Первое

Чем полезны креветки. Калорийность креветок вареных и их польза

Чем полезны креветки. Калорийность креветок вареных и их польза

Окт-17-2013

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем - по вполне приемлемой цене.

Вопрос, какую имеют креветки калорийность, интересует многих читателей. Ничего странного – креветки давно уже не воспринимаются нами, как «заморская экзотика». Особенно этот вопрос интересует тех из нас, кто придерживается диеты для похудения или же просто отдает предпочтение здоровому образу жизни.

Креветки – это маленькие ракообразное с продолговатым хвостом, населяющие моря и пресные водоемы всего мира. Принято считать, что креветки, обитающие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, нежели морские.

Известная летописная история употребления этого морепродукта насчитывает примерно пару тысячелетий. Эти рачки подавались на столы ещё древнеримских патрициев, которые отмечали пользу креветок для восстановления, как сейчас принято говорить, мужской силы. Причём, античные кулинары их не варили, а в большинстве случаев жарили или запекали. Как бы там ни было, для древних, ничего не понимавших в химии, эти жители моря были, скорее, просто лакомством, чем реально полезным продуктом.

Какие креветки лучше покупать?

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки - скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки - не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные - свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Диетические свойства креветок:

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы - объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Польза креветок для человека обусловлена их составом. Исследования креветочного мяса показали, что оно является богатым источником полезных веществ. В первую очередь, это соединения разных минералов: калия, натрия, магния, кальция. Еще одна важная особенность креветок – довольно редкие соединения молибдена, марганца, кобальта. Мясо этих ракообразных держит первенство среди прочих продуктов по содержанию йода. Кроме того, в составе креветок следует отметить незаменимые аминокислоты и, разумеется, витамины – D, E, C, без малого вся группа B, PP, провитамин А и так далее.

Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально.

Калорийность мяса этих рачков невелика. Тем более, что креветки (вареные, а не жареные в масле) – просто замечательный источник натурального белка. Вкусное креветочное мясо, помимо всего прочего, богато селеном и цинком, которые необходимы для нормального метаболизма.

Полезные свойства креветок не ограничиваются их диетической ценностью. Благодаря своему составу, они благотворно сказываются на функционировании эндокринной системы. Доказанный факт – креветочное мясо содержит минеральные компоненты и витамины, которые способствуют здоровью кожных покровов, ногтей и волос.

Сколько калорий в креветках?

Калорийность креветок свежих невелика и составляет:

97 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность креветок, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности креветок, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность креветок, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности креветок (БЖУ), на 100 грамм продукта:

В сочетании с полезными свойствами мяса маленьких рачков, низкая калорийность делает их ценным пищевым продуктом.

Рецепт? Рецепт!

Предлагаем нашим читателям рецепт приготовления креветок.

Салат с креветками «Солнечное настроение»:

Продукты:

  • Листья салата (листовой) - 100-150 г
  • Огурец - 1 шт
  • Апельсин - 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
  • Креветки (варено-мороженые) - 500 г
  • Уксус (винный) - 2-3 чайных ложки
  • Масло оливковое - 3-4 столовых ложки
  • Цедра апельсина - 1 чайная ложка
  • Чеснок - 1 зубчик

Листья салата рвем руками на кусочки и выкладываем на тарелку. Нарезаем тонкими кольцами лук. Измельчаем чеснок. Натираем цедру с апельсина. Режем огурец тонкой стружкой.

К листьям салата добавляем очищенные от пленок дольки апельсина. Креветки очищаем.

Готовим заправку: смешиваем масло, уксус, цедру, чеснок, соль и перец, по вкусу. Выливаем заправку в миску с креветками и хорошенько перемешиваем.

К листьям салата и апельсинам добавляем огурец и креветки. Освежаем салат несколькими каплями масла сверху. Готово!

Креветки для похудения

При малой калорийности креветки практически не содержат жиров и вредных углеводов, зато прекрасно насыщают за счет высокого содержания белков. Диетологи прописывают своим клиентам употребление креветок при избыточном весе и желании избавиться от него.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С креветками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Мало кто может поспорить о пользе морепродуктов, среди которых креветки занимают не последнее место. Они не только обладают доступной стоимостью, но и необходимой питательной ценностью для организма.

Химический состав

Креветки, независимо от их вида, хвалят многие диетологи. В морепродукте не только много витаминов, но и макро-, микроэлементов, которые помогают поддерживать организм в тонусе. Порция вареных креветок содержит примерно 40% рекомендуемой суточной нормы витамина D, который помогает поглощать организму кальций и фосфор, а они, в свою очередь, отвечают за сильные кости и здоровые зубы. Витамин также важен для функционирования иммунной системы и укрепления здоровья кожи.

Витамин B12 содержится в ограниченном количестве пищи, в том числе в креветках. Он необходим для оптимального функционирования нервной системы, а также синтеза ДНК и формирования эритроцитов. А вот витамин B3 в составе морепродукта или ниацин, необходим организму для получения энергии.


Что касается микро- и макроэлементов, то их в креветках также содержится большое количество. К примеру, кальций необходим как основной компонент костей и хрящевины. Он требуется организму для нормальной свертываемости крови, поскольку способствует выделению тромбопластина. Этот элемент активатор нескольких ключевых энзимов, включая поджелудочную липазу. Он стимулирует сужение мышц, способствует тонусу и нормальному сердцебиению, регулирует передачу нервных импульсов от одной клетки к другой.

Другой немаловажный элемент в составе креветок - фосфор, который не только является важным компонентом костей и хрящей, но и играет главную роль в энергетическом и клеточном обмене. Такие микроэлементы, как натрий, калий и хлор отвечают за присутствующие жидкости в организме, они контролируют осмотическое давление и уравновешивают уровень кислот. Без них невозможен нормальный метаболизм в клетках.

Сера является важным компонентом таких ключевых аминокислот, как метионин и цистин. А вот железо, потребляемое из креветок, отвечает за гемоглобин и миоглобин. Этот микроэлемент необходим для транспортировки кислорода к тканям и внутренним органам. В свою очередь, цинк помогает ранам быстрее затягиваться, а марганец участвует в процессе формирования костей.



Большое количество в креветках и других морепродуктах йода, который является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы и необходим для регулирования процессов метаболизма всех процессов организма. Такой элемент, как селен также присутствует в мясе креветки и влияет на поглощение и удерживание витамина Е. Среди других элементов в продукте представлены:

  • витамин А;
  • витамин А-ретинол;
  • тиамин B1;
  • витамин B6;
  • фолат;
  • пантотеновая кислота;
  • омега 6;
  • омега 3;
  • аспартат;
  • глутамат;
  • лейцин;
  • глицин;
  • изолейцин;
  • серин;
  • гистидин;
  • аргинин;
  • метионин.



Гликемический индекс

Гликемический индекс указывает на количество углеводов в потребляемом продукте. Его определяют по шкале от ноля до ста. Этот показатель принимают во внимание особенно при сахарном диабете, поскольку углеводы способны повышать уровень сахара, тем самым ухудшая состояние человека. У креветок гликемический индекс равен 50, что говорит о том, что их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 100 граммов вареных очищенных и неочищенных креветок составляет от 80 до 115 ккал, все зависит от вида морепродукта. Отварные королевские и тигровые креветки в панцире имеют практически одинаковое количество калорий, что составляет 87 ккал на сто граммов. Жареные более калорийны, этот показатель находится в промежутке от 115 до 150 ккал, все зависит от масла, которое использовалось для приготовления блюда.

В сыром продукте 73-107 ккал, в запеченных в соусе креветках от 170 до 180 ккал, а если они готовятся в кляре, то калорийность составляет 240-250 единиц. БЖУ и КБЖУ вареного продукта таково, что белков 21,32%, жиров 1,92%, а углеводов 0,47%.


Креветки – один из наиболее употребляемых видов морепродуктов в мире. Это универсальный продукт, который можно готовить различными способами. Он является богатым источником витаминов и минералов. Когда человек находится на диете, он старается качественно подбирать свой рацион. Креветки относятся к пище, богатой белками, микроэлементами и витаминами, они могут компенсировать отказ от большинства других продуктов.

Кроме того, что креветки имеют низкое содержание калорий, они богаты протеином, который эффективен в процессе управления весом. Человек, увеличивая потребление протеина, не только снижает общее количество калорий в рационе, но также повышает обмен веществ. Любая пища состоит из белков, углеводов и жиров. Эти вещества и их соотношение являются главной причиной, почему некоторая еда обладает большим количеством калорий. Протеины и углеводы обеспечивают 4 калории на грамм, тогда как жиры 9 калорий.

Когда дело доходит до управления весом, баланс калорий очень важен. Потребление высококалорийной пищи приводит к увеличению веса, поскольку лишние начнут откладываться в виде жира на теле. Если человеку требуется 2000 калорий в день, то при 3000 одна тысяча из них будет оседать на боках и бедрах. И, напротив, дефицит в калориях приводит к потере веса, поскольку организм вынужден использовать свои жировые запасы в качестве источника энергии.



Можно ли есть креветки при похудении?

Вместе с белком креветки также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые также помогают уменьшить количество жира на боках и животе. Баланс калорий определяет, набирает ли человек вес или нет. Это значит, что любая еда может привести к увеличению веса, поэтому стоит контролировать количество съеденного в день. Способ приготовления креветок может влиять на количество калорий. Например, сто граммов морепродуктов, приготовленных на пару или сваренных, имеют менее 100 калорий, в то время как тоже количество панированных или просто жареных креветок – более 200 ккал.

Продукт также часто едят с различными соусами, многие из которых содержат почти столько же, а иногда и больше калорий, чем сама креветка. Это один из способов получить дополнительные килограммы, поэтому важно следить за количеством и качеством потребляемой еды. Несмотря на то что морепродукт является хорошим источником белка, витаминов и минералов, переедать нельзя. Важно покупать только качественный продукт.


Лучше всего готовить морепродукты при высоких температурах или покупать ранее отваренными и замороженными. Наконец, стоит принимать во внимание, что креветки богаты холестерином, в 100 граммах содержится больше половины ежедневной нормы, которая прописана в диетпитании.

О том, как приготовить пасту с креветками и сливочно-сырным соусом, смотрите в следующем видео.

Морепродукты отличаются большим разнообразием. Опережая добычу крабов, кальмаров, морских огурцов, лангустов и морских ежей, первое место по вылову (30 %), занимают креветки. Известно, что они обладают небольшой энергетической ценностью. И конкретный вопрос, сколько калорий в креветках - не праздный. Эти морские обитатели снабжают человека витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и многочисленными микроэлементами. Важно при кулинарной обработке сохранить эти полезные вещества и получить продукты с низкими калориями - диетические блюда. Их употребление позволит печени не накапливать гликоген и не перерабатывать его в жировые клетки.

Какие виды креветок более полезны при похудении и почему

Природа создала более 2 тысяч представителей этого отряда. По среде обитания они делятся на тепловодные и холодноводные, морские и пресноводные. Некоторые из них вылавливаются промышленным способом и поступают в продажу в качестве продуктов питания.

Креветки из отряда десятиногих подразделяются на 3 вида.

  1. Классические.
  2. Королевские.
  3. Тигровые.

Потребителю проще ориентироваться по размеру продуктов. Их величина колеблется от 2 до 40 см. Разновидность классических креветок - северные, или чилимы. Они - самые мелкие представителями своего отряда: максимальный размер обычно меньше 11 см. Ареал обитания относится к Атлантике. Другие виды мечут икру сразу в воду, а чилимы носят ее под брюшком.

Внешне особи размером от 13 до 25 см зеленоватого или голубоватого оттенков, нагулявшие вес и размер в водах морей и океанов, отличаются от выращенных искусственно. «Искусственники» за 1 год достигают 25 см, а форма задней части более утолщена в сравнении с головой. Но к этому ведут стимуляторы роста, гормональные препараты, антибиотики и биодобавки.

Креветки от 30 до 40 см помечены природой темными поперечными полосами на панцире. Ареал их обитания - Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Искусственное выращивание не обошло стороной и этот вид.

Характеристики сортов креветок по калорийности

Качество продукта зависит от внешнего вида. Вот на что нужно обратить внимание, если хотите приобрести свежий товар.

  1. Хвост подогнут к брюшку. В противном случае - производилась заморозка мертвой особи. Максимальной пользой обладают замороженные свежими.
  2. Зеленые и коричневые головы указывают на приверженность к питанию планктоном.
  3. Черный цвет голов, колец и пятен на лапках говорит покупателю о перемерзшем несвежем товаре. Желтые пятна подтверждают наличие химической обработки с целью избавления от черноты.

Креветки относятся к диетическим блюдам, исходя из показаний в граммах на 100 г: белки - 19,16, жиры - 1,74, углеводы - 0,60.

Значение микроэлементов и витаминов для сброса веса

У разновидностей креветок состав по полезным веществам отличается мало. Важно, что получаемые человеком из креветок микроэлементы и витамины обладают качеством природной силы. Что это значит для потребителя? Веществам не надо адаптироваться к организму и забирать часть его биоэнергии, как это происходит у синтетических микроэлементов и витаминов.

Ёмким показателем важности креветок в рационе служит количество микроэлементов на 100 г продукта:

  • селен - 56,13 мкг:
  • фосфор - 347 мг;
  • медь - 0,29 мг;
  • йод - 46 мкг;
  • цинк - 1,85 мг;
  • марганец - 0,11 мг.

Эти показатели приобретают особую значимость для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Проблема с соблюдением диеты при желании похудеть выставляет ряд ограничений по используемым продуктам питания. С одной стороны, существует необходимость употребления животного белка для поддержания процессов в нервах, мышцах, клеточной энергетике. С другой стороны, присутствует естественное желание ограничить потребление сахаров - основного поставщика гликогена в печень, излишки которого трансформируются в жировые клетки. С третьей стороны, вызывает отторжение жирная пища. На помощь в решении проблемы приходят креветки. Достаточно 200 г этого продукта в любом виде - свежем, замороженном, отварном, высушенном, консервированном, в рассоле - чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

Важный критерий пользы креветок - количество витаминов на 100 граммов продукта:

  • В12 - 1,88 мкг;
  • В4 - 153,54 мг;
  • В3 - 3,04 мг;
  • В6 - 0,34 мг;
  • В5 - 0,59 мг;
  • Е - 2,49 мг;
  • А - 102,06 мг.

Эти витамины участвуют в улучшении работы эндокринной и иммунной систем, обмена веществ, что способствует снижению веса и улучшения самочувствия. Вкусный продукт укрепляет кости, капилляры и сосуды, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, регулирует работу потовыводящих желез, приводит в норму гормональный фон и щитовидную железу (но при гиперактивности щитовидной железы от употребления креветок следует воздержаться).

Дама, старающаяся похудеть, в какой-то момент обнаружит складки на коже. Здесь тоже помогут дары моря, которые содержат мощный антиоксидант астаксантин, защищающий кожу от старения. А если женщина дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с ракообразными и овощами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.

При употреблении креветок в пищу организм человека получает редкое сочетание серы, фосфора, цинка, железа, марганца, никеля и других микроэлементов с жирными полиненасыщенными кислотами омега-3, витаминами А, Е, холином (В4), пантотеновой кислотой (В5) и прочими.

Зависимость калорийности от приготовления

Замороженные креветки содержат 80 ккал на 100 г. Чтобы сварить эти полезные морепродукты, достаточно в закипевшую воду добавить соль, укроп и предварительно (12 часов) размороженные в холодильнике дары морей. Классические варятся 4 минуты, размером от 13 до 25 см - 6 мин., длиной от 30 до 40 см - 10 минут.

Разные виды обработки морепродуктов дадут различную калорийность, исходя из 100 г и характеристики энергии на 1 особь:

  • вареные - 95 ккал/12 ккал;
  • жареные - 11 ккал/18 ккал;
  • консервированные - 77 ккал /9 ккал;
  • в рассоле - 87 ккал /9 ккал;
  • в кляре - 267 ккал /32 ккал;
  • шашлык - 95 ккал /12 ккал;
  • очищенные - 91 ккал /10 ккал;
  • неочищенные - 86 ккал /8 ккал;

При контроле калорий и объема блюд обязательно придет успех в похудении. Сочетание креветок со свежими овощами к тому же снизит холестерин в готовом продукте. Лимонный сок дополнительно активирует функции микроэлементов и витаминов. А любителям креветок с пивом придется выбирать между вредом последнего и пользой первого. Если дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с овощами и морепродуктами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.

Чтобы правильно рассчитывать калории, принимайте во внимание тот факт, что приготовленные морепродукты теряют треть веса от замороженных, а потрошенные - три четверти веса от непотрошенных.

Диетические блюда с креветками

Конечная цель изучения преимуществ этого морепродукта - готовить низкокалорийные, вкусные и полезные блюда, которые помогут сбросить ненавистный вес. Употребление креветок позволяет насытить организм и не получить лишних килограммов.

Салат из креветок c апельсинами

Для приготовления понадобятся:

  • апельсины - 2 шт.;
  • креветки - 30 шт.;
  • кунжутные семечки - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соевый соус - 2 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.

В миске перемешать лимонный сок, мед, соевый соус и мелко порезанный чеснок. Отдельно в другую емкость к отжатому апельсиновому соку подсыпать кунжутные семечки и потрошенные морепродукты. Затем смешать содержимое двух емкостей, Получите блюдо со средиземноморскими оттенками вкуса, низкокалорийное: на 100 г салата - 116 ккал.

Ризотто с грибами и креветками

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • нарезанные шампиньоны - 1 стакан;
  • потрошенные креветки - 1 стакан;
  • измельченный чеснок - 1 зубчик;
  • коричневый рис (удлиненное зерно) - 1,5 стакана;
  • куриный бульон - 1,2 л;
  • свежий зеленый лук - 3 ст. л.;
  • зеленый горошек - 1 стакан;
  • соль, перец - по вкусу.

В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла, всыпать грибы и морепродукты, добавить соль и перец и медленно помешивать 5 минут. Отложить полученную смесь на тарелку. Влить в эту же кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, положить чеснок с 2 ст. л. лука и обжарить.

Затем подсыпать рис и подержать 5 минут в масле. Влить 0,5 стакана бульона и помешивать, пока он впитывается. Процедуру добавления по 0,5 стакана бульона делать периодически, как только поглотится очередная порция бульона - до его полного израсходования.

Содержимое тарелки всыпать в кастрюлю с горошком и 1 ст. л. лука. Варить 3 минуты с перемешиванием. На 100 г ризотто - 123 ккал.

Пряный омлет с креветками

Для блюда нужны:

  • оливковое масло - 3 ч. л.;
  • измельченный чеснок - 1 ст. л.;
  • перец чили - на кончике ч. л.;
  • красный сладкий перец - 0,5 стакана;
  • потрошенные нарезанные креветки - 0,5 стакана;
  • яичный белок - 4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • вода - 4 ст. л.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

В сковородку с 2 ч. л. разогретого оливкового масла всыпать чеснок и перец чили, прибавить морепродукты и сладкий перец. Обжаривать до 90 % готовности. Миксером взбить яйца, яичные белки, воду, соль и перец. Добавить в сковородку 1 ч. л. оливкового масла и влить взбитую смесь. Жарить на одной стороне, затем перевернуть. На 100 г омлета - 220 ккал.

Суп из креветок

Вам понадобятся:

  • вода - 1 л;
  • креветки - 0,5 кг;
  • кальмары - 160 г;
  • рис с удлиненным зерном - 60 г;
  • морковь - 1 шт.

Отварить потрошенные креветки в подсоленной воде с укропом, вынуть. В бульон из морепродуктов всыпать рис и проварить 10 минут, затем добавить морковь и нарезанные кольцами кальмары, проварить 7 минут. В кастрюлю засыпать отваренные ранее креветки, посолить и добавить зелень. Готовый суп снять с плиты через 0,5 минуты после закипания. На 100 г супа - 39 калорий.

Высококачественный белок, отсутствие сахаров, малая жирность в сочетании с витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами - такой состав морепродуктов открывает перспективу для приготовления низкокалорийных блюд и сброса ненужных килограммов. Диетические вкусные кушанья из креветок решают проблемы, связанные с получением пользы, насыщением и снижением веса. Правильно используйте этот дар природы!

Поскольку калорийность вареных креветок относительно низкая, этот известный морепродукт часто используется в меню для похудения. Помимо диетических свойств, преимущества продукта заключается в большом количестве полезных свойств. Кроме того, эти морепродукты очень вкусные, а готовятся буквально несколько минут. Они отличаются специфическим запахом, который легко узнаваем среди других ароматов. Употребить морепродукты желательно незадолго после приготовления, поскольку срок годности составляет всего сутки.

На заметку! Живые креветки − серо-зеленого цвета. При воздействии высоких температур они приобретают розовый либо красный оттенок.

Сколько калорий содержится в креветках?

Средняя калорийность креветок в вареном и свежем виде почти одинаковая, на 100 г она достигает 97 и 95 ккал соответственно. В таком количестве морепродукта содержится 18,9 г белков, 2,2 г жиров и совсем отсутствуют углеводы. В частности, в этом и заключается их преимущество при похудении. У разных сортов ракообразных значения калорийности, а также содержания питательных веществ могут несколько различаться. Также немаловажное значение имеет способ приготовления.


Таблица калорийности креветок (на 100 г)

Наименование продукта

Калорийность, ккал

Креветки вареные с панцирем и неочищенные

Тигровые креветки отварные

Креветки маринованные

Таблица пищевой ценности креветок (100 г)

Наименование продукта

Жиры, г

Белки, г

Углеводы, г

Креветки очищенные и обжаренные

Отварные креветки в панцире и очищенные

Креветки в вареном виде с панцирем и неочищенные

Тигровые креветки отварные

Креветки Королевские в отварном виде

Креветки маринованные

Какие креветки предпочесть?

В современных магазинах продаются такие виды креветок:

  • охлажденные;
  • консервированный продукт;
  • замороженные.

Поскольку морепродукты быстро портятся, в охлажденном виде их продают достаточно редко. Чаще всего можно найти в продаже замороженные вареные или сырые морепродукты. Причем отварной продукт отличается более низкой ценой, поэтому доступен большей части населения.

Состав и полезные свойства

После термической обработки в креветках сохраняется большая часть ценных веществ. В состав данного морепродукта входят:

  • витамины (РР, В, Е);
  • микро- и макроэлементы (кальций, хром, фтор и другие);
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • белок, который быстро усваивается и необходим для всего организма.

За счет такого богатого состава креветки способны восстанавливать деятельность нервной системы, улучшать работу сердца и кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие на функции эндокринной системы. В связи с этим, креветки используются в качестве профилактического средства против различных заболеваний. Поскольку они редко вызывают аллергию, педиатры разрешают вводить их в рацион ребенка до года. Они станут дополнительным источником белка наряду с молочными и мясными продуктами.


Отварные креветки содержат в своем составе антиоксидант, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему. Он способен предотвратить развитие инфаркта и инсульта, избавить от депрессии

Отрицательное воздействие на организм

В отдельных случаях после употребления креветок могут возникнуть аллергические реакции, которые проявляются в виде высыпаний. Иногда появляются сбои в работе пищеварительных органов. Как правило, побочные эффекты возможны в случае индивидуальной непереносимости белка морепродукта организмом человека.

Поскольку в жареном виде креветки содержат много холестерина, употреблять их в много не рекомендуется. Особенно противопоказаны они при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, проблемах с работой сердца.


На заметку! К сожалению, в качестве продуктов, которые продаются в современных магазинах, часто приходится сомневаться. Это касается и креветок. Они также могут быть выращены с применением стимуляторов роста, антибактериальных препаратов и гормональных средств. Такие морепродукты употреблять не рекомендуется. Пользы от них гораздо меньше, чем вреда.

Креветки при похудении

Так как отварные креветки отличаются низкой калорийностью, их можно включить в меню при похудении. Помимо небольшого содержания калорий, этим продуктом легко насытиться, избавиться от чувства голода надолго. Существует множество диет на основе отварных креветок. Это может быть монодиета исключительно на морепродуктах или в сочетании с другими ингредиентами. Например, ананасами, апельсинами, грейпфрутом и прочими низкокалорийными продуктами.

Креветка дальневосточная (мясо) богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,2 %, витамином B12 - 26,7 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 25 %, магнием - 15 %, фосфором - 27,5 %, железом - 12,2 %, йодом - 73,3 %, кобальтом - 120 %, медью - 85 %, молибденом - 14,3 %, селеном - 53,8 %, хромом - 110 %, цинком - 17,5 %

Чем полезен Креветка дальневосточная (мясо)

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении