Свойства продуктов

Классический рецепт пхали из шпината: интересные вариации блюда. Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Что нам понадобится

Классический рецепт пхали из шпината: интересные вариации блюда. Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Что нам понадобится

22.07.2016

Маленькая невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём мире. Она низкокалорийная. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие. Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит, в организме не будет лишней воды, и мы не будем страдать от повышенного давления. Наличие витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Кильку рекомендуют включать в рацион больным людям, т.к. она богата витаминами и легкоусвояемыми белками. Но не обходимо помнить, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей кильке, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся солёная килька ‒ скорее продукт вредный, чем полезный. А вот домашняя килька в томате ‒ не только очень вкусная но и полезная.
Домашнюю кильку в томате приготовить можно в казанке с толстыми стенками или применить для этих целей мультиварку, которая отлично справится со своей работой. Домашние консервы из кильки в томате отлично сочетаются с макаронами, отварным картофелем или просто со свежим белым хлебом.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления домашней консервы из кильки в томате.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Рецепт 1. Домашняя килька в томате (с морковью, луком и специями )

Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Эта замечательная и полезная закуска всегда пригодится вам, где бы вы ни находились.

Ингредиенты:

✵ килька (свежая или замороженная) ‒ 500 г;
✵ морковь ‒ 1 шт. (100 г);
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (100 г);
✵ сок томатный ‒ 300 мл;
✵ мука пшеничная в/с ‒ 1 ст. ложка;

✵ перец душистый ‒ 4-5 горошин;
✵ кориандр ‒ 8 горошин (или 1 щепотка молотого);
лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ масло растительное ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 1-2 ст. ложки (при длительном хранении).

Приготовление

1. Кильку разморозить при комнатной температуре. Отделить головы, очистить тушки от внутренностей, тщательно промыть холодной проточной водой и положить на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Лук очистить, промыть холодной водой, нарезать полукольцами.


3. Морковь почистить и измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке.
4. В сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и слегка обжарить его. Затем добавить морковь и продолжить обжаривание 5-7 минут.

5. В толстостенную кастрюлю или казанок поместить обжаренные овощи и рыбу, всыпать соль и сахар, добавить перец, кориандр и лавровый лист.
6. В отдельной посуде соединить томатный сок с мукой и тщательно перемешать венчиком. Это придаст соусу больше густоты при тепловой обработке. Вместо томатного сока можно использовать разведённый водой кетчуп.
7. Залить кильку с овощами томатным соусом и аккуратно перемешать так, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбёшками.


8. Накрыть кастрюлю (казанок) крышкой и поставить в разогретую до 200-220°С духовку.
9. Через 1,5 часа домашняя килька в томате будет готова.
10. За 8-10 минут до готовности добавить уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и проткнув деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Если вы не планируете закрывать кильку в томате на длительное время, то от уксуса можно отказаться.


11. Аккуратно разложить кильку в подготовленные простерилизованные баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
12. После остывания хранить в холодильнике.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Консервы из кильки в томате (со сладким перцем, морковью и луком )

Домашней килькой в томате с удовольствием можно подкрепиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке и т.д. Консервы делают не только из свежей рыбки, но и из свежезамороженной.

Ингредиенты:

✵ килька свежемороженая ‒ 3 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ сахар-песок ‒ 5-6 ч. ложек;
✵ соль ‒ 4-5 ч. ложек;
✵ масло растительное ‒ 50 мл;

Приготовление

1. Помидоры пропустить через мясорубку.
2. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
3. Морковь натереть на крупной тёрке.
4. Лук нарезать полукольцами.
5. Морковь, перец и лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
6. Выложите обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавить томатное пюре, перемешать и тушить на слабом огне в течение 1 часа.
7. Подготовленную кильку выложить в кастрюлю с томатом и овощами, перемешать и варить ещё 1 час.
8. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешать, проварить 5 минут и снять с огня.
9. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать одеялом до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Домашняя килька в томате (с морковью, луком и специями )

Домашние консервы из кильки в томатном соусе не только просты в приготовлении, но и полезны. Кто-то скажет, что проще всего купить такие консервы в магазине. Однако если каждую неделю готовятся неподъёмные сумки для детей-студентов, то лучше всего приготовить аппетитную заготовку самим ‒ экономнее будет и надёжнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбёшку.

Ингредиенты:

✵ очищенная килька (или мойва, салака) ‒ 3 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ лавровый лист ‒ 2-3 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ по вкусу;
✵ сахар-песок ‒ 4-5 ч. ложек;
✵ соль ‒ 3-4 ч. ложки;
✵ масло растительное ‒ 50 мл;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 100 мл.

Приготовление

1. Помидоры промыть, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем поставить увариваться на медленный огонь, не забывая помешивать.
2. Морковь промыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.
4. Морковь и лук по отдельности обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
5. Обжаренные морковь и лук соединить с томатным пюре и перемешать.
6. В большую кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна уложить слоями рыбу и овощи. Первым и последним должен быть томатно-овощной слой.
7. Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Тушить 3 часа, не перемешивая.
8. За 10 минут до готовности добавить уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и проткнув деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.
9. Простерилизовать 10 баночек (0,5 л) с крышками, разложить в них полученные консервы, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 4. Консервы из кильки в томате (со сладким перцем, помидорами, морковью и луком )

Консервы из кильки в томатном соусе ‒ самые простые в приготовлении. Этот вкус каждый из нас помнит с детства. Теперь их можно приготовить самим в домашних условиях. Баночку кильки в томате очень удобно брать с собой на природу, на дачу или просто положить пару пряных домашних килек с овощами на ломоть белого хлеба для перекуса.

Ингредиенты:

✵ килька (свежемороженая) ‒ 3 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1 кг;
✵ помидоры ‒ 3 кг;
✵ морковь ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ томатная паста ‒ 0,5 литра;
✵ сахар-песок ‒ 5-6 ч. ложек;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки;
✵ масло растительное ‒ 300 г;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 150 г.

Приготовление

1. Кильку разморозить при комнатной температуре и тщательно промыть холодной водой (кильку можно не чистить).
2. Все овощи почистить, промыть, измельчить с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна и потушить 30 минут.
3. Потом добавить в овощное пюре кильку и тушить в течение 2 часов.
4. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус.
5. Подержать на огне ещё 30 минут, разложить в горячие простерилизованные баночки и закатать обычным способом.
Из указанно количества ингредиентов в общей сложности должно выйти 6 литровых банок кильки в томате с овощами.

Удачных заготовок!

Рецепт 5. Домашняя килька в томате с луком

На сегодняшний день найти достойные рыбные консервы в магазине очень сложно. И связанно это не с исчезновением качественного сырья, а скорее с низким контролем качества того, что попадает на прилавки. К сожалению даже очень добросовестные производители не застрахованы от подделки продукции другими производителями. Поэтому самым лучшим решением в этом случае будет приготовить консервы самим.

Ингредиенты:

✵ килька свежемороженая (очищенная) ‒ 750 г;
✵ лук репчатый ‒ 4-5 шт.;
✵ томатная паста ‒ 4 ст. ложки;
✵ лавровый лист ‒ 2-3 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 15 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 1 щепотка;
✵ соль ‒ 1 ч. ложка;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 75 мл.

Приготовление

1. У кильки удалить головы и внутренности, тщательно промыть до полного удаления крови и чёрной плёнки. Затем посолить, перемешать и посыпать измельчённым лавровым листом и горошинами чёрного перца.
2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.


3. На дно кастрюли положить перевёрнутое блюдце ("противопригарное устройство"), а затем выложить слоями кильку и лук. Первым и последним должен быть луковый слой.
4. В отдельной посуде хорошенько смешать растительное масло с томатной пастой и получившимся соусом залить кильку.


5. Кильку в томатном соусе тушить под крышкой на слабом огне в течение 2 часов.


Домашнюю кильку в томате можно подать к отварному картофелю. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее, чем горячее.

Удачных заготовок!

Рецепт 6. Консервы из кильки в томате (с острым перчиком, морковью и луком )

Можно, конечно, купить баночку подобной кильки и в магазине, но приготовленная своими руками она не только вкуснее, но и гораздо полезнее, т.к. сделана только из натуральных ингредиентов, без различных химических наполнителей и консервантов. В процессе длительного тушения, косточки становятся мягкими и практически не чувствуются.

Ингредиенты:

✵ килька свежемороженая (очищенная) ‒ 2 кг;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ перец чили острый ‒ 1 стручок;
✵ морковь ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ лавровый лист ‒ 4-5 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 15-20 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 2 ч. ложки;
✵ соль ‒ 1,5 ст. ложки;
✵ масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания);
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 4 ст. ложки.

Приготовление

1. Размороженную кильку очистить от внутренностей, удалить головы и тщательно промыть. В рецепте указан вес уже подготовленной кильки, поэтому покупать нужно 3 кг свежемороженой рыбы.
2. Морковь, лук и перчик почистить, вымыть, измельчить с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна и обжарить на растительном масле.
3. Помидоры промыть и также пропустить через мясорубку или комбайн.
Примечание. Конечно, можно и вручную мелко нарезать лук и перец, натереть на крупной тёрке морковь и пропустить через мясорубку помидоры.
4. Потушить кильку в томатном пюре 30 минут.
5. Затем добавить обжаренные овощи, лавровый лист, горошины чёрного перца, соль, сахар, аккуратно перемешать и тушить в течение 1 часа.
6. За 10 минут до готовности влить уксус.
7. Готовую кильку с овощами сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки и закатать стерильными жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания. После остывания хранить в холодильнике.
Из указанно количества ингредиентов должно получиться 7 баночек по 0,5 литра.

Удачных заготовок!

Рецепт 7. Домашняя килька в томате с овощами, приготовленная в мультиварке

Применение мультиварки в приготовлении домашних запасов из мелкой рыбёшки позволяет рыбьим косточкам хорошо потушиться и размягчиться, а самой рыбе отлично пропитаться вкусным томатным соусом. Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.

Ингредиенты:

✵ килька (свежемороженая) ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 1 шт. (среднего размера);
✵ лук репчатый ‒ 2 шт. (среднего размера);
✵ сок томатный ‒ 2 стакана;
✵ мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка (с горкой);
✵ лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
✵ сахар-песок ‒ ½ ст. ложки;
✵ соль ‒ 1 ч. ложка;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Разморозить кильку естественным способом (например, оставить на ночь при комнатной температуре).
2. Слить образовавшуюся жидкость, удалить внутренности и головы, убрать внутри чёрные плёночки, обрезать ножницами плавники и хвостики.
3. Приготовить томатный сок или развести томатную пасту с холодной водой (из расчёта 2 ст. ложки пасты на 1 стакан воды).
4. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
6. Включить на мультиварке режим "Жарка", влить в чашу растительное масло и нагреть.
7. В разогретое растительное масло выложить лук с морковью и слегка подрумянить.
8. Поверх морковно-луковой зажарки выложить рыбьи тушки.
9. В подготовленный томатный сок (или разведённую томатную пасту) добавить сахар, муку, соль, приправы и тщательно перемешать.
10. Залить томатной заправкой рыбу и аккуратно перемешать (встряхнуть), чтобы не поломались тушки.
11. Выставить режим тушения на 2 часа. Затем (после звукового сигнала) перевести в режим поддержания тепла на 1 час.
12. Во время приготовления следует 2-3 раза заглянуть под крышку, чтобы проследить наличие жидкости.
13. Горячее блюдо аккуратно разложить в простерилизованные сухие баночки и немедленно закатать прокипячёнными жестяными крышками.
14.
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

  • Килька свежая размороженная - 500 г,
  • Уксус столовый - 1,5 ст.л.,
  • Вода - 500 мл,
  • Соль - 1,5 ст.л.,
  • Сахар - 0,5 ст.л.,
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.

А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.


Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.


Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.


Приятного Вам аппетита!


Килька соленая рецепт с фото от Светланы.

Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске: