Super-Bluda

Греческий салат с растительным маслом рецепт. Греческий салат в домашних условиях. Греческий салат с брынзой и маслинами. Лучший рецепт

Греческий салат с растительным маслом рецепт. Греческий салат в домашних условиях. Греческий салат с брынзой и маслинами. Лучший рецепт

Рецепт греческого салата придумали греки, остальной мир быстро взял его на вооружение и сегодня мало кто пробовал греческий салат классический. Рецепт отличается от прочих тем, что овощи для него нарезаются довольно крупно.

Запомните это правило, если хотите знать, как правильно приготовить салат греческий. Визитная карточка греческого салата, сыр фета, остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто готовят греческий салат с брынзой.

Итак, бывает салат греческий с фетой, фетаксой или с брынзой. Так что ответов на вопрос какой сыр добавляют в салат греческий может быть несколько. Но самый правильный сыр для салата по-гречески это, конечно, козий сыр фета.

Это простое греческое блюдо по сути стало космополитом, его готовят во всех частях мира. И многие люди по разному понимают, как готовить греческий салат.

Сегодня делают салат греческий с курицей, с креветками, с сухариками. Например, если вы хотите приготовить сытный греческий салат, рецепт с курицей именно для вас. В состав греческого салата классического входят помидоры, маслины, огурцы, фета, лук-шалот.

Есть и другие варианты приготовления вкусного блюда. Ингредиенты могут быть и такие: сладкий перец, анчоусы и даже свекла. Приготовление греческого салата немыслимо без хорошего оливкового масла. Заправка для греческого салата состоит из подсоленного масла, орегано и чёрного перца.

Именно ею поливают греческий салат, рецепт классический не предусматривает ничего другого. Однако вы можете встретить соус для греческого блюда с чесноком, лимонным соком и горчицей.

Интересно, что наши люди додумались до того, что грекам вряд ли пришло бы в голову - как делать греческий салат на зиму. Но конечно лучше приготовить свежий греческий салат. Рецепт с фото хороший помощник в этом деле.

Хотя, в принципе, можно обойтись и без него, настолько просто готовится простое греческое блюдо. Итак, выбирайте и записывайте рецепт приготовления тот, который придется вам по душе.

Греческий салат — классический рецепт

Потребуется:

  • сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой);
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук репчатый (желательно красный) – 1 головка;
  • сок из половины лимона;
  • маслины без косточек – 80 г;
  • масло оливковое;
  • зелень – петрушка, сельдерей, базилик;
  • листья салата;
  • чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат.

Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.

Греческий салат хорош еще и тем, что дает свободу воображения.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу.

Осталось заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!

Рецепт греческого салата с брынзой

Для приготовления нам понадобятся следующие составляющие:

  • сыр брынза 200 г.;
  • маслины 100 г.;
  • оливковое масло 100 г.;
  • горчица 1 чайная ложка.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • красный сладкий лук 1 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • огурцы 3 шт.;
  • мед 1 чайная ложка.;
  • салат 50 г.

Готовим греческий салат — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления греческого салата, как правило, овощи нарезаются крупно, но мы будем нарезать по среднему, чтобы сохранить равномерный, а не отдельный вкус овощей.

Греческий салат в Греции называют деревенский, так как раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, при этом огурцы нарезались крупно и шкурка обязательно снималась. И до сих пор кто путешествует по разным странам, и в ресторанах заказывал греческий салат, тот знает, что в разных странах принесут, совершенно другой, приготовленный по своему рецепту.

Перед тем как приступим к нарезке, обязательно все овощи хорошо помоем. Сначала нарежем болгарский перец, и поместим в глубокую салатницу.

Затем нарежем огурцы, так как в нас они молодые и только с грядки, мы шкурку чистить не будем, нарезаем не очень мелкими кубиками.

Дальше режем помидоры, их мы режим достаточно крупно, если вы помидоры покупаете на рынке, либо в магазине, я вам советую не класть их в холодильник, так как они становятся не такими вкусными, лично я кладу их на подоконник, они там дозревают, и не теряют своих полезных свойств.

Лук будем резать полу кружочками, нарезав, разбираем руками на кусочки. Дальше добавляем маслины, заранее освободить их от косточек, так как в процессе приема, это не очень удобно и не эстетично.

После чего приступим к нарезке сыра, его мы будем нарезать так же кубиками.

Теперь займемся соусом для заправки, греческого салата. В глубокую посуду добавляем одну чайную ложку горчицы, одну чайную ложку меда, добавляем оливкового масла, и тщательно перемешиваем с помощью венчика.

Оливкового масла можно не жалеть, оно очень полезное, без тепловой обработки, из-за этого мы получаем максимум витаминов.

Еще не рекомендуется добавлять соль, так как вы знаете, она не очень полезная, и задерживает воду в организме, поскольку в греческом блюде присутствует сыр и он достаточно соленый, этой соли нам будет в самый раз, ну перчик по вкусу не помешает.

Дальше нарвем руками листья салата, резать ножом не будем, так как при воздействии метала на листья, сок окисляется, и листья теряют все свои полезные свойства, что тоже не очень хорошо, и полезно. Нарвем то количество, которое будет по душе вам и вашей семье.

Салат греческий с сыром фета

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 400 г огурцов
  • 200 г сыра фета (можно заменить любым соленым сыром)
  • 150 г маслин (без косточек)
  • Для соуса: 5 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • перец

Рецепт приготовления греческого салата:

Помидоры нарезать крупными кусочками. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой. 7-10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать кружочками. Брынзу нарезать кубиками.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, заправить соусом, все хорошо перемешать.
Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
Украсить зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Салат греческий с креветками

Ингредиенты:

  • салат ромэн;
  • огурец;
  • помидоры;
  • сыр Фета (реальная вещь найдена в греческом рынке лучшее!);
  • оливки Каламата (без косточек) Разрезать пополам или оставить целом — как вы предпочитаете;
  • креветки — примерно 1/4 фунта на человека — креветок среднего размера. Мы используем вареные очищенные креветки, но можно использовать свежие;
  • 3 столовые Ложки сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанный или разбитый);
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка (опционально);
  • Соль и перец-по вкусу;
  • четверть лимона или Лайма;
  • Для заправки: 1 стакан оливкового масла Постарайтесь найти греческое оливковое масло — вкус божественный!;
  • 1/3 стакана Красного винного уксуса;
  • 1 столовую ложку измельченный свежий греческий орегано;
  • 3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 2 полные чайные ложки соли.

Готовим соус: Смешать все ингредиенты вместе в бутылочку, встряхнуть, и пусть настаивается, по крайней мере, час, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов или на ночь лучше. (Я обычно трясу бутылочку несколько раз, просто, чтобы расшевелить и смесь ароматов.)

Хватает примерно на 6 порций. Он будет держать аромат около недели в холодильнике, вкусная на свежий помидор

Приготовление:

Рвать или резать салат в крохотные кусочки. Нарежьте помидоры и огурцы в крохотные куски. Бросьте вместе салат, помидор, огурец, оливки и с сыром Фета.

Поставить салат со смесью в отдельных сервировочные тарелки или мелкой тарелки супа.

Теплое сливочное масло в сковороде, пока он не растает. Использовать очень слабый огонь, чтобы не сжечь чеснок. Добавить чеснок и обжаривать в сливочном масле в течение 10 минут на очень слабом огне, чтобы масло взяло аромат чеснока.

Через десять минут, добавить чеснок- порошок на вкус, если вам действительно нравится сильный аромат чеснока.

Если вы используете вареные креветки, добавить креветки и обжарить их очень осторожно, примерно 5-8 минут.

Цель здесь заключается в том,чтобы теплые(горячие нельзя) креветки пропитались немного ароматом чеснока, вкусом сливочного масла. И переваривать нельзя, будут жесткие креветки!

Если вы используете свежие сырые креветки — подготовить как вы обычно, как вы это делаете и обжарить в чесночном масле до готовности.

Посыпать креветки посолить и поперчить по вкусу и выжать лимонный или лаймовый сок на креветки. Продолжать варить на слабом огне в течение минуты или двух. Удалить креветки из чесночным масла с помощью шумовки и положите на верх салата. Полить заправкой снова и наслаждаться!

Видео — рецепт: греческий салат с курицей и сухариками

Секреты приготовления греческого салата

Остальную часть брынзы, можно добавить в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать. Перемешать.

Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него (это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовое блюдо,
а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и кладем в блюдо. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем.

Так греческий салат получается особенно вкусным!

Аппетитный «Греческий» салат поражает буйством ярких красок. Он вкусный, полезный и, что не менее важно, малокалорийный. Встречается сразу несколько вариантов такой закуски.

Классический рецепт греческого салата с сыром Фетакса

Ингредиенты: мясистый томат, свежий огурчик, болгарский сладкий перчик, красная луковица, пучок зеленого салата, 18 маслин, 80 г сыра Фетакса, лимон, сладкая молотая паприка, соль, 3 ст. ложки оливкового масла.

  1. Луковица режется тонкими полуколечками. Если она очень жесткая или горькая, нужно залить овощ кипятком на пару минут.
  2. Помидор вместе с кожицей режется крупными кусочками. Огурец – кружочками.
  3. Подготовленные компоненты выкладываются на салатные листья, поливаются оливковым маслом, присыпаются солью и приправами, а также сбрызгиваются лимонным соком.

Сверху на готовую закуску высыпаются кубики сыра и половинки маслин. Такой классический рецепт «Греческого» салата можно слегка изменять при помощи различных ароматных травок и иных видов сыра.

Как приготовить настоящий салат, как в Греции?

Ингредиенты: немного виноградного уксуса, половинка красного лука, 2 спелых помидора, 120 г сыра Фета, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки оливкового масла, горсть оливок, большая щепоть сухого эстрагона, пучок свежей зелени, поваренная соль.

  1. Все овощи нужно очень крупно резать. Огурцы – кружочками, томаты – на 4-6 частей, лук – полукольцами.
  2. Подготовленные ингредиенты, кроме лука, смешиваются в глубоком салатнике.
  3. В отдельной посуде смешивается лук, эстрагон, мелкорубленая зелень, уксус, поваренная соль. Получившаяся масса оставляется на 12-15 минут. Далее она выкладывается на прочие ингредиенты в салатницу.
  4. Фета режется средними кубиками, после чего высыпается на закуску вместе с целыми оливками.
  5. Остается полить салат маслом, еще раз перемешать и подать к столу.

В разных регионах Греции в обсуждаемую закуску также добавляют свежие салатные листья, болгарский сладкий перец, отварную свеклу и некоторые другие интересные ингредиенты.

Если вы спросите у разных людей, как выглядит классический салат «Греческий», то не получите однозначного ответа. Одни вспомнят, что все ингредиенты в этой закуске порезаны очень крупно. Другие - что в салате присутствуют помидоры, черные оливки и сыр фета. А третьи скажут, что эта легкая закуска - само воплощение и квинтэссенция утонченной В греческом салате не принято давать волю кулинарной фантазии. Максимум, что может позволить себе повар, так это заменить фету другим похожим сыром, добавить листья салата или повысить калорийность закуски путем ввода обжаренной куриной грудки или вареных креветок. В этой статье мы рассмотрим, как сделать классический греческий салат, не выходя за рамки канона. Ниже вы прочтете самый правильный пошаговый рецепт, дополненный фотографиями. Мы также подскажем, как незаметно разнообразить блюдо, чтобы это был узнаваемый «Хориатики», а не нечто другое.

Ингредиенты

Из чего же должен состоять всемирно известный и очень популярный греческий салат? Рецепт классический в этом отношении очень строг. Нам непременно нужны свежие спелые помидоры. И это должны быть не черри, и не желтые овощи, а настоящие полноценные красные томаты - три штуки. Запасемся таким же количеством свежих огурчиков. Они могут быть небольшими - их вкус не должен доминировать. Он призван лишь добавлять свежести всему блюду. Неискушенному повару может показаться, что для салата лучше взять маслины без косточки - едоки не рискуют поломать себе зубы. Но это не так. Выбирайте для «Хориатики» только крупные черные маслины с косточкой. Понадобится триста граммов таких оливок или баночка консервированных. Непременным ингредиентом закуски является красный салатный лук. Он не имеет горечи, наоборот, даже чуть сладковатый. Из специй добавляем только черный перец, соль и сухой орегано. А заправлять салат нужно настоящим оливковым маслом категории «Экстра Вирджин».

Ее величество фета

Доминантой во вкусе классического греческого салата является именно этот сыр. Он только по форме и консистенции напоминает нашу брынзу. Но греческий сыр фета особенный. Сделанный из козьего или овечьего молока, он имеет нежный вкус, абсолютно не затмевающий овощи и другие ингредиенты закуски. Наоборот, фета выгодно подчеркивает спелость помидоров, свежесть огурцов и пряность оливок. А вот брынза и сыр «Адыгейский» имеют слишком резкий и кислый или же соленый вкус. Вся гармония «Хориатики» будет нарушена, если вы замените фету каким-нибудь отечественным эрзацем. При укладке салата сыр с овощами в классическом рецепте не смешивают. Когда все будет готово, кубики феты аккуратно выкладывают сверху. Что касается заправки, то по тем же соображениям не стоит заменять оливковое масло подсолнечным, кукурузным или рапсовым.

Греческий салат. Пошаговый классический рецепт

Сделать закуску, которую подают в самых изысканных ресторанах по всему миру, очень просто. Даже начинающий кулинар, если будет следовать рецепту, справится с этим делом на «отлично». Главным и непременным условием приготовления является то, что все ингредиенты должны быть порезаны крупно. Исключение составляет только красная салатная луковица, которую необходимо нашинковать тонкими кольцами. «Хориатики» создает впечатление простого набора свежайших овощей, поэтому согласно классическому рецепту, греческий салат не нужно даже перемешивать. Итак, берем блюдо - скорее глубокое, чем плоское - и начинаем готовить. Вначале крупно режем помидоры и огурцы. На них вытряхиваем колечки лука. Сверху выкладываем маслины. Заметьте, косточки по классическому рецепту не вытаскиваем. Посыпаем солью, перцем, половиной чайной ложечки сухого орегано. Выкладываем порезанный крупными кубиками сыр фета. Поливаем блюдо 50-70 миллилитрами оливкового масла.

Рецепт с болгарским перцем

Фото греческого салата в классическом варианте часто демонстрируют закуску как разноцветную смесь красного, зеленого, белого, черного и желтого ингредиентов. Что же придает блюду последний оттенок? Это сладкий болгарский перец. В принципе, можно взять и красный, и зеленый, и белый стручок. На вкусе это не отразится. Но для красоты, для гармоничной палитры лучше все-таки взять желтый или оранжевый перчик. Отрезаем плодоножку, извлекаем все семена, промываем, нарезаем наискосок крупной соломкой. Закуску укладываем в следующем порядке. В салатник складываем помидоры, огурцы, перчик и лук. В баночку с крышкой наливаем четыре столовых ложки оливкового масла. Выдавливаем сок половинки лимона. Солим, посыпаем черным перцем и сухим орегано. Завинчиваем крышку и энергично трясем баночкой, пока заправка не превратится в эмульсию. Поливаем соусом салат. Потом кладем сверху фету и оливки. Подаем. Такой салат в самой Греции называют «Деревенским».

Рецепт с салатными листьями

Нередко эту изысканную легкую закуску подают на листьях салата. Это делает ее похожей на не менее знаменитый «Цезарь». Но салатные листья бывают разные. Одни имеют ярко выраженный пряный или ореховый вкус, другие нейтральны, третьи, как Айсберг, обладают хрустящими свойствами. Нам нужны те, в которых больше сока. Салат сам по себе имеет его достаточно. Вспомним, что в составе ингредиентов есть спелые помидоры, свежие огурцы, да и оливки прибавляют жидкости своим маринадом. Чтобы все компоненты смотрелись органично, возьмем для «подставки» под «Хориатики» салат сорта Айсберг. Подойдут также листья Ромен. А вот рукколу и другие пряные травы в классический греческий салат рецепт добавлять не советует. Их сильный вкус может нарушить нежную гармонию блюда. Салатные листья можно использовать не только как чашу, в которую выкладывают закуску. Но тогда их нужно порвать руками на крупные кусочки. Когда их следует добавлять? Режем помидоры, очищенные огурчики и лук. Рвем руками два средних салатных листа. Перемешиваем массу. На нее выкладываем оливки и сыр. Заправляем соусом.

Классический салат «Греческий» с пекинской капустой

Небольшой кочан шинкуем крупными полосами. Для возвращения свежести пекинскую капусту желательно помыть ледяной водой и быстро обсушить. Учитывая, что спелые томаты неминуемо пустят сок, лучше избавиться от лишней жидкости. Пекинская капуста, даже порезанная кусочками, будет нижним слоем. На светло-салатовый коврик выкладываем красные помидоры, нарезанные крупными дольками. Очищаем от кожуры огурчики. Этот зеленый слой «ляжет» на красные томаты. Сверху пойдет красный или оранжевый перец, нарезанный толстой соломкой. Присыплем все это кольцами сладкого лука. Выложим черные оливки и фету. Классический рецепт греческого салата с пекинской капустой рекомендует заправлять закуску соусом из оливкового масла, сока половинки лимона и сухого орегано с солью и черным перцем. Это блюдо подают не перемешивая.

Греческий салат с итальянским акцентом

Эта закуска лишь слегка отступает от канона. Вместо сухого орегано - типичной специи Эллады - мы возьмем свежий базилик, который очень любят в Италии. Следует помнить, что растение с фиолетовыми листиками более пряное, с сильным ароматом, а с зелеными - менее. Как же приготовить, то есть в какой последовательности укладывать ингредиенты в такой греческий салат? Рецепт классический имеет на этот счет следующие предписания. Сначала шинкуем полукольцами сладкую луковицу. Приминаем, солим, сбрызгиваем несколькими каплями бальзамического уксуса (его позволительно заменить винным). Лолло Росса или Айсберг (несколько листьев) рвем руками… Можно поступить иначе. Если вы используете салатные листья как чашу, устилаем ими дно блюда. На них выкладываем послойно огурцы, перец, помидоры. Солим. Затем помещаем полукольца маринованного лука. Фета, черные маслины и базилик завершают процесс украшения закуски. Заправляем салат греческий классическим оливковым маслом первого отжима.

Рецепт с использованием белокочанной капусты

В отличие от пекинской сестры, наша «королева огорода» более жесткая и сочная. Поэтому ее нужно нашинковать как можно тоньше. Понадобится половинка небольшого кочана. Нашинкованную капусту следует помять руками, чтобы вызвать выделение сока и размягчение овоща. Помогут этому и две очищенные морковки, потертые крупной стружкой. Далее в салат греческий с капустой рецепт классический рекомендует класть обычный набор овощей. Можно включить в список ингредиентов и желтый или оранжевый стручок болгарского перца. Обязательны в этом блюде помидоры, огурцы, луковица, оливки и фета. Не забудем посолить салат и посыпать его молотым черным перцем и сухим орегано. Заправляем закуску оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. И хотя белокочанная капуста и морковка делают это блюдо мало похожим на греческий салат, рецепт классический позволяет такую небольшую славянскую вольность.

Фета, фетакса, брынза - позволительны ли замены?

Человек богатый, которому доступны все продукты, скажет, что в любом классическом блюде используются только те ингредиенты, которые перечислены в рецепте. Но хороший кулинар, который вынужден существовать в условиях импортозамещения, сможет создать вкусный греческий салат даже с использованием плавленого сырка «Дружба». И тем более аутентичной получится закуска, если в ней использовать такой продукт, как фетакса. Несмотря на созвучность названий, этот сыр отличается от предписанного классическим рецептом для греческого салата. Фета изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Этот сыр почти несоленый, очень нежный, неплотной консистенции. Фетакса же - более дешевый вариант. Сыр делается на основе коровьего и овечьего молока. Он похож на фету по нежной консистенции. Но его резко отличает слишком соленый вкус. Он-то и роднит фетаксу с брынзой. Можно ли заменять нежный овечий сыр такими эрзацами? Имеет ли вообще право на существование салат «Греческий» с фетаксой? Рецепт классический позволяет такую замену. Но учитывая вкус такого аналога, солить блюдо нужно очень осторожно.

Увеличиваем питательную ценность блюда

Греческий салат считается очень легкой закуской. Ее обычно подают к горячему блюду из рыбы или мяса. Но мы можем обойтись только одним салатиком на ланч, если увеличим его калорийность. Как? Вот один из рецептов сытного блюда. Устилаем блюдо салатными листьями. Баночку сардин отцеживаем от масла. Рыбки режем пополам, выкладываем на листья. Сверху размещаем огурцы, помидоры, черные оливки без косточки. Делаем заправку из оливкового масла, винного уксуса (или лимонного сока), соли, орегано. Выкладываем сверху кубики феты. Блюдо украшаем веточками фиолетового базилика и каперсами.

Рецепт с курицей

Грудку или филе доводим до полной готовности. Ее можно отварить, пожарить в масле или запечь на гриле. Учитывая нейтральный вкус такого вида мяса, готовим классический салат «Греческий» с фетаксой. Соленость сыра будет уравновешена курятиной. Продукты укладываем схожим образом, как и в салате с консервированными сардинами. На салатные листья укладываем порезанное продольными кусочками мясо. Сверху помещаем кольца лука, помидоры, огурцы, перец, маслины, сыр. Заправляем немного иначе. К оливковому маслу, лимонному соку, орегано и соли добавляем еще один ингредиент - мелко нарубленный зубчик чеснока.

А знаете ли вы, что классический греческий салат, с пошаговым рецептом которого вы ознакомились выше, попал в Книгу рекордов Гиннеса? И все благодаря жителям критского городка Иерапетра. В 2010 году они не пожалели усилий и создали греческий салат, который весил более двенадцати тонн. Критяне подсчитали, что для создания такого блюда было использовано восемьсот килограммов первоклассной овечьей феты. Поскольку вы знаете рецепт этой вкуснейшей закуски, вы тоже можете приготовить дома нечто эпическое под названием салат «Греческий».

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.

Быстрая навигация по статье:

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе - с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи -

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец - 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор - 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Крымский лук (синий) - 1 шт. (средний размер)
  • Маслины - 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета - 80-100 г
  • Орегано (душица) - ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin - 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона - 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.
  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота!

Что еще можно сделать с ингредиентами

Лук: предварительно замариновать. Простейший способ - пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче - четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта - белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины: резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас - будничный ингредиент у греков).

Огурцы: естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил - и так по кругу. Мы получим огурец-зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры: взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку - заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки - кто откажется от такого варианта?!

Перец: и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец - как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Чем заменить сыр фета

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Можно ли добавить мясо и какое

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия - лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи


Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо - без особого перемешивания.

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском - прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Аналогично можно подать и соус - в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Полезный совет

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Оливковое масло, лимонный сок и орегано - с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки - с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Готовка, как и прежде, незамысловата - взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное - ради аромата);
  • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае - первым признаком мастера). Ну, гуру - на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях. Какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста. Все они также успешно дружат с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.

Спасибо за статью (19)

Сегодня наши гастрономические путешествия привели нас в Грецию, страну с необыкновенной историей, архитектурой, потрясающими красотами природы и самобытной калоритной кухней. В этот раз мы осваиваем рецептуру классического греческого салата!

Существует сразу три легенды, которые принимают как одну из историй возникновения вкусного греческого салата. Все их объединяет одна черта: в качестве ингредиентов выбраны простые, самые распространенные в Греции продукты: овощи, сыр, зелень, оливковое масло. Очевидно, что перед создателем блюда не стояла задача поразить изысканными ингредиентами, эффектной подачей или особенной рецептурой. Вкусное блюдо просто и быстро - вот к чему стремился кулинар.

Каждый из нас, может идеально повторить вкус этого явства и это действительно просто. Но бывает возникают небольшие трудности. И это естественно! Мы подготовили решения!

Овощи и зелень

Свежие овощи без царапин и порезов - только такими они сделают ваш греческий салат потрясающе вкусным! Помидоры должны быть тугими, так мякоть не будет разваливаться от кожицу при перемешивании. В салате хороша и зелень - это свежий измельченный базилик, которым при желании посыпают салат перед подачей. При случае петрушкой заменять не стоит.

От чего зависит столь многогранный вкус греческого салата?

Это сыр! Сыр задает тон всему блюду, это как раз та пикантная нотка, что создает идеальный симбиоз со свежестью овощей. На родине блюда используют сыр фета, который должен быть разломлен на крупные кусочки или подан единым пластом поверх овощей. - так и выглядит первоначальный, классический вариант греческого салата. Уже позже, особую популярность приобрел вариант приготовления с брынзой, обладающей легким сливочным вкусом. На самом деле в каждом ресторане, где меню содержит это лакомство, фету нарезают на свое усмотрение, в России же наиболее популярна, форма кубика.

Как правильно порезать фету или брынзу?

Мы часто замечаем, что фета крошится, а брынза прилипает к ножу во время нарезки. Чтобы избежать такой неприятности, сохраняйте эти продукты в холодильнике практически до самой подачи блюда. Сыр должен быть очень холодным, тогда все получится! Так же смочите нож в холодной воде. Режете брынзу? Смажьте с помощью кисти нож оливковым маслом. А можно выбрать и другой инструмент, например нить или леску.

Заправка греческого салата

Как же все просто: оливковое масло, да и только! Вовсе нет. Следуя подлинному рецепту классического греческого салата необходимо оливковое масло холодного отжима предварительно смешать с орегано. Готовое блюдо спрыскивают еще и лимонный соком или так же добавляют в заправку, и пару капель уксуса. Вы так же можете всыпать и немного черного молотого перца.

Перемешивать или нет? Как подавать?

Соединить все ингредиенты, обильно полить заправкой и тщательно перемешать - действия, крайне не подходящие. При использовании, брынза начинает разминаться, а зелень мокнет и теряет форму. Овощи красиво укладывают вместе с крупно порванной зеленью, затем сыр - и это для каждой порции. Затем сдобрить масляным соусом.

Классический рецепт греческого салата

  • Перец красный болгарский - 2 шт
  • Перец желтый болгарский - по желанию
  • Огурец длинноплодный - 1 шт
  • Фета - 200 гр
  • Красный сладкий лук - 2 шт
  • Помидоры маленькие - 5 шт или черри - 250 гр
  • Маслины - 230-250 гр
  • Салат, можете использовать свой любимый - 1 пучок
  • Базилик - 2-3 веточки

……………………………...

  • Оливкое масло - 5-6 ст.л
  • Орегано - 0,5 ч.л
  • Уксус бальзамический - чуть меньше 1 ч.л
  • Лимонный сок - пара капель

Как приготовить:

  1. Овощи и зелень промыть, просушить на бумажном полотенце. В это время приготовить заправку.
  2. В миске соединить масло и орегано, затем вмешать уксус. Добавить лимонный сок (не больше, чем 0,5 ч.л) и снова перемешать до однородной структуры.
  3. Зелень порвать руками или крупно нарезать. Торжественный случай? Отделите несколько листиков и выложите на блюдо.
  4. Помидоры нарезать дольками, черри - на попалам, огурец - тонкими кружочками, лук - полукольцами.
  5. Перец так же нарезать крупными кружочками, а потом еще на 4 части.
  6. Базилик измельчить, можно разобрать на соцветия и украсить им салат при подаче.
  7. В хаотичном порядке выкладываем все подготовленные овощи поверх салатных листьев.
  8. После распределяем маслины и кубики феты.
  9. Поливаем греческий салат заправкой, украшаем базиликом.