Заготовки

Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке. Как замораживать свежие помидоры впрок самому

Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке. Как замораживать свежие помидоры впрок самому

Как в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие помидоры? Наверняка каждая хозяюшка задавалась вопросом:«Как заморозить помидоры на зиму?». Ведь это так удобно - не нужно тратиться и покупать свежие помидоры в магазине, где в зимний период они стоят довольно не дёшево. Больше не придется ломать голову и придумывать, что же делать. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, из которой вы сможете узнать, как правильно заморозить помидоры на зиму, и свеженькие томаты всегда будут у вас под рукой! Главное преимущество замороженных помидоров в том, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, содержащихся в них, и при этом остаются такими же свежими на вкус. Заморозив помидоры на зиму, вы всегда сможете приготовить вкуснейший салат из свежих овощей, а ваши гости ни за что не заметят подмены.Кроме помидоров таким способом в домашних условиях можно замораживать любые овощи,фрукты, или даже зелень. Очень важно при этом выбирать только целые и спелые плоды. Отдать предпочтение стоит тому сорту помидоров, где кожица тоньше.Огромные томаты брать не следует, выбирайте не слишком крупные плоды. Заморозка помидоров на зиму позволит вам всегда иметь под рукой свежую и здоровую пищу, которая поможет не только приготовить вкусные блюда, но и поддержать витаминный баланс в вашем организме, ведь в помидорах, как известно, содержится большое количество минераловивитаминов, а также прочих необходимых организму веществ.В состав помидоров, даже замороженных, входят такие микроэлементы, кальций,магний,калий,цинк,фосфор, и множество других. Данные вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить ростволоси ногтей, а также укрепить их изнутри, укрепить кости и вывести из организма шлаки.Что касается витаминов, то в замороженных помидорах их содержание тоже довольно велико: витамины группы В, а также витамины А, С,РРи Е. Они поддерживают наш иммунитет, а также содержат ферменты, способные разжижать кровь и способствовать хорошему кроветворению. Норма содержания этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предупредить депрессию.Таким образом, замороженные на зиму свежие помидоры -это не только вкусный продукт, который не изменяет свои вкусовые качества, но еще и настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых особо остро мы нуждаемся именно в холодный зимний период. Как заморозить правильно?Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время. Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой,так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор вводеи высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее. *.Заморозка целыми плодами. Преимущества такого способазаморозкив том, что помидоры, замороженные целиком, будут дольше храниться, а, кроме того, вы сможете добавить их в любые салаты или просто нарезатьдольками и подать к столу. Вкус таких томатов совершенно не отличается от свежих. Чтобы заморозить помидоры таким способом, необходимо отобрать целые красивые плоды, хорошенько вымыть их, а затем разложить на подставку или поднос, предварительно высушив томаты. Не нужно накладывать их друг на друга, выложите в один слой, затем повторите эту операцию в несколько подходов (в зависимости от того, какое количество помидоров вы хотите заморозить). Это поможет сохранить помидоры целыми и не помятыми. После этого подставку отправляйте в морозильную камеру и выставляйте максимальный режим заморозки. После того, как помидоры окончательно замерзнут, аккуратно переложите их в специальный пакет для хранения замороженныхпродуктов. В таком состоянии помидоры можно хранить прямо до следующего урожая. *.Томатные таблетки. Данный способ немного затратнее по времени, чем предыдущий, но зато вы получите очень удобно замороженные томаты, которые легко можно добавить в салат или борщ, не нарезая и не размораживая. Перед замораживанием не нужно избавляться от шкурки помидора и необязательно выбирать идеально целые плоды. Промойте помидоры, нарежьте их небольшими кусочками, также промойте зелень и болгарский красный перец. Всё это измельчите с помощью мясорубки и хорошенько перемешайте. Солить полученную смесь не нужно. Теперь приготовьте формочки, в которых будете замораживать смесь. Подойдут как специальные формы для заморозки, так и эластичные формочки длякексов. Разлейте смесь по формам и отправьте замерзать в морозилку. После того как томатная смесь замерзнет – доставайте её из формочек и перекладывайте в специальные пакеты для хранения замороженных овощей. Такие томатные таблетки ничем не отличаются по вкусу от свежих помидоров. Их можно добавлять как в борщ, так и в салаты, и никто не увидит разницы. Хранить можно также довольно долго.Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

Мы привыкли к консервированным помидорам, и заготавливаем их маринованными, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом тратим немало времени на стерилизацию и закатку банок. Кроме того, воздействие высокой температуры меняет вкус томатов. А как хочется зимой ощутить вкус свежего помидора… Поэтому сегодня мы расскажем вам, как замораживать помидоры впрок.

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях – приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.

Варианты заморозки

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого – толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.


Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Обратите внимание! После того как помоете томаты, дайте им хорошо высохнуть или протрите их насухо. Лишняя влага при заморозке возьмётся коркой льда и испортит плоды.

Помидоры дольками без кожуры

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.


Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, - принципиальной разницы нет.


Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.


Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Один из самых любимых нами овощ – это помидор. Его используют в кулинарии во многих блюдах, причем как в первых, так и вторых. А еще многие любят томатный сок. При низком гемоглобине очень полезно кушать салаты из свежих помидор и пить свежевыжатый томатный сок.

Из помидоров готовят лечо, аджику, кетчуп, томатную пасту да и просто борщ. На зиму хозяйки по-разному консервируют помидоры, а также замораживают. И сегодня я хочу рассказать вам, как заморозить помидоры на зиму свежими.



Мой рецепт заморозки помидоров и томатного сока очень прост, в чем вы сами сможете убедиться.

Допустим, мы хотим на завтрак, пожарить яичницу с помидорами. Летом – это несложно, а вот зимой цены на свежие овощи высокие, да и вкус парникового помидора другой. Вот здесь нам и пригодиться заготовка из помидоров в виде кружочков. Если учесть, что нам нужно овощ нарезать кольцами, для этой заготовки помидоры берем не крупные, лучше всего подходят сливки. Мытые нарезаем на разделочной доске кружочками 7-8 мм.



Укладываем на тарелку затянутую в полиэтиленовый кулек и ставим в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.



Замороженные полуфабрикаты ссыпаем в кулек и сохраняем в морозилке.

А вот для приготовления рагу, например, нам нужны нарезанные помидоры без шкурок, то в этом случае подойдет второй вариант заморозки. Нам понадобятся помидоры среднего размера и твердые на ощупь.
Закипятим в кастрюльке воду, это необходимо, чтобы шкура с помидор легко очищалась. Опускаем помидоры в кипящую воду.



Из моего опыта знаю, что варить их нужно не более двух минут, чтобы помидоры не переварились.

С помощью шумовки достаем помидоры из воды. Оставляем остывать. Остывшие помидоры с помощью ножа очищаем от кожицы. Нарезаем крупным кубиком 1,5 см.



Укладываем тем же способом на тарелку и ставим в морозильную камеру на 3 часа замораживаться. Достаем и ссыпаем в кулек.
Итак, вопрос о том, можно ли замораживать помидоры решен, а теперь я расскажу, как заготовить томатный сок способом заморозки.
Очень удобно замораживать свежевыжатый томатный сок небольшими порциями. Об этом я расскажу в третьем способе заморозки. Помытые помидоры нарезаем дольками.



Измельчаем любым удобным для вас способом: с помощью сита, блендера, соковыжималки. Для замораживания томатного сока, обычно я использую формочки для льда, можно взять одноразовые стаканчики или формочки для кексов.
Свежевыжатый разливаем по формочкам и ставим в морозильную камеру до полного застывания.



Для этого вида

В летнюю и осеннюю пору, когда помидоров очень много, они входят в состав практически каждого блюда, приготовленного в это время. В зимний период помидоры тоже встречаются на полках магазинов и на рынке. Но они не идут ни в какое сравнение с помидорами, выращенными летом на домашней грядке.

Так что вполне закономерно, что хозяйки стараются сделать больше заготовок из выращенных овощей, и помидоров в частности. И поэтому не удивительно, что многие хозяйки интересуются как заморозить помидоры на зиму.

Из помидоров готовят разные соленья, маринады, зимние салаты. Безусловно, они обладают замечательным вкусом, тем не менее, в их составе содержится намного меньше витаминов и других полезных веществ, нежели в свежих овощах. Так что в наше время стало популярно замораживать помидоры на зиму. Ведь замороженные помидоры сохраняют свой аромат и вкус, а главное – в их составе сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Помидоры замораживают как в целом виде, так и нарезанными кусочками, даже в виде томатного пюре.

Стоит упомянуть о том, что помидоры занимают одно из первых мест среди овощей по содержанию минеральных веществ и витаминов. В составе помидор содержится яблочная, лимонная, фосфорная кислота, витамины А, В, С, D, железо, магний, серу, соли кальция. В помидорах отсутствуют вещества пурины, негативно воздействующие на обменные процессы в организме и при своем распаде выделяющие мочевую кислоту. Можно даже сказать, что помидоры в некоторой степени диетический продукт. Чтобы знать, как заморозить помидоры на зиму в свежем виде правильно, нужно знать несколько важных правил.

Подготовка помидоров к процессу заморозки

Для заморозки подходят практически все зрелые помидоры. Какой сорт выбирать решать вам, это также зависит от способа и вида замораживания. Помидоры должны быть полностью созревшими, но не перезрелыми, без разных повреждений и других негативных проявлений.

Для замораживания следует выбирать крепкие томаты с целой кожурой. Не стоит замораживать незрелые томаты, так как никакого толку от этого не будет, они попросту получатся горькими на вкус. Помидоры нужно отсортировать по степени зрелости после чего тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце и обсушить. А теперь давайте узнаем, как правильно заморозить помидоры на зиму.

Как заморозить целые помидоры



Приготовленные помидоры следует выложить на лоток в один слой и поставить на несколько часов в морозильную камеру, чтобы они немного замерзли. После этого помидоры нужно разложить по порционным пакетам, удалить из них воздух, завяжите или запаяйте.Можно для этого использовать специально предназначенные для замораживания овощей пакеты. Упакованные таким образом помидоры нужно снова поместить в морозильную камеру.

Помидоры в целом виде можно замораживать с кожурой и без нее. Для того чтобы заморозить помидоры без кожуры, следует поступить следующим образом. На поверхности приготовленных и чистых помидор нужно сделать острым ножом крестообразный разрез, затрагивая при этом только кожуру. Затем на 4-5 минут опустить их в кипяток, после чего на такое же время положить в холодную воду. В конце такой процедуры кожура легко удаляется с плодов, для этого всего лишь нужно осторожно поддеть кончиком ножа и потянуть.

Заморозка нарезанных кружочками помидоров



Как замораживать помидоры на зиму в домашних условиях. Взять помытые и высушенные помидоры и нарезать их острым ножом на кружочки, толщиной 10 миллиметров. Выстелить лоток пленкой и выложить кружочки помидор одним слоем, чтобы они не касались друг друга. Можно сделать несколько слоев, но для этого нужно будет каждый слой перелаживать пленкой, чтобы они не смерзлись между собой.

Поставить лоток в морозилку на пару часов. После того, как кружочки помидор промерзнут, лоток нужно вынуть и разложить все содержимое по порционным пакетам и плотно закрыть. После чего снова поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Такие помидоры можно использовать для приготовления пиццы . Выкладывают их в самом конце приготовления.

Как замораживать нарезанные кусочками помидоры



Для заморозки подходят мясистые и плотные помидоры, но ни в коем случае не водянистые. Нарежьте помидоры кусочками одинакового размера. Если хотите их замораживать без кожуры, то нужно помидоры предварительно бланшировать, после чего снять кожицу. Нарезанные помидоры (только без сока), разложить по порционным пакетам, запаять и отправить в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму в измельченном виде (в виде пюре)



Для такого способа замораживания подходят сочные помидоры, а также переспелые, но ни в коем случае не порченные.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры помидоры нужно порезать на несколько частей и измельчить на мясорубке или в блендере. Вместе с помидорами можно прокрутить также перец и зелень. Образовавшуюся томатную смесь разложить по пластиковым контейнерам, закрыть плотно крышкой и поместить в морозилку.

В данном случае нужно не забывать тот факт, что во время замораживания жидкость имеет свойство расширяться, так что не заполняйте контейнеры полностью. Для этого можно использовать силиконовые формы для выпекания, формочки для замораживания льда.

После того как томатная смесь полностью замерзнет, можно вынуть формочки из морозильной камеры и переложить замороженное томатное «пюре» в пакетики и плотно завязать. Хранить помидоры в морозилке нужно в течение 8-10 месяцев при температуре -18 градусов. Если температура будет несколько выше, то хранить нужно 4 месяца.

Как размораживать замороженные помидоры

  • Вынуть из морозильной камеры помидоры, замороженные в целом виде и подержать их при комнатной температуре минут 15-20. После чего их нужно разрезать кубиками или ломтиками. Если готовится салат, то замороженные помидоры нарезают тоненькими ломтиками в приготавливаемое блюдо перед самой подачей его к столу.
  • В случае если помидоры были заморожены с кожурой и ее нужно обязательно снять, тогда замороженные помидоры следует на несколько секунд опустить в горячую воду после чего очистить их от кожуры.
  • Замороженные кружочки овощи нужно использовать в замороженном виде, в противном случае, при размораживании, они потеряют свою форму.
  • Замороженные кусочками помидоры нужно класть в приготавливаемое блюдо не размораживая их. Если же помидоры нарезались тонкими ломтиками, то их следует добавлять в салат только перед подачей на стол.
  • Измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, также нужно использовать только в замороженном состоянии и в таком виде добавлять их в блюда во время приготовления. Если же готовите какой-нибудь соус, то замороженные измельченные помидоры можно и разморозить. Для этого нужно их подержать некоторое время при комнатной температуре или в плюсовой камере холодильника.

Для того, чтобы в процессе заморозки и последующего хранения, помидоры не «потянули» других ненужных запахов, их следует хранить в плотно закрытой таре. Также следует строго соблюдать принципы продуктового соседства. Если позволяет место в морозильной камере, то можно поместить помидоры на полку к другим овощам, в плотно закрытой емкости.

Важно помнить, что размороженные овощи нельзя подвергать повторной заморозке. Если вы будете при замораживании помидор соблюдать все правила, то они ни в коем случае не смерзнуться и не превратятся в один ледяной ком, а будут иметь замечательный внешний вид. Тогда зимой нужно будет их только вынуть из морозильной камеры и использовать во время приготовления того или иного блюда.

Что может быть лучше свежезамороженных помидор в зимнее время, только свежие помидоры, которые продаются в магазинах и супермаркетах, но стоят уйму денег. Сегодня мы с вами сделаем отличную заготовку на зиму - замороженные помидоры ! С удовольствием представляю вашему вниманию несколько вариантов заморозки томатов.

Ингредиенты для приготовления замороженных помидор:

  1. Помидоры (желательно сорт "сливки") сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь для приготовления замороженных помидор:

  • Для помидор: Дуршлаг
  • Кухонные бумажные полотенца
  • Глубокая миска
  • Инвентарь для первого рецепта: Морозильная камера
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для второго рецепта: Противень
  • Полиэтиленовая пищевая пленка
  • Разделочная доска
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком - сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для третьего рецепта: Полутора литровые пластмассовые бутылки - 6 - 7 штук
  • Морозильная камера
  • Плита
  • Глубокая кастрюля
  • Шумовка
  • Глубокая миска
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Полиэтиленовая пленка
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком - сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Для размораживания: Холодильник
  • Глубокая миска

Приготовление замороженных помидор.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем помидоры

Для качественной заморозки, без больших потерь вкусного и очень полезного сока надо выбирать твердые сорта помидор, с толстой шкуркой, мясистые и желательно, чтобы они были немного не доспевшими и мало сочными. Для заморозки идеально подходят томаты, которые в простонародье называют «сливки», они небольшого размера и идеально быстро замораживаются. Для начала переберите помидоры и удалите порченные, давленные, гнилые и сильно мягкие.


Затем уложите их в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой так чтобы вся пыль и грязь хорошенько смылась. Подержите томаты минут 15 в дуршлаге для того чтобы слилась вся вода, обсушите их кухонными бумажными полотенцами и уложите в сухую чистую глубокую миску. Помидоры подготовлены, можно преступить к заморозке.

Шаг 2: замороженные помидоры - рецепт первый


Первый рецепт очень легкий и простой. Подготовленные обсушенные помидоры, уложите небольшими порциями в вакуумные пакеты закройте пластмассовый замочек, слегка придавливая его пальцами рук, оставив небольшое пространство для тонкой трубочки, через которую дети часто пьют сок. Вставьте трубочку в отверстие и высосите весь воздух с пакета. Когда в пакете не останется воздуха, зажмите пальцем конец трубочки, через который вы высасывали воздух, медленно вытаскивая ее из пакета. Пальцами рук выталкивайте оставшийся воздух, вытащив трубочку, плотно закройте пакет с помидорами и положите в морозильную камеру. Помидоры будут заморожены через 2 - 4 часа, в зависимости от размера плодов. Для такой заморозки желательно, чтобы диаметр помидор не превышал 3 - 4 сантиметра . Такие помидоры сохраняют свои свойства и витамины в течение 7 - 9 месяцев . Такой вид замороженных томатов подходит для приготовления фаршированных помидор, салатов, и любых других блюд.

Шаг 3: замороженные помидоры - рецепт второй


Второй способ тоже очень легкий, но в его процессе томаты могут потерять небольшое количество сока. Для меньшей потери жидкости с помидор, плоды должны быть очень твердыми, мясистыми с малым количеством сока. Конечно, небольшое количество сока будет теряться, и здесь, очень важен выбор помидор, идеально подойдет «сливка» она мало сочная и очень твердая. Для начала возьмите небольшие противни, застелите их полиэтиленовой пленкой. Теперь возьмите чистый нож и чистую разделочную доску, убедитесь в том, что нож достаточно острый. Положите на доску обсушенные помидоры и нарежьте их кольцами или дольками толщиной и первой и второй нарезки не должна превышать 1 сантиметр . Затем обсушите кусочки томатов бумажными кухонными полотенцами, уложите на противень, заморозьте в морозильной камере в течение 4 часов. Затем доставая их небольшими частями из морозильной камеры, уложите помидоры в герметичные пакеты средними порциями, и закройте пакеты как написано в первом рецепте. Затем пакет с томатами отправьте обратно в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в морозильной камере в течение 1 года и сохраняются все свои витамины и полезные вещества. Такой вид помидор подходит для приготовления салатов, супов, соусов и любых других блюд.

Шаг 4: замороженные помидоры - рецепт третий


Третий способ заморозки немного кропотливый и требует небольших усилий с вашей стороны. Для этого вам потребуется предварительно охлажденная вода или 2 килограмма льда на 5 литров обычной холодной воды. Лично я предварительно охлаждаю воду в морозилки налив ее в обычные 1,5 литровые пластмассовые бутылки от минералки. На 5 килограмм помидор надо, примерно, 5 бутылок с охлажденной водой. Просто наберите в бутылки проточную холодную воду положите в морозилку и охладите до -3 градусов. Главное чтобы она не превратилась в лед. Затем поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, глубокую полную проточной воды кастрюлю, доведите ее до кипения и выключите плиту.


Аккуратно при помощи шумовки уложите в кипяток помидоры, и оставьте их пропарится на 1 минуту.


За это время в глубокую миску вылейте охлажденную воду с пластмассовых бутылок и затем той же шумовкой вытащите томаты и переложите их в миску с холодной водой.


Дайте им постоять в охлажденной воде 1 - 2 минуты.


Поочередно вытащите из воды плод за плодом и аккуратно снимите с каждого томата шкурку при помощи ножа.


И теперь можно действовать по желанию, вы можете вырезать у помидор плодоножки, нарезать их дольками или измельчить мелкими кусочками как вам больше нравится.

В основном я замораживаю такие помидоры целиком.


Целые плоды без шкурки уложите на противень, застеленный полиэтиленовой пленкой, и поставьте в морозильную камеру на 4 - 6 часов, в зависимости от их размера, до полной заморозки. Затем замороженные томаты, вынимая частями из морозилки, уложите в герметические пакеты, и закройте их как описано в первом рецепте. Желательно чтобы в одном пакетике было от 5 до 8 плодов. Уложите помидоры в морозильную камеру и ждите зимы. Такие помидоры хранятся 1 год, из них можно готовить соусы, подливы, маринады для мяса, пиццу, супы и многие другие блюда.

Шаг 5: размораживаем замороженные помидоры


Для того, чтобы разморозить замороженные помидоры не надо прилагать много усилий. Если вас не поджимает время, и вы располагаете им свободно, просто достаньте нужное вам количество помидор в пакете с морозилки и оставьте их размораживаться в холодильнике на нижней полке, где происходит меньшая циркуляция холодного воздуха в течение 3- 4 часов. Если все же время у вас мало и надо срочно, что то приготовить, пакетики с помидорами уложите в глубокую миску с холодной водой, через 30 минут они оттают и будут пригодны для употребления или приготовления ваших любых кулинарных задумок. Ни в коем случае не вытаскивайте помидоры из герметичных пакетов, размораживайте томаты только в них, какой бы вид размораживания вы не выбрали.

Шаг 6: подаем замороженные помидоры


Замороженные помидоры перед подачей или использованием размораживают. Их добавляют в салаты, готовят первые и вторые блюда. Перемалывают и маринуют в них мясо, птицу, готовят соусы, супы, подливы, кетчупы, кладут в выпечку, тушат с овощами. Такие помидоры сохраняют все свои полезные вещества и витамины и если человек, выбравший между замороженными и свежими купленными в магазине помидорами «свеженькие» тогда он получит меньше витаминов. Выбор за вами! Кушайте на здоровье и получайте витамины!

Приятного аппетита!

− Не замораживайте помидоры большими порциями, удобство заморозки томатов небольшими частями заключается в том, что в любой момент вы можете достать необходимое вам количество помидор и использовать для своих нужд.

− Если у вас нет герметических пакетов для заморозки, уложите порциями замороженные помидоры в обычные полиэтиленовые пакеты, которые в свою очередь уложите в небольшие пластмассовые или железные емкости. Оберните их полиэтиленовой пленкой и храните в морозильной камере.

− Если вы не уверенны в качестве купленных вами помидор, и думаете, что в них могут быть химические элементы различного рода, вам стоит наколоть помидор пару раз зубочисткой вокруг плодоножки и замочить в холодной воде на 30 минут, за это время большая часть нитратов и химикатов выйдут и растворятся в воде. НО! Такое замачивания переживут не все сорта томатов, подойдут плотные, мясистые с маленьким количества сока и твердые плоды!

− Если вы собрались тушить замороженные томаты, их можно не размораживать. В процессе тушения или жарки они оттают сами.