приготовления макарон – это жарка с сыром. Такое блюдо легко готовится, но получается довольно изысканным и необычным. Если хотите кого-то удивить сытным, вкусным и оригинальным обедом, тогда рецепт сырных макарон – для вас.

  1. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем в нём до зарумянивания отваренные макароны.
  2. На тёрке натираем твёрдый сыр, помидоры нарезаем кубиками.
  3. В отдельной сковородке тушим нарезанные помидоры минут 5, затем смешиваем тушёный овощ с солью, специями, перцем.
  4. Соединяем в сковороде обжаренные макароны с тушёными помидорами, посыпаем блюдо тёртым сыром, мешаем ложкой (или деревянной лопаткой), томим продукт под закрытой крышкой на мелком огне 5 минут.

На этом несложное приготовление окончено. Вместо рожек можно использовать любой другой вид макаронных изделий: спагетти, вермишель, ракушки и т. п.

Если макароны будут сырые, а не отваренные, в сковородку добавьте 0,5 л кипятка и когда макароны сварятся, продолжаем готовить как описано в рецепте.

Для большей оригинальности блюда – жарить макароны (варёные или сырые) можно:

  • с отварной курицей;
  • тушёнкой;
  • фаршем;
  • ветчиной;
  • сливками;
  • томатной пастой;
  • домашней консервацией (маринованные огурцы, помидоры, грибы, кабачки и т. д.) и многими другими продуктами.

Процесс жарки добавление дополнительных ингредиентов не усложнит, а вот вкус блюда улучшит и разнообразит. Если вы не знали, как пожарить макароны на сковороде правильно, а главное – вкусно, то теперь сами сможете раздавать советы своим знакомым. Добавьте в своё меню новизны – и домочадцы, несомненно, оценят ваше стремление сделать любимое блюдо ещё лучше.

Приятного аппетита!

Считается, что пельмени вполне экономное блюдо. Особенно если учитывать тот факт, что в начинку можно класть любое мясо, добавлять лук, капусту, зелень, создавая новые вкусовые ощущения.

Вегетарианцы вообще могут отказаться от мясной начинки, заменив мясо грибами, капустой, пряными травами.

Пельмени есть в любой национальной кухне. Они отличаются составом теста, особенностями приготовления начинки. Единственное, что их объединяет, – это правила варки и жарки (об этом будет сказано чуть ниже).

  • Пельмени варят в большом количестве подсоленной воды (на 1 кг изделий берут 4 л воды и 40 г соли), периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
  • Считается, что они будут готовыми через 8-10 минут после всплытия.

Пельмени можно подавать со сметаной, кетчупом, сливочным маслом, бульоном, любым соусом.
Многие любят жареные пельмени. Причём жарят как уже сваренные пельмени, так и сырые – только что слепленные или замороженные.

Как жарить пельмени: тонкости приготовления

  • Пельмени лучше жарить на растительном рафинированном масле. Но можно брать любой жир, учитывая вкусовые пристрастия и национальные традиции.
  • Пельмени жарят на толстостенной сковороде.
  • Их выкладывают в хорошо разогретый, но не раскалённый жир. Если пельмени положить на слабо разогретую сковороду, то они могут прилипнуть ко дну, а начинка выпадет.
  • Мороженые пельмени перед жаркой не размораживают. Но пельмени, только что вынутые из морозильной камеры, покрыты инеем. Если их сразу опустить в раскалённое масло, они начнут «стрелять». Чтобы этого не произошло, их нужно немного подержать при комнатной температуре, выложив в один слой на разделочной доске. Когда иней исчезнет, их можно жарить.
  • Только что сваренные пельмени, предназначенные для жарки, нужно выложить на сито в один слой, чтобы они подсохли. Такие пельмени нельзя переваривать, иначе во время жарки они развалятся.
  • Вкус жареных пельменей зависит от специй и приправ, добавленных во время приготовления. Сухие приправы нужно класть в конце обжаривания, иначе они пригорят и испортят вкус блюда.
  • Пельмени можно жарить во фритюре. В таком случае специи добавляют в уже готовые пельмени, выложенные на тарелки, чтобы не «загрязнять» ими масло.
  • Пельмени обжаривают на умеренном огне до румяной корочки, периодически помешивая лопаткой.
  • Если пельмени крупные, то одного обжаривания может быть недостаточно. Чтобы их довести до готовности, нужно влить в сковороду немного горячей воды, накрыть крышкой и дать покипеть 3-5 минут. Вместо воды можно взять бульон, сметану, смесь кетчупа и соевого соуса.

Пельмени варёные, обжаренные на сковороде

Ингредиенты:

  • пельмени замороженные – 450 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль;
  • перец;
  • любимые приправы.

Способ приготовления

  • Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите. Опустите пельмени. При помешивании варите до полуготовности (примерно 2-3 минуты). Выловите их шумовкой, выложите на сито или дуршлаг. Дождитесь, пока стечёт вся вода, а пельмени немного подсохнут.
  • На сковороду налейте масло, разогрейте его. Положите пельмени в один слой. На умеренном огне обжаривайте их сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните на другую сторону и доведите до золотистого цвета.
  • За 1-2 минуты до готовности посыпьте приправами и перемешайте. Выложите на тарелку. Подавайте с соусом или салатом из свежих овощей.

Пельмени жареные (замороженные)

Ингредиенты:

  • пачка пельменей – 450 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль;
  • сухая приправа для пельменей – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Пельмени выложите на разделочную доску и оставьте на столе на 10 минут.
  • В сковороду налейте масло и разогрейте. Выложите пельмени, аккуратно перемешайте, чтобы они со всех сторон покрылись маслом. Закройте крышкой. На умеренном огне обжарьте их до румяной корочки, при этом периодически открывая крышку и перемешивая пельмени лопаткой.
  • Когда пельмени поджарятся, влейте немного кипятка, убавьте огонь и тушите до выпаривания влаги примерно 5 минут. В конце приготовления посыпьте приправой и перемешайте. Выключите огонь, оставьте пельмени под крышкой на пару минут, а затем выложите на тарелку.

Пельмени жареные

Ингредиенты:

  • только что слепленные пельмени – 400 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Слепите пельмени по любимому рецепту.
  • На сковороде нагрейте масло. Сделайте средний огонь. Положите пельмени, оставляя небольшое расстояние между ними. Когда нижняя сторона покроется румяной корочкой, переверните пельмени на другую сторону. Доведите до полной готовности.
  • Выложите на тарелку, посыпьте зеленью.

Пельмени узбекские (чучвара) жареные

Ингредиенты:

  • пресное тесто – 250 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 25 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло для фритюра.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тесто, накройте его миской, чтобы оно отлежалось.
  • Сделайте фарш, смешав молотое мясо, измельчённый лук, соль и перец.
  • Тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на квадраты со стороной 3-5 см.
  • На середину квадрата положите фарш. Слепите пельмень, соединив сначала противоположные углы, а затем – края.
  • В казане разогрейте масло. Небольшими партиями опускайте пельмени в масло и, помешивая, обжаривайте до румяной корочки.
  • Выложите готовые пельмени на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. Подавайте со свежими овощами или простоквашей.

Жареные пельмени по-таджикски

Ингредиенты:

  • пельменное тесто – 450 г;
  • мясо – 600 г;
  • лук – 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 60 г;
  • бульон – 120 мл;
  • винный уксус – 15 г.

Способ приготовления

  • Готовое тесто раскатайте в сочень толщиной 1 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 5 мм.
  • На середину квадратиков положите фарш. Сложите угол на угол, затем слепите края.
  • На сковороду налейте масло, хорошо разогрейте. Положите пельмени, обжарьте их до золотистой корочки.
  • Влейте горячий бульон, закройте сковороду крышкой. Тушите пельмени 5 минут.
  • Выложите на тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте зеленью.

Жареные пельмени с сахаром (таджикская кухня)

Ингредиенты:

  • пресное пельменное тесто – 450 г;
  • мясо – 600 г;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления

  • Пельменное тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на квадратики 5 ? 5 см.
  • На середину сочней положите начинку. Слепите пельмени, соединив сначала два противоположных угла, затем скрепив концы.
  • На разогретом растительном масле обжарьте пельмени до светлой золотистой корочки.
  • Выложите их на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.

Жареные пельмени по-китайски

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • растительное масло в тесто – 20 г;
  • соль в тесто – 1 ч. л.;
  • свинина – 400 г;
  • китайская капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль в начинку – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло для жарки – 60 г.

Способ приготовления

  • Сначала сделайте тесто. Для этого в миску насыпьте муку, смешайте её с солью. Влейте кипяток и растительное масло. Тесто тщательно вымесите.
  • Для начинки мелко порубите капусту, слегка посолите. Через несколько минут отожмите от сока. Смешайте с фаршем, положите мелко порезанный лук. Добавьте сахар и соевый соус.
  • Тесто раскатайте в тонкий сочень. С помощью рюмки вырежьте кружки.
  • Положите на сочни начинку. Сложите сочень пополам, защипните, делая небольшие складочки (как на варениках).
  • Нагрейте на сковороде масло. Компактно уложите пельмени. Когда низ пельменей поджарится, влейте немного кипятка – он должен покрыть донышко сковородки. Накройте крышкой, тушите 5 минут. За это время вода выкипит, а пельмени дойдут до готовности.
  • Накройте сковороду плоской тарелкой, аккуратно переверните её. Ваши пельмени окажутся на тарелке зажаренной стороной кверху. Или же выложите их на тарелку с помощью шумовки. Подавайте с любым соусом.

Хозяйке на заметку

Многих хозяек интересует вопрос, нужно ли закрывать сковороду крышкой.

  • При жарке только что слепленных пельменей сковороду можно не закрывать.
  • Во фритюре обжаривайте только что слепленные пельмени, не закрывая их крышкой. Не опускайте в кипящее масло замороженные пельмени, так как масло начнёт «стрелять».
  • Замороженные пельмени жарьте под крышкой, иначе рискуете забрызгать маслом всю кухню. Перемешивайте их лопаткой, слегка приоткрыв крышку. Кипяток наливайте в сковороду, сдвинув крышку по направлению к себе, так как можно обжечься паром.
  • Излишки жира можно убрать, выложив готовые пельмени на бумажное полотенце.

Экология потребления. Еда и напитки: Для определения вредность термически обработанных продуктов можно использовать экспериментальные методы...

Общеизвестно, что при нагревании пищи разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества. Но термическая обработка также приводит к образованию новых веществ, которые еще мало изучены.

Поэтому для определения вредность термически обработанных продуктов, кроме научных исследований, можно использовать экспериментальные методы. Например, ощущения людей с повышенной чувствительностью организма к этой пище.

В 1977 г. Валентин Николаев (сын профессора Николаева Ю.С.) перешел на сыроедение. Тогда он употреблял только сырую растительную пищу - фрукты, овощи, орехи, зелень.

Но на праздновании Нового года решил проверить, что будет, если поесть обычную пищу - салаты, пирожки, торты, конфеты. Утром 2-го января Валентин еле мог пошевелиться. Он испытывал сильную головную боль, было трудно дышать, при попытках ходить шатало и заносило. Только после двух дней голодания Валентин смог кое-как выйти на работу.

Возник вопрос - что из новогоднего питания больше всего отравило?

Поэкспериментировав с разными продуктами, Валентин составил "таблицу вредности" термически обработанных продуктов (см. ниже). Позже результаты экспериментов подтвердились и на других сыроедах.

Упрощенная таблица вредности В. Николаева, баллы

Не рекомендую переходить на сыроедение, поэтому в таблице интересуют только верхние строки. На первый взгляд, не понятно, почему кофе и шоколад оказались одними из самых вредных термически обработанных продуктов. Дело в том, что зерна кофе и какао-бобы обжаривают на производстве. Натуральный цвет зерен кофе - зеленый, черными они становятся потому, что пригорают при обжаривании, это сожженный продукт.

Реакция организма на карамель предсказуема. При термической обработке глюкозы, и особенно фруктозы, ускоряется реакция Майяра, образуются множество вредных веществ.

По словам Валентина Юрьевича, жаренные растительные масла несколько хуже, чем жаренные животные жиры. Похожую реакцию организма могут давать и сырые масла после длительного хранения.

Данную таблицу не стоит воспринимать как общую оценку вредности продукта, она показывает лишь влияние веществ, образующихся при термической обработке, на организм сыроедов.

Пока неизвестно, чем обусловлена степень этого влияния. Как уже упоминалось, не существует однозначно полезных для всех людей продуктов .

Шоколад содержит не только продукты пригорания какао-бобов, но и антиоксиданты, витамины, цинк и другие минералы, какао улучшает состав микрофлоры. Кофе также имеет множество полезных эффектов, главное - не злоупотреблять. А вот жженый сахар или жареное масло ничего полезного не дадут, эти продукты однозначно вредные для организма. Научные исследования дают возможность частично объяснить результаты экспериментов Николаева (см. табл. ниже).

Вредные вещества в продуктах, которые нагревали значительно выше 100°С

Вредное вещество

Продукт

(исходное

вещество)

Комментарий
1 Гидроксиметил-фурфурол (HMF)

Сахар, сладости

(фруктоза, глюкоза)

HMF образуется при нагревании сахаров, особенно фруктозы. Именно поэтому не рекомендуется нагревать мед.

HMF содержится не только в меде, но и в карамели, варенье, особенно в том, которое долго варилось.

Жженым сахаром подкрашивают Кока-колу, коньяки, другие напитки.

HMF может образовываться даже без нагревания, особенно в кислой среде.

Большие дозы HMF вызывают судороги и паралич, малые угнетают нервную систему.

Наши предки употребляли мед не часто, поэтому организм человека не приспособлен к детоксикации HMF и он накапливается в печени.

2 Конечные продукты гликирования (КПГ, AGE) (аминокислота + фруктоза или глюкоза)

В наше время ученые активно исследуют КПГ - группу веществ, которые образуются при реакции простых углеводов с аминокислотами. КПГ могут провоцировать развитие многих заболеваний - сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ускоряют старение организма.

КПГ содержатся не только в продуктах, прошедших термическую обработку, но и в сырых.

Чем выше температура и чем дольше время готовки пищи, тем больше в продукте образуется КПГ.

Исследования на мышах показали значительное увеличение продолжительности жизни от сокращения количества КПГ в рационе.

3 Акриламид

Кофе, какао, зерно, картофель

(аспарагин + фруктоза или глюкоза)

Акриламид относится к продуктам гликирования, о его вреде было известно давно. Ученые знали, что он содержится в табачном дыме, токсичен и может вызывать рак. Поэтому содержание акриламида в воде регламентировалось.

В 2002 г. шведские ученые обнаружили акриламид во многих продуктах питания, причем нормы превышались в десятки тысяч раз.

Дальнейшие исследования прояснили, что это вещество образуется в реакции между аминокислотой аспарагином и простыми углеводами при температуре выше 180°С. То есть, акриламид содержится в жаренных, пригорелых продуктах и припеченной (потемневшей) корке.

Образование акриламида является одним из этапов реакции Майяра. Валентин Николаев отмечает, что хлеб с коркой дает более тяжелую реакцию организма, чем мякиш.

4

Альдегиды,

свободные радикалы,

конъюгаты ЖК

Жиры, особенно

растительные

масла (ПНЖК)

Альдегиды, образующиеся при жарке растительного масла, могут способствовать образованию опухолей и болезней мозга.

Свободные радикалы окисляют молекулы в организме, ускоряя старение, вызывают ССЗ и другие болезни.

5 Нитрозамины

Колбаса, другие

магазинные мясные продукты (нитраты + аминокислоты)

Нитрозамины образуются из нитратов при наличии аминокислот и высокой температуры. В промышленные мясные продукты специально добавляют нитраты, чтобы получить красивый розовый цвет. А дальше идет обработка при высоких температурах, создавая идеальные условия для образования нитрозаминов.

Нитрозамины провоцируют развитие рака.

На сегодняшний день лучшими защитниками организма от КПГ и гликирования считаются периодическое голодание и вещество сульфорафан, которое содержится в сырой брокколи . Предварительное маринование мяса и других продуктов в кислой среде уменьшает образование КПГ при термической обработке как минимум в два раза.

Характеристика методов термической обработки

Метод Комментарий
1 Варка

Обработка продукта, полностью погруженного в кипящую воду или другую жидкость (кроме жиров и сахара). Температура достигает 100°C, в скороварке - до 120°C.

Как и другие методы термической обработки, варка разрушает часть витаминов, все ферменты и частично - клетчатку. Часть веществ (как полезных, так и вредных) переходит в воду.

Поэтому после варки магазинных овощей или мяса воду лучше выливать.

2 На пару

Продукт обдается горячим паром, не погружаясь в жидкость. Температура может колебаться в пределах 75-120°C в зависимости от настройки пароварки.

Более низкая температура позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте.

3 Тушение

Производится под крышкой в присутствии воды и жира. Наличие воды не позволяет температуре подняться значительно выше 100°C.

Если при жарке в сковороду добавить воды и накрыть крышкой, получится более полезное тушеное блюдо.

4

Запекание (кроме корки)

Обработка в печи/духовке, где создается одинаковая температура со всех сторон продукта. Пока в пище присутствует влага, температура не поднимется значительно выше 100°C. Если по краям продукта влага испарилась, температура повышается и образуется потемневшая корка, содержащая акриламид и другие вредные вещества.

Внешнюю часть любого потемневшего от температуры продукта лучше не употреблять.

Чтобы сократить время термической обработки и не допустить образование корки, я пеку тонкий хлеб на решетке, а не на противне. На решетке влага испаряется в две стороны, а не только вверх, что позволяет сократить время термической обработки. Кроме того, воздух имеет меньшую теплоотдачу, чем металл, и хлеб не пригорает снизу.

5 На открытом огне

Исследования показывают, что при готовке на открытом огне образуются вредные вещества (в т. ч. из дыма), в частности, бензапирен, КПГ. Хотя наши предки использовали данный метод обработки пищи, организм человека так и не приспособился к этим веществам.

Поэтому употребление шашлыка нужно ограничивать.

Перед любой термической обработкой мясо лучше мариновать в кислом маринаде, что уменьшает образование КПГ в 2 раза.

6 Жарка

При обработке продукт находится на слое раскаленного жира. Температура может достигать 140-200°C. При этом образуется множество новых веществ.

В частности, при высоких температурах образуется акриламид, бензапирен, КПГ, HMF, альдегиды, конъюгированные ЖК, образуются другие токсические и канцерогенные вещества. Причем страдает не только поверхность продукта, так как жареный жир пропитывает пищу.

Поэтому лучше никогда ничего не жарить. Наши предки варили и запекали пищу в печи или на открытом огне, а не жарили на сковороде.

Если не можете полностью отказаться от данного метода обработки, используйте животные или твердые растительные жиры. Из жареных жиров наименее вредно кокосовое масло (90% насыщенных ЖК).

Но еду можно подогревать на сковороде, если постоянно помешивать. И помнить, что идеальная температура пищи - это температура тела, нет необходимости подогревать ее до горячего состояния.

7 В микро-волновке

Существует мнение, что микроволны могут негативно влиять на пищевую ценность и безопасность продуктов. Пока исследования не доказали какой-либо вред продуктов из микроволновки.

Но разогревать пищу в пластиковой посуде однозначно вредно.

Также интересно:

Грибы - это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи. Они годятся не только для варки или обжаривания, а и для заготовки впрок. Из них можно приготовить множество знаменитых блюд - жульен, лисички с овощами. Однако нужно знать, как именно правильно обжаривать плоды и в каких количествах класть.

Грибы - это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи

Существует несколько простых правил, которые помогут достичь лучшего результата при варке или жарке грибов.

  • Все виды пластинчатых грибов перед жаркой или варкой вымачивают несколько часов, а то и суток в воде. Это делается для того, чтобы токсические вещества и горечь, которые присутствуют в плодах, полностью исчезли.
  • Во время жарки можно смешивать несколько сортов, а при другом способе обработки (варки, тушения) нет.
  • Среднее время жарки составляет 25–30 минут.
  • Добавлять соус необходимо после того, как плоды полностью подрумянятся.
  • Некоторые свежие плоды не приемлют промывания под водой. После длительного нахождения во влажной среде они теряют свою структуру и вкус. Именно поэтому данные сорта не моют, а избавляют от мусора с помощью влажного полотенца или тряпочки.
  • Шампиньоны и схожие с ними по свойствам плоды могут легко менять запах, поэтому не стоит во время жарки или варки добавлять к ним остро пухнущие специи или приправы.
  • Маринованные или соленые плоды перед жаркой промывают под водой для избавления от лишней соли или кислоты.
  • Наиболее выгодным сочетанием продуктов для плодов являются сметана, майонез, а также укроп, петрушка или яблоки.
  • Во время приготовления не стоит использовать уксус, так как он придает готовому блюду резкий привкус. Вместо него добавляют лимонный сок.
  • Во время варки свежих грибов необходимо положить в воду очищенную от кожуры луковицу. Она будет служить своеобразным индикатором. Если лук посинеет, то это значит, что в емкости находится ядовитый плод.
  • Любой сорт варят не более двадцати минут после закипания воды. После отваривания их промывают под холодной водой.
  • Сушеные грибы лучше разварятся и напитаются водой в меру, если в воду добавить немного соды.
  • Чтобы плоды не потеряли аромат, их нужно варить только на среднем огне.
  • Проверяют готовность по плавучести - сырые плоды всегда плавают на поверхности, а вот готовые оседают на дно.

Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)

Рецепты приготовления блюд из жареных грибов

Вариаций приготовления блюд с жареными грибами множество.

Если говорить о первых блюдах, то это может быть диетический суп или суп с гречневой крупой, суп с плавленым сыром или рикоттой. На второе можно приготовить картофель с грибами, курицу, ризотто или просто подать плоды под сырной шубой в отдельных порционных горшочках. Также можно сделать пирог с грибами или добавить их в одно из блюд иностранной кухни, например, японской.

Жареные грибы приправляют кунжутом, соевым соусом или табаско, смешивают с другими овощами и даже фруктами.

Как правильно жарить свежие грибы на сковороде

  • Для того чтобы грибы получились именно жареными, а не варёными или тушёными, необходимо соблюдать несколько простых правил:
  • После промывки плодов под водой нужно откинуть их на дуршлаг чтобы лишняя вода могла стечь.
  • Репчатый лук и другие ингредиенты добавляют после полного испарения жидкости, а не до. Таким образом сохраняется внешний вид и вкус.
  • Чтобы плоды хорошо прожарились их добавляют после разогрева сковороды на сильном огне. Спустя пять минут огонь убавляют и далее всыпают другие компоненты рецепта, например, лук или морковь.

Важно! Помните, что жарить и принимать в пищу можно только те грибы, в съедобности которых уверены.


Жареные свежие грибы на сковороде

Как быстро и вкусно приготовить жареные грибы с луком

Для того чтобы быстро пожарить грибы с луком, понадобится сам репчатый лук, сорт плодов, который больше всего нравится, соль, молотый перец, зелень и сливочное масло.

Перед приготовлением плоды очень быстро моют водой, очищая от мусора. Затем срезают поврежденные участки. Плоды, относящиеся к 3 и 4 категориями перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

  • Хорошо раскалить сковороду, добавить в нее сливочное масло. Его количество варьируется от диаметра самой посуды - масло должно полностью покрыть дно.
  • Добавить грибы и жарить их, не убавляя огонь. Они должны стать золотистого цвета, а воды из них испарится.
  • Убавить огонь, добавить нарезанный на полукольца лук и специи. Обжарить на медленном огне еще 10 минут, снять с плиты.
  • Петрушку, укроп и другую зелень добавляют перед тем, как выключить огонь.

Жареные грибы с луком

Лучший рецепт поджарки из грибов

Правильно приготовленная поджарка из грибов может быть выгодным дополнением экономного или простого блюда.

Понадобится:

  • половина килограмма шампиньонов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль - по вкусу;
  • сухие итальянские травы;
  • растительное масло для жарки.

Луковицу накрошить мелко и пожарить на маленьком огне. Добавить к нему нарезанные на пластинки плоды и, помешивая, жарить на среднем огне. После того как грибы пустят воду, их нужно сдобрить приправа и специями, посолить по вкусу. Жарить поджарку нужно около 10–15 минут.

Как приготовить шампиньоны в сметане (видео)

Рецепт жареных грибов с орехами

Жареные грибы с добавлением грецких орехов или арахиса - это блюдо грузинской кухни, которое традиционно подают с мясом или шашлыком. У таких грибов получается богатый натуральный вкус, а соус, поданным к ним, придает особенную пикантность.

Понадобится:

  • любая зелень по вкусу (петрушка или кинза, укроп);
  • соевый соус - пара капель;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 8–9 перьев зеленого лука;
  • более половины стакана грецких орехов;
  • 500 грамм свежих грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой. Если выбор пал на другой сорт грибов, то перед приготовлением их необходимо вымочить, сварить или помыть под проточной водой - все зависит от конкретно выбранного вида.
  2. Нарезать грибы на тонкие пластинки, посолить и перемешать. Обжарить их на сковороде.
  3. Выделившийся в процессе обжарки сок слить в отдельную миску и соусом из сои, яблочным уксусом.
  4. Залить этим соусом плоды, всыпать к ним мелко порубленную зелень и лук. Спустя пять минут всыпать перемолотые грецкие орехи и еще несколько капель соевого соуса.
  5. Выложить блюдо горячим на тарелку и украсить зеленью.

Жареные грибы с орехами

Красивые, а, главное, сытные салаты из жареных грибов всегда привлекают внимание на праздничном столе.

Чтобы приготовить вкусный салат «Березка» понадобится:

  • 300 грамм отварного куриного филе;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
  • 2 квашеных огурца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 6 столовых ложек майонезного соуса;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень и маслины.

Готовится салат так:

  1. Репчатый лук нарезать на тонкие полукольца и пожарить до появления золотистости на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  2. Указанное количество плодов помыть и нарезать на произвольные мелкие кусочки. Прожарить их вместе с луком.
  3. Филе крицы освободить от пленок, отварить и накрошить мелким кубиком вдоль волокон.
  4. Собираем салат: первым слоем уложить филе, промазать его майонезом, проложить слой из твердого натертого сыра, снова добавить майонезный соус, далее мелко измельченные огурцы, грибы и лук, майонез, а предпоследним слоем кукурузу.
  5. Завершающим слоем является сырная стружка и украшение блюда в виде березы из яичных белков, зелени и маслин.

Сытный салат с жареными грибами

Популярные блюда из вареных грибов

Отварные грибы могут быть не только полезными, но и вкусными. После тепловой обработки они не теряют вкусовых качеств и могут быть использованы в приготовлении вторых блюд.

Для приготовления простого, но в то же время сытного блюда из картофеля и грибов необходимо:

  • более килограмма картошки;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 грамм грибов;
  • сметана для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды замочить в воде на пару часов, а после отварить с добавлением соли около 10–20 минут. Готовность плодов легко определить - уже подоспевшие грибы опускаются на дно кастрюли.
  2. репчатый лук очистить, мелко нарубить и пожарить с добавлением масла.
  3. Очищенную картошку нарезать соломкой.
  4. Вложить в отдельную посуду картошку, другие ингредиенты и специи, перемешать все.
  5. Разложить массу по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.
  6. В каждую емкость добавить по столовой ложке сметаны, лавровый лист и гвоздичку.
  7. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30–45 минут. Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной по вкусу.

Картофельное рагу с грибами в горшочке

Куриный суп и лесными грибами

Для приготовления куриного супа с грибами понадобится:

  • 300 грамм плодов;
  • 200 грамм свиной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 среднего размера репчатая луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промыть под проточной водой.
  2. Мясо нарезать на кусочки.
  3. Отправить плоды варится на медленном огне с добавлением лаврового листа, душистого перца и головки репчатого лука. Добавить мясо.
  4. Спустя двадцать минут освободить картофель от очисток, нарезать кубиками и добавить его к грибам.
  5. Морковку очистить, натереть слайсами на терке и добавить к полуготовой картошке и грибам.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с украшением из зелени.

Грибные биточки

Грибные биточки

Для приготовления нужно:

  • более половины килограмма грибов;
  • пара куриных яиц;
  • 3 отварных картофелины;
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра;
  • сливочное масло для поджарки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Плоды помыть в холодной воле, высушить полотенцем и нарезать на мелкие кусочки. Проварить в течение восьми минут.
  2. Отварить картофель, натереть на крупной терке. Добавить к смеси грибы и яйцо, панировочные сухари и зелень по желанию.
  3. Сформировать из фарша биточки, панировать их в муке и обжарить в сотейнике с добавлением большого количества растительного масла до появления золотистого цвета с двух сторон.

Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или любая другая крупа.

Жульен с грибами (видео)

Блюда из вареных и жареных плодов получаются особенно ароматными, если соблюдать технологию готовки.

Post Views: 105