Из рыбы

Сом в духовке в фольге целиком рецепт. Запекаем сома в духовке. Сом в духовке в фольге: как приготовить

Сом в духовке в фольге целиком рецепт. Запекаем сома в духовке. Сом в духовке в фольге: как приготовить

Сом – рыба крупная. В супермаркете можно приобрести живого сома весом от 1,5 до 5 кг, а в природе встречаются и гораздо более крупные особи. Поэтому если вам посчастливилось приобрести или выловить эту чудесную рыбу, выбирайте способ приготовить ее в зависимости от величины. Тушку весом более 3 кг будет очень трудно запечь целиком, в этом случае ее нужно будет разрезать на порционные куски.

Сом в духовке: как запечь целиком

Фото Shutterstock

Как почистить сома

Тушку тщательно промойте. Затем отрежьте все плавники. Сделайте надрез на животе от анального отверстия до головы. Осторожно раздвиньте разрезанное брюшко и выпотрошите рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, то это напрочь испортит вкус блюда. Удалите жабры.

Отрезать голову или нет, зависит от ваших предпочтений. Очень красиво на блюде смотрится целая запеченая рыба с аппетитной зажаристой корочкой

Выпотрошенного и очищенного сома еще раз промойте под струей холодной воды. Противень застелите фольгой и положите на него рыбу. Если сом слишком большой и не вмешается во всю длину, положите его полукольцом. Вдоль спины сделайте надрезы до позвоночника тушки. Этот прием позволит без труда разрезать готовую рыбу. Кроме того, таким образом она пропечется намного быстрее.

Как вкусно запечь сома в духовке

На одну рыбу среднего размера возьмите:

  • 2–3 лимона
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла
  • приправу для рыбы
  • одну крупную луковицу
  • 2 пучка петрушки

Многие не любят готовить сома из-за специфического неприятного запаха ила. Чтобы от него избавиться, натрите сома солью, приправой для рыбы и полейте свежевыжатым соком одного лимона (на полуторакилограмовую рыбу достаточно выдавить сок одного лимона. Если сом больше, то выдавите сок из большего количества цитрусовых). Накройте подготовленную рыбу пищевой пленкой и оставьте сома промариноваться при комнатной температуре 15 минут.

Пока мясо маринуется, почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Нарежьте петрушку. Зеленью и луком нафаршируйте брюшко сома. Положите его на противень. Бока и спинку смажьте оливковым маслом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте противень с сомом запекаться на 50 минут. Готовый сом приобретет аппетитную хрустящую корочку, а мясо станет белым (это можно увидеть через разрезы на спинке).

Запеченного сома аккуратно переложите на большое блюдо. Лимон разрежьте на дольки в виде полукруга. Вставьте их в разрезы на спинке рыбы. По бокам положите гарнир. В качестве него прекрасно подойдет отварной рис, запеченный картофель, тушеные овощи.

Рыба сом очень удобна для готовки из нее всяких вкусных блюд – у него нету чешуи и отсутствуют мелкие косточки. Обитает сом в речках и питается в основном илом. Из-за этого его мясо может иметь неприятный запах, но это относится только к старым особям. Так что для кулинарных шедевров сома нужно покупать молодого – весом не более двух килограммов.

Как приготовить сома в духовке – в рукаве

  • У целого сама отрежьте голову – ее оставьте для заливного. Из брюшка удалите все внутренности.
  • Натрите рыбу магазинными специями для рыбы.
  • Дайте сому немного замариноваться в прохладном месте – часа 2-3.
  • Положите рыбу в кулинарный рукав и завяжите его по бокам.
  • Подготовленную рыбу выложите на лист для запекания, а его поставьте в горячую духовку (200 градусов).
  • Времени для запекания потребуется: 30 минут на каждый килограмм филе. Если сом у вас будет двухкилограммовый, то готовьте его 1 час.
  • Пока рыба готовится, отварите рассыпчатый рис. Отличным дополнением к рыбе станут и приготовленные на пару овощи. Перед подачей разрежьте тушку сома на порционные куски.

Как приготовить сома в духовке – гармошка

Тушку сома с головой выпотрошите и удалите жабры. Замочите рыбу на 15 минут в холодной воде, чтобы ушла вся кровь. Обмажьте сома свежим соком лимона, а потом натрите смесью соли, перца и сухого тимьяна. Специй на каждый килограмм рыбы берите по 0,5 чайной ложки. Держите рыбу в холодильнике 3-4 часа – пусть она пропитается ароматами.

Маринованного сома нарежьте в виде гармошки, но центральную хребтовую косточку не разрезайте. Выложите сома на деко, смазанное оливковым маслом. Рыбу также слегка смажьте этим же маслом. Готовьте блюдо в горячей духовке 40 минут. Температура запекания – 200 градусов.

Подавайте сома с ломтиками лимона и свежей зеленью.


Как приготовить сома в духовке со сливочно-грибным соусом

Для этого блюда вам потребуются сыр, грибы, сливки, лук, специи и конечно же сом.

  • Филе сома (1 кг) разделайте на порционные куски. Обязательно удалите хребтовую кость. Рыбу посолите и поперчите и слегка присыпьте мукой.
  • Обжарьте сома на разогретом растительном масле – для жарки хватит 3-минут. Филе выложите в форму для запекания.
  • На сковороду выложите 300 г свежих шампиньонов – их нарежьте дольками. Когда с грибов испарится влага, положите к ним одну большую шинкованную луковицу. Влейте 50 мл масла и жарьте все вместе до румяности.
  • К обжаренному луку и грибам влейте 1 стакан жирных сливок. Доведите соус до кипения, а потом положите соль и перец по вкусу.
  • Залейте соусом обжаренное филе и отправьте форму в духовку. Запекайте блюдо 30 минут при температуре 220 градусов.
  • На гарнир приготовьте картофельное пюре.


Как приготовить сома в духовке под сырной корочкой

Филе сома посолите и посыпьте любыми сухими пряными травами: укроп, чабер, базилик, розмарин. Разложите филе на широкую сковороде – ее смажьте маслом. Сковороду поставьте в разогретый до 250 градусов духовой шкаф. Через 15 минут убавьте нагрев до 200 градусов, а филе густо засыпьте тертым твердым сыром. Сыр берите жирный – не менее 50%. Он хорошо расплавится и сом окажется в мягкой сырной корочке. Вместе с сыром рыбу запекайте еще 10 минут.


Из большого сома можно приготовить сразу несколько блюд. Филе запекают или жарят, из него готовят котлеты и с ним пекут пироги. Хребет, плавники и голову пускают на бульон. В размещенном ниже видео вы увидите, как правильно разделывать крупного сома.

Мясо сома снабжает наш организм превосходной смесью белков и аминокислот, массой витаминов и микроэлементов. Эту рыбку могут употреблять в пищу абсолютно все, начиная с пациентов с болезнями кишечно-желудочного тракта и оканчивая девушками, придерживающимися строжайших диет для похудения. Таким образом, мы поняли, что приготовить блюдо сом в духовке в фольге – будет оптимальным вариантом как для нас, так и для наших неверующих мужиков.

Сом в духовке в фольге – польза блюда

Поскольку данное универсальное блюдо годиться в пищу и для нас с подругами, так как абсолютно не вредит нашей диете и не оставляет лишних калорий на талии, и для мужиков, требующих значительного поступления энергии с пищей, мы решили приготовить сома в фольге в духовке каждая по своему индивидуальному рецепту. Судьями выступили наши благоверные. Конечно, сказать, что они были удивлены и обескуражены – это ничего не сказать! Однако, оправившись от первоначального шока и скушав в считанные секунды наши шедевры, они резюмировали, что запеченный в фольге сом – это невероятно вкусный и питательный деликатес. Он настолько нежный и мягкий, что прямо тает во рту, оставляя изысканный и ароматный вкус.

Вот я и решила прийти на помощь каждой такой жене хозяйке, в которую не совсем верит родной муж. Я предоставляю на ваше рассмотрение три рецепта сома запеченного в фольге в духовке, которые побили наповал наших мужиков с их нерушимой верой в неумелость своих вторых половинок.

Сом запеченный в фольге в духовке с ароматными специями

Расскажу подробно, как запечь сома в духовке в фольге, используя минимум продуктов и для получения в итоге потрясающего блюда.

Требуемые компоненты:

  • рыбка сом – 1-2 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, специи: базилик, лавровый листок, мускатный орех и мята;
  • зелень петрушки.

Итак, для приготовления сома запеченного в духовке в фольгесо специями мы берём нашу рыбку, чистим, споласкиваем под водой, освобождаем от внутренностей, хребта и костей, и режем на небольшие кусочки. Потом, берём целлофановый пакет и помещаем туда нашу рыбу. Солим, перчим и засыпаем все специи, которые удалось достать. Лучше, конечно, чтобы были все наименования для настоящего эффекта. Далее, разрезаем лимон на две части и первую половину выдавливаем в целлофан на рыбку. Тщательно втираем лимонный сок и гремучую ароматную смесь из трав в рыбное филе. Закрываем пакет и оставляем рыбку мариноваться приблизительно 30-40 минут.

Не теряя зря времени, нарезаем полукольцами репчатый лук и крошим петрушку меленько и аккуратно. Высыпаем всё в тарелку, туда же отправляем те же специи, что для мариновки рыбы, и выдавливаем вторую половину лимона. Всё перемешиваем и оставляем настояться.

Берём фольгу и выкладываем её на противень. Одного листа, скорее всего, будет мало, поэтому используйте 2-3 листа. Выстелив противень фольгой, достаём нашего промариновавшегося сома и укладываем на противень. Смесью из приправ и лимона тщательно натираем кусочки, выкладываем порезанный лук и запаковываем всё тщательно.

Разогреваем духовку до 250-300С 0 и помещаем туда наш противень на 40-50 минут. После истечения 10 минут можно сбить температуру до 180-200С 0 и продолжить запекать.

Достав наш кулинарный шедевр, выложите его на большое блюдо и украсьте петрушкой.

Сом, запеченный в фольге с сыром и сливками

Теперь я вам расскажу, как приготовить сома в фольге с сыром и сливками.

Ингредиенты:

  • рыбка сом – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • сливки максимальной жирности – 250-300мл;
  • сыр твёрдый – 200гр;
  • соль, перец, зелень петрушки для украшения.

Для приготовления сома запеченного в фольге с сыром и сливками нужно приготовить рыбу, освободить от внутренностей, помыть и полить соком лимона для избавления рыбы от запаха ила. Порезать на куски и положить на противень, предварительно выстеленный фольгой. Посолить и поперчить рыбку. Порезать лук полукольцами и тоже положить на рыбное филе. Залить всё сливками и посыпать сверху потертым на крупную тёрку сыром. Завернуть листы фольги тщательнейшим образом и отправить противень в разогретую до 210С 0 духовку на 30-40 минут. По истечению времени, выньте рыбку, разверните фольгу и поместите обратно противень в духовку ещё на 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте на блюде, украсив петрушкой и дольками лимона.

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем

Как приготовить сома в духовке в фольге с картофелем вы узнаете дальше.

Составляющие:

  • картофель – 1кг;
  • сом – 1-1,5кг;
  • морковь – 2шт;
  • лук – 3шт;
  • лимон – 1шт;
  • сыр твёрдый – 200гр;
  • майонез – 4ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • соль, перец, петрушка.

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем готовиться следующим образом.

Сома как обычно почистить, помыть и порезать на куски. Посолить, поперчить и полить соком, выдавленным с лимона. Оставить на полчаса мариноваться. А тем временем, порезать картофель крупными кусками, посолить, поперчить и помазать майонезом. Порезать морковку, лук и петрушку.

На противень, выстеленный фольгой, положить картофель, лук и морковку слоями. Полить всё растительным маслом. Сверху выложите куски рыбы и посыпьте всё порубленной петрушкой. Дальше опять положите дольки картофеля и смажьте всё майонезом, который остался. Посыпьте тёртым сыром и заверните фольгу. Рыбка должна быть тщательно закрыта со всех сторон. Отправьте противень в разогретую до 200С 0 духовку и запекайте в течение полутора часа. По истечению времени, разверните фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Украсьте кулинарный шедевр свежей зеленью и лимонными кусочками, и подавайте к столу.

Какое блюдо окажется самым вкусным – решать вам. Однако, то, что они все очень полезные, питательные и безумно вкусные – это факт!

Слегка прожаренное филе сома выложить на смазанный сливочным маслом противень, залить большим количеством сметаны, сверху равномерно выложить жареный лук, после чего поместить противень в духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать в течение получаса.

При этом слой сметаны должен испариться, придав самой рыбе привлекательную румяную корочку.

Блюда из сома в духовке прекрасно сочетаются с гарниром, в качестве которого можно использовать картофель (пюре или отварной), а также отварной белый рис. Готовый сом в сметане в духовке желательно взбрызнуть лимонным соком, а также посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Сом, запеченный в фольге

В фольге получаются очень интересными, вкусными и крайне сытными. Особенно сом в фольге в духовке порадует всех любителей вкусных рыбных блюд. Для приготовления этого кулинарного «шедевра» совершенно не обязательно обладать навыками профессионального кулинара, ведь блюда из сома в фольге готовятся очень и очень просто. Как готовить сома в духовке? Для этого, помимо фольги, понадобиться:

  • 700-800 грамм филе сома;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • Половинка лимона;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль, перец, специи.

Сом в фольге в духовке в самом начале приготовления представляет собой неподготовленное филе, которое необходимо разрезать на кусочки, промыть и просушить, после чего сделать на кусочках неглубокие надрезы и натереть солью и перцем.

Морковку и лимон нарезать по полкружочка, лук – тонкими кольцами ли полукольцами. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. В надрезы на рыбе вложить по дольке лимона, выложить противень фольгой, смазать фольгу маслом, после чего выложить морковь, смешанную с луком и посыпать зелень.

Выложить рыбу и лимон, посыпать овощами и зеленью, после чего плотно завернуть в фольгу со всех сторон и запекать при 180 градусах в течение получаса. Готовое блюдо очистить от фольги и в течение 10 минут припечь при той же температуре, после чего остудить и подавать к столу.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный...

  2. Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик....

  3. Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол....

  4. Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она...

Сом — рыба не сильно распространенная на рынке, и найти ее можно у частников в некоторых регионах вблизи крупных рек. Или же можно выловить самостоятельно, если Вы — рыбак-профи. Очень редко сома можно увидеть в супермаркетах. Но если Вам удалось найти или выловить эту вкуснейшую речную рыбу — Вам очень повезло, поздравляю! И предлагаю приготовить сома, запеченного целиком в духовке. Готовить его быстро, а на вид получается очень даже красиво. Мясо сома очень мягкое и нежное, но готовить его нужно уметь, поскольку сом — речная рыба и его мясо обладает характерным речным запахом. Итак, давайте разберем рецепт запеченного сома.

Ингредиенты:

  • 1 сом на 2-3 кг;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 2 лимона;
  • разнообразная зелень и овощи для украшения блюда;
  • немного соли и черного молотого перца.


Рецепт запеченного сома в духовке

1. Отрубаем у сома голову, ее мы запекать не будем. Но голова у сома очень большая, и из нее можно приготовить самую вкусную на свете уху (рецепт ухи здесь). Надрезаем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем тушку сома под проточной водой.

2. Делаем под углом надрезы до хребта, как на фото. В них мы вставим дольки лимона.

3.Выкладываем в миску горчицу, соевый соус, майонез (или сметану), щепотку соли и перца. Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому с солью нужно не перестараться.


4. Перемешиваем до однородной массы.


5. Натираем смесью сома снаружи и изнутри.


6. Лимон моем и нарезаем на дольки. Вставляем в сделанные на соме надрезы.


7. Аккуратно переносим в пакет для запекания. В таком виде даём сому постоять-помариноваться 20 минут в холодильнике. Пока можно разогреть духовку. Затем выкладываем сома в пакете для запекания на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только сом покроется аппетитной золотистой корочкой — его пора доставать. Иначе можно пересушить сома и его мясо уже не будет таким нежным и сочным.


8. Даем сому немного остыть и перекладываем его на блюдо для подачи. Украшаем лимоном, зеленью и овощами. Запеченный в духовке сом готов. Вот такое красивое и вкусное получается второе блюдо из сома. Приятного аппетита!