Готовим на природе

Салат из готовых морепродуктов. Салат из морского коктейля — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат из морского коктейля. Салат из морского коктейля с пекинской капустой

Салат из готовых морепродуктов. Салат из морского коктейля — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат из морского коктейля. Салат из морского коктейля с пекинской капустой

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Кому нельзя давать клюкву

Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

Клюква - это самая любимая ягода северных народов. Из клюквы можно приготовить большое количество блюд и соусов. Все они не только способствуют восполнению нехватки витаминов в зимний период, но и имеют невероятный вкус. Эта ягода произрастает в северных районах нашей страны . К большому счастью, в последние годы без труда можно найти свежие или замороженные ягоды клюквы в магазинах разных городов. Это делает эту ягоду еще популярнее. Компот из замороженной клюквы уже перестал быть редкостью на зимнем столе у многих людей.

Блюда из клюквы

Из этой красивой и полезной ягоды можно приготовить все что угодно. Самыми полезными являются компоты. Их можно варить в любое время года. Например, летом, свежесть ягод и правильное сочетание приправ и фруктовых добавок помогут получить прекрасный напиток, который нужен всем нам в период когда заканчивается зима и начинается время простуд и гриппа.

Популярные рецепты:

  • Простой рецепт компота из клюквы;
  • Компот из клюквы и яблок ;
  • Напиток из клюквы и цитрусовых с добавлением пряностей;
  • Компот из замороженных ягод.

Простой рецепт компота

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуются самые простые ингредиенты. Нужно взять:

  • Ягоды, подойдут свежие или замороженные - 300 гр;
  • Вода питьевая - 1,6 литра;
  • Сахар - 150 грамм.

Этот напиток хорошо подойдет тем, кто желает похудеть, ведь в одном стакане жидкости, содержится только тридцать калорий.

А также этот напиток подойдет для употребления детям. Многие женщины задаются вопросом - компот из клюквы, как приготовить, чтобы ребенок зимой мог его выпить. Ответ достаточно прост - варить его нужно без добавления каких-то дополнительных ингредиентов.

Время варки составляет пять минут.

Способ приготовления

Напиток готов к употреблению . Это кладезь витаминов и полезных элементов.

Компот из яблок и клюквы рецепт

Напиток из яблок и северных ягод - это прекрасное сочетание вкуса и витаминов. Он прекрасно подойдет в летнее время охлажденным или в зимний холод, если будет приятно теплым.

Для приготовления яблочно-клюквенного компота необходимо:

  • Клюква - 300 гр;
  • Яблоки любых сортов - 4 шт.;
  • Вода - 2л;
  • Сахар - 200 гр.

Этот компот варится довольно долго по сравнению с остальными, для его изготовления потребуется около тридцати минут. В ста граммах этого напитка находится около ста пятидесяти калорий, что может являться находкой для холодного времени года. Зимой избыток калорий не страшен и может оказаться только полезным.

Процесс приготовления:

Напиток из ягод и цитрусовых с добавлением пряностей

Этот компот можно назвать экзотическим, так как в его составе находятся пряности. Потребуется:

Приготовление компота займет от получаса до часа, но это того стоит. Некоторых девушек может напугать то, что в ста граммах напитка содержится более ста семидесяти калорий. Но это несущественный минус при всех остальных достоинствах компота.

Порядок приготовления:

  • Берем емкость для приготовления компота, наливаем воду и доводим ее до кипения;
  • Выкладываем в кастрюлю клюкву и снова доводим до кипения;
  • Апельсин необходимо почистить от кожуры;
  • Цедру промывают и добавляют в кастрюлю к кипящей клюкве, и снова варят около десяти минут;
  • После этого в жидкость нужно добавить сахар, мед, корицу и гвоздику. Перемещать компот и выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса;
  • Остывший напиток процеживают и добавляют к нему сок, выжатый из мякоти апельсина.

Компот готов к употреблению, его можно пить как холодным, так и умеренно теплым.

Компот из замороженных ягод

Для приготовления простого компота из замороженных ягод потребуются такие ингредиенты:

  • Замороженная клюква -300 гр;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Веточка мяты;
  • Вода - 2л;
  • Сахар -200 гр.

Используя все эти продукты, можно приготовить прекрасный, вкусный и полезный напиток. Энергетическая ценность которого около ста калорий в стакане.

Важно выполнять все действия по этапам одно за другим:

Для того чтобы клюквенный компот всегда получался вкусным и долго хранился, необходимо учесть некоторые советы. Ими пользуются многие хозяйки, которые хотят получить прекрасное и полезное блюдо.

Важно готовый клюквенный напиток употребить в пищу в течение одного дня. Он категорически не годится для длительного хранения, даже в холодильнике. Свежеть ягодный отвар точно не станет, он будет постепенно только портиться во вкусе.

Чтобы готовка была в радость, лучше всего варить напиток из цельных ягод. Это делается для того, чтобы избежать процесса процеживания, во многих случаях многократного. Варить напиток можно различными способами , добавляя в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые, шиповник, облепиху, смородину, рябину, яблоки.

Противопоказания к упортеблению

Важно помнить, что у северной ягоды существует некоторое количество противопоказаний для приема. Так, ее не рекомендуют употреблять людям, у которых выявлены заболевания кишечника. Из-за своей кислоты ягода может вызывать обострение гастритов и других хронических недугов.

Клюква активно борется с кариесом и может быстро устранить кровоточивость десен, но также иногда вредит зубную эмаль. Высокое содержание лимонной кислоты в составе ягоды делает зубы максимально чувствительными к любым внешним факторам.

Если вы любите клюкву, и блюда приготовлены из нее, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять их. Главное, делать это в меру, чтобы вкусное было еще и полезным. Компот из клюквы это самое прекрасное, что можно выпить и в жаркий летний день, и в морозный вечер. Напиток прекрасно сочетается со многими видами блюд.