Первое

Польза и возможный вред горького шоколада. Горький и молочный: основные отличия. Польза темного шоколада для мужчин для репродуктивной системы

Польза и возможный вред горького шоколада. Горький и молочный: основные отличия. Польза темного шоколада для мужчин для репродуктивной системы
6,407 Просмотров

Горький шоколад: польза или вред для организма?

Все мы слышали, что горький шоколад намного полезнее, чем молочный или белый. Объясняется это более высоким содержанием натуральных какао-бобов и небольшим количеством разнообразных добавок. Попробуем же разобраться, как он влияет на здоровье и сколько его можно съедать ежедневно.

Нередко покупая чёрный шоколад, мы получаем подделку или же очень похожий на него продукт, но в привлекательной упаковке. Это связано с высокой стоимостью ингредиентов лакомства. Недобросовестные производители экономят, изменяя рецепт. Поэтому обязательно изучаем состав выбранной шоколадки. Если на первых местах там: какао тертое, какао-масло и сахар, перед нами продукт, достойный приобретения. Иногда последний ингредиент отсутствует, но никогда не стоит первым или вторым.

Первую в мире шоколадную плитку выпустили в 1842 году на фабрике Cadbury.

В чёрный шоколад не добавляют никаких масел, кроме какао. Если в составе указано пальмовое, подсолнечное или любое другое – это кондитерская плитка. Чёрный шоколад содержит не менее 55 % какао. Если написано меньше – это подделка. Натуральный горький шоколад не может быть идеально чёрного цвета. Он бывает тёмно-коричневым, а слишком интенсивный оттенок указывает на добавление штучных красителей.


Калорийность

Практически все сладости имеют высокую энергетическую ценность из-за большого количества сахара в их составе. Шоколад тоже весьма питательный продукт, поэтому потреблять его надо понемножку. Даже самые горькие его сорта запросто могут испортить фигуру, если не соблюдать меру.

Калорийность разных видов чёрного шоколада отличается незначительно:

  • Экстрачерный (содержание какао-бобов не менее 90%) - 541-555 ккал;
  • Классический горький (не менее 70% какао) - 530-546 ккал;
  • Темный горький (55-60% какао-бобов) - 535-540 ккал;

Полезные свойства

Шоколад содержит огромное количество полезных веществ, поэтому умеренное его употребление принесет пользу организму. Давно доказано, что это лакомство может повышать настроение и работоспособность. И дело здесь не в восхитительном вкусе, а в том, что он содержит теобромин – вещество, способное стимулировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Шоколад способен предотвращать инфаркты и инсульты. Американские учёные доказали, что он препятствует формированию тромбов. В 40 граммах этого продукта содержится антиоксидантов больше, чем в бокале красного вина. Это позволяет утверждать, шоколад помогает выводить из организма токсины и омолаживать его. Небольшой кусочек этого лакомства поможет нормализовать давление и привести в порядок сердечный ритм.


Горький шоколад - полезное лакомство

Немало в этом десерте витаминов А и В, а также фосфора, кальция, калия и железа. Поэтому он будет полезным при профилактике простудных заболеваний, а также во время сильных умственных или физических нагрузок. Шоколад поможет повысить стрессоустойчивость и улучшить память. А еще кофеин в его составе помогает ускорить метаболизм.

Какао-деревья могут жить 200 лет, но только 25 из них приходятся на период плодоношения.

Многочисленные эксперименты, проведенные медиками, позволяют утверждать, что регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества делают невозможным откладывание холестерина на стенках сосудов. А ещё учёные заметили, что это одно из немногих лакомств, полезных для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества способные обволакивать зубную эмаль, защищая её от разрушения. Они сдерживают размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Хватает даже того минимального количества кожуры, которое попадает в шоколад случайно. Основная её масса, к сожалению, отправляется в отходы.

Положительное воздействие на женский организм

Приятная новость для всех любительниц шоколада – при умеренном употреблении (не более 25-30 г ежедневно) он действительно полезен женскому организму. Многие представительницы слабого пола с возрастом страдают от ломкости костей. Кальций, которого в шоколаде немало, помогает укрепить их и защищает от переломов.


Шоколад - удовольствие и польза

Способность этого десерта поднимать настроение помогает дамам справиться с предменструальным синдромом. Всего 25 г любимого лакомства не только избавят от нервозности или подавленности, но и уменьшат болевые ощущения. И, конечно, нельзя забывать об антиоксидантах, которые необходимы для поддержания нашей молодости.

А еще шоколад считают действенным афродизиаком для женщин. Хотя такое его воздействие пока не очень хорошо изучено, есть смысл попробовать на себе. Например, Мадам де Помпадур, которая известна как любовница короля Людовика XV и весьма влиятельная особа при его дворе, обожала шоколад и использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

Зачем шоколад мужчинам?

Пользу шоколада для мужчин нередко подвергают сомнению. Но известно, что от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдает именно сильный пол, а этот десерт помогает их предотвратить. Поэтому не надо стесняться иногда полакомиться кусочком полезного десерта.


Мужчинам тоже не стоит отказывать себе в лакомстве

Очень полезным будет шоколад и мужчинам, занимающимся в спортзале. Он заряжает энергией и повышает активность человека, что будет не лишним перед любой тренировкой. Несколько кусочков этого лакомства перед занятиями спортом помогут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывать меньший окислительный стресс. А значит, тренировка будет более результативной, а восстановление после нее быстрым и лёгким.

Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, полезно съесть несколько кусочков горького шоколада перед помещением спортзала, а желающим сбросить вес – после.

Помогает ли горький шоколад похудеть?

Назвать чёрный шоколад диетическим продуктом сложно, так как его энергетическая ценность слишком высока. Но его нередко рекомендуют желающим похудеть. Это связано со способностью данного продукта ускорять метаболизм. Кусочек шоколада весом 15-20 граммов, при условии рационального питания и адекватных физических нагрузок действительно помогает ускорить потерю веса. Но считать его панацеей не стоит.

Ощущение при таянии шоколада во рту сравнимо с удовольствием от поцелуя, но может превышать его по длительности.

А вот сидеть на шоколадной диете не рекомендуется никому. Обычно такой способ похудения предполагает отказ от любой пищи, ограничивая рацион 3-4 чашками кофе и плиткой горького шоколада. Такое питание ничего кроме вреда принести не может. Из-за резкого ограничения поступления калорий девушка может страдать от головокружений и даже обмороков.


Шоколад и кофе - основа диеты

Считается, что шоколад даёт нужное количество полезных веществ и поднимает настроение, помогая справиться с депрессией. Но он не способен дать нужного количества белков для строительства мышц и органов, и клетчатки для нормального пищеварения, а также многих минералов витаминов и т.д. Поэтому сбросить вес на такой диете можно только ценой потери здоровья.

Использовать горький шоколад для похудения без вреда для себя можно, если наносить его на кожу. Желающим обрести красивую фигуру стоит попробовать одну из салонных процедур:

  • Обертывания помогают избавиться от целлюлита, вывести из тела лишнюю жидкость и убрать несколько сантиметров на «проблемных зонах»;
  • Массаж также улучшает состояние фигуры, а ещё успокаивает и помогает избавиться от депрессии.

В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе - замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.

Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности.

Шоколад известен как естественный , причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао- эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.

Много ли вреда от шоколада?

Из-за высокого содержания какао-порошка и какао-масла горький шоколад способен вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого, а также из-за алкалоида теобромина, схожего по действию с кофеином, он не рекомендуется – употребление даже нескольких небольших кусочков может вызвать возбуждение и бессонницу.

Танин, входящий в состав горького шоколада, способен сужать сосуды, поэтому людям, страдающим мигренями, лучше обратить внимание на другие сладости – как и тем, кто болен мочекаменной или почечнокаменной болезнью. Содержащиеся оксалаты (соли щавелевой кислоты) способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Чрезмерное употребление горького шоколада может навредить тем, кто борется с лишним весом – калорийность этого лакомства достаточно высока (около 500 ккал в 100 граммах), поэтому, съедая больше рекомендованного количества, легко набрать несколько лишних килограммов. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять 25-50 граммов горького шоколада в день, чтобы ощутить его благотворное влияние – большее количество на пользу уже не пойдет.

Видео по теме

Ацтеки в свое время сделали человечеству огромный подарок. Полюбившаяся им «пища богов» популярна и по сей день, причем не только благодаря исключительному вкусу, но и полезным свойствам, воздействующим на организм. Речь идет, конечно, о горьком шоколаде.

О видах шоколада

На сегодняшний день существует 3 основных вида шоколада - белый, молочный и горький - и множество способов их разнообразить (даже такими неожиданными ингредиентами, как жгучий перец или лепестки фиалок). Белый шоколад - это, в основном, какао-масло (главное, чтобы оно не заменялось растительным жиром). Молочный - это высокая концентрация сахара и ароматизаторов. И только горький шоколад содержит от 70 до 97% какао-бобов, что и объясняет его .

О составе и пользе горького шоколада

Основное достоинство горького шоколада заключено в содержащихся в нем флавоноидах. Именно эти соединения благотворно влияют на кровеносную систему, нормализуют давление, снижают усталость и повышают сопротивление внешним раздражающим факторам, приближая состояние нервной системы к идеальному. Немаловажно, что входящие в состав горького шоколада антиоксиданты защищают организм от простуд, а серотонин, называемый еще «гормон счастья», улучшает настроение и помогает одолеть депрессию.

Принято считать, что горький шоколад-это содержащий максимум какао-бобов. Но черным шоколад можно назвать только, если какао-продуктов в нем не менее 90%.

В горьком есть вещества, аналогичные по свойствам инсулину, что позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, порадовать себя сладеньким. Именно горький шоколад часто используется в диетах, т.к. нормализует пищеварение и расщепляет холестерин.

Существует мнение, что такой полезный горький шоколад еще является и афродизиаком. Разумеется, общий тонус организма он повышает и даже улучшает настроение, но влияние его на привлекательность для посторонних научно не доказано.

В косметологии

Шоколад обладает волшебным свойством повышать эластичность кожи, активизирует приток крови к верхним тканям организма и улучшает цвет лица, потому используется в рецептах масок и кремов.

Весьма актуальными были у богатых женщин молочные ванны с добавлением шоколада. Иногда в составе использовался еще имбирь или перец, активизирующие приток крови и придающие естественный румянец.

Его антицеллюлитное действие активно применяется при процедурах обертывания с дополнительными составляющими.

О вреде горького шоколада

Нельзя сказать о некоторых противопоказаниях при употреблении шоколада. Все-таки не стоит им злоупотреблять, так как любой шоколад разрушает зубы. Кроме того, данный продукт является достаточно сильным аллергеном.

Видео по теме

Связанная статья

В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание - сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.


Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе , рыбе и нежирном сыре, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, сухофруктах, меде, цельнозерновом , который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.


Для того, чтобы соблюдать , необходимо следовать простым правилам:


1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.


2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые , требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.


3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).


4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.


5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Чтобы диета не навредила, а принесла только пользу, нужно сделать свой рацион полноценным. Необходимое количество белков, жиров и углеводов позволит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать во время диеты.

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Видео

Шоколад - это лакомство, которое состоит на 70 % из какао. Видов этого десерта несколько: горький, черный, белый, пористый. Божественный вкус имеет горький шоколад польза и вред которого изучен специалистами. Качественный продукт принесет организму пользу, если не переедать его.

Польза

Шоколад - это оригинальный продукт, который приносит наслаждение, является лечебным при применении внутрь и снаружи. Благодаря какао, главным составляющим шоколада, он повышает настроение, активизирует работу мозга, добавляет сил.

По-настоящему целебным считается горький шоколад. Медицина использует его для:

  • снижения сердечных болей;
  • улучшения работы печени;
  • предупреждения варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • избавления от кожных болезней;
  • снижения холестерина в крови;
  • лечения депрессий, стрессовых состояний;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения трудоспособности и активизации мозговой деятельности;
  • продлевает молодость;
  • улучшения работы пищеварительной системы.

Имеет своих ценителей горький шоколад как косметическое средство. Его используют для обертывания, масок. Это средство оказывает благотворительное влияние:

  • на кожу;
  • на рост волос, оздоравливает их;
  • на людей, которые занимаются фитнесом.

Сладкий продукт является частью диетического питания. Его используют спортсмены. Если мужчинам ввести в постоянное меню горький шоколад, он снизит вероятность инфаркта, инсульта.

Женщинам сладкий десерт не менее полезен. При употреблении небольшого количества шоколада (1/4 часть плитки) уходит депрессия, стресс, улучшается настроение, так как уменьшается выработка кортизона. Антиоксиданты, которые входят в состав шоколада, помогают продлить молодость, предотвращают образование морщин.

Горький шоколад - прекрасный стимулятор сексуальной деятельности.

При его употреблении активизируется работа мозга. Продукт способен снабжать мозг кислородом, расширять сосуды. Он также поможет восстановиться больному после инсульта.

Поднимет тонус, улучшит кровообращение настоящий горький шоколад без посторонних примесей в виде горячего напитка, если его выпить утром с небольшим количеством жидкости. Эффект усилится при дополнении в напиток корицы.

Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять шоколад с 50% содержанием какао. Продукт будет хорошим дополнением к терапии, которая уже имеется. В горьком шоколаде присутствуют флавоноиды. Эти вещества:

  • понижают холестерин в крови;
  • предупреждают повреждение клеток, которые участвуют в работе сердца;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • помогают поддержать баланс гормона эстрогена.

Всеми полезными качествами обладает горький шоколад, в котором наибольший процент какао - 70%.

Вред

Любой продукт принесет вред, если забыть о чувстве меры. Если горький шоколад употребляется человеком больше, чем 30 грамм в день, углеводы начинают превращаться в жир, который не выводится из организма.

Принесет вред некачественный шоколад с кисловатым привкусом. Такой продукт повысит кислотность желудка, что может привести к гастриту.

Не принесет пользы вкусный десерт:

  • людям с лишним весом;
  • со слабой пищеварительной системой;
  • детям до 6 лет.

Если имеется лишний вес, а от шоколада трудно отказаться, нужно выбирать продукт с небольшим количеством сахара. К тому же ограничить количество употребления, а лучше отказаться от сладости вовсе.

Противопоказания

Хотя горький шоколад не имеет ограничений, но противопоказания существуют и для него. Если злоупотреблять этим продуктом, появится зависимость, которая пользы организму не принесет. Теобромин и кофеин, которые содержатся в нем, действуют на человеческий организм подобно марихуане. Такое произойдет при огромном употреблении десерта. Чтобы не появилась зависимость, необходимо ограничить количество его употребления.

Противопоказан шоколад:

  • при нарушениях обменных процессов;
  • при аллергических реакциях на компоненты продукта;
  • людям с нарушением сна;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • детям до 6 лет;
  • если существуют проблемы с артериальным давлением.

Кофеин, который присутствует в составе шоколада, не даст уснуть, повысит артериальное давление, у мужчин спровоцирует увеличение простаты, может появиться изжога, тошнота.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам горький шоколад полезен в небольших количествах. Ведь он улучшает настроение, устраняет стресс и депрессию, повышает иммунитет, что важно для будущих мамочек. Если нет противопоказаний, то самым полезным будет горький шоколад. Он благотворно действует на кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания употребление шоколада должно быть ограничено. Он может вызвать аллергию, а кофеин, который сдержится в нем, подействует на малыша возбуждающе. Если нет противопоказаний к этому продукту, его необходимо вводить в рацион маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием ребенка. Прекратить его прием придется сразу же, если будет замечено негативное влияние на состояние малыша.

Состав (витамины и микроэлементы)

В одной плитке горького шоколада содержится одна пятая дневной нормы калорий, которые необходимы человеку.

В 100 граммах шоколада присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ.

Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539 ккал 1684 ккал 32% 5,9% 1684 г
Белки 6Ю,2 г 76 г 8,2% 1,5% 76 г
Жиры 35,4 г 60 г 59% 10,9% 60 г
Углеводы 48,2 г 211 г 22,8% 4,2% 211 г
Органические кислоты 0,9 г
Пищевые волокна 7,4 г 20 г 37% 6,9% 20 г
Вода 0,8 г 2400 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 1,5 мг 2% 0,4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг 1,8 мг 3,9% 0,7% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,8 мг 15 мг 5,3% 1% 15 г
Витамин РР, НЭ 2,1 мг 20 мг 10,5% 1,9% 20 г
Ниацин 0,9 мг
Микроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14,5% 2,7% 2503 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4,5% 0,8% 1000 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33,3% 6,2% 399 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0,6% 0,1% 1333 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21,3% 4% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5,6 мг 18 мг 31,1% 5,8% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5,6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42,6 г 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 20,8 г 18,7 г

Горький шоколад высококалорийное кондитерское изделие, потому что содержит большое количество какао-масла.

Как готовить

Шоколад ручной работы предпочитают все, кто задумывается над своим здоровьем. Чтобы быть уверенным, что в составе шоколада нет вредных добавок, лучше его приготовить самому, либо присутствовать во время готовки лакомства.

Такой шоколад намного лучше магазинного, пусть даже качественного. Продукт ручной работы привлекает внимание:

  • отсутствием сахара, вместо него можно добавить мед, фруктовый сироп, сахар кокоса;
  • использованием ингредиентов высочайшего класса;
  • добавлением целебных добавок: ягод годжи, сухофруктов, орехов, семян чиа;
  • отсутствием в составе лецитина.

Чтобы приготовить шоколад дома, необходимо запастись качественными какао-бобами (100 гр), масло-какао примерно в таком же количестве, натуральным подсластителем по вкусу, различными добавками по желанию (ваниль, орехи, мята). При приготовлении не рекомендуется использовать сильный огонь. С помощью блендера все составляющие вкусного десерта легко смешиваются до однородной массы, после чего разливают готовую смесь в формочки.

Хранение

Если горький шоколад без добавок и приобретен в магазине, срок его хранения до 12 месяцев. Шоколад с добавками хранить можно около 6 месяцев. Шоколад ручной работы сохраняется не больше месяца. Сладкое лакомство нельзя хранить в месте, где присутствуют посторонние запахи. Шоколад одолжит этот запах и будет безнадежно испорчен.

Его хранят:

  • в плотно закрытой стеклянной таре или бумажной упаковке;
  • подальше от пряностей;
  • не в холодильнике, оптимальная температура хранения 16-19 градусов.

Не перегревайте шоколад, потому что он расплавится и приобретет горечь.
Необходимо следить за влажностью воздуха, так как при ее избытке шоколад превратится в пластилин. Если же влажности будет не хватать, продукт пересохнет, станет ломким, потеряет аромат.

Как выбрать

Шоколад принесет вред, если будет приготовлен из дешевого некачественного сырья у неизвестного производителя. В настоящем горьком шоколаде нет пальмового и кокосового масла,транс-жиров. Эти заменители масла какао спровоцируют гормональный дисбаланс, атеросклероз, злокачественные опухоли, аллергию.

Орешки, кайенский перец, не портят вкус шоколада яблоки.
Хотя горький шоколад очень калорийный продукт, но лишать себя удовольствия шоколадной терапии не нужно. Уменьшите употребление хлеба, картофеля, чтобы снизить калорийность своего меню, подарите себе вкусный и полезный праздник.

Польза и вред горького шоколада на протяжении многих лет вызывают бесконечные споры среди врачей и диетологов, ведь для многих этот продукт является любимым лакомством с детства. Одни говорят, что он способен испортить зубы и увеличить вес. Другие считают его самым настоящим лекарством, а третьи просто наслаждаются вкусом, ни о чем не задумываясь. Давайте попробуем разобраться, что же скрывается за яркой упаковкой плитки горького шоколада и действительно ли он настолько вреден.

Состав, калорийность и пищевая ценность горького шоколада

Состав горького шоколада богат витаминами и минералами, способными оказать положительное воздействие на организм.

  • Витамин группы Е в первую очередь положительно влияет на женский организм. Он способен поддерживать природную красоту и молодость кожных покровов.
  • Витамин В помогает функционировать щитовидной железе. Кроме этого, он сопутствует выработке эритроцитов и положительно влияет на зрение.
  • Кислота никотиновая очищает и расширяет сосуды, исключает образование холестериновых бляшек.
  • Магний улучшает память, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.
  • Железо выступает профилактикой анемии.
  • Теобромин способствует улучшению биохимических процессов и ускоряет обмен веществ.
  • Кофеин активизирует процесс распада жиров.

В 100 граммах шоколада содержится 540 ккал. Соотношение жиры/белки/углеводы – 35,4/6,2/48,2.

Польза для здоровья человека

Полезные свойства горького шоколада для организма доказаны не одним поколением.

В основном они проявляются в следующем:

  1. Будучи натуральным антидепрессантом, шоколад способен замедлить старение организма.
  2. Употребляя ежедневно небольшой кусочек темного шоколада, вы делаете профилактику сердечным приступам и инсультам.
  3. Продукт способствует улучшению кровотока.
  4. Утоляет голод.
  5. Является профилактикой холестериновых бляшек и, как следствие, тромбов.
  6. Укрепляет сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Шоколад является источником энергии, способствует увеличению выносливости.
  9. Помогает восстановиться после сильных физических нагрузок.
  10. Нормализирует артериальное давление.
  11. Обладает противовоспалительным действием.
  12. Смягчает боли в горле, а также помогает в лечении продолжительного кашля.
  13. Способствует нормализации психоэмоционального состояния.
  14. Помогает улучшить память и активизирует деятельность головного мозга.
  15. Служит профилактикой язвенных процессов.

Читайте еще на сайт: Конский каштан: лечебные полезные свойства и противопоказания

Многие медики рассказывают, что существует определенная польза горького шоколада для женщин, и особенно беременных. Продукт останавливает выпадение волос, укрепляет ногти. Говорят, если регулярно кушать темный шоколад, то можно родить стрессоустойчивого младенца.

Горький шоколад для мужчин также полезен. Он работает как афродизиак и способен повышать потенцию.

Обратите внимание, чем больше процент какао бобов в шоколаде, тем выше его польза. Качественный продукт содержит 72% данного ингредиента, но при этом его показатель должен быть не менее 55%. Количество какао-масла должно быть около 30%.

Полезные свойства при диабете

В отличие от белового и молочного шоколада, черный разрешен для употребления при диабете 2 типа. Главное, знать меру и не переусердствовать с количеством.

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • насыщает организм полифенолами;
  • аскорутин укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость;
  • вследствие употребления черного шоколада в организме диабетика образуются липопротеины, которые оказывают положительное воздействие на обмен холестерина;
  • продукт понижает кровяное давление;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • обогащает железом;
  • способствует быстрому насыщению организма за счет высокого процента белка;
  • насыщает организм антиоксидантами, благодаря входящим в состав флавоноидам.

Применение в кулинарии

В кулинарии горький шоколад может применяться как самостоятельный десерт. Кроме этого, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента ко многим блюдам. На основе черного шоколада готовят специальные соусы, причем некоторые из них могут добавляться к сладким и несладким блюдам.

Плитка черного шоколада может выступать основой для крема. А еще продукт часто служит оригинальным украшением различных кулинарных шедевров.

Использование в косметологии

В последнее время косметическая продукция, в состав которой входит шоколад, все больше завоевывает рынок.

  • В салонах предлагают различные оздоровительные программы, в основе которых лежат крема и муссы с шоколадом.
  • Шоколадная продукция включена в комплексную антивозрастную программу.
  • Горячий шоколад добавляют в ванную, используют для массажных процедур, маски и бальзамы на его основе втирают в кожу.
  • В некоторых салонах предлагают курс шоколадной терапии, которая предназначена для кожи.

Кроме оздоровительного эффекта шоколад улучшает настроение и общее самочувствие. В результате терапии кожные покровы становятся бархатистыми, иногда даже исчезает пигментация. Маски на основе шоколада разглаживают морщины и способствуют заживлению мелких ран и экзем. А какао-масло способно бороться с сухостью кожных покровов.

На сегодняшний день существует шоколадная диета с жесткими требованиями. Меню включает в себя кофе без сахара, но с молоком, негазированную воду и плитку любимого шоколада.