Выпечка

Зеленый чай при давлении можно. Как пить зеленый чай при давлении. Как зеленый чай влияет на кровяное давление

Зеленый чай при давлении можно. Как пить зеленый чай при давлении. Как зеленый чай влияет на кровяное давление

История употребления чайного растения, началась так давно, что теперь уже невозможно установить, что больше привлекло людей - вкусовые или целебные свойства листьев. Вероятно, и то и другое. Сегодня чай доступен всем слоям населения и вопрос о влиянии этого тонизирующего настоя на все системы организма и, в том числе на артериальное давление, стал наиболее острым.

Как настой на воде, зелёный чай в нашей стране получил распространение сравнительно недавно. Гораздо традиционнее этот напиток в Китае, Индии, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. В горных районах Тибета чаем называют размолотые чайные листья с густыми сливками из молока яков.

Результаты исследований

Исследования свойств зелёного чая проводились учёными США, Китая и Японии.

Американские учёные опубликовали данные, из которых следовало, что артериальное давление, после употребления зелёного чая, повышается, что надолго испортило репутацию чая. Потом они сделали небольшое дополнение о том, что повышение давления продолжается недолго, после чего следует плавное снижение и стабилизация на нормальных показаниях.

Китайские исследователи установили безоговорочную пользу зелёного чая при высоком артериальном давлении. По их данным, участники экспериментальной группы, регулярно употреблявшие настой из зелёных чайных листьев, на 40% реже страдали от приступов гипертонии, чем те, из ежедневного рациона которых чай был исключён.

Статистика по населению японских островов тоже предоставляет примерно такие цифры: 40% заболеваемости гипертонией, по сравнению с другими странами. Этот эффект часто приписывается регулярному потреблению целебного зелёного чая всеми жителями.

Однако, вряд ли корректно экстраполировать эти выводы на жителей других стран, особенно на среднюю полосу евразийского континента. В этом регионе, как известно, не произрастают чайные культуры такого высокого качества, нет изобилия морепродуктов и климат далёк от приморского.

Противоречивые выводы исследований влияния зелёного чая на уровень артериального давления, оставляют вопрос открытым для самостоятельного решения любителями напитка. Чтобы приблизиться к разгадке, обратим внимание на компоненты отвара и их свойства.

В напиток входит большое число полезных веществ с противоречивыми свойствами:


Регулярное употребление зелёного чая способствует снижению токсического фона, содержанию глюкозы и холестерина в составе крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему и «сжигает» лишние килограммы, что, безусловно, оказывает благоприятное действие на общее состояние здоровья и нормализацию давления, в частности.

Но, чтобы напиток мог проявить все свои полезные свойства, необходимо соблюдать основные условия правильной заварки и употребления.

Как заваривать и пить зелёный чай

Оптимальной температурой для запаривания чайных листьев принято считать 80оС. Эта же температура наиболее полно сохраняет и раскрывает все полезные качества добавок: мяты, имбиря, жасмина, мелиссы.

  • Целебным является только свежий настой из листовых высокосортных чаёв. Пакетированный чай можно оценивать лишь по вкусовым качествам.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зелёный чай может снижать действие некоторых лекарственных средств, поэтому не желательно запивать им медицинские препараты.
  • Безусловный запрет на сочетания с алкоголем, за исключением нескольких капель спиртового настоя, соответствующего вашему заболеванию.
  • Следует воздержаться от приёма перед сном настоя с лимоном, это слишком возбуждает, лучше добавить в чай мяту, молоко и немного мёда. Такой состав окажет расслабляющее, успокаивающее действие.
  • Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. Предпочтительнее выпить чашечку чая минут через 30-40 после еды.

Много споров разгорается и вокруг вопроса о температуре чая. Одни считают, что горячий настой сильнее повышает артериальное давление, другие утверждают, что температура никакой роли не играет.

Горячий или холодный?

Тёплая и горячая пища усваивается значительно лучше холодной, в связи с чем влияние её компонентов на состояние организма быстрее и ярче проявляется. Только поэтому создаётся впечатление, что горячий чай сильнее повышает давление чем холодный.

На самом же деле, на понижение или повышение давления влияет только количество теина, зависящего от крепости заварки.

Для того, чтобы зелёный чай был полезен при пониженном давлении – гипотонии, следует всыпать 1 чайную ложку заварки, без горки в 150 мл горячей воды и настаивать не менее 8-10 минут.

Гипертоникам рекомендуется использовать на такое же количество воды не более 1/3 чайной ложки заварки и настаивать 2-3 минуты. Такой напиток, при длительном употреблении, оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и тем самым плавно снижает повышенное артериальное давление до нормы, стабилизируя его на этом уровне.

Пациентам с тяжёлыми формами гипертонической болезни противопоказаны кофейные и чайные напитки любой крепости.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

При различных способах заварки, зелёный чай может как повышать, так и понижать давление, а также оказывать седативное действие.

В подогретый заварник всыпать чайную смесь, из расчета 2 г сухого листа на 150-200 мл воды, залить горячей водой и через 2-3 минуты слить. Полезными считаются 3-4 настоя, за исключением первого. Залить повторно водой +80оС и дать настояться от 2 минут для гипертоников, до 10 минут для гипотоников. Пить свежим, не оставляя на несколько часов.

Чай с имбирём

Полчайной ложки заварки зелёного чая смешать с чайной ложкой свежего или сушёного имбиря и залить стаканом горячей воды, дать настояться 2-10 минут, в соответствии с диагнозом, и пить в течение дня через 20-30 минут после еды.

Чайную ложку смеси сухой заварки и мяты в равных долях, всыпать в заварник, добавить на кончике ложки корицы и залить стаканом воды подогретой до 80оС. Настоять 2-10 минут, в соответствии с показателями давления, пить перед сном, как успокаивающее средство.

Чай с мелиссой

Мелиссу и сухую заварку смешать 1:1, взять чайную ложку смеси и залить горячей водой. Первый настой слить и влить в заварник 200-250 мл горячей воды. Полученный настой пить в течение дня после еды.

Обдать чайник кипятком, всыпать чайную ложку чайных листьев и налить 500 мл горячей воды. Дав настояться 2-10 минут, в зависимости от целей приёма, добавить по вкусу молока и мёда, причём мёд можно растворять только когда настой остынет до 30-40оС, иначе его полезные вещества окажут противоположное действие.

Выводы

Повышенное или пониженное давление, всего лишь внешнее проявление серьёзных физиологических и эндокринных нарушений в организме. Странно было бы всерьёз рассчитывать вылечить такие отклонения при помощи только зелёного чая, будь он трижды целебным напитком.

В силу неповторимых вкусовых и ароматических качеств зеленый чай стал излюбленным напитком во всем мире. Благодаря своим полезным свойствам он активно используется в медицине Китая, Японии, Индии. Тот факт, что исследования целебной мощи зеленого чая проводятся повсеместно, в том числе и в наиболее развитых странах Европы и Америки, свидетельствует о росте интереса к этому продукту со стороны не только азиатских медиков.

Однако, если эффективность зеленого чая как антиоксиданта, очищающего организм от шлаков и токсинов, доказана, то вопрос о воздействии напитка на артериальное давление до сих пор остается предметом горячих дискуссий в медицинских кругах.

Зеленый чай давление человека повышает ли или понижает, или вовсе не способно как-либо воздействовать на него – даже в этих вопросах не достигнут консенсус. Предпринимая очередную попытку разобраться в этой проблеме, необходимо вспомнить отчего, вообще, у человека может изменяться артериальное давление, и что именно в зеленом чае повышает или понижает его.

Причины нарушений давления

  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы в системе пищеварения;
  • неправильная работа почек;
  • гормональные нарушения;
  • сбои функционирования позвоночника;
  • мышечное истощение.

Предпосылками развития данных проблем, как правило, становятся: неправильный, недостаточно активный образ жизни, нездоровое и несбалансированное питание, наличие вредных привычек и прочее. Нарушить такую систему причинно-следственных связей просто так, при помощи одного только зеленого чая, не удастся, сколько ни пей этот волшебный напиток. По-настоящему эффективен будет лишь комплексный подход, основанный на изменении жизненного уклада «в корне».

Долгосрочная перспектива

Огромное количество полезных микроэлементов в этом напитке хоть и не способно самостоятельно излечить от упомянутых недугов, однако может быть эффективным дополнением основного курса лечения. В этом смысле влияние зеленого чая на давление вполне обосновано, хоть и носит опосредованный характер и проявляется не сразу. Так, например:

Еще одним обстоятельством, заставляющим спорить уже о том, понижает ли давление зеленый чай, является присутствие в листьях катехина. Его доля в чае составляет около 40%, именно этому веществу напиток обязан своим вяжущим вкусом. Но не только вкусом: полифенол катехин способен поглощать избыточный холестерин и влиять на эластичность сосудов. Разжижая кровь, он снижает ее давление.

Такое свойство этого биологически активного вещества позволяет считать его эффективным средством профилактики инфаркта и инсульта – явлений, к сожалению, нередких при повышенном давлении.

Регулярное употребление правильно заваренного напитка обеспечивает постоянное присутствие в организме этих и других благоприятных микроэлементов из зеленого чая, понижает содержание вредоносных токсинов, и делает его эффективным профилактическим средством от многих заболеваний.

Конкретных цифр, свидетельствующих о том, что зеленый чай понижает давление или повышает его, нет. Даже проведя большое количество исследований, медики из чайных стран-производителей не решаются однозначно ответить на вопрос, как он действует на давление.
Статистика в Японии показывает, что люди этой страны на 40% реже сталкиваются с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда. Это высокий показатель, но едва ли его стоит записывать на счет только зеленого чая. С тем же успехом можно утверждать, что это заслуга особых сортов риса, произрастающих только в этом регионе, или еще чего. То есть говорить о чистоте таких исследований пока не приходится.

Тем более нельзя экстраполировать эти данные на страны бывшего СССР, так как настоящий качественный зеленый чай найти на рынке не так просто из-за его дороговизны и сложности доставки. Некоторые сорта вообще не экспортируются из стран Азии.

Короткая перспектива

На вопрос о том, повышает ли давление зеленый чай, хочется моментально ответить: «Да! А как же? Ведь там столько кофеина!» Действительно, в 4 раза больше, чем в кофейных зернах. Попадая в кровь, он повышает артериальное давление, заставляя сердце перекачивать больший объем крови. В то же время кофеин стимулирует работу сосудов, которые, расширяясь, минимизируют эффект «подъема».

Для здорового человека эти изменения происходят незаметно. А вот для людей, страдающих гипертонией, злоупотребление этим напитком становится опасным. При хронически повышенном давлении даже кратковременное действие кофеина может ухудшить самочувствие.


При пониженном давлении чашка зеленого чая может избавить от головной боли, нормализовав его. Однако пользоваться этим методом при гипотонии – хронически низком давлении, не рекомендуется. Как и кофе, зеленый чай вызывает привыкание при длительном употреблении, а при передозировке кофеин действует прямо противоположно: вместо тонизирующего воздействия произойдет торможение мозговой активности и упадок сил.

А вот привести давление в норму и закрепить эффект помогут:

  • ежедневные физические упражнения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание;
  • контрастный душ;
  • режимный отдых.

Повышает ли зеленый чай кровеносное давление – да. Является ли он панацеей при лечении гипотонии или гипертонии – нет.
Высочайший уровень конкуренции на рынке заставляет продавцов изыскивать все более изощренные методы продвижения своего товара. К сожалению, те, кто производит и продает зеленый чай, сегодня зачастую приписывают этому напитку те свойства, которыми он не обладает. Во всяком случае, не в той мере, в которой это может быть представлено на упаковке. Здоровье – болевая точка любого человека. Чтобы не стать жертвой спекулятивной пропаганды следует понимать, что красиво описанное на упаковке не означает полезное, а дорогое – не значит качественное.

Точно лишь то, что свежезаваренный зеленый чай поднимает настроение, повышает тонус, придает бодрости и мотивирует на прогулку – а там, гляди, и давление нормализуется.

Возделывание чая как культурного растения началось в Китае в 4-ом веке нашей эры. Значительно позже черный чай стал известен в Европе, а с конца 20-го века на Западе и в нашей стране стали употреблять и зеленый. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных сортов сырья, из которого заваривают ароматный напиток, способствующий улучшению самочувствия и очищению организма. Однако до сих пор многих интересует вопрос о том, можно ли использовать зеленый чай против артериального давления.

Немного истории

Как уже было сказано, чай стали культивировать в Китае еще в глубокой древности. Причем изначально он использовался как лекарство и был доступен только высшей знати и священнослужителям. Неизвестно, применяли ли тогда китайские знахари зеленый чай против артериального давления, но сохранились манускрипты, в которых есть рецепты мазей от ревматизма на основе листьев этого растения. Кроме того, водные настои из высушенных листьев считались лучшим лекарством от болезней глаз.

В Европу чай попал благодаря голландским и английским купцам и первое время считался лекарством, способным поддерживать жизненный тонус. Так как аристократы, утомленные ночными балами и попойками, часто прибегали к этому средству, чтобы привести себя в форму, например, для присутствия на заседаниях Парламента, то пить этот напиток стало частью повседневного распорядка дня. Кстати, в Россию чай попал даже раньше, чем в Англию. В частности, известно, что в 1567 году его засушенные листья из Китая в Москву привезли казачьи атаманы Петров и Ялышев.

Чем отличается черный чай от зеленого

Помните анекдот о споре о том, могут ли оливки и маслины расти на одном дереве или нет? Так вот, оказывается, что сырье для черного и зеленого чая выращивают на одном и том же кусте. Другое дело, что листья для получения сырья для заваривания того или другого напитка обрабатываются по-разному. В частности, для зеленого чая их подвергают ферментальному окислению не более чем на 12 процентов, а для черного — на 80. При этом специалисты утверждают, что во втором случае теряется значительная часть полезных веществ, содержащихся в исходном сырье.

Какими свойствами обладает зеленый чай

Известно, что листья этого растения являются настоящим кладезем полезных веществ. Так, в них присутствуют в больших дозах некоторые редкие витамины и полезные микроэлементы: фтор, цинк, медь, йод, марганец, кальций и фосфор. Кроме того, в зеленом чае есть много витамина C, являющегося сильнейшим антиоксидантом, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с вирусами и инфекциями. Также он содержит значительное количество витамина P (на порядок больше, чем в черном), который известен своей способностью оказывать благотворное влияние на стенки сосудов. Именно поэтому бытует мнение, что зеленый чай влияет на давление. Так ли это, подробнее будет рассказано в дальнейшем, а вот способность этого напитка поддерживать в норме уровень сахара в крови доказана клиническими испытаниями. Как уже было сказано, в листьях чая присутствуют и особые вещества-антиоксиданты, поэтому регулярное употребление напитка, приготовленного путем их заваривания, помогает сохранять красоту и молодость кожи, а также замедляет процессы старения организма в целом.

Пониженное давление: симптомы

Сегодня медики стараются проявлять к пациентам индивидуальный подход. Это касается также и артериального давления. В частности, термином “низкое давление”, или гипотония, теперь принято обозначать состояние человека, сопровождающееся падением показателей, которые наблюдаются у него в обычном его состоянии. Если все же хочется конкретики, то у среднестатистического пациента норма — это не меньше 100/60 мм. рт. ст. Однако некоторые люди могут себя прекрасно чувствовать и при значении данного показателя в 90/60 мм. рт. ст. и даже ниже. Таким образом, озабоченность должны вызывать не просто сами цифры, которые фиксирует тонометр, но и наличие таких сопутствующих симптомов, как:

  • вялость, общая слабость, повышенная утомляемость;
  • головные боли, локализованные в области затылка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка, повышенная потливость;
  • головокружения, которые возникают при попытке встать или сесть из лежачего положения;
  • тошнота и рвота.

Почему у человека может наблюдаться гипотония

Прежде чем рассуждать о том, как связаны зеленый чай и пониженное давление, следует разобраться с причинами этого явления. Итак, первая группа таких пациентов наследует его от родителей, в основном от матерей. Понятно, что в таком случае действие зеленого чая на давление вряд ли может оказаться настолько сильным, чтобы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. Что касается остальных, то обычно гипотонией страдают те, кто в течение довольно длительного времени подвергались длительному умственному или психоэмоциональному напряжению. Кстати, именно эта категория людей чаще всего и хочет узнать, каково влияние зеленого чая на давление.

Среди причин гипотонии можно также назвать низкую физическую активность и малоподвижный образ жизни. Дело в том, что в последнем случае наблюдается ухудшение состояния сердца и уменьшение вентиляции легких, а также нарушение минерального обмена. Как ни странно, пониженное давление иногда наблюдается и у спортсменов, у которых организм переходит на “экономный режим работы”, чтобы противостоять систематическим физическим нагрузкам.

и последствия этого явления для здоровья человека

Если гипотония приводит к ухудшению самочувствия пациента, то гипертония в особо ярко выраженных формах представляет большую опасность для их жизни. На ранней стадии оба заболевания протекают почти с одинаковыми симптомами, такими как быстрая утомляемость, раздражительность, частые головные боли и головокружения, но позже у людей с повышенным давлением может увеличиться в размерах сердце, а в сосудах появиться расширения и аневризмы.

Почему у человека может наблюдаться гипертония

Среди наиболее распространенных причин, по которым у человека может развиться гипертония, можно выделить следующие: нарушения тонуса сосудов и функционирования ЖКТ, гормональные сбои, дистрофия мышц, заболевания надпочечников или почек, болезни сердца, воспаления и травмы, проблемы с позвоночником и др. Очевидно, что когда у пациента наблюдаются те или иные из них, то зеленый чай против артериального давления вряд ли поможет. Кроме того, к факторам риска развития гипертонии относятся злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, деструктивные поведенческие реакции, неправильное питание.

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Чтобы узнать, какое влияние на кровеносную систему и сердце человека может оказать этот напиток, следует познакомиться с результатами серьезных научных исследований. Итак, по вопросу о том, как связаны зеленый чай и пониженное давление, ученые утверждают, что употребление отвара из чайных листьев не даст никакого эффекта. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, стимулирует работу сердца, а оно увеличивает объем прокачиваемой крови, но то же вещество активизирует вазомоторный центр в головном мозге. В результате сосуды расширяются, и изменения давления не происходит.

Стоит ли использовать зеленый чай против артериального давления

Японские ученые выдвинули версию, что употребление зеленого чая здоровыми людьми может снизить риск инфаркта миокарда на 40 процентов и уменьшает вероятность развития гипертонии. Таким образом, по вопросу о том, как связаны зеленый чай и давление, можно сказать, что этот напиток является хорошим профилактическим средством для предотвращения возникновения проблем с сосудами. В то же время скептики утверждают, что полученные данные верны только по отношению к жителям Японских островов, имеющих самобытную культуру питания, кардинально отличающуюся от принятой в большинстве стран мира. Так что повышает ли давление зеленый чай или понижает, когда речь идет о жителях других регионов планеты, еще предстоит выяснить. В любом случая нет ни одного подтвержденного факта, указывающего на то, что регулярное использование этого напитка может ухудшить самочувствие человека.

Резюмируя все сказанное можно утверждать, что по вопросу о том, как связаны зеленый чай и давление, у специалистов нет единого мнения, однако доказано, что он способствует снижению уровня вредного холестерина и укрепляет сосуды.

Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

Полезные свойства чая и его состав

Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.

Зеленый чай содержит:

  • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
  • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
  • алкалоиды: кофеин и теин;
  • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровоснабжение.
  3. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  4. Оказывает легкое мочегонное действие.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.

При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

Как чай влияет на высокое давление?

Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.

Как влияет зеленый чай на давление:

  1. Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  2. Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.

Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.

Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.

  1. При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  2. При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

  1. Пропорции . Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  2. Время . Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  3. Вода . Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  4. Температура воды . Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы :

  1. В чашке . На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай» . Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников . Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников . Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Противопоказания

У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.

Противопоказан зеленый чай при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • личной непереносимости кофеина;
  • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

Поговорим о зеленом листовом чае, уникальном своими полезными свойствами. Среди всего прочего напиток способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому очень важно выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай, и знать секретные правила его приготовления.

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Состав чая

Чайное сырье содержит:

  1. Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
  2. Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
  3. Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
  4. Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
  5. Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
  6. Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.

Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

Витамины в чае

Чайные листья содержат такие витамины:

  1. Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
  2. Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  3. Витамин В6 важен для метаболизма.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
  5. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
  6. Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
  7. Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
  8. Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.

Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.

Польза чая

Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
  2. Выводит токсины.
  3. Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
  4. Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
  5. Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
  6. Приводит в тонус мышцы.
  7. Улучшает внешний вид волос и кожи.
  8. Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.

Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

Влияние зеленого чая на давление

Здоровый человек, выпив чашку ароматного напитка, почувствует бодрость и жизненную силу. А вот страдающие гипертонией либо гипотонией, употребив напиток, заметят изменения АД. Влияние зеленого чая на артериальное давление неоднозначно. Как конкретно он подействует, зависит от состояния сосудов, гормонального баланса, работы всех систем организма, индивидуальной переносимости чайных компонентов.

Повышающий давление

Пониженное давление обусловлено низким тонусом сосудов и слабой сердечной деятельностью. Поэтому людям, имеющим низкое АД, помогает напиток, содержащий кофеин. Чай вмещает в 4 раза больше этого вещества, поэтому он может повышать давление, приводя сосуды в тонус и заставляя сердце сокращаться быстрее.

Важно помнить, что крепкий зеленый чай противопоказан при повышенном давлении и беременности, во время критических дней и кормления грудью.

Нужно учитывать следующее: неправильное заваривание чая и неумеренное его употребление приводит, скорее, к нежелательному эффекту. Если пить зеленый напиток постоянно, будет наблюдаться дальнейшее понижение АД.

Достаточно 1 чашки крепкого чайного настоя, чтобы гипотоник на время повысил давление. Через 2-3 часа состояние организма вернется к первоначальному.

Снижающий давление

Рассмотрим, сможет ли помочь зеленый чай при высоком давлении. Вспомним причины, из-за которых артериальное давление повышается:

  • густая и вязкая кровь;
  • холестериновые бляшки;
  • сужение кровеносного русла;
  • недостаточная работа сердца или почек;
  • чувствительность к погодным условиям.

Зеленый чай может понижать давление именно потому, что он действует на все эти причины с целью их устранения.

Теперь рассмотрим, как ведет себя кофеин. В чае он содержится в модифицированном виде (называется теин). Вещество мягко действует на сосуды. А танин (придает напитку терпкий вкус) в комбинации с полифенолами дополнительно смягчает влияние теина. Вот поэтому после употребления чашечки зеленого чая сердцебиение и АД не повышаются резко.

Зеленый чай снижает , и это доказано учеными. Но снизить показатели тонометра 1 чашкой нельзя: его понижение станет заметным после длительного употребления в несколько месяцев. Лучше при гипертонии пить этот целительный напиток постоянно.

Итак, зеленый чай по-разному действует на кровяное давление. Это зависит от способа приготовления и количества выпитого напитка.

Лучше пить некрепкий зеленый чай при гипертонии, тогда как при гипотонии заварка должна быть крепкой до горечи. Это достигается временем настаивания - 2-7 минут соответственно. Считается достаточным выпивать за день 1-3 чашечки. Повышает ли зеленый чай давление или понижает, в любом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.

Чай пьют без сахара, подсластив его при желании медом. Можно использовать молоко (хотя существует мнение о несовместимости этих напитков). Некоторые продукты усиливают действие зеленого чая: лимон повышает тонизирующие свойства, а жасмин – антиоксидантные. На ночь лучше выпить некрепкий мятный настой либо с добавлением мелиссы. У этих растений и чайных листьев много общих свойств. Пьют чай горячим или холодным: он одинаково сохраняет целебные качества. Но лучше всего добиться умеренной температуры напитка.

Употребляют зеленый чай за 20-30 минут до приема пищи или через час – полтора после.


Рецепты заваривания

Чтобы правильно приготовить чайный напиток, учитывают такие моменты:

  1. Используется не пакетированный продукт, а заварной, крупнолистовой.
  2. Чайные листья нельзя заваривать кипящей жидкостью, даже если на коробке указан такой способ приготовления.
  3. Зеленый чай заливают кипяченой водой, подогретой (или остуженной) до 80-90°.
  4. Перед использованием емкость для заварки обдается горячей водой.
  5. На 150-200 мл берут 1 ч. л. чайных листьев.

Приготовить вкусный чай за несколько часов можно в холодной воде на солнце. Под действием тепла солнечных лучей чайные листья постепенно отдают свои витамины. Напиток окажется готов, когда приобретет насыщенный характерный цвет.