Закуски

Рафинированное без запаха. Рафинированное и нерафинированное растительное масло: какое полезнее, зачем рафинируют масло, жарка на масле. Нерафинированное масло — производство

Рафинированное без запаха. Рафинированное и нерафинированное растительное масло: какое полезнее, зачем рафинируют масло, жарка на масле. Нерафинированное масло — производство

Растительное масло имеет разновидности в зависимости от происхождения и способов производства. Остановимся на классификации по второму из названных признаков и выясним, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного.

Общие сведения

Чтобы добыть продукт, о котором идет речь, выполняют в первую очередь отжим семян, холодный или горячий. В последнем случае массу предварительно нагревают, благодаря чему выход масла повышается. Однако только прессование не позволяет использовать культуру в этих целях по максимуму. Поэтому прибегают к экстрагированию. Оно проводится с применением определенных вспомогательных веществ, которые по окончании процесса удаляются из продукта.

Сравнение

После описанных способов обработки сырья, а также фильтрации получают нерафинированное масло. В нем, особенно прошедшем холодный отжим, сохраняется большой набор полезных веществ. Такой продукт является насыщенным с позиции вкуса и аромата. Заправленные им салаты становятся более аппетитными.

Подходит нерафинированное масло и для других холодных блюд: всевозможных закусок, приправ, соусов. Но для обжаривания и запекания продуктов оно не предназначено. При сильном нагреве этого масла быстро появляются гарь и чад, к тому же образуются вредные соединения. Для таких способов готовки служит рафинированный вариант, спокойно переносящий термическую обработку.

Отличие рафинированного масла от нерафинированного заключается не только в устойчивости к температурному воздействию, но и во внешних характеристиках. Рафинированный продукт имеет более товарный вид. Он представляет собой чистый золотистый состав, тогда как нерафинированный аналог выглядит темней, в нем может присутствовать осадок. Подобная разница объясняется технологией изготовления.

Рафинированное масло проходит гораздо больше этапов обработки. На каждом из них оно теряет какие-то свои качества. На выходе получается продукт без примесей, осветленный и не имеющий выраженного запаха и вкуса. Поэтому он хорош в тех блюдах, где важны нотки других ингредиентов, но не масла. Этот состав выполняет вспомогательную функцию при готовке и не богат витаминами.

В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом, если сравнить условия и сроки их хранения? В том, что первый продукт в этом отношении является менее прихотливым. Рафинированное масло не портится, долго находясь в обычном помещении. Нерафинированное – боится постоянного воздействия света и тепла. Чтобы исключить влияние этих факторов, лучше держать емкость с таким маслом в холодильнике.

Янтарная маслянистая жидкость, без которой сложно представить употребление пищи и приготовление множества блюд, есть на каждой кухне. Богатейший состав и огромная польза растительных масел объясняют его повсеместное применение в питании, медицине, косметологии. Есть только один недостаток у этого идеального продукта – при кипячении некоторые вещества в составе преобразуются во вредные элементы, провоцирующие злокачественные новообразования. Чтобы предотвратить выделение канцерогенов при жарке и увеличить срок хранения, масло рафинируют.

Рафинированное масло - что это такое

Растительное рафинированное масло – это продукт, получаемый в результате очистки из отжатого растительного сырья и состоящий из триглицеридов жирных кислот. В качестве исходного материала используют семя подсолнечника, плоды масличных растений или полученную из них масляную основу. Термин рафинация был перенят из французского языка и означает «обработанный». Рафинированные растительные жиры представляют собой масляные экстракты, очищенные от нежелательных групп липидов, примесей, а попутно еще от характерного цвета, запаха и вкуса.

Чем отличается от нерафинированного

Оба вида растительного масла (как натуральное, так и прошедшее очистку) полезны для человеческого здоровья. Основа масляного экстракта на 99,9% представляет собой жиры, а калорийность 100 г продукта составляет 900 кКал. Удаление при обработке из масляной основы некоторых категорий жироподобных веществ делает его менее калорийным. Из-за этой особенности его употребляют люди, которые придерживаются диеты. Есть и другие отличия необработанных растительных жиров от тех, что прошли процесс рафинации:

Натуральное масло Рафинированный продукт
Консистенция
Жирное, насыщенное Менее маслянистое
Запах
Естественный аромат Нейтральное
Польза для организма человека
Максимум ценных веществ Частичная утрата полезных свойств
Способ очистки
Механическая очистка и фильтрация Технологические методы: химические (щелочная рафинация, гидратация) или физико-химические (дезодорация, отбеливание и т.п.)
Технология производства
Горячее прессование или холодный отжим Путем экстракции при помощи химических веществ (Гексана или бензина)

Как рафинируют масло

Рафинация – непростая операция, состоящая из множества последовательных этапов. Целью процесса обработки и очистки является удаление из нерафинированного сырьевого материала разнообразных веществ и примесей. Современные способы рафинирования растительных жиров: физический метод с применением абсорбентов, химическая технология с использованием щелочи.

В современном производстве практикуют чаще второй способ рафинации масляных экстрактов из растительного сырья. Причиной тому выступает упрощенный процесс, лучшая обработка, простота контроля качества готовой продукции. Производители заверяют покупателей в абсолютной безопасности для здоровья постного масла, полученного путем химического рафинирования. Изготовители гарантируют потребителям полное отсутствие вредных примесей и утверждают, что при рафинации используют исключительно безвредные щелочи.

На производствах рафинирование масла осуществляется с применением химического вещества с названием Гексан. Насыщенный углеводород относится к классу Алканов, является составной частью синтетического бензина. Бесцветный органический элемент не растворяется в воде, а температура кипения для него составляет 67,7 градуса. Процесс рафинирования растительного жира подразумевает следующие этапы:

  1. Смешивание семян подсолнечника с Гексаном при этом происходит выделение масляной жидкости из растительного сырья.
  2. Удаление насыщенного углеводорода осуществляется с парами воды.
  3. Нейтрализация заключается в обработке оставшейся масляной смеси щелочью.
  4. Гидратация растительного жира направлена на удаление из масляной основы фосфолипидов. В нерафинированном продукте жироподобные вещества за короткий промежуток времени способны образовывать нерастворимые гидратированные вещества, выпадающие в осадок, что приводит к помутнению масляной основы.
  5. Вымораживание способствует ликвидации восковых веществ, которые влияют на прозрачность масляной жидкости.
  6. Адсорбционная рафинация (отбеливание) достигается путем удаления из состава подсолнечного масла пигментов при помощи древесного угля и отбеливающих глин.
  7. Дезодорация оставляет конечный продукт без свойственного натуральному постному маслу аромата и вкуса. Процесс заключается в пропускании масляной жидкости через вакуум с горячим паром.
  8. Разлив готового растительного масла по бутылкам, наклеивание этикеток и отправка в торговые точки.

Зачем рафинируют растительные жиры, если это не влияет на его полезный состав, как уверяют производители? Это делают, чтобы получить масло без запаха и вкуса, то есть нейтральное. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Если для салатов больше подходят натуральные растительные жиры, которые придают закускам насыщенный вкус и аромат, то для жарки лучше применять рафинированные.

Натуральный масляный экстракт из растительного сырья для приготовления горячих блюд при высоких температурах может принести больше вреда, чем пользы. Происходит это по причине преобразования отдельных веществ в канцерогены, которые бывают причиной онкологических заболеваний. К тому же процесс жарки на нерафинированном всегда сопровождается образованием пены, дыма, гари.

Польза и вред

Польза и вред рафинированного масла является причиной непрекращающихся споров среди любителей этого продукта. Одним нравится очищенное и осветленное масло, другие предпочитают натуральное, насыщенное ароматом и вкусом плодов или семян масличных растений. Каждый вид масляного экстракта имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качества Отрицательные стороны
Не имеет специфического вкуса и запаха, что является преимуществом для приготовления некоторых блюд. В процессе обработки химическими средствами и щелочью масляный экстракт из растительного сырья теряет часть полезных веществ.
На нем можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма. Рафинированные жиры производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются практически все микроэлементы.
При нагревании свыше 100°С в нем не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное подсолнечное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от нежелательных примесей. Отсутствие естественного для постного масла аромата и вкуса не нравится приверженцам натурального питания.
Срок годности растительных жиров составляет от 3 до 10 месяцев при условии хранения в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рафинированный продукт может храниться от 15 до 24 месяцев даже при комнатной температуре и в прозрачной таре. Рафинированный продукт малоэффективен для использования в медицинских целях, но зато широко применяется в косметологии.

Какое масло полезнее - рафинированное или нерафинированное

Натуральный масляный экстракт из семян подсолнечника содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека. Эти вещества ценны тем, что принимают важное участие в метаболизме, а еще выстраивают защиту клеток для противостояния негативному воздействию и оберегают их от разрушений. В состав подсолнечного масла входят три основные жирные кислоты: линолевая (омега 6 содержание от 45 до 60%), линоленовая (омега 3 – 23%), олеиновая (омега 9 содержание от 25 до 40%).

Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов. Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови.

Регулярное использование в рационе натурального масла подсолнечника поможет нормализовать деятельность желчного пузыря, иммунной и пищеварительной системы, подавить очаги воспаления в организме. Его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие атеросклероза. Фосфор, содержащийся в масляном экстракте в количестве 2 мг на 100 г продукта, улучшает состояние всех костных тканей, оказывает важную роль в обмене белков, жиров и углеводов. Дефицит фосфора угнетает ЦНС, пагубно влияет на мозг, провоцируя умственную отсталость.

Подвергнутое многоступенчатой обработке рафинированное растительное масло не такое полезное, как натуральное. Главным преимуществом перед неочищенным масляным экстрактом выступает абсолютная безвредность при использовании для приготовления горячих блюд. Очистка от примесей позволяет употреблять жир из масличных растений тем, кто страдает пищевой аллергией.

Какое оливковое масло лучше - рафинированное или нерафинированное

Натуральное оливковое масло за счет богатейшего состава является настоящей кладовой полезных веществ (витаминов, минералов, жирных кислот и других микроэлементов), которые способствуют оздоровлению и омоложению всего организма. В идеале нужно употреблять оливковый масляный экстракт только холодного отжима с пометкой на этикетке Extra Virgin, он содержит массу полезных веществ:

  • фенолы и полифенолы способствуют продлению молодости;
  • токоферолы, терпеновые спирты нормализуют уровень сахара в крови;
  • олеиновая кислота ускоряет метаболизм, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • жирная кислота омега 9 оказывает профилактическое действие против сахарного диабета, атеросклероза, ожирения;
  • линолиевая кислота ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, повышает остроту зрения;
  • сквалений предотвращает развитие новообразований;
  • витамин Е (природный антиоксидант) останавливает процесс преждевременного старения, борется с радикалами, предупреждает интоксикацию организма;
  • витамин А способствует формированию новых клеток, восстанавливает упругость и эластичность кожи;
  • витамин D выступает профилактикой рахита, участвует в полноценном формировании костной ткани.

Рафинированное оливковое масло в пользе для организма сильно уступает натуральному продукту, потому как при очистке утрачивает многие полезные микроэлементы. Больше всего ценится «капельное» оливковое масло первого холодного отжима. К достоинствам обработанного масляного экстракта из плодов оливковых деревьев можно отнести увеличение его срока годности, отсутствие осадка.

Как выбрать

Купить хорошее натуральное растительное масло проще, потому что о качестве всегда свидетельствуют характерный янтарный цвет и запах исходного сырья, насыщенный масляный вкус без горчинки, отсутствие выраженного осадка на дне бутылки. Чтобы выбрать качественный рафинированный продукт, обратите внимание на сведения, указанные производителем на этикетке:

  • срок годности бывает от 3 месяцев до 2 лет (максимальная длительность хранения у азотированного масляного экстракта);
  • отметка о соблюдении всех норм по ГОСТу (масла, изготавливаемые по ТУ, проходят менее жесткий контроль);
  • категорию растительного жира из масличных растений, от которой зависит назначение продукта («Премиум», «Высший сорт», «Первый сорт» и т.п.);
  • дата производства и розлива обязаны совпадать.

Бутылка, этикетка или упаковка должны быть без повреждений и подтеков. Самые дорогие и качественные сорта растительных жиров разливают в стеклянные бутылки темного цвета с металлической или пробковой крышкой. Но это не значит, что в пластиковой таре масляный экстракт обязательно низкого качества. При покупке нужно всегда читать информацию для потребителя, указанную на этикетке.

Цена

Стоимость рафинированных растительных жиров зависит от сырья, категории и степени обработки продукта, удаленности завода изготовителя от места реализации, популярности торговой марки. В дни праздничных акций в крупных точках продаж можно купить такую продукцию по выгодным ценам. Растительные жиры из подсолнечника отечественного производства приобретать всегда выгоднее, потому что в их стоимость закладываются минимальные транспортные расходы. Цена на оливковое масло зависит от страны производителя, в основном в качестве таковых выступают Испания, Италия, Греция.

Название рафинированного масла Стоимость в рублях (объем 1 литр) Производитель
"Олейна" 101 Москва, ООО "БУНГЕ СНГ"
"Затея" 100 Ростов-на-Дону, ОАО "АСТОН"
"Слобода" 97 Белгородская область, ОАО "ЭФКО"
"Злато" 78 ОАО "МЖК Краснодарский"
"Благо" 96 Краснодарский край, ООО "Компания Благо"
"Шедевр" 89 Тульская область, ООО "Каргилл"
"Аведовъ" 139 Краснодарский край, ООО "МЭЗ Юг Руси"
"ИДЕАЛ" 140 Воронежская область, ООО БУНГЕ СНГ"
"БОРГЕС" 1220 Испания
"МОНИНИ" 1075 Италия
"Иберика" 800 Испания

Видео

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд. Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов. Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Способы приготовления нерафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек. Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления. Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее - рафинированное или нерафинированное. Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки. Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток. В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.


Подсолнечное масло на магазинных полках представлено в обширном ассортименте. Если ранее масло продавалось только в виде нерафинированного, то сейчас появилось и рафинированное подсолнечное масло. Общеизвестно, что подсолнечное масло полезно при здоровом образе жизни благодаря комплексу витаминов и питательных веществ , которые находятся в нем. Оно нашло свое применение и в кулинарии, и в косметологии.

Схема производства любого масла очень похожа. Из сырья, в данном случае семечек подсолнечника, масло получается методом прессования или экстракцией . Прессование – это механический процесс, а экстракция – получение масла с помощью химических веществ. В процессе только прессования извлечь масло полностью не получается, поэтому в ход идет экстракция. В некоторых случаях производят сразу процесс экстракции, минуя прессование.

С помощью добавления органических растворителей, специального оборудования и нагревания в процессе экстракции масло производят из сырья. После этого растворитель убирается. Этот процесс используется для изготовления нерафинированного подсолнечного масла.

Для получения рафинированного необходимо произвести целый комплекс методов по очистке масла для улучшения его качества и срока хранения. Этот процесс называется рафинация, что подразумевает удаление примесей из продуктов.

При рафинации из масла удаляют:

  • Фосфолипиды, выпадающие в осадок.
  • Пигменты, которые усиливают цвет масла.
  • Жирные кислоты.
  • Воскообразующие продукты, придающие маслу мутность.

Нерафинированное подсолнечное масло, его свойства и состав

Растительное масло богато фосфолипидами, моно и полиненасыщенными кислотами, витаминами (А, Д, Е). Наибольшее количество полезных веществ содержится в подсолнечном масле холодного отжима, которое получается одним прессованием без нагревания.

Нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами быстро горкнет и пропадает , потому что содержащиеся в нем жирные кислоты и воск, окисляются под воздействием солнца и воздуха.

Использовать нерафинированное масло лучше в сыром виде, в качестве заправок для салатов из овощей. В нем хорошо улавливается характерный вкус и запах. Тушить, запекать или жарить на нерафинированном масле не желательно, ведь в процессе происходит окисление кислот, и образуются вредные химические вещества (альдегиды, кетоны, свободные радикалы). Они оказывают на организм человека токсичное воздействие.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет маленький срок хранения, и его лучше хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Рафинированное подсолнечное масло, его свойства и состав

Рафинированное масло благодаря своей очистке в процессе производства пригодно для жарки и тушения . Отсутствие у масла запаха не перебивает вкус, приготовленных на нем блюд. Масло не насыщает приготовленную продукцию питательными веществами, так как в процессе очистки происходит частичное удаление питательных веществ.

При приготовлении пищи для детей до 3-х лет и беременных женщин лучше использовать рафинированное масло. Это масло не боится воздуха и солнечного света, поэтому его можно хранить продолжительное время.

Общие черты между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом

Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, произведенные из одного вида сырья, имеют в своем составе некоторые схожие черты.

Общие признаки, присущие подсолнечному маслу:

  • Общим сырьем для производства подсолнечного масла являются семена подсолнечника.
  • Рафинированное и нерафинированное масло применяется для приготовления пищи.
  • Продается оно в специальных бутылках, с указанием вида масла, сроков хранения и других необходимых реквизитов.

Различия между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом

Подсолнечное нерафинированное и рафинированное масло, несмотря на общие черты, обладает существенными различиями.

Различия между постоянно употребляемым в пищу нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом:

  1. Нерафинированное масло проходит процесс первичной очистки, а рафинированное — несколько фаз очистки;
  2. Нерафинированное – жирное, насыщенное по составу, а рафинированное – легкое по природе;
  3. Нерафинированное подсолнечное масло имеет свой специфический запах, а у рафинированного масла запах отсутствует;
  4. У нерафинированного масла свой специфический запах, а у рафинированного запаха не имеется;
  5. Нерафинированное масло имеет темно-янтарный цвет, а у рафинированного — цвет обычно прозрачный или бледно-желтый;
  6. Нерафинированное масло богато полезными веществами, а рафинированное масло из-за процесса очистки обладает минимальным количеством питательных веществ;
  7. Нерафинированное масло горкнет и мутнеет из-за нахождения на воздухе и на свету, а рафинированное масло может долго находиться под прямыми солнечными лучами;
  8. Срок хранения нерафинированного масла значительно меньше, чем рафинированного;
  9. Нерафинированное масло лучше использовать для приготовления салатов, закусок и маринадов, а рафинированное масло лучше подходит для приготовления жаренных, запеченных и тушеных блюд.

Широкий ассортимент нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла позволит каждой хозяйке сделать выбор в пользу того масла, которое отвечает ее необходимым требованиям и предпочтениям.

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» - ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.
Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.
Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.Масло растительное
Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.
В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.
Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.
Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.
Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.
Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.
Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.
Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.
Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

Ароматические и вкусовые вещества;
те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
несвязанные жирные кислоты и другие.
Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.
Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.
В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.
Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.
Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.
Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.
Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.
Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.
А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.
В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам.