Выпечка

Селедочная икра польза и вред. Противопоказание и вред. Можно ли беременным и кормящим

Селедочная икра польза и вред. Противопоказание и вред. Можно ли беременным и кормящим

Чем полезна икра сельди?

  • происходит регенерация кожных покровов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • повышается гемоглобин и уровень эритроцитов;
  • замедляются процессы старения;
  • повышаются защитные функции организма.

Польза икры сельди огромна, в сравнении с возможным вредом от ее употребления. Жирные кислоты омега-3, входящиаве в ее состав, необходимы для хорошей сердечной работы и кровеносных сосудов. Очень полезна икра для людей в состоянии депрессии и хронической усталости. Ее рекомендуют употреблять в пищу лицам, имеющим заболевания щитовидной железы.

Беременным женщинам для правильного формирования мозга будущего ребёнка нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион.

В косметологии тоже не оставили без внимания икру. Маски, изготовленные на ее основе, оказывают омолаживающие, разглаживающее и подтягивающее действие.

Но не стоит забывать про возможные опасности, которые таит в себе селедочная икра. Этот продукт - сильнейший аллерген.

Какими полезными свойствами славится селедка? Какую пользу или вред может принести селёдка для здоровья взрослым и детям

Диетологи много в настоящее время говорят о необходимости употребления и пользе для организма различных морепродуктов.

Самой распространенной и доступной для большинства людей была и остается селедка.

Даже не догадываясь о ее огромной пользе для здоровья, мы часто воспринимаем ее как дополнение к обычному рациону.

Селедка: состав, как применяют

Селедка: в чем польза для организма

Польза селедки для здоровья неоднократно была подтверждена медиками:

Cоль в составе рыбы препятствует развитию многих видов бактерий, тормозит деятельность ряда ферментов.

Полиненасыщенные жирные омега – 3 кислоты способны ускорять в организме регенерационный процесс, тем самым препятствуя образованию холестерина, разрушают имеющиеся в сосудах атеросклеротические бляшки, снижают риск тромбообразования, улучшают кровоток, помогают справиться с сезонной депрессией, сдерживают разрастание в организме злокачественных новообразований.

Присутствие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот определяют пользу селедки для иммунной, сердечно – сосудистой систем, органов зрения, мозга. Эти вещества избавляют организм от токсинов, выводят шлаки, уменьшают воспалительные процессы.

При псориазе рыба снимает проявление его симптомов.

Рыбий жир снижает количество холестерина, уменьшает размеры жировых клеток человека.

Витамины способствуют усвоению организмом белков.

Находящиеся антиоксиданты понижают в плазме количество продуктов окисления.

Совместное действие магния и жирных кислот снижает вероятность появления астмы, ревматоидного артрита.

Комплексное воздействие никотиновой кислоты и витамина D благоприятно действуют на костную и нервную системы.

Минеральные вещества влияют на работоспособность, формируют костную систему и влияют на ее прочность, действуют на память, внимание.

Все перечисленные факты только подтверждают пользу селедки для организма. Чтобы влияние рыбы на организм было только положительное, врачами рекомендуется съедать всего два кусочка рыбы не более трех раз в неделю.

Селедка: в чем вред для здоровья

Вопрос о вреде селедки для здоровья не праздный, и к нему следует подходить достаточно серьезно. Большинство гурманов этой рыбы предпочитают ее употреблять в соленом, жареном, копченом видах. При такой «любви» к ней необходимо учитывать следующие:

Если имеются проблемы с мочевыделительной системой;

Существует предрасположенность к периферическому отеканию;

Выявлены гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

Жирные сорта рыбы полностью противопоказаны больным сахарным диабетом;

Атеросклероз является также противопоказанием;

Может вызвать приступ мигрени;

Понижает уровень серотонина.

Главный вред селедки заключается в присутствующей в ней соли. Соль применяется для консервирования рыбы. Но употребление даже небольшого количества соленой рыбы полностью противопоказано гипертоникам. Соль способна задерживать воду в организме и вызывать подъем артериального давления. Всего 1гр соли способен связать 100мл жидкости. Уменьшить негативное воздействие соли на организм можно, если филе рыбы на несколько минут замочить в молоке или крепком чае. Вкус ее не изменится, а вреда от соли станет меньше.

Жареная селедка имеет меньше противопоказаний, но уменьшить количество ее целесообразно, если имеются заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Вред от селедки будет и в том случае, если рыба неправильно хранилась или были нарушена технология копчения и соления.

При покупке рыбы важно обращать внимание на:

Жабры. Они быть упругими, не разваливаться, иметь красный (не серый) цвет.

Рыба при нажатии на нее должна сохранять свою форму.

Не должен присутствовать запах гнили.

На чешуе не должна присутствовать слизь.

Глаза должны оставаться прозрачными, а не мутными.

На соленой селедке не должны присутствовать желтые пятна или полосы. Их наличие говорит о «ржавчине» - результате окисления жиров.

Диетологи и врачи не советуют увлекаться употреблением селедки в любом виде. Копчение, соль или жарка на масле рыбы даже здоровому организму может нанести вред. Ее присутствие в рационе должно быть в меру.

Селедка для детей: полезно или вредно

Попкорн – это воздушная кукуруза, которая обладает приятным ароматом и отличным вкусом. Без такового лакомства довольно сложно представить себе просмотр фильма не только в кинотеатре, но и дома. Но многие специалисты советуют не злоупотреблять таким продуктом, поскольку он несет в себе не только пользу, но и вред.

Польза попкорна


Куркуму можно встретить на прилавках крупных супермаркетов. Не многие решаются её купить, но ещё меньше знают о её чудодейственных свойствах. При разумном и обоснованном употреблении куркума может стать вашим домашним лечащим врачом.

Куркума - это растение с листьями овальной формы. В длину куркума может достигать 2 метров.

Корни и листья куркумы содержат краситель желтого цвета, а также много различных эфирных масел. Из куркумы можно получить пряность оранжевого цвета с очень сильным ароматом.

Можно встретить насколько видов куркумы, однако наибольшее распространение получила домашняя куркума, которую и используют как приправу.

В составе куркумы можно найти йод, фосфор, кальций и железо, а также витамины C,B2, B3, K.

Одно из главных свойств куркумы - способность справляться с многими болезнями лучше антибиотиков. Последние, конечно, излечивают многие недуги, однако антибиотики обладают рядом побочных эффектов. Куркума этого лишена. Кроме того, она обладает желчегонным и детоксикационным эффектом, а также считается мощным антиоксидантом. Она очень хорошо влияет на деятельность кишечной флоры и пищеварительные процессы.

Куркума нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина, а также является отличным средством для профилактики диабета и ожирения. Употребление этого растения в пищу является отличной профилактикой старческого слабоумия, по-другому именуемого болезнью Альцгеймера.

Если организм истощен после тяжелого заболевания, куркума помогает реабилитироваться. Считается, что это растение оказывает согревающее и очищающее действие на кровь.

Куркуму можно применять при простудах, лицам, страдающим артритом, язвенным колитом, атеросклерозом, метеоризмом. Это отличное средство для залечивания ожогов.

Наряду с пользой, куркума может принести вред человеческому организму при неразумном её употреблении. Это растение противопоказано людям с камнями в желчном пузыре или забитыми желчевыводящими путями. Если у вас имеются какие-то хронические заболевания, перед употребление куркумы проконсультируйтесь с врачом. Консультация с доктором не помешает, если вы параллельно с куркумой употребляете какие-то лекарственные препараты.

Всё хорошо в меру. Если вы будете употреблять это растение в разумных дозах и обоснованно, то вашему организму будет только хорошо. Передозировка куркумы, как и любого другого растения или лекарственного препарата, может нанести вред организму.


Полезные свойства свеклы известны еще c древних времен. Она широко используется в народной медицине, а также является основой множества блюд национальной кухни. Борщ и селедка под шубой любимы почти в каждой семье.

Переоценить пользу свеклы и важность ее в рационе человека невозможно. Свойства свеклы, замеченные еще в древности, были подтверждены современными учеными. Биохимические исследования показали, что в свекле содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. Она богата калием, магнием, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, серой, фосфором, цинком, цезием и др. Также в ней обнаружили ряд минеральных (фолиевая и пантотеновая) и органических (яблочная, лимонная, щавелевая) кислот, витаминов (С, В, ВВ, Р, РР). Она также содержит аминокислоты (лизин, бетаин, гистидин, бетанин и др.) и клетчатку. Даже после термической обработки количество элементов в ней не уменьшается. Поэтому полезные свойства свеклы сохраняются даже после варки.

Полезные свойства свеклы

Кому свекла может принести вред

Вешенки: польза и вред, правила приготовления

Польза и вред употребления вешенок

Считается, что в состав грибов этого вида входят практически все известные науке полезные вещества, просто необходимые человеческому организму для правильной жизнедеятельности. В вешенках очень много белка, аминокислот, полезных жиров и углеводов. Американские ученые подсчитали, что в 148 граммах этих грибов находятся около 11% суточной потребности человека в железе, а также порядка 18% - в фосфоре и цинке.

Экстракт, приготовленный на основе грибов, в современной медицине используется для лечения и профилактики опухолевых заболеваний, аллергических проявлений и ряда других распространенных недугов. Также считается, что регулярное включение вешенок в рацион способно стимулировать выработку защитных сил организма, которые помогают выводить радиоактивные вещества из человеческого организма. Перечень минеральных веществ и витаминов в вешенках включает в себя холин, витамины PP, B9, B5, B6, B2, B1, A и бэта-каротин, а также кальций, селен, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор.

Но вещенки могут нанести и вред. Так при неправильном длительном хранении при температуре выше 25 градусов Цельсия и отсутствии термической обработки содержащийся в грибах в большом количестве хитин способен вызвать серьезное расстройство ЖКТ. Избежать этого можно, мелко порезав вешенки и отварив их или пожарив при высокой температуре.

В Японии принято вручать друзьям на Новый год «кудзу-нуко» - символический подарок в виде небольшой баночки икры сельди. Считается, что богатство человека будет зависеть от числа икринок на бутерброде, сделанном при участии подаренного деликатеса.

Но для русского человека селёдочная икра не вызывает трепета. Отчасти потому, что привыкли к белужьей или кетовой икре. Плюс селёдка для нас слишком привычная, прозаичная пища. А её икорка у многих хозяек отправляется сразу после разделки рыбы если не кошке в миску, то в мусорное ведро.

Действительно, многие века селёдка считалась пищей бедных из-за горьковатого привкуса. И только в XIV веке, благодаря простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкелсу , эта рыба, засоленная в бочках сразу после вылова, завоевала своим превосходным вкусом сначала Европу, а позднее и Россию.

Потом пришла очередь икры. Селёдки в океанических водах было так много, что, когда наступало время нереста, прибрежная полоса была мутной от молок, а все водоросли покрывал слой икры.

В отличие от европейцев и русских, такую икру (в связке с ламинарией) полюбили азиатские народы, заготавливая её тоннами.

Состав и калорийность

Состав и калорийность икры зависит от места обитания и добычи рыбы. Самая жирная - выловленная в конце лета: она успела нагулять жирок.

На рынке ценится северная сельдь из приполярных широт и её икра из-за высокой жирности (до 33 %) по сравнению с тихоокеанской (около 12 %).

Калорийность и БЖУ разных видов икры

Как видно из таблицы, икра сельди имеет наименьшую калорийность, отчего должна привлечь любительниц даров моря, следящих за фигурой и пытающихся удерживать свой рацион в диетических рамках.

Таблица питательной ценности

Состав Количество Норма Свойства Последствия дефицита
Белки и жиры: источники энергии, положительно влияют на состояние кожи.
Белки 31,6 г 76 г Стимулируют работу нервной системы, почек, печени. Повышают иммунитет, ускоряют скорость химических реакций. Замедляется рост и развитие у детей. Ухудшается память, работа желёз внутренней секреции, печени, почек, мозга, сердечной и дыхательной систем. Слабеет иммунитет.
Жиры 10,3 г 60 г Помогают усваивать витамины и микроэлементы. Положительно влияют на деятельность мозговых клеток. Раздражительность, плохое настроение, постоянное чувство голода, усталость,ухудшение концентрации. Боли в суставах, проблемы со зрением, кожей.
Витамины
A 90 мкг 900 мкг Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, замедляет старение. Гиповитаминоз, снижение сопротивляемости вирусным инфекциям
B1 0,24 мг 1,5 мг Входит в состав ферментов, обеспечивающих организм энергией, влияет на уровень метаболизма. Нарушение функций нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
B2 2,1 мг 1,8 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Ухудшается состояние кожи, слизистой, нарушается световое зрение.
B4 13,7 мг 500 мг Понижает содержание холестерина в крови, влияет на состояние нервной, кровяной, пищеварительной систем. Бессонница, неврозы, усталость, головные боли, аритмия.
B5 0,2 мг 5 мг Участвует в метаболизме БЖУ, формирует антитела. Болезни тонкого кишечника, депрессия, утомляемость, головные боли.
B6 0,1 мг 2 мг Стабилизирует нервную и мышечную деятельность. Улучшает состояние кожи. Раздраженность, упадок настроения и сил, сонливость или, наоборот, бессонница. Образование камней в почках, выпадение волос, сухость кожных покровов.
B9 15,7 мкг 400 мкг Способствует построению новых клеток. Плохая память, агрессивность, раздражительность, ранняя седина, выпадение волос. Бесплодие, понижение активности.
B12 0,2 мкг 3 мкг Стимулятор образования эритроцитов и структуры ДНК. Обновление эпидермиса и слизистой желудка. Утомляемость, раздражительность, нервозность, бледность и желтушность кожных покровов, расстройство кишечника.
C 0,6 мг 90 мг Антиоксидант, ускоритель роста новых клеток и тканей. Ослабление сердечной деятельности, иммунитета, болезни глаз, цинга, одышка, повышенная утомляемость.
D 12,1 мкг 10 мкг Формирует скелет, зубы и костную ткань, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Заболевания зубов, рахит, бессонница, пониженная активность, потеря веса, ухудшение зрения.
E 7 мг 15 мг Антиоксидант, участвует в функционировании половых желёз, сердечной мышцы, защищает клеточные мембраны от окислительного стресса. Неврологические нарушения.
H 0,9 мкг 50 мкг Участвует в деятельности щитовидной железы, нормализует сахар в крови. Психические нарушения, замедление роста у детей, анемия, мышечная боль, слабость.
PP 1,8 мг 20 мг Переваривание растительного белка, улучшение состояния кожи и слизистых. Головокружение, головные боли, запоры, проблемы со сном, снижение иммунитета.
Макроэлементы
Калий 197 мг 2500 мг Улучшает работу мозга и способствует насыщению его кислородом. Слабость, отечность, снижение активности. Запоры, сердечные приступы, выпадение волос, расстройство кишечника, бесплодие.
Кальций 19 мг 1000 мг Влияет на свертываемость крови, обеспечивает рост и прочность ногтей, волос. Общая и мышечная усталость, нарушения сна, ухудшение концентрации, депрессия, аритмия, гипертония.
Кремний 0,5 мг 30 мг Помогает усваивать витамины, кальций, поддерживает иммунную систему. Повышение риска развития сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Магний 24,5 мг 400 мг Отвечает за развитие и рост костей, нормализацию уровня сахара в крови. Сбои обмена веществ, постоянное состояние напряжения и тревоги, нарушение выработки инсулина.
Натрий 61 мг 1300 мг Поддержание кислотно-щелочного баланса, активизация ферментов поджелудочной и слюнной желёз. Снижение аппетита, ухудшение памяти, высыпания на коже.
Фосфор 808 мг 800 мг Регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для минерализации костей и зубов. Анорексия, анемия, рахит.
Хлор 194,7 мг 2300 мг Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс. Сонливость, снижение активности.
Микроэлементы
Железо 2,7 мг 18 мг Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций. Анемия, повышенная утомляемость, гастрит.
Йод 1 мкг 150 мкг Стабилизирует гормональный фон. Вялость, сонливость, апатия. Гипотония, лишний вес, отечность, ослабление иммунной системы.
Кобальт 2,4 мкг 10 мкг Активирует ферменты обмена жирных кислот. Повышенная утомляемость, малокровие, нарушение памяти.
Марганец 0,145 мкг 2 мкг Способствует усвоению витаминов B, C, E. Улучшает работу мозга. Способствует образованию новых клеток. Нарушение иммунитета, остеопороз, бесплодие.
Медь 80,3 мкг 1000 мкг Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Выпадение волос, бледная нездоровая кожа. Депрессия, раздражительность.
Молибден 8,6 мкг 70 мкг Обеспечивает метаболизм аминокислот. Дряблость кожи, выпадение волос, отёчность.
Селен 40,3 мкг 55 мкг Элемент антиоксидантной защиты организма. Остеоартроз позвоночника и конечностей, миокардиопатия.
Фтор 170 мкг 4000 мкг Участвует в обмене минералов, упрочняет костные структуры и зубную эмаль. Кариес, ломкость ногтей и волос, остеопороз.
Хром 194,7 мкг 50 мкг Регулирует уровень глюкозы в крови. Чрезмерный вес, беспричинная усталость, повышенная тревожность, мужская фертильность, преддиабетические состояния.
Цинк 0,55 мг 12 мг Стимулирует обновление клеток, повышает защитные силы организма. Ухудшение памяти, истончение волос, эрозии, снижение аппетита.
Жирные кислоты
Омега-3 2,4 г 0,9–3,7 г Выполняют структурную и энергетическую функции. Ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть, жажда.
Омега-6 0,2 г 4,7–16,8 г Регулируют обмен белков, липидов, сахаров, витаминов группы B. Слабость, ухудшение памяти, повышенный вес.
Насыщенные 1,5 г до 18,7 г Источник энергии, производство тестостерона. Нарушение работы гормональной и нервной систем.
-моно 1,66 г 18,8–48,8 г Активируют обменные процессы в организме. Слабость, увеличение холестерина в крови.
-поли 2,66 г 11,2–20,6 г Необходимы для соединительных тканей. Депрессия, выпадение волос, слабость, ухудшение зрения.
Энергетическая ценность 222 ккал

* Заметьте : все данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

Полезные свойства

Анализ питательных веществ в составе икры селёдки показывает, насколько она полезна:

  1. Стимулирует жизненно важные процессы : участвует в кроветворении, обновлении тканей, энергетическом обмене, поддерживает иммунную систему, активизирует метаболизм, запускает регенерацию, выводит шлаки и токсины, препятствует развитию раковых клеток.
  2. Благоприятна для сердечно-сосудистой системы : разжижает кровь и нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, снижает риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен, очищает кровяное русло от атеросклеротических бляшек и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Оздоравливает организм за счёт лецитина , который поставляет ко всем клеткам питательные вещества и витамины и увеличивает эффективность лекарственных препаратов.
  4. Обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами , что особенно важно в послеоперационный период.
  5. Нормализует работу щитовидной железы за счёт высокого содержания жирных кислот и витаминов.
  6. Благотворно влияет на нервную систему : активизирует умственную деятельность, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, избавляет от депрессии, последствий стресса, напряжения, сонливости, мнительности.
  7. Используется в современной косметологии (в составе масок и кремов): разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, увлажняет и омолаживает её, выравнивает тон лица, борется с гнойничками, насыщает клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами, облегчает течение псориаза.
  8. Укрепляет кости и суставы : минимизирует риски возникновения ревматоидного артрита, повышает прочность костей.

Благодаря сравнительно невысокой калорийности икра сельди перспективна для диетического и лечебно-профилактического питания.

Рыба или икра: что полезнее

Ответ очевиден, ведь в икру (а это яйцеклетки) уходят самые полезные вещества из тела рыбки: она отдаёт лучшее для развития своего потомства.

В это время калорийность сельди повышается до 246 ккал, количество жиров - до 17 мг. Тогда как количество белков понижается до 17 мг. Одновременно появляются золы, холестерин и вода, уменьшается общее количество витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот.

Так что ешьте икру, это полезнее!

Вред и противопоказания

Как у любого продукта, имеются противопоказания.

В первую очередь нужно поговорить о солёной икре , потому что в ней много соли. Чрезмерное потребление грозит задержкой жидкости в организме, повышением риска тяжелых заболеваний (сахарный диабет, гастрит, мочекаменная болезнь), нарушениями в работе желудка, почек и органов гепатобилиарной системы.

Можно ли беременным и кормящим

Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам .

Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество - 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.

А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру , потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.

Разновидности

  1. Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
  2. Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры - самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
  3. Сухая, крепко просоленная икра . Используется для приготовления суши.

Как не ошибиться в выборе

Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.

Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?

  • На банке нет вмятин и признаков вздутия .
  • Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская - мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
  • Продукт не содержит добавки : глицерин Е400 , уротропин Е239 и пр.
  • Потрясите банку . Прекрасно, если икра в ней двигается.
  • После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки - качественный продукт никогда не прилипает к стенкам .
  • Количество не менее 65 % от объёма тары.

Осторожно! При длительном хранении в жестяной банке может накапливаться токсичный тирамин . Причин этому две: изначально несвежее сырьё и неверно выбранное производителем количество соли.

Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой :

  1. Признаки свежести : высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
  2. Рыба должна быть охлаждённой , а не замороженной.
  3. Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
  4. Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).

Как посолить икру своими руками

Солёная или малосольная икра хороша и как закуска, и как добавка к пикантным салатам. Предлагаем вашему вниманию самый бесхитростный рецепт засолки.

  1. Распотрошите свежую сельдь, извлеките икру, освободите её от плёнок. Заметьте : икринки легко отделяются друг от друга (это особенность сельди).
  2. На 300 г икры понадобится 300 мг воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1–2 лавровых листочка.
  3. В ёмкости смешайте воду и соль, добавьте масло и лавровый лист, положите икру и осторожно размешайте или потрясите.
  4. Уберите в холодное место на 12–15 часов.

Для бутербродов . Засоленную икру освободите от оставшихся плёнок, разомните вилкой, добавьте в размягчённое . Туда же положите мелко нарезанный укроп, добавьте соль, перец по вкусу. Отправьте в холодильник под крышкой. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Секреты хранения

Икра сельди в закупоренной банке может храниться согласно срокам, указанным на упаковке (точные сроки зависят от производителя).

Важно! После вскрытия обязательно переложите икру из жестяной в стеклянную банку. Если этого не сделать, внутренние стенки металлической тары начнут окисляться, способствуя быстрой порче продукта.

После вскрытия употребите икру в течение 3 дней . Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.

Икорное масло сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше , если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.

Лайфхак. Посоленная сухим способом икра может усыхать в процессе хранения. Реанимировать ее поможет добавление небольшого количества растительного масла.

Баночка селёдочной икры на прилавке - привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?

– жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.

Селёдка — жирная морская рыба

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

Сельдь из азово-черноморского региона

Сельдь из Атлантики

Сельдь из каспийских вод

Сельдь из тихоокеанского региона

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Свежая 16–17 10–12 90–140
Солёная 17–18 8–9 240–270
В масле 16–16,5 26–27 290–310
Варёная 20–22 10–12 120–140
Жареная 21–22 17–18 170–190
Маринованная 16–17 12–13 3,4 140–160
Слабосолёная 17–19 11–12 200–210
Копчёная 20–25 12–16 210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D , а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Селедка замедляет процессы старения в организме

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.

Сельдь в косметологии

Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рыбий жир полезен для кожи

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Селедка полезна в процессе похудения

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

Сильное и внезапное желание отведать селёдки – часто первый признак беременности для женщин. На фоне увеличения синтеза прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры, снижаются артериальные показатели – организм нуждается в дополнительных дозах соли для устранения неприятных симптомов.

Хочется селедки – чего не хватает?

Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.

Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.

Почему хочется солёной селёдки:

  • ослаблены защитные функции организма;
  • стресс;
  • дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
  • заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
  • жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.
Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед месячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса.

Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой

Срок хранения сельди

Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.

Как правильно хранить селёдку

  1. В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.
  2. Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
  3. Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом

После приобретения рыбы её не следует хранить в открытой фабричной упаковке, чтобы избежать процесса окисления. Продукт нужно переложить в стеклянную посуду, залить маринадом, затянуть плёнкой.

Рецепт селёдки

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г.

Как засолить селёдку

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Засаливание рыбы длится не менее 2 дней

Перед засаливанием свежезамороженной селедки не следует торопить процесс оттаивания, помещать рыбу в горячую воду – продукт нужно размораживать нас средней полке в холодильнике на протяжении 18–24 часов.

Форшмак из селёдки классический

Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

Что необходимо:

  • филе солёной сельди – 4 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

Икра сельди - неисчислимая польза из морских глубин

История и география продукта

Большая часть вылавливаемой в верхних слоях океанских вод сельди – это рыба, пришедшая метать икру. Путешественники и рыбаки еще пару веков назад писали о невероятных вещах, творящихся, например, у западных берегов Шотландии.

Перед периодом нереста рыба собирается огромными плотными стаями. Вода буквально бурлит и становится серебряной от спин идущей на икромет рыбы. Один рыбак, попавший на баркасе в такую стаю, вспоминал, что весла погружались в сельдяной поток, а над морем стоял острый запах молок. Когда через две недели нерест заканчивается, оплодотворенная икра опускается в глубину и крепится к водорослям и любым выступам на дне. Еще в XIX веке во время нереста песчаные отмели на глубине нескольких саженей были на палец покрыты сельдяной икрой, а от разлившихся молок мутнела вода.

С развитием промышленного лова сейчас увидеть подобное удается все реже, ведь предметом добычи уже давно является не только сама рыба, но и икра. Именно поэтому на периоды нереста приходится пик нагрузки у рыбаков в странах Северной Европы и Канады, США и России.

Все популяции сельди в мире имеют свои сроки нереста и излюбленные места, где рыба предпочитает заводить потомство. При этом с возрастом сельдь выметывает все больше икринок, и порой их количество может достигать ста тысяч.

Основная же доля добычи приходится на северные воды Тихого океана, откуда свежая или замороженная икра поступает в главный центр потребления этого продукта – в Японию. И если европейские потребители предпочитают закуски из соленого продукта, то японцы ценят созревшую икру в ястыках. Также специально для гурманов Страны восходящего солнца рыбаки Канады и Аляски заготавливают уже выметанную на водоросли икру.

Виды и сорта

Самый распространенный на европейском рынке продукт – это пробойная икра сельди в масле или в маринаде. Такую икру освобождают от ястычных пленок и солят, после чего добавляют масло, специи или маринад. На основе пробойной икры изготавливают всевозможные закусочные пасты и масла. А зачастую сегодня в Северной Европе можно встретить даже искусственную икру сельди.

В японской кухне используется гораздо больше видов этого продукта. Кроме ястычной икры , щедро заправляемой солью и специями, здесь необыкновенно ценится kazunoko-kombu . Эту хрустящую сельдяную икру на бурых водорослях подают в самых известных национальных ресторанах.

Для суши используется сухая, крепко просоленная икра диаметром около одного миллиметра. Благодаря росту популярности восточной кухни во всем мире такой продукт сегодня выпускается и в европейских странах, например, в Норвегии. Такая икра сельди незаменима при изготовлении суши и других блюд японской кухни.

Полезные свойства

Самые ценные из содержащихся в сельдяной икре витаминов – это A и D. Витамин A – это залог хорошего зрения и состояния кожи. А витамин D благотворно действует на иммунную систему и состояние костей.

Такой простой и демократичный продукт, как икра сельди – это не только витамины, но и целый спектр минеральных веществ. В этом списке: калий, кобальт и кальций, фосфор, медь и железо, марганец и йод.

Чем севернее поймана сельдь, тем больше в ее икре жиров и незаменимых аминокислот, которые человек может получить только с пищей. Например, олеиновая кислота необыкновенно важна для полноценного функционирования сердца, сосудистой системы и мозга. В икре содержится и обеспечивающий рост клеток лецитин, поддерживающий эластичность сосудов и позитивно влияющий на память. А белок в составе икры усваивается быстрее и полнее, нежели белки мяса.

Икра сельди – это замечательный источник витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Единственное предостережение при употреблении икры сельди – это ее возможная соленость.

Вкусовые качества

Икра сельди чрезвычайно питательна. Как и все продукты рыбного происхождения, она имеет яркий характерный аромат. Вкус же целиком зависит от способа приготовления. Икра прекрасно вбирает соль и специи.

Икринки достаточно мелкие, поэтому они не лопаются на зубах, а только лишь немного хрустят. Пробойная икра кашицеобразная, вязкая и в меру соленая. Маринад добавляет ей немного кислый или пряный вкус, а масло смягчает.

Икра в ястыках более плотная и сухая. В силу традиций такая икра в Японии солится чрезвычайно крепко, а перед употреблением обязательно вымачивается.

Применение в кулинарии

Общее название икры в Стране восходящего солнца называют «сакана но тамаго» или «яйца рыб» . А вот икра сельди заслужила отдельного наименования – «казуноко» , что в переводе может значить «бесчисленный» или «неисчерпаемый» .

Икра сельди незаменима при изготовлении нигири-суши и других традиционных блюд японской кухни. Перед тем как ястыки будут поданы к столу или станут частью какого-либо блюда, их вымачивают в маринаде из соевого соуса и бульона даси, что позволяет избавиться от излишней соли и придать икре специфичный копченый привкус. Икра сельди в Японии подается с соевым соусом, шариками риса и тушеными овощами. Часто ястыки обваливают в красном перце и других специях или подкрашивают натуральными красителями, например, овощным соком.

В европейской кухне икра сельди – это сытная холодная закуска, подаваемая с пшеничными или ржаными тостами. На основе икры готовят деликатесное масло, паштеты и пасты, делают рулеты и закусочные пироги. Поскольку вкус продукта сам по себе очень яркий, то лучшим гарниром для икры сельди станут нейтральные продукты, например, картофель, свежий или подсушенный хлеб или рис.

Икра сельди – доступный и вкусный продукт. Чаще всего ее едят соленной, но применяют и для приготовления блюд. Она обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на организм. В Японии продукт давно используется в кулинарии и косметологии. Но сейчас все больше внимания привлекает польза и вред икры сельди и у европейского населения.

Виды икры селедки

Продукт подразделяется на несколько видов. Самый распространенный сорт среди европейцев – это пробойная соленая селедочная икра. Чтобы ее приготовить, нужно икринки вынуть из пленки, которую называют ястыком. Затем ее маринуют, засаливают в масле или специях. Этот вид применяется для приготовления различных паст для закусок. Его смешивают с яйцами, мягкими видами сыра, со сливочным маслом.

Икра в ястыках используется тоже. Особенно ценят этот продукт японцы. Ее готовят в кляре, маринуют в соевом соусе с добавлением специй и сладкого рисового вина. А также добавляют в японские традиционные блюда, такие как суши и нигири.

Это интересно! К самым распространенным и любимым в Стране восходящего солнца относится икра, засоленная вместе с водорослями. Называется это лакомство Казуноко-Комбу. Блюдо присутствует в меню как больших ресторанов, так и маленьких закусочных, его характеризует выразительный, своеобразный вкус и хрустящая структура.

Состав и калорийность икры сельди

В зависимости от места добывания сельди, может меняться состав и калорийность икры. К примеру, у рыбы, добытой в приполярных широтах, процент жирности значительно больше, чем у тихоокеанской. Так, у первой жир составляет 33%, в то время как у второй — только 12%. Самая жирная икра у сельди, пойманной в конце летнего сезона.

Калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) селедочной икры

Продукт обладает богатым составом, в который входят витамины, полезные микро- и макроэлементы, жирные кислоты.

Она содержит витамины:

  • A , который помогает укрепить иммунную систему, нормализует обмен веществ, предотвращает преждевременное увядание кожи и старение;
  • D – отвечает за формирование скелета и зубов;
  • Е – сильный антиоксидант, который приводит в норму работу мышцы сердца и половых желез;
  • Н — полезен тем, что улучшает функционирование щитовидной железы, нормализует уровень сахара в крови;
  • P – улучшает усваивание организмом белка, отвечает за состояние кожи;
  • группу B — являются источниками энергии, нормализуют метаболизм, улучшают состояние кожи. Они снижают холестерин, приводят в норму работу нервной, кровяной, пищеварительной систем. Стабилизируют функции мышц и нервов, обладают регенерирующими свойствами.

Также в полезный состав продукта входят:

  • Макроэлементы , такие как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, кремний. Благодаря своим свойствам они улучшают работу мозга и память, укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию костей, зубов, ногтей, волос. Кроме того, минералы регулируют водный и кислотно-щелочной баланс;
  • Полезные микроэлементы : железо, йод, медь, селен, фтор, цинк, которые в комплексе обладают антиоксидантными, противовоспалительными, укрепляющими и защищающими организм свойствами. Они нормализуют функции пищеварительной системы, укрепляют эмаль зубов и костную ткань, обновляют клетки, повышают иммунитет, стабилизируют гормональный фон;
  • Жирные – поли- и моно- насыщенные кислоты Омега -3, Омега-6 — участвуют в обменных процессах, производстве тестостерона, регулируют обмен белка, сахара, витаминов группы В.

О пользе рыбьего жира знают даже дети, которые так его не любят. Это источник энергии, необходимой для организма.

Чем полезна икра сельди

Икра сельди имеет ряд полезных свойств. Минералы и другие полезные элементы, входящие в ее состав, защищают организм от простудных заболеваний, укрепляя иммунную систему.

Лецитин, который содержит продукт, поддерживает здоровье на нужном уровне, стабилизируя артериальное давление, восстанавливая поврежденные ткани, повышая гемоглобин.

Из-за пользы соленой икры сельди и минимального вреда ее можно есть, придерживаясь диетического питания.

Ретинол способствует формированию каротина, который отвечает за здоровье человеческих глаз.

Соль, входящая в рыбный состав, убивает бактерии и тормозит деятельность токсических веществ. Но для людей, страдающих отеками или имеющих проблемы с почками, больше пользы будет от икры слабосоленой сельди.

К полезным свойствам также можно отнести:

  • противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
  • благоприятное влияние на организм в целом;
  • укрепление скелета, костей, суставов, зубов, ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • замедление процессов старения.

Для мужчин польза икры сельди значительно выше, чем вред.

Полезные микроэлементы способствуют улучшению состояния половой системы. Употребление продукта помогает улучшать качество спермы, поднимает либидо, усиливает подвижность половых клеток.

Риски же связаны с передозировкой соленого продукта, что может привести к снижению мужского гормона тестостерон.

Польза икры сельди для женщин заключается в том, что, благодаря витамину E улучшается состояние репродуктивной системы. Омега-кислоты способствуют выработке здоровых яйцеклеток, что дает шанс быстрее забеременеть и служит залогом правильного формирования плода.

Можно ли икру сельди беременным и кормящим женщинам

Насыщенную полезными элементами селедочную икру доктора советуют есть во время беременности. Омега-3 помогает в формировании и развитии скелета и внутренних органов плода. Кроме того, кислота способствует лучшему снабжению кровью плаценты, что облегчает роды.

Кормящим мамам не стоит применять в пищу деликатес из сельди. Из-за нее меняется вкус грудного молока, который затем становится неприятным для малыша. В результате ребенок может от него отказаться. Но икру можно употреблять в запеченном и отварном виде.

Как приготовить икру сельди и с чем она сочетается

Полезные рыбьи икринки без вреда для здоровья можно употреблять как самостоятельный продукт. Также они отлично сочетаются с картофельным гарниром, рисом, овощами и замечательно подходят для приготовления бутербродов.

Засолить икру можно таким способом:

  1. Освободить продукт от ястыка.
  2. В посудину влить 300 мг воды и всыпать 1 ст. л. соли.
  3. Добавить 1 ст. л. растительного масла и пару лавровых листков.
  4. Положить икру и аккуратно перемешать.
  5. Поставить на сутки в холодное место.

Чтобы сделать пасту для бутербродов, нужно вилкой размять засоленную икру, смешать с размягченным сливочным маслом, укропом, солью и перцем. Смесь выложить в банку и накрыть крышкой. Поставить в холодильник. Можно есть сразу после охлаждения.

Вред икры сельди

Несмотря на то, что продукт обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью.

  • Чрезмерное употребление может стать причиной обострения болезней почек и печени, а также заболеваний хронического характера;
  • Соленый продукт содержит много соли, что способствует задержанию воды в организме;
  • В сырой или плохо просоленной икре могут находиться яйца опасных глистов.

Противопоказания к употреблению

При некоторых заболеваниях употребление икры в небольших количествах не принесет вреда.

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы;
  • нарушениях функций желчного пузыря и мочеиспускательной системы;
  • повреждениях печени и почек;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете.

Как выбрать селедку с икрой

При выборе свежего продукта необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • жабры рыбы должны быть упругими, гибкими и алыми: не стоит покупать сельдь с серым цветом жабр;
  • выбирать нужно рыбу с округлым ртом – это признак самки;
  • глаза должны быть светлыми, прозрачными, но не мутными;
  • на чешуе не должны присутствовать желтые полосы и пятна.

Как правильно выбрать икру в банке

  1. Выбирая икру сельди, закрытую в банке, прежде всего, необходимо проверить дату изготовления и срок хранения.
  2. На таре не должно быть вмятин, вздутия и других повреждений.
  3. В составе должны отсутствовать глицерин E 400 и уротропин E 239.
  4. Хорошо если при встряске банки икра в ней двигается. На качество и пользу лакомства укажет и то, что после вскрытия икринки не прилипнут к крышке и стенкам. Икра должна также занимать в банке не меньше чем 65% места.

Как хранить икру сельди в домашних условиях

Хранить продукт лучше, отделив от рыбы, в плотной закрытой банке. Срок хранения соленой икры — 2 недели. Если она смешана со сливочным маслом, срок уменьшится до 6 — 8 дней.

Заключение

Польза и вред икры сельди давно изучены диетологами, которые утверждают, что она очень питательна и является натуральным источником полезных организму веществ. Но, несмотря на то что эта рыба — частый продукт в рационе, злоупотреблять им все же не стоит.

Была ли Вам данная статья полезной?