Первое

Французский луковый суп с куркумой. Суп из лука с беконом и белым вином. Луковый суп с гренками.

Французский луковый суп с куркумой. Суп из лука с беконом и белым вином. Луковый суп с гренками.

Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал о знаменитом французском луковом супе (фр. soupe à l’oignon) — лук в бульоне с сыром и гренками. Действительно, это первое блюдо является такой же визитной карточкой гастрономической Франции, как киш, петух в вине или салат Нисуаз. Классический французский луковый суп удивляет своей простой в плане ингредиентов и изысканностью вкуса готового блюда.

Честно говоря, когда я варила этот суп в первый раз, я немного побаивалась, что он у меня не выйдет действительно вкусным и аппетитным. Но мои опасения были напрасны: в приготовлении лукового супа нет ничего сложного, главное – не торопиться и правильно произвести пассировку лука. При этом лук, медленно приготавливаясь, приобретает нежный золотисто-коричневатый цвет и особый вкус.

Нужно просто следовать рецепту, и у вас непременно получится настоящий французский луковый суп. Теперь я часто балую домашних таким замечательным первым блюдом: и ребенку, и мужу он очень нравится. Поэтому я охотно и с вами поделюсь, как варить французский луковый суп: рецепт с фото пошагово перед вами, давайте пробовать!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 450 мл бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу;
  • 4 ломтика багета;
  • 50-70 г твердого сыра.

Как приготовить французский луковый суп:

Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами.

На глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем лук. Прикрываем сковороду крышкой и на маленьком огне пассируем до прозрачности, периодически помешивая. На это может уйти от 10 до 20 минут, в зависимости от толщины слоя лука на сковороде.

Затем крышку снимаем и обжариваем лук, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Лук помешиваем, чтобы он равномерно обжарился. На эту процедуру уйдет тоже минут 10-20. Хотя процесс обжарки лука занимает достаточно много времени, обязательно выдержите его — это самая важная стадия, благодаря которой и получится настоящий луковый суп.


В сковороду к луку вливаем 150 мл горячего бульона. Бульон можно брать куриный, говяжий или даже овощной. Но, по моему мнению, вкуснее всего с куриным.


Перемешиваем лук с бульоном и ставим сковороду на небольшой огонь. Тушим без крышки, помешивая, до выпаривания бульона. Если провести лопаткой по дну сковороды, и остается след – значит, масса достаточно густая.


Снова добавляем 150 мл горячего бульона.


И повторяем процесс, выпаривая жидкость до тех пор, пока лопатка будет оставлять след.


Оставшийся бульон доводим в кастрюльке до кипения и перекладываем в него содержимое сковороды. Добавляем вино, соль и черный молотый перец, кладем другие специи по вкусу (особенно хорош тимьян).


Перемешиваем и варим на маленьком огне минут 15, пока суп не приобретет необходимую густоту (лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет).


Пока суп варится, готовим гренки. Тонкие ломтики багета обжариваем в тостере или на сухой сковороде.


Готовый суп разливаем порционно, присыпаем половиной от общего количества сыра. Кладем горячие гренки и посыпаем их оставшимся сыром.


Чтобы довести сыр до расплавления, помещаем бульонницы с супом в микроволновую печь буквально на 30-40 секунд, до расплавления сыра (но чтобы не начал течь или кипеть). Если позволяет посуда, можно поставить ее на несколько минут в разогретую духовку.

Сразу подаем к столу. Вon appetite!


Лук – недорогой овощ, который есть в каждом доме. Лук – хорошее антибактериальное средство, он уничтожает большинство известных микробов и вирусов. Он полезен для сердца, обмена веществ, при гипертонии. Данный овощ имеет своеобразный вкус, его активно добавляют в супы. Необычно для многих хозяек полностью приготовить луковый суп, рецепт которого бывает очень различным.

____________________________

Рецепт 1: Луковый суп пюре

Ароматный и вкусный суп пюре из лука, который понравится даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 4 – 5 штук (крупных) (+1 для бульона).
  • Сливки жирные – 100 миллиграмм.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Батон – для сухариков.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Говяжьи ребрышки – 200 грамм.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец горошком – 6 штук.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ребрышки вымыть, сложить в кастрюлю.
  2. Репчатый лук очистить. Морковь очистить, разрезать на две части вдоль, вместе с луком сложить в кастрюлю.
  3. Вложить в кастрюлю лавровый лист, перец, залить литром воды.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить.
  5. Варить бульон в течение 30 – 35 минут, снимая пену шумовкой.
  6. Из готового бульона вынуть все специи, овощи и мясо.
  7. Бульон процедить через несколько сложенных слоев марли, перелить в кастрюлю, держать горячим с закрытой крышкой.
  8. Лук для супа очистить, мелко нарезать острым ножом.
  9. Разогреть в кастрюле растительное масло, выложить в нее лук, поперчить, посолить, тушить, помешивая до мягкого состояния.
  10. Добавить к мягкому луку муку, хорошо перемешать.
  11. Всыпать к луку немного сахара, соль, перца, хорошо перемешать.
  12. К луку влить горячий бульон, довести до кипения, варить на слабом огне в течение получаса.
  13. Ближе к окончанию времени варки, добавить в суп сливки, перемешать, дать жидкости закипеть и выключить огонь.
  14. Пюрировать суп при помощи погружного ручного блендера.
  15. Кастрюлю с супом накрыть крышкой, отставить в сторону.
  16. Разогреть на сковороде немного масла. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавкой, обжарить на сковороде.
  17. Чеснок убрать со сковороды, выложить в масло кубики батона, обжарить их со всех сторон. Подсушить сухарики в духовке при 180 градусов 5 – 7 минут.
  18. Горячий суп подавать в тарелках с сухариками.

Полезный совет:

1. Чтобы лук во время тушения в кастрюле не пригорал, можно периодически добавлять к нему немного горячего бульона.

Рецепт 2: Классический французский луковый суп

Луковый суп по-французски имеет изысканный вкус, присущий многим блюдам во Франции.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, разрезать его пополам, после чего на четвертинки.
  2. На сковороде разогреть сливочное масло.
  3. Выложить лук на сковороду, обжаривать его на медленном огне, иногда помешивая, до образования золотистой корочки.
  4. Влить к луку 250 миллиграмм говяжьего бульона.
  5. Тушить лук в бульоне, который постепенно начнет выпариваться.
  6. С веточек тимьяна отделить листочки, всыпать их к луку, перемешать.
  7. Из бульона необходимо выпарить влагу, когда лопатка будет оставлять четкий след после себя на сковороде, значит масса густая.
  8. Необходимо влить еще 250 миллиграмм бульона.
  9. Когда выпариться вторая порция жидкости, можно влить оставшиеся 400 миллиграмм бульона.
  10. Варить третью порцию бульона до средней густоты, когда суп уже не будет жидким, но и лопатка не оставляет пока след.
  11. Ломтики багета нарезать кубиками, подсушить их в духовке до хруста.
  12. Перелить суп в порционные горшочки, чтобы до верха не доставал около сантиметра.
  13. Натереть пармезан на мелкой терке и посыпать сверху на суп.
  14. Выложить поверх сухарики и снова натереть сверху сыр.
  15. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  16. Запекать пока сыр полностью не расплавится, но не начнет закипать.
  17. Перед подачей супа, сверху посыпать его листиками тимьяна.

Полезный совет:

1. Вместо веточек тимьяна можно использовать данную специю в сушеном виде.

Рецепт 3: Луковый суп с плавленым сыром

Нежный на вкус луковый супчик, за счет добавления большого количества плавленого сыра.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Отварить куриный бульон. Куриное филе промыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1,5 литра).
  2. Одну головку лука очистить. Почистить морковь, разрезать пополам, добавить вместе с луковицей в кастрюлю.
  3. Поставить бульон вариться после закипания на медленный огонь и заниматься луком.
  4. Оставшиеся девять головок лука очистить, нарезать небольшими полукольцами.
  5. В сотейнике с плотным дном растопить сливочное масло. Всыпать 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешать.
  6. В полученную карамель всыпать нарезанный лук, посолить, добавить – по вкусу черный и красный перец.
  7. Томить лук на медленном огне, периодически, перемешивая до получения карамельного цвета.
  8. Когда бульон и лук будут готовы, пересыпать лук в кастрюлю к жидкости.
  9. Варить бульон с луком 10 – 15 минут.
  10. Небольшое количество бульона отлить в отдельную кастрюлю, развести в нем плавленый сыр, после добавить его в основной суп.
  11. Готовить суп после добавления сыра еще 10 – 12 минут.

Полезный совет:

1. Важно следить, чтобы лук во время томления не подгорел, по необходимости можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт 4: Луковый суп в мультиварке

Мультиварка – универсальная помощница на кухне для многих хозяек, вот рецепт прекрасного лукового супа.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Два ломтика батона нарезать кубиками, обжарить их на сухой сковороде до состояния сухариков.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка», выложить в чашу сливочное масло.
  5. Всыпать в чашу лук, обжарить его до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку, соль, перец, муку, тщательно перемешать.
  7. Влить в чашу бульон, хорошо перемешать содержимое.
  8. Включить на мультиварке режим «Суп», варить под закрытой крышкой в течение 30 минут.
  9. Когда время закончится, добавить натертый твердый сыр, закрыть крышку, включить на режим «Подогрев» на 15 минут. Подавать вместе с сухариками.

Полезный совет:

1. Если на мультиварке отсутствует режим «Жарка», можно использовать вместо него функцию - «Выпечка».

Рецепт 5: Луковый суп с капустой

Диетический легкий суп с луком и капустой, который эффективно сжигает лишний жир в организме.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, отделить по необходимости верхние листья, мелко нашинковать ножом.
  2. Перец помыть, вырезать из него ножку вместе с семенами, нарезать полосками.
  3. Сельдерей очистить, натереть на мелкую терку.
  4. Морковь помыть, очистить, натереть на крупную терку.
  5. На сковороду влить оливковое масло для жарки, добавить к нему лук, обжарить до золотистого цвета.
  6. Залить перец, сельдерей и капусту холодной водой, довести до кипения. Варить овощной бульон на медленном огне до мягкости овощей (20 – 25 минут).
  7. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками, добавить вместе с луком к бульону. Посолить суп, добавить любимые специи. Варить суп еще 10 – 15 минут.

Полезный совет:

1. Если есть кухонный комбайн и насадка для шинковки, тогда капусту проще нашинковать с их помощью.

Рецепт 6: Луковый суп с голубым сыром

Необычное сочетание голубого сыра в супе с луком пореем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Лук порей вымыть, нарезать тонкими кольцами.
  • Разогреть оливковое масло в толстостенной кастрюле.
  • Всыпать в кастрюлю лук, тушить 10 – 15 минут под крышкой, перемешивая, до мягкого состояния (не допускать изменения цвета).
  • Сыр раскрошить на кусочки, всыпать в кастрюлю к луку.
  • Тушить на медленном огне до расплавления сыра.
  • Посыпать лук с сыром мукой, перемешать. Тушить, помешивая, 2 – 3 минуты.
  • Добавить соль, горчицу, хорошо перемешать смесь.
  • Залить содержимое кастрюли бульоном, довести до кипения, периодически, помешивая.
  • Уменьшить огонь, варить 15 – 20 минут под закрытой крышкой. В конце варки добавить перец и по необходимости еще соли.

Полезный совет:

1. Перед подачей можно посыпать суп сыром и мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 7: Луковый суп пюре с миндалем и шафраном

Очень необычное сочетание ингредиентов в данном супе добавить изюминку в ваше повседневное меню.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Разогреть сливочное масло в большой толстостенной кастрюле.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок очистить и мелко порубить.
  4. Всыпать чеснок с луком в кастрюлю, тушить 15 – 20 минут под крышкой, иногда помешивая.
  5. Всыпать в кастрюлю рыльца шафрана, перемешать, тушить 3 – 4 минуты.
  6. Жареный миндаль очистить от шелухи, перемолоть, добавить в кастрюлю, тушить, перемешивая, 2 – 3 минуты.
  7. В кастрюлю налить вино и херес, посолить, поперчить по вкусу.
  8. Когда суп закипит, уменьшить огонь, варить 10 – 15 минут.
  9. Суп перелить в блендер, взбить его до состояния пюре.
  10. Перелить суп в кастрюлю, подогреть на среднем огне, не доводя до кипения.

Полезный совет:

1. Перед подачей украсить суп жаренными миндальными лепестками.

Рецепт 8: Луковый суп по-персидски

Очень ароматный и изысканный вкус лукового супа с добавлением корицы, мяты и куркумы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Разогреть в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла.
  3. Всыпать в кастрюлю лук, соль, перец, перемешать.
  4. Тушить лук до мягкости на среднем огне под крышкой 15 – 20 минут, перемешивая.
  5. Снять крышку, огонь сделать больше, добавить муку, все специи, оливковое масло (1 ст.л.), тщательно перемешать. Тушить, помешивая, 3 – 4 минуты.
  6. Влить бульон, добавить палочку корицы. Варить суп на слабом огне под накрытой крышкой 30 – 40 минут.
  7. Выключить огонь под кастрюлей, вынуть из супа палочку корицы.
  8. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить из него сок.
  9. Добавить в кастрюлю лимонный сок, сахар, по необходимости перец и соль, перемешать.
  10. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить и посыпать ею суп перед подачей.

Полезный совет:

1. Бульон следует добавлять к луку постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

Рецепт 9: Луковый суп со сметаной

Очень вкусный и нежный супчик со сметаной, который можно смело давать детям.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Жарить лук на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренный лук добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать, жарить 2 – 3 минуты.
  4. В куриный бульон добавить 500 миллиграмм воды, поставить на огонь.
  5. В горячий бульон переложить обжаренный лук, перемешать, довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь под кастрюлей, варить суп 30 минут, периодически, помешивая.
  7. Яичные желтки смешать со столовой ложкой сметаны, взбить венчиком до однородной массы.
  8. Яично-сметанную смесь влить в суп, довести до кипения, выключить огонь.
  9. Перед подачей натереть твердый сыр в тарелку с супом и посыпать сухариками.

Полезный совет:

1. Если в наличии сметаны, нет, можно использовать 70 миллиграмм сливок.

Рецепт 10: Луковый суп с коньяком

Очень ароматный супчик за счет процесса тушения лука в коньяке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, залить 1,5 литрами воды, добавить очищенную луковицу и морковь. Варить бульон от 30 до 50 минут (в зависимости от вида мяса).
  2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном добавить сливочное масло, поставить на огонь.
  4. Когда масло растопится, добавить лук, оливковое масло.
  5. Томить на маленьком огне под крышкой, периодически, помешивая, 30 – 40 минут.
  6. Когда лук начнет немного темнеть, добавить сахар, перемешать.
  7. Спустя 3 – 4 минуты добавить 20 миллиграмм коньяка, перемешать, накрыть крышкой на 2 – 3 минуты.
  8. Повторить процедуру с добавлением коньяка еще дважды.
  9. Через 5 – 7 минут добавить муку, хорошо перемешать, тушить 2 минуты.
  10. Добавить очищенный и раздавленный чеснок за несколько минут до готовности лука, перемешать смесь.
  11. Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, добавить в готовый бульон, варить на маленьком огне.
  12. Морковь очистить, натереть на мелкую терку, добавить в бульон.
  13. Через 10 минут добавить в бульон лук со сковороды, варить суп еще 5 – 7 минут на маленьком огне.
  14. Натереть на терке твердый сыр, посыпать им суп перед подачей.

Полезный совет:

1. Чтобы добиться вкусного аромата, коньяк следует выбирать ароматный. Хорошо подойдет коньяк с ароматом карамели, который добавляют в конфеты на кондитерских фабриках.

Видео

Происхождение изысканного первого блюда поистине королевское, ведь, по легенде, впервые оно было приготовлено для короля Франции Людовика XV. По прошествии многих лет луковый суп по-французски изменил свой первоначальный состав и технологию приготовления, однако оставил за собой право быть лучшим из лучших. Уникальность приготовления известного французского блюда заключается в особенностях обжарки лука, именно от этого ингредиента полностью зависит вкус.

Французский луковый суп по классической технологии готовится несложно, однако времени на него придётся потратить немало. Чтобы получить совершенный вкус первого блюда – нужен минимальный набор ингредиентов, но самое главное, чтобы основной продукт – репчатый лук, был сладким и качественным.

Можно добавить также немного специй, лучше всего подойдёт тимьян, разрешается использовать сельдерей, а вот экспериментировать с другими свежими или сушёными пряными травами в этом блюде не рекомендуется.

Как приготовить луковый французский суп: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Грюйер или Пармезан + -
  • — 60 г + -
  • — 1 л + -
  • Тимьян – 6 веточек.
  • Французский багет (для приготовления гренок) – по вкусу;

Приготовление классического французского супа

  1. Луковицы нарезаем четвертинками, затем тонкими полосками.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, выкладываем в неё нарезанный лук. Если любите сельдерей, то можете добавить для вкуса 2-3 стебелька.
  3. Пассеруем лук на среднем огне (периодически его помешиваем), пока он не зарумянится. Очень важно, чтобы лук карамелизировался и приобрёл красивый золотистый оттенок. В среднем, на такой процесс уходит 20-35 минут. Этот этап приготовления очень важен, лук нужно хорошо обжарить, но, ни в коем случае, не передерживайте его на огне.
  4. Далее вливаем часть говяжьего бульона (250 мл) в обжаренный лук и продолжаем готовить блюдо, добиваясь испарения влитой жидкости. Когда вы сможете деревянной лопаткой при помешивании оставлять след, тогда можно считать, что луковая масса достаточно густая.
  5. После этого снова добавляем бульон (250 мл) к луку, и ещё раз выпариваем жидкость.
  6. Когда вторая часть бульона испарится – выливаем в сковороду его остаток (400 мл). Доводим продукт до кипения, а затем провариваем его столько, сколько нужно для получения супа средней густоты.
  7. Пока луковый суп по-французски будет вариться – мы приступаем к приготовлению гренок. Делать вкусные домашние гренки мы будем из классического для Франции хлебопродукта – . Разрезаем багет по диагонали тонкими кусочками, после – обжариваем их в тостере или на сковороде.

Когда суп полностью приготовится – его можно будет с готовыми гренками подать к столу. Однако, если вы хотите сделать французский луковый суп ещё оригинальней, тогда предлагаем продолжить приготовление.

  • Разливаем массу по тарелкам или горшочкам. Наливайте так, чтобы до верха оставалось не более 1 см.
  • Натираем на тёрке твёрдый сыр, посыпаем им всю поверхность супа.
  • Поверх кладём обжаренные гренки, затем снова всё присыпаем тёртым сыром.
  • Помещаем суп в горшочке/тарелке в разогретую до t 200°С духовку. Долго держать блюдо в духовке не стоит, дождитесь, пока сыр расплавится (но не потечёт) и подавайте горячее первое блюдо к столу. Перед подачей каждую порцию посыпьте листиками тимьяна.

Готовить французский луковый суп можно не только на говяжьем бульоне, допускается также использование куриного и овощного бульона. Можно делать суп и на обычном кипятке. Также для придания пикантности некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо немного алкоголя. Чаще всего – это такие изысканные напитки, как белое сухое вино, херес, коньяк или бренди. Один из таких рецептов предлагаем рассмотреть пошагово.

Французский луковый суп с вином: рецепт с белым вином

Весьма интересный вариант приготовления и, без того изысканного блюда, предполагает включение в свой состав белого вина. Такой особый напиток даже в небольших количествах способен украсить вкус супа и сделать его по-настоящему пикантным и оригинальным.

Дополнить «изюминку» в блюде сможет вкусный ржаной хлеб и твёрдый сыр Грюйер. В сочетании все эти ингредиенты позволят на полную раскрыть вкусовые свойства любимого французского супа.

Ингредиенты

  • Грюйер (тёртый) – 60 г;
  • Бульон из говядины – 200 мл;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Ржаной хлеб – 4 кусочка;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 50 г;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить луковый суп по-французски

  1. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.
  2. Выкладываем в неё нарезанный кольцами лук, всё перемешиваем, обжариваем продукт на среднем огне в течение 20 минут. Не забываем обжарку помешивать.
  3. Лук солим, перчим (ориентируйтесь на количество – всего по щепотке), мешаем.
  4. Добавляем к луку вино, тушим луково-винную смесь 2 минуты.
  5. После – вливаем бульон, варим суп по-французски под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. Переливаем суп в специальную бульонную чашку, сверху кладём на него пару кусочков тёмного хлеба, присыпаем всё порцией тёртого сыра и убираем продукт запекаться в духовку на 3 минуты. Готовим луковый суп при t 200°С в режиме «Гриль».

Сыр для присыпки использовать можно сразу нескольких видов (например, Моцареллу и Пармезан), однако все сорта должны быть твёрдыми и не солёными.

Как приготовить луковый суп для похудения

Помимо того, что французский суп с луком – вкусное и питательное блюдо, оно ещё может быть и очень полезным, например, в борьбе с лишними килограммами. Безусловно, путать настоящий французский рецепт с диетическим не стоит, это 2 совершенно разных блюда, единственное, что их объединяет – это название и наличие в составе лука. Готовится луковый со всевозможными овощами, а вот соли, масла, вина и калорийного хлеба в нём нет.

Ингредиенты

  • Помидоры – 6 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – по вкусу;
  • Лук – 6-7 шт.;
  • Болгарский перец (зелёный) – 2 шт.


Приготовление французского супа

  1. Овощи моем, режем некрупными кусочками, затем смешиваем их между собой и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду, ставим кастрюлю на плиту.
  3. Как только суп закипит – добавляем в него специи (лучше всего тмин или куркума), остужаем блюдо, с зеленью подаём к столу.
  4. Подписаться

Март 9, 2016

Обычно лук в супе «не празднуют», согласитесь 🙂 Как-то сразу приходит в голову крылатая фраза из легендарного фильма «Влюблен по собственному желанию», в которой перспектива случайно натолкнуться в тарелке на вареную луковицу служит ярким критерием максимально возможной отвратительности 🙂 Для многих это так и есть. Но и луковом супе, одном из брендов французской кухни, все наслышаны наверняка. Любопытно? Луковый суп на самом деле придумали французы. Говяжий бульон, много-много лука и гренки – что может из этого получиться? Представьте себе – абсолютный шедевр 🙂 Основная фишка супа – это карамелизация лука со сливочным маслом и продолжительное томление его в бульоне, в результате чего лук образует густую, ароматную массу с цветом и легким привкусом карамели, которая собственно и является луковым супом 🙂 Другая фишка – подача супа. Его подают в горшочках или керамических бульонных чашках с гренками или крутонами, присыпав тертым сыром и прогрев под грилем для образования золотистой сырной корочки. Невероятно аппетитно 🙂

Интересно, что луковый суп изначально был пищей бедняков, готовился преимущественно на воде и съедался с корками черствого хлеба. Позже французские рестораторы внесли в рецепт традиционного супа тонкости и нюансы, придумали утончить его вкус добавлением сыра, пряностей, вина и довели до совершенства технику приготовления и подачи.

Луковый суп готовят и в Англии (ну конечно, с вустерским соусом:-)), Италии (ясное дело, с оливковым маслом:-)) и других странах, есть вариации приготовления супа в формате супа-пюре или крема – с яичными желтками и сливками (кстати, подобный рецепт приписывают самому Дюма:-)). Кроме отменного вкуса и эффектности подачи луковый суп имеет признанные целебные свойства – он повышает тонус, а также лечит от похмелья и головной боли, как утверждают его фанаты 🙂 Приготовленный в вегетарианском формате (на воде, с растительным маслом и сельдереем), луковый суп рекомендуется в меню диет для похудения.

Классический луковый суп по-французски довольно кропотлив и долог в приготовлении, поэтому в домашних условиях мы его немного упрощаем, а также вносим понравившиеся элементы технологии приготовления других вариаций луковых супов, которые нам приходилось готовить или пробовать. Не стоит готовить его впрок – всего 2 порции, и кушать сразу. Выбор пряностей допускает ваши предпочтения, но мы бы пряностями не увлекались – аромат карамелизованного лука в супе очень хорош и должен в нем превалировать.

  • Подготовка: 15 минут
  • Приготовление: 1 час 20 минут
  • Получится: 2 порции


6 Пора добавить к луку немного горячего бульона. Льем примерно половник, хорошо размешиваем.


7 Уменьшаем нагрев и, периодически помешивая, начинаем томить лук в бульоне. Он должен абсолютно размягчиться. Томление лука можно продолжать достаточно долго, подливая понемногу бульон, как только луковая масса становится настолько густой, что подлипает ко дну и стенкам кастрюли. Цвет ее при этом становится все насыщеннее. Классический луковый суп готовят несколько часов, но дома на это скорее всего не найдется времени, так что потомим хотя бы , наблюдая за тем, как лук размягчается в загустевшем от муки золотисто-коричневом бульоне.


8 Когда лук станет совершенно мягким, в последний раз разводим суп горячим бульоном до желаемой консистенции (суп должен быть довольно густым), заправляем его по вкусу солью и перцем, кладем лаврушку и добавляем вино.


9 И пусть уварится еще немного, пока мы готовим ему декорацию для подачи 🙂


В принципе суп готов, его уже можно подавать с гренками, крутонами или горбушками багета. Но если хотите сделать подачу эффектнее, то еще подсушиваем в сковороде или духовке сухарики, натираем на терке твердый или плавленый сыр, суп раскладываем по горшочкам или огнеупорным мискам, притапливаем в нем поджаренные сухарики, присыпаем тертым сыром.

И ставим на пару минут под гриль – только чтобы сыр расплавился.

Вот теперь подаем красиво - горячим и ароматным, с сырной корочкой 🙂

Если хотите ближе к классике, то используйте не сухарики, а тонкие ломтики подсохшего багета, уложив их целиком на поверхность супа или наполовину погрузив в него и присыпав сыром. Подпекаем в гриле до расплавления сыра - готово. На наш взгляд с сухариками в домашних условиях получается проще и удобнее, кстати именно так луковый суп зачастую подают итальянцы 🙂

Надеемся, вам понравилось, и лук в супе получит амнистию в вашей дальнейшей кулинарной практике 🙂 Кстати, в постные дни луковый суп можно готовить на воде с растительным маслом. Он будет не столь богатым по вкусу, как на бульоне, и не таким презентабельным, как под сырной корочкой, но все равно приятно взбодрит меню постящихся и хорошо утолит аппетит.

Приятного аппетита!

Существует несколько версий того, как был изобретен знаменитый луковый французский суп. Одной из них является версия о похлебке, которую изобрел сам король Людовик, находясь на охоте и не обнаружив в домике ничего, кроме лука, сливочного масла и шампанского. Другой версией называют изобретение супа шеф-поваром Ритц-Карлтона из Нью-Йорка.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Любому повару начать приготовление лукового супа стоит с покупки и подбора основных продуктов. Их здесь немного – репчатый лук, сливочное масло и бульон. Гурманы добавляют еще сливки. Стоит выбрать качественные компоненты, чтобы готовое блюдо по-французски отличилось насыщенным вкусом и пикантным ароматом с нотками сладости и карамелизации. Для этого подойдет белый сладкий лук.

Технология изготовления сводится к шинковке лука тонкими полукольцами, пассировке их в сливочном или оливковом масле. Томится лук по-французски долго – через 15 минут его приправляют специями и обязательно сахаром, после чего он готовится еще 40 минут, чтобы приобрести карамельный оттенок. Затем содержимое сковороды заливают заранее приготовленным бульоном (куриным, овощным или говяжьим), куда положили немного муки и вина.

Суп по-французски готовится час, затем разливается по огнеупорным формочкам или специальным горшочкам, сверху на него укладывается ломтик поджаренного хлебца и посыпается сыром. классический вариант предполагает использовать благородные сыры – Грюйер, Эмменталь, но подойдет и обычный Российский или Гауда. В духовке при 175 градусах суп запекается 25 минут до расплавления сыра, затем подрумянивается в режиме гриль еще пару минут.

Несколько полезных советов по готовке супа по-французски:

  • перед подачей блюдо остужают;
  • пассировка может длиться от получаса до нескольких часов для получения особого шарма;
  • пикантности придает белое сухое вино, коньяк или херес, добавленные к бульону по-французски;
  • подавать можно прямо в горшочках с сырной корочкой сверху;
  • из специй хорошо положить мускатный орех, тимьян, розмарин.

Луковый суп в мультиварке

Отлично готовится французский луковый суп в мультиварке , потому что этот современный прибор значительно облегчает процесс. Для начала стоит готовить бульон в режиме «Суп», залив мясо водой. Лук отдельно шинкуется, выкладывается в чашу и тушится около получаса, смешивается с мукой и заливается готовым бульоном. Блюдо доводится до кипения в соответствующем режиме и на этом можно остановиться, но лучше продолжить процесс. Перелейте суп по-французски в горшочки, украсьте хлебцами и сыром, запекайте 20 минут при 190 градусах.

Рецепт лукового супа по-французски

У любого кулинара рецепт французского лукового супа будет отличаться добавлением специй, приправ или алкоголя. Сделать можно классическое блюдо по-французски или преобразовать его в более простое и понятное. Для новичков полезным будет пошаговый рецепт, который подробно объяснит и даже проиллюстрирует каждый этап готовки ароматного превосходного блюда по-французски.

Луковый суп - рецепт классический французский

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.

Классический рецепт французского лукового супа подразумевает большое количество компонентов, входящих в состав. Для изготовления традиционного лакомства по-французски лучше взять вкусный белый лук и ароматный сыр – Грюйер, Пармезан или другие твердые сорта. Классический луковый суп получится более пряным, если приправить его тимьяном и посыпать гренками из ржаного багета.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • говяжий бульон – 900 мл;
  • свежий тимьян – 6 веточек;
  • ржаной багет – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте, обжаривайте на растопленном сливочном масле, смешайте с рубленым сельдереем.
  2. Жарьте полчаса, помешивая, чтобы содержимое не пригорало, но получало золотистый цвет корочки.
  3. Влейте часть бульона, нарвите тимьян, держите до загустевания.
  4. Влейте вторую часть бульона, повторите процесс, вылейте остаток.
  5. Варите до средней густоты. Багет порежьте тонкими кусочками, поджарьте в тостере.
  6. Выкладывайте по горшочкам, натрите крупно сыр, поверх уложите гренки, повторите сырный слой.
  7. Запекайте при 200 градусах в духовке 20 минут до коричневого цвета корочки.


Суп из лука-порея

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить суп с луком-пореем , объяснит приведенный далее рецепт с фото. Это измененный рецепт традиционного лакомства по-французски, но от этого он не менее вкусен и привлекателен. Сытности ему придает добавленный картофель и сливки, а консистенция пюре выглядит празднично и позволяет подать луковый супчик на застолье.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • сливки или молоко – стакан;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • петрушка – 5 стеблей.

Способ приготовления:

  1. От порея отрежьте темно-зеленую часть, остаток порежьте тонкими кольцами.
  2. Луковицу нашинкуйте, картофель нарежьте дольками.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым, тушите обе луковых стружки 10 минут до мягкого состояния.
  4. Отправьте туда же картошку, тушите пару минут, залейте горячей водой.
  5. Вскипятите, готовьте 15 минут, влейте сливки, томите пять минут.
  6. Пюрируйте блендером до кремообразного состояния.
  7. При подаче посыпьте петрушкой и белыми сухариками.


Луковый суп с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырно-луковый суп получится очень насыщенным и приятным по вкусу за счет добавления сливочного твердого сыра. Пикантности ему придаст немного белого сухого вина, можно взять для этих целей хорошее шампанское. Готовить лучше лакомство по-французски на курином бульоне, но при желании он заменяется говяжьим или овощно-грибным, чтобы получить более деликатный изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сухое белое вино – полстакана;
  • куриный бульон – пол-литра;
  • сыр – 200 г;
  • сахар – 10 г;
  • мука – 20 г;
  • белый багет – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте, обжарьте на топленом масле, используя умеренный огонь, пока содержимое не станет карамельного цвета.
  2. Присыпьте сахаром, мукой, через минуту влейте вино и часть бульона. Прогрейте, влейте остаток бульона, вскипятите. Томите 10 минут, приправьте солью.
  3. Разлейте по горшочкам, выложите по 2 ломтика подсушенного багета, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте суп по-французски в режиме гриль до зарумянивания.


Французский луковый суп-пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить французский луковый суп-пюре , научит следующий простой рецепт с пошаговым выполнением каждого этапа готовки. Полученный бульон отличится нежной консистенцией, приятным узнаваемым вкусом с ноткой сладости. Для изготовления лукового супа по-французски хорошо взять основной компонент без излишней остроты, чтобы готовый результат порадовал изысканным ароматом.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 800 мл;
  • мука – 40 г;
  • сливки – 125 мл;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 10 г;
  • зелень – пучок;
  • белый батон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы режьте полукольцами, выложите на раскаленное масло, посыпьте сахаром. Жарьте до карамелизации, периодически мешая, 40 минут. Процесс происходит под крышкой.
  2. Прибавьте муку, залейте кипящим бульоном. Сварите 20 минут на минимальном огне, накрывайте крышкой.
  3. Введите тертый на мелкой терке сыр, после растворения - сливки, перец, специи, зелень.
  4. Вскипятите, измельчите блендером.
  5. Подайте суп по-французски с подсушенным хлебом.


Луковый суп с гренками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Французский луковый суп с гренками считается традиционным блюдом, которое готовится на основе сладковатого основного компонента и хлеба из пшеничной или кукурузной муки. Пикантности лакомству по-французски добавляет сухое белое вино и куриный бульон, сделанный на основе жирных ножек курицы с душистым перцем горошком, морковью и корнем петрушки.

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое вино – полстакана;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • мука – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • сыр – 100 г;
  • батон – 3 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Луковицы чистите, мойте, нарезайте тонкими полуколечками.
  2. Растопите масло, поджарьте полукольца до золотистости, присыпьте солью, сахаром, мукой.
  3. Не переставая мешать, готовьте минуту, залейте вином и частью бульона. Варите три минуты, влейте оставшийся бульон, готовьте 15 минут на минимальном огне.
  4. Разлейте по горшочкам, сверху уложите подсушенный батон, натирайте сыр.
  5. Запекайте суп по-французски в режиме гриля до золотистости.


Луковый суп с курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить французский луковый суп с курицей , подробно описано в приведенном ниже рецепте. Согласно ему используется не классический вариант лакомства по-французски с репчатым луком, а усовершенствованный с пореем. За счет добавления сладковатого чернослива лакомство получает пикантную сладость, а свежий тимьян дает ему терпкость и пряноватый аромат.

Ингредиенты:

  • лук-порей – полкило;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • чернослив – 75 г;
  • рис – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • куриный бульон – 2500 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу поджарьте на топленом масле в кастрюле, введите белые кружочки порея, готовьте до мягкости.
  2. Отправьте распаренный резаный чернослив, специи, залейте бульоном.
  3. Томите на минимальном огне 1,5 часа, подсолите.
  4. Уберите курицу, введите зеленые кружочки порея, рис.
  5. Сложите кусочки мяса, варите 10 минут.
  6. Подайте суп по-французски с поджаренными белыми хлебцами.


Луковый крем-суп

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Французский луковый крем-суп отличается приятной консистенцией, нежным вкусом и бесподобным ароматом. Варить его лучше на говяжьем или курином бульоне, чтобы придать насыщенность и повышенную сытность. Пикантности добавляет рюмка коньяка или бренди, которая делает аромат лукового супа по-французски еще более деликатным и изысканным. Не забудьте о свежем тимьяне и петрушке.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 1500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 2 рюмки;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка свежая – пучок;
  • тимьян – 4 стебля;
  • чеснок – зубчик;
  • батон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко нашинкуйте, поставьте жариться на смеси масле сначала до полупрозрачности, потом до карамелизации. Приправьте измельченным чесноком.
  2. Через 20 минут всыпайте муку, вливайте коньяк, томите до испарения спирта.
  3. Залейте горячим бульоном в кастрюле, приправьте специями, тимьяном. Варите 10 минут.
  4. Ломтики батона подсушите в духовке, сыр натрите.
  5. Суп взбейте блендером, предварительно удалив тимьян, разлейте по горшочкам.
  6. Выложите хлебцы, присыпьте тертым сыром, запекайте в духовке до расплавления.
  7. При подаче посыпьте суп по-французски петрушкой и чесноком.


Луковый суп французский для похудения

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Луковый суп по-французски для похудения помогает избавиться от лишних килограммов и очистить кишечник. Он делается очень просто и быстро, не требует изготовления зажарки и длительной карамелизации основных компонентов. Есть такой бульон лучше каждый день на обед, перекус и ужин в течение трех суток. За это время буду видны первые результаты потери веса.

Ингредиенты:

  • лук – 7 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • французские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, залейте водой в кастрюле, приправьте маслом.
  2. Варите на слабом огне 10 минут, посыпьте специями.


Чтобы правильно делать вкусный суп луковый по-французски, придется воспользоваться рекомендациями опытных профессионалов:

  • лук для изготовления подойдет только сладкий, чтобы он карамелизовался и стал особенно вкусным;
  • правильный процесс карамелизации состоит в превращении выделяющегося из лука сахара в карамель, для этого сначала используют сильный огонь для испарения влаги, а потом уменьшают его;
  • луковый суп по-французски получится особенно вкусным, если использовать для обжарки смесь сливочного и оливкового масел, они же придадут красному или желтому луку сладости;
  • чем дольше пассируется лук, тем лучше;
  • вкусно приправить говяжий бульон белым вином, хересом и бренди;
  • чтобы получить сырную корочку, между хлебом и краем посуды оставьте не более двух сантиметров;
  • подавать можно с тостами, поджаренными в смеси взбитого желтка и специй.

Видео: Луковый суп с вином