Закуски

Рафинированная олия. Количество насыщенных жирных кислот. Нерафинированное масло — производство

Рафинированная олия. Количество насыщенных жирных кислот. Нерафинированное масло — производство

Растительное масло используют повсюду: хозяйки не представляют себе без него процесса приготовления пищи; косметологи широко применяют его как основу средств по уходу за кожей; некоторые люди даже лечатся маслами. Какое же из них полезно: рафинированное или нерафинированное масло? Какие продукты используются для производства? Чем полезны растительные масла? Очень много вопросов вызывает этот продукт.

Чем полезно растительное масло

О полезных свойствах растительных масел известно давно. Однако продукт этот очень коварен, ведь при неправильном использовании может нанести значительный вред организму.

Использовать растительные масла в рационе стоит, ведь в них много полезных элементов, главные из которых - полинасыщенные жирные кислоты. Именно они защищают клетки организма от неблагоприятных воздействий. Кроме того, постное масло не содержит вредного холестерина - жира животного происхождения. Употребление растительных масел насытит организм витаминами и питательными веществами.

Производство растительного масла сейчас не ограничивается семенами подсолнечника, подходят для этого многочисленные масличные культуры: лен, олива, рапс, кунжут, даже дерево ши. Помимо общих полезных качеств, каждое из этих масел содержит уникальный для себя состав витаминов и минеральных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что постное масло весьма полезно, существует ряд ограничений относительно его употребления. Так, с осторожностью стоит его добавлять в рацион людям с избыточным весом, ведь оно весьма калорийно - около 1000 ккал на 100 грамм.

Также не стоит увлекаться растительными маслами людям, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей, после перенесенных операций на печени и желчном пузыре стоит с осторожностью употреблять растительное масло.

Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма.

Детский возраст никак не является противопоказанием к употреблению растительного масла: оно обязательно в рационе ребенка с первого года жизни. Некоторым детям, если они недостаточно прибавляют в весе, прописывают упомянутый продукт уже с 5-6 месяцев.

Важный момент! При употреблении постного масла стоит помнить, что оно может нанести существенный урон любому организму, если было нагрето до температуры 100 градусов и выше, а также при неправильном хранении. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло с прогорклым привкусом или осадком - это говорит об окислении продукта. Нерафинированное масло не подходит для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Нанести вред организму может неправильно выбранное растительное масло: недобросовестные производители иногда выдают за него техническое, непригодное в пищу. В этом вопросе не стоит гнаться за слишком дешевым продуктом. Также следует помнить, что для производства соевого или рапсового масла может применяться генно-модифицированное сырье, вред которого для организма не изучен до конца.

Изготовление растительного масла

Производство растительного масла проходит по следующей схеме. Сначала выбранные масличные культуры подвергают отжиму или экстракции. Иногда используют оба эти способа: сначала отжимают сырье, а потом применяют экстракцию. Это связано с тем, что прессованием не добиться отжима всего, что может отдать культура. Процесс экстракции происходит с применением вспомогательных химических веществ, которые потом из готового продукта удаляются. Таким образом получается нерафинированное масло.

Рафинизация: что это такое

Процесс рафинации необходим для того, чтобы специфическое по вкусу нерафинированное масло стало безвкусным, не содержало запаха. Как правило, такой продукт необходим для приготовления некоторых блюд, чтобы не перебивать вкус других продуктов. Рафинируют масло двумя способами: с использованием щелочей (химический) и с использованием адсорбентов (физический).

Чаще производители применяют первый вариант из-за его простоты и возможности контролировать качество продукта на всех уровнях. Стоит отметить, что хоть для очистки масла и применяют щелочи, потребителям бояться не следует. Во-первых, все химикаты - это только разрешенные для пищевой промышленности вещества, а во-вторых, даже они хорошо вымываются из готового продукта впоследствии.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

С точки зрения содержания витаминов и других полезных веществ, нерафинированное масло растительное выигрывает у рафинированного. Ведь в процессе очистки ряд полезных свойств теряется. Неочищенный продукт содержит те же полезные вещества и вкус, что и сами растения, из которых произведен. Это делает нерафинированное масло настоящей кладовой витаминов.

Однако такое масло не подходит для жарки. Здесь нужно использовать рафинированное, ведь оно не дымится и не пенится в процессе накаливания. Но все-таки стоит быть внимательнее: не допускать пережаривания продуктов или многократного использования фритюрного масла. Это чревато получением изрядной дозы канцерогенов.

Для салатов же идеально подходит нерафинированное масло, польза которого для организма максимальна. Как правило, рафинирование происходит при большой температуре, достигающей 200 градусов, что уничтожает практически все полезные микроэлементы.

Еще одно качество, которым отличаются рафинированное и нерафинированное масло, - их сроки и условия хранения. Неочищенный продукт рекомендуют хранить в холодильнике в бутылке, не пропускающей солнечного света. Срок годности у него весьма невелик. Рафинированное масло можно хранить дольше при комнатной температуре в прозрачной емкости.

Нерафинированные масла в медицине

Помимо кулинарии, нерафинированное масло широко используют для лечения некоторых недугов. Это неудивительно, ведь в этом продукте содержится большое количество полезных веществ.

Широко используется способность растительного масла выводить из организма вредные бактерии. Для этого достаточно каждое утро рассасывать небольшое его количество во рту. Через 15 минут масло стоит выплюнуть. Эта нехитрая процедура поможет сохранить чистоту и молодость организма.

На основе нерафинированного оливкового и подсолнечного масел изготавливают лекарство от насморка. Достаточно смешать продукты в равной пропорции и настоять в них столовую ложку багульника сухого. Через 21 день капли в нос будут готовы.

Для улучшения работы системы пищеварения достаточно принимать по столовой ложке любого нерафинированного масла трижды в день. Такая процедура нормализует стул, излечит запоры.

Настояв жгучий красный перец в стакане любого неочищенного масла, можно приготовить хорошее средство от болей в суставах.

Состояние при обморожениях поможет облегчить нерафинированное оливковое масло: достаточно капнуть его на пораженные участки. Втирать ни в коем случает нельзя.

Оливковое масло нерафинированное

«Жидкое золото» - именно так называют оливковое масло за большое количество полезных свойств, которыми оно обладает. Польза оливы была подмечена еще в Древнем мире. Для чего же используется это масло?

  1. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна снижать уровень холестерина в крови. Это делает его полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, оливковое нерафинированное масло способно укреплять стенки сосудов.
  2. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт без проблем усваивается. Кроме того, он снижает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет обмен веществ. Это делает данный продукт помощником в борьбе с лишним весом.
  3. Именно нерафинированное оливковое масло педиатры рекомендуют давать детям. Во-первых, оно хорошо усваивается, а во-вторых, способствует удержанию кальция в костях.
  4. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, - это настоящий кладезь полезных свойств. Она обладает не только восстанавливающим и ранозаживляющим действием, но и помогает привести в форму тонус мышц. Линолиевая кислота поможет восстановить зрение, улучшить координацию движений, победить психологические расстройства.
  5. Антиоксиданты и линолиевая кислота делают оливковое масло действенным средством профилактики злокачественных опухолей.

Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Так, людям с избыточным весом полезны всего лишь 3 столовые ложки продукта в день - все остальное может негативно сказаться на здоровье и способствует жировым отложениям.

Оливковое масло - хорошее желчегонное средство, поэтому людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, употреблять его не рекомендуется.

Подсолнечное масло нерафинированное

Рафинированное и нерафинированное масло из семян подсолнечника - самое доступное. Конечно, стоит отдавать предпочтение неочищенному. Оно обладает всеми качествами и полезными свойствами растительных масел. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витаминов и жирных кислот. Это помогает нормализовать липидный обмен, снизить вредный холестерин в крови. Благодаря этим качествам нерафинированное масло из семян подсолнечника (в умеренных количествах!) ценится диетологами. Оно не только способствует снижению веса, но и нормализует пищеварение и стул.

Кокосовое масло нерафинированное

Нерафинированное кокосовое масло - уникальный продукт. В отличие от других, оно способно сохранять свои целебные свойства длительное время. Кроме того, это масло не теряет своих вкусовых качеств даже при многократных нагревах. Это делает нерафинированное кокосовое масло продуктом без противопоказаний.

Помимо общих для всех масличных культур витаминов и минералов, этот продукт содержит уникальный природный увлажнитель - гиалуроновую кислоту. Это делает его незаменимым в косметологии.

Еще одна интересная особенность кокосового масла - его неспособность преобразовываться в жировые отложения. Именно поэтому оно - идеальный продукт для тех, кто сидит на диете.

Главная » Польза и вред » Рафинированное масло польза и вред

Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Польза подсолнечного масла

Вред подсолнечного масла

Противопоказания

Польза рафинированного масла

Вред рафинированного масла

Вред нерафинированного масла

Подведем итоги

Рафинированное подсолнечное масло - польза и вред

Когда речь идет о полезных свойствах масла, то имеется в виду наличие в масле того же количества полезных веществ, сколько и содержалось в сырых семечках. Семечки в сыром виде обогащены девятью минералами и десятью витаминами. Минеральный состав масла сохранить не удается, однако витамины после первого холодного отжима остаются в том же количестве.

В состав подсолнечного масла входят такие составляющие:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом гораздо легче, чем животные жиры;
  • жирные кислоты, которые необходимы организму для правильного построения клеток, для здоровой работы кровеносной и нервной системы;
  • витамины D и А, которые отвечают за состояние кожи, костей, зрения, здоровой работы иммунитета;
  • витамин Е, защищающий организм от старения и от возникновения рака.

Рафинированное и нерафинированное масло

Выбирая масло для жарки, или же для заправки салатов мы сталкиваемся с выбором: какое подсолнечное масло лучше – рафинированное или нерафинированное? Более полезным принято считать нерафинированное масло, ведь в нем сохранились все ценные свойства подсолнечного семени. Такое масло использовать для жарки не рекомендуется, более того, оно становится вредным для организма. Рафинированное же подсолнечное масло содержит в своем составе гораздо меньше полезных веществ, но при этом оно пригодно для термической обработки продуктов.

Польза от рафинированного и нерафинированного масла

После рафинирования, масло лишается всех своих полезных свойств, поэтому вред рафинированного подсолнечного масла заключается в том, что по сравнению с нерафинированным, обогащенным витаминами, рафинированное масло не имеет никаких полезных компонентов. Вам следует знать, какое подсолнечное масло полезнее - рафинированное или нерафинированное. Врачи советуют заправлять салаты нерафинированным маслом, для получения максимального эффекта от масла, а жарить пищу на рафинированном масле.

WomanAdvice.ru>

Подсолнечное масло - его применение, польза и вред

Разговоры о пользе масел в последние годы ведутся со всех сторон. И вкусные они, и полезные, вот только на первом месте в этом растительном топ-листе – заморское оливковое. Но как же подсолнечное масло? Польза и вред этого продукта ведь используются уже три столетия. Именно в России был создан первый маслобойный завод по переработке цветастых подсолнухов. Именно в российских селах и городах молодежь всегда так любила лузгать полезные семечки из подсолнуха. Именно подсолнечное масло славится своими очищающими и противораковыми свойствами. Не пора ли заново познакомиться с таким родным маслицем?

Немного истории

Подсолнечное масло – это не просто прозрачная бутылка с золотистой жидкостью, которой мы с детства заправляем салат и на котором жарим курицу. Это наша история, наша гордость, наш национальный русский продукт и фирменное лекарство.

Осваивать маслице из семян подсолнечников начинали еще древние индейцы, затем испанские завоеватели привезли его в Европу, но быстро забросили, переключившись на перспективную оливу. А потом Пётр Первый заприметил в Голландии роскошный цветок подсолнечника и захотел такой же «цветочек аленький» себе домой. Вот и привез.

В XVIII веке академик Василий Севергин изучал семечки подсолнечника и уверял, что из них получается отличный кофе (привет ячменю и цикорию), а еще масло. Но производить заправку для салатов промышленным путем начали только в 1834 году – спасибо крестьянину Бокарёву.

Подсолнечное и оливковое – что лучше?

Отличие подсолнечного масла от оливкового волнует практически всех сторонников здорового образа жизни и полноценного питания. Маркетологи и диетологи сегодня возвели ароматную выжимку из плодов оливы в ранг настоящего целебного эликсира: предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет иммунитет, а уж для обертываний, масок и массажей просто ничего лучше не сыскать. Мы тоже не остались в стороне от этой моды и написали отдельную статью о полезных свойствах оливкового масла.

На самом же деле невозможно сказать однозначно, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное. А чтобы понять разницу между ними, рассмотрим все пункты по порядку.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6.

Прославленные свойства оливкового «нектара», который бережет сердце и сосуды, связаны не с большим процентом кислот омега-6 (в льняном маслице вот их намного больше), а с правильным соотношением: омега-3 есть, менее полезных омега-6 практически нет. Подсолнечное этим похвастаться не может: 74,6% омега-6 против оливковых 9,8%.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Это самая полезная среди всех жирных кислот, и если в маслице из оливы она есть (0,761%), то в подсолнечном нет совсем. Особенность в том, что средиземноморская диета, которую приводят как эталон здорового питания именно из-за оливок, предполагает много жирной рыбки, которая помогает восполнить недостаток омега-3. И если вы будете поливать подсолнечной заправкой лосось, тунец или скумбрию, то получите практически тот же эффект. По большому счету, именно по содержанию омега-3 эти 2 масла практически не отличаются, к тому же в некоторых источниках, наоборот, пишут, что в оливковом их содержание нулевое, а в подсолнечном - около одного процента.

  1. Витамин молодости Е.

А вот здесь подсолнечное масло – явный лидер: в 100 мл продукта 41 мг витамина Е против оливковых 15 мг. Поэтому подсолнечник тоже славится как эффективное и бюджетное средство для сохранения молодости и красоты.

Состав подсолнечного масла близок к составу оливкового также отсутствием трансжиров (если не нагревать продукт), и небольшим процентом насыщенных жиров. Причем в подсолнечнике последних даже меньше.

А если высокоолеиновое?

Еще одно сокровище оливкового и подсолнечного продуктов – это ненасыщенная жирная кислота омега-9. Она знаменита как мощное средство для профилактики рака (особенно опухолей груди), полезна для сияющей кожи, острого ума и ясной памяти, крепких сосудов и выносливого сердца.

В природе содержание омега-9 в заморской оливе и родном подсолнечнике почти одинаково – 44-45%. Но если взять высокоолеиновое подсолнечное масло – инновационную гордость масляной промышленности, то процент кислоты возрастет в разы. До 75 процентов. У такого масла целый ряд преимуществ перед классическим оливковым. У него мягкий нейтральный вкус (аромат оливы нравится далеко не всем), его удобно использовать для жарки, а срок годности у него намного выше, чем у средиземноморского конкурента.

Радует, что производить такое чудо-масло начали и российские гиганты пищевой промышленности. Ищите на полках масляные бутылки под марками «Россиянка», «Астон» и «Затея» – именно в них прячется олеиновая суперсила.

Польза и вред масла из подсолнечника

Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).

Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.

Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.

Очищение сосанием масла

Одно из самых известных целебных свойств подсолнечного маслица – это его уникальная способность выводить из организма токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы.

Все ядовитые вещества скапливаются не только в кишечнике, но еще и во рту. Поэтому давно известно лечебное сосание подсолнечного масла – отзывы врачей о нем можно собирать с глубокой древности. Такую необычную методику предлагали и древнеиндийские лекари, и российские целители, и украинский онколог Т. Карнаут. Но принципы масляного очищения везде одинаковы.

  • Сначала потренируйтесь на простой воде – заглотните столовую ложечку и гоняйте через сомкнутые зубы к губам взад-вперед. Когда почувствуете, что уже не глотаете жидкость, можно брать масло.
  • Сосать нужно подсолнечное масло натощак, по утрам или вечерам (а лучше дважды в день) по 24 минуты. Время нужно соблюдать строго.
  • Ориентируйтесь на свои ощущения: сначала продукт во рту густеет, потом становится жидким, как обычная вода. В это время пора выплевывать.
  • По цвету отработанное масло должно быть насыщенно-белым, как молоко. Если желтое, да еще с вкраплениями, – значит, недодержали. Выплевывать масло нужно в унитаз: эта жидкость по-настоящему ядовита.

Регулярное сосание подсолнечного масла, как говорят исследования, позволяет справиться с целым спектром заболеваний. Оно убирает простуду и снимает боль в горле, очищает кровь и сосуды, улучшает работу печени, почек, легких и сердца. И помогает в целом оздоровить организм и усилить защитные силы.

Одно условие: заниматься таким очищением при наличии болезней ЖКТ противопоказано – может начаться обострение. Поэтому перед лечением лучше наведаться к гастроэнтерологу.

Есть и альтернативное мнение про сосание масла:

Что случится, если выпить масло?

Что будет, если выпить подсолнечное масло? Этот вопрос волнует многих – и тех, кто хочет начать масляное очищение организма (а вдруг случайно проглочу?), и просто лечиться подсолнечным продуктом, и даже школьников, мечтающих прогулять денек-другой (как бы ненадолго и безопасно заболеть?).

  • Масло маслу рознь – вот в чем дело. Опаснее всего случайно проглотить уже белое, токсичное маслице, которое вы жевали 20 минут. В этом случае все вирусы и шлаки попадут обратно в организм и могут даже спровоцировать отравление.
  • Если периодически пьете 1-3 ложки в день, то вреда не будет никакого, напротив, кишечник заработает еще лучше.
  • А вот если выпьете целый стакан, организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Самые частые последствия – тошнота и рвота. Нередко – сильнейшая диарея, несколько безвылазных часов в туалете вам обеспечены. А если есть желудочно-кишечные недуги, то вполне реально заработать обострение.

Лечение подсолнечным маслом

Очищение организма – это не единственный метод лечения при помощи масляной выжимки. Очень эффективно подсолнечное масло от запора.

Чтобы активизировать кишечник, нужно принимать одну столовую ложку масляной жидкости в день. Вариантов несколько: или разводить в стакане воды, или смешивать с кефиром, или просто добавлять в салаты и каши (не нагревать!). В тяжелых случаях можно ставить клизму: 100 мл нагреть до 47 градусов и ввести клизмочку на ночь. После процедуры минут 10-15 полежать.

Если началась ангина, можно приготовить такое лекарство: чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла и сока алоэ смешиваем и мажем горло. Для детей не использовать!

А если воспалились десны или замучил неприятный запах изо рта, можно готовить такое полоскание: 2 большие ложки масла, столовая ложка морской соли, хорошенько размешать. Полоскать рот по 5 минуток перед сном.

Польза подсолнечного масла для волос…

Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.

Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.

Маска для сухих волос из подсолнечного масла

Два свежих куриных желтка растереть с 5 мл настойки календулы, влить пару столовых ложек масла и размешать. Нанести на прядки по всей длине, подержать 15-20 минут и вымыть голову, как обычно.

Универсальная маска для волос из подсолнечного масла

Смешать сок крупного лимона, 3-4 большие ложки масляной основы и 3-4 капельки эфирного масла лаванды. Распределить по всей длине локонов, через полчаса хорошенько смыть.

…и для кожи

Подсолнечное масло для лица так же популярно, как и другие масляные продукты. Его регулярное использование помогает сделать кожу более эластичной, разгладить первые морщинки, выровнять цвет лица, убрать шелушение.

Особенно полезны масляные спа-процедуры зимой – для сухой кожи рекомендуются компрессы из теплого маслица подсолнечника. Кладем на лицо пропитанную жидкостью салфетку, полчаса отдыхаем, потом смываем липовым отваром.

Еще один классический рецепт народной медицины – подсолнечное масло для загара. Средств для ухода за телом в пляжный период сегодня не перечесть, но простое масло – это проверенная и эффективная классика. Плюсов у него предостаточно: питает кожу, не смывается даже после 2-3 заплывов и защищает от разрушающего действия ультрафиолета.

Для ровного и безопасного загара масло нужно наносить за полчаса до выхода на пляж. Начинаем с ног, размазываем по телу тонким ровным слоем, в последнюю очередь – шею и лицо. Потом промокнуть салфеткой и подождать, пока впитается.

Что говорят отзывы?

Подсолнечное масло для ухода за волосами сложно назвать самым популярным рецептом, но те девушки, кто пробовал, с радостью делятся своим опытом на форумах.

«Использовала подсолнечное масло для эксперимента, чтобы отдохнуть от репейного. Эффект отличный – оно уменьшает природную жирность и ощутимо ускоряет рост волос. заметно уже после 3-4-го применения».

«Я беру для волос только нерафинированное! Волосы потом отличные – очень блестящие, шелковистые, кончики будто запаиваются, как после салона. Главное – хорошо смыть, мне хватает двух раз».

Про подсолнечное масло для загара отзывы более противоречивые. Многие форумчанки отговаривают от таких опытов – после фирменных средств и запах на коже приятней, и специальных защитных фильтров в составе больше. Также после чистого масла есть небольшой риск раздражения, если у вас есть склонность к аллергии.

Понять, подходит ли подсолнечное масло именно вам, можно одним путем. Попробовать его в месте, где можно сразу смыть, если не понравится эффект и ощущения. Например, на собственной даче. И не забывайте принимать солнечные ванны по всем правилам!

Разбираемся в видах подсолнечного масла

Производство масляной жидкости для кулинарных, косметических и лечебных нужд проходит множество этапов, пока не получится конечный продукт. Да и типы этого продукта, который мы с вами выбираем на магазинных полках, бывают самыми разными.

  1. Сырое (первого холодного отжима) . Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя!
  2. Нерафинированное . Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.
  3. Рафинированное . Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу».
  4. Вымороженное подсолнечное масло . Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.

Как выбрать и хранить масло?

Чтобы не растеряться перед огромными полками с масляными продуктами в супермаркетах, важно точно знать, что вам нужно. Как выбрать подсолнечное масло? Обращайте внимание на срок годности, применение, вид и ГОСТ.

Покупать нужно исключительно тот продукт, что сделан по ГОСТ Р 52465 2005. Когда масло изготовили по ТУ, это не обязательно значит, что оно плохое. Но контроль при таком производстве менее строгий, поэтому идеальное качество вам никто не гарантирует.

Если вы ищете ароматное маслице для салатов и винегретов, берите нерафинированное высшего или первого сорта. Когда в доме есть детки, подойдет рафинированное дезодорированное «Премиум», его используют для детского питания. Самое прозрачное – это рафинированное гидратированное, оно к тому же обладает наиболее долгим сроком хранения.

Не ведитесь на завлекающие надписи типа «без ГМО» и «без холестерина». В подсолнечном продукте ни того, ни другого в принципе быть не может, это – лишь маркетинговые уловки для наивных покупателей (кстати, именно поэтому мы рекомендовали лецитин из подсолнечника вместо соевого лецитина в статье про пользу лецитниа). А зачем вам продукт от производителя, который вас не уважает?

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях? Это еще один немаловажный пункт ведения домашнего хозяйства. Прежде всего смотрите на вид масла. Нерафинированным можно спокойно пользоваться 3-4 месяца, рафинированное продержится до 10 месяцев и даже больше. Держать его необходимо при температуре от +5 до +20ºC, можно и в холодильнике. И если рафинированное прекрасно себя чувствует в магазинной пластиковой бутылке, то запашистое нерафинированное лучше сразу после покупки перелить в стеклянную бутылку.

safeyourhealth.ru>

Подсолнечное масло - польза и вред от употребления

Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.

Каким бывает подсолнечное масло

Выделяют два основных вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное. Различие между ними заключается в способе технологической обработки.

Рафинированное растительное масло получается в ходе процесса экстрагирования. То есть из семян подсолнечника вытягивается практически все ценное содержимое. После этого жидкость подвергают многократной очистке, которая называется рафинированием. Иногда рафинированное масло еще дополнительно дезодорируют. Это делается для того, чтобы полностью удалить из него осадок и все красящие вещества, а также запах. Такой продукт идеально подходит для жарки или выпечки. Но пользы в нем остается совсем немного. Правда и вред здоровью оно нанести не может. Такое растительное масло обладает существенным преимуществом: оно не выделяет канцерогенов в процессе приготовления блюда и не пенится.

В качестве заправки к салатам лучше использовать нерафинированное растительное масло. Его получают путем горячего прессования семян подсолнечника. После этого полученную жидкость фильтруют и проводят процессы гидратации и нейтрализации. Такое растительное масло сохраняет полезные вещества, невероятный аромат и вкус. Нагревание такого продукта может нанести вред, так как при повышенных температурах оно начинает сильно дымиться и может выделять канцерогенные вещества. Нерафинированное масло имеет маленький срок годности, поэтому долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Испортившийся продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и станет мутным.

В чем польза употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло в своем составе содержит такие незаменимые для организма вещества, как жирные кислоты, минералы и витамины группы В, А, Е, D и F. При этом все витамины содержатся в этом продукте в легко усваиваемой форме. Поэтому польза подсолнечного масла очевидна.

Под витамином F понимается комплекс Омега-6, Омега-3 и арахидоновой кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и упругости кожи, улучшения состояния стенок сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, их польза заключается в том, что они способны укреплять иммунитет и избавлять организм от скопившихся в нем шлаков.

Регулярное употребление витамина Е помогает улучшить память, бороться со старением клеток организма, наладить работу нервной системы. Особая польза от употребления в пищу продуктов богатых этим веществом наблюдается в зрелом возрасте. Недостаток этого вещества может нанести существенный вред организму, спровоцировав развитие болезни Альцгеймера или сахарного диабета.

Подсолнечное масло богато также витамином А. Это вещество крайне необходимо для роста крепких здоровых ногтей и волос. Кроме того, оно поддерживает здоровье зубов и костной системы организма. Витамин А способен бороться даже с развитием онкологических заболеваний.

Польза масла из семян подсолнечника неоценима для растущего организма, поэтому его обязательно необходимо вводить в рацион ребенка. В его состав входит витамин D, который оказывает влияние на усвоение кальция. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, сделать кости и зубы крепкими. Кроме того, это вещество стимулирует правильный обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

polzovred.ru>

Кукурузное масло: применение, польза и вред

Кукурузное масло альтернативная медицина называет отличным целебным средством от многих недугов. Его состав отличается содержанием чрезмерно полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Действительно ли так? Попробуем разобраться.

Масло кукурузное: описание продукта

Впервые вышеуказанный продукт был получен в 1898 году в одном из штатов Америки - Индиане. В то время данное растительное масло применялось сугубо для приготовления пищи. Во-первых, его уникальный состав отлично усваивался организмом. Во-вторых, наличие огромного количества полезных веществ оказывало благотворное влияние на здоровье человека.

Кукурузное масло изготавливается согласно следующей технологии:

  1. Зародыши кукурузы вымачивают около 40 часов в воде.
  2. Далее их обрабатывают водородом серы.

Результатом вышеуказанного процесса является прозрачная светло-желтая жидкость, в которой отсутствует запах.

Существует несколько видов вышеуказанного продукта:

  • нерафинированное кукурузное масло (отличается темным цветом, имеет отчетливый запах, также небольшое количество осадка);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки Д (используется в приготовлении блюд для людей, соблюдающих диетический способ питания);
  • рафинированное недезодорированное растительное масло (все-таки проходит стадию очистки, но имеет характерный запах);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки П (применяется на предприятиях общего питания).

Из всех вышеперечисленных видов кукурузного масла самым полезным по содержанию витаминов является именно нерафинированное масло. Но в нем содержатся также остатки пестицидов, которые активно применяются в процессе выращивания кукурузы. Поэтому нерафинированное кукурузное масло используется крайне редко и встретить его на полках супермаркета довольно сложно.

Рафинированный дезодорированный продукт характеризуется отсутствием ярких вкусовых красок, поэтому используется в кулинарии. Кроме того, он не выделяет канцерогенный дым, не горит и не пенится при жарке.

Альтернативная медицина по праву называет одним из самых полезнейших продуктов именно кукурузное масло. Цена его за 1 л составляет 78 руб.

Состав

Масло кукурузное, свойства которого достаточно похожи с характеристиками масла соевого, содержит следующие полезные вещества:

  • в огромном количестве витамин Е (токоферола ацетат);
  • кислоту линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую;
  • лецитин;
  • провитамин А;
  • витамины В1, рибофлавин, ниацин;
  • микроэлементы магний, калий, железо.

Кукурузное масло: польза и вред

Данный продукт активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии благодаря его свойствам.

Альтернативная медицина отмечает пользу данного растительного масла в лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • нарушений процесса обмена веществ в организме;
  • проблем с работой кишечника;
  • псориаза;
  • ожогов;
  • экзем;
  • трещин на губах;

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря и способствует активному выделению свежей желчи.

Вышеуказанный продукт замечательно поднимает настроение, улучшает качество сна и общее состояние организма. Специалисты отмечают, что человек, который регулярно употребляет в пищу данное растительное масло, как будто продлевает себе молодость. У него отсутствуют такие явления, как проблемы с кожей, ее шелушение, аллергические реакции, расстройства нервной системы, приступы мигреней.

Ученые утверждают, что вреда кукурузное масло нанести организму не может. Только они предупреждают, что это очень калорийный продукт, а потому употреблять его нужно в разумном количестве.

Свойства вышеуказанного продукта

Кукурузное масло, польза и вред которого далеко не равнозначны, достаточно хорошо нормализует функционирование эндокринной системы, гипофиза, надпочечников, потовых желез. Витамин Е, который в большом количестве содержится в вышеуказанном продукте, способствует увеличению мышечного тонуса. Результатом этого является увеличение выносливости организма человека к разнообразным физическим нагрузкам.

Кроме того, кукурузное масло обладает уникальным действием: оно надежно защищает генетический аппарат человека. То есть если употреблять регулярно в пищу данный продукт, риск возникновения патологий и мутаций, что возникают в результате воздействия веществ химического происхождения и ионизирующих излучений, сводится к минимуму.

Кислоты жирные ненасыщенные кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости человеческого организма к атакам вирусов и инфекций.

Еще одной целебной составляющей данного растительного масла является лецитин. Это вещество очищает организм от чрезмерного избытка холестерина, который способен вызывать образование тромбов в кровеносных сосудах.

Что касается кулинарии, то именно лецитин предотвращает преждевременное «старение» кондитерских изделий.

Минералы и витамины данного продукта улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на функцию кроветворения.

Применение

Кукурузное масло, польза и вред которого активно изучались уже даже несколько столетий тому назад в Америке (тогда оно имело название «золото Запада»), используется в следующих сферах:

  • кулинария;
  • косметология;
  • альтернативная медицина.

Но не только в вышеуказанных отраслях используется кукурузное масло. Применение его также отмечается и в промышленности. Данный продукт используют в качестве сырья, которое так необходимо для работы биодизеля.

Применение в косметологии

Данный продукт активно используется для поддержания красоты и здоровья тела человека. Кукурузное масло - чрезвычайно распространенный компонент, который входит в состав средств, которые используются для ухода за волосами.

Кроме того, в косметологии очень часто применяют втирание вышеуказанного продукта в кожу головы. Эту процедуру специалисты рекомендуют проводить где-то примерно за час до мытья волос. Чтобы получить как можно больший эффект, голову желательно накрыть теплым полотенцем. Его рекомендуется все время немного подогревать.

Результатом такой процедуры являются гладкие и мягкие волосы, обладающие крепкими корнями.

Рецепты народных средств

Альтернативная медицина предлагает много разнообразных масок на основе кукурузного масла для женщин.

  • для устранения пигментных пятен (они протираются данным средством, после чего на лицо наносятся свежие фрукты, например мякоть персика);
  • для ног и рук рекомендуется применять ванночки в течение 15 минут с маслом кукурузным и несколькими капельками йода;
  • для устранения мелких морщин на лице русские знахари советуют приготовить следующую смесь: вышеуказанный продукт смешать с натуральным медом и яичным желтком (наносить полученную маску рекомендовано на 20 минут, после чего она смывается тепленькой водичкой).

Также масло кукурузное очень часто используется в сочетании с эфирными маслами при осуществлении сеансов массажа тела.

Противопоказания

Каким бы полезным вышеуказанный продукт ни был, все-таки в некоторых случаях не стоит использовать его в терапевтических целях. Это:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • наличие в анамнезе тромбофлебита и тромбоза.

Особых существенных противопоказаний и побочных эффектов от применения масла кукурузного ученые не обнаружили.

Кукурузное масло: отзывы

Сегодня можно найти достаточно много откликов людей, которые регулярно употребляют в пищу вышеуказанный продукт с терапевтической целью.

Особенно много отзывов от женщин, использующих кукурузное масло для очищения кожи, укрепления волос, устранения морщин. Пациентки отмечают, что оно помогло им избавиться от многих проблем с кожным покровом: пигментных пятен, следов от ожогов, трещин на губах. Кожа после очищения вышеуказанным средством стала более гладкой, да и выглядит моложе.

Также встречаются отзывы людей, которые использовали данное растительное масло для лечения проблем с кишечником и желчным пузырем. Все они свидетельствуют о высоком терапевтическом эффекте вышеуказанного продукта.

Кукурузное масло – отличное средство для поддержания кожи человека и всего организма в здоровом состоянии. Только специалисты предупреждают: хотя вышеуказанный продукт и не имеет особых противопоказаний, применять его с терапевтической целью самостоятельно нежелательно. Все-таки опытный врач поможет правильно использовать данное растительное масло для достижения максимального лечебного эффекта.

Рафинированное масло - вред или польза?

Владимир Мананников

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» - ее появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно .

Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла.

Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде .

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах .

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.

Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла не прекращаются. Одни спешат уверить, что рафинированное масло очень вредно для здоровья. Другие зарекаются покупать нерафинированное потому, что зачастую оно имеет горьковатый привкус и пенится на сковороде. Есть мнения, что как раз рафинированное масло способно выдерживать высокие температуры, а натуральное (не очищенное) наоборот, годится только для заправки салатов. Где найти истину, и какое выбрать подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье, чтобы вы смогли сделать свой выбор.

Польза подсолнечного масла

Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.

Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.

Вред подсолнечного масла

Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.

Противопоказания

Несмотря на то что это продукт, а не лекарство, имеет свои противопоказания и подсолнечное масло. Польза и вред его уже описаны, теперь давайте посмотрим, для кого этот продукт полностью под запретом. Это в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, то следует свести к минимуму прием масла. Кроме того, в минимальных количествах подсолнечное масло следует принимать при сахарном диабете и высоком уровне холестерина.

Польза рафинированного масла

Этот продукт вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам – это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый – физический, предполагает использование адсорбентов. Второй – химический, в этот случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.

В первую очередь преимущество очищенного масла мы можем оценить при жарке. Оно не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее сильно расрекалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.

Вред рафинированного масла

В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.

Польза нерафинированного масла

Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима – это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.

Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.

Вред нерафинированного масла

При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков – 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.

Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов – нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели важную тему, поскольку каждый из нас постоянно покупает подсолнечное масло. Польза и вред (как принимать очищенное и натуральное масло мы подробно рассмотрели ранее) этого продукта очень сильно зависит от того, как его использовать. В первую очередь нужно соблюдать дозировку, каждый день допустимо употреблять лишь 2 столовые ложки, ввиду его высокой калорийности. Кроме того, чтобы не получать вредных канцерогенов вместе с пищей, нужно помнить, что жарить можно только на очищенном масле. А вот для салатов и бутербродов можете использовать ароматное, пахнущее семечками нерафинированное.

Рафинированное масло вред

Давно уже минули те времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле

Во время его покупки очень важно было попробовать капельку – не горчит ли?

Если нерадивая хозяйка покупала подсолнечное масло с горчинкой, то все пышки, пончики, пирожки и блины, пожаренные на нем, меняли свой вкус в худшую сторону

А еще натуральное нерафинированное растительное масло пенилось, пригорало и очень сильно пахло на весь дом
Тогда мало кто задумывался о пользе продуктов – ели, как все
Информации ведь особой не было

А сейчас ее море – и часто противоречивой
В рекламе говорят одно, а на деле выходит совершенно иначе
Так дело обстоит и с относительно недавним изобретением ловких маркетологов – рафинированным подсолнечным маслом
За последние 20 лет оно стало невероятно популярным

Еще бы!
Это очень удобный аналог того сильно пахнущего и пенящегося подсолнечного масла, которое, к тому же, могло и горчить

Рафинированное масло

Не пенится
Не пахнет
Не имеет выраженного вкуса
Долго хранится

Не мудрено, что потребители с радостью приняли новинку
Однако мало кто из них задумывается об истинной цене такого удобства
Я заявляю со всей ответственностью: рафинированное растительное масло очень вредно!
И вот почему

Как получают масло из растений?

Как известно, существует три способа отжима масла из растительного сырья

Холодный отжим при помощи пресса

В таком продукте сохраняются все ценные питательные вещества семян, а также их вкус и аромат

Единственный недостаток растительного масла холодного отжима – его недолгий срок хранения

Горячий отжим при помощи пресса

Семена нагревают, а затем из них выжимают масло
После этого продукт дополнительно подвергают фильтрации, нейтрализации, гидратации
Полученное таким способом, оно получает более темный цвет и ярко выраженный аромат
Естественно, термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в семенах

Зато производитель получает больше выгоды – масло горячего отжима хранится дольше, чем то, которое получили при помощи холодного

Экстракция

Способ получения того самого рафинированного растительного масла, которое сегодня есть в каждом доме

Семена заливают гексаном – органическим растворителем, аналогом бензина

В таких условиях сырье начинает выделять масло

Цитата из Википедии: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием»

Пожалуй, только одной этой выдержки уже достаточно, но я продолжу: как ни стараются производители рафинированного масла затем избавиться от последствий экстракции, полностью выпарить химикат из продукта НЕВОЗМОЖНО

После этого остатки растворителя удаляются (их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора

То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают от всех питательных веществ, которые в нем еще остались (витаминов, минералов, хлорофилла, лецитина)

Масло отбеливается, то есть, обесцвечивается посредством деатомовой земли (кизельгура) – сорбента, полученного из осадочных горных пород, или с помощью пара и вакуума

Дополнительно продукт фильтруется – так производители избавляют его каротина и жалких остатков других питательных веществ

Оно еще и дезодорируется – посредством водяного пара и вакуума из масла устраняются все запахи

Чем опасное рафинированное масло?

Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости

Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼

Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества
В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбои
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Рак и другие тяжелые заболевания

Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?

Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла

Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан
Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит
Он есть лишь в жирах животного происхождения

Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится

С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами

Видео

Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла

Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?

Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима

Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке

Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя – при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным – выделяет вредное вещество акраламид

Точно не стоит покупать

Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируют
Соевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян

Что же делать со всей этой информацией?
Отказаться от жарки вовсе?

Такой способ термической обработки продуктов действительно является наименее полезным

Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло – топленое сливочное или натуральное кокосовое

Будьте здоровы!

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Мы все с вами знаем о неоспоримой пользе растительного масла. Но многие задаются вопросом, какое же масло полезнее рафинированное или нерафинированное. Чтобы разобраться в этом вопросе рассмотрим все стороны технологического процесса и сделаем выводы.

Любое растительное масло, будь-то оливковое, подсолнечное или масло авокадо, делятся на два основных вида, рафинированное и нерафинированное. Существует несколько методов производства масел: горячий или холодный отжим, и экстракцией.

Изготовление масла путем холодного и горячего отжима

Холодный отжим производится в домашних условиях соответственно путем обычного механического отжима. Данный продукт имеет светло-желтый оттенок, запах свежих семечек. В связи с естественностью данного масла срок годности небольшой и поэтому хранить такое масло рекомендуется в стеклянной таре в холодильнике.

Горячий отжим используют в промышленном мастабе. По сути своей тоже самое что и холодный отжим только сырье предварительно нагревают до температуры 120 °С. При горячем отжиме выход масла существенно увеличивается. Имеет такое масло более светлый цвет и запах жареных семечек.

Как правило, путем отжима извлечь все масло из сырья невозможно. Поэтому используется экстрагирование. С помощью различных органических растворителей (бензина, гексана) и сложного оборудования производиться окончательное извлечение масла.

Нерафинированное масло

В результате масло, полученное любым из выше перечисленных способов, подвергается простейшей очистке от механических примесей. В конце получается нерафинированное масло, то самое которое мы с вами можем купить в магазине. Нерафинированное подсолнечное масло имеет ярко выраженный запах семечек. Жарка на таком масле может навредить здоровью, так как оно имеет низкую точку дымления, при котором выделяются опасные химические соединения. Нерафинированное масло хорошо для заправки салатов или добавления его в различные соусы, где необходим неповторимый и естественный вкус растительного масла.

Рафинированное масло

Такое масло имеет более сложный процесс очистки. В результате в таком масле практически отсутствует запах и цвет становиться гораздо светлее, чем у нерафинированного масла. Рафинированное масло уже имеет более высокую точку дымления, и оно отлично подходит для жарки.

Какое масло полезнее?

С учетом всего вышесказанного давайте подведем итоги. В результате всех технологических процессов из масла уходит какой-то процент полезных веществ. Если сравнить масло холодного отжима в домашних условиях и масло, купленное рафинированное, то разница, конечно, будет довольно заметная. Но навряд ли кто-то из вас будет делать масло в домашних условиях. Поэтому, сравнивая масло нерафинированное и рафинированное, купленное в магазине, разницы между полезными веществами в них практически несущественна. В итоге различия между ними такие:


Еще бытует такое мнение, что рафинированное масло вредно из-за технологического процесса, в результате которого появляются вредные вещества. Могу вас обрадовать, это не так. Все химические вещества, которые используются в процессе, тщательно отделяются. Иначе такое масло просто не допустили бы к продаже. А если кто-то боится покупать в магазине масло и думают, что все вокруг обманщики, то поезжайте в деревню и сами, по старинке, с помощью ступки и пестика делайте свое экологически чистое и полезное масло.



Вывод:

Теперь, зная все о растительном масле, вы будете выбирать его, руководствуясь не полезностью рафинированного или нерафинированного масла, а исключительно по назначению, в зависимости от ваших предпочтений. Неоспоримым фактом было и остается то, что растительное масло полезно. Стоить помнить, что масло очень калорийно и не стоит им злоупотреблять, как и любым из продуктов. Питаться нужно не только вкусно, но и полезно.

Quelle der Zitate: http://slabunova-olga.ru/
https://www.youtube.com/

Придя в магазин, мы покупаем чаще рафинированное масло для жарки. Но чем рафинированное масло отличается от нерафинированного, тоже интересно знать. Для приготовления традиционных домашних блюд, таких как котлеты, картошка или , мы берем обычное масло без запах и почти без цвета. Но все же нужно иметь дома для запаса и бутылочку нерафинированного масла.

Чем нерафинированное масло отличается от рафинированного

Еще лет десять назад мы спокойно покупали масло у бабушек на рынке, ароматное, пахучее, с насыщенным запахом семечек и с удовольствием жарили на нем все, что обычно мы готовим. Но такое масло обычно пенилось и дымело, если на минуту отлучиться от плиты. Это происходило вследствие недостаточного очищения продукта. Также, после частого употребления такого масла, многим приходилось делать лазерный липолиз живота (кто не знает, это очень эффективная процедура, которая позволяет от жировых складок и растяжек, на сайте http://medcity.ua/services/plastika-zhivota/lazernyy-lipoliz-zhivota/ можно почитать подробнее). Этим и отличается рафинированное масло от нерафинированного: недостаточность очистки.

Для простоты сравнения, нерафинированное масло – это первый отжим. В нем сохраняются практически все полезные вещества и витамины, но увы – такое масло не выдерживает термической обработки. Поэтому и нужно держать дома запас нерафинированного масла, чтобы было разнообразие. Такое масло идеально для заправки салатов и для приготовления соуса песто.

Чем еще отличается рафинированное масло от нерафинированного

Второе отличие между этими продуктами – это степени очистки. Рафинированное масло имеет высокую степень очистки, оно не содержит канцерогенов, которые и образуют пену при нагревании. Поэтому его рекомендуется применять для жарки и тушения. Но вторая сторона медали – такое масло в результате рафинирования практически очищается от витаминов, поэтому производители дополнительно обогащают витаминами А, Е и D масло для жарки.

Чем еще отличается нерафинированное масло от рафинированного, так это длительным сроком хранения. Как минимум 6 месяцев может храниться открытая бутылка масла, но полезно ли такое масло для питания? Натуральный продукт всегда будет иметь небольшой срок хранения, и значит, в очищенное масло добавляют консерванты, которых нет в натуральном нерафинированном.

Чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного

Нерафинированное оливковое масло – это масло первого холодного отжима и второго холодного отжима. То есть это то масло, которое произведено без нагревания оливок. Оно содержит максимум витаминов и микроэлементов, но имеет небольшой срок хранения – до полугода.

А рафинированное оливковое масло может храниться до года, оно не имеет вкуса и запаха, подходит для жарки, и имеет менее полезный витаминный состав.

Почти наверняка современная хозяйка скорее отдаст свое предпочтение растительному маслу, нежели его сливочному аналогу или животным жирам. Как известно, спрос рождает предложение. В соответствии с этим правилом полки магазинов просто "ломятся" от всевозможных видов которые подразделяются на две основные категории: нерафинированное масло и рафинированное.

При желании и эти группы можно разбить на несколько подвидов: нерафинированное подсолнечное, оливковое и другие разновидности. Но суть не в этом. Сейчас мы пытаемся разобраться в вопросе выбора между очищенной и неочищенной продукцией.

Еще не так давно никто и не ломал голову над такой проблемой, ведь абсолютное большинство отдавало свое предпочтение первому варианту - рафинированному маслу. Считалось, что нерафинированное масло - это неочищенный продукт, который не слишком вкусно пахнет. Впрочем, некоторым людям запах этот нравился, что и обуславливало их собственный выбор.

А вот в последнее время, в связи с возникшей модой на здоровое питание, многие стали задумываться о целесообразности использования неочищенной продукции. Ведь нерафинированное масло обладает достаточно большим количеством полезных веществ.

Так что же, именно этот вариант нужно использовать везде и всюду? Скорее нет, нежели да. Ведь и очищенное масло обладает некоторым количеством полезных веществ. Кроме того, существует и иная причина, по которой в некоторых случаях неочищенный продукт оказывается совершенно непригодным к использованию.

Например, нерафинированное масло абсолютно непригодно для жарки. Мало того, что в этом случае выделяется неприятный запах, так еще и при нагревании такой вид масла насыщается канцерогенами. Наверняка всем известно, что это - не самое полезное вещество для нашего организма. Также при жарке может образовываться пена, что не самым лучшим образом сказывается на вкусовых качествах пищи.

Способно избавить нас от всех вышеперечисленных проблем. Да, оно тоже выделяет при нагревании, но это происходит только при температуре 200 градусов, не предполагающей приготовления пищи на открытом огне.

Но и у очищенной продукции есть свои минусы. Всем и каждому известен тот факт, что натуральный продукт не может храниться очень долго. А рафинированное масло - может. Значит, оно содержит некоторую долю консервантов, что бы там ни утверждали производители.

Поэтому при приготовлении салатов гораздо приоритетней использовать нерафинированное масло. Оно обладает достаточным количеством витаминов и минимальным количеством вредных веществ (ведь в данном случае оно не нагревается).

А вообще, лучше всего будет использовать нерафинированное Оно считается более полезным, чем любой из видов подсолнечных масел.

Стоит отметить еще один немаловажный момент. Выбирая нерафинированное масло, нужно обращать свое внимание на то, которое производилось путем холодного отжима (температура до 45 градусов). Хранить его требуется исключительно в стеклянной закрытой посуде и в прохладном темном месте.