Гарнир

Салат из лапши фунчоза. Как приготовить фунчозу в домашних условиях.

Салат из лапши фунчоза. Как приготовить фунчозу в домашних условиях.

Восток – дело тонкое! Я в очередной раз смогла в этом убедиться, когда, в недоумении рассматривая иероглифы на привезенной друзьями пачке с деликатесом из Китая, ломала себе голову, как приготовить фунчозу – тоненькую рисовую или крахмальную лапшу (в ход идет крахмал из маниоки, батата, бобов мунга, картофеля). После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому ее также именуют «стеклянной лапшой». На привычную для нас пшеничную она совсем не похожа ни структурой, ни вкусом, а вкуса-то как такового у нее и нет, он нейтрален, лишь легкий едва уловимый аромат. Разбавляя нейтральную вкусовую палитру фунчозы яркими аппетитными овощными, мясными, морскими и душисто-пряными нотками, можно приготовить массу удивительных кулинарных шедевров, тем более что эта диковинная лапшичка хороша как в горячем виде, так и в холодном. Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из фунцозы вроде бы нет, ведь по сути это та же лапша, заправленная соусом, овощами, мясом, морепродуктами, но чтобы слюнки потекли, а после трапезы захотелось пальчики облизать, нужно знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости. А какие замечательные салаты получаются из фунчозы! Настоящий праздник вкуса!

Варить или не варить рисовую лапшу?

Если фунчозу недоварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она просто-напросто раскиснет. Поэтому к отвариванию фунчозы следует подойти со всей серьезностью, иначе приготовить из нее кулинарные шедевры не получится. В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают ее в течение трех-четырех минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даем постоять около пяти минут. Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами. Чтобы лапша не слиплась, варить ее желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить фнчозу в виде разноразмерных моточков. Варить ее следует по-особому. Перед варкой сквозь моточек лапши продеваем длинную тонкую нитку и связываем ее в кольцо. Берем глубокую кастрюлю, наполняем водой из расчета1 литрна 100 граммов лапши, и добавляем на каждый литр по столовой ложке растительного масла и по чайной ложечке соли. В кипящую воду в центр кастрюли опускаем связанный моток лапши. Варим фунчозу 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг и сразу под струю холодной воды. Затем берем моток за нитяное кольцо, хорошенько встряхиваем и отправляем на разделочную доску. Удаляем нитку, а фунчозу нарезаем поперек волокон острым ножом.

к оглавлению

Что можно приготовить из фунчозы

к оглавлению



Фунчоза с морковкой по-корейски

Нам понадобится:

  • 40 граммов фунчозы (1 связка в сухом виде)
  • одна средняя морковка
  • половина луковицы
  • пара столовых ложек растительного масла
  • яннём

Способ приготовления:

Прежде всего готовим лапшу одним из подходящих способов (смотри выше). Шинкуем морковку или натираем на специальной терке для морковки по-корейски. Подогретое растительное масло смешиваем с яннёмом и добавляем к морковке. Можно использовать и готовую заправку для корейской морковки, хотя куда интереснее попробовать обойтись своими силами. Яннём – острая корейская заправка для салатов и прочих блюд. Для приготовления яннёма нам понадобится: столовая ложка теплой кипяченой воды, 2 ст.л. молотого красного перца, три зубчика чеснока, по чайной ложечке соли и сахара. В небольшую емкость насыпаем перец, соль и сахар. Заливаем водой и хорошенько перемешиваем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и еще раз все перемешиваем. Яннём готов! Его можно хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике и использовать по мере необходимости. Учтите, яннём – это термоядерная перечно-чесночная смесь, поэтому в блюда добавлять ее следует совсем-совсем немножко.

К готовой морковке добавляем фунчозу и сбрызгиваем блюдо соевым соусом. Аккуратно перемешиваем все составляющие так, чтобы не порвать лапшу. Даем блюду полчасика настояться и пропитаться, а затем угощаем и угощаемся. Можно смело разнообразить предложенный рецепт, добавляя к фунчозе с морковкой по-корейски мелко шинкованные огурчики, репчатый лук, мясо. Экспериментируйте!

к оглавлению

Азиатский салат из фунчозы с креветками



Нам понадобится:

  • 100 граммов фунчозы (рисовая лапша)
  • 300 граммов креветок (очищенных и отваренных)
  • один красный сладкий перчик
  • 2 головки репчатого лука
  • 10 граммов зелени кинзы

Для заправки берем:

  • 2 чайные ложки порошка карри
  • 1 чайную ложку соевого соуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 граммов зелени кинзы

Способ приготовления:

Фунчозу заливаем литром кипящей воды и оставляем на 10 минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Воду не выливаем! Она нам еще пригодится. Сладкий красный перчик и репчатый лук нарезаем тоненькой соломкой.

Готовим маринад: мелко рубим кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем 3 ст.л. «фунчозной» водички с соевым соусом, кунжутным маслом, порошком карри, кинзой, чесноком и лимонным соком. Отправляем соус на огонь и провариваем буквально 2 минуты, интенсивно помешивая.

Крупно нарезаем фунчозу, смешиваем с креветками, луком, перчиком и оставшейся зеленью кинзы. Заправляем соусом, перемешиваем и наслаждаемся!

к оглавлению

Фунчоза с грибами и сладким перцем

Нам понадобится:

  • 250 граммов фунчозы
  • 250 граммов грибов шиитаке
  • 1 сладкий красный перчик
  • 3 столовые ложки кунжутных семечек
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем или запариваем. Перец и грибы нарезаем тонкой соломкой. Сушеные шиитаке предварительно замачиваем в холодной воде. Слишком жесткие ножки грибов удаляем. Измельченные грибы с перцем обжариваем в растительном масле около пяти минут. Затем добавляем кунжутные семечки и чеснок и обжариваем еще порядка одной-двух минут. Смешиваем с готовой лапшой и еще пару минут обжариваем. В качестве финального штриха вливаем соевый соус, при необходимости подсаливаем, хорошенько перемешиваем и подаем горячей.

к оглавлению

Салат из фунчозы с индейкой и брокколи

Нам понадобится:

  • 100 граммов фунчозы
  • филе индейки, куриные грудки или эскалопы – 3 шт.
  • 150 граммов зеленой фасоли
  • небольшая брокколи
  • 3 ст.л. кедровых орешков или кешью
  • 2 зубчика чеснока
  • лук-порей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соевый соус

Способ приготовления:

Рисовую лапшу отвариваем или заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Готовую фунчозу отбрасываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

У зеленой фасоли обрезаем кончики и каждый стручок разрезаем на несколько частей. Брокколи разбираем на соцветия. Отправляем фасоль с брокколи в кипящую воду и варим около 5-ти минут.

В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле небольшие кусочки индейки до появления аппетитной румяной корочки. Затем добавляем к индейке измельченный чеснок и орешки. Перемешиваем. Добавляем вареную фасоль с брокколи, мелкорубленый лук-порей и, непрерывно помешивая, обжариваем индейку с овощами еще порядка 5-7 минут. В конце готовки добавляем фунчозу и соевый соус. Хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Салатик получается легким, но питательным. Подавать фунчозу с индейкой и брокколи можно как огненно-горячей, так и холодной.

к оглавлению

Фунчоза с курицей и овощами



Нам понадобится:

  • 70 граммов рисовой лапши
  • 1 куриная грудка без кожи и костей
  • 300 граммов овощной смеси: морковь, корень сельдерея, цветная капуста, брюссельская капуста, лук-порей
  • 2 зубчика чеснока
  • корень имбиря
  • куриный бульон
  • растительное масло
  • соевый соус
  • кайенский перец

Способ приготовления:

Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем. От корешка имбиря берем около 2-х сантиметров. Обжариваем чеснок с имбирем в растительном масле. Когда чеснок начнет темнеть, с помощью шумовки вылавливаем его из масла вместе с имбирем. Они подарили нам свой пикантный аромат и больше не понадобятся. Куриную грудку нарезаем тонкими полосками и, постоянно помешивая, обжариваем. Готовую курятину перекладываем в тарелку и накрываем крышкой. Нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея вместе с луком, цветной и брюссельской капустой в течение нескольких минут обжариваем в том же ароматном масле, в котором жарилась курица, добавив в сковороду немного куриного бульона. Тем временем отвариваем фунчозу или просто заливаем ее кипятком. К готовым овощам добавляем курицу. Сливаем воду с лапши и отправляем ее в сковороду к курице с овощами. Быстро перемешиваем все составляющие, приправляем по вкусу соевым соусом и кайенским перцем. Подаем блюдо горячим.

к оглавлению

Пикантный корейский суп с фунчозой



Нам понадобится:

  • 200 граммов фунчозы
  • 100 граммов куриной грудки
  • 4 чашки куриного бульона
  • 1 средний кабачок
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • перец чили, паста чили и специи по вкусу

Способ приготовления:

Заранее отвариваем и не слишком длинно нарезаем рисовую лапшу. Нарезанный кубиками кабачок отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем соевый соус, кунжутное масло, мелкорубленый чеснок и перец чили по вкусу. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим до прозрачности кабачка. Затем вливаем 4 чашки куриного бульона и доводим до кипения. К супчику добавляем нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку. Варим не менее 10 минут. Разбалтываем одно сырое яйцо и медленно вливаем в суп. Тщательно размешав яйцо, даем супу повариться еще около 10 минут. Затем вводим фунчозу, подсаливаем, приправляем пастой чили и специями, убавляем огонь и прогреваем все компоненты в течение 3-5 минут. Перед сервировкой посыпаем суп мелкорубленым зеленым луком.

Готовить из лапши можно различные салаты, вторые блюда, супы. Это отличный гарнир для рыбных и мясных блюд..

Фунчоза – это разновидность рисовой лапши. Внешне она похожа на тонкую прозрачную проволоку, спутанную в клубок. Рисовая лапша готовится, соответственно, из рисовой муки и распространена в Японии и Китае, где – это основной продукт питания. В ней мало калорий, она содержит сложные углеводы, а также витамины группы В и микроэлементы, необходимые для поддержания нашего организма в хорошей форме.

Готовить из лапши можно различные салаты, вторые блюда, супы. Это отличный гарнир для рыбных и мясных блюд. хорошо сочетается с овощами.

Правила приготовления фунчозы: мастер-класс

  1. Фунчоза – лапша привередливая, ее нельзя переваривать или недоваривать, иначе она будет невкусной.
  2. Фунчоза имеет разную толщину - от тонких нитей до более толстых, поэтому варить лапшу нужно по инструкции на упаковке.
  3. Также рисовую лапшу можно залить достаточным количеством кипящей воды и выдержать в ней под крышкой от 5 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши).
  4. Отваривать лапшу нужно в большом количестве воды, из расчета 1 л воды на 100 г фунчозы.
  5. Чтобы лапша не слипалась, можно в воду добавить немного растительного масла или промыть фунчозу под холодной проточной водой после приготовления. Также можно сваренную лапшу поместить в большое количество холодной воды минут на 5, это остановит процесс приготовления и не позволит впоследствии лапше слипнуться.
  6. Готовить нужно ровно столько фунчозы, сколько вы можете съесть. Поэтому лучше всего отварить её из расчета 100–150 г на порцию.
  7. Фунчозу можно разрезать после того, как она будет сварена.

6 рецептов с фунчозой

1. Фунчоза с беконом и сладким перцем

Как приготовить фунчозу: мастер-класс и варианты

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 250 г,
  • Бекон – 200 г,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Вино сухое белое – 50 мл,
  • Сливки (жирностью 33%) – 250 мл,
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Пармезан – 50 г,
  • Прованские травы – 1 ч. ложка,
  • Оливки – 100 г,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Соль,
  • Перец.

Многие хозяйки нашего времени имеют представление о том, что такое фунчоза, но не все пробовали её готовить. Среди почитателей она носит множество оригинальных названий – полупрозрачная, стеклянная или рисовая лапша, белая вермишель, тайская паста и прочие. В Азии для приготовления макаронных изделий под названием фунчоза используют разные способы, которые используются и у нас. На различных сайтах можно встретить не один рецепт приготовления фунчозы с овощами, рыбой, птицей или мясом. Это даёт возможность выбрать тот, который больше всего придется по душе и будет соответствовать всем требованиям хозяйки.

Китайская лапша Фунчоза — что это такое

Для того чтобы перейти к изучению экзотического азиатского меню следует выяснить, что собой представляют эти макаронные изделия. Продаётся этот оригинальный продукт в магазинах или отделах японской и китайской кухни и выглядит как моточки белых, похожих на леску ниток. Самый завораживающий вид он приобретает после закипания, становясь прозрачным, напоминающим обычное стекло. Отсюда и название стеклянная или полупрозрачная.

Многие неоднократно видели в продаже пакетики с этими макаронными изделиями, не обращая на них внимание. И совершенно зря, как считают эксперты в кулинарии. У экзотического продукта сохраняется наличие витаминов в процессе приготовления.

  • витамин В поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, благодаря которым улучшается клеточное питание;
  • витаминный комплекс PP помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, что снижает риск тромбообразования;
  • в составе продукта 8 основных аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток, а также полноценное функционирование мозга;
  • тайская паста фунчоза полезна тем, кто страдает аллергией, ведь в её составе полностью отсутствует глютен, способный спровоцировать аллергическую реакцию.

Стоит сказать и про калорийность фунчозы с овощами. Несмотря на то, что она достаточно высокая, в 100 граммах продукта содержится 320 ккал, минимальное содержание в её составе жиров позволяет включать экзотические «макароны» в диету для похудения. Но в этом случае их употребление должно проходить без соусов.

Фунчоза не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

Как правильно варить лапшу

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо с фунчозой, её необходимо отварить. И сделать это нужно правильно, чтобы тайские макароны сохранили свои полезные свойства. Сложности в данных действиях нет, но у процесса варки имеются некоторые тонкости:

  • на каждые 100 грамм продукта необходимо взять литр воды;
  • добавить чайную ложку соли, столовую подсолнечного, кунжутного или оливкового масла. Вид растительного масла зависит от того, какое блюдо будет готовиться из вермишели, а также от вкуса хозяйки;
  • полученный состав довести до кипения;
  • пока смесь закипает, подготавливается для варки тайская паста. Для этого сквозь колечко макарон продевается прочная нить, концы которой завязываются узлом;
  • после закипания воды опустить фунчозу в кастрюлю, выключить огонь, закрыть крышкой приблизительно на пять минут. Концы нити оставить снаружи;
  • готовую вермишель достать из воды за нить, переложить на тарелку для остывания.

После того, как сваренные таким образом макаронные изделия остынут, их нарезать на кусочки необходимой длины, предварительно освободив от нити. После этого их можно использовать по подобранным ниже рецептам.

Салат с фунчозой и овощами




Любой обед начинается с салата, поэтому в первую очередь его следует научиться готовить с фунчозой. Самым простым считается состав, где вермишель дополняется овощами. Именно он подходит ценителям вегетарианской кухни.

На 4 порции салата с фунчозой и овощами необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм прозрачных макарон;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • 3 небольшие моркови.

В первую очередь готовится заправка. Для неё потребуется зубчик чеснока, небольшой пучок кинзы, соевый соус (лучше всего сен сой) и рисовый уксус по столовой ложке, а также чайная ложка кунжутного масла. Кинзу и чеснок измельчить и смешать с остальными компонентами заправки. После этого можно приступать к приготовлению салата.

Отварить вышеуказанным способом фунчозу, а подготовленные овощи нарезать тончайшей соломкой. Сделать это необходимо с той целью, чтобы приготовленный салат выглядел аппетитно. Остывшую прозрачную вермишель и подготовленные овощи выкладываются в глубокий салатник, к ним добавляется заправка и всё перемешивается. Готовое блюдо выдержать в холодильнике, чтобы овощи с фунчозой пропитались соусом и приобрели яркий, насыщенный вкус.

Рецепт салата из фунчозы с курицей и овощами

Не менее вкусен и оригинален следующий рецепт. Правда, он из-за присутствия куриного мяса не подойдёт вегетарианцам, зато его по достоинству оценят любители восточной кухни. Тем более, готовится он достаточно быстро – на весь процесс уйдёт приблизительно 40 минут.


Для 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе без кости;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 небольшая морковь;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • по 50 миллилитров соуса сен сой и рисового уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Салат из фунчозы с курицей и овощами готовится следующим образом. В первую очередь нарезается длинными тонкими полосками куриное филе, смешивается со специями и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне. Сковорода смазывается кунжутным маслом. Добавить нарезанный тончайшими полукольцами лук и продолжать жарить ещё 3 минуты. Как только курица будет готова, оставляем её остывать, а сами отвариваем фунчозу указанным выше способом и зелёную фасоль.

После того, как стручки фасоли станут слегка мягкими, но не разварятся, приступаем к следующему, заключительному этапу. Для этого натираем на корейской тёрке морковку, а сладкий перчик и отварную фасоль режем тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи обжариваем на кунжутном масле в течение 4 – 5 минут, даём им слегка остыть, а затем смешиваем с фунчозой, жареным филе, соусом сен сой и рисовым уксусом. Готовый салат следует выдержать в течение часа при комнатной температуре. Так он лучше пропитается.

Но не только салаты можно готовить из вермишели и овощей. Данные продукты могут быть основой оригинальных вторых блюд. К примеру, из фунчозы, курицы и овощей получается подобие макарон по-флотски, но по вкусу и пользе они значительно превосходят свой аналог из привычного нам меню.




Основные ингредиенты, необходимые для приготовления экзотических «макарон по-флотски» следующие:

  • 3 штуки куриных филе;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 средний томат;
  • 2 штучки репчатого лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовых ложки соуса сен сой;
  • кунжутное масло для жарки;
  • свежемолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Куриное филе промыть, нарезать тонкими кусочками. Очищенный лук репку нарезать полукольцами. Морковь натереть на корейской тёрке, а при её отсутствии нашинковать тончайшей соломкой. Подготовленное филе в течение 5 минут обжарить на сильном огне, к нему добавить лук, морковь и тушить не менее 10 минут. Пока первая часть ингредиентов проходит тепловую обработку, приступаем к заключительному этапу.

Залить кипящей водой фунчозу, выдержав под крышкой, как было описано выше. Помидор нарезать небольшими кубиками, к нему добавить пропущенные через пресс дольки чеснока. Подготовленную таким образом томатно-чесночную заправку смешать с соусом сен суй, мелкорубленой зеленью, и добавить к обжаренному куриному филе. Получившийся состав прогреть в течение 5 минут, добавить фунчозу, перемешать, переложить на порционные тарелки и подать к столу.

Фунчоза с овощами и грибами




Огромной популярностью у многочисленных посетителей китайских ресторанов пользуется стеклянная вермишель, приготовленная с шампиньонами, вешенками или опятами (грибы выбираются на вкус посетителя) и овощами. Рецепт приготовления фунчозы с овощами и грибами настолько прост, что любому человеку не составит труда приготовить его в домашних условиях.

Продуктов потребуется минимум:

  • фунчоза 100 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенки или опята, на выбор) 400 грамм;
  • по 1 штуке: огурец, морковь, сладкий перец, репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло для обжарки;
  • соус сен сой 8 столовых ложек;
  • небольшой пучок свежей зелени (кому что нравится, но лучше всего подходит кинза).

Для приготовления фунчозы с грибами и овощами следует залить кипятком стеклянную вермишель, оставив её на 5 минут распариваться. В это время приготовить зажарку из нарезанных тонкой соломкой овощей (кроме огурчика, который также мелко нашинковать, но оставить в свежем виде). После того, как овощи пожарились в течение 5 минут на среднем огне, смешать их с грибами и выдержать под крышкой в течение четверти часа. Последним штрихом в приготовлении этой экзотики будет соединение вместе с овощно-грибной зажарки, фунчозы, выдавленного чеснока и соуса сен сой. Приготовленное блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.



Интересен и любим многими оригинальный рецепт, в котором для приготовления помимо экзотических макаронных изделий используют говядину с овощами. Его можно отведать не только в китайском ресторане, но и дома, так как приготовление фунчозы с говядиной и овощами не составит проблем. Оригинальность рецепта в том, что по нему готовится и горячая закуска и тёплый салат.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 400 грамм говяжей вырезки;
  • 200 грамм фунчозы;
  • морковка, сладкий перчик, репчатый лук по штуке;
  • соус сен сой – 4 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло оливковое для обжарки.

В первую очередь готовится мясо. Для этого берут говяжью вырезку (лучше всего слегка замороженную, так её легче нарезать). Тоненькие кусочки мяса (соломка) обжарить на сильном огне в оливковом масле в течение 2-3 минут. После этого к нему добавляется горячая вода, всё доводится до кипения, огонь убавляется до минимума и мясо под крышкой томиться в течение 20 минут.

Следующий этап – непосредственная подготовка овощей. Морковь натереть на корейской тёрке, лук порезать тонкими полукольцами, а сладкий перчик (лучше разноцветный, так он будет смотреться наряднее) – соломкой. Чеснок также необходимо измельчить, но не через чеснокодавилку, а предварительно раздавить на доске и нашинковать мельчайшими кусочками.

Подготовленные таким образом овощи добавляем к мясу, в котором практически не осталось жидкости. Наливаем в сковороду немного оливкового масла и оставляем обжариваться ещё на 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, в содержимое сковородки вливается соус, добавив соль и специи, а следом готовая фунчоза (способ приготовления стеклянной вермишели описан выше). Всё перемешивается и подаётся к столу.

Но, как уже говорилось, у этого экзотического рецепта имеется одна оригинальная особенность. Она заключается в том, что если тайской стеклянной вермишели взять в 2 раза меньше, то на выходе получается не жареная фунчоза с овощами, а ароматный салат, который лучше всего есть в холодном виде.

Фунчоза с овощами по-корейски


Стеклянная китайская вермишель с каждым годом становится популярнее. В Азиатской кухне используется множество рецептов на основе этого экзотического макаронного изделия. Это может быть как будничная закуска, так и великолепное праздничное угощение. Из множества рецептов приготовления стеклянной вермишели выделяется один салат, которому будут рады и за повседневным, и за праздничным столом. Это фунчоза по-корейски.

Пошаговый рецепт её приготовления достаточно прост и заключается в следующем:

  1. 100 грамм стеклянной вермишели приготовить, как было описано выше, то есть колечко экзотических макаронных изделий продеть через нить, опустить в центр кастрюли, залить кипятком, выдержав 4-5 минут;
  2. крупную морковь нашинковать на корейской тёрке в глубокую миску, подавить руками до выделения сока в течение трех минут;
  3. 100 грамм свежих некрупных огурчиков (лучше всего взять корнишоны) шинковать тонкой соломкой;
  4. 30 грамм сладкого перчика нарезать также;
  5. пучок любой зелени, и зубчик чеснока очень мелко измельчить;
  6. готовая фунчоза и овощи перекладываются в миску к морковке, заливаются специальной заправкой (можно купить в отделах китайской кухни) и тщательно перемешиваются.

Через 2 часа салат «Фунчоза по-корейски» готов. В том случае, если у хозяйки нет готовой заправки, её можно приготовить самой. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов – кунжутное масло, рисовый уксус (можно заменить лимонным соком), имбирь, чеснок, перчик чили, соль, кориандр.

Этот рецепт среди остальных, представленных экзотической кухней Азии, наверное, самый быстрый. Его приготовление отнимет у хозяйки не более 10-15 минут, и поэтому прекрасно подойдёт для встречи внезапных гостей. Да и состав его настолько прост, что имеется на многих кухнях.




Для приготовления фунчозы со свининой и овощами потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 300 граммов мякоти свинины;
  • 100 граммов макарон;
  • 1 морковь, натёртая на корейской тёрке;
  • 0,5 штуки сладкого перчика, порезанного соломкой;
  • 2 небольших луковицы, порезанные ломтиками.

Это основные продукты, а для заправки необходимы 4 столовые ложки соуса сен сой или подобного ему, специи, соль по вкусу. Ну и немного оливкового масла для обжарки.

Приготовление несложное и состоит из нескольких шагов:

  1. свинину (необходим достаточно жирный кусок, к примеру, подчерёвок или грудинка без кости) нарезать тоненькими полосками, смешать с небольшим количеством специй и соли. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки;
  2. после того, как мясо зарумянилось, добавить заправку, дать потушиться 2 минуты, периодически перемешивая. Готовую свинину перекладываем на отдельную тарелку;
  3. где тушилось мясо, добавить небольшое количество масла и подготовленные овощи. Обжарить до готовности, после этого соединить с мелконарезанной зеленью и зубчиком чеснока, а также предварительно обжаренной свининой;
  4. пока овощная смесь со свининой тушатся, необходимо запарить фунчозу, как рассказывалось выше. Затем добавить её в сковороду к мясу и овощам.

После перемешивания оригинальное вкусное блюдо готово, его можно подавать к столу.


В холодное время года лёгкий салатик из стеклянной вермишели и зелёных овощей становится настоящим спасением от депрессивного состояния. Этот рецепт имеет неоценимое преимущество – стручковую фасоль и спаржу можно купить зимой в любом супермаркете. Эти овощи теряют своих качеств в замороженном виде. Ещё одним плюсом рецепта считается то, что калорийность фунчозы с овощами зелёного цвета очень низкая.

Для трёх порций лёгкого салатика потребуется не так уж и много исходных продуктов:

  • фунчоза – 0,5 упаковки;
  • спаржа и стручковая фасоль по 150 грамм;
  • твёрдый сыр (любой) – 100 грамм;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соус сен сой 4 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовых ложки.

Готовится салатик очень просто. В первую очередь натираем на корейской тёрке или режем соломкой морковь и отправляем её на сковородку с разогретым маслом. Минуты через 3 туда же выкладываем замороженные овощи и по необходимости добавляем к овощной смеси 50 мл воды. Пока они тушатся, готовим тайскую пасту по указанному выше рецепту. После того, как овощи полностью приготовились (обычно этот процесс занимает не более 15 минут) добавляем к ним фунчозу, соус сен сой, специи. Осталось на мелкой тёрке натереть сыр, его половину добавить к овощам с вермишелью и всё хорошо перемешать. Пока фунчоза с овощами остывает в салатнике, вторую часть сыра смешиваем с мелко порезанной зеленью и зубчиком чеснока. Он пригодится для украшения тёплого салата при подаче на стол.


Куриные желудочки считаются в кулинарии уникальным ингредиентом, так как они могут прекрасно сочетаться с любыми продуктами. Именно поэтому их достаточно часто можно встретить на столах. Но не только в виде рагу или тушёных в сметане можно есть эти субпродукты. Из них получится прекрасный салат с овощами и фунчозой. Такое сочетание придаст куриным потрошкам экзотичности и позволит хозяйке удивить гостей.

Приготовление оригинального салата состоит из нескольких шагов:

  1. 0,5 килограмма куриных желудочков очистить, промыть в проточной воде и поставить варить. Обычно до полной их готовности необходим час медленного кипения. Воду, где варятся потрошка, солим не сразу, а через полчаса после закипания;
  2. средних размеров луковицу и половинку сладкого перчика режем тонкой соломкой. Морковь, тоже некрупную, трём на корейской тёрке. Подготовленные таким образом овощи жарим на подсолнечном или оливковом масле в течение 15 минут. Перед окончанием обжаривания добавляем зубчик мелко порубленного чеснока;
  3. 3 корнишона нарезать тонкой соломкой;
  4. мелко порубить небольшой пучок петрушки;
  5. сварившиеся куриные желудочки остудить и порезать тонкой соломкой;
  6. приготовить фунчозу по описанию вышеизложенного рецепта.

После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к непосредственной сборке салата. Для этого в большую миску выкладываем обжаренные овощи, добавляем желудочки, фунчозу, огурцы, зелень. Теперь выдавливаем сок половинки лимона, добавляем по вкусу соль, специи и наливаем 2 столовые ложки соуса сен сой. Осталось всё перемешать, дать настояться в течение часа и можно удивлять гостей настоящим кулинарным шедевром, который чем-то напоминает салат из фунчозы с курицей и овощами.

Для этого экзотического салата потребуется 100 грамм фунчозы, 20 королевских креветок и овощи – репчатый лук, морковь, сладкий перчик по 1 штуке. Процесс приготовления начинается с маринования креветок. Для этого потребуется вьетнамская заправка. Её можно купить, а можно приготовить самостоятельно, что совсем не сложно.

Для этого следует смешать вместе следующие ингредиенты:

  • мелко нарубленные зубчики чеснока – 2 штуки;
  • 1 перчик чили;
  • натёртый имбирь – 2 столовых ложки;
  • любой рыбный соус – столовая ложка;
  • сок 1 лимона;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка кунжутного масла.

Креветки почистить и отварить, а затем на 15 минут замариновать в этой заправке. Пока они маринуются, необходимо приготовить овощи, нарезать их тонкой соломкой и обжарить в течение 5 минут. В итоге они должны остаться слегка хрустящими. Далее поместить их в глубокую посуду, к ним добавить тонко нарезанные маринованные креветки и фунчозу, приготовленную по вышеописанному рецепту.




В готовый салат налить 2 столовых ложки вьетнамской заправки, хорошо перемешать и посыпать сверху мелконарубленной зеленью. После того, как салат пропитается в течение 15 минут, его можно подавать к столу.

Фунчоза с овощами и морепродуктами




Этим рецептом азиатской кухни интересуются многие. Всё дело в том, что приготовленный салат очень лёгкий, диетический, полезный, простой в приготовлении и, самое главное, вкусный. Именно поэтому для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни, но при этом хочет питаться сытно и вкусно, стоит рассказать, как приготовить фунчозу с овощами и морепродуктами. В первую очередь следует определиться с ингредиентами.

Ниже указаны продукты в расчёте на 2 порции:

  • стеклянная вермишель – 100 грамм;
  • морепродукты (по вкусу) – 250 грамм;
  • мелкие помидоры – 3-4 штучки;
  • морковь и сладкий перчик по штуке;
  • пучок зелени, лучше всего для этого рецепта подойдут укроп и базилик;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления салата прост и не займёт много времени. Сначала готовится фунчоза, как указано в рецепте выше. Пока она ожидает готовности, режем мелкой соломкой морковь, перчик и в течение 2-3 минут обжариваем их. Далее необходимо приготовить морепродукты. Для этого на сковородке разогреть масло, добавить в него раздавленный чеснок и через 20 секунд опустить морепродукты. Буквально через минуту добавить к ним мелко нарезанные томаты и оставить на 5 минут.

После готовности всех ингредиентов соединяем вместе в большом салатнике фунчозу, жареные овощи и томаты с морепродуктами. Добавляем к салату соль и специи по вкусу и 2 столовые ложки соуса сен сой. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут для пропитывания. По истечении этого времени вкусный и лёгкий салат можно подавать на стол.



Таблица калорийности всех рецептов

Для того чтобы не мучиться с подсчётом калорийности понравившегося рецепта, все данные собраны в этой таблице. По ней можно выбрать именно то, что будет, не только вкусно, но и полезно для организма. Плюсом таблицы является и то, что помимо калорийности здесь указано содержание углеводов, жиров и белков. Данные приводятся из расчёта на 100 грамм готового продукта.

    Ирина Мелова

    Ого я и не знала о таких блюдах, всего одна лапша, а аж 11-ть рецептов, на две недели каждый день что-то новое готовить можно. Буду пробовать и баловать своих мальчиков.

Рецепт белки
граммы
жиры
граммы
углеводы
граммы
килокалории
Салат с фунчозой и овощами 1,2 3,4 23,4 113,5
Салат из фунчозы с курицей и овощами 7 5 19 132
Рецепт фунчозы с овощами и курицей 7,6 5,9 25,4 146
Фунчоза с овощами и грибами 6,7 2,2 24,8 124
Фунчоза с говядиной и овощами 8 5,4 27 134
Фунчоза с овощами по корейски 1,5 1,8 22,1 94
Фунчоза со свининой и овощами 7,6 8,3 25,4 141
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью 1,3 1,5 19 110
Фунчоза с овощами и куриными желудочками 7,2 5,7 21,3 137
Рецепт фунчозы с креветками и овощами

Фунчоза – популярное, простое диетическое блюдо азиатской кухни. По сути, это специальная лапша быстрого приготовления. Она имеет нейтральный вкус и служит основой для различных блюд корейской и азиатской кухни. С лапшой из бобов делают простую и вкусную холодную закуску. А фунчозу по-корейски, где представлен рецепт с фото и пошаговым приготовлением – возможно приготовить и дома. Существует много разновидностей и тонкостей приготовления блюда, о которых мы подробно расскажем.

Секреты приготовления

Салат имеет огромную популярность благодаря:

  • Простоте и быстроте приготовления. Технологическая карта делает готовку блюда не долгой и не требует специальных кулинарных навыков;
  • Низкой калорийности. Часто задают вопрос: Сколько калорий в фунчозе по-корейски? Калорийность на 100 грамм блюда составляет всего 82 калорий. Если в рецепт входит курица или мясо, то 100- 141 калория;
  • Полезности. Минимальная термическая обработка сохраняет витамины, пищевые волокна и минеральные вещества, вкус овощей и специй. Польза блюда незаменима при похудании и здоровом питании.

Чтобы фунчоза по-корейски получилась вкусной и полезной, нужно знать определенные секреты:

  1. Выбирать качественную лапшу. Она – основа блюда, на которой не следует экономить;
  2. Не переварить лапшу. Некоторые делают это по неопытности или незнанию. Готовим пару минут, залив горячей водой, а не варим на огне. Вода для этого нужна кипящая. Тогда она будет прозрачной, ее вкус – нежным, консистенция – эластичной, а не склеенной;
  3. Экспериментируем. Чтобы блюдо по-корейски максимально понравилось, используйте свои любимые овощи. Особый ингредиент по вашему вкусу только придаст блюду «изюминку».

Рецепт фунчозы по-корейски

После прочитанного возникнет вопрос: как сделать фунчозу по-корейски? Готовится холодный салат просто. Необходимо: бобовая лапша, 1 куриная грудка, 1 морковь, болгарский перец, чеснок 1 зубчик, заправка.

Приготовление :

  1. Куриную грудку просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками и подрумянить на сковородке;
  2. В конце добавляем небольшое количество соевый соус, измельченного чеснока;
  3. Морковь натереть на терке полосками;
  4. Перец почистить, нарезать соломкой. Соломка отжимается руками для получения сока;
  5. Лапшу залить кипятком на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг;
  6. В поджаренную курицу добавить овощи, полить заправкой;
  7. Горячий салат отправить охлаждаться и настаиваться на час, но лучше на 3 часа.

Альтернативный вариант

Азиатская кухня предлагает много вариантов приготовления закуски с лапшой, поэтому каждый выберет для себя. Вегетарианцы спрашивают: «Как приготовить фунчозу по-корейски без использования мяса?». Вегетарианский рецепт поможет это сделать. Для него понадобится: лапша, овощи по вкусу или сезону, заправка, чеснок. Количество ингредиентов каждый выбирает из количества порций. Приготовление:

  1. Лапшу заливаем горячей водой на 3 минуты. После оставляем ее на дуршлаге для стекания воды;
  2. Овощи нарезаем мелкой соломкой. Если это морковь, свежий огурец, то термическая обработка не нужна. Если берем кабачок, баклажан, цветную капусту, то овощ поджариваем до золотистой корочки;
  3. Мелкий чеснок добавляем на этапе обжарки, крупный – измельчаем;
  4. Выкладываем в миску лапшу, овощи, заливаем заправкой и перемешиваем;
  5. Для улучшения вкуса можно посыпать сверху поджаренным кунжутом. Для этого тонкий слой специи слегка обжаривают на сковороде без масла 1-2 минуты;
  6. Убрать закуску в холодильник для пропитки на несколько часов.

Заправка для фунчозы по-корейски

Не всегда есть соус для закуски в супермаркетах, но его можно самостоятельно изготовить. Состав заправки прост и приготовление не требует много времени. Для него понадобится:

  • соевый соус;
  • винный или рисовый уксус;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • черный и красный перец.

Соевого соуса и уксуса нужно взять в равных пропорциях, а специи добавить по вкусу. Сделать корейскую заправку для фунчозы можно и про запас. Она отлично сохраняется в холодильнике в стеклянной герметичной посуде 4 недели. С ней приготовить закуску можно в любое время за несколько минут.

Видео: как приготовить фунчозу по-корейски дома

Пошаговый рецепт салата в представленном ниже видео поможет приготовить фунчозу дома. Блюдо не потребует много времени или кулинарных навыков. Приготовить салат сможет даже дилетант или подросток, который хочет удивить друзей или родителей.

Второе название фунчозы — стеклянная лапша. Так ее называют из-за необычного полупрозрачного вида. Делают стеклянную лапшу из рисового крахмала. В отличие от обычной лапши из пшеничной муки, эта обладает нейтральным вкусом. Именно это свойство фунчозы и ценится гурманами. Дело в том, что абсолютно безвкусная лапша отлично впитывает любые другие вкусы и запахи — блюда с ней получаются совершенными кулинарными шедеврами.

В каких блюдах используется фунчоза

Стеклянная лапша подходит для закусок, горячих и холодных салатов, вторых блюд и даже для супов. Она отлично сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, курицей, овощами. Все блюда можно приправлять пряными специями — от этого они станут только вкуснее.

Как готовить фунчозу — предварительная варка

Фунчоза бывает нескольких видов: тонкая, средняя и толстая.

  • Самую тонкую, диаметром менее 0,5 мм, варить вообще не нужно. Просто залейте ее кипятком и подержите под крышкой 5 минут. Затем воду слейте.
  • Среднюю и толстую опустите в кипящую воду и варите на очень медленном огне не более 3-х или 4-х минут. После варки выньте лапшу из кастрюли шумовкой.

На каждой пачке фунчозы есть точные указания по способу ее варки и времени тепловой обработки. Готовая лапша должна быть немного упругой, но в то же время и мягкой. Недоваренная лапша — очень плотная и она будет липнуть к зубам. Переваренная же будет напоминать густой клейстер. Если лапша вам нужна для салатов, то ее после тепловой обработки можно обдать холодной водой, а потом порезать на небольшие кусочки.

Иногда в продаже можно найти фунчозу в виде птичьего гнезда. Чтобы сохранить эту необычную форму, перед варкой лапшу необходимо обвязать ниткой, продевая ее внутрь гнезда. После варки нитку необходимо снять и уложить уже готовую лапшу на тарелку, сохраняя форму гнезда.


Как готовить фунчозу — холодный закусочный салат

Для этого салата вам потребуется корейская острая морковка, любые маринованные грибы и немного свежих салатных листьев.

  • Отварите лапшу.
  • Нарвите крупными кусками зеленый салат.
  • Грибы нарежьте тонкими полосками.
  • Смешайте все ингредиенты, включая корейскую морковь. Все берите в равных пропорциях.
  • Заправьте салат соусом: лимонный сок (1 часть), соевый соус (1 часть), перец молотый (щепотка).
  • Украсьте салат ростками пшеницы или кресс-салатом.




Как готовить фунчозу — теплый салат

Пока стеклянная лапша доходит до кондиции в горячей воде, приготовьте овощную добавку:

  • На сковороду вылейте 2 ложки соевого соуса и 2 ложки оливкового масла. Разогрейте их и положите 2 дольки чеснока. Его нарежьте тонкими пластинами. Все хорошо прогрейте.
  • 1 большую морковку нарежьте тонкой длинной соломкой и потушите вместе с чесноком.
  • Добавьте нарезанный соломкой 1 сладкий перец и 1 плотный помидор. Его нарежьте дольками. Потушите овощи 5 минут.
  • К горячим овощам добавьте фунчозу и перемешайте блюдо прямо на сковороде.
  • Выложите теплый салат в тарелки и посыпьте кунжутом. Чтобы салат долго оставался теплым, тарелки предварительно подержите минут 5 в горячей духовке.

Фунчозы для этого рецепта вам потребуется 100 г.


Как готовить фунчозу — суп

Ингредиенты для супа:

  • Куриное филе — 300 г.
  • Чеснок — 5-6 долек.
  • Фунчоза — 50 г.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Рыбный соус — 1 ст.л.
  • Сладкое вино — 1 ст.л.
  • Перец белый горошком — 1 ч.л.

Технология приготовления супа:

  • Сварите бульон из куриного филе и 1,5 л воды. Выньте из него курицу и нарежьте ее небольшими кусочками. Опустите курицу снова в бульон. Два-три кусочка курицы отложите в сторону.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем 3-4 минуты очищенные дольки чеснока и горошины перца. Половину этих продуктов переложите в бульон, а половину отложите в сторону.
  • Отложенные кусочки курицы и обжаренный чеснок и перец перебейте в блендере до состояния пюре. Влейте к ним рыбный соус.
  • Полученное пюре добавьте в кастрюлю и прогрейте суп.
  • Положите в суп поломанную на небольшие кусочки фунчозу и влейте вино. Томите на огне 3-4 минуты.
  • При подаче посыпьте суп измельченными зелеными стрелками чеснока или кинзой.


Чтобы распробовать вкус фунчозы вы можете первоначально сделать самое простое блюдо. Обжарьте на сковороде кусочки филе курицы и полейте их соевым соусом. Отварите фунчозу и выложите ее на тарелку. Сверху расположите курицу. Сдобрите блюдо молотым перцем и тертой лимонной цедрой. Это очень вкусно и быстро.