Выпечка

Как-тоненько нарезать колбасу и сыр. Базовые техники по работе с продуктами: шинковка, нарезка ломтиками и другие. Кубики: мелкие, средние, крупные

Как-тоненько нарезать колбасу и сыр. Базовые техники по работе с продуктами: шинковка, нарезка ломтиками и другие. Кубики: мелкие, средние, крупные

Один из первых навыков, которым обучается повар, - это быстрая нарезка мяса и овощей. Если вам никак не удается нарезать еду безопасно и оперативно, убедитесь, что вы используете надлежащие инструменты (такие как хорошая разделочная доска и кухонный нож). Научитесь правильно держать нож и используйте подходящую технику нарезки во время работы на кухне. Немного практики, и вы станете более уверенно и умело нарезать продукты.

Шаги

Выберите нож и поверхность для нарезки

    Выберите подходящую разделочную доску. Вы можете выбрать вариант из дерева, бамбука или пластика. Пластик - легче и его проще хранить, но его довольно непросто чистить. Откажитесь от пластиковых разделочных досок, на которых остаются порезы и следы от ножа. Деревянные разделочные доски обладают натуральными антисептическими свойствами, которые помогают сохранять их в чистоте. Также можно использовать и бамбуковые разделочные доски, однако они тверже деревянных, поэтому ваши ножи будут быстрее затупляться.

    • Избегайте резки на металлических, стеклянных разделочных досках, а также досках из камня. Они затупляют ножи.
    • Подумайте о приобретении двух разделочных досок. Одну используйте для нарезки фруктов или овощей, а вторую - для мяса.
  1. Закрепите разделочную доску. Если вы решили использовать пластиковую разделочную доску или если ваша рабочая поверхность довольно гладкая, не допускайте того, чтобы доска сдвигалась с места. Нож может соскользнуть и поранить вас. Чтобы сохранить разделочную доску неподвижной, расстелите влажное полотенце (или тряпку) на рабочей поверхности. Положите разделочную доску прямо на тряпку. Теперь доска не должна скользить.

    • Также под разделочную доску можно подложить нескользящие коврики, влажные бумажные полотенца или специальную клеящую массу.
  2. Используйте правильный нож для работы. Большинство ножевых наборов включает в себя разные виды ножей, которые понадобятся вам на кухне. Для нарезки чаще всего используется 20–25-сантиметровый кухонный нож. У него есть легкий изгиб, позволяющий водить ножом вперед-назад при быстрой нарезке. Вы должны ощущать равновесие и легкую тяжесть ножа, когда держите его в руке.

    • Не нарезайте продукты маленькими ножами (например, ножами для фруктов), так как такой нож может застрять в еде или поранить вас самих.
    • Не используйте кухонный нож для мелкой работы, такой как чистка еды или нарезка хлеба.
  3. Сохраняйте нож острым. Профессиональные повара затачивают лезвия своих ножей каждый день, потому что часто их используют. Заведите привычку затачивать лезвие своего ножа при помощи точильного камня, так как тупые ножи чаще всего скользят при работе. Это повышает риск порезаться. Если вам неудобно затачивать ножи самостоятельно, вы можете отнести их в мастерскую по заточке режущих инструментов.

    Держите нож правильно

    Держите кухонный нож в своей преобладающей руке. Используйте ее, чтобы обхватить рукоять ножа, расположив указательный и большой пальцы на лезвии. Эти пальцы должны находиться перед больстером (место, где широкая часть лезвия соединяется с рукояткой). Постарайтесь не класть указательный палец поперек верхней части лезвия. Крепкий захват лезвия обеспечит лучшее управление ножом во время резки.

    • Конечно, вы можете резать, полностью обхватив рукоятку всей рукой, однако это ограничит зону ваших движений.
    • Указательный и большой пальцы должны выглядеть так, будто они сжимают стороны лезвия.
  4. Образуйте “клешню” своей недоминирующей рукой. Свободной от ножа рукой нужно крепко держать еду, которую вы нарезаете. Чтобы не порезаться, загните кончики пальцев по направлению к ладони так, чтобы рука приняла форму "клешни". Сжимайте еду согнутой в клешню рукой, чтобы продукты не двигались и не скользили.

    • Поначалу это может казаться неестественным или неудобным, однако это наилучший способ предотвратить неприятные происшествия на кухне.
  5. Защитите большой палец недоминирующей руки. Очень важно поджать большой палец вспомогательной руки, чтобы понизить риск порезаться. Костяшки большого пальца и костяшки кончиков пальцев должны быть ближе к лезвию ножа, нежели сами кончики пальцев. Таким образом, при быстрой нарезке нож будет просто ударяться о костяшки и не касаться кончиков пальцев.

    • Тренируйтесь подгибать большой палец. Если вы заметили, что большой палец начинает выпирать, остановитесь и подогните его снова. Тренируйтесь нарезать не спеша, пока это не войдет в привычку.

    Используйте разные техники нарезки

    Тренируйте технику поперечной резки. Если вы только учитесь нарезать, то поперечная резка - это отличная и безопасная техника. Положите еду, которую хотите нарезать, на разделочную доску и возьмите кухонный нож своей преобладающей рукой. Раскройте недоминирующую руку и положите ладонь так, чтобы пальцы накрывали лезвие. Не сгибайте пальцы, а другой рукой водите лезвием на одном уровне, нарезая еду. Продолжайте нарезать до нужных размеров.

Если вы собрались сделать нарезку из колбасы, то делать её нужно красиво, и не важно для праздничного стола или обыденного вы будете готовить. Фото помогут вам увидеть своими глазами, как ярко и просто сделать праздничное настроение за несколько минут.

Зачастую красиво оформить колбасную тарелку помогают овощи, фрукты, зелень и сыр. Копченую колбасу лучше нарезать наискосок (по диагонали) тонкими ломтиками. Для нарезки колбасы лучше использовать несколько сортов колбасы, а так же можно дополнить еще корейкой, мясным балыком. Да, и не забудьте очистить от пленки колбасу перед нарезкой. А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов нарезки колбасы для праздничного настроения.


Копченую колбасу нужно нарезать поперек, чуть наискосок. Чем больше угол раскрываете (сильнее делаете искосок), тем длиннее ломтики получаются. Длинные ломтики можно завернуть в кулечки, рулетики или сложить вдвое. Длинные ломтики часто используют для интересного оформления .


Берем четыре сорта копченой колбасы и нарезаем её немного наискосок. Режем болгарский перец, редис, огурец, помидор колечками. И прямо на небольшой разделочной доске красиво раскладываем по краям овощи, а затем рядами нарезанные ломтики колбасы. Такой вариант оформления нарезки колбасы отлично подойдет к для вечерних посиделок в кругу друзей.


Этот вариант нарезки превосходно смотрится, но вот нарезать не у каждого получится. Поэтому я предлагаю самый простой вариант, а именно обратиться к продавцу в супермаркете, когда будете покупать колбасу, что бы она вам её сразу нарезала. Они смогут нарезать по вашему желанию специальной машиной для нарезки. Так же можно просить и нарезать сыр, при покупке. Этот вариант очень удобен. Вам нужно будет дома только разложить на блюде колбасу и дополнить по желанию помидорками-черри и верхушками базилика.


Копченую колбасу режем ломтиками и сворачиваем в трубочки, так же поступаем и с ветчиной. Охотничьи колбаски режем на палочки по 4-5 см. Раскладываем с одной стороны блюда трубочки ветчины и колбасы, а с другой стороны палочки охотничьих колбасок, а по середине, красиво укладываем половинки помидоров черри, оливки или маслины, листики кучерявой петрушки, кусочки Адыгейского сыра и .


Ветчину и копченую колбасу режем ломтиками, сыр треугольными ломтиками и небольшими кубиками. В центре блюда копченую колбасу выкладываем веером, а края ветчиной и треугольниками сыра. С одного края ветчины добавить кубики сыра и ягоды винограда, а с другого края выкладываем горкой виноградные ягоды с листиком петрушки.


Мясной балык, копченую колбасу и вяленое мясо режем тонкими ломтиками. По краю блюда разложить ломтики нарезки. Ветчину режем ломтиками и формируем из них трубочки, скрепляя их зубочистками, которые раскладываем по кругу в центре. На трубочки красиво размещаем , маринованные помидоры чили и оливки на зубочистках. Вот такой красивый букет можно приготовить за 15 минут.


Несколько видов сырокопченой колбасы и ветчину с орехами нарезать ломтиками. Выкладываем на блюде веером по несколько ломтиков колбасу, а ветчину сворачиваем в трубочки и выкладываем рядом с колбасой. По середине воткнуть несколько ломтиков свернутых в трубочку сырокопченой колбасы.


Твердый сыр режем треугольниками, колбасу и ветчину ломтиками. Красиво на квадратном блюде выкладываем нарезку веером. Сначала ломтики колбасы, накрываем до половины ломтиками ветчины, накрываем до половины ломтиками сыра и завершаем ломтиками колбасы.


По краю все тарелки выкладываем ломтики ветчины свернутые в трубочки, на трубочки вторым ярусом выкладываем сырокопченую колбасу веером. Центр выкладываем ломтиками сыра, свернутые в кулечки. В каждый кулечек кладем по четвертинки оливки.


Копченую и сырокопченую колбасу режем ломтиками. Первый слой по кругу тарелки размещаем копченую колбасу, а центр выкладываем сырокопченой колбасой.


По кругу блюда выкладываем ломтики копченой колбасы, ветчины, сухого мяса. На мясо ломтики нескольких видов твердого сыра, а на сыр листики петрушки и в середину розочку из ломтиков копченой колбасы.

Кабачки настолько универсальный продукт, что количество блюд с этим овощем, начиная с десертов и заканчивая супами, невозможно сосчитать. Все рецепты по-своему уникальны: по составу, методу обработки и подготовке продуктов, и сегодня мы узнаем, как резать кабачки для разных кулинарных целей. От формы и размера нарезки зависит многое: вкус, текстура угощения и даже его эстетика, а в поварском деле, как вы понимаете, все должно быть идеально.

Крупные формы нарезки кабачков для фаршировки

Вариантов блюд с кабачками невероятно много. Одним из самых популярных горячих угощений являются фаршированные кабачки в разных формах:

  • Бочонки.
  • Кольца.
  • Лодочки.

Технология приготовления этих блюд идентична: готовим начинку, наполняем кабачки и запекаем блюдо в печи или тушим на сковороде. Давайте же более детально изучим, как сделать «сосуды» из кабачка для этого блюда.

Бочонки из кабачка

  1. Для приготовления бочонков нужно брать молодые нетолстые кабачки или цуккини, в диаметре 5-7 см.
  2. Если шкурка у плода тонкая, то ее можно не срезать. С плотной грубой кожицей придется расстаться, срезав ее овощечисткой.
  3. Далее плод нарезаем поперек на несколько довольно крупных кусков (по 5-6 см).

После этого аккуратно ложкой нужно удалить внутреннюю мякоть кабачка, соорудив чашечку с толщиной стенки и дна 7-10 мм.

Кольца из кабачка

В данном случае можно брать как мелкие и тонкие, так и крупные толстые плоды. Шкурку удаляем только у «толстячков», молодые же цуккини оставляем в «одежке».

  • Подготовленные кабачки нарезаем поперек кругляшами, по 1-2 см толщиной.

С серединки каждого кружка удаляем семенную прослойку, оставляя лишь кольцо из кабачковой мякоти.

Лодочки из кабачка

Для приготовления лодочек потребуются короткие (≈15 см) молодые кабачки средней толщины (≈7 см). Шкурку удалять не нужно.

  1. Срезаем с кабачка плодоножку и разрезаем плод по всей длине на 2 половинки.
  2. Для устойчивости лодочек донышки можно совсем чуть-чуть подрезать овощерезкой.
  3. Теперь ложкой аккуратно удаляем семенную часть кабачка, оставляя на дне и стенках 1-1,5 сантиметровый слой мякоти.

Как порезать кабачок кубиками: варианты нарезки

Это самая популярная форма нарезки кабачков, которая, в зависимости от размера кубиков, используется чаще всего для приготовления супов, рагу, мариновки, салатов и даже варенья. Для нарезки следует взять большой, широкий и хорошо наточенный нож.

Вариант 1

  • Сначала подготовленные и помытые кабачки режем кружками. Толщина кружка зависит от того, насколько крупный кубик вам нужен. Например для супов и рагу круг в среднем может быть 1,5 см, а для варенья не более 1 см.

  • Если кабачки у вас старые, то их следует почистить от семечек.
  • Затем кружки (кольца) нарезаем полосами (1-1,5 см шириной), а после этого поперек режем кабачки кубиками.

Вариант 2

  • Кабачок разрезаем напополам поперек.

  • Затем каждую половину рассекаем вдоль на 3-4 пластины, толщина которых равна стороне нужного вам кубика.

  • Далее каждую пластину режем брусками вдоль, где толщина бруска = толщине пластины.

  • И в завершении поперек нарезаем ровные красивые кубики.

Вариант 3

Эту нарезку хоть и называют кубиками, но, по сути, она является четверть дольками. И чем крупнее у вас кабачок, тем больше кусочки в результате получатся. Такую нарезку в основном используют для приготовления овощных рагу.

  • Кабачок чистим от шкурки и разрезаем вдоль на 2 части.

  • Затем каждую половину разрезаем еще раз напополам вдоль, чтобы получились длинные четверти кабачка.

  • Теперь поперек шинкуем четвертинки на кусочки нужной вам толщины.

Как нарезать кабачок соломкой

Теплые салаты, овощные ассорти и даже некоторые десерты диктуют нарезать кабачок соломкой. Делается это очень просто.

Вариант 1

  1. Нарезаем кабачки 0,5-0,7 см ровными кружками поперек плода.
  2. Затем каждый кружок или стопку из 2-3 кружков шинкуем соломкой нужной толщины.

Вариант 2

  1. Режем кабачки на пластинки вдоль плода толщиной 0,5-0,7 см.
  2. После этого поперек или под углом (если требуется длинная соломка) шинкуем каждую пластинку соломкой.

Если же вам для салата, например корейского, требуется длинная соломка, то вы можете воспользоваться теркой «Роко».

Как нарезать кабачок тонкими полосками

Для такой нарезки лучше всего брать молодые нетолстые кабачки без семян, ведь нарезать их следует по всей длине. А если будут крупные семена, подлежащие удалению, то ломтики получатся лишь при срезе основной мякоти, а это всего 1-1,5 см.

Крупные кабачки можно использовать для нарезки лент, но сначала их следует очистить от грубой кожуры, а затем аккуратно срезать пластинки ножом или шинковкой вплоть до семенной сердцевины.

С нарезанного тонкими ломтиками кабачка готовится самая популярная закуска — «Тещин язык» с томатом и майонезно-чесночным соусом, а также многие другие свежие и запеченные закуски.

Вариант 1

  1. Берем некрупный кабачок, моем его, чистим от шкурки и делаем на нём по всей длине небольшой срез. Именно срезом вниз укладываем плод на разделочную доску.
  2. Для нарезки нам потребуется очень хорошо заточенный нож с крупным лезвием.
  3. Фиксируем согнутыми пальцами линию среза и аккуратно ножом по всей длине производим нарезку кабачка ровными лентами.

Вариант 2

Второй способ называется «Цай-Дао», пришедший к нам из Китая. При этом методе лента получается очень длинная и ровная.

  • Кабачок нарезаем толстыми кусками поперек плода по 3-5 см.

  • Далее берем крупный нож с плоским, ровным и хорошо заточенным лезвием. Не обязательно брать именно такой нож, как на фото, это может быть любой большой нож, который вам удобно использовать.
  • Шкурку срезаем по кругу и выкидываем.

  • Теперь очищенный брусочек кладем ребром на разделочную доску и прижимаем слегка одной рукой. Нож кладем плашмя на доску и пилящими движениями начинаем по кругу, не спеша, срезать ленту. При этом рукой, удерживающей кабачок, кусочек, как будто, раскручиваем.

  • Так продолжаем резку до тех пор, пока не закончится кусочек кабачка.

  • В дальнейшем нам лишь останется нарезать длинную ленту на ломтики необходимого размера.

Поскольку для поваров-любителей ножом сделать такую нарезку тонко и ровно очень сложно, то лучше всего воспользоваться теркой-шинковкой.

  1. Берем некрупный молодой кабачок. Моем его и срезаем место крепления плодоножки и цветка.
  2. Далее шинкуем, аккуратно и не спеша, кабачок слайсами по всей длине овощерезкой, оборудованной тонкой насадкой.
  3. Старайтесь нарезать только плотную часть кабачка, а мягкую серединку вы сможете использовать для рагу или оладий.

Как нарезать кабачок слайсами чистящим ножом

Сделать из кабачка тонкие слайсы можно не только шинковкой или ножом, но и овощечисткой. Причем с этим инструментом работать многим проще и безопаснее.

Однако в этом случае кабачок нужно выбирать тонкий, не шире самого чистящего ножа, чтобы лента получилась ровной. Либо разрезать плод вдоль напополам. Лучше всего для этих целей подойдет цуккини.

С помощью овощерезки ломтики получаются очень тонкими, поэтому для обжарки их лучше не брать, так как они или пересохнут, или будут насквозь пропитаны маслом.

Самый оптимальный вариант — использовать такую аккуратную кабачковую нарезку для свежих и азиатских салатов, быстрых мариновок или для оригинальной цветной овощной запеканки.

Вот так быстро и без труда можно сделать ровные и тоненькие кабачковые слайсы. Теперь вы точно знаете, как резать кабачки для супа или рагу, для салатов и фаршировки.

Конечно, ломтерезка - не предмет первой необходимости на кухне, как холодильник или плита, зато с ее помощью вы всегда сможете сделать идеально ровную нарезку: толстые ломтики, средней толщины или тонюсенькие, почти полупрозрачные слайсы. Под электронож можно пустить многое: огурцы, помидоры, капусту, бананы, цитрусовые, салатные листья, мягкий или полутвердый сыр, ветчину, вареное мясо, колбасу, хлеб. Главное - перед нарезкой очистить продукты и извлечь из них косточки. Не стоит подставлять под ломтерезку лишь замороженные продукты, сырое мясо, хамон и фрукты с твердыми косточками вроде авокадо или абрикоса.
Кому нужна мощь?

Прежде чем приступить к выбору ломтерезки, определитесь, насколько часто вы будете ею пользоваться. Если прибор необходим для того, чтобы по утрам быстренько нашинковать колбасу и хлеб для бутербродов или сделать красивую нарезку по праздникам, вам вполне подойдет недорогой аппарат мощностью 100 Вт.

Если же вы планируете регулярно и в большом количестве резать различные продукты (в том числе для консервирования), остановитесь на агрегате, производительность которого намного больше и мощность составляет от 150-200 Вт.

На какой бы электрической ломтерезке вы ни остановились, перед тем как отправиться в магазин, посмотрите, найдете ли вы для нее место на своей кухне, ведь постоянно доставать из шкафа агрегат весом 3-5 кг довольно неудобно. Кстати, если рабочая столешница не слишком велика, можно выбрать модель со складным корпусом.

Нож точит себя

Главным элементом прибора является круглый нож. Он-то и будет заниматься нарезкой ваших деликатесов. Чтобы шинковка прошла идеально, выбирайте агрегат с самозатачивающимся ножом из высококачественной нержавеющей стали. Причем перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, каким способом он заточен - прямо или волнообразно. Первый вариант характерен для демократичных моделей, которые способны справиться почти со всеми продуктами, правда, слишком мягкие или чересчур твердые могут нарезаться не идеально. Поэтому, если вы гоняетесь за первоклассной техникой, ищите ломтерезку с волнообразно заточенным ножом. Он используется в дорогих агрегатах и в состоянии измельчить продукты любой плотности.

Самые продвинутые модели имеют съемные ножи с прямым и волнистым лезвиями, а также устройства для нарезания соломки толщиной 4,7 и 10 мм.

От слайса до куска

У любой ломтерезки есть очень важная характеристика под названием «толщина нарезки продуктов». Именно она помогает измельчить хлеб добротными кусками, а сыр и ветчину - прозрачными слайсами. Если вам нужны ровненькие ломтики, но вы не являетесь фанатом точности, выберите модель со стандартным диапазоном - он составляет от 1 мм до 15-17 мм. Впрочем, при желании можно найти в продаже более продвинутые агрегаты, которые нарежут колбаску с точностью до полумиллиметра, начиная от тончайших слайсов толщиной 0,5 мм и заканчивая ломтями в 22 мм.

Если планируете резать много и часто, выберите прибор, рабочий стол которого наклонен под углом: это сделает работу с ломтерезкой удобнее, и ваши руки будут уставать гораздо меньше.

Защищенные пальчики

На первый взгляд кажется, что ломтерезка очень опасный агрегат, который так и норовит отрезать кусочек вашего пальчика. На самом деле производители сделали все, чтобы использование прибора было безопасным. Вращающееся на больших скоростях круглое лезвие устанавливается в защитной нише, а продукты к нему подаются с помощью толкателя (суппорта). Благодаря этому процесс резки становится безопаснее, чем при использовании обычного ножа. Кроме того, в правильных моделях предусмотрена система защиты от случайного включения. Она может быть представлена двумя вариантами: чтобы активировать прибор, необходимо одновременно нажать сразу две кнопки или во время работы прибора постоянно удерживать «вкл.».

Если у вас дома подрастает любопытный малыш, выберите модель ломтерезки, снабженную функцией «защита от детей». При ее наличии ребенок ни при каких условиях не сможет самостоятельно включить электронож.

Пластик или металл?

Ломтерезка - один из немногих кухонных приборов, в которых корпус несет эстетическое, а не практическое значение. Поэтому ради экономии можно смело выбирать недорогую модель с пластиковым корпусом. Если же хочется удивить близких стильным кухонным гаджетом, покупайте металлический прибор. Разумеется, стоит он стоит дороже своего простенького пластикового коллеги.

Какой бы корпус ломтерезки вы ни выбрали, он должен быть обязательно снабжен прорезиненными ножками для большей устойчивости при работе прибора. Кроме того, приятным дополнением к новому гаджету будет специальный поднос для нарезанных продуктов, который входит в комплектацию некоторых моделей.

Уход

Ломтерезка очень проста в уходе. Самое главное - не помещать ее под воду: двигатель от этого сразу испортится. Чтобы почистить прибор после работы, надо снять нож (это делается легко), вымыть его и протереть насухо тряпочкой. Если же вы любите идеальную чистоту, выберите ломтерезку, у которой снимаются верхние панели корпуса. В любом случае при последующей сборке все элементы должны быть хорошо просушены.