Super-Bluda

Хранение хрена в свежем виде. Когда заготавливают хрен. Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы

Хранение хрена в свежем виде. Когда заготавливают хрен. Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы

Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

Подготовка к хранению

Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.

Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.

Три способа сохранения свежего хрена в погребе

  • Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
  • Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
  • Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.

Охлаждение, заморозка

Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.

Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.

В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.

В морозилке хрен надолго сохраняет свои специфические качества, оставаясь таким же ароматным и полезным, как и свежий

.

Сушеный хрен

Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.

Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

Консервация

Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.

Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.

Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки. Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.

Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно. Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии. Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».

Vendanny - Дек 15th, 2015

Хрен – травянистое растение из рода капустных. Его полезные свойства позволяют использовать все его части: и корни, и стебли и листья. Растение незаменимо для соления и маринования огурцов, помидоров, грибов, яблок. А корни используют еще и для приготовления приправ, соусов и лекарств в народной и официальной медицине.

Корни хрена содержат 150-250 мг витамина C, а это в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, и до 7% углеводов, эфирных масел, фитонцидов и минеральных солей.

Настой из корней хрена применяется в народной медицине, как мочегонное средство, если обнаружены камни в мочевом пузыре. При больных суставах прикладывают кашицу из хрена к тем местам, где болит. Долго держать на коже ни хрен, ни горчицу нельзя – можно получить ожог. Хрен обладает противомикробным действием, поэтому, разбавленным соком из хрена нужно полоскать горло при разных воспалительных заболеваниях рта и носа, в том числе и ангине. Хрен содержит белок – лизоцим, который имеет бактерицидное действие и применяется в официальной медицине. Кашица из корня хрена хорошо помогает при гнойных ранах и язвах.

Применяют корень хрена и в косметологии. Водным настоем удаляют пигментные пятна и веснушки, а маской из корней хрена и яблок, натертых поровну, уменьшают расширенные поры лица.

Но больше всего хрен применяется в кулинарии, как приправа. Из корней хрена готовят острую приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам. В небольших дозах он улучшает работу кишечника, убивая вредные микробы, повышает аппетит, помогает перевариться белковой пище.

Приправа из хрена подается к рыбным холодным блюдам (отварная рыба целиком, заливное, тельное), к рыбе горячего копчения (севрюга, осетрина) и даже к кулебякам и пирогам с рыбой, если они не были съедены горячими, а оставались на следующий день.

Кроме рыбных блюд, приправа из хрена хорошо подходит и к холодным мясным блюдам, особенно из свинины (холодец, студень, заливной поросёнок), к языку и потрохам. По древней традиции на Руси блюда из свинины ели на новогодние святки, которые длились до Водокреща (19 января). А в день Васильев (старый Новый Год – 14 января) обычно варилась свиная голова, к которой подавалась приправа из хрена.

Приправа из хрена подходит и к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам. Вот только к баранине она не подходит.

Приправу из хрена принято готовить перед употреблением и нужно стараться не оставлять ее больше чем на 1-2 дня, чтобы она не потеряла пикантно-острый вкус. Это связано с тем, что через 2 суток и более свою силу хрен сильно теряет.

На Руси приправу из хрена готовили без уксуса, считалось, что он уменьшает силу хрена, и к тому же, уксус в национальных русских блюдах не употреблялся.

Приправу из хрена на основе уксуса, названную «Хрен по-польски», готовили в Беларуси и на Волыни, и особенно популярна она в Литве. Из Литвы и пришел этот рецепт. Приправа по этому рецепту могла храниться от 2 недель до месяца, и переносить длительную транспортировку, но, конечно, вкус был уже не тот.

Приправа из хрена по-русски вначале имеет специфический мягкий, нежный, сладкий вкус, который неожиданно переходит в чрезвычайно сильное, острое, пикантное ощущение во рту. Это необычайная приправа. Её готовят перед подачей на стол. Крепость приправа хранит 4-6 часов.

Раньше приправа из хрена в русском застолье играла несколько ролей: чисто кулинарную – приправа делала блюда необычайно привлекательными и развлекательную – давала повод шутить и веселиться за столом. Это особенно касалось тех людей, которые пробовали приправу из хрена впервые или не знали секрета её использования. А секрет был простым: приправу нужно добавлять в рот после куска рыбы или мяса, слегка его, прожевав, а, не проглотив, как делали некоторые люди, не знающие этого секрета.

Раньше на Руси был старинный обычай – испытание для жениха и невесты, которых угощали такими блюдами, куда нужно было обязательно добавлять приправу из хрена. Иногда жених получал отказ из-за того, что не справился с заданием, хотя у него было много других положительных качеств.

Чтобы приправа получилась «сладко-злой» на вкус, нужно знать секрет, без которого нельзя приготовить острую и вкусную приправу. Первое, что нужно, это чтобы корень хрена был высококачественный, добротный. Он должен быть толщиной в палец, сочный, крепкий и не поврежден внутри. От внешних повреждений (гниль, побитые и порезанные места) сразу избавляемся.

Если корень попался не сочный – это неисправимый порок, так как из него уже не получится острая приправа. Такой корень можно размочить, чтобы его затем легче было измельчить, но в воде уже останутся соки, и потеряется аромат и острота. И, к тому же, приправа из такого корня хранится еще меньше, не больше 3-4 часов.

Каждая хозяйка должна уметь готовить такую приправу. Для этого простого рецепта потребуется:

  • несколько свежих крупных корней хрена;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сок свежего лимона – несколько чайных ложек;
  • жирная сметана — добавляется по вкусу.

Как приготовить такую приправу из хрена.

Свежие корни чистим острым ножом, моем в холодной воде и трём на мелкой терке. Чтобы хрен не выдыхался, трем его маленькими порциями, и сразу же складываем в хорошо закрывающуюся банку с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Когда все корни будут потёрты, перемешиваем их с водой до получения густой каши. Если используется сок лимона, тогда воды нужно взять меньше, поскольку приправа должна быть густой. Добавляем соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол банку с приправой открываем, добавляем к ней сметану, перемешиваем и подаем вместе с каким-нибудь мясным или рыбным блюдом. Крепость приправы сохраняется 10-13 часов.

Как приготовить соус “Хреновина”

Нужно заметить, что это очень популярный соус и прекрасная заготовка на зиму, не требующая кипячения. Для приготовления соуса понадобится:

  • спелые помидоры – около 3кг;
  • свежий корень хрена – 250г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 250г.

Сначала подготавливаем овощи: моем, чистим и срезаем всё непригодное в еду. Затем, помидоры, хрен и чеснок пропускаем через мясорубку. Получилась жидковатая консистенция. Добавляем к ней соль, сахар, молотый перец по вкусу. Раскладываем смесь в чистые банки, закрываем плотными крышками и храним в холодильнике. При комнатной температуре хранить нельзя, а то хреновина закиснет.

Кроме приготовления соусов и приправ корни хрена сберегают и в сыром виде. Как же правильно его сохранить на зиму? С этой целью, после выкопки корней из них следует срезать ботву на 1-1,5 см выше корня, и очистить от земли. Сложить в ящики рядами так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Ряды пересыпать чистым, просеянным песком без примесей и глины. Один раз в неделю ящик с песком и кореньями нужно немного поливать водой, так, чтобы песок был немного влажным. В таком виде хрен хорошо сберегается при температуре близкой к нулю во влажном подвале. Так, на протяжении целого года, корни останутся сочными и свежими.

Больше интересных фактов про хрен, его свойства и использование смотрите в видео:

И еще одно видео, где подобраны интересные факты про хрен, рассмотрена польза и вред для здоровья и использование для лечения. Смотрите, ешьте и будьте здоровы.


Для многих людей вкус холодца, мясных и колбасных изделий без хрена кажется неполным. Уж очень хорошо этот острый, пряный и пикантный компонент дополняет блюда из мяса. Дачники и огородники обязательно найдут на своём участке кусочек земли для выращивания хрена. Ведь без его корней и листьев не обходятся и маринованные огурчики с помидорами. А какие замечательные приправы можно приготовить на его основе.

Если обеспечить корням хрена правильные условия хранения, то все ароматные и вкусовые качества останутся в нём до самой весны. Вот и поговорим подробнее о том, как хранить хрен в домашних условиях.

Уборка урожая

Хрен – культура многолетняя. Для заготовки лучше всего использовать двухлетние корни, их вкусовые качества более выразительные. Уборку хрена производят осенью (в октябре-начале ноября). Если затяните со сбором урожая и выкопаете хрен уже после первых заморозков, его корни будут ломкими.

Прежде чем выкапывать корни, срежьте листья хрена. У этого растения корешки очень глубокие, если они частично обломаются и останутся в земле – ничего страшного, на следующий год от них пойдут новые кустики. Чтобы оставшиеся в земле корни хорошо перезимовали, спрячьте их от мороза, накройте это место листьями или соломой.

Выкопанный хрен необходимо отсортировать. Однолетние корни отложите, будущей весной они пригодятся в качестве посадочного материала. Корешки постарше пойдут на хранение и переработку.

Чтобы хранить корень хрена длительное время, на нём не должно быть вмятин, трещин и признаков гнили. Осмотрите внимательно каждый корешок, очистите от земли и удалите остатки ботвы. Места, где срезали листья, обработайте йодом. На сутки положите корешки в сарае с хорошей вентиляцией и плюсовой температурой, пусть немного обсохнут после влажной земли.

На поломанных, подпорченных и с признаками гнили корешках обрежьте повреждённые места и сразу же пустите их в переработку.

Способы хранения хрена

Хранение хрена в погребе

Чтобы хранить хрен в подвале, прежде всего надо правильно подготовить само помещение. Обязательно перед закладкой овощей проведите генеральную уборку, внимательно осмотрите на предмет обнаружения вредителей или плесени, если нужно, обработайте погреб, используя профессиональные дезинсекторы. Многие советуют применять дымовые шашки. Такой метод действительно гарантировано поможет решить проблемы, но при этом в подвале не должно быть никаких продуктов, а потом ещё в течение двух недель нельзя будет опускать в него заготовки и урожай.

Важно знать! Грибок появляется в подвалах в результате повышенной влажности. Чтобы избавиться от него, возможно, придётся утеплить стены и полы, временно разместить отопительные приборы, наладить вентиляционную систему. Совсем несложно, а урожай перестанет гнить и болеть.

Чтобы сохранить хрен свежим на зиму, вам понадобятся деревянные ящики. На дно насыпьте землю и расположите на ней корни таким образом, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сверху насыпьте влажный чистый песок без примесей и снова расположите корешки хрена. Так сделайте несколько слоёв.

Периодически корни хрена надо осматривать. Если обнаружатся загнивающие, их немедленно надо выкинуть, а остальные обработать противогрибковым раствором и снова пересыпать новым песком. В случае обнаружения, что корешки засыхают, потребуется дополнительно увлажнить песок, в котором они хранятся.

Можно ещё поставить в подвале вёдра с землёй, немного увлажнить почву и воткнуть корешки хрена на расстоянии друг от друга.

Хранение хрена в холодильнике

Но что делать тем, кто погреба не имеет, а свежие корешки сохранить хочет? Тут уже другого варианта нет, кроме как хранить хрен в холодильнике.

Возьмите пищевую плёнку, сделайте в ней несколько дырочек, чтобы в дальнейшем циркулировал воздух, и заверните очищенные от земли корни хрена. Каждый корешок заворачивайте по отдельности и храните в отделении для овощей. Так хрен может пролежать около месяца.

В полиэтиленовом пакете корни хрена сохранятся дольше. Их надо тщательно вымыть, обрезать боковые побеги и просушить. Потом сложить в пакет и герметично его завязать, хранить в нижнем овощном отделении холодильной камеры.

Если надо сохранить корешки ещё дольше, тогда положите их в морозилку. Отрицательные температуры никак не повлияют на вкусовые и ароматные качества хрена, так он может храниться до года. Замораживать корни лучше небольшими кусочками. Для этого помытый и очищенный хрен порежьте на небольшие ломтики. Немного их обсушите, чтобы не было лишней влаги. Потом разложите на кухонной доске или подносе в один слой, отправьте в морозильную камеру. Когда кусочки хрена замёрзнут, пересыпьте их в пакет, в замёрзшем виде они уже не слипнутся, а вы сэкономите место в морозилке.

Есть ещё другой вариант заморозки. Перекрутить хрен на мясорубке и полученную кашицу заморозить небольшими порционными кубиками. Очень удобно – при необходимости достал один кубик, кинул куда надо (в суп или соус) и уже пошёл на всю кухню аромат хрена.

Тизерная сеть

В сухом виде

Замечательный вариант для хранения – сушка корней хрена. В таком виде они сохраняют абсолютно все свои полезные качества и свойства. Этот способ заготовки отлично подойдёт, чтобы использовать потом хрен для приготовления горячих первых блюд (щи, супы, борщи), приправ и соусов. Кстати, для сушки подойдут отбракованные корешки, которые не прошли отбор для длительного хранения.

Промытые корни хрена порежьте тонкими пластинами, расположите на противне в один слой и оправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 60 градусов, на 1,5 часа. Высушенный хрен измельчите в порошок при помощи кофемолки, ступки с пестиком либо кухонного комбайна. Пересыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду с плотно прилегающей крышкой или специальную баночку для приправ и специй. Так порошок хрена может храниться до двух лет.

Вы можете не измельчать сушёные пластины хрена сразу, а делать это перед его применением. Есть ещё вариант – сразу посушить измельчённый хрен. Для этого натрите его на средней тёрке, разложите в один тонкий слой на противне и посушите.

Аналогичным способом можно посушить и листья хрена, потом измельчить и хранить в стеклянной банке.

Хрен в маринованном виде

Для такого способа хранения, помытые и очищенные корни хрена необходимо измельчить. Это можно сделать на тёрке, при помощи мясорубки либо комбайна.

На заметку! При измельчении хрен выделяет пары, которые раздражают слизистую оболочку. Чтобы уберечь глаза и нос, наденьте очки и маску. Если пользуетесь мясорубкой, то на выходное отверстие закрепите полиэтиленовый пакет.

Измельчённый хрен сложите в чистую сухую, предварительно пастеризованную банку, залейте маринадом (стакан кипятка, по 1 столовой ложке сахара и соли, 125 мл уксуса) и закатайте крышкой.

Хранить натёртый хрен в маринаде можно около двух-трёх лет.

Маринованный хрен лучше закатывать в маленькие баночки, чтобы открыв одну, можно было поскорее её использовать. Чем дольше хрен будет храниться в открытом виде, тем меньше со временем будет проявляться его ядрёный вкус.

Как использовать заготовленный хрен?

Хрен получил широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Предлагаем вам несколько вариантов использования этой заготовки:

  • приготовьте потрясающую приправу из хрена с помидорами, подавайте её к заливному и мясным блюдам;
  • для рыбных блюд сделайте соус из хрена, сметаны, тёртого кислого яблока и сока лимона (лосось, карп и треска особенно вкусны с таким соусом);
  • есть много вариантов аджики с хреном, вот ;
  • очень вкусный получается ;
  • компрессы с использованием хрена помогут при простуде, радикулите, болезнях суставов;
  • сделайте настойку из хрена и применяйте регулярно для улучшения аппетита;
  • протирайте лицо настоем хрена, с его помощью можно отбелить кожу и избавиться от веснушек;
  • лучше всяких покупных алкогольных напитков получится самостоятельно приготовленная хреновуха с мёдом и имбирём.

Помните! Самый полезный хрен в первые 24 часа после его приготовления. Потом постепенно его острота и польза уменьшаются.

Сегодня поговорим о таком растении как хрен. Он используется, как приправа при мариновании и консервировании различных заготовок овощей на зиму. Из растения можно приготовить массу замечательных приправ. Многие ценят его при приготовлении колбас, холодца и прочих мясных изделий. Хрен придает им пикантность своим острым и пряным вкусом.

Однако перед многими дачниками остро встает вопрос, как сохранить корень хрена долгое время без потери вкуса и качества. Какие условия необходимы для сохранности корня?

"Загородные хобби"

Немного о растении

Оно относится к многолетней культуре, довольно морозостойкой и неприхотливой, не требующей особого ухода, быстро растет, хорошо размножается. Хотя в регионах с небольшим снежным покровом желательно растение на зиму укрывать сухой листвой или соломой.

Идеально для заготовок подходит корень двухлетнего возраста. В этот период корень ровный, гладкий. Старшие корни становятся корявыми, и чистить их сложно.

Растение широко используется не только в кулинарии, но в косметике и медицине.

Замечательная приправа к мясным блюдам и холодцу получается из хрена с помидорами, а соус корня со сметаной, сока лимона и тертого несладкого яблока подают к рыбам (карп, треска, лосось). Есть множество рецептов аджики с этим корнем.

Настойка корней используется для повышения аппетита, а настой применяют для отбеливания кожи лица, рук от веснушек и пигментных пятен.

Копать корни лучше осенью (октябрь-ноябрь), но до заморозков, иначе корень становится ломким. Перед копкой обязательно следует срезать всю листву. Корневая система хрена уходит глубоко и если корень обрывается, то следующим летом из него вырастает новый кустик.

Выкопанные корни надо отсортировать. Мелкие корешки первого года стоит отложить для посадки, а остальные откладывают на хранение. Причем они не должны иметь трещин, вмятин и быть здоровыми без гнили.

Каждый корешок следует очистить от земли, убрать остатки стебля и на сутки оставить в прохладном месте на просушку от влаги. Корешки с повреждениями, гнилью обрезают и сразу же используют для переработки.

Способы хранения корня

Сушка корня

Этот способ прост, хрен при этом сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Сухой корень можно использовать в приготовлении различных горячих блюд (супы, щи, борщи). Высушивать можно корешки забракованные для длительного хранения. Подсушить корни можно в духовке при температуре 60 градусов в течение 1,5 часа. Их разрезают на тонкие пластины. Сухой продукт толкут или измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной либо фарфоровой посуде с плотной крышкой в течение двух лет. Можно хранить подсушенные корешки, а измельчать непосредственно перед употреблением.

Мелкие корешки хорошо подсыхают при комнатной температуре, разложенные тонким слоем. Их хорошо использовать при консервировании огурцов и помидор.

Листья хрена тоже можно высушить, измельчить и хранить в стеклянных баночках.

Хранение в подвале

  • Хорошее хранение овощей в подвале зависит от грамотной подготовки самого помещения. Перед закладкой овощей за две недели подвал обеззараживают от плесени и прочих грибков, .
  • Обычно плесень и грибок появляются при повышенной влажности. Чтобы избавиться от этого стоит утеплить стены, потолок и пол подвала, приобрести отопительные приборы и установить хорошую вентиляцию.
  • Корни хрена укладывают в деревянные ящики, в которые насыпают грунт, так, чтоб они не соприкасались, и засыпать песком. Так можно уложить несколько слоев. Хранят при температуре близкой к 0 градусов.
  • В течение зимы периодически укладку проверяют на предмет загнивания корешков или их подсыхания. Подгнивший хрен убирают, подсыхающий увлажняют.

Хранение в холодильнике

Так хранят небольшое количество продукта, когда нет подвала.

Можно каждый корешок завернуть в пищевую пленку держать в отсеке для овощей. Так можно сохранить продукт до месяца.

Хрен, сложенный в полиэтиленовый пакет, хранится дольше. Для этого подсушенные корни складывают в пакет и завязывают, хранят в отделении для овощей.

Можно порезанный на мелкие кусочки и подсушенный хрен поместить в морозилку. Замерший хрен не теряет свойств и хранится там до года. Рекомендуют замораживать продукт на доске, а потом все ссыпать в пакет. Так корни не слипнутся при заморозке.

Как сохранить тертый хрен

Можно предварительно растение прокрутить на мясорубке и заморозить мелкими порциями . Очень удобно такие порции использовать, да и место в морозилке экономится.

При измельчении растение выделяет пары, вызывающие сильное раздражение слизистой. Поэтому на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет, закрепленный резинкой на выходе измельченного продукта.

Маринование тертого хрена . Чистые корешки пропускают через мясорубку, укладывают в сухую пастеризованную баночку и заливают маринадом (по 1 ст. л. соли и сахара в стакан кипятка и 125 мл столового уксуса). Такая заготовка может храниться до 2-3 лет. Желательно фасовать тертый хрен в посуду малой емкости.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Вряд ли найдется человек, не любящий пикантной традиционной приправы из хрена к мясным или рыбным блюдам. А некоторые используют его не только в кулинарии, а даже готовят целебные настройки от различных недугов.

Чтобы всегда иметь в запасе и применять по мере надобности универсальные коренья, полезно знать, как хранить хрен в домашних условиях до нового урожая.

Воспользовавшись доступными советами, в заготовленном продукте останутся полезные качества, вкус и аромат долгое время.

Подготовка хрена на хранение

На хранение хрена лучше всего брать 2-3 годичные корни, именно в таком возрасте в них сконцентрировано максимум пользы и вкусовых качеств. Поскольку слишком молодые пока не отличаются остротой, а старые становятся грубыми и волокнистыми для пищи. Если овощ растет на собственном огороде, то выкапывают хрен в конце октября или начале ноября. Главное это сделать до первых заморозков, иначе для хранения хрен будет не пригодным, из-за того что станет хрупким. После того, как растение будет выкопано, его нужно отсортировать и оставить только самые лучшие корневища. Если хрен приобретается на рынке, следует придерживаться этого правила.

Для хранения подходят такие корешки хрена:

Неповрежденные, без признаков порчи;

Среднего размера, толщиной минимум с палец;

Крепкие, сочные;

Срез должен быть белым;

Как хранить хрен в домашних условиях в погребе

Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.

Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:

1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.

Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.

2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).

Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.

3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.

На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.

При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.

Как хранить хрен в домашних условиях с помощью холодильника

Очень удобно хранить хрен в домашних условиях используя холодильник.

Существует два простых способа, с помощью которых удастся продлить свежесть корням:

Хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты либо завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом можно в течение месяца, после чего он уже утратит упругость и свежесть. При наличии специального герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;

Чтобы длительно сохранить хрен в домашних условиях и всегда иметь свежий на протяжении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру. Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. Затем отправляют в камеру для быстрой заморозки. Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для использования, а самое главное в нем остаются все полезные и вкусовые свойства.

Достоинством хранения в морозилке является компактность, доступность в любое время, а также длительный срок годности (1 год). Кроме этого, соус или приправу, приготовленную из замороженной заготовки практически невозможно отличить от свежего корня.

Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы

Не менее распространенный способ хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу или естественным путем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные тонкими пластинами корневища. Затем отправить в духовку при температуре 45°С до полного высыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, плотно закрыв крышкой. Хранится хрен в домашних условиях заготовленный таким образом более года.

При желании, можно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья нужно разложить на картоне или фанере, оставив их сушиться до полного испарения влаги. На практике отмечается, что естественным путем хрен сушится гораздо дольше, поэтому в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей либо духовке.

Еще один хороший способ сохранить хрен в домашних условиях долго, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базового рецепта, их следует натереть на мелкой терке либо перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Затем разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару можно пастеризовать, хотя благодаря антибактериальным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса. Некоторые хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску добавляют свекольный или лимонный сок, душистый перец и другие специи на свое усмотрение. Если соус предполагается съесть в течение нескольких дней, то уксус можно не добавлять. Поскольку он играет роль консерванта, позволяя сохранить хрен в домашних условиях не только длительное время, но и не потерять ему острый вкус и фирменный аромат.