Опубликовано: 06.06.2016
Разместил: julia123
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы любите кабачки, также, как и я? Тогда уделите буквально час Вашего времени и законсервируйте данный овощ по очень необычному рецепту. Данный рецепт носит название салата из кабачков с кунжутом на зиму. Именно кунжут придает салату неповторимый и изумительный вкус.
У меня случилась даже интересная история после приготовления данного салата. Когда я его закатала на зиму в банки, некоторое количество осталось и я решила мужу подать данный овощной салат к ужину, после возвращения его с работы. И, что вы думаете? Когда муж сел ужинать, тарелка, где был данный салат оказалась пустой. Я позвала свою дочурку и племянницу (ее привезла на день моя двоюродная сестра погостить). Спросив у них, куда делся салат из кабачков с кунжутом, выяснилось, что они его съели. Хочу заметить, что у меня дочурка довольно привередливая и ее очень трудно заставить есть какие бы то ни было овощи. Наверное, это и послужило причиной того, что данный салат я закатываю в довольно больших количествах на зиму теперь.
Ингредиенты:
- килограмм молоденьких кабачков,
- 2 зубчика чеснока (тоже желательно молодого),
- 2-3 столовых ложки кунжута (он продается и на развес и в пачках),
- подсолнечное масло (около 4 столовых ложек),
- рюмочный стакан уксуса,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Сразу нарежем кабачки. Если они у Вас молоденькие, то очищать кожуру не нужно, достаточно просто срезать края.
В сковороду влейте рафинированное подсолнечное масло и выложите нарезанные кабачки.
Туда же добавьте уксус.
Затем всыпьте кунжут, добавьте нарезанный кубиками чеснок и соль.
Тушите овощи под закрытой крышкой минут пятнадцать.
Готовые кабачки с кунжутом выложите в банки.
А еще сочно и вкусно получается
Предлагаю заготовить оригинальную и вкусную кабачковую закуску из раздела корейской кухни. Это будут пикантные кабачки с чесноком, кунжутом и пряными специями. Чтобы распробовать такую закуску, можно сделать небольшое количество кабачков с кунжутом. Необязательно ждать до зимы, чтобы употреблять эти оригинальные кабачки. Готовому блюду достаточно настояться в прохладном месте несколько дней.
Ингредиенты
|
Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1,5 часа. Выход: 2 баночки по 750 мл.
Как приготовить пикантные кабачки с чесноком и кунжутом на зиму
Кабачки для этой заготовки лучше брать без крупных семян внутри, либо вырезать их. Если кожица на кабачках уже плотная и жёсткая, овощерезкой снимайте её тонким слоем. Порежьте кабачки брусками или крупными полосками.
В глубокую ёмкость сложите подготовленные кабачки и посыпьте солью, тем количеством, которое указанно в рецепте. Хорошо перемешайте кабачки лопаткой или руками, оставьте на 1 час. Кабачки пустят достаточно много сока и просолятся.
Тем временем тонко нашинкуйте несколько луковиц и мелко измельчите зубки чеснока.
Слейте из кабачков весь выделившийся сок, можно слегка отжать их руками. Сверху в виде горки высыпьте лук и чеснок, сахар.
Наша заготовка готовится по корейским мотивам, внесем в нее определенные нотки.
Добавьте кунжут. Предварительно обжарьте его на сухой сковороде до золотистого оттенка в течение 2-3 минут. Посыпьте кунжутом кабачки, горкой добавьте смесь специй для корейской морковки и острый молотый перец по вкусу.
Соевым соусом полейте кабачки, не задевая специи. Для этой заготовки используйте классический соевый соус или по желанию с добавками.
В ковш налейте растительное масло, желательно без запаха. Доведите масло на умеренном огне до состояния, когда оно будет испарять дымок. Дальше снимайте с плиты горячее масло и сразу поливайте на кабачки, прямо на горку со специями.
Перемешайте аккуратно лопаткой кабачки, добавьте уксуса или эссенции. При желании и для яркой цветовой нотки можно добавить тонко порезанный сладкий или острый перец.
Оставьте кабачки на 30 минут, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно, понадобится добавить ещё соли или сахара. Разложите затем в стерилизованные банки кабачки, накройте крышками.
В кастрюле с водой стерилизуйте кабачки в банках (750 мл) 10-15 минут с момента закипания. Затем крышками закатайте банки и в перевёрнутом виде оставьте под пледом. Храните такие кабачки с кунжутом в кладовой.
Ну, вот и всё, у вас готова очень вкусная закуска из кабачков с чесноком и кунжутом и вполне из доступных ингредиентов. Кусочки кабачков промаринуются и станут просто пальчики оближешь, попробуйте приготовить.
Кабачок «поселился» в Европе в XVI, в то время растение культивировалось как декоративное, однако вскоре был распробован и уникальный вкус плода. С тех пор вытянутая разновидность тыквы полюбилась и рядовым хозяйкам, и именитым поварам, одно из популярных блюд - кабачки по-корейски - оригинальная, простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантными восточными нотками. Салатом можно наслаждаться в свежем виде, а можно запастись ароматной вкуснятиной на зиму.
- пряностями - в состав вводятся специи, придающие блюду терпкий вкус, обычно используются: перец красный и чёрный, кориандр, базилик, паприка, мускатный орех, куркума, однако зачастую смесь ароматных добавок заменяется готовой приправой для морковки по-корейски, придутся кстати чеснок, укроп, петрушка, кинза;
- техникой нарезки - овощи шинкуются узкой соломкой, лучше всего использовать тёрку для морковки по-корейски, но если приспособления нет, можно обойтись и обычной тёркой или острым ножом;
- маринованием - овощи пропитываются маринадом на основе уксуса и растительного масла.
Кориандр - обязательный компонент маринованных по-корейски овощей, пряность входит в состав готовой приправы для морковки по-корейски
Иногда кабачки предлагается нарезать тонкими слайсами, а остальные овощи соломкой - такой вариант также уместен.
Кулинарные секреты
Чтобы закуска получилась «на ура», хозяйки «со стажем» рекомендуют:
- Выбрать «правильный» кабачок. Использовать молодые плоды, длиной до 20 см, с блестящей упругой кожурой светлого или зеленоватого оттенка без повреждений и вмятин. Если кожица овоща тонкая, при приготовлении блюда её можно не срезать.
Для маринования подойдут молодые плоды не длиннее 20 см
- Брать растительное масло без запаха, чтобы аромат продукта не перебивал специи.
- Уксус использовать 6–9%.
Лучше всего брать натуральный уксус, он придает не только кислинку, но и участвует во вкусо-ароматической композиции закуски
- Перед подачей дать салату постоять в холодильнике 1–2 часа или дольше, чтобы получить выраженный вкус и аромат.
Мариновать кабачки нужно не менее одного-двух часов
Замаринованные по-корейски кабачки придутся по душе блюстителям фигуры. Калорийность овоща составляет примерно 23 ккал на 100 г.
Подборка рецептов кабачков по-корейски
Остановимся на наиболее популярных способах приготовления закуски.
Базовый
Традиционный рецепт можно модифицировать на свой вкус, добавляя любимые пряности. Потребуется:
- кабачок, морковь, перец болгарский - по 2 плода;
- чеснок - 2 дольки;
- масло растительное - 5 столовых ложек;
- приправа для моркови по-корейски - 1,5 столовые ложки;
- уксус - 2 столовые ложки;
- зелень - пучок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Видео: классический рецепт замаринованных кабачков
С соевым соусом и кунжутом
Это ароматное блюдо может подаваться как холодная закуска или в качестве гарнира к блюдам из мяса, хорош салат и в сочетании с отварным картофелем. Потребуется:
- кабачок - 4 штуки;
- луковица;
- морковь - 3 плода;
- перец болгарский - 2 штуки (красный и жёлтый);
- чеснок - 4 зубчика;
- соевый соус, кунжутное масло, сахар - по столовой ложке;
- кунжутное семя, красный молотый перец, кислота уксусная - по 2 чайные ложки;
- перец чёрный по вкусу.
Берите для маринада натуральный соус, изготовленный методом брожения
Приготовление:
- Порубить тонкими кружками кабачки, сложить заготовку в глубокую посудину, подсолить и оставить под гнётом на 2 часа.
- Разделить на тонкие полукольца луковицу и спассеровать до зарумянивания на растительном масле.
- Тонкой соломкой порезать морковь и болгарский перец, измельчить чеснок.
- Слить сок, который пустили кабачки, и примешать к остальным овощам.
- Ввести кунжутное масло, сахар и соевый соус, уксусную кислоту, кунжутное семя и перец красный молотый, чёрный перец по вкусу.
- Выдержать в холодильнике час или больше.
С мёдом и жареным кунжутом
Для салата с экзотическим пряно-сладким вкусом с терпкими нотками жареного кунжута необходимо:
- кабачок - 0,5 кг;
- масло растительное - 0,5 стакана;
- уксус - 2 столовые ложки;
- соевый соус - столовая ложка;
- мёд - 2 чайные ложки;
- кунжутное семя - 2 столовые ложки;
- укроп - пучок;
- пряности по вкусу (перец красный, хмели-сунели и др.).
Приготовление:
- Тонкими кружками порезать кабачок, присолить.
- Смешать уксус с соевым соусом, ввести мёд, измельчённый чеснок и пряности по желанию.
- С кабачков слить жидкость и соединить овощ с заливкой.
- Нагреть на сковороде растительное масло, засыпать в посудину кунжут и обжарить зёрна до карамельного оттенка.
- Влить масло с кунжутом в кабачки, примешать мелко порубленный укроп, выдержать пару часов в холодильнике.
Блюда восточной кухни часто приправляются кунжутом, ароматные зёрна - отличная компания и для кабачков
С грибами
С мясом-гриль и горячими шашлыками отлично гармонирует острая закуска с грибами. Понадобится:
- кабачок - 700 г;
- шампиньоны - 200 г;
- средняя морковина;
- чеснок - 3 зубчика;
- уксус и растительное масло - по 3–4 столовые ложки;
- приправа для морковки по-корейски - 25 г;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Порезать узкой полоской кабачки, посолить.
- Порубить соломкой шампиньоны и поварить 5–7 минут в подсоленной воде. Остудить.
- Измельчить тёркой морковь, чеснок переработать прессом.
- Смешать все продукты вместе с уксусом, маслом, приправой для морковки по-корейски, солью и сахаром.
- Накрыть тарелкой, придавить прессом и выдержать в холодильнике 3–4 часа или дольше.
Шампиньоны передадут кабачкам свой изысканный аромат
Вариант с отварными кабачками
Салат выходит особенно нежным, если кабачки предварительно отварить. Потребуется:
- молодые кабачки - 3 плода;
- болгарский перец и морковь - по 3 штуки;
- лук репчатый - 2 штуки;
- чеснок - 4 зубчика;
- сахар - 50 г;
- перец чёрный молотый, соль, приправа для морковки по-корейски - по столовой ложке;
- масло растительное и уксус - по 0,5 стакана.
Приготовление:
- Залить водой кабачки, не разрезая и не счищая кожицы.
- Вскипятить и варить 10 минут.
- Откинуть овощ на дуршлаг, разрезать на тонкие кружки.
- Морковь, сладкий перец, лук нашинковать узкой полоской, переработать прессом чеснок.
- Смешав овощи, ввести сахар, соль, пряности, уксус и масло.
- Накрыть полиэтиленовой плёнкой и на сутки поместить в холодильник. При комнатной температуре процесс маринования сокращается до 7 часов.
Варить кабачки нужно непременно целиком и не более 10 минут
«Корейский» салат с кабачками на зиму
Сберечь на зиму частицу лета легко, если знать простой рецепт. Потребуется:
- кабачки - 2,5 кг;
- лук и морковь - по 500 г;
- перец болгарский - 5 плодов;
- чеснок - 150 г;
- зелень укропа, кинзы, петрушки - по пучку;
- сахар, уксус, растительное масло - по стакану;
- соль - 2 столовые ложки;
- приправа для морковки по-корейски - 1,5 столовые ложки.
Технология:
- Подготовить маринад, соединив масло, уксус, сахар, соль и приправу для морковки по-корейски.
- Измельчить узкой полоской кабачки, морковь, лук, болгарский перец.
- Мелко порубить зелень, раздавить чеснок и примешать к массе.
- Влить маринад, размешать и настоять 3 часа.
- Распределить по стерильным банкам, влив в ёмкости и маринад, простерилизовать заготовки на водяной бане, закатать.
Хранить заготовку можно при комнатной температуре 4–6 месяцев .
Кинза, петрушка и укроп - «зелёная комбинация», которая наиболее часто добавляется в маринованные по-корейски овощи
Как делать стерилизацию заготовок
Стерилизация консерваций на водяной бане осуществляется так:
Затем банки закатать и крышками книзу разместить на поддоне, утеплить одеялом и оставить до окончательного остывания.