Первое

Правильное питание супы рецепты. Рецепт овощного диетического супа-пюре из кольраби. Овощной суп из цветной капусты

Правильное питание супы рецепты. Рецепт овощного диетического супа-пюре из кольраби. Овощной суп из цветной капусты

Диетические супы - лучшие друзья всех, кто усердно держит себя в рамках здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны. Давайте обсудим рецепты приготовления диетических супов.

Волшебный стебель

Рецепт диетического супа с сельдереем для похудения одобрен диетологами во всем мире. Для его приготовления шинкуем 500 г белой капусты, мелко нарезаем 400 г стеблей сельдерея, 2 сладких перца и 3 помидора. Выкладываем эту овощную смесь в кастрюлю с 3 л кипящей воды. Для более насыщенного вкуса можно взять овощной или куриный бульон. Доводим суп до кипения и варим 10–15 минут, в конце добавляем щепотку соли и перца. В некоторых версиях рецепт диетического супа дополняют морковью, зеленым горошком и свежей зеленью - от этого он только выигрывает.

Овощной дубль

с кабачками и картошкой хорошо сбалансирован по составу, ведь в нем есть и углеводы, и клетчатка. Морковь и луковицу натираем на терке и делаем из них зажарку. Большой кабачок и 2 картофелины нарезаем брусочками, высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом горячей воды и начинаем варить. Когда картошка размягчится, вводим морковь с луком, провариваем 2 минуты, солим и перчим по вкусу. Даем готовому супу немного остыть и взбиваем его блендером в однородную массу. Этот нехитрый диетический суп для похудения вполне можно давать и детям. Только сначала влейте в него полстакана теплого молока и недолго потомите.

Солнце на обед

Тыква - овощ сезонный. И сейчас она богата ценными элементами как никогда. Потому и рецепт диетического тыквенного супа-пюре полезнее вдвойне. Обжариваем в кастрюле 6–8 порубленных зубчиков чеснока. Добавляем 3–4 измельченных стебля сельдерея, луковицу и ½ корнеплода фенхеля. Нарезаем кубиками 2 кг мякоти тыквы, снимаем кожицу с крупного помидора и тоже режем его кубиками. Отправляем тыкву с томатом в кастрюлю, доливаем стаканом воды, тушим овощную смесь до готовности и пюрируем блендером. Тарелку с супом украшаем жареными тыквенными семечками и базиликом. Кстати, при панкреатите диетические супы с тыквой - одно из лучших блюд.

Сырно-капустная истома

Диетический суп-пюре из цветной капусты - вкусный способ порадовать себя тем, кто неустанно худеет. Разбираем на соцветия 500 г цветной капусты и отвариваем их в соленой воде 6–8 минут. Затем взбиваем капусту блендером, добавляем 250 мл куриного бульона, 120 г тертого сыра чеддер, соль и специи по вкусу. Вместо чеддера можно взять плавленый сырок. Ставим суп на слабый огонь и перемешиваем, чтобы расплавить сыр. Вливаем 100 мл теплого обезжиренного молока и доводим суп до кипения. Калорийность диетического сырного супа - всего 120–140 ккал, так что к нему вполне можно подать ржаные сухарики или подсушенные хлебцы.

Сказочная птица

Успешно худеть можно и на мясных супах. с куриными фрикадельками быстро вас в этом убедит. Пропускаем через мясорубку 300 г куриного филе с 2 очищенными головками чеснока. Добавляем к фаршу 2 яйца, соль по вкусу и лепим миниатюрные фрикадельки. Выкладываем их в кастрюлю с 2 л подсоленной воды и лавровым листом, варим с мелко нарезанным картофелем 20 минут на среднем огне. Слегка обжариваем в масле измельченную луковицу и средне нарезанную морковь. Закладываем овощи с зеленью в суп, приправляем солью со специями, варим 15 минут. Врачи рекомендуют этот рецепт диетического супа при язве и для профилактики болезни.

Осень в тарелке

Хотите приготовить вкусный диетический суп без мяса? Богатая растительным белком чечевица с легкостью его заменит. Замачиваем в воде 300 г чечевицы, затем отвариваем до полуготовности. Нарезаем кубиками по 150 г красного лука и сельдерея, болгарский перец и морковь режем соломкой. Пассеруем овощи в кастрюле на оливковом масле, чтобы они размягчились. Затем сдабриваем их 2 ст. л. томатной пасты и томим пару минут. Выкладываем к овощам чечевицу, заливаем ее 2 л бульона и варим до готовности. При желании можете дополнить рецепт диетического супа из чечевицы для похудения сухими травами - его вкус заиграет новыми нотами.

Грибной бархат

Несмотря на то что грибы продукт тяжелый, диетический крем-суп из шампиньонов тоже имеет право на существование. Нарезаем 2 средние луковицы кубиками и обжариваем их в оливковом масле до золотистого цвета. Промываем 400 г свежих шампиньонов, режем их тонкими пластинами и отправляем к луку. Когда грибы подрумянятся, вливаем стакан кипяченой воды, солим и перчим по вкусу. Теперь взбиваем ингредиенты в кремообразную массу, вливаем стакан подогретых сливок и доводим суп до кипения. Перед подачей украшаем его свежей зеленью. Дополните суп хрустящими гренками, и от него не откажутся даже те, кто не ведет подсчет калорий.

Как видите, держать себя в форме и при этом не отказываться от любимых продуктов можно без всяких усилий. А вы знаете, как приготовить диетический суп? Поделитесь проверенными рецептами, которые позволяют вам совмещать вкусное с полезным.

Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет . При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.

Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.

В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.

Необходимые условия для похудения на супе:

  • Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
  • Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
  • Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
  • Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.

Каково значение супов в питании человека?

Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.

В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.

Разрешенные продукты

Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп . Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.

На диете разрешены любые свежие фрукты : яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.

Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.

Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода . Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

На время диеты стоит забыть о любых кондитерских изделиях – содержание в них сахара и жира зашкаливает.

Так же нужно поступить и с алкогольными и газированными напитками – они стремительно нарушают обмен веществ и задерживают жидкость в организме, из-за чего вес уходит намного медленнее.

И, конечно же, блюда, приготовленные с добавлением жира. Мясо стоит есть только отварное, приправленное щепоткой соли, перцем, ароматическими травами.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Грибы

грибы белые жареные 4,6 11,5 10,7 162

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Любые овощные супы, рецепты которых представлены в разделе , необходимо есть каждый день во время всей диеты, как только почувствуете чувство голода. Фрукты и овощи нужно распределять в любом количестве на весь день, до насыщения.

Понедельник
  • разрешенные фрукты (кроме бананов)
Вторник
  • разрешенные овощи (за исключением бобовых)
Среда
  • разрешенные фрукты (за исключением бананов) и овощи (кроме картофеля)
Четверг
  • 3 незрелых банана;
  • 250 мл молока 1,5%
Пятница
  • 5 томатов
Суббота
  • 300 г куриного или индюшиного мяса;
  • зеленые овощи (салат, спаржа, перец, огурец)
Воскресенье
  • 100 г бурого риса;
  • овощной салат

Рецепты диетических супов для похудения

Как приготовить диетический суп?

Все супчики на данной диете варятся без добавления мяса. Но это не беда: на овощном бульоне ваше первое блюдо получится таким же вкусным и сытным. Улучшать вкус блюда рекомендуется с помощью ароматических трав, петрушки, укропа, перца и небольшого количества соли.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 300 г цветной капусты;
  • головка чеснока;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом.

Затем сделайте из супа пюре с помощью блендера, добавив томатный сок и специи по вкусу.

Этот вкусный и простой рецепт сырного крем-супа совсем не является калорийным и не навредит ходу вашей диеты. Так что советуем смело его готовить!

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сельдерея;
  • 250 г плавленого сыра (в ванночке);
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • мускатный орех;
  • смесь прованских трав;
  • соль;
  • перец.

Шампиньоны, сельдерей, лук нарежьте небольшими кубиками и варите 20 минут. Когда бульон сварится, добавьте плавленый сыр, молоко, специи и варите еще 5-10 минут, чтобы сыр растворился. Взбейте суп блендером и поварите еще 3 минуты. Легкий сырный крем-суп готов! Перед подачей блюда можно добавить измельченную петрушку.

Рецепт диетического супа с фрикадельками и рисом

Переход на правильное питание – совсем не сложный процесс, так как вы не голодаете, получаете много витаминов и микроэлементов, и, соответственно, энергии и сил. После диеты нужно будет переходить на измененное в полезную сторону меню, а вот такие супчики для похудения, как, например суп с фрикадельками и с рисом, помогут избежать сильного стресса при переходе.

Вам понадобится:

  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г бурого риса
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г цветной капусты;
  • половина 1 луковицы;
  • петрушка;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • перец.

1,5 л воды поставьте кипятиться. Пока греется вода, к куриному фаршу добавьте яйцо, специи для мяса и соль. Все тщательно перемешайте. Слепите из массы фрикадельки нужных размеров и добавьте в кипящую воду вместе с рисом, лавровым листом, нарезанным болгарским перцем, горошинами черного перца и щепоткой соли.

Спустя 15 минут снимите суп с огня и добавьте нарезанную петрушку, цветную капусту и мелко нарезанный лук.

Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Варить диетический суп так же просто, как варить обычные, которые мы едим постоянно. А этот овощной суп специально предназначен для снижения веса. Если вы решили питаться на протяжении всей диеты только таким супом, не рекомендуется усердствовать и придерживаться диеты более 7 дней.

Вам понадобится:

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 томата.

Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом. Ваш овощной супчик готов!

При срыве

Диета, основанная на употреблении первых блюд, довольно сытная и содержит в себе большинство необходимых веществ, полезных для организма человека. Таким образом, это исключает вероятность сорваться.

Но даже если случился перерыв или срыв, продолжать худеть по этой методике можно на следующий же день после срыва, при этом продлив диету на 2-3 дня.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты также имеет большое значение: это обеспечит сохранение результатов похудения, поможет организму работать без сбоев.

Чтобы правильно выйти из монодиеты, основанной на употреблении супа, нужно избежать резкого включения в рацион большого количества новых продуктов. Увеличивать калорийность каждого дня нужно не более, чем на 50-70 ккал.

Противопоказания

Воздержаться от такой диеты стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, а также пожилым или тем, кто не достиг двадцатилетнего возраста.

При беременности и лактации

При беременности и кормлении грудью диета противопоказана.

Плюсы и минусы диеты на супе

Плюсы Минусы
  • Срочность. Идеально подходит для тех, кому нужно похудеть за короткие сроки. На такой диете вес гарантированно снизится.
  • Простота. Любое из предложенных диетой блюд готовится легко и быстро, к тому же на весь день.
  • Содержание в продуктах рациона большого количества полезных веществ. Специалисты вообще советуют обращаться к данной диете зимой или в начале весны, когда классическое меню бедно на витамины.
  • Диета легко переносится. Здесь нет четкого графика приема пищи. Суп и овощи (фруктами перед сном наедаться не стоит) можно есть в любых количествах в любое время дня, что исключает возможность сорваться и навредить фигуре.
  • Вопреки тому, что в рационе содержится много свежих фруктов и овощей, может присутствовать дефицит , углеводов и белка. Поэтому придерживаться такой диеты более 2 недель не рекомендуется.

Супы на правильном питании являются обязательными для регулярного, а лучше ежедневного, употребления. По мнению диетологов, первые блюда насыщают организм на длительное время и при этом считаются низкокалорийными.

Для сохранения фигуры можно употреблять даже борщи, сваренные на свиной косточке, правда, это не столь полезно для правильного питания.

Какие супы лучше употреблять для похудения, какие являются низкокалорийными, будет рассмотрено далее.

Про диетические супы

Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.

Как правильно определить размер порции

Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.

Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.

Плюсы и минусы такого блюда

Выделяют следующие факторы:

  • теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
  • жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы – это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
  • супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
  • отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
  • добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.

Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.

Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:

  • для регулярного потребления есть ряд противопоказаний – их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
  • регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса – белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
  • частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка – стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.

Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.

Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.

Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.

Какие продукты использовать нельзя

Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.

Запрещается добавлять следующие ингредиенты:

  • свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
  • картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал;
    жирные сорта рыбы;
  • копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
  • солянка сборная мясная).

В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.

Легкие супы при правильном питании

Для простоты приготовления необходимо представить несколько интересных рецептов первых блюд, которые на правильном питании можно употреблять без ограничений.

С фрикадельками

Для приготовления супа с фрикадельками следует взять следующие продукты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 1 луковицу;
  • соль и перец, лавровый лист.

Порядок приготовления представляется следующим образом:

  1. Натереть на терке морковь, лук. Как только вода в кастрюле закипит (необходимо взять не более 2 литров), забросить указанные ингредиенты. Предварительно воду солят и перчат.
  2. Нарезать кубиками картофель и тоже забросить следом за указанными выше овощами.
  3. Промыть рис и закинуть вместе с картофелем.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, необходимо закинуть в кастрюлю сформированные из фарша фрикадельки.
  5. Варить до готовности фрикаделек – это примерно минут 10-15 в зависимости от их размера. За 2-3 минуты до готовности следует добавить лавровый лист.

Подавать суп в горячем виде с добавлением свежей зелени.

Фото: диетический суп с фрикадельками

Сырный

Сырный суп пюре и правильное питание – это интересное и вкусное разнообразие. На основании далее представленного рецепта варится грибной или чечевичный суп.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 плавленого сырка – от его вкуса зависит вкус всего первого блюда;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины.

Приготовление требует следующих действий:

  1. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, довести до кипения, посолить.
  2. Пока вода закипает, картофель чистят и режут кубиками. Морковь с луком трут на терке и обжаривают на растительном масле, добавляя не более 1 чайной ложки.
  3. В кипящую воду выложить картофель, закинуть тушеные овощи и нарезанный на кубики сырок.
  4. Варить в течение получаса – в первые несколько минут необходимо помешивать суп до тех пор, пока кубики сыра не расплавятся.

Это первое блюдо можно употреблять в получившемся виде, добавив в него зелень перед подачей. Но лучше сделать суп пюре – измельчив картофель вилкой или воспользовавшись блендером.

Для грибного супа используются те же ингредиенты. Грибы добавляются в данном случае вместе с картофелем. Чечевичный лучше варить без добавления картофеля – добавлять чечевицу вместо клубней при варке.

Овощной

Самый полезный суп на правильном питании – это овощной, он существенно помогает в снижении веса, а также способствует работе пищеварительной системы.

Для приготовления потребуются:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть шинкованной капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • половина болгарского перца.

Приготовление блюда немного необычное и интересное:

  1. Почистить все овощи и порезать их кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю слоями овощи так, как перечислено в списке ингредиентов. При выкладывании слоев можно посолить и поперчить.
  3. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить до готовности – овощи будут тушиться в собственном соку в течение получаса на медленном огне. Периодически кастрюлю встряхивают.
  4. Далее требуется проверить количество жидкости и залить кипятком – не более 1,5 стаканов.

Все перемешать, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Подавать на стол с рубленной зеленью.

Молочный с овощами

Для приготовления молочного супа с добавлением овощей следует подготовить продукты:

  • литр молока;
  • 400 мл воды;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • одна морковь;
  • 300 г зеленого горошка;
  • кусочек сливочного масла.
  1. Подготовить овощи – почистить и порезать на кубики морковь и картофель. Морковь лучше немного потушить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Цветную капусту разбить на соцветия.
  2. Воду довести до кипения, посолить и всыпать все овощи. Отваривать их до готовности.
  3. Молоко отдельно доводят до кипения и снимают с него пену. Готовое молоко добавляют к овощам.
  4. В завершении следует добавить зеленый горошек и немного прокипятить все блюдо.
  5. Выключить огонь и оставить кастрюлю для настаивания в течение 15 минут.

Во время подачи следует добавить рубленную зелень и кусочек масла.

Из тыквы

Тыква активно используется худеющими, поэтому следует представить суп для правильного питания. Для приготовления требуется:

  • полкило тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • стакан сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Для начала следует подготовить тыкву, которую необходимо разрезать пополам, очистить одну половину, вынуть из нее семечки, смазать растительным маслом изнутри и положить на противень.
  2. Поместить его в духовку на 1 час.
  3. На сливочном масле в этом время поджарить луки, добавить к нему готовую и мелко нарезанную тыкву.
  4. Далее вливают бульон и тушат на малом огне в течение 15 минут.
  5. Готовый суп рекомендуется перелить в кастрюлю и взбить блендером. Далее добавить сливки, и прокипятить.
  6. В готовый суп добавить мелко натертый сыр и оставить для настаивания.

Подавать такой суп с зеленью.

Основой диетических овощных супов служат овощные соки или пюре, которые заправляют проросшими зернами, орехами, кусочками овощей, мелко нарезанной зеленью.

Перед тем как приготовить овощной диетический суп, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Вкус и консистенцию блюд, приготовленных по рецептам овощных диетических супов, можно улучшить, добавив кисломолочные продукты. Они придадут кушанью густоту и приятный блеск.



Все рецепты для диеты на овощных супах, как правило, имеют одну общую черту: кроме легкости приготовления и несомненной пользы, они восхитительно вкусны и полны аромата. Диетический суп на овощном бульоне можно подавать на закуску, как основное или как легкое блюдо.

На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами овощных супов- пюре их репы, кольраби, помидоров и других продуктов. Также вы узнаете, как готовить овощной диетический суп-рассольник, острый суп из тыквы, низкокалорийный рассольник и другие рецепты диеты на овощных супах.

Как готовить овощной бульон для диетического супа

Ингредиенты:

300 г смешанных овощей (морковь, петрушка, кусочек сельдерея, половина порея), 1,5 л воды, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой и варить до тех пор, пока количество жидкости не сократится приблизительно до 1 л. Приправить по вкусу солью и перцем. Овощной бульон отцедить, перелить в чашки, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.

Овощной диетический суп из кореньев

Способ приготовления:

1. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа и варить 15 минут. Затем добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть крышкой.

2. Отцеженные овощи разложить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каждую порцию овощного диетического супа из кореньев добавить по нескольку капель лимонного сока.

Рецепт овощного супа с огурцами

Рецепт диетического овощного супа с огурцами отличается необычным вкусом. В качестве ингредиентов потребуются 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 1/3 стакана зеленого горошка, 40 г шпината, 1,5 л воды, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, репу и лук нарезать ломтиками и слегка пассеровать. Свежие огурцы вымыть, мелкие нарезать кружочками, крупные - предварительно разрезать вдоль, картофель нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные коренья.

2. За 5-6 минут до окончания варки в суп положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек. Подать овощной суп с огурцами, посыпав зеленью.

Диетический рецепт итальянского овощного супа

Ингредиенты:

1 небольшая морковь, 1 побег молодого лука-порея, 1 черешок салатного сельдерея, 50 г зеленой капусты, 3 3/4 стакана овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 стакан вареных бобов, 1/5 стакана фигурной вермишели, соль и молотый черный перец, мелко нарезанный шпинат.

Способ приготовления:

1. Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту.

2. Бульон вместе с лавровым листом довести до кипения. Добавить морковь, лук-порей и сельдерей. Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 6 минут.

3. Добавить капусту, вареные бобы и фигурную вермишель. Все перемешать и варить, не накрывая крышкой, на слабом огне еще 45 минут пока овощи и вермишель не станут мягкими.

4. Лавровый лист вынуть, суп посолить и поперчить по вкусу. Разлить итальянский овощной суп по тарелкам и украсить мелко нарезанным шпинатом.

Диета на супе из щавеля и свекольной ботвы

Ингредиенты:

280 г щавеля, 280 г ботвы свеклы, 100 г лука, 80 г сметаны, 1,6 л воды, соль.

Способ приготовления:

Хорошо промытые молодые свекольные листья и зелень щавеля измельчить ножом, залить горячей подсоленной водой и варить 10 минут. В готовый суп из щавеля и свекольной ботвы добавить нарезанные зелень укропа, перо лука.

Как приготовить острый суп из тыквы

Ингредиенты:

500г тыквы, 500мл воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 пучок укропа, соль, сахар.

Способ приготовления:

1. Тыкву разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, затем протереть через сито.

2. Перемешать с маслом, довести до кипения. Добавить в острый суп из тыквы уксус, сахар и нарезанный укроп.

Рецепт овощного рассольника с морской капустой

Ингредиенты:

200-250 г морской капусты, 4-5 картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2-3 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 500 мл воды, зелень и специи.

Способ приготовления:

1. Картофель, лук и коренья очистить и нарубить небольшими кусочками. Морскую капусту опустить в кипящую воду и сварить. Остудив, нарезать в виде тонкой соломки и соединить на сковороде с луком и кореньями. Огурцы очистить от кожицы и приготовить из нее отвар. Припустить в нем нарезанные огурцы.

2. Вновь довести до кипения. Опустить в него вначале картофель, а спустя 5-7 минут - овощи и коренья. За 5-7 минут до готовности в суп по желанию можно добавить специи и огуречный рассол.

3. Готовый рассольник перелить в супницу или сразу разлить по порционным тарелкам. Посыпать рассольник с морской капустой зеленью или подать ее отдельно в небольшом салатнике.

Овощной диетический суп-пюре из репы

Ингредиенты:

4 репы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, мясной бульон.

Способ приготовления:

1. Репу вымыть, в неочищенном виде довести в воде до кипения, снова вымыть, срезать зеленую верхушку.

2. Для приготовления овощного диетического супа-пюре очистить репу, нарезать кусочками, залить водой (чтобы едва покрыла репу), сварить. Горячий корнеплод протереть сквозь сито, всыпать поджаренную муку, хорошо размешать, вскипятить.

3. Развести диетический суп-сюре из репы по вкусу мясным бульоном и еще раз прокипятить.

Рецепт супа из цветной капусты с базиликом

Ингредиенты:

250 г брюссельской капусты, 250 г цветной капусты, 250 г лука, 300 г корня сельдерея, 250 г корня петрушки, 1 морковь, 200 г лука-порея, 1/2 стакана томатного сока, красный и черный перец, базилик, эстрагон, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с базиликом горячим, посыпав зеленью.

Рецепт овощного диетического супа-пюре из кольраби

Для приготовления этого рецепта овощного диетического супа-пюре потребуется 200 г кольраби, 1 морковь, 1 картофелина, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 2-3 ягоды черной и красной смородины.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в кипящую воду. Кольраби и коренья мелко натереть на терке и отварить в картофельном супе.

2. В получившееся пюре добавить пшеничную муку, предварительно спассерованную в масле.

3. Все тщательно размешать. Когда диетический суп-пюре из кольраби загустеет, снять кастрюлю с огня, всыпать ягоды, снова перемешать и подать к столу.

Диетический рецепт супа-пюре из помидоров и яблок

Ингредиенты:

4 помидора, 1 л бульона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 23 яблока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, 1 ст. ложка толченого острого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.

2. Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить в течение 30 минут.

3. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Суп-пюре из помидоров и яблок налить в тарелки и подать к столу.

Овощной суп-пюре с кабачками и соусом

Ингредиенты:

1 кабачок, 1 картофелина, 1 морковь, 125 г консервированного зеленого горошка.

Для соуса: 250 мл обезжиренного молока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 стакана овощного отвара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель, морковь и кабачки отварить в небольшом количестве воды раздельно. Консервированный горошек вскипятить, слить воду.

2. Подготовленные овощи протереть, соединить с соусом, довести до кипения. Заправить яично-молочной смесью и солью.

3. Для приготовления соуса половину овощного отвара довести до кипения. В оставшемся развести муку, предварительно просушенную в духовке.

4. Полученную смесь вылить тонкой струйкой в кипящий отвар при непрерывном помешивании и варить 10 минут. Подавать суп-пюре с кабачками и соусом в горячем виде, посыпав зеленью.

Диета на вегетарианском супе с кабачками

Ингредиенты:

1 небольшой кабачок, 4 моркови, 4 петрушки, 1 л воды, 1 стакан нежирной сметаны, 4 картофелины, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 помидора, 2 ст. ложки рубленого шпината, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь и корень петрушки мелко нарезать и припустить в сметане. Залить кипящей водой, положить нарезанную капусту, кабачки и картофель, варить 15 минут.

2. Перед концом варки положить промытый кипяченой водой консервированный горошек, нарезанные ломтиками помидоры и шпинат, посолить.

3. В тарелки с вегетарианским супом с кабачками можно добавить рубленую зелень.

Как приготовить овощной холодный суп из сныти

Ингредиенты:

400 г сныти, 240 г свежих огурцов, 160 г зеленого лука, 40 г укропа, 1,2 л кваса, 400 мл простокваши, соль.

Способ приготовления:

1. Сныть отварить до полуготовности в подсоленной воде, измельчить в мясорубке, отвар охладить.

2. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, простоквашу, квас.

3. Суп налить в тарелки и подать к столу.

Чтобы во время приготовления горячих супов овощи максимально сохраняли содержащиеся в них витамины, рекомендуется:

  • овощи чистить и резать непосредственно перед варкой;
  • опускать овощи сразу в кипящую воду;
  • следить за тем, чтобы суп не кипел слишком бурно;
  • не подогревать овощной холодный суп из сныти многократно.

Рецепт холодного суп из томатного сока с брынзой

Ингредиенты:

1/2 л томатного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г брынзы, зелень петрушки.

Способ приготовления:

К охлажденному томатному соку добавить натертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло и хорошенько перемешать. Этот холодного суп из томатного сока с брынзой как нельзя лучше подойдет для употребления в жаркие, летние дни.

Диетический холодный суп из корневой петрушки

Ингредиенты:

5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 стакана воды, соль, уксус, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить корни петрушки, нарезанные кружочками, и нарезанный дольками сельдерей.

2. Затем все хорошо перемешать, залить кипящей водой, добавить соль, уксус, сахар и довести до готовности.

3. Холодный суп из корневой петрушки охладить, добавить мелко нарубленные зеленый лук и зелень петрушки.

Диета на овощном супе из простокваши по-болгарски

Ингредиенты:

750 мл простокваши, 1 свежий огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов, 2 ст. ложки зелени укропа или петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Очистить свежий огурец (приблизительно 300 г) и мелко нарезать. Посолить и выдержать 5-10 минут. Влить простоквашу, добавить толченый чеснок. Простоквашу хорошо размешать, постепенно вливая 1 стакан холодной воды.

2. Затем добавить нарезанный огурец, растительное масло, толченые грецкие орехи, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки и соль по вкусу.

3. Суп из простокваши по-болгарски слегка размешать и подать к столу.

Диетический рецепт супа из простокваши по-гречески

Цель любой диеты – оздоровление организма. Связана ли диета с проблемой лишнего веса или с любым из симптомов недомогания – она является важным дополнением к лечению и, чуть ли ни единственной мерой для профилактики различных заболеваний, в том числе и избыточного веса. Крылатая фраза Гиппократа — «мы то, что мы едим» — без преувеличения уже сотни лет работает на благо здоровья. Разумеется, при условии соблюдения этой рекомендации древнего целителя.

И хотя эта статья предназначена, в основном, для русскоговорящей аудитории, всё же, хочется ответить на вопрос одного американца, «зачем русские варят салаты?» Этот вопрос рассказывает о том, что диетические супы, как и супы, вообще – далеко не являются приоритетным блюдом в американской кухне, как и представление о том, что суп состоит из воды на 50% именно потому, что вода – основа жизни. Зато в русской кухне – диетические супы появились едва ли ни с тех пор, как человечеству стало известно, что пищу можно готовить на огне. Правда, в те времена ещё не было известно ни о диетах, ни о диетических супах. Но именно они – щи и похлёбка, ботвинья и окрошка, уха и калья, тюря и другие виды – и были «родоначальниками» здоровой и полезной пищи.

Поэтому любителям фастфуда следовало бы научиться «варить салаты» и перенять лучшие традиции диетических супов. И не только в русской кухне, но и в других кухнях народов, населяющих Россию, Азию и Европу.

А для нас, из сказанного следует, что новое – забытое старое. Попробуем объяснить основные этапы приготовления разнообразных диетических супов, уже в свете современных открытий диетологии и кулинарии.

Диетические супы – общие технологические принципы

Как уже было сказано, основа любых диетических супов – вода. Кроме этого компонента в состав блюда могут входить мясо, рыба, овощи и даже фрукты. В процессе варки вода обогащается питательными веществами, добавленными в неё. Полученный бульон быстро и легко усваивается организмом. Намного быстрее, чем любая твёрдая пища, не содержащая воды.

1. На молоке и кисломолочных продуктах;

2. На воде;

3. На овощном или фруктовом бульоне или соке;

4. На мясном бульоне;

5. На рыбном бульоне;

6. На комбинированной основе (молоко и сок, мясной и овощной бульон и так далее)

Существуют, конечно, супы на пиве, квасе и вине, но для диетического питания такие виды блюд не пригодны.

Рассматривая технологические способы приготовления первых блюд, к категории диетических супов здесь можно отнести:

1. Прозрачные супы — на основе концентрированного бульона, осветлённые с применением оттяжки.

2. Загущённые супы – в качестве загустителя используется яйца, молочные продукты или мука.

3. Супы-пюре – для получения пюреобразной консистенции используются различные методы механического измельчения (протирания).

4. Заправочные супы – для их приготовления частично используется метод пассеровки.

Для диетических супов категорически не приемлем метод приготовления, включающий обжарку.

Супы также различают по основному ингредиенту, в связи с которым блюду присваивается соответствующее название. Допустимы любые сочетания ингредиентов для диетических супов, при условии максимальной сбалансированности продуктов и степени усвоения полезных веществ.

Рассмотрим яркий пример: известно, что в моркови содержится бета-каротин – провитамин А, принадлежащий к группе жирорастворимых витаминов и поэтому он наилучшим образом усваивается организмом в сочетании с жиром. Из этого следует, что, к примеру, суп-пюре из моркови не принесёт никакой пользы, если в его состав не входит сливочное масло или сливки, которые, в свою очередь, содержат молочную кислоту, наиболее эффективно растворяющую витамин А. То есть, морковь можно употреблять в пищу ежедневно, целыми килограммами, но безрезультатно.

Примерно, так же происходит с остальными продуктами. Знать принципы полезной, а не только вкусовой сочетаемости необходимо.

Овощные диетические супы

Основой многих низкокалорийных диет являются именно овощные блюда. Казалось бы, что суп – самое простое блюдо, которое может легко и быстро приготовить любая начинающая домохозяйка. Так оно и есть, если знать:

Витамины в процессе их подготовки и последующей варки имеют свойство улетучиваться, попадая в пищу уже в незначительных количествах. Это касается, в основном, овощных бульонов – наиболее сложных с точки зрения их правильного приготовления, из-за значительных потерь витаминов при термообработке.

В этом случае существует главный принцип – готовить овощные диетические супы нужно перед самым приёмом пищи, сосредоточившись на правильной и быстрой обработке овощей: их мытье, очистке и нарезке. Важно, чтобы сразу после обработки, овощи немедленно были отправлены в кастрюлю.

Что ещё важно помнить, подготавливая овощи для диетических супов?

Каждый из известных нам продуктов имеет разный биохимический состав, различную плотность, что, в свою очередь, влияет на длительность варки. Поэтому, нарезая овощи, согласно технологии, кубиками или соломкой, или ещё как — либо, важно соблюдать следующий порядок:

Твёрдые овощи следует нарезать более мелко, чем менее плотные продукты, с рыхлой структурой, если ингредиенты должны вариться одновременно – например, для диетических супов-пюре;

Если по рецепту овощи должны быть целыми, то, сохраняя привлекательный вид блюда, овощи нарезают одинакового размера, но опускают в кипяток поочерёдно, начиная варить сначала твёрдые ингредиенты, а затем добавляют мягкие. Например, сначала варят картофель до полуготовности, и несколько позже добавляют капусту, свежий перец, зелень.

Очень кстати будет знание о том, что:

Резаный картофель варится примерно четверть часа, в зависимости от сорта картофеля и нарезки;

Брокколи – 7-8 минут (в целом соцветии), 3-4 минуты – нарезанная на пластинки;

Измельчённая морковь – до пяти минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм – 10-12 минут.

Это – примеры. Если такую таблицу иметь под рукой, то можно абсолютно точно рассчитать время приготовления любого блюда, а не только диетических супов. И, кстати, необходимо учитывать, что после того, как кастрюля с супом уже снята с плиты, то есть температура кипения, равная 100 – 104оС будет снижаться постепенно, в процессе остывания, то, к примеру, укроп, петрушку или другую зелень можно бросить в кипяток именно в этот момент. Аромат и витамины свежей зелени передадутся супу без потерь, но кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой. Не стоит бояться, что не проваренные листья зелени приведут к скисанию супа: температура пастеризации, 80оС; и её вполне достаточно для тепловой обработки. До температуры пастеризации суп остынет не сразу, и времени естественного охлаждения достаточно, чтобы зелень пропарилась без дополнительного подогрева на плите.

Помните, что многие очищенные и порезанные овощные продукты, оставаясь на столе в открытом виде, уже через полчаса теряют половину своих ценных свойств. Особенно это касается витамина С, содержащегося во многих овощах в том или ином объёме.

Чтобы избежать значительных потерь ценных элементов продукта , нужно тщательно продумать последовательность работы в приготовлении диетических супов из овощей и организовать рабочее место таким образом, чтобы выполнять операции быстро и в чёткой последовательности. В этом поможет знание некоторых приёмов, например:

Картофель можно очистить и порезать заранее, а затем положить его в наполненную холодной водой ёмкость. В нём витамин С присутствует в самых незначительных количествах, а все остальные витамины благополучно сохранятся до конца приготовления. Зато, если нарезанный картофель залить водой, и поменять её при этом 2-3 раза, то из овоща частично вымоется крахмал – источник углеводов, на борьбу с которым и направлено приготовление диетических супов для людей, страдающих диабетом, или борющихся с лишними килограммами. Но если нужно, к примеру, подготовить к приготовлению диетических супов брокколи, петрушку и сладкий перец, содержащие одинаково богатое количество витамина С, то можно, зная свойства продуктов, покрыть овощи подкислённой водой. В этом случае останется только откинуть овощи через дуршлаг, перед тем, как отправить их в кастрюлю.

Часть витаминов, к сожалению, улетучится при тепловой обработке. Как противостоять этому нежелательному эффекту? Если в доме есть мультиварка, то решение проблемы найдено, поскольку эта техника позволяет готовить блюда с сохранением максимального содержания полезных свойств. Если таковой в наличии не имеется, то постарайтесь крышку обычной кастрюли не отрывать без особой нужды – хотя бы частично, это поможет сохранить в диетических супах максимум витаминов.

Мясные и рыбные диетические супы

Рассмотрев самую сложную категорию супов, с точки зрения их приготовления с сохранением максимальной пользы, о супах из мяса и всех его видов, а также рыбы и морепродуктов остаётся сказать немного.

С точки зрения диетологии и здорового питания эти продукты ценятся высоким содержанием белка, жиров, аминокислот, множества минеральных элементов, а в рыбных продуктах – ещё и фосфора. Эти элементы более устойчивы к температурному воздействию, чем витамины. Поэтому мясные и рыбные полуфабрикаты даже при длительной тепловой обработке сохраняют питательную ценность.

Диетические супы готовятся на основе мясных или рыбных бульонов готовят также с добавлением овощей. В этом случае соблюдаются те же принципы, как и для приготовления овощного супа. Кроме выбора качественных продуктов и правильного подбора специй для таких супов никаких особенных тонкостей в их приготовлении не существует.

Молочные диетические супы

Как правило, для приготовления молочного супа чаще всего служат, в качестве ингредиентов макаронные или крупяные изделия. Но существуют также рецепты молочных супов с овощами или фруктами. Кроме варёных молочных супов существует масса рецептов холодных супов на кефире, сыворотке, сливках или молоке. И, конечно же, такая диета, предназначена, в первую очередь, для детей, беременных женщин, людей, страдающих от недостатка кальция в организме.

Для молочных диетических супов используют молокопродукты различной жирности, с добавлением воды или без неё. Макаронные изделия или крупы добавляют в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Для молочного диетического супа с крупой и овощами, последние можно готовить отдельно, на воде, а затем добавлять их в молочно-крупяную массу. В качестве специй к молочным диетическим супам идеально подходит ваниль, корица, шафран, цедра цитрусов. Как правило, в молочный суп добавляют сахар или другие подсластители, если сахар противопоказан.

Диетические супы — не только полезные, но и очень вкусные блюда, а их приготовление – искусство, где каждая хозяйка сможет продемонстрировать отличные кулинарные способности.

Рецепт 1. Диетический суп из птицы — прозрачный бульон из петуха, с овощами

Состав продуктов:

Корни сельдерея и петрушки

Петрушка, зелёная

Морковь

Соль, специи, лавровый лист

Приготовление:

С потрошёной тушки молодого петуха снять кожу, разрезать на части. Кожу с курицы удаляют, чтобы бульон был именно диетическим. Для куриного бульона мясо петуха, а не курицы – идеальный вариант. Воды нужно взять столько, чтобы она слегка покрывала мясо. Ставим кастрюлю на малый огонь и не отходим от плиты, пока не снимем всю пену с закипающего бульона. Как только пена прекратит подниматься, бросаем в кастрюлю подготовленный овощи, кроме листьев петрушки. Овощи можно нарезать произвольно или варить целыми – они нужны для вкуса и золотистого цвета бульона. Поэтому с луковицы нужно снять только верхние чешуйки, обрезать корешки и помыть. За 5-6 минут до готовности добавляем любимые специи и солим. Любой мясной бульон станет ещё вкуснее, если в него добавить маленькую ложечку сахара – не для сладости, а, скорее, для пикантности. Бульон процедить. Его можно подавать в бульонной чашке с гренками или сухариками. Такой бульон может служить основой для приготовления прозрачных диетических супов.

Рецепт 2. Диетический суп на рыбном бульоне – уха «Царская»

Состав продуктов:

Голова и хвост судака 500 — 600 г

Филе лосося 400 г

Голова, хвост, хребет лосося 1,5 кг

Морковь 150 г

Филе судака 600 г

Картофель 0,5 кг

Сельдерей (корни или стебель) 200 г

Зелень укропа, специи

Приготовление:

Подготовленные головы, хребты и хвосты рыбы укладываем в кастрюлю, залив водой, варим на самом малом огне. Перед началом кипения снимаем образовавшуюся пену. Положите в бульон половину приготовленных овощей, кроме зелени укропа и картофеля. Остальные овощи нарежьте кубиками. Картофель, чтобы не потемнел, опустите на время в воду. Филе рыбы также порезать порционными кусочками. Готовый бульон процедите сквозь сито, выстланное марлей, свёрнутой в 4 слоя, а затем снова вылить его в кастрюлю. Когда снова закипит, бросаем поочерёдно кубики картофеля, через 3 минуты – кубики моркови и сельдерея, добавляем кусочки рыбы вместе с луком. Перед окончанием приготовления солим, добавляем специи. При подаче в каждую порцию добавляется рубленый укроп.

Рецепт 3. Диетический суп на кефире

Окрошка и таратор – средство для похудения и прохлады.

Вариантов окрошки – бесчисленное множество, не только для каждой национальной кухни, но и для каждой местности. Предлагаем попробовать один из диетических супов, приготовленный холодным способом.

Состав продуктов:

Огурцы, свежие

Минеральная вода

Редиска

Зелёный лук, укроп, петрушка

Яйца, варёные

Майонез или сметана

Кубики льда

Картофель «в мундирах»

Приготовление:

На каждую порцию понадобится по одному свежему огурцу среднего размера, 5 небольших редисок, 1 варёному яйцу и такого же размера картофелине. Кроме того, на общую массу надо взять по одному большому пучку лука и зелени, майонез или сметану для заправки, а также минеральную воду и кефир 1%, в соотношении 1:1, цедру и сок одного лимона. Соотношение твёрдых и жидких ингредиентов – средней консистенции.

Половину огурцов потереть, а вторую – порезать кубиками. Зелень и лук нарубить, растереть в ступке с крупной солью. Очищенные яйца, редиску и картошку также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты в кастрюле, заправить по вкусу майонезом или сметаной и залить кефиром, разбавленным по вкусу водой.

Холодные диетические супы становятся намного вкуснее после того, как настоятся, хотя бы в течение часа. При желании в них добавляют мясные продукты или филе отварной рыбы.

Рецепт 4. Диетический суп – гречневая крупа с молоком

Крупа, гречневая 100 г

Вода 220 мл

Молоко 400 мл

Сахар и соль

Масло, топлёное (для заправки)

Приготовление:

Крупу перебрать, помыть и прогреть на сухой сковороде до удаления влаги. Сварить кашу на воде. Когда купа будет почти готова, добавить сахар, посолить и слегка заправить маслом. Отдельно вскипятить молоко. Подавать кашу в глубоких тарелках, и заливать молоком прямо за столом.

Рецепт 5. Диетический суп-пюре со сливками, тыквой и морковью

Состав продуктов на 2 порции:

Сливки 15% 150 мл

Вода 450 мл

Масло оливковое и топлёное (для тушения)

Тыква 250 г

Стебель сельдерея 1 шт.

Шафран (или куркума)

Морковь 150 г

Мята 4-6 листочков

Сахар, соль.

Приготовление:

Разогреть в сотейнике масло. Половину лука указанного в списке продуктов, морковь и тыкву порезать крупными кубиками и тушить 15 минут. Чтобы овощи быстрее выпустили сок и стали мягкими, притрусите их сахаром и солью. В закипевшую воду положить оставшийся лук и сельдерей. Когда овощи закипят, введите горячие сливки, соединённые со щепоткой шафрана или куркумы. Готовые овощи из сотейника переложить в кастрюлю и ещё раз всё прокипятить. Горячий суп перебить блендером до однородной массы и переложить в порционные тарелки. Украсить листочками мяты и густыми сливками.

Рецепт 6. Диетический суп из овощей и молочных продуктов

Загущённый суп из цветной капусты и спаржи.

Состав продуктов:

Бульон, куриный 2,5 л

Сливки 250 мл

Мука, пшеничная 2 ст. л.

Капуста, цветная 8-10 соцветий

Картофель 200 г

Масло (сливочное или оливковое) 2 ст. л.

Корень петрушки 50 -70 г

Морковь 150 г

Корень сельдерея 50 г

Соль и специи

Спаржа 100 г

Чеснок 1 зубчик

Приготовление:

Подготавливаем овощи – чистим и нарезаем мелкими брусочками, соцветия капусты режем пополам. Для загущения отделить 200 мл бульона, остальной вскипятить и опустить в него картофель и спаржу. Остальные овощи, кроме свежей зелени и чеснока, пассеруем в сотейнике, на сливочном или оливковом масле и заливаем пассеровку сливками, соединёнными с частью бульона и мукой. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю, доводим до кипения и убираем огонь. В готовый суп добавляем измельчённый чеснок и рубленую зелень, настаиваем 20 минут, и подаём.

Рецепт 7. Диетический суп из телятины, с брокколи и зелёным горошком

Состав продуктов:

Телятина с косточкой 0,8 кг

Брокколи 250 г

Корень петрушки 50 г

Зелёный горошек 150 г

Морковь 200 г

Корень сельдерея 100 г

Соль и специи

Чеснок 1 зубчик

Вода 2,0 л

Приготовление:

С телятины снимаем плёнку, мясо отделяем от кости и режем мякоть на порционные куски. Варим бульон до готовности, не забывая снимать пену. В конце варки бульона добавляем половину от взятого количества лука и моркови, корни петрушки и сельдерея, чтобы мясо и бульон приобрели аромат. Также добавляем специи – смесь перцев горошком, лавровый лист. Необычным и освежающим сделает вкус супа апельсиновая цедра, которая великолепно сочетается с говядиной. Если захотите поэкспериментировать, то добавьте её за пару минут до того, как снимете бульон с плиты для процеживания. Процедив бульон, и снова положив в него порционные куски телятины, доведите до кипения и сварите до готовности овощи: вначале опустите морковь, порезанную мелкими кубиками, а потом – лук, горошек и брокколи. Когда овощи закипят, добавьте соль. Если добавили цедру апельсина, то чеснок лучше отложить в сторону. Готовый суп при подаче посыпьте зеленью.

Рецепт 8. Диетический суп с рисом и фрикадельками из индюшиной грудки и сыра

Состав продуктов:

Для фрикаделек:

300 г индюшиной грудки

1 маленькая луковица

100 г любого твёрдого сыра

1 яичный желток

Специи и соль.

Для бульона:

1 целая луковица с кожицей

1 стебель сельдерея

1 корень петрушки

1½ лимона, сок и цедра

2,5 л воды

1 большая морковь

½ стакана пропаренного длинного риса

Соль и специи

Свежая зелень для подачи.

Приготовление:

Рис помыть и оставить в холодной воде, минимум на полчаса. Подготовить овощи: помыть и почистить. Приготовить фарш из индюшиной грудки, без кожицы, дважды прокрутив мясо с луком на мясорубке. Добавить в фарш желток, натёртый сыр, специи, слегка посолить. Готовый фарш выбить и выдержать в холоде не менее получаса, после чего разделить на равные части (чайной ложкой) и скатать шарики. Готовые фрикадельки временно убрать в холодильник.

Сварить бульон из овощей. Лук и коренья можно опустить в кастрюлю с водой целиком, или порезать крупными частями. Когда корни проварятся и отдадут весь аромат, достаньте их шумовкой и в кипящий овощной бульон бросьте фрикадельки, подготовленный рис с морковью, порезанной маленькими кубиками. Варите до готовности, снимая пену. Подавать в глубокой тарелке, посыпав рубленой, свежей зеленью.

Рецепт 9. Диетический суп на курином бульоне с домашней лапшой

Состав продуктов:

Для лапши:

2 желтка

Мука высшего сорта, пшеничная

Для супа:

Куриный бульон 1,5 л

Укроп, свежий

Картофель 200 г.

Приготовление:

Замесить очень крутое тесто из просеянной муки и желтков. Притрусить поверхность мукой и раскатывать тесто очень тонко, присыпая его сверху, чтобы не прилипало. Затем свернуть пласт в рулон и нарезать из него полоски шириной 2 мм. Готовую лапшу развернуть и оставить для просушки на некоторое время. Перед тем, как бросать её в суп, стряхнуть излишки муки.

В курином бульоне отварить кубики картофеля, размером 1х1 см, до полуготовности, добавить лапшу и кипятить суп, пока она не всплывёт на поверхность. Готовый суп подавать с рубленым укропом.

Рецепт 10. Диетический суп сладкий с курагой

Состав продуктов:

Сливки, кипячёные 250 мл

Сироп, вишнёвый 200 мл

Персики 300 г

Нектарин 2 шт.

Листики мяты или мелиссы – для подачи.

Приготовление:

Из фруктов извлечь косточки, измельчить и проварить их до мягкости в вишнёвом сиропе. Перебить блендером фруктовую массу и переложить в супницы. Полить фруктовый суп кипячёными сливками и сверху положить свежие листочки мелиссы или мяты.

Не допускайте бурного кипения супа в процессе варки. Лучше, чтобы он томился.

Тщательно отбирайте овощи для приготовления супов. Повреждённые плоды могут испортить вкус бульона.

Жидкость для супа нужно сразу брать в нужном количестве. В процессе варки добавлять воду не следует, так как это ухудшает качество бульона.

Чтобы получить хороший бульон, мясо кладут в посуду, заливают холодной водой и варят. Если нужно, чтобы было сочное мясо, то воду надо сначала вскипятить и только потом положить в неё мясо.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!