Выпечка

Постные блюда из мультиварки. Постные блюда в мультиварке: широчайшее разнообразие рецептов для постного стола. Быстрый рецепт приготовления щей

Постные блюда из мультиварки. Постные блюда в мультиварке: широчайшее разнообразие рецептов для постного стола. Быстрый рецепт приготовления щей

Постные блюда в мультиварке могут получаться самыми разными. Готовить можно не только на первое или второе, но даже выпечку и напитки. Пост - это особый период, который связан с достаточно строгими ограничениями в питании. В зависимости от религий, это может быть запрет определенной пищи или ограничение по времени ее употребления. На самом деле, даже на пост можно готовить и баловать себя весьма разнообразными блюдами, которые будут в полной мере соответствовать православным канонам.

Ограничения в пост

Постные блюда в мультиварке должны соответствовать ограничениям, которые действуют на протяжении поста. Так, строго запрещено употреблять яйца, любые мясные и молочные продукты. В основном, в рацион должна входить исключительно растительная пища. Ее можно есть как горячей, так и холодной, разрешается добавлять растительное масло. Это основные критерии, которым должны соответствовать рецепты в этот период.

При этом не стоит забывать, что в определенные дни поста действуют более строгие ограничения. Например, периодически накладывается запрет на употребление растительного масла или разрешается есть только холодную пищу. Есть несколько дней, когда есть в пост вообще не рекомендуется, а время от времени постящимся разрешается рыба. Поэтому учтите, что понятие постного блюда в действительности весьма размыто. Нужно внимательно отслеживать, какие ограничения и разрешения действуют именно в этот день поста.

Для этого рецепта будет необходимо запастись:

  • четвертью вилка белокочанной капусты;
  • 6 картофелинами среднего размера;
  • красным болгарским перцем;
  • 4 помидорами;
  • репчатой луковицей;
  • морковью;
  • 2 столовыми ложками растительного масла;
  • банкой красной консервированной фасоли;
  • 4 литрами холодной воды;
  • солью - по вкусу.

Быстрый рецепт приготовления щей

Для начала выкладываем в чашу мультиварки все необходимые ингредиенты. Морковь, перетертую на терке, мелко измельченную луковицу, порезанные на кубики картофелины и сладкий перец.

Капусту мелко шинкуем и вместе с двумя порезанными на кубики помидорами выкладываем в чашу для мультиварки. Еще два помидора пропускаем на терке, перетирая их в кашицу. Выкладываем половину банки консервированной фасоли, солим, добавляем лавровый лист, по столовой ложке горчичного и подсолнечного масла. До максимума заливаем кипятком.

На мультиварке выставляем режим "Тушение", за время приготовления овощи должны свариться, но не раскиснуть. Щи осталось только перемешать и можно подавать на стол.

Постный пирог

Во время поста многим не хватает десертов. На самом деле, есть множество вариантов их приготовления. Например, это рецепты постной выпечки в мультиварке. Пироги получаются как сытными, так и сладкими. Для примера рассмотрим рецепт постного пирога в мультиварке с бананами.

Это отличный способ всей семьей соблюдать пост, но в то же время регулярно радовать своих родных и близких новыми блюдами, которые не противоречат установленным ограничениям. Этот рецепт постной выпечки в мультиварке получится диетическим и очень полезным для организма.

Для его осуществления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана растительного масла;
  • 2 банана;
  • стакан газированной минеральной воды;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки соды;
  • 150 граммов сахара;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • мука высшего сорта;
  • соль - по вкусу.

Удивляем семью банановым пирогом

Начать готовить постный пирог в мультиварке нужно с того, что очистить оба банана, разрезать их на несколько частей и тщательно измельчить с помощью обычной вилки. Это будет основа начинки для нашего пирога. Если вы хотите, чтобы масса получилась максимально однородной, можете использовать блендер, то поверьте, можно обойтись и подручными средствами.

Теперь выливаем в банановую массу растительное масло и минеральную воду. Сверху посыпаем щепоткой солью и необходимым количеством сахара. Тщательно все размешиваем с помощью ручного венчика. В образовавшуюся смесь вводим соду и снова перемешиваем.

Грецкие орехи очищаем и скрупулезно разламываем на небольшие кусочки. В таком виде добавляем их к начинке для нашего пирога. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем сок этого фрукта в банановую смесь. В этот момент должна начаться реакция, сопровождающаяся шипением и обильным пенообразованием. Если все так и происходит, значит, вы все делаете правильно.

Еще раз тщательно перемешиваем всю массу и постепенно вводим муку. Ее количества лучше всего определить на глаз, ориентируясь на консистенцию теста. В результате у вас должна получиться масса, напоминающая очень жирную сметану.

После этого перекладываем получившееся у нас тесто в чашу мультиварки, заранее смазанную растительным маслом, ставим готовиться пирог на режиме "Выпечка" в течение часа и пяти минут. Когда это время пройдет, достаем пирог из мультиварки и даем ему остыть в течение буквально нескольких минут.

Пирог должен получиться душистым и нежным, но в то же время постным, никаких запрещенных ингредиентов в нем не содержится. Когда выпечка полностью остыла, ее разрезают на порционные куски и подают к столу вместе с чаем и домашним вареньем.

Балуем себя кексами

Приготовить на десерт можно и в мультиварке. Это еще одна разновидность выпечки, которую вы можете себе со спокойной душой позволить во время поста. Так, вам удастся радовать родных и гостей вкусными сладкими кексами, которые получатся привлекательными, красивыми и пышными. Такая выпечка оптимально подойдет для семейного чаепития. Сладкий кекс поможет забыть об ограничениях, которые приходится соблюдать из-за строгого поста. В самом же кексе никаких запрещенных в этот период компонентов вам встретиться не удастся.

Поэтому не забывайте всегда радовать себя в пост вкусной и сладкой выпечкой. К тому же готовится она весьма быстро, особенно постный кекс в мультиварке, сам рецепт очень простой. С ним справится даже неопытная хозяйка.

К тому же способов приготовления такой выпечки существует большое количество, вам необходимо выбрать только тот, который лучше всего подойдет для вашего рациона. Определив необходимый вам рецепт, приготовьте необходимые продукты и приступайте. В этой статье мы рассмотрим простой способ приготовления кекса в мультиварке, которые сделать можно очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется иметь под рукой:

  • 2 стакана муки;
  • половину стакана сахара;
  • стакана теплой и кипяченой воды;
  • половину стакана растительного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки какао;
  • щепотка ванилина;
  • 3 столовые ложки орехов;
  • столовая ложка меда.

Такого количества ингредиентов вам хватит приблизительно на пять-шесть порций.

Процесс приготовления

Для вкусного кекса из мультиварки перемешиваем в сухой отдельной миске все необходимые ингредиенты. Это какао, мука, разрыхлитель и ванилин. Обратите внимание, чтобы кекс получился воздушным, все эти компоненты лучше всего тщательно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать. Так вы добьетесь необходимой консистенции вашего кекса.

В другой миске смешайте между собой мед и сахар, добавьте к ним теплую воду, снова перемешайте до тех пор, пока сахар и мед окончательно не растворятся, только после этого добавляйте растительное масло.

На следующем этапе смешиваем между собой жидкие и сухие ингредиенты нашего будущего кекса. Добиваемся образования однородной массы. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и тоже добавляем их в тесто. При желании можете всыпать пару горстей изюма, но это совсем необязательно, на ваше усмотрение.

Теперь тесто ставим в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. В программах выставляем режим "Выпечка", на котором готовим примерно 45 минут.

Готовый кекс подаем на стол к чаю.

С каждым годом всё больше и больше людей принимают решение соблюдать пост, и, конечно, вряд ли кто-нибудь из них хочет лишиться по-настоящему вкусной еды на целых 7 недель. Несмотря на постный стол , хочется, чтобы меню оставалось вкусным, разнообразным и сытным. Чтобы каждый день на столе стояли новые оригинальные блюда , вовсе не обязательно сидеть дома и посвящать себя готовке, достаточно изучить постные рецепты в мультиварке и активно пользоваться этим прибором в течение всего Великого поста. В мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, это и всевозможные супы , тушеные или приготовленные на пару овощи, каши, рыба и морепродукты и даже выпечка . В мультиварке блюда получаются нежирными, нежными, сохраняют все полезные вещества и витамины, могут готовиться в собственном соку.

Разнообразие постных рецептов в мультиварке, бесспорно, огромный плюс, однако, стоит вспомнить, что, пропадая с утра до вечера на работе и приходя домой, готовить нам совсем не хочется. Всё самое вкусное, полезное и требующее много времени на приготовление откладыается на выходные. В случае с рецептами для мультиварки можно приходить домой и наслаждаться только что приготовленным вкусным постным блюдом. Современные мультиварки позволяют готовить в режиме отсроченного времени, достаточно загрузить необходимые продукты и поставить таймер, и к нужному времени вас будет ждать ароматное горячее блюдо. С таким помощником на кухне у вас не возникнет соблазна прекратить пост только потому, что вам некогда приготовить сытное, вкусное постное блюдо. Однако, чтобы вечером мультиварка порадовала вас чем-нибудь вкусным, рецепт нужно знать уже утром, а лучше еще раньше, чтобы успеть приобрести все необходимые ингредиенты. Попробуйте составить своё меню заранее, а Кулинарный эдем подскажет несколько постных рецептов в мультварке.

Ингредиенты:
4 средних картофелины,
400 гр. заморозки брокколи,
2 морковки,
3-4 дольки чеснока,
1 пучок петрушки,
2-3- ст.л. оливкового масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Картофель и морковь очистите и разрежьте на 2-4 части. Брокколи разберите на соцветия, следите за тем, чтобы по размеру они получились не слишком большими, их должно быть удобно есть. Все овощи выложите в ёмкость для варки на пару. Брокколи выложите сверху. Варите в течение 15 минут в режиме «варка на пару». Готовые овощи остудите, нарежьте картофель кубиками, а морковь кружочками, добавьте мелко нарезанную петрушку. Приготовьте соус из пропущенного через пресс чеснока, масла, соли и перца. Получившимся соусом заправьте салат.

Ингредиенты:
2 средние свеклы,
2 морковки,
3 картофелины,
1 луковица,
3-4 соленых или маринованных огурца,
1,5 ст. квашеной капусты,
1 мерный стакан зеленой чечевицы,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Морковь, свеклу и картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите нарезаные овощи в корзину для варки на пару и немного посолите. Чечевицу выложите в чашу мультиварки и залейте водой в пропорции 1 к 2, т.е. на 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды, посолите. Установите сверху корзину с овощами и включите на мультиварке режим «каша» на 1 час. Пока овощи и чечевица готовятся, нарежьте кубиками соленые огурцы, а капусту при необходимости промойте. Выложите всё в глубокую миску. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Добавьте лук к огурцам и капусте. После того как овощи и чечевица в мультиварке будут готовы, выньте их, чтобы остыли. Переложите вареные овощи к капусте и огурцам, добавьте растительное масло и перемешайте, затем добавьте чечевицу и снова премешайте.

Постные рецепты в мультиварке, конечно, салатами не ограничиваются, с помощью этого приспособления можно приготовить ароматные овощные супы с насыщенным вкусом. Кроме того, мультиварка позволяет экспериментировать с супами, так можно попробовать приготовить запеченый постный суп, а также использовать режим «тушение», тогда даже привычные супы приобретут новый необычный вкус и разнообразят ваше постное меню.

Ингредиенты:
800 гр. помидоров, консервированных в собственном соку,
2-3 сладких болгарских перца,
1 цукини или маленький кабачок,
2-3 картофелины,
1-2 баклажана,
1 горсть стручковой фасоли,
300 гр. вареной или консервированной белой фасоли,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
1 ст.л. оливкового масла,
зелень,
5 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, затем промойте и отожмите. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Помидоры раздавите вилкой, уберите кожицу. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками.Так же нарежьте кабачок. В чашу мультиварки выложите кабачок, баклажаны, лук, чеснок и болгарский перец, добавьте оливковое масло и установите режим «выпечка» на 30 минут. Спустя это время добавьте перец, соль, лавровый лист, помидоры вместе с соком, картофель, белую и стручковую фасоль, а также 1 стакан воды. Перемешайте будущий суп и установите режим «выпечка» на 1 час. При подаче на стол посыпьте суп зеленью.

Ингредиенты:
1 ст. красной чечевицы,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 помидор,
1 долька чеснока,
1,5 л. воды,
1 лавровый лист,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь соломкой. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы и нарежьте кубиками. В мультиварке спассеруйте морковку и лук, затем добавьте чечевицу, картофель, сладкий перец, помидор, пропущенный через пресс чеснок. Влейте воду, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, установите режим «тушение» на 1,5 часа. Когда суп будет готов, измельчите его с помощью блендера, если нужно, досолите, добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте к столу.

На ужин хочется чего-нибудь горячего и по-домашнему вкусного, например, плова с грибами или такого летнего блюда, как картофель, тушеный с грибами. Попробуйте приготовить все эти блюда и, наверняка, постные рецепты в мультиварке станут частыми гостями на вашем столе.

Ингредиенты:
300 гр. риса,
600 мл. воды,
600 гр. свежих шампиньонов,
40 гр. сухих белых грибов,
3 морковки,
2 луковицы,
5 долек чеснока,
1 стручок перца чили,
6 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Сухие грибы замочите в горячей воде на 1-2 часа. Лук и морковь очистите, шампиньоны вымойте. Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Мультиварку включите на режим «выпечка» на 20 минут, вылейте в чашу растительное масло и выложите лук и морковь. Обжарьте овощи при открытой крышке. Шампиньоны разрежьте на 4-6 частей, и когда прозвучит сигнал мультиварки, выложите в нее грибы и снова включите режим «выпечка» на 30 минут. Пока выпаривается вся жидкость, отожмите белые грибы и мелко нарежьте. Жидкость, оставшуюся от белых грибов, не выливайте, она пригодится позже. Добавьте грибы к шампиньонам. Рис хорошо промойте, добавьте к грибам и разровняйте, но при этом не перемешивайте. Посолите. Чеснок очистите и целые зубчики воткните в рис. Сверху выложите перец чили. Добавьте воду, оставшуюся от белых грибов, долейте обычной воды и включите мультиварку на режим «плов». После сигнала мультиварки не открывайте крышку еще 15-20 минут.

Ингредиенты:
500 гр. шампиньонов,
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
1 морковь,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Включите мультиварку на режим «выпечка», добавьте растительное масло и обжарьте лук, затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 7-10 минут. Грибы вымойте и нарежьте пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и обжаривайте до выпаривания жидкости. Картофель очистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Выложите картофель к грибам, посолите и поперчите, перемешайте, закройте крышку и установите режим «выпечка» на 40-50 минут.

Среди постных рецептов в мультиварке можно найти огромное количество пирогов и коврижек. Вряд ли даже в пост кто-нибудь найдет в себе силы отказаться от вкусной и простой в приготовлении выпечки. Да и стоит ли отказывать себе в удовольствии, если выпечка приготовлена только из разрешенных продуктов?

Ингредиенты:
2 банана,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1,5 ст. муки,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Если мёд густой, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он не станет более жидким. Вылейте мёд в миску, в которой будете замешивать тесто, добавьте масло, соду и ванилин. Взбейте всё венчиком. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Бананы очистите и взбейте блендером или разомните вилкой. Добавьте в тесто размятые бананы и тщательно перемешайте. Выложите тесто в кастрюлю мультиварки и включите режим «выпечка» на 55 минут. Готовую коврижку остудите, при желании можно покрыть ее глазурью.



Ингредиенты:

2 ст.л. мёда,
1 ст. воды,
1 ст. сахара,
150 мл. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2-2,5 ст. муки,
замороженная вишня без косточек.

Приготовление:
В воду добавьте мёд и поставьте эту смесь на огонь, когда мёд растворится, добавьте сахар и подсолнечное масло. Немного прогрейте, перемешайте и снимите с огня. Смесь должна получиться негорячей. Добавьте муку и перемешайте, затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Вишню добавьте в тесто и перемешайте. Вишни можно добавить любое количество, предварительно размораживать ее не нужно, однако, следует учитывать, что вишня в пироге будет казаться кислой. Мультиварку смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Готовьте пирог в режиме «выпечка» 1 час 20 минут, затем переложите его на блюдо для тортов и остудите.

Постные рецепты в мультиварке пригодятся тем, кто во время Великого поста хочет питаться полноценно, разнообразно и, конечно, вкусно. Достаточно подготовить небольшой набор овощей, круп и грибов, и можно готовить разнообразные оригинальные блюда в мультиварке в течение всего поста.

Многие верующие люди во время соблюдения поста отказывают себе в продуктах животного происхождения, некоторые же просто не едят мяса по тем или иным соображениям. Вопреки распространенному мнению, постная еда вовсе не скучна и однообразна. Из круп, овощей, фруктов, ягод, зелени, бобов, орехов и других продуктов можно приготовить невообразимое количество блюд, и в этой статье мы опишем интересные постные рецепты для мультиварки.

Этот простой постный рецепт для мультиварки позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое послужит сытным обедом или ужином. Кусочек такой запеканки можно взять с собой на работу, чтоб в перерыве быстро утолить голод. Для такого постного рецепта в мультиварке нужны следующие продукты:

  • отварной картофель – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • черный перец и соль.

Постная запеканка в мультиварке по этому рецепту готовится в несколько действий:

  1. Если у вас в доме осталось готовое картофельное пюре, можно использовать его в качестве основного ингредиента. В противном случае пюре нужно будет приготовить, отварив очищенный картофель в соленой воде и размяв его до однородной консистенции. Сливочное масло и воду в пюре добавлять не нужно.
  2. Для приготовления начинки помойте грибы и почистите головку репчатого лука. Налейте в мультиварку растительное масло и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Луковицу покрошите кубиками и обжарьте до золотистости, не закрывая крышку.
  3. Грибы также порежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками, а после добавьте их к луку и помешайте. Немного подсолите начинку и продолжайте готовить ее до тех пор, пока выделившийся из шампиньонов сок почти полностью не испарится.
  4. Зеленый лук покрошите и смешайте с картофельным пюре. Разделите массу пополам. Освободившуюся чашу мультиварки обмойте и смажьте маслом. Выложите половину картофеля на дно, разровняйте его и немного придавите. Посыпьте пюре черным перцем, затем выложите слой грибов и тоже поперчите его. Последним слоем уложите оставшийся картофель, придавите его и закройте крышку мультиварки.
  5. Установите опцию «Выпечка» и готовьте постную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Воспользовавшись этим постным рецептом для мультиварки, вы с минимальными затратами продуктов, труда и времени приготовите прекрасный обед для себя и семьи.

Постный рецепт чечевичного пюре в мультиварке

Чечевица используется в кулинарии не так уж часто, поскольку специфический и непривычный вкус этого продукта нравится не всем. Между тем, эта бобовая культура приносит большую пользу человеческому здоровью, ведь в ней содержится комплекс необходимых витаминов и прочих нужных организму веществ. Соблюдение поста – отличный повод воспользоваться нашим постным рецептом для мультиварки и приготовить чечевичное пюре. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • чечевица – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • аджика – 100 г;
  • соль, перец.

Постный рецепт чечевичного пюре в мультиварке можно описать пошагово:

  1. Для этого постного рецепта в мультиварке желательно использовать красную чечевицу, поскольку она разваривается намного быстрее зеленой. Для начала промойте зерна под краном и залейте их холодной водой на 30 минут.
  2. Почистите головки лука, зубчики чеснока и морковку, измельчите овощи. В мультиварочную кастрюлю налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка» либо «Выпечка». Всыпьте овощи в масло и обжаривайте их 4-5 минут.
  3. С разбухшей чечевицы слейте воду и переложите ингредиент в мультиварку к остальным продуктам. Залейте блюдо 1,5 л воды и добавьте аджику. Вместо аджики можно использовать томатный сок.
  4. Переведите мультиварку в режим «Тушение», посолите ингредиенты и добавьте по желанию любые специи. Готовьте чечевичное пюре в течение 50-60 минут. примерно в середине процесса откройте крышку и помешайте блюдо лопаткой.

Постное чечевичное пюре в мультиварке по нашему рецепту готово. Его подают на стол исключительно в горячем виде, для дополнительного вкуса можно притрусить пюре нарезанной петрушкой или добавить гренки.

Постный рецепт в мультиварке: слоеный пирог из лаваша

Кто сказал, что для приготовления выпечки нужно много времени? Если вместо того, чтоб собственноручно делать тесто, воспользоваться готовым тонким лавашем, можно сэкономить массу времени и усилий. Постный рецепт пирога в мультиварке пригодится тем, кто любит сочетать в блюдах пользу и прекрасный вкус. Для такого блюда понадобится следующее:

  • армянский тонкий лаваш – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез постный – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • перец, соль.

Пошаговый постный рецепт слоеного пирога в мультиварке выглядит так:

  1. Большая часть времени при приготовлении пирога уйдет на подготовку начинки. Для начала следует очистить все овощи, лук и чеснок. Затем картофель, кабачок и лук нужно порезать кубиками, морковку натереть, а болгарский перец нашинковать соломкой.
  2. С помидора желательно снять кожицу, обдав его кипятком. Но если вы хотите сэкономить время, то можно обойтись и без этого. Томат положите в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока и взбейте до однородной консистенции. Не забудьте посолить массу и добавить немного черного перца.
  3. Смешайте в подходящей посуде нашинкованные овощи и поделите их пополам. Одну часть соедините с томатом, другую смешайте с майонезом. Попробуйте на соль и при необходимости подсолите продукты.
  4. Лаваш нарежьте на такие фрагменты, которые будут легко умещаться в чашу прибора. Натрите твердый сыр, но если вы соблюдаете строгий пост и не употребляете молочного, то можно обойтись и без сыра.
  5. Мультиварочную форму смажьте подсолнечным маслом, положите на дно лист лаваша и покройте его равномерным, не слишком толстым слоем овощей, смешанных с майонезом. Посыпьте ингредиенты тертым сыром и накройте еще одним листом лаваша. Затем выложите слой из овощей с томатом и снова посыпьте сыром. Так продолжайте делать до тех пор, пока все продукты не подойдут к концу. Верхним слоем должен быть лист лаваша.
  6. Включите на мультиварке программу «Выпечка» и готовьте пирог в течение 50-60 минут. Готовое блюдо можно притрусить тертым сыром.

Слоеный пирог, сделанный в мультиварке по этому постному рецепту, следует немного остудить, извлечь из формы и порезать на куски. Приятного аппетита.

Постный рецепт баклажанов по-корейски в мультиварке

Великолепной закуской к столу станут баклажаны по-корейски, сделанные по нашему постному рецепту в мультиварке. Их пряный вкус отлично сочетается с мягкой и нежной текстурой, а аромат зелени и специй пробуждает аппетит. Список ингредиентов для этого постного рецепта в мультиварке выглядит следующим образом:

  • морковка – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зерна кунжута – 2 ст.л.;
  • сахар, соль, приправа к моркови по-корейски – по вкусу.

Процесс приготовления баклажанов по-корейски можно описать как последовательность этапов:

  1. Очистите головки репчатого лука, морковку и баклажаны. Лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на специальной терке для моркови по-корейски, а баклажаны измельчите в виде тонкой длинной соломки. Если специальной терки у вас нет, воспользуйтесь обыкновенной.
  2. Включите на панели прибора режим «Жарка» или «Выпечка», влейте в емкость подсолнечное масло и дождитесь его нагревания. Затем опустите в раскаленное масло соломку из баклажанов и пассеруйте продукт в течение 10 минут. После этого посолите овощи, помешайте лопаткой и оставьте на время, отключив мультиварку.
  3. Тертую морковку и полукольца лука соедините с солью и приправой, яблочным уксусом и соевым соусом, а также с сахаром, измельченным чесноком и кунжутом.
  4. Полученную массу выложите в мультиварку к баклажанам, хорошенько смешайте ингредиенты.
  5. Промойте пучок петрушки под краном, стряхните лишнюю жидкость, покрошите зелень как можно мельче. Всыпьте петрушку в чашу с прочими ингредиентами, смешайте и переложите блюдо в банку или другую подходящую емкость.
  6. Немного утрамбуйте баклажаны, закройте посуду и оставьте закуску на несколько часов, пока она не остынет.

Баклажаны, сделанные по этому постному рецепту в мультиварке, нужно поставить в холод на несколько часов, после чего закуска будет полностью готова к употреблению.

Постный рецепт банановой коврижки в мультиварке

Среди обилия постных рецептов для мультиварки можно найти огромное количество вкуснейших десертов, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам тем лакомствам, которые нельзя употреблять во время поста. Предлагаем вам воспользоваться нашим постным рецептом банановой коврижки в мультиварке – простым и быстрым в исполнении замечательным десертом для всей семьи. Для приготовления лакомства запаситесь такими продуктами:

  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 2 ст.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Пошаговый постный рецепт банановой коврижки в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Если для приготовления коврижки вы используете засахаренный мед, его нужно вначале растопить на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Перелейте мед в подходящую посудину, соедините его с рафинированным растительным маслом, гашеной содой и ванильным сахаром. Взбейте ингредиенты миксером.
  3. Небольшими порциями введите в тесто просеянную муку и смешайте все до однородной консистенции.
  4. Очищенные бананы раздавите вилкой либо измельчите блендером до состояния однородной массы. Соедините все ингредиенты и смешайте.
  5. Смажьте мультиварочную кастрюлю подсолнечным маслом и погрузите в нее тесто. Разровняйте ложкой, закройте крышку и включите программу «Выпечка». Установите таймер на 55 минут и выпекайте коврижку в течение заданного времени.

Коврижку, приготовленную в мультиварке по этому постному рецепту, следует остудить и вынуть из чаши. Затем десерт можно порезать на порционные кусочки и угощать родных. Приятного аппетита.

Постный рецепт имбирно-вишневого кекса в мультиварке

Прекрасный кекс, приготовленный без сливочного масла и яиц, станет настоящим украшением стола на время соблюдения поста. Имбирь придает блюду непередаваемый, свежий и пикантный аромат с цитрусовой ноткой, вишня дополняет вкус необычной кислинкой. Чтоб приготовить блюдо по этому постному рецепту в мультиварке, вам понадобится следующее:

  • вишни без косточек – 3 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло – 100 г;
  • мука – 2,5 мультистакана;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Опишем последовательность действий для этого постного рецепта в мультиварке:

  1. Налейте холодную воду в миску, где вы будете готовить тесто. Добавьте туда рафинированное растительное масло и перемешайте ингредиенты.
  2. Всыпьте в миску сахар и снова смешайте продукты. Добавьте в тесто гашеную соду, ванильный сахар и щепотку соли.
  3. Небольшими порциями введите в массу просеянную муку и положите тертый корень имбиря. Вместо него можно использовать молотый имбирь.
  4. Вымесите тесто до однородного состояния и добавьте в него вишни без косточек. Вишни могут быть как свежими, так и консервированными. Еще раз тщательно, но аккуратно, перемешайте тесто с ягодами.
  5. Чашу прибора смажьте небольшим количеством растительного масла, установите на панели программу «Выпечка» и готовьте десерт в течение 60-65 минут.
  6. Когда сигнал возвестит об окончании программы, откройте крышку прибора и установите таймер в том же режиме еще на 20 минут – за это время из кекса испарится лишняя жидкость.

Постный кекс в мультиварке по этому рецепту готов. Остудите его, извлеките из формы и подавайте на стол с ароматным чаем или кофе. Приятного аппетита.

Постный рецепт морковных котлет в мультиварке

Морковные котлеты считаются одним из наиболее полезных блюд для детей. Это сладкое лакомство может стать неплохой альтернативой обыкновенным оладьям, к тому же, котлеты из моркови обладают немалой пользой и входят в список диетических блюд. Предлагаем вам замечательный постный рецепт сладких котлет в мультиварке. Для начала запаситесь такими продуктами:

  • морковка – 4 шт.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.

Постный рецепт морковных котлет в мультиварке: последовательность действий:

  1. Для этого блюда лучше всего подходит морковь сорта «Каротель». Она очень сочная и сладкая, поэтому котлеты получатся особенно вкусными. Очистите морковку и потрите ее на мелкой терке.
  2. С яблока снимите кожицу и извлеките семечки. Натрите фрукт на крупной терке или порежьте небольшими кубиками.
  3. Включите мультиварку и активируйте опцию «Тушение». Налейте в емкость рафинированное растительное масло, погрузите в него морковку и готовьте ее в течение 7-10 минут.
  4. Добавьте в чашу яблоки и продолжайте тушить ингредиенты в том же режиме еще 5 минут.
  5. Всыпьте к продуктам в мультиварке манную крупу, сахар и немного соли. Перемешайте ингредиенты и тушите все вместе еще 10 минут.
  6. Переложите массу в подходящую посуду и остудите. Слепите из моркови небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Уложите котлеты в мультиварочную форму, активируйте программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут и готовьте блюдо в течение заданного времени.

Сладкие и вкусные морковные котлеты в мультиварке готовы. Подавайте их к столу горячими, для дополнительного вкуса можно посыпать блюдо сахарной пудрой или полить медом.

Постный рецепт манника в мультиварке

Манник – это пирог, который готовится очень быстро и получается вкусным, нежным и воздушным. В такой десерт можно по желанию добавить различные ягоды, фрукты или орешки. В качестве дополнительных ингредиентов в нашем постном рецепте манника в мультиварке мы будем использовать черную смородину и яблоки. Полный список необходимых продуктов представлен ниже:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • черная смородина – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.

Опишем пошагово постный рецепт манника в мультиварке:

  1. Возьмите большую миску и насыпьте в нее манку с сахаром. Перемешайте продукты и влейте воду. Снова смешайте ингредиенты и оставьте на 1 час, чтоб манка напиталась жидкостью.
  2. Соду погасите уксусом, яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к разбухшей манке рафинированное масло, соду, и яблоко. Перемешайте тесто до однородности.
  3. Смажьте мультиварочную форму растительным маслом, выложите на дно чаши половину теста и разровняйте его ложкой. Равномерным слоем всыпьте черную смородину и накройте ее второй частью теста.
  4. Включите прибор, установите режим «Выпечка» на 60 минут и готовьте манник в течение этого времени. Затем переверните пирог обратной стороной и запекайте его в том же режиме еще 40 минут, чтоб получить румяную корочку.

Нежный и сладкий постный манник в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Постный рецепт щавелевых щей в мультиварке

Щавелевые щи просто незаменимы в летнем меню. Они практически не содержат жира, обладают прекрасным вкусом, легко усваиваются и приносят пользу организму. Предлагаем вашему вниманию постный рецепт вкуснейших щей в мультиварке, для их приготовления вам понадобится:

  • щавель – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт постных щей в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Почистите картошку, морковку и репчатый лук. Нарежьте все овощи небольшими кубиками.
  2. Сложите овощи в мультиварочную кастрюлю и залейте водой. Включите режим «Варка» или «Суп», дождитесь закипания воды, затем посолите и поперчите ингредиенты по своему вкусу.
  3. Добавьте в блюдо растительное масло, перемешайте и варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  4. Промойте щавель и петрушку под краном, стряхните воду и нарежьте зелень. Погрузите оставшиеся ингредиенты в мультиварку примерно за 5 минут до готовности щей.

Постный щавелевый суп в мультиварке готов. Это диетическое блюдо не только вкусное, но также полезное и низкокалорийное. Приятного вам аппетита.

Постные рецепты в мультиварке. Видео

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)

Предлагаю вам еще одну вариацию классического рецепта борща с фасолью в мультиварке. Такой борщ отличается насыщенным вкусом, быстротой готовки и диетичностью, так как готовится без мяса. Рекомендую!

Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!

Если нет времени стоят у плиты, то можно быстро и вкусно приготовить картофель с кабачками в мультиварке. Максимум полезных свойств овощей и замечательный вкус блюда не оставит равнодушным.

Отличнейший рецепт плова, который подойдет во время поста или в качестве вегетарианского. Попробуйте его, ведь он невероятно вкусный, отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится всем.

Если вы любите сытный и ароматный фасолевый суп, то, поверьте мне, он получится гораздо вкуснее, если приготовить его в мультиварке. А еще вы потратите гораздо меньше времени, так что приступим.

Фасоль тушеная в мультиварке - один из самых простых и эффективных способов приготовления этого замечательного овоща. Получается сытный, но не вредный для здоровья, питательный гарнир.

С помощью мультиварки и этого рецепта получится очень вкусное и полезное блюдо, которое с удовольствием будут есть ваши детки:) Итак, рецепт морковных котлет в мультиварке - на ваш суд!

Что может быть вкуснее и проще, чем постный плов? Только постный плов в мультиварке! Рассказываю, как приготовить это несложное, сытное и красивое блюдо!

Овощной плов в мультиварке - очень сытное и полезное блюдо, не говоря уж о его потрясающем вкусе. Обязательно попробуйте приготовить - вам понравится!

Предлагаю вам узнать, как сделать щи из щавеля в мультиварке. Вкус получается отменный, а стоять у плиты, снимая пенку и размешивая, не нужно - мультиварка справится сама.

Картофель с капустой в мультиварке готовить одно удовольствие: сложил все овощи, включил режим и занимайся своими делами дальше. Через 20 минут у вас готов гарнир - два в одном!

Всем счастливым обладательницам мультиварок предлагаю опробовать этот рецепт - фасоль получается очень нежная, хрустящая, а сил и времени тратится по минимуму!

Суп с гречкой в мультиварке - вкусный и очень простой в приготовлении суп, в приготовлении которого не используется мясо. Стало быть, вегетарианский. Но, я уверена, даже завзятые мясоеды его оценят!

Квашеная капуста в мультиварке - универсальная штука, которую можно использовать в приготовлении других блюд или, лучше всего, подавать на гарнир к какому-нибудь мясу или сосискам. Готовим!

Легкий, полезный, сытный, ароматный, вкусный, - достоинства этого чудного и простого супа из щавеля в мультиварке можно перечислять долго. Но лучше ведь самим убедиться, не так ли? :)

Простой рецепт горохового пюре в мультиварке порадует любую хозяйку. А изящная мятная нотка, присутствующая в нем, порадует свежестью и весенним настроением! Наслаждайтесь!

Кабачки в мультиварке - быстро приготовляемое и достаточно полезное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам, и тем, кто особенно следит за своей фигурой. Рассказываю, как приготовить.

Иногда душа просит чего-то необычного, выходящего за рамки простых, обыденных блюд. И тогда-то в ход идут такие рецепты, как этот. Вашему вниманию пусть и не быстрый, но необычайно вкусный суп!

Для кого-то гречка с овощами в мультиварке может стать прекрасным гарниром к мясу или птице, а для кого-то - отдельным блюдом. В любом случае, получается очень вкусно и питательно.

Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре - капуста с рисом в мультиварке.

Рассыпчатый рис и ароматные грибочки - невероятно вкусное сочетание. Узнайте, как приготовить рис с грибами в мультиварке, и у вас в кулинарном арсенале будет одним простым, но вкусным блюдом больше!

Существует множество рецептов тушения картошки в мультиварке. Я хочу предложить вам самый простой и самый мой любимый рецепт. Картошка тушится без мяса и масла, а получается невероятно вкусной.

Если в вашем доме есть мультиварка, то она справится с этой работой сама! Изучите рецепты постных блюд в мультиварке и наслаждайтесь разнообразным питанием каждый день Поста. Постное в мультиварке готовится очень быстро и просто. Вы можете подобрать разнообразные вкусные постные рецепты , которые будут включать в себя супы, овощи на пару, каши, рыбу, морепродукты, выпечку. Постные блюда в мультиварке готовятся сами — достаточно положить все ингредиенты в чудесный электроприбор и заниматься другими делами. Они получаются очень сочными, легкими, нежными и ароматными, продукты не теряют витаминов и других полезных веществ. Такие рецепты будут радовать всю вашу семью!


Мультиварка позволяет готовить блюда в пост, даже когда вы на работе. Это ее огромный плюс. Современные приборы снабжены таймерами, которые отключат блюдо за вас. Изучите брошюру, которая прилагается к мультиварке, и выберете понравившиеся вкусные постные рецепты. Мы подскажем, несколько рецептов постных блюд в мультиварке, например, научим базовому рецепту тушеного картофеля.

Картофель, тушеный в мультиварке

Для этого отлично подходящего блюда в пост вам понадобиться 0,5 кг шампиньонов, 1 кг картофеля, луковица, морковь, лук, масло, перец. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке. Установите режим «выпечка» и обжарьте на масле лук с морковью. Грибы нарежьте пластинками и добавьте к овощам, жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Кружочки картофеля выложите к овощам, посыпьте солью и перцем, продолжайте готовить на режиме «выпечка», установив таймер на 40−50 минут. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Блюда из кабачков в мультиварке постные

Если вы любите тушеные кабачки, этот рецепт для вас, так как блюда из кабачков в мультиварке постные очень похожи на традиционные овощные рагу. Возьмите луковицу, 2 небольших кабачка, 1 морковь, зубчик чеснока, 2 помидора и банку красной фасоли. Порубите все овощи кубиками, добавьте соль и перец. Загрузите в мультиварку в режиме «Тушение» на 45−50 минут. Очень вкусно подавать такое рагу со свежей зеленью!

Постные рецепты для мультиварки можно делать невероятно вкусными и полезными, и они будут ничуть не хуже приготовленных на плите. Сладкие блюда в пост иногда бывает очень сложно готовить из-за отсутствия необходимых компонентов — яиц и молока. Предлагаем вам легкий рецепт десерта.

Постный вишневый пирог в мультиварке

Стакан воды смешайте с 2 столовыми ложками меда, подогрейте эту смесь на огне, когда растворится мед, добавьте 1 стакан сахара и 100 мл подсолнечного масла. Помешайте, снимите с огня. Остудите смесь, вмешайте в нее 2 стакана муки и пакетик разрыхлителя. Добавьте вишню без косточек, все хорошенько перемешайте. Смажьте основу растительным маслом, вылейте смесь и установите режим «выпечка» на 1,5 часа.

Постные рецепты для мультиварки — это также рецепты постных супов . Например, можно готовить крем-супы, борщ и даже сварить щи. Можете не бояться и поэкспериментировать!