Заготовки

Что приготовить из патиссона. Полезные свойства патиссонов и что можно из них приготовить? Как приготовить патиссоны

Что приготовить из патиссона. Полезные свойства патиссонов и что можно из них приготовить? Как приготовить патиссоны

На дворе разгар лета, прилавки магазинов и рынков радуют обилием свежих овощей. Цены правда радуют не особенно. Но, купить немного плодовой продукции, чтобы накормить семью вкусным, полезным ужином, всегда можно. Например, невозможно пройти мимо молодых симпатичных светло-зеленых и оранжевых патиссонов.

Правда, не все знают, что можно приготовить из близких родственников тыквы и кабачка. Как правило, мы ограничиваемся засолкой или маринованием на зиму. Однако молодые плоды с еще мягкой кожицей можно тушить, жарить, приготовить множество вкусных, полезных, легких блюд - идеального варианта для вечерней трапезы.

Итак, что вкусного приготовить на ужин из патиссонов? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье». Рассмотрим несколько несложных рецептов и коротко остановимся на полезных свойствах этих овощей:

Жареные патиссоны

Для этого рецепта нам понадобится : 4 молодых овоща небольших размеров, 2 сырых яйца, кусочек твердого сыра, растительное масло, 1 ст.л сливочного масла, немного муки, свежая зелень петрушки, соль.

Приготовление :

Овощи очистите от кожуры, нарежьте кружками, не более 0,5 см толщины, потом каждый порежьте пополам. Получатся ломтики.

Обжарьте их слегка на растительном масле, с обеих сторон. Выложите на салфетку, чтобы впитался жир.

Отдельно, в сотейнике, разогрейте сливочное масло, насыпьте тертый сыр, вбейте одно яйцо, посолите, насыпьте свежую зелень, тщательно перемешайте. Прогревайте на самом малом огне, до растопления сыра. Помешивайте, пока масса станет однородной. Снимите с плиты, переложите в миску.

В отдельной чашке взбейте вилкой другое яйцо, до крупной пены, присолите, размешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Каждый ломтик патиссона смазывайте сырной смесью, слепляя друг с другом попарно.

Каждую такую слепленную пару обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо и обжарьте на небольшом огне с двух сторон, до подрумянивания.

Овощное рагу

Нам понадобится : 4 молодых патиссона, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковка, пара спелых помидоров, 1 сладкий перчик, по небольшому пучку шпината и петрушки, 3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло.

Лук, морковь почистите. Все овощи помойте, обсушите. Патиссоны, у которых кожица мягкая, только помойте. Срезайте лишь твердую шкурку.
Лук, морковь натрите крупно, перец очистите от семян. Патиссоны, помидоры, перец нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.

Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте первым лук, до мягкости. Теперь добавьте помидоры, перемешайте. Через 3 мин жарения, убавьте огонь, тушите 5 мин. Добавьте морковь. перец и порезанные патиссоны.

Влейте немного овощного бульона или обычной горячей воды из чайника. Посолите, поперчите, перемешайте. Тушите, под крышкой, полчаса, периодически помешивая.
За 3 мин до окончания, добавьте мелко порезанную зелень и давленный чеснок. Перемешайте и закончите приготовление рагу.

Подавайте с отварной картошкой, рисом, мясом или рыбой. Когда рагу остынет, его можно использовать для бутербродов. Получается очень вкусно, проверьте сами.

Горячая закуска из картофеля и патиссонов

Для этого очень вкусного, полезного блюда, которое вполне подходит для семейного ужина, понадобится : 6 молодых мелких патиссона, 4 молодых мелких картошек, густая сметана, пучок зеленого лука и укропа, сливочное масло, соль, щепотка сахара и черного перца.

Приготовление :

Вскипятите воду. Посолите, добавьте немного сахара. Сварите картофель и патиссоны до мягкости (примерно, 10-15 мин) . Выложите на дуршлаг, чтобы слилась вся вода, а овощи хорошо остыли. После чего порежьте кружочками или ломтиками.

Тем временем, разогрейте на сковородке сливочное масло. Обжарьте овощи с двух сторон. Выложите в салатник. На оставшемся масле слегка обжарьте мелко порезанную зелень, присолите, выложите на овощи. Попробуйте, если соли мало, добавьте по своему вкусу.

На ту же сковородку влейте сметану, прогрейте на плите и залейте готовую закуску. Подавать лучше теплой, с картофелем, крупами, макаронами, мясом или рыбой.

Фаршированные патиссоны

Если хотите приготовить на ужин легкое, но, в то же время, сытное блюдо, возьмите на заметку этот рецепт.

Нам понадобится : 3 средних патиссона, морковка, луковица, 200 г мясного фарша (любого), сваренное вкрутую яйцо, кусочек сыра. Еще подготовим: немного рубленой зелени (петрушка, укроп, кинза), 1 ст.л не острой горчицы, столько же сметаны, соль, перец.

Приготовление :

Плоды очистите от кожуры, порежьте пополам (вдоль). Из каждой половинки выскоблите серединку, слегка присолите получившуюся чашечку. Оставьте до времени. Слейте сок, который появится через некоторое время.

Тем временем, очистите лук, морковку, натрите крупно, обжарьте до мягкости. Добавьте туда же фарш, разомните вилкой. Хорошо перемешайте с овощами, чтобы не образовались комочки. Тушите на легком огне, до готовности.

Остудите начинку. Добавьте мелко порезанное яйцо, насыпьте мелко порубленную зелень. Добавьте горчицу, сметану, посолите по вкусу, перемешайте.

Нафаршируйте начинкой половинки патиссонов, посыпьте сверху тертым сыром. Каждую заверните фольгой, установите на противень. Запекайте в заранее разогретой, до 180С духовке, около 30 мин.

Полезные свойства патиссонов

Эти овощи очень полезны, так как богаты ценными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Так, они содержат витамины, минеральные соли, лютеин, мягкую клетчатку и др.

Их регулярное употребление полезно при гипертонии, болезнях сердца, сосудов, печени и почек. Они улучшают работу ЖКТ, снижают риск развития атеросклероза.

К тому же патиссоны малокалорийны - на 100 г продукта приходится только 20 Ккал. Поэтому их часто включают в состав различных диет, для снижения веса.

Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно употреблять только молодые патиссоны, так как они наиболее полезны. Особенно хороши, в этом отношении плоды насыщенного оранжевого или желтого цвета. Поэтому при покупке, отдавайте предпочтение именно им. Будьте здоровы!

Патиссон - благодарный овощ. В особенном уходе не нуждается, всегда даёт хороший урожай, выглядит красиво. Это полезный, диетический, низкокалорийный продукт. Обрабатывать его несложно, как и его ближайших родственников - кабачок и цуккини. Но главное, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно можно сотни разных блюд, начиная с витаминных коктейлей и закусок, заканчивая консервацией десертами.

Патиссон - овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, варить, мариновать, консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами. В целом, рецепты с патиссонами во многом перекликаются с блюдами, которые готовят из кабачков.

Для готовки больше подходят молодые плоды без повреждений с нежной мякотью и тонкой кожицей. Перезревшие овощи обязательно чистят и удаляют жёсткие семечки.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: освежающий витаминный коктейль

Адепты здорового образа жизни и правильного питания по достоинству оценят этот напиток. Пользу организму он приносит колоссальную, потому что состоит из свежих овощей и фруктов. Патиссон, правда, можно отварить в подсоленной воде пару минут. Витамины в овоще альденте сохранятся, а вкус коктейля станет мягче.

На 100 г молодого патиссона:

· 100 г сельдерея (стебель);

· 2 яблока с зелёной кожурой;

· половина лайма;

· пучок петрушки;

· 4-6 листочков мяты.

Рецепт:

1. Все ингредиенты коктейля моют, обсушивают.

2. Сельдерей и сырой патиссон режут кусочками.

3. Мяту и петрушку измельчают ножом.

4. Яблоки разрезают надвое, удаляют семенную коробочку, хвостик, цветоложе. Не снимая кожуры, режут кусочками.

5. Из лайма выжимают сок.

6. Подготовленные к смешиванию продукты закладывают в чашу блендера. Перебивают в однородную зелёную массу.

Коктейль перед употреблением обязательно разбавляют холодной очищенной водой. Совсем немного. Если вкус витаминного напитка с патиссоном покажется пресным, можно слегка поперчить его.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: маринованные овощи

Это и превосходная закуска к крепким алкогольным напиткам, и дополнение ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Для маринования лучше отобрать молоденькие патиссоны размером с мячик для пинг-понга. Если овощи крупнее, их следует разрезать на несколько частей.

На 250 г патиссонов:

· 3 зубка чеснока:

· 1 красный сладкий перец;

· 1 стебель черешкового сельдерея;

· 6 веточек петрушки;

· 400 мл воды;

· 3 ст. л. растительного масла;

· 2 ст. л. соли;

· 2 ч. л. уксусной эссенции;

· 1 ст. л. сахара;

· 1 лавровый лист;

· 2 бутона гвоздики;

· 5 горошин душистого перца;

· 10 горошин чёрного перца.

Рецепт:

1. Овощи моют, режут кусочками. Выкладывают в простерилизованную банку объёмом 700 мл.

2. Воду в сотейнике ставят на сильный огонь.

3. Все остальные ингредиенты, кроме уксуса и масла, высыпают в кипящую воду. Варят 1 минуту.

4. Горячим рассолом заливают овощи. Вливают уксус и масло.

5. Банку закрывают герметично евро крышкой. Переворачивают и укутывают.

Когда маринованные патиссоны остынут, банку переставляют в холодильник. Через 2 суток можно дегустировать закуску.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощная икра

Лёгкая закуска, хорошо сочетающаяся с пастой, блюдами из картофеля, мяса. Икра из патиссонов хороша в качестве перекуса с черным хлебом. Есть её можно как только что приготовленной, так и холодной.

На 1,3 кг патиссонов:

· 4 шт. болгарского перца;

· 2 средние луковицы;

· 10 небольших спелых помидоров;

· 1 головка чеснока;

· 1 пучок петрушки с укропом;

· 120 мл растительного масла;

· 1 ч. л. сахара;

· 1 ч. л. чёрного молотого перца;

Рецепт:

1. Овощи моют, обсушивают, чистят (кроме помидоров). Если патиссоны старые, кожуру снимают, семена удаляют.

2. Всё нарезают мелким кубиком. Чеснок пропускают через пресс. Зелень моют, мелко рубят.

3. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло. Обжаривают лук со щепоткой чёрного перца (2 минуты).

4. Добавляют сладкий перец. Перемешивают, жарят 3 минуты.

5. Высыпают в сковороду патиссоны, продолжают обжаривать овощи на сильном огне ещё 5 минут, помешивая время от времени.

6. Помидоры натирают на тёрке или перебивают в пюре погружным блендером. Выливают в сковороду. Перемешивают.

7. Огонь уменьшают до среднего. Тушат овощную смесь 25 минут под крышкой.

8. Пересыпают все в кастрюльку, перебивают блендером в пюре.

9. Возвращают блюдо на огонь. Уваривают 15 минут без крышки, часто помешивая.

10. В самом конце икру из патиссонов солят, добавляют сахар.

В готовое блюдо высыпают измельчённый чеснок и рубленную зелень. Перемешивают. Оставляют дойти на медленном огне ещё пару минут.

Икра из патиссонов быстро скисает, поэтому хранить её нужно в холодильнике в стеклянной закрытой ёмкости.

То приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп-пюре с пшеном

Суп готовится очень быстро. Поэтому рецепт не раз придёт на выручку, когда времени на готовку нет совершенно. Блюдо состоит из нужных, полезных для организма продуктов и, к тому же, отличается нежным вкусом.

На 200 г патиссонов:

· 1 л воды;

· 150 г пшена;

· морковь, сладкий перец, лук, - по 1 шт.;

· 20 г томатной пасты;

· 5 зубков чеснока;

· 1 лавровый лист;

· щепотка чёрного молотого перца;

· специи по вкусу;

· растительное масло.

Рецепт:

1. С мытых патиссонов снимают кожуру. Удаляют семена. Режут кубиком.

2. Лук, морковь, болгарский перец, чеснок моют, чистят, нарезают мелким кубиком.

3. Пшено трижды промывают.

4. В сковороде на сильном огне раскаляют растительное масло. Высыпают кубики патиссона. Обжаривают, часто помешивая, до румяности.

5. Добавляют к патиссонам чеснок. Перемешивают, обжаривают 1 минуту.

6. Следом в сковороду отправляют остальные овощи. Обжаривают до мягкости. Перчат, добавляют специи.

7. В кастрюлю с водой высыпают пшено. Варят после закипания 5 минут.

8. В кастрюлю с пшеном высыпают овощную смесь и лавровый лист. Перемешивают. После закипания суп томят под крышкой на медленном огне 15 минут.

9. Готовый суп-пюре солят, приправляют (если нужно) специями. Лавровый лист убирают, а овощи с пшеном перебивают в нежное пюре погружным блендером.

В тарелку, перед тем как налить суп-пюре из патиссонов, кладут ½ ч. л. томатной пасты. Подают горячим.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: овощной суп на молоке

Очень лёгкое первое блюдо с приятным нежным вкусом. Набор продуктов самый обычный. Готовится максимум полчаса.

На 400 г молоденьких патиссонов:

· 1 л 1,5% молока;

· 1 картошина;

· 1 луковица;

· 2-3 стебля петрушки;

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Не снимая кожицы режут брусочками.

2. Лук и картофель чистят, моют. Лук режут соломкой, картошку - кубиком.

3. Овощи высыпают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы едва покрывала их. Варят после закипания 3 минуты.

4. Вливают в овощную смесь горячее молоко, солят.

5. Когда суп начнёт кипеть, плиту выключают. Настаивают блюдо под крышкой 10 минут.

Подают тёплым, посыпав рубленной петрушкой.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: сладкие печёные оладьи

Оладушки из патиссонов пожарить в растительном масле на сковороде. Но если испечь их в духовке, блюдо получается диетическим, более полезным для организма.

На 600 г молодых патиссонов:

· 1 ст. белой муки;

· 125 г сахара;

· 1/3 ч. л. соды;

· Ванилин, соль.

Рецепт:

1. Мытые, нарезанные кусочками патиссоны, яйца, сахар, соль, соду закладывает в чашу блендера. Взбивают в однородную массу.

2. В полученное пюре частями вмешивают просеянную муку. Добавляют для аромата ванилин.

3. Густое, плотное как манная каша, тесто оставляют на полчаса отдыхать.

4. Оладушки наливают столовой ложкой на холодный противень, застеленный пергаментом.

5. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в неё оладушки на 15 минут.

6. Когда одна сторона подрумянится, оладьи из патиссонов переворачивают. Доводят до готовности, запекая ещё 10 минут.

Подают простой десерт из овощей со сметаной, вареньем, сгущёнкой, мёдом.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: фаршированные патиссоны в духовке

Несмотря на простой набор ингредиентов и несложную технологию приготовления блюдо получается не только очень вкусным и сытным, но и красивым внешне. Фаршированные патиссоны можно готовить в будни или подавать порционно к праздничному столу.

На 3 средних (по 250 г) патиссона:

· 200 г свино-говяжьего фарша;

· 1 луковица;

· 1 средний спелый баклажан;

· 1 морковка;

· 150 г свежих шампиньонов;

· 50 г твёрдого сыра;

· 6 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны;

· хмели-сунели по вкусу;

· растительное масло.

Рецепт:

1. Овощи моют, чистят. Лук и баклажан нарезают кубиком. Морковь - тонкой соломкой. Обжаривают всё в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

2. К овощам добавляют фарш и нарезанные слайсами шампиньоны. Солят, приправляют хмели-сунели. Обжаривают 5 минут, часто помешивая.

3. У патиссонов отрезают верхнюю часть с хвостиком. Мякоть с семенами выбирают ложкой.

4. В каждый патиссон кладут по 2 ст. л. сметаны (йогурта). Заполняют фаршем из мяса с овощами. Закрывают шляпкой.

Фаршированные патиссоны запекают 20-30 минут при температуре 190 градусов. Минуты за 2 до готовности шляпки снимают и посыпают фарш сырной стружкой.

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: варенье на зиму

Как и у кабачка, у патиссона нейтральный вкус. Но зато овощ хорошо имитирует вкус других продуктов. Поэтому из него можно готовить не только супы, закуски и вторые блюда, но и заготавливать на зиму великолепное янтарное варенье. Предлагаем самый простой рецепт варенья из патиссонов

На 1 кг патиссонов:

· 1 кг сахара;

· 1 средний лимон.

Рецепт:

1. Патиссоны моют. Снимают кожуру и удаляют семена. Режут брусочками или кубиками.

2. Овощ пересыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы выделился сок.

3. Сладкую овощную массу ставят на средний огонь. Варят с момента закипания полчаса. Массу часто перемешивают, чтоб не пригорела и снимают с поверхности пену.

4. Добавляют лимонный сок и цедру. Варят ещё 10 минут.

Варенье из патиссонов считается готовым, когда кусочки овоща легко протыкаются зубочисткой. В этот момент его нужно снять с огня и разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Укупорить, оставить остывать на воздухе. Хранить на холоде.

Достаточно долго мы не предполагали, что такие овощи, как патиссоны, можно тушить, жарить и, даже, пудинг, как из , выпекать. Однако прирастающие клетки головного мозга требовали наполнения информацией, вот и рецепты приготовления блюд из патиссонов дождались своего часа.

Как и многие, мы патиссоны маринуем и консервируем. Они прекрасно заменяют огурцы. Но, в отличие от последних, патиссоны могут быть и в вареном виде. Блюда из патиссонов даже гарниром ко второму выступают. Но обо всем по-порядку.

Для приготовления всех рецептов используем только молоденькие завязи не более 300-350 гр веса и диаметром до 10 см. Желательно, 5-7 дней отроду, но можно и постарше.

Салат

Ингредиенты:

  • патиссоны - 500 гр,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • майонез - 100-150 гр,
  • помидоры, зелень, соль - по вкусу.

Патиссоны нарезаем ломтиками, опускаем в кипяток, добавляем немножко сахара. Вскипятим, процеживаем и охлаждаем. Помещаем в салатницу, заливаем майонезом, посыпаем укропом и мелко нарезанными помидорками.

Тушеные

Ингредиенты:

  • патиссоны - 300-400 гр,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • мясо обжаренное - 100-150 гр,
  • помидоры - 2-3 шт,
  • перец, соль.

В этом рецепте используем патиссоны возрастом 8-12 дней, которые режем кубиками, смешиваем с мелкими кусочками мяса, тушим, посолив, 20-25 мин на слабом огне вместе. Обжариваем немного нарезанные кружочками помидоры.

Накладываем на смесь сверху помидоры, ставим блюдо в духовку на 10-20 мин на средний жар и подаем, посыпав перцем.

Отварные

Ингредиенты:

  • патиссоны - 250 гр,
  • сливочное масло - 25 гр,
  • соль.

Молоденькие, 3-5 дневные патиссоны, нарезанные и очищенные от кожуры, опускаем в горячую подсоленную воду и варим 15-20 мин в закрытой посуде. Откидываем овощи в дуршлаг, выкладываем на блюдо и заправляем сливочным маслом. По желанию, присыпаем сухарями.


Жареные

Ингредиенты:

  • патиссоны - 250 гр,
  • сливочное маслице - 25 гр,
  • мука - 10 гр,
  • сметана - 50 гр,
  • соль, перец.

Патиссоны нарезаем кружочками в 1 см толщиной, слегка посыпаем солью, перцем и, обваляв в муке, обжариваем до румяной корочки.


Ломтики овощей выкладываем на блюдо теплыми и, полив сметаной или майонезом, подаем на стол.

Фаршированные мясом

Ингредиенты:

  • патиссоны - 150 гр,
  • мясо (говядина или баранина) - 120 гр,
  • рис - 30 гр,
  • лук репчатый - 20 гр,
  • сливочное масло - 5 гр,
  • сметана или соус - 100 гр,
  • сыр - 5 гр,
  • сухари, зелень, перец, соль.

У патиссонов срезаем верхушку, выбираем сердцевину и бланшируем в подсоленной воде минуты три-четыре.

Пассеруем лук и пропускаем его вместе с мясом через мясорубку. Промываем и отвариваем рис, смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец и перемешиваем.


Фаршируем патиссоны мясом и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем 50-60 мин при 180 град.

Есть продолжение этого блюда из патиссонов, которым мы иногда пользуемся. Через 30 мин запекания, патиссоны заливаем сметаной и кипятим 15-20 мин. Посыпаем сухой мятой, укропчиком. Вообще, блюда из разных овощей, такие, например, как или торт из нее, пользуются у нас большим авторитетом за обеденным столом. Приятного всем аппетита!

Патиссон в духовке получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Такое блюдо идеально подходит для подачи к любому праздничному столу в качестве сытного горячего обеда. Следует особо отметить, что готовить этот овощ можно разными способами , но мы решили рассмотреть лишь самый простой и быстрый метод, который не требует применения дорогостоящих и заморских продуктов.

Вкусные и красивые патиссоны, запеченные в духовке

Необходимые ингредиенты для:

  • спелые красные помидоры - 3-4 шт.;
  • патиссоны небольшого размера - 4-5 шт.;
  • репчатые луковицы крупные - 2 шт.;
  • охлажденное филе курицы - 300 г;
  • майонез невысокой жирности - 80 г;
  • сыр российский твердый - 140 г;
  • подсолнечное масло непахнущее - 65 мл;
  • соль йодированная некрупная - по личному усмотрению;
  • зелень свежая (лук-порей, укроп), а также специи и любые приправы - по вкусу.

Процесс обработки основного ингредиента

Чтобы патиссон в духовке получился в виде миниатюрного красивого блюда, желательно приобретать овощи небольшого размера. После этого их необходимо помыть, аккуратно срезать верхушку-крышечку, а затем вынуть все косточки и часть мякоти. В результате таких действий вы должны получить своеобразные «горшочки».

Процесс обработки куриных грудок

Патиссон в духовке получается намного вкусней, если его готовить вместе с каким-либо мясом. Мы решили использовать нежное и мягкое куриное филе . Его необходимо помыть, освободить от кожицы и костей, а затем нарезать на небольшие кусочки. После этого грудку следует слегка обжарить на растительном масле вместе с нашинкованным репчатым луком, солью, приправами и молотым перцем.

Формирование блюда

Прежде чем приготовить патиссон в духовке, его следует нафаршировать ранее подготовленными продуктами. Для этого необходимо нашинковать спелые помидоры, всыпать их к обжаренным куриным грудкам и луку. Далее полые овощи требуется начинить получившейся массой, а затем распределить по ее поверхности майонез, смешанный с рубленой зеленью. В завершение продукты следует обсыпать тертым твердым сыром и прикрыть «крышечкой».


Термическая обработка блюда

После того как патиссоны будут заполнены мясной начинкой с помидорами и сыром, их необходимо аккуратно переместить на противень. Далее лист требуется поставить в духовой шкаф ровно на 35 минут. По прошествии указанного времени блюдо рекомендуется попробовать на мягкость. Для этого в него следует воткнуть нож или вилку.

Как правильно подавать к столу

Соблюдая все описанные действия по созданию блюда, вы обязательно приготовите вкусные фаршированные овощи, и теперь вам не придется озадачиваться тем, что сделать из патиссонов в духовом шкафу.

После того как овощи с мясной начинкой станут полностью мягкими, их требуется переместить на отдельные порционные тарелки, раскрыть «крышечки» и подать гостям в горячем виде. Также к такому сытному блюду рекомендуется преподнести пшеничный хлеб, свежую зелень и острый томатный соус (по желанию). Приятного аппетита!

Фаршированные патиссоны

Патиссоны с начинкой

Мне подарили несколько маленьких патиссонов – овощей, похожих на миниатюрные кастрюльки, летающие тарелки или юлу с волнистым краем.

И я задумалась, что бы такого интересного приготовить из патиссонов, которые по вкусу напоминают кабачки, а, на самом деле, являются разновидностью тыквы. И, в результате, запекла патиссоны в духовке, наполнив их фаршем из риса, овощей и кусочков грудинки. Получилось очень вкусно. А так как фарш остался, приготовила с ним фаршированные кабачки.

Предупреждаю: эти рецепты рассчитаны на молодые овощи с тонкой шкуркой и нежной мякотью. Более крупные кабачки следует предварительно отваривать в подсоленной воде до полуготовности – как в.

Что нужно для патиссонов с начинкой


Патиссоны

  • Патиссоны – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Вода – около 1/2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 (небольшой);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Грудинка или окорок (можно положить сырой мясной фарш) – 50 г;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Перец черный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Соль – сколько хочется.

Как приготовить фаршированные патиссоны

Сделать начинку из риса и грудинки

  • Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до полупрозрачнос ти на среднем огне, не допуская пригорания. Чеснок добавить чуть позднее.
  • Рис промыть холодной водой. Добавить к луку и чесноку, пока рис не станет прозрачным. Помешивать, чтобы рис не пригорел.
  • Добавить в сковороду ½ стакана горячей воды . Тушить до готовности риса.
  • Помидоры нарезать мелко, грудинку – маленькими кубиками. Добавить помидоры и грудинку к рису. Тушить до смягчения помидоров. Посолить, поперчить. Добавить столовую ложку майонеза (если считаете нужным. На мой взгляд, это сильно улучшает вкус).
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью. Перемешать. Выключить плиту. Начинка готова.

Подготовить патиссоны для фарширования

  • Патиссоны помыть. Срезать с обеих сторон тонкий слой донышка (для устойчивости). Разрезать каждый патиссон поперек (по горизонтали) на две части.
  • Вынуть семена (округлой чайной ложкой, осторожно, чтобы не повредить стенки патиссона).

Нафаршировать патиссоны и запечь в духовке

  • Начинить половинки патиссонов фаршем. Посыпать сыром (мелкая терка).
  • Установить мисочки из патиссонов с фаршем в форму для запекания (предварительно смазать форму растительным маслом).
  • Духовку нагреть до 200 градусов С. Запекать патиссоны, пока не расплавится сыр. Это займет около 45 минут. Конечно время для запекания зависит от размера овощей. В моем случае патиссоны были 5-6 см. Ясно, что такие малютки запекутся быстрее. Большие патиссоны запечь будет труднее (у них – толстая шкурка), их можно предварительно отварить до полуготовности.


Вкусное блюдо из патиссонов!

Фаршированные по этому рецепту патиссоны имеют приятный вкус и замечательно смотрятся на тарелке. Их можно полить соусом из сметаны и томатного соуса (взять равные части сметаны и томата и перемешать).

Приготовление патиссонов в картинках

Состав блюда из патиссонов Нарезка чеснока и лука в начинку Обжариваем лук
Нарезка помидора в начинку Вместо ветчины или грудинки можно взять мясной фарш и смешать его с рисовой начинкой. Обжаривать фарш не обязательно Начинка
Патиссоны Патиссоны разрезать пополам. Перез этим подровнять – срезать плоско у донышка с обеих сторон Вынимаем сердцевину патиссона ложкой
Съедобная посуда из патиссонов Готовые тарелочки из патиссонов, начинка и сыр для посыпки Патиссоны с начинкой
Посыпать фаршированные патиссоны сыром Запеченные патиссоны Патиссоны с начинкой

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся патиссоны, куриная грудка, сыр, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, свежая зелень (в моем случае петрушка, но можно любую по вкусу), сушеный или свежий чеснок, соль и черный молотый перец. Все подробности по ингредиентам распишу ниже в шагах.

Итак, первым делом займемся нашими милашками-патиссончиками. Для этого рецепта я советую брать довольно крупные плоды , чтобы в них поместилось много начинки. У меня 2 патисссона, каждый весом около 1 килограмма. Нужно сказать, что именно для патиссонов такой вес говорит о его возрасте - не особо молодая особь. Кожица уже становится довольно плотной и, как правило, ее нужно снимать. Однако мы этого делать не будем - в процессе приготовления кожура размягчится и ее можно будет с легкостью кушать. Моем наши солнышки и ножом срезаем верхнюю часть, чтобы получилась такая вот крышечка.

Теперь столовой или десертной ложкой вынимаем внутреннюю часть. Мякоть с семенами выбрасываем, а вот ту, которую соскребаем со стеночек, можно дальше использовать в начинке. Насколько сильно нужно выскребать мякоть? Это дело вкуса, но важно не переусердствовать.

Таким образом мы подготовили оба патиссона. Получились съедобные горшочки для нашего вкусного блюда.

Теперь нужно размягчить плоды. Это можно сделать разными способами: запечь в духовке, приготовить на пару или отварить в воде. Мне больше нравится последний вариант. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем 1,5 чайные ложки соли (половинка ложки пойдет в начинку). Доводим воду до кипения, погружаем в нее патиссон и варим на среднем огне до полуготовности. Время зависит от плотности плода. У меня на 1 патиссон ушло около 17 минут, а вы контролируйте процесс сами. Так варим оба патиссона.

Не теряя времени даром, готовим начинку. Для этого чистим морковь и репчатый лук, после чего нарезаем овощи мелким кубиком. Можно, конечно, морковку на крупной терке измельчить, но мне больше нравится вариант с кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), разогреваем его и закладываем овощи. Жарим лук с морковью на среднем огне, помешивая, до приятного румянца.

Параллельно нарезаем довольно крупным кубиком куриную грудку (без кожи и костей). Можно и мелкими кусочками - как вам больше нравится.

На сильном огне без крышки обжариваем все вместе, чтобы кусочки куриной грудки побелели и схватились. Так в них сохранится максимум сочности. Долго обжаривать не нужно - хватит буквально 3-4 минуты. Все, выключаем огонь и даем мясу с овощами остыть до теплого состояния.

Тем временем переходим к остальным составляющим начинки для фаршированных патиссонов. Свежую зелень мелко-мелко рубим ножом, а крупный свежий помидор режем мелким кубиком. Снимать кожицу не нужно, если она тонкая. А вот удалить семена с соком - как раз необходимо, чтобы не было лишней влаги.

Таким же мелким кубиком нарезаем сыр - 200 граммов. Можно использовать совершенно любой твердый или полутвердый сыр, который больше всего нравится лично вам.


Патиссоны готовят по-разному. Их тушат, варят, маринуют, засаливают, запекают. Очень просто готовить фаршированные патиссоны в духовке с фаршем. При этом блюдо не только вкусное, сытное и полезное, но и достаточно оригинальное, ведь в результате приготовления получаются съедобные «горшочки». Будьте уверены, их аппетитный вид не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Попробуйте приготовить патиссоны с мясным фаршем. Несмотря на несложный рецепт, результат вас порадует.
Не следует для запекания брать большие патиссоны. Выбирайте овощи среднего размера. Так вы будете уверены, что они быстро и полностью пропекутся.

Как приготовить патиссоны, фаршированные мясным фаршем в духовке целиком

Для начала следует вымыть овощи и срезать тонкую пластину снизу и сверху. Нижний срез понадобится в качестве подставки для фаршированного мясом патиссона, а верхний может служить крышечкой.


Чайной ложкой нужно выбрать мякоть внутри патиссона, чтобы получить полый «горшочек». Мякоть измельчить (ножом или блендером) в отдельной емкости.



Смешать мякоть патиссона, мясной фарш, добавить яйцо, соль, приправы и все хорошо перемешать.



Наполнить «горшочки» полученной смесью.



Емкость для запекания (лучше взять металлический противень с высокими бортиками или специальную посуду для запекания в духовом шкафу с крышкой) смазать растительным (рафинированным подсолнечным) маслом, выложить нижние срезы патиссонов, на которые поставить фаршированные «горшочки». Накрыть каждый патиссон «крышечкой». Налить немного воды (около 2 ст. ложек). Накрыть емкость крышкой или фольгой.



Тушить патиссоны с фаршем при температуре около 170-180 градусов в духовом шкафу около 35-45 минут (в зависимости от размеров овощей). При этом первые минут 25-30 – под крышкой (фольгой), потом ее снять. Готовые патиссоны нужно переместить на тарелку и подать в горячем виде как самостоятельное блюдо без гарнира, добавив сметану по вкусу.



К «горшочкам» из патиссонов можно подать зелень, пшеничный хлеб и при желании томатный соус (лучше острый).
Для приготовления фарша подойдет любое мясо – свинина, говядина, курица, индюшатина. Можно взять ассорти.

В качестве «крышечек» можно использовать тертый твердый сыр.

Для приготовления фаршированных патиссонов возможно использование и других начинок. Это очень удобно, поскольку таким образом можно разнообразить меню. Вы каждый раз будете получать новое блюдо. Очень вкусными получаются запеченные патиссоны с такими вариантами начинок:

  • мясной фарш и грибы;

  • куриный фарш с луком и морковкой;

  • мясной фарш и отваренный до полуготовности рис;

  • мясной фарш и овощи (можно использовать любые по вкусу);

  • грибы с добавлением притушенной моркови и лука;

  • грибы с рисом;

  • обжаренные грибы, куриная (или индюшиная) печень, лук и помидоры.

С начинками можно смело экспериментировать, подбирая их состав по своему вкусу. Все зависит только от фантазии повара!

Патиссон – близкий «родственник» кабачка. Обычно его покупают за причудливую форму и используют для фаршировки. Овощ сам по себе не обладает ярким вкусом и хорошо сочетается со множеством других продуктов. За низкую энергетическую ценность и своеобразную красоту патиссоны любят использовать в качестве диетического блюда во время праздников. Чаще всего его начиняют смесью фарша и других овощей.

Предложенный рецепт фаршированных патиссонов с фаршем, запеченных в духовке, ответит на все основные вопросы, которые могут возникнуть во время готовки. При желании его можно доработать, с чем обязательно поможет список сочетающихся с патиссоном продуктов.

Фаршированные патиссоны в духовке – рецепт с фото

Для этого блюда надо выбрать средние и крепкие патиссоны. На них не должно быть никаких царапин и повреждений, т. к. шкурка во время готовки не снимается. Чтобы сразу из духовки фаршированный патиссон можно было подать на тарелку, лучше брать овощи весом около 300 г каждый, не больше. Чем он моложе, тем меньше весит и тем более приятным вкусом обладает.

Фарш при желании можно взять любой, но желательно остановиться на самых нежирных видах (куриный, индюшиный или телячий). Лучше всего его изготовить самостоятельно, чтобы точно знать, что там не будет жировых прослоек. Например, покупной фарш из курицы делают из разных частей птицы, но больше всего берут жирного красного мяса с бедер. Дома стоит измельчить исключительно грудки – мясо белое и более дорогое. В данном рецепте используется индейка.

В качестве начинки можно не использовать мясо, а взять грибы в смеси с другими овощами. Встречается много рецептов с отварным рисом. Условие здесь одно: из-за слабого вкуса патиссона начинка должна быть очень ароматной, с насыщенным запахом, который пропитает мякоть овоща.

На 5 порций потребуется:

  • – 5 шт.;
  • грудки индейки – 500 г;
  • – 0,5 шт. (можно взять больше);
  • – 1 зубчик;
  • – 2 шт.;
  • – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Патиссоны надо подготовить для фаршировки. Для этого овощи тщательно моются, а потом с них аккуратно срезаются «шляпки» – то место, которым они крепятся к растению. Выбрасывать их не следует – они еще пригодятся. Далее с помощью обычной ложки из овоща надо вытащить все косточки. Оставшаяся полость и будет потом начиняться.
  • Мясо надо измельчить в фарш. Можно взять или кухонный комбайн. При желании его достаточно просто очень мелко порезать ножом.
  • На сковороду наливают растительное масло и отправляют греться на конфорку. В это время чистят лук, мелко крошат и отправляют обжариваться на 2-3 минуты. В эту же сковороду кладут потертую на крупной терке морковь.
  • Когда лук подрумянится, а морковь потемнеет, к ним добавляют мясной фарш и раздавленный зубчик чеснока. При желании на этом этапе можно добавить соль и специи. Через 10 минут можно добавить мелко порезанные помидоры без шкурки.
  • Фарш обжаривают до готовности, а в это время мелко нарезают зелень и ставят прогреваться духовку на 180 градусов.
  • Готовой смесью начиняют патиссоны, закрывают отрезанными крышками и отправляют их в духовку на 40 минут.
  • Подают порционно, украсив зеленью. При желании можно приготовить сметанно-чесночный соус (на 5 ст. ложек 10% сметаны нужен 1 раздавленный зубчик чеснока – дать постоять полчаса).

При соблюдении рецептуры в 100 г будет всего 45 ккал . При этом количество белков составляет 5,4 г, жиров – 1 г, а углеводов – 3,3 г.

Ближайшие родственники патиссона - это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках - успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком - заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) - по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны


мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок). Приготовьте рассол (на 1 л воды - 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец - полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды - 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус - по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 25 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:

½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок - кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина