Гарнир

Оливковое масло в греции как выбрать. Греческое оливковое масло — как правильно выбрать? Оливковые масла в категории Здоровые продукты

Оливковое масло в греции как выбрать. Греческое оливковое масло — как правильно выбрать? Оливковые масла в категории Здоровые продукты

Оливковое масло считается одним и самых полезных растительных масел. Именно оно используется в одной из самых здоровых и популярных кухонь мира – средиземноморской.

Оливковое масло является незаменимым дополнением ко многим блюдам, а также считается наиболее подходящим для употребления в пищу тем, кто придерживается правильного питания.

Однако наиболее ценным считается греческое оливковое масло. Бытует мнение, что именно оно содержит максимум полезных свойств и обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом.

Масло оливок обладает множеством полезных свойств, которые можно извлечь при регулярном употреблении качественного натурального масла в пищу.

В оливковом масле большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму постоянно, однако в большинстве с жирами, которые мы ежедневно употребляем, поступают только ненасыщенные жирные кислоты, не так полезные нам. Омега-3, например, помогает поддерживать организм в тонусе, препятствует старению и очищает кожу от различных высыпаний и следов.

Оливковое масло чрезвычайно полезно для тех, кого беспокоит состояние сердца и сосудов. Вещества в его составе благоприятно влияют на сердечный тонус, а также выводят из сосудов вредный холестерин, что препятствует развитию атеросклероза и инсультам.

Масло из оливок способствует сохранению кальция в организме, поэтому его полезно употреблять страдающим остеопорозом и артритом.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла помогает сделать красивее и чище кожу, восстановить и оздоровить волосы и ногти. Не зря его называют продуктом красоты!

Доказано, что оливковое масло способно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Огромное количество полезных свойств свидетельствуют о ценности этого продукта, однако тонкость состоит в его выборе. Важно приобрести настоящее и качественное масло, чтобы извлечь из него максимум пользы для организма! Это именно тот продукт, который обязательно стоит привезти из Греции, пусть даже вам придется пожертвовать местом в чемодане.

Как выбрать лучшее оливковое масло в греческом магазине

Приобрести в любом нашем супермаркете масло не составляет труда: нужно лишь найти полку в ним в магазине и взять бутылочку с более поздним сроком изготовления и необходимым объемом. Но как же найти хорошее масло именно в Греции?

Бытует мнение, что в Греции оливковое масло дешевле, чем в России, поэтому многие ошибочно везут с собой дешевое масло.

Однако на таких бутылочках с недорогим оливковым маслом можно увидеть надпись Ελαιόλαδο - Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα , которая свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из смеси масел холодного отжима и очищенного масла.

Это снижает качество масла, и оно теряет 80% полезных свойств.

Чтобы купить хорошее греческое оливковое масло, выбирайте бутылочки с надписью Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο . Это масло холодного отжима, при изготовлении которого сохраняется максимум полезных свойств.

При хранении такого масла вы можете заметить на дне бутылочки осадок, который является не чем иным, как мякотью оливок.

Также вы можете встретиться с маслом, на упаковках которого написано Πυρηνέλαιο - Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση). Это говорит о том, что перед вами смесь рафинированного масла из косточек и обычного оливкового масла. Как правило, этот вид самый дешевый.

Самые популярные торговые марки оливкового масла

Однако надпись о способе изготовления масла и его составе на коробке иногда не может быть свидетельством качества. Лучше полагаться на марку, так как существуют определенные изготовители, продукция которых зарекомендовала себя практически во всех странах мира.

  • «Minerva» Масло греческой компании «Minerva», несомненно, на первом месте как по известности, так и по качеству. Это самый первый производитель оливкового масла в Греции. По сей день компания держит 42% поставок этого продукта по миру.

    Масло этой марки отличается тем, что сырье для его изготовления собирается исключительно вручную, а само масло отжимается по старинной классической технологии. Это оливковое масло имеет насыщенный и глубокий вкус с горчинкой.

  • «TerraCreta»

    Масло этой марки изготавливается из оливок, собираемых в провинции Колимвари. Компания выпускает несколько видов масла с различными ароматами и добавками. Оливковое масло данной марки отличается отличным вкусом и качеством.

  • «GREKELITA»

    Если Minervaделают только то масло, которое нужно употреблять в сыром виде, то эта греческая компания поставляет и масло, предназначенное для термической обработки. Его можно добавлять в блюда при жарке или запекании.

Принято считать, что в Греции есть всё, и сама природа подарила этой стране немало богатств. На протяжении веков жителям Греции служит оливковое масло, которое является не просто продуктом питания. Жидкое золото, как его называют, уже стало частью культуры. Его употребляют в пищу и изготавливают на основе масла косметику. А для туристов оливковое масло - обязательный к покупке сувенир, который остаётся самым желанным подарком из солнечной Греции.

История оливкового масла

Выращивание оливковых деревьев и изготовление масла из их плодов сопровождает жизнь народов южных стран с незапамятных времён. Этот факт легко подтвердить: археологи до сих пор находят амфоры, в которых древние люди хранили и перевозили масло, а также ступки и прессы - их использовали в производстве.

Особое значение оливковое масло имело для древних греков. Оно присутствовало в рационе питания и даже служило скрепляющей краской при создании декоративных ваз. А сама олива символизировала победу и мудрость - недаром венком из дикой оливы украшали голову победителя Олимпийских игр.

Древнегреческий учёный Гиппократ описывал положительное влияние оливкового масла на организм и даже упоминал в трудах 60 недугов, от которых жидкое золото способно исцелить человека.

Оливковые сады в Греции.

Достоверно известно, что первыми оливковое масло стали добывать минойцы - представители самой развитой древней цивилизации Средиземноморья. Это произошло примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. На Крите масло покупали египтяне, а позже финикийцы привезли оливу в Испанию.

Греки гордо называют оливу национальным деревом и с давних времён верят, что его создала сама Афина Паллада. Поэтому многолетние оливы особо почитаются даже в современной Греции. Возраст некоторых деревьев превышает 200-300 лет. Если в каком-то городе или на острове есть такая олива-долгожитель, она считается отдельной достопримечательностью.

Кстати, в среднем оливковое дерево живёт 500 лет. Но есть подтверждения, что некоторые деревья достигают 1500-летнего возраста. Также по закону в Греции запрещена вырубка оливковых деревьев.

Оливковое дерево возрастом в пару сотен лет.

Оливковое масло: что стоит знать

Оливковое масло - это один из видов растительных масел. Его получают из плодов оливы европейской. Сначала плоды давят, а затем, медленно перемешивая массу, выжимают масло. Раньше для этого использовали специальные прессы, теперь многие производства перешли на центрифуги.

Оливковое масло в процессе производства.

Лучшим считается масло, на этикетке которого указано «первый холодный отжим» или «экстракласс». Совершенным является то масло, которое классифицировано как Extra Virgin . Кислотность не должна превышать 0,8%. Более низким по качеству считается рафинированное масло - его очищают с использованием химических процессов.

Что касается применения в кулинарии, то смесь масла первого холодного отжима и рафинированного лучше использовать для жарки. Для салатов и соусов подходит масло Extra Virgin. Оно содержит множество полезных элементов, поэтому желательно использовать такое масло без дополнительной обработки. Вкус масла варьируется и зависит от многих факторов: способа и условий хранения, производителя, региона, сорта и технологии сбора.

Известные греческие производители оливкового масла

Среди множества регионов, производящих оливковое масло в Греции, особую славу заслужил Крит . Говорят, что лучшее оно потому, что оливки за долгое критское лето успевают набрать достаточно солнечного света. Самое популярное масло Крита производится в Лассити и известно под брендом Sitia. Также популярно масло Terra Creta, изготовленное из особого сорта оливок, произрастающих в Колимвари.

Terra Creta - один из лучших сортов масла в Греции.

Не меньше ценится оливковое масло из оливок области Каламата - они по праву считаются эталонными. На полуостров Пелопоннес вообще приходится 60% всего оливкового масла Греции. Оливки региона служат сырьём для знаменитого масла от бренда Minerva - старейшего производителя, история которого началась в 1887 году.

Оливковое масло Laconiko славится тонким ароматом.

Среди других популярных брендов смело можно выбирать продукцию Gaea, Helea, Laconiko - их регулярно включают в число лучших производителей мира.

Как лучше покупать масло в Греции

Найти оливковое масло в Греции можно без преувеличения на каждом шагу. Масло продают в супермаркетах, небольших сувенирных лавках, Duty Free и специализированных магазинах. Ассортимент настолько огромен, что нетрудно растеряться.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно искать масло с надписью Эксеретико парфено - так в Греции обозначают лучшее масло Extra Virgin. Если в одном ряду стоят обозначения Эксевгенизмено и Парфено, это значит, что в бутылке - смесь Extra Virgin и рафинированного масла. Такой продукт стоит дешевле.

Хорошее масло в Греции, как правило, продаётся в жестяной или стеклянной (затемнённой) таре. В пластиковую тару обычно разливают дешёвое масло. Оно не только может испортиться под влиянием солнечного света, но и неудобно для транспортировки.


Оливковое масло – уникальный дар природы. Этот ароматный, наполненный ярким южным солнцем продукт способен принести пользу в любом своём качестве. Масло активно используется для приготовления вкусных и питательных блюд, применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и диетологии. Благодаря своему составу, в котором преобладает олеиновая кислота, сок оливы способен существенно укрепить организм человека, продлив его работоспособность и молодость на долгие годы. Кроме этого, масло содержит такие жизненно важные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, а также фитостеролы, витамины А, D, E, K.

Из всех характеристик «жидкого золота» лишь одну можно условно назвать недостатком – это цена. Действительно, оливковое масло – самое дорогое из растительных, и объясняется это не только его высокой востребованностью, но и трудоёмкостью процесса сбора и обработки плодов, а также большим количеством сырья, необходимым на приготовление.

В России оливковое масло не производится, поэтому в продажу поступают товары исключительно зарубежного розлива. Как же разобраться в многообразии бутылочек с надписью «Olive Oil», ведь в супермаркете вам вряд ли позволят продегустировать продукт. Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться и выбрать лучшее оливковое масло для своего стола.

  1. Тип обработки. Самым высококачественным является масло первого холодного отжима, добываемое при помощи механической обработки олив (то есть – вручную). На этикетке такой сорт обозначается словосочетанием Extra Virgin.
  2. Упаковка. Солнечные лучи негативно влияют на качество любых жиров, ухудшая их органолептические показатели. Выбирайте оливковое масло, расфасованное в непрозрачное стекло или жестяную тару.
  3. Регион производства. Несмотря на то, что ареал произрастания оливы достаточно обширен, специалисты выделяют три страны, в которых изготавливается лучшее оливковое масло. Это Греция, Испания и Италия. Следующие позиции занимают Франция, Тунис, Турция и Египет.

В наш обзор оливковых масел вошли самые востребованные марки, репутация которых позволяет не сомневаться в качестве реализуемой ими продукции. Составляя рейтинг мы учитывали такие характеристики, как состав, экологическая чистота, вкус, цвет, запах, консистенция, страна-производитель, а также брали во внимание соотношение объёма и стоимости готового продукта.

Лучшее оливковое масло производства Испании

Испания является одним из лидеров по изготовлению и экспорту оливкового масла сорта Extra Virgin. В стране располагается около 30 регионов, в которых много сотен лет производится этот высококачественный продукт, причём происходит это под строгим государственным контролем. Вкус испанского масла максимально приближён к натуральному, он наиболее насыщенный и пряный, обладает ярким послевкусием.

4 IBERICA OLIVE POMACE OIL

Самый экономный вариант испанского масла. Идеальный выбор для фритюра
Страна: Испания
Средняя цена: 440 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Торговая марка IBERICA производит продукты, многие из которых не имеют аналогов на российском рынке. Большой ассортимент включает в себя изделия премиум-класса и продукцию более бюджетного сегмента, но разница в цене никоим образом не влияет на качественные характеристики.

Одним из примеров товара с демократичной стоимостью может являться IBERICA OLIVE POMACE OIL – масло, в составе которого содержится 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Такой фреш получается после соединения второго отжима плодов оливкового дерева, во время которого используется технология, допускающая высокотемпературную обработку, и нерафинированного масла Extra Virgen. В результате этого процесса понижается общая кислотность жидкости, а в состав возвращаются необходимые витамины и минералы, но в немного меньшем количестве.

Такое масло идеально подходит для того, чтобы использовать его в больших объёмах. Например, чтобы жарить овощи или сыр во фритюре, на который вы бы пожалели тратить более дорогостоящий продукт.

3 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

Качество, отмеченное экспертами. Подлинный смак и узнаваемый аромат
Страна: Испания
Средняя цена: 774 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Maestro de Oliva является брендом известной испанской компании по производству продуктов питания Olive Line International S.L. Товары этой марки можно купить практически во всех регионах России. Ассортимент их довольно широк и включает, помимо натуральных растительных жиров, большое многообразие средиземноморских закусок, морских деликатесов, разные сорта консервированных оливок и маслин.

Масло оливковое Maestro De Oliva Extra Virgin нерафинированное за своё высокое качество и оригинальный вкус было отмечено престижной наградой, присуждаемой Международным Институтом Вкуса и Качества (iTQi). Информация об этом факте расположена прямо на этикетке и подтверждает, что биологический состав соответствует всем международным нормам и стандартам. Сырьём для изготовления масла служат оливки сорта Blanqueta, который выращивается в Валенсии и Аликанте. Maestro De Oliva Extra Virgin не имеет горьковатого послевкусия, хотя, как любой «живой» продукт из природного сырья, может менять свои вкусовые характеристики в пределах допустимых норм.

Выпускается в стекле и жестяных упаковках. Цена зависит от объёма и стартует от 700 руб. за 500 мл.

2 ITLV CLASICO

Лучший микс из масел. Универсальный продукт для жарки и заправки блюд
Страна: Испания
Средняя цена: 254 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Бренд ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) был специально разработан компанией Borges для реализации оливок и растительных жиров на рынке России, СНГ и стран Балтии. Целью компании является долговременное сотрудничество, поэтому, чтобы не потерять любовь и уважение российского потребителя, качество поставляемой ITLV продукции всегда близко к совершенству.

ITLV Clasico – это смесь рафинированного и нерафинированного масел. Жидкость имеет универсальный характер, её можно использовать как добавку к готовым блюдам, так и непосредственно для жарки мяса, рыбы или овощей. Это натуральный экологический продукт без искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов. Обладает высокой температурой точки дымления, благодаря чему при тепловой обработке формируется аппетитная корочка без риска пригорания.

Комбинация двух видов масел помогла снизить природную горечь растительного сырья, поэтому ITLV Clasico идеально подойдёт людям, которым не нравится терпкость натуральной оливы.

1 BORGES EXTRA VIRGIN

Вкус Средиземноморья. Холодная мягкая выжимка
Страна: Испания
Средняя цена: 585 руб.
Рейтинг (2018): 5.0

Продукция марки Borges занимает около 60% российского рынка оливковых масел. Созданная в 1914 году компания успешно развивалась все эти годы, и в настоящее время является одним из мировых лидеров по изготовлению натуральных продуктов питания.

Масло BORGES EXTRA VIRGIN относится к нерафинированному сорту, полученному в результате механического первого отжима. При его производстве сырьё не подвергалось воздействию высоких температур, что позволило максимально сохранить всю пользу и свежесть оливок. Вкус продукта может меняться от сорта плодов и погодных условий региона, где был осуществлён сбор и отжим. Чаще всего он варьируется от нейтрального до горьковатого.

BORGES EXTRA VIRGIN идеально подходит для заправки салатов и готовых блюд. Фасуется в стеклянные бутылки объёмом 250, 500, 750 мл, жестяные банки по 1 л, и пластиковые контейнеры по 1.3 л.

Лучшее оливковое масло производства Италии

Производители итальянского оливкового масла уверены, что именно их продукция является эталонной, и существенно отличается от изделий других стран своим высоким качеством и богатым вкусовым букетом. Поводом для такого утверждения может послужить не только опыт местных мастеров, но и огромное разнообразие выращиваемых на территории страны сортов оливковых деревьев, что позволяет каждой провинции иметь свой, неповторимый вкус оливкового масла.

3 BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

Органическая пища. Преимущества и польза натурального производства
Страна: Италия
Средняя цена: 3 290 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Отличительной особенностью органического масла ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL от BIONATURAE является его аутентичность. Продукт изготавливается строго по старинным рецептам и технологиям, которые бережно передаются из поколения в поколение, позволяя современному человеку насладиться истинно природным вкусом плодов оливкового дерева.

Единственным минусом ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL можно назвать разве что его высокую стоимость. За бутылочку в 750 мл вам придётся выложить из своего кармана более 3 000 рублей.

2 ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP

Марочное масло холодного отжима. Один регион сбора и розлива
Страна: Италия
Средняя цена: 1 344 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Alce Nero – известная итальянская компания, занимающаяся изготовлением натуральных продуктов питания. Фирма обладает европейским сертификатом качества, что позволяет ей указывать на своих товарах маркировку EU Organic Bio. На производстве компании не применяются методики генной инженерии, также на полях Alce Nero запрещено использовать вредные хим. удобрения и пестициды.

Итальянское масло EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP ALCE NERO изготавливается из оливок, которые росли, были собраны и обработаны в одном географическом регионе. Отсутствие транспортировки и минимальный период времени, прошедший от сбора до розлива, гарантирует высокое качество продукта, который не теряет даже малой толики своей ценности.

Масло с волнующе-горьким оттенком свежих трав безукоризненно отвечает запросам самых требовательных гурманов. Поставляется жидкость в бутылях из затемнённого стекла, объёмом 750 мл.

1 MONINI EXTRA VIRGIN PESTO

Утончённая приправа с базиликом и кедровыми орешками. Правильная основа для соуса песто
Страна: Италия
Средняя цена: 529 руб.
Рейтинг (2018): 5.0

История одного из флагманов итальянской пищевой промышленности начинается в 1920 году, когда её основатель, Дзефферино Монини, вернулся с военной службы в свой небольшой городок в регионе Умбрия. Созданный как семейное предприятие, сегодня Monini – бренд с мировым именем, который производит около 20 вариантов продукции, экспортируя свои товары в более, чем 50 стран.

Изюминкой продуктового ряда компании можно назвать специальную линию ароматизированных оливковых масел, в которые для большей пикантности добавляются натуральные пряности, сухие овощи, грибы, орехи или травы. MONINI EXTRA VIRGIN PESTO – масло холодного отжима, имеющее в своём составе наряду с соком высококачественных сортов оливок измельчённые веточки базилика и кедровые орешки. Дополнительные натуральные ингредиенты придают продукту неповторимый изысканный вкус, и позволяют с успехом использовать его для приготовления традиционного домашнего соуса песто – классики итальянской кухни.

Как любой деликатес, ароматизированное масло выпускается небольшими объёмами. В продаже можно найти бутылочки 250 мл по цене от 530 руб.

Лучшее оливковое масло производства Греции

Греция – малая родина оливкового масла. Жители именно этой страны когда-то первыми оценили его исключительные вкусовые качества и заметили способность благотворно влиять на человеческий организм в целом. Благодаря разнообразию климатических условий, присущих разным областям Греции, структура изготавливаемого продукта может сильно разниться в зависимости от региона произрастания оливы. Самое лучшее масло из Греции имеет яркий богатый вкус с медово-фруктовыми оттенками.

3 KURTES EXTRA VIRGIN PDO

Фермерский продукт с низким уровнем кислотности. Можно использовать в медицинских целях
Страна: Греция
Средняя цена: 550 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Известно, что древние греки почитали оливковый сок не только как вкусную пищевую добавку, но и приписывали ему свойства излечивать массу недугов, особенно связанных с деятельностью пищеварительной системы. И до сегодня применение качественного оливкового масла в лечебно-профилактических целях не менее актуально.

Небольшая семейная мануфактура под названием KURTES расположена на о.Крит и ориентируется на выпуск эксклюзивной, экологически чистой продукции, которую можно использовать как в кулинарии, так и для общего оздоровления организма. Масло KURTES EXTRA VIRGIN имеет сертификат PDO, означающий, что весь процесс его изготовления проводился строго на месте сбора сырья. Заявленный производителем уровень кислотности составляет 0.2-0.3%, что значительно ниже рекомендованной нормы в 1% и характеризует масло как высококлассный продукт, идеально подходящий для людей с проблемами жкт.

Масло поставляется в стеклянной и жестяной таре по 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Цена – от 210 руб. за самую маленькую бутылочку.

2 GАЕА GREEN & FRUITY

Фруктовый букет с послевкусием спелых оливок. Для настоящих ценителей изысканной кухни
Страна: Греция
Средняя цена: 765 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Греческие оливковые масла производителя GAEA являются одними из самых «титулованных» в мире. Продукция этого бренда завоевала множество наград, в числе которых и такие престижные, как золотая медаль на Международном Конкурсе в Японии и Германии, звание самого инновационного продукта Греции, первые призы и поощрения многих других интернациональных соревнований.

Масло GАЕА GREEN & FRUITY изготавливается механическим способом из отборных плодов сорта Koroneiki. Деревья, растущие в регионе Sitia, где преобладают оптимальные для роста оливы погодные условия, плодоносят вкуснейшими масличными ягодами. Оливки собираются и обрабатываются вручную, в результате чего получается густой, высококачественный сок с большой концентрацией полезных соединений. Вкус жидкости очень насыщенный, терпкий, с небольшой горчинкой. Консистенция – густая, цвет – изумрудно-зелёный.

Разливается масло в полулитровые ёмкости из тёмного толстостенного стекла. Оригинальный дизайн бутылки создаёт ощущение обладания настоящим деревенским продуктом.

1 MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Сок оливок с Пелопоннеса. Лучшее сочетание цены, объёма и качества
Страна: Греция
Средняя цена: 785 руб.
Рейтинг (2018): 5.0

Компания Minerva появилась на греческом рынке в 1900 году. Уже через несколько лет ассортимент товаров бренда вышел за рамки внутренней торговли и стал покорять сердца и желудки жителей сразу нескольких континентов. Оливковое масло от Minerva – это эталон традиционной греческой кухни, совмещающий в себе старинную рецептуру с инновационными технологиями.

Minerva Kalamata Extra Virgin поступает на наши прилавки с острова Пелопоннес, район Каламата, который считается одним из приоритетных в мире мест для произрастания лучших сортов оливок. Основные достоинства масла, по мнению покупателей, состоят в том, что оно приятно на вкус, не горчит, отлично подходит как для жарки, так и для холодных блюд, гарниров, пасты и свежих овощей. Любители здоровой пищи отметили также доступную стоимость продукта, что совсем никак не отражается на его высоком качестве.

Масло разливается в жестяные непрозрачные ёмкости объёмом от 750 мл. Это создаёт идеальные условия для хранения и перевозки. Цена – от 650 руб. за банку.

Сравнительная таблица масла из оливок и семян подсолнуха

Оливковое масло – настоящий эликсир здоровья и молодости, но и наше родное подсолнечное во многом не уступает заграничному «гостю». Мы составили таблицу сравнения, где указали наиболее важные характеристики этих двух растительных продуктов.

Характеристики

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Энергетическая ценность

898 ккал/100 г

899 ккал/100 г

Витамин Е

40-60 мг/100 г

Точка дымления

Способ применения

Салаты, соусы, паста, заправка готовых блюд, лёгкая пассеровка

Салаты, соусы, выпечка в духовке, тушение, жарка, фритюр

Обновлено: 31.07.2018 17:13:36

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения . Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок . От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность . Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности . Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло 1 1 139 ₽
2 1 428 ₽
3 1 344 ₽
4 853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло 1 909 ₽
2 1 149 ₽
3 990 ₽
4 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 1 280 ₽
2 949 ₽
3 1 400 ₽
4 1 250 ₽
5 1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Достоинства

    отличные органолептические данные;

    кислотность не выше 0,8 процента.

Недостатки

  • относительно дорогое – 1140 р за 250 мл.

Вторая строчка рейтинга достаётся нефильтрованному оливковому маслу из места под названием Апулия. Продукт относится к элитной категории, так как показатель максимального содержания насыщенных жирных кислот довольно высок, а кислотность, наоборот, низкая и составляет 0,8 процента. Продукт не подвергается при производстве химической и/или термической обработке, поэтому сохраняет полезные вещества. Пользователи отмечают, что масло негустое, текучее и несмотря на горьковатость, имеет приятный вкус, дополняющий блюда из мяса и овощей.

Достоинства

    натуральный продукт;

    холодный отжим;

    не содержит искусственных добавок и ГМО;

    приемлемая цена – 1300 р за 500 мл.

Недостатки

  • горький привкус, что нравится не всем.

Третью позицию в рейтинге получает нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима. Изготовлено из плодов, которые выращены, собраны и обработаны в конкретном регионе, о чём свидетельствует сокращение DOP. Благодаря отсутствию транспортной перевозки и минимальному периоду времени, прошедшему с момента сбора непосредственно до розлива, продукт сохраняет питательную ценность. Итальянская компания Alce Nero не первое десятилетие производит продукты, отличающиеся натуральностью. Фирма является обладателем сертификата качества европейского образца, который даёт возможность ставить на товары маркировку EU Organic Bio. В производстве не применяется генная инженерия, а на полях недопустимо использование пестицидов и опасных химических удобрений.

Достоинства

    нежный вкус с лёгкой горчинкой и оттенком свежих трав;

    фасуется в жестяные банки или стеклянные бутылки;

    приемлемая стоимость – 1400 р за 750 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Компания Monini и по сей день остаётся семейной, что отражается на подходе к изготовлению и, как следствие, на качестве продукции. Владелец дегустирует и отбирает масла перед розливом и отправкой на продажу. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химические удобрения, пестициды. Собираются плоды вручную, после чего проходят выжимку методом холодного прессования. Monini – это флагман итальянской пищевой промышленности с богатой историей, которая берёт начало в 1920 году. Продукция поставляется в более чем полусотню стран. Особенностью является добавление натуральных пряностей, грибов, сухих овощей, трав или орехов.

Достоинства

    пикантный вкус за счёт натуральных добавок;

    приемлемая стоимость – 600 р за 250 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшее испанское оливковое масло

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Относится к премиальному классу. По испанским нормативам продукт считается лечебным. Изготовлено масло из плодов раннего урожайного сбора в регионе Баэна. Использован сорт Пикуаль. Компания Suerte Alta была основана в начале двадцатых годов, а в конце девяностых официально стала вести сельское хозяйство с органическим уклоном, что подтверждено сертификатом совета по органическому земледелию Андалусии, а также аналогичными документами Японии, Америки и совета Европы.

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима. Отличается новым вкусом из купажа сортов Пикуаль и Арбекина. Кислотность продукта – 0,2 процента (лечебная). Пользователи отмечают мягкий, нежный, сладковатый вкус с нотами артишоков и миндаля. Производится масло в Испании, на семейной ферме, в регионе Мурсия. Оливковые рощи растут на территории, расположенной на высоте 800 м над уровнем море. Экологичность подтверждена сертификатом регионального правительства и комитетом Европы по органическому сельскому хозяйству.

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки не подвергаются температурному воздействию, что максимально сохраняет ценные питательные вещества. Вкус, нейтральный или горьковатый, зависит от климата местности, где осуществлялся сбор и отжим, а также от сорта оливок. Продукт идеален для салатных заправок и готовых мясных или рыбных блюд. Фасуется в жестяную тару, если объём свыше 1 л либо в стеклянную, если объём менее литра. Компания была основана в 1914 году, но и по сей день является одним из признанных лидеров. Продукция Borges составляет 60 процентов отечественного рынка в сегменте производства оливковых масел.

Достоинства

    насыщенный, интенсивный и глубокий вкус;

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртое место занимает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Изготовлено из отборных плодов, выращенных в средиземноморье. Обладает насыщенным ароматом и вкусом: мягкий, без горчинки, с ореховыми нотками. Идеальный вариант для заправки салатов или приготовления блюд. По отзывам пользователей, не перебивает, а дополняет вкус овощей. При жарке не даёт посторонних запахов и не меняет цвет. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химикаты и пестициды. Оливковое масло сохраняет полезные вещества. Расфасовано в бутылки из затемнённого стекла или жестяные банки.

Достоинства

    густая консистенция;

    приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшее греческое оливковое масло

На первом месте в категории рейтинга нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. За ним закреплено право гарантированного региона производства. Плоды выращены, собраны, отжаты и расфасованы в одном географическом регионе. В данном случае, в Греции, на острове Крит, в районе Мессара. Продукт не является смесью масел. Как отмечают эксперты и пользователи, масло отличается насыщенным вкусом с выраженной горчинкой, свидетельствующей о том, что производство обошлось без примесей, улучшающих вкус, и опасных химикатов.

Достоинства

    высокое качество;

    низкая кислотность – 0,6 процента;

    приемлемая стоимость – 700 р за 500 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима, обладающему оптимальным соотношением цены, качества и объёма. Плоды выращиваются на острове Пелопоннес, в районе Каламата, считающимся главным местом произрастания отменных сортов оливок. Покупатели к плюсам продукта относят приятный вкус без горечи, который так присущ Extra Virgin. Масло подходит для приготовления соусов, заправок, маринадов, готовых блюд и для жарки. Приверженцы диетического и правильного питания отмечают ценовую доступность, не сказывающуюся на качестве продукта.

Достоинства

    фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

    приемлемая стоимость – 950 р за 750 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Обладает фруктовым букетом с послевкусием созревших оливок и слегка перечным ароматом. Продукт рассчитан на истинных ценителей изысканной кухни. Плоды отбираются вручную, их отжим и розлив готового масла происходит в одном регионе – Сити, в восточном Крите. Место одно из известнейших по производству оливковых масел, так как плодородная почва, горная местность и длинный световой день создают условия для формирования уникального микроклимата. Марка получила наибольшее количество наград и является членом общества Extra Virgin Alliance.

Достоинства

    нейтральный показатель высвобождения углевода;

    Достоинства

    • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

      приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

    Недостатки

      применяется тепловая обработка;

      скудный вкус и аромат.

    Пятое место занимает ещё одно оливковое масло с греческого острова Крит. Продукт нерафинированный первого холодного отжима. Изготовлен из сорта маслин Коронеики, обладает зеленовато-золотистым цветом, насыщенным ароматом и мягким вкусом с лёгкими горьковатыми нотами. Производитель рекомендует для полного раскрытия использовать оливковое масло для заправки салатов. На полях не применяются пестициды и опасные химикаты. В составе отсутствуют примеси, улучшающие вкус, так как продукт стопроцентно натуральный. Glafkos Extra Virgin поставляется в 17 стран.

    Достоинства

      кислотность не выше 0,8 процента;

      сохранены полезные вещества;

      приемлемая стоимость – 600 р за 500 мл.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Чуть Меня часто спрашивают, что такое кислотность оливкового масла и как правильно выбрать хорошее масло, опираясь на этот показатель.

Простого ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, но если вы готовы потратить время на прочтение этой статьи и наконец разобраться, что же это такое, то заодно научитесть выбирать правильное масло.

Итак, кислотность оливкового масла - это показатель содержания олеиновой кислоты (в граммах) на 100г. продукта. Придумали его относительно недавно и еще лет 30 назад никого он особо не интересовал, а оливковое масло оценивали по вкусовым качествам, аромату и консистенции. Зачем он нужен? По большому счету, это формализация качества, стандарт, который легко определить 5-минутным тестом.

Для маркировки наиболее качественно масла придумали категорию Extra virgin, что означает, что масло не только было добыто с помощью исключительно механических средств (virgin), но еще и было выращено, собрано и обработано так, чтобы его кислотность была не выше 0.8 (extra). Конечно попадание в эту категорию требует от продукта еще и «отличного вкуса и запаха», но вот эти показатели уже сугубо индивидуальны.

Греция - чемпион по производству масла Extra virgin. Практически любой фермерский продукт попадает в эту категорию с приличным запасом, а вот знаменитое тосканское - с трудом. Собственно, именно Италия настояла, чтобы показатель был столь высоким. Более того, не открою секрета, если скажу, что доля действительно итальянского масла в объеме итальянского экспорта - всего 4%, в остальных 96% его доля минимальна, не более, чем необходимо для маркировки «Сделано в Италии»


Конкретный показатель кислотности указывается на упаковке не часто, а только когда им можно похвастаться, и обычно это 0.3 или 0.2. Сразу оговорюсь, что производители округляют число до меньшего значения, то есть 0.39 будет записано как 0.3. Но не стоит из-за этого расстраиваться, потому что кислотность оливкового масла мало кто может почувствовать на вкус.

А теперь главное. Кислотность масла зависит от массы факторов, но специфика заключается в том, что добиться низкого показателя без использования инсектицидов весьма непросто, поэтому «чистого» масла с низкой кислотностью ОЧЕНЬ мало и стоит оно ДОРОГО. Если вы покупаете масло в Греции, то помочь купить более полезное масло вам может европейская маркировка «ΒΙΟ», но если дело происходит, например, в России, где нет внятного законодательства на этот счет, вас могут запросто обмануть.

Итак, какое же масло нужно класть в салат? Ответ - вкусное!!! В идеале его лучше попробовать. Но, если попробовать не получается, а нужно ориентироваться по упаковке, то я бы советовала сначала посмотреть на место происхождения масла, а уже потом на его кислотность. Когда меня просят помочь выбрать масло в магазине, я следую следующему алгоритму: проверяю регион, смотрю, указан ли сорт оливок и год урожая, иногда можно проверить густоту масла (в стекле). Если есть возможность, выбираю при прочих равных более низкую кислотность. Лучшее оливковое масло в Греции делают на Пелопоннесе, Крите и Самосе.

Что касается жарки, то здесь низкая кислотность менее предпочтительна, так как у такого масла температура горения ниже. Но по большому счету, это имеет значение только для фритюра, так что не стоит бояться готовить на «салатном» масле. Только не забывайте, что оно как правило обладает ярко выраженным цветом, ароматом и вкусом и будет сильно влиять на вкус вашего блюда. Для греческой кухни это влияние обязательно и может быть определяющим для успеха, но если вы готовите что-то нейтральное, то возможно стоит взять другое рафинированное/дезодорированное масло. Но действительно большие Шеф-повара знают, что на греческом острое Самос делают идеальное масло для высокой кухни - оно не впечатлит вас в салате, но зато волшебным образом усилит собственный вкус продуктов при термической обработке.