Гуляш - это блюдо венгерской кухни известное во всем мире благодаря изысканному вкусу, питательности и простоте приготовления. Хозяйкам, желающим предложить своим близким или гостям гуляш по-венгерски из говядины, наши рецепты помогут найти «свою» вариацию вкуса тушеного мяса.
Название блюда происходит от венгерского слова «гуйяш» — «пастух». Так называли пастуший суп, который со временем полюбился даже представителям королевских династий. Это сытное кушанье, согласно традиции, тушится на костре в огромном котле и имеет густую консистенцию. В домашних условиях гуляш нетрудно приготовить с помощью обычной сковороды, но мясо нужно выбирать правильно. Чтобы кусочки говядины не оставались жесткими, лучше всего использовать лопатку или крестец.
Гуляш по-венгерски из говядины: рецепт классический
Такую рецептуру до сих пор строго соблюдают любители классического варианта блюда: томаты и зеленый перец придают говяжьему мясу специфический привкус и аромат.
Ингредиенты:
- 0,6 кг говядины;
- 0,5 кг картофеля
- 2-3 помидора среднего размера;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 45 г смальца;
- 5 шт. зеленого или сладкого желтого перца;
- 40 г сухой паприки.
Приготовление:
- Говядину следует промыть, дать ей высохнуть и порезать на кусочки.
- Лук порежьте кубиками, положите на нагретую сковороду со смальцем и обжаривайте до полупрозрачного вида.
- Высыпьте на сковородку 1 ч. л. паприки и сразу положите мясо.
- Жарьте говядину 2-3 минуты. Как только появится золотистая корочка, лейте воду до тех пор, пока она не покроет мясо. В процессе приготовления пополняйте количество испаряющейся жидкости.
- Нарежьте картошку и помидоры дольками, а перец - соломкой и добавьте мясо, почти доведенное до готовности.
- Все перемешайте и тушите еще 15 минут уже без добавления воды.
- Положите в гуляш дольки картофеля и чесночную массу.
- Накройте сковороду и тушите на очень слабом огне, периодически помешивая.
- Посолите, приправьте специями.
- Когда гуляш приготовится, посыпьте его измельченным укропом, снова накройте, выключите конфорку и подождите 10 минут.
Читайте также:
- Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
- Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты
Венгерский суп-гуляш
Любители экспериментов могут воспользоваться измененным рецептом, который изобилует специями и включает дополнительные ингредиенты, делающие вкус блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 140 г свиной грудинки;
- 0,8 л бульона;
- 480 г картофеля;
- 2 шт. сладкого перца;
- 500 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- 20 г молотой паприки;
- соль, острый перец, тмин, зелень - по желанию.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную говядину нарежьте небольшими кусочками, а свинину - мелкими кубиками.
- Очищенный картофель «раскроите» крупными ломтиками.
- Мякоть острого перца измельчите.
- На 2 минуты опустите в кипящую воду помидоры, а затем извлеките их, удалите кожицу и разделите мякоть на части.
- Грудинку обжаривайте в глубокой сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир.
- Выньте мясо и на образовавшемся жире прожарьте лук. Добавьте к нему тмин и немного паприки, помешивайте каждую минуту.
- Выложите на сковороду говяжье мясо, все перемешайте, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, 7-8 минут.
- Заполните сковороду бульоном так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня основного продукта.
- Тушите гуляш на слабом огне около 1,5 часа, помешивая и доливая бульон.
- Положите в сковороду картошку, чеснок и острый перчик.
- Тщательно перемешайте, сделайте огонь более сильным и подождите 6-7 минут.
- Посолите, добавьте сладкий перец и помидоры, разогретые остатки бульона, которые должны покрывать содержимое.
- Через 20 минут после закипания, когда картофель станет мягким, снимите с плиты, накройте крышкой и подождите 15 минут.
- Готовый суп украсьте зеленью.
Готовим с Юлией Высоцкой
Приобретая опыт, хозяйка вносит в классические схемы нотки творчества и начинает удивлять знакомых новыми вкусами. Примером удачной интерпретации рецепта может служить острый и ароматный гуляш от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- 0,6 кг говяжьего мяса;
- 0,7 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 стручка острого перца;
- 10 г тмина;
- 60 г сухой сладкой паприки;
- 3 ст. л. смальца;
- соль по вкусу.
По желанию можно добавить зеленый лук и петрушку.
Приготовление:
- Нагревайте смалец на сковороде, пока жир полностью не вытопится, а затем удалите шкварки, воспользовавшись шумовкой.
- Свежий кусок говядины очистите от прожилок, порежьте квадратиками и обжаривайте на интенсивном огне до появления золотистой окраски.
- Порежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
- После 5-7 минут обжаривания на умеренном огне посыпьте говядину тмином и чесноком.
- Возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, паприку и одновременно положите в готовящееся блюдо.
- Залейте содержимое сковороды кипящей водой или овощным бульоном.
- Нарежьте картофель кубиками среднего размера и после начала кипения опустите в дымящуюся массу вместе с колечками острого перчика (предварительно удалите из перца семена).
- Посолите блюдо, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите около получаса.
- Снимите с плиты готовый гуляш и оставьте настаиваться 20 минут.
- В качестве приправы к гуляшу можно подавать стручки острого перца.
Очень вкусный суп-гуляш
Это блюдо должно быть очень знакомым всем почитателям венгерской кухни, так как является национальным супчиком в этой стране! Когда я впервые отведала этот суп, то меня одолели двоякие чувства: с одной стороны – супчик очень сытный и вкусный, но с другой – он был безжалостно острым и перчёным! Отхлебнув ложку, возникало желание выпить, как минимум, стакан воды…
А спустя некоторое время, я решила, что подобное блюдо просто обязано существовать на моём столе, но не с таким количеством специй и остроты! В итоге я пришла к данному рецепту очень вкусного супа-похлёбки из говядины, но не столь острого и в меру пикантного. Надеюсь, что мой вариант придётся и вам по душе и вы будете с лёгкостью готовить этот вкусный суп!
Способ приготовления гуляша
на 6 порций
Нам понадобится
600 граммов говядины;
2 средних головки репчатого лука;
4 зубчика чеснока;
4 небольших картофелины;
1 средняя красная паприка (болгарский перец);
банка – 200 граммов протёртых помидоров;
Специи : морская соль, чёрный перец, острый красный перец, молотая красная паприка, 4 листка лаврового листа и 5-6 горошин душистого перца;
растительное масло для обжарки.
Вкусная еда для варки гуляша!
Как приготовить суп – гуляш с говядиной
Говядину моем, и нарезаем тонкими полосками, как на бефстроганов. Репчатый лук режем полукольцами, а чеснок – рубим на небольшие кусочки.
Нарезаем ингредиенты для супа – гуляш
В сковородке обжариваем говядину на большом огне минут 5-8, в конце добавив специи и около столовой ложки муки. Всё хорошенько перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.
А в той же сковороде обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и чеснок около 5 минут.
Затем и лук и чеснок добавляем к говядине, заливаем всё кипятком, так, чтоб мясо было покрыто водой сантиметра на 2-3 и ставим на маленький огонь тушиться на 1 час. Туда же кладём 4 листочка лаврового листа и 5-6 горошин душистого перца.
Тем временем, болгарский перец нарезаем на кубики, а картофель чистим и нарезаем либо на небольшие брусочки, либо небольшими кубиками.
Через час, когда говядина смягчится, вынимаем лавровый лист и выбрасываем его. Добавляем в говяжий бульон банку протёртых томатов и паприку и тушим около 15 минут.
После – добавляем картофель и варим всё ещё минут 10. Если вам кажется, что жидкости мало, то добавляте стакан кипяченой воды. После чего, следует попробовать наш суп-гуляш и, при необходимости, добавить соли и перца по вкусу!
Очень вкусный суп-гуляш!
Ну вот, в принципе, и всё – вкусный супчик готов!
Особенности приготовления супа – гуляша
Данный супчик должен иметь консистенцию супа-похлёбки, то есть – должен быть достаточно густым и сытным!
При приготовлении мы используем протёртые консервированые помидоры, но их можно заменить на свежие. Тогда вам понадобится, как минимум 4 крупных томата, с которых нужно будет снять кожицу, либо бланшируя, либо потерев томаты на тёрке, не используя кожуру.
Время тушения говядины так же может отличаться! Если у вас очень свежая говядина, то часа вполне хватит для её размягчения! В противном случае, если вам кажется, что мясо недостаточно мягкое, тушите его на маленьком огне дольше, около 1, 5 часов.
Конечно, в этом блюде можно использовать не только говядину, ну и свинину! Но тогда не забывайте, что суп выйдет более жирным и так много времени для тушения вам не понадобится, от силы, 40 минут.
Лично я считаю, что, это блюдо вкусное именно с говядиной! Но у каждого – свой вкус и предпочтения 🙂
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По вкусу суп-гуляш из говядины, рецепт которого мы вам сегодня расскажем, мало чем отличается от традиционного . В нем много мяса и густой ароматной подливки, а для разнообразия добавлены овощи, причем большая часть из них – картофель. Это сытное горячее блюдо действительно похоже на суп, только на очень густой, и подавать его можно как полноценный обед, сразу будет и первое, и второе.
Мясо для гуляша готовится долго, на медленном огне, поэтому можно брать для него не самые дорогие куски. Все равно нарезка будет не особо крупной и сгодится даже мясо, срезанное с голяшки. В гуляш не добавляют помидоры, яркий красновато-коричневый цвет у подливки получается из-за большого количества молотой паприки, она в этом рецепте обязательный ингредиент. В суп-гуляш тем более не рекомендуется класть томат. Кислота, которая есть в помидорах и в готовом соусе, будет препятствовать развариванию картофеля, подливка получится не очень густой, вкусовые качества картофеля ухудшатся. Вполне достаточно специй – они и цвет дадут, и аромат, и вкус. Но это только рекомендации, вы можете добавить консервированные или свежие томаты, томатный соус, если считаете, что так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- говядина – 300-350 гр;
- масло растительное – 4 ст. л. или 2 ст. л. смальца;
- репчатый лук – 3-4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 4-5 средних клубней;
- перец болгарский красный или оранжевый – 1 шт;
- паприка молотая – 1 ст. л.
- соль – по вкусу;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода – 2-2,5 ст.
Рецепт с фото пошагово:
Кусок говядины зачистить от пленок, нарезать мясо некрупными кусками, примерно 2х2 см.
Растопить в сковороде смалец или разогреть масло, выложить куски мяса. На сильном огне выпарить мясной сок, затем огонь снизить до среднего и обжарить говядину до появления коричневатых пятнышек. Обжаривать минут 10-12, этого пока достаточно.
Пока обжаривается мясо, нарезать мелким кубиком лук и кубиками покрупнее морковь.
К обжаренной говядине высыпать лук, перемешать. Лука должно быть много, чтобы он почти закрывал куски мяса.
Обжаривать лук пока он не посветлеет и немного не поджарится. Приправить мясо с луком молотой паприкой.
Продолжить обжаривать с минуту. Высыпать морковь. Смешать ее с остальными продуктами. Если масла (жира) недостаточно, добавить еще немного, чтобы морковь слегка обжарилась.
Влить стакан воды, посолить гуляш и довести до кипения. Отрегулировать огонь так, чтобы жидкость слабо кипела, накрыть. Готовить полчаса почти до готовности мяса.
При медленном томлении-тушении жидкость почти впитается в мясо с овощами, а часть испарится. Говядина станет мягкой, лук почти разварится.
Картофель нарезать кусками немного крупнее, чем мясо. Сладкий перец нашинковать полосками или крупными кубиками.
Смешать картошку с говядиной и овощами. Не добавляя жидкость, обжаривать минут пять, чтобы картофель пропитался специями и маслом.
Переложить все в кастрюлю или в казанок (если сковорода с высокими бортиками, оставить гуляш в ней). Влить 1-1,5 стакана воды. Попробовать на соль, подсолить. Положить кусочек острого перца (по желанию), довести до кипения. Сделать небольшой огонь, готовить суп-гуляш 20-25 минут до мягкости картофеля.
Выключить, оставить на теплой конфорке под крышкой, чтобы суп-гуляш настоялся – так он будет вкуснее. Разложить по глубоким тарелкам, подавать горячим, со свежей зеленью и хлебом. Можно предложить сметану, чеснок, свежие овощи или консервированные салаты, помидоры, соленые огурчики.
В прошлый раз мы готовили
Венгерский суп-гуляш обязательно понравится мужчинам – ведь в этом блюде очень много мяса! На самом деле, в названии этого первого блюда и кроется секрет его приготовления. Вначале нужно приготовить гуляш, а потом на основе этого гуляша сварить суп. В правильно сваренном супе должно быть до половины ингредиентов в виде мяса, а остальные компоненты – это овощи.
Отметьте, что это блюдо готовиться около 2-3 часов (в зависимости от используемого сорта и вида мяса).
Суп-гуляш — подготовка продуктов и посуды
Как выбрать говядину для супа? Вы можете приобрести абсолютно любые мясные части, даже те, что обычно не пользуются спросом. Смело покупайте огузок, подбедерок, грудинку или лопатку. Единственное условие – мясо должно быть совершенно свежим. Свежая говядина должно иметь нейтральный запах (практический неощутимый) и ровный цвет от светло-розового (если это мясо молодого теленка) до буро-красного (если это уже зрелое животное). Именно от качества мяса будет зависеть, насколько вкусным получится ваш суп-гуляш.
Рецепты супа-гуляша:
Рецепт 1: Суп-гуляш
Классический вариант рецепта данного супа порадует вас густым мясным ароматом и приятным для глаз золотистым цветом.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Говяжье мясо 800 грамм
- Луковица большая 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Масло подсолнечное для гуляша
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Приготовьте гуляш. Для этого очистите лук, мелко порежьте. Мясо помойте и порежьте кубиками. Разогрейте сковородку и на смазанную поверхность выложите вначале лук, а затем мясо. Когда жидкость, что выделится из говядины, закипит, посолите содержимое сковороды и перемешайте, закройте крышкой. Мясо приготовится через час-два в зависимости от того, какой сорт вы выбрали.
- Когда говядина будет почти готова, заложите в кастрюлю другие продукты для супа.
- Наберите один литр воды. Очистите и порежьте картофель, опустите его в кастрюлю. Когда вода закипит, переложите туда готовый гуляш из сковородки.
- Помойте перец и порежьте тонкой соломкой. Добавьте его в суп-гуляш через 10 минут.
- Помойте и порежьте зелень, добавьте к супу и выключайте через три минуты огонь под кастрюлей.
Рецепт 2: Суп-гуляш с томатным соком
Венгерский суп-гуляш, сваренный с добавлением сока, получится густым, наваристым и, конечно, очень вкусным
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 0.5 литра
- Сок томатный 0.5 литра
- Картофель среднего размера 2 штуки
- Говяжье мясо 1 кг
- Луковица большая 1 штука
- Томаты 2 штуки
- Масло подсолнечное для гуляша
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Приготовьте гуляш. Очистите лук от шелухи и мелко порежьте. Говядину тщательно помойте и порежьте кубиками. Разогрейте сковороду и выложите на нее вначале лук на 3-4 минуты, а затем мясо. Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте, закройте крышкой сковороду и оставьте на час – два до тех пор, пока содержимое не станет мягким.
- Когда мясо будет готово, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда томатного сока.
- Очистите картофель от кожуры, порежьте его и опустите в кастрюлю. Как только вода закипит, переложите туда мясо.
- Помидоры нужно помыть и порезать кубиками. Добавьте его в суп-гуляш через 15 минут после того, как опустили туда мясо.
- Помойте и измельчите зелень, добавьте в суп через три минуты после томатов и выключайте огонь под кастрюлей.
Рецепт 3: Суп-гуляш с горошком
Если вы используете в качестве одного из компонентов консервированный зеленый горошек, то готовый суп-гуляш получится с необыкновенным сладковатым вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Горошек консервированный 1 банка
- Картофелины среднего размера 2 штуки
- Говяжье мясо любых сортов 1 кг
- Луковица большая 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Подготовим гуляш. Снимите с лука шелуху и мелко его порежьте. Мясо помойте, удалите пленки и порежьте кубиками. На разогретую сковородку выложите пассироваться лук на 3-4 минуты, а затем говядину. Посолите и поперчите, перемешайте мясо с луком, закройте крышкой сковороду и оставьте на час – два до тех пор, пока содержимое не станет мягким.
- Как только мясо станет мягким, наберите в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь.
- Картошку почистите и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю. Едва вода в кастрюле закипит, добавьте туда мясо и консервированный горошек вместе с жидкостью из банки.
- Перец помойте и порезать соломкой. Добавьте его в суп-гуляш через 10 минут.
- Помытую и рубленую зелень добавьте в кастрюлю и через две минуты выключайте огонь под кастрюлей.
Рецепт 4: Суп-гуляш со свининой
Можно ли приготовить суп-гуляш из свинины? Конечно можно! Однако имейте в виду, что готовое блюдо получится очень жирным. Впрочем, если вы не сидите на диете или готовите для любимого мужчины, калорийность блюда вас не смутит.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Картофелины среднего размера 2 штуки
- Свинина 1 кг
- Луковица большая 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Подготовим гуляш из свиного мяса для супа. Очищенный лук мелко порежьте. Свинину помойте и порежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку выложите вначале лук, а затем свинину. Посолите и поперчите, перемешайте мясо с луком, закройте крышкой сковороду. Свинина готовится гораздо быстрее говядины, через 25-30 минут мясо будет полностью готовым.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте ее на огонь.
- Картошку и морковку почистите и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю с не закипевшей водой, подсолите. Едва вода в кастрюле закипит, добавьте туда свинину. Оставьте на 15 минут вариться под закрытой крышкой.
- Помытую и рубленую зелень добавьте к супу и через две минуты выключайте огонь под кастрюлей.
Рецепт 5: Суп-гуляш с грибами
Если вы добавите в сербский суп-гуляш толику лесных грибов, то ваши домашние будут просто в восторге от готового блюда!
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Картофелины среднего размера 2 штуки
- Говяжье мясо любых сортов 800 грамм
- Луковица большая 1 штука
- Грибы лесные 300 грамм
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Приготовим гуляш для супа. Лук мелко порежьте и выложите пассироваться. Говядину помойте и порежьте кубиками. Добавьте к луку, посолите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой до мягкости мяса.
- Пока говядина тушиться, наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
- Морковку и картошку почистите и порежьте кубиками, грибы тщательно помойте и также порежьте, опустите в кастрюлю, подсолите. В кипящую воду добавьте готовое мясо, доведите еще раз до кипения и варите под закрытой крышкой 15 минут.
- Помытую и рубленую зелень добавьте в кастрюлю, через две минуты выключайте огонь под кастрюлей и подавайте готовый суп.
Как узнать, не подвергалось ли мясо двойной заморозке, если приобретаете его в замороженном виде? Очень просто. Приложите к мясу палец на 5 секунд. Если мясо было свежезамороженным, то след от вашего пальца станет красным. Если же мясо было перемороженным, то цвет мяса не изменится.
В этом супе много мяса с большой буквы М. Оно там плавает не для бульона, а для того, чтобы составить почти половину гущи всего супа. Естественно, это обстоятельство сразу покорило сердце моего мужа, и теперь этот суп частый гость на нашем столе. А так как мясо говяжье, то суп получается не слишком жирным. Вкус напоминает традиционный гуляш, только с большим количеством овощей. Суп-гуляш очень вкусный и ароматный.
Суп-гуляш
Общее время готовки – 2 часа 45 минут
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр – 55
ккал
Количество порций – 8
Как приготовить суп-гуляш
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
Говядина
– 500-800
гр.
Мясо можно брать не слишком хорошее – лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу (т.е. ссек, огузок, подбедёрок – нижние 2/3 от верхней части ноги)
Картофель
– 5
шт.
Морковь
– 1
шт.
Лук
– 3
шт.
Перец болгарский
– 1-2
шт.
Томатная паста
– 1
ст.л.
(можно использовать свежие помидоры)
Паприка сладкая
– 3
ст.л.
(молотая)
Лавровый лист
– 3-5
шт.
Масло растительное
– для обжарки
Зелень
– для украшения
Ингредиенты расчитаны на 2-х литровую кастрюлю.
Совет:Качественной охлаждённой говядине свойственен характерный «чистый» мясной запах.Консистенция свежего мяса плотная, волокна на его разрезах не липнут к рукам, а образующаяся от надавливания пальцем ямка быстро восстанавливается. Цвет охлаждённой говядины зависит от возраста животного – от беловато-розового у телятины до ярко-красного у мяса взрослого животного. Цвет мороженой говядины на поверхности и на разрезах красный с серым оттенком из-за мелких кристалликов льда. Определить, не замораживалась ли говядина дважды (что, как известно, сильно ухудшает её вкус) можно, приложив палец. След от пальца на качественном мясе станет ярко-красным, в то время как на дважды замороженном не изменится.
Приготовление:
1. Мелко порезать лук и обжарить его в масле до мягкости.2. Мясо порезать кубиками со стороной 2см.
3. В лук положить паприку, перемешать и жарить не более полминуты. Положить мясо. Перемешать. Когда выделившийся из мяса сок закипит, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо в собственном соку от 1 до 2-х часов – до мягкости. Если жидкость будет слишком сильно испаряться, то при необходимости подливать кипяток так, чтобы мясо было скрыто в жидкости не полностью.