Как приготовить

Суп грибной на бульоне рецепт. Вкусный грибной суп на курином бульоне – рецепт с пошаговыми фото, как сварить из свежих шампиньонов. Готовим грибной суп на курином бульоне

Суп грибной на бульоне рецепт. Вкусный грибной суп на курином бульоне – рецепт с пошаговыми фото, как сварить из свежих шампиньонов. Готовим грибной суп на курином бульоне

Грибной суп на курином бульоне - это одно из осенних блюд. Оно адаптировано из рецепта Энтони Бурдена в его Книге поваров Ле Холла. В кремовом виде этот суп обладает богатой, бархатистой сливочной консистенцией. Если оставить грибы целыми, это так же питательно.

Ключом к аромату является правильное длительность приготовления. Лучше не экономить на времени в этом случае.

Грибной суп - это просто суп с грибами. Грибы всегда будут в центре внимания этого блюда, будут ли они жареные или вареные. Другие ингредиенты могут включать все виды специй, мяса и овощей. Существует множество различных вариантов рецептов этого блюда.

Тем не менее самым известным является грибной крем-суп, который производится с грибами, маслом, сливками и мукой. Он часто используется в качестве основы в супах, запеканках и многих других кулинарных творениях.

Как приготовить грибной суп на курином бульоне - 15 разновидностей

Классический рецепт вкусного грибного супа на питательном курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 900 г
  • Грибы - 1 кг
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Перец черный, соль

Приготовление:

Поставить куриный бульон на огонь закипать.

Обжарить лук на сковороде.

Затем натереть морковь и добавить к луку.

Очистить и нарезать картофель. Добавить к бульону картофель и лук с морковью. Заправить специями.

Обжарить грибы на сковороде и добавить к супу. Готовить 15 минут.

Это отличный базовый рецепт, который нужно научиться готовить.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1/4 чашки
  • Шиитаке (нарезанная) - 1 чашка
  • Грибов Шампиньоны - 1 чашка
  • Лук-шалот (нарезанный) - 2 шт.
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Бульон куриный - 1 чашка
  • Перец

Приготовление:

Сварить бульон, добавит специи.

Обжарить на сливочном масле нарезанный и очищенные грибы и лук-шало. Добавить в суп.

Добавить муку и размешать. Готовить 10 минут.

Очень сытный и успокаивающий нежный суп с несравненно ароматной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 3 чашки.
  • Мука - 2-3 ст.л.
  • Грибы - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Масло сливочное
  • Специи

Приготовление:

Разогреть бульон и заправить специями.

Обжарить нарезанные лук и грибы с добавлением муки на сливочном масле. Добавить воду и размешать до кремового состояния.

Переместить в бульон и варить 20 минут на медленном огне.

Добавить масло по вкусу.

Питательная и бархатная консистенция супа позволяет окунуться в блаженство и хорошо насытиться.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 г
  • Грибы Шиитаке - 300 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Специи
  • Сливки - 90 мл
  • Куриный бульон - 30 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Грибы, лук и чеснок нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить муку и перемешать. Добавить воду и размешать до состояния киселя.

Нагреть бульон и заправить. Добавить сливочно-грибную консистенцию. Варить 40 минут. Взбить все блендером.

Сыр, грибы и куриный бульон - самое популярное и всеми любимое сочетание.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 л
  • Грибы (лисички) - 300 г
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Плавленый сыр - 1 шт.
  • Укроп - 25 г
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Нагреть куриный бульон. Добавить специи.

Нарезать лук, морковь и картофель.

Обжарить лук, через какое-то время добавить морковь и грибы.

В бульон добавить картофель.

Обжаренную смесь добавить в бульон.

Через 40 минут добавить плавленый сыр.

Лёгкая хрустящая корочка карамелизированного лука отлично сочетается с приятной плотной консистенцией грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Бульон куриный - 400 мл
  • Специи
  • Грибы - 400 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 60 г
  • Оливковое масло
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Сыр Грюйер - 100 г

Приготовление:

Лук нарезать соломкой. Обжарить на сковороде на сливочном масле. Добавить сахар и соль. Ещё раз добавить масло и обжарить.

Грибы и морковь нарезать, и обжарить на сковороде с оливковым маслом.

Сварить бульон. Добавить морковь, лук, чеснок, грибы и специи.

Варить 40 минут.

Добавить тертый сыр. Размешать и украсить петрушкой.

Легкий вариант супов, который не позволит остаться голодным из-за добавления вермишели.

Ингредиенты:

  • Вермишель - 100 г
  • Бульон - 1 л
  • Грибы - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло
  • Специи

Приготовление:

Сварить бульон.

Обжарить грибы и нарезанный лук. Добавить в кастрюлю.

Добавить специи.

Нарезать морковь, и добавить бульон.

Варить 30 минут.

Добавить вермишель и варить еще 5-7 минут.

Подавать украшая зеленью.

Традиции прошлых лет иногда востребованы даже в блюдах.

Ингредиенты:

  • Грибы белые - 400 г
  • Лук - 2 столовые ложки лука (нарезанный)
  • Чеснок - 2 зубчика чеснока
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Мука - 2 столовые ложки муки
  • Бульон куриный - 2 чашки
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Перец - 1/4 чайной ложки перца
  • Мускатный орех - 1 /4 чайной ложки
  • Луковый порошок - 1/4 чайной ложки
  • Кайенский перец - 1/4 чайной ложки

Приготовление:

Довести бульон до кипения.

Чеснок, лук и грибы обжарить на сковороде. Добавить муку и специи. Добавить немного воды и сделать соус.

Добавить все в куриный бульон и варить на медленно огне 15 минут. Взбить в блендере. Подавать горячим.

Приятно хрустящие гренки соединяются с насыщенной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300-400 г
  • Картофель - 300-400 г
  • Куриный бульон - 300 мл
  • Сливки или молоко - 1 чашка
  • Сушенный хлеб, гренки, сухарики - 150-300 г
  • Лук - 200 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Шампиньоны нарезать. Лук также нарезать и обжарить на сковороде. Добавить шампиньоны. Влить сливки или молоко, варить 3 минуты.

Нагреть куриный бульон и заправить специями. Добавить нарезанный картофель и сварить до готовности. Взбить блендером.

Влит грибную смесь. Готовить 15 минут.

Подавать с гренками.

Национальное венгерское блюдо, где необычная консистенция супа сочетается со разновидности специй и вкусовых добавок, что придает блюду удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • Масло несоленое - 4 столовые ложки
  • Лук, нарезанный - 3 шт.
  • Грибы - 500 г
  • Укроп, высушенный - 2 чайных ложки
  • Паприка - 1 столовая ложка
  • Соевый соус - 1 столовая ложка
  • Куриный бульон - 2 чашки
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 3 столовые ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Молотый перец
  • Лимонный сок - 2 чайных ложки
  • Петрушка, мелко нарезанные - ¼ стакана
  • Сметана - 1/2 стакана

Приготовление:

Нагреть бульон.

Обжарить лук и грибы на несоленом масле.

Добавить соевый соус, муку и сметану. Готовить 15 минут.

В бульон добавить петрушку, укроп, паприку и молоко.

Влить грибную смесь.

Добавить лимонный сок. Сразу выключить огонь.

Этот быстрый и насыщенный суп наполняется свежим сыром и грибами - и будет готов менее чем за 25 минут.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Лук - 1/2 (нарезанный)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грибы - 400 г
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Куриный бульон - 400 мл
  • Сливки - 1 стакан
  • Соль - 1 / 2 чайной ложки
  • Розмарин, высушенный - 1/2 чайной ложки
  • Сыр Горгонзола - 200 г
  • Херес - 1 столовая ложка
  • Перец

Приготовление:

Сварить бульон.

Грибы и лук обжарить на сливочном масле. Влить сливки, и добавить муки. Размешать. Добавить херес и специи с чесноком.

Добавить содержимое сковороды в бульон. Взбить блендером. Варить 20 минут.

Добавить Горгонзолу.

Насыщенный суп на основе бульона, который можно модифицировать на свой вкус. Говядина и куриный бульон изобилуют массой питательных компонентов.

Ингредиенты:

  • Масло - 2 столовые ложки
  • Стейки говядины - 400 г
  • Грибы - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Ячмень - 150 г
  • Бульон куриный - 700 мл
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Тимьян

Приготовление:

Сварить кусочки говядины в курином бульоне.

Обжарить лук и грибы на сковороде с маслом. Добавить томатную пасту и специи.

Вылить грибную смесь в суп и варить 20 минут.

Высыпать ячмень в суп и варить еще 15 минут.

Ячмень можно приготовить заранее и добавить в суп после его приготовления.

Классическая еда комфорта, этот легкий рецепт показывает вам, как сделать версию с небольшим количеством суеты, которая по-прежнему лучше, чем банку. Вы даже можете попробовать некоторые замены, чтобы сделать его немного легче на талии.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 чашки
  • Вода - 2 чашки
  • Имбирь, измельченный - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сахар - 2 чайных ложки
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Грибы - 300 г
  • Кукуруза - 1/2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец Чили - 1 шт.
  • Соевый соус

Приготовление:

Нагреть куриный бульон добавить курицу и варит 10 минут.

Обжарить лук и грибы. Добавить специи и чеснок.

Вылить грибную смесь суп. Добавить соевый соус и сахар.

Добавить кукурузу, имбирь, воду и чили. Готовить 35 минут.

Этот грибной суп - пикантный стартер, который можно приготовить за день до употребления. Любая комбинация грибов будет хорошо работать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 г
  • Рисовое вино - 100 мл
  • Соевый соус - 2 столовые ложки
  • Бульон куриный - 1 чашка
  • Рисовый уксус - 2 столовые ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Грибы Шиитаке - 400 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Рис - 80 г
  • Лук зеленый- 4 шт.

Приготовление:

Смешать курицу с рисовым вином и 1 ст.л. соевого соуса. Отложить.

Объедините бульон, рисовый уксус, сахар и оставшийся соевый соус в средней кастрюле.

Варить на среднем огне в течение 5 минут, пока сахар не растворится.

Добавить курицу вместе с маринадом и грибами.

Варить осторожно в течение 4-5 минут, пока курица не будет приготовлена

Налить яйца в бульон, затем накрыть крышкой и удалить с огня.

Сварить рис.

Распределить рис между чашами для сервировки. Сверху влить суп.

Это смехотворно легкий суп. Это вкусно и универсально, и он становится еще лучше за сутки после приготовления. Свежие дикие грибы, предпочитаемые для этого рецепта - Лисички или Шиитаке.

Ингредиенты:

  • Масло несоленое
  • Лук, нарезанный - 1 шт.
  • Грибы дикие - 400 г
  • Сушеные белые грибы - 300 г
  • Бульон куриный - 400 мл
  • Вода - 4 чашки
  • Дикие грибы - 300 г
  • Сливки - 1/2 чашки
  • Лимонный сок

Приготовление:

В кастрюле на среднем огне расплавить сливочное масло. Добавить лук и варить, периодически помешивая около 10 минут. Увеличить тепло до максимума, добавить грибы, высушенные белые грибы, бульон и воду, и довести до кипения. Уменьшить огонь до низкого и тушить, пока грибы не станут мягкими, около 30 минут. Удалить с огня и остудить около 15 минут.

Между тем, в сковороде на среднем огне, расплавить масло. Добавить свежие дикие грибы и пассировать, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими, а грибная жидкость испарится. Приправить солью и перцем. Перенести в миску и отложить в сторону.

Используя блендер и работая партиями, взбить суп до однородности, от 3 до 4 минут для каждой партии. Процедите через сито с мелкой сеткой в чистую кастрюлю. Добавить сливки и соленые дикие грибы, и перемешать. Добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Поместить на средний огонь и нагреть до готовности. Подавать сразу.

Если нет диких грибов, можно заменить Маслятами или Шампиньонами.

Куриный суп с грибами – это замечательная часть полноценного обеда. Кроме того, супы на курином бульоне являются не только вкусными и полезными, но и диетическими. Они входят в состав блюд, рекомендованных для лечебного питания. Свежий, лёгкий супчик с курицей и грибами всегда будет кстати на вашем столе! Смело беритесь его приготовить, и будете приятно удивлены, как быстро тарелки с ним опустеют!

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 120 г;
  • Лук репчатый – 1 шт. (75 г);
  • Морковь – 1 шт. (75 г);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – 30 г.


Как приготовить суп с курицей и грибами

Окорочок ополосните под проточной прохладной водой и поместите в кастрюлю. Залейте обязательно холодной водой и отварите до мягкости мяса при почти закрытой крышке кастрюли и медленном кипении бульона. Извлеките куриное мясо из кастрюли. Отделите его от костей на разделочной доске и нарежьте мясо. Пока отставьте в сторону.

А получившийся бульон процедите через мелкое железное сито и присолите по собственному вкусу.

Очистите картофель и помойте его, нарежьте на брусочки. Переложите нарезанный картофель в горячий бульон. Поставьте вариться на умеренный нагрев плиты. Если на этом этапе сделать сильный огонь, то куриный суп с грибами получится с полностью разваренным картофелем.

Сейчас же можно добавить в бульон промытую крупу:

  • рисовую;
  • пшённую.

Если планируете сварить суп с курицей и грибами с добавлением вермишели, то её нужно засыпать за 5-7 минут до снятия супа с плиты. В случае с вермишелью-паутинкой время уменьшается до 2-3 минут, так как она варится очень быстро.

Очистите и промойте остальные овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук репчатый нашинкуйте.

Налейте в сковороду растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) и поставьте на плиту нагреваться. Переложите овощную нарезку для пассировки в масло.

Промойте шампиньоны, при необходимости зачистите загрязнения ножом, нарежьте грибы сначала пластинами, а затем кубиками.

Шампиньоны в списке ингредиентов можно с лёгкостью заменить обычными свежими лесными грибами. Но, для этого с ними нужно провести дополнительную обработку:

  • хорошенько зачистите их небольшим острым ножом от грязи, песка и прилипших листьев;
  • нарежьте на ломтики;
  • замочите в подсоленной воде примерно на 10 минут;
  • промойте;
  • сварите в отдельной кастрюле почти до готовности;
  • слейте весь бульон;
  • не промывая (так в супе останется аромат и вкус именно лесных грибов), отправляйте грибы в кастрюлю с куриным супом).

А вот сушёные лесные грибы перед предварительной варкой лучше замочить на полтора часа в холодной воде.

Замороженные предварительно отварные грибы нужно добавлять в суп, не размораживая их, иначе потеряется драгоценный грибной вкус.

Переложите грибы в кастрюлю к картофелю.

Добавьте туда же пассированные овощи. Проварите 10-13 минут до готовности картофеля. А пока займитесь зеленью. Можно взять смесь, например, петрушку, укроп и перья зелёного лука. Все зелёные листочки нужно отсортировать и тщательно промыть в холодной воде. Затем высушить в течение нескольких минут на бумажном полотенце и мелко нарубить ножом.

В конце варки добавьте в суп измельченное куриное мясо, порубленную свежую зелень, а также лавровый лист. Поперчите и посолите по необходимости.

Кстати, если добавить нарубленную зелень раньше и без кипения супа, она быстро потеряет свой привлекательный зелёный цвет.

Тизерная сеть

Суп с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

При желании для красивой подачи супа и в качестве гарнира к нему можно приготовить запечённые гренки из пшеничного хлеба. Просто нарежьте или наломайте на куски хлеб. Выложите его на противень и сбрызните подсолнечным или оливковым маслом. Запеките в духовке до румяной корочки.

Грибной суп на курином бульоне с макаронами

Куриный суп всегда ассоциировался с питательным, диетическим и полезным с медицинской точки зрения блюдом. Как щадящее, восстанавливающее силы, после тяжёлых болезней. Ну, и кроме этого, лёгкое, всем доступное и простое в приготовлении. Конечно, рецептура предусматривает наличие овощей, и макаронных изделий, и круп, и различных специй, и заправок. Но одно остаётся неизменным, это бульон на курином мясе. Можно употреблять любую часть курицы, можно отваривать курицу целиком, от этого вкус не пострадает. Но для того, чтобы разнообразить простой куриный суп, многие кулинары прибегают к добавкам различного рода. Например, сегодня у нас куриный суп с шампиньонами. Вы можете взять любые грибы по вкусу и наличию в доме. С лесными грибами суп получается еще ароматней и вкуснее. Сушеные лесные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов, можно на ночь. После хорошо промыть и только потом варить в супе. Мороженые грибы уже готовы к употреблению их следует только разморозить. Свежие лесные грибы хорошо переберите и очистите, если нужно. Например, лисички и опята не нуждаются в чистке. После свежие грибы проварите в воде 30 минут, воду слейте и можете их класть в суп. Но шампиньоны и вешенки есть в продаже в любое время года и они не требуют сложной предварительной обработки. Итак, готовим грибной суп на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
  • макароны фарфалле – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Готовим суп из куриного бульона. Напомню, как его варить. Любую часть курицы помойте и выложите в кастрюлю. Залейте свежей, фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон на самом небольшом огне до готовности курицы.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю.

Бульон процедите и залейте им картофель. Поставьте на плиту.

Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Лук мелко, а морковь кружками. Морковь можно натереть на терке, но нарезанная будет смотреться красивее. Выложите в сковородку.

Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло. Тушите овощи 10 минут, перемешивая на среднем огне.

После выложите морковь с луком в кастрюлю. И продолжайте варить суп.

Шампиньоны очистите и нарежьте пластиночками. На мой взгляд, так они выглядят симпатичней в супе.

Добавьте нарезанные шампиньоны в кастрюлю.

Когда овощи и грибы будут почти готовы, добавьте в суп макароны. У меня это фарфалле – макароны в виде бантика. Суп посолите по вкусу.

Варите суп до готовности всех ингредиентов.

В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку.

Ароматный, полезный и вкусный суп с курицей, грибами и макаронами готов. Подавайте в обед.


Грибной суп из сушеных грибов имеет более глубокий вкус по сравнению с блюдом, приготовленным из свежих даров леса. Его аромат пробуждает аппетит. Сушеные грибы долго сохраняют полезные свойства, которыми обладают.

При приготовлении первого блюда из сухих грибов почти не используются различные приправы для того, чтобы сохранился их восхитительный натуральный вкус. Кроме того, рецепт грибного супа из сушеных грибов позволяет не только угостить домочадцев безумно аппетитным блюдом, приготовление которого не займет уйму времени.

Классический вариант грибного супа

У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты, один из которых - рецепт супа из сушеных грибов, но существует классический рецепт этого блюда. В нем соблюдены все традиции приготовления кулинарного шедевра.


Во многих вариантах такого супа предлагают использовать белые грибы, ведь из них получается привычный всем светлый суп. Однако классический суп из сушеных грибов предполагает употребление маслят, подберезовиков и лисичек. Они дадут крутой навар и непрозрачный насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 2,8 л воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 луковых головки;
  • 1 средних размеров морковь;
  • треть ;
  • щепотка соли,
  • 1 г перца (молотого);
  • 30-40 г подсолнечного масла.

Рецепт приготовления:



Суп из сухих грибов подают, украсив зеленью: паутинкой укропа, перьями лука, листьями петрушки или кинзы.

Желающим можно положить немного сметаны или другого кисломолочного продукта. Это придаст первому блюду более глубокий вкус. А любители густых супов могут добавить немного вермишели либо отдельно сваренной крупы.

Грибной суп с куриным бульоном

Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.

Продуктовый набор:

  • 450 г курицы;
  • 60-80 г сушеных опят;
  • полстакана гречневой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • средних размеров;
  • 1 луковая головка;
  • 1 щепотка соли (крупной);
  • 1 г перца (молотого),
  • 1 лист лаврового дерева;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • пучок свежей зелени.

Метод приготовления:


Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.

Первое на основе белых грибов

Самыми ценными считаются белые грибы. Чаще всего их сушат или морозят, а потом из них готовят самые ароматные блюда. Один из таких кулинарных шедевров российской кухни – суп из сушеных белых грибов.

Продуктовый набор:

  • белых грибов – 115 г;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковь;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • 5-6 очищенных картофелин;
  • 25 г муки;
  • 2,6 л фильтрованной воды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:


По возможности минут 5-15 нужно дать блюду настояться, а затем уже подать к столу, положив желающим сметану и зелень непосредственно в тарелки.

Этот густой постный суп придется по вкусу даже приверженцам сытной и мясной кухни. Особенно хорош он будет в пост, ведь по количеству белка грибы способны заменить мясо.

Таким супом можно удивить, как домочадцев, так и дорогих гостей.

Грибные супы в отечественной кулинарии имеют глубокие традиции. Но это не значит, что классическим рецептам нужно следовать беспрекословно.

Их можно изменять, дополняя блюдо крупами или макаронными изделиями, а также овощами и специями. Одно неизменно – непревзойденный вкус грибного бульона.

Рецепт грибного супа с пшеном - видео


Подробности

Куриный бульон придает супу особую сытость и питательность, поэтому грибной суп можно подать к столу и приготовив без мяса, что очень помогает сократить время готовки. Такое блюдо прекрасно подойдет для любого стола, в том числе и для праздничного.

Морковно-грибной суп на курином бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • бульон куриный - 1.5 литра;
  • морковь - 2 штуки;
  • грибы консервированные - 150 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • картофель - 3 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриный бульон поставить кипятиться. Когда он закипит, добавить очищенный и порезанный квадратиками картофель. В это время заняться другими ингредиентами.

Морковь очистить и крупно натереть. Банку с грибами вскрыть и слить лишнюю жидкость. Лук мелко порубить. На сковороде разогреть масло, обжарить лук в течение 2-3 минут. Затем присоединить морковку и жарить еще минут 5, после чего добавить грибы. Спассеровать овощи еще в течение 7-10 минут. Добавить зажарку в суп, примерно через 10-15 минут после картофеля.

Чеснок пропустить через пресс и положить в суп. Добавить лавровый лист. Вскипятить, убавить огонь и варить еще в течение 20 минут.

За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить.

Грибной суп с вермишелью на домашнем курином бульоне

Необходимые ингредиенты для бульона:

  • вода - 1.5 литра;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • приправа универсальная - 1 столовая ложка;
  • смесь сухих трав - 1 чайная ложка;
  • перец горошком - 1 чайная ложка;
  • суповой набор куриный - 400 грамм.

Необходимые ингредиенты для супа:

  • грибы сушеные - 50 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • вермишель плоская - 1 стакан;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • петрушка - 1 пучок;
  • кинза - 2 веточки;
  • майоран сушеный - 0.5 чайной ложки;
  • розмарин - 0.5 чайной ложки;
  • масло сливочное для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюлю с водой бросить суповой набор из курицы и поставить вариться, периодически снимая пенку. После того, как вода закипит, бросить лавровый лист, добавить универсальную приправу и травяную смесь, а также перец горошком. Примерно через 1-1.5 часа бульон будет готов.

После того, как бульон сварится, удалить лавровый лист. Курицу вынуть, отделить мясо от костей. Мясо положить обратно в бульон.

Луковицу нарубить мелкими кусочками; морковь натереть на крупной терке. Спассеровать овощи на сливочном масле в течение 5-7 минут и сразу же бросить в бульон. Затем положить нарезанный кубиками картофель и грибы.

После того, как суп закипит, положить вермишель, майоран, розмарин, мелко порубленную кинзу и петрушку, посолить и поперчить. Отваривать еще в течение 5-7 минут.

Грибной суп на курином бульоне в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • грибы сушеные - 1 стакан;
  • бульон куриный - 3 стакана;
  • сливки жирные - 1 столовая ложка;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • перец красный молотый - 0.5 чайной ложки;
  • перец черный молотый - 0.5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Картофель очистить, порезать кубиками. У болгарского перца удалить плодоножку и семена, нарубить его соломкой.

В чашу мультиварки положить овощи, залить куриным бульоном, добавить сливки, приправить перцем и солью. Установить режим Суп (или Варка), время приготовления - 50 минут.

Суп-пюре грибной на курином бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свежемороженные - 1 упаковка;
  • молоко - 1 стакан;
  • бульон куриный - 1 литр;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • петрушка - 0.5 пучка;
  • сок лимонный - 1 столовая ложка;
  • имбирь - 0.5 чайной ложки;
  • мускатный орех - 0.5 чайной ложки;
  • перец черный - 0.5 чайной ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Грибы, не размораживая, бросить в куриный бульон и поставить вариться. Когда они закипят, положить мелко нарубленную зелень петрушки и лимонный сок.

Картофель очистить, попезать кубиками и бросить в суп. Мелко нарубленный лук и натертую морковь спассеровать на сливочном масле в течение 5 минут, затем бросить мелко порезанный сельдерей и пассеровать еще 2-3 минуты. Бросить зажарку в суп, вскипятить и варить еще 5 минут. Добавить молоко, имбирь, мускатный орех, соль и перец.

Готовый суп пюрировать в блендере до однородного состояния и подать на стол.

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным — не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 литр
  • Грибы — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Картофель — 2 корнеплода
  • Специи: соль, лавровый лист, зелень
  • Как приготовить суп с грибами на курином бульоне

    1. Отварить грибы. Время варки зависит от вида, к примеру: подберезовики отваривают 50 минут, шампиньоны — 5 минут, лисички и белый гриб — 20 минут. Если вы хотите оставить часть отвара для супа (куриный+грибной), то после закипания, первый отвар необходимо слить и залить свежей воды. Если будете готовить суп только на курином бульоне, отвар сливается в раковину и не используется. Грибочки нарезать.


    2
    . Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.

    3 . Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.

    4 . Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.

    5 . Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.


    6
    . За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.


    7
    . Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.


    8.
    Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

    Вкусный грибной суп на курином бульоне готов

    Приятного аппетита!


    Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
    Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

    Классический рецепт грибного супа на курином бульоне

    Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 500-700 г;
    • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
    • лук – 2 средние головки;

    На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
    Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

    Грибной суп на курином бульоне с вермишелью

    Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

    Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

    Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

    Сливочный грибной суп на курином бульоне

    Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 500-700 г;
    • лук – 2 средние головки;
    • мука – 4-5 столовых ложек;
    • сливочное масло – 200 г;
    • чёрный перец и соль – по вкусу.

    На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

    Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром

    Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

    • куриный бульон – 1 л;
    • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
    • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
    • лук – 1 средняя головка;
    • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
    За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
    Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

    Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром

    Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

    • куриный бульон – 0,5 л;
    • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
    • сливки – 250-300 мл;
    • лук – 1 средняя головка;
    • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

    Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
    Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

    Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

    Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

    • куриный бульон – 0,5 л;
    • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
    • картофель – 4-5 корнеплодов;
    • лук – 2 средних головки;
    • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
    • растительное масло – для пережарки;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
    Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
    Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

    Венгерский грибной суп на бульоне из курицы

    Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

    • куриный бульон – 0,7 л;
    • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
    • лук – 3-4 средних головки;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 100 г;
    • растительное масло – 6 столовых ложек;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.

    Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
    Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

    Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне

    А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
    • рис – 80-100 г;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • зелёный лук – пучок;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • соевый соус – 2 столовые ложки.

    С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
    В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
    Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

    Подытожим
    Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
    Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

    Видео рецепт «Суп куриный с шампиньонами»