Из рыбы

Какой сыр надо в греческий салат. Острый деревенский салат. Закуска для туристов

Какой сыр надо в греческий салат. Острый деревенский салат. Закуска для туристов

Когда мы задавали вопрос нашим знакомым, много лет подряд приезжающим на отдых в Грецию из разных уголков мира, чем их привлекает эта страна, нам с улыбкой отвечали: «Чистое море, ласковое солнце, всегда свежие морепродукты, восхитительное вино, греческое гостеприимство, и, конечно, самый вкусный в мире греческий салат…»

Действительно, в каталогах лучших мировых ресторанов, наряду с самыми изысканными блюдами, греческий салат занимает совсем не последнее место.

Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.

Всё началось с помидоров

Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно.

Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем.

Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях страны.

Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром.

Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.

История появления салата

Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.

Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.

Сыр для греческого салата

Если помидор – король греческого салата, то Фета – королева.

Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.

Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.

Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.

Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.

И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт.

Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.

Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов.

Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности.

Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.

За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.

Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!

Калорийность, польза и немного статистики

Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами.

На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad».

А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.

В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики.

Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол.

Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.

Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал.

В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:

  • белки – 4,6 гр;
  • жиры – 3,8 гр;
  • углеводы – 4 гр;
  • гликемический индекс – 30.

Рекорд Гиннеса установили жители местечка Иерапетры, что на Крите, приготовив самую большую в мире порцию греческого салата из семи тонн томатов, трёх тонн огурцов, двух тонн перца и одной тонны лука. На салат ушло 800 кг Феты и 500 л оливкового масла!

Заправка для греческого салата: состав, рецепт

Уникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки.

Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.

В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами.

Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет.

Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.

В тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.

Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.

Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей.

Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:

  • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
  • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
  • орегано или тимьян.

Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.

Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.

Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить

Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:

  • четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
  • один большой или два средних огурца;
  • один или два крупных сладких перца;
  • одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
  • греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
  • немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
  • каперсы – 50 граммов.

Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:

Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.

    1. Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
    2. Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
    3. Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
    4. Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
    5. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
    6. Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
    7. Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
    8. Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.

Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Кали орекси! Приятного аппетита!

Греческий салат — очень вкусное и полезное блюдо. Овощи нарезают крупными кусками и заправляют оливковым маслом высшего качества, однако, рецепты приготовления допускают и вариации, которые разнообразят вкус греческого салата, сделают его интересным и необычным. Греческий салат восхитителен в сочетании с хрустящим багетом. Приготовить салат нужно обязательно, чтобы хоть немного окунуться в греческую атмосферу.

Что входит в состав греческого салата

В состав классического варианта входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, маслины, оливковое масло, лимонный сок и соль для заправки. Самый главный ингредиент в греческом салате — сыр фета.

Основная трава в салате — это орегано и базилик. Но не нужно бояться других приправ и зелени. Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши, хорошо подходит салат-латук. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат.

Отличительная черта этого салата в том, что огурцы очищают от шкурки и все продукты нарезают очень крупно. Еще его принято смешивать непосредственно перед тем, как есть, а фета может быть в тарелке цельным куском.

В Греции для этого обычно берут ту фету, которая почти не соленая, больше похожа на творог и легко крошится, так что, перемешивая салат, ее заодно крошат. Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Такое полезное и легкое (низкокалорийное) блюдо готовится быстро. И многие уже знают настоящий классический рецепт греческого салата – он прост и с другой стороны пикантен из-за присутствовавшего в его составе сыра «Фета» («Фетакса», «Брынза»).

Как резать овощи на греческий салат

  1. Оговоримся сразу – блюдо не выкладывается слоями, поэтому нарезанные ингредиенты можно складывать в миску для смешивания, дабы не набирать больше грязной посуды;
  2. Огурцы и перец рубятся крупными, не менее половины сантиметра, кусками. Половинку лука проще всего нарезать тонкими полукольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук;
  3. Если вы выбрали обычные помидоры, то разрезаем их на четыре части, после чего каждую из частей шинкуем пластинками. Если же ваш выбор пал на черри, то их удел – быть разрезанными на аккуратные половинки;
  4. Пополам (вдоль) рубятся также маслины;
  5. Сыр нарезается кубиками по 1–2 сантиметра – в зависимости от того, какой размер вам больше по душе;
  6. Если в вашем рационе фетакса – советуем взять острый тонкий нож, чтобы не раздавить нежные кусочки во время нарезки;
  7. Брынза имеет более густую консистенцию, поэтому с ней проблем не будет;
  8. Листья можно просто порвать руками;
  9. Все ингредиенты помещаются в миску.

«Все гениальное — просто!» - хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них - греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.

Подача греческого салата

А вот здесь наступает самое главное! Приготовить блюдо легко и просто, а подается он не перемешанный, кубики феты лежат сверху. Все приправы подаются отдельно, а это:

  • Половинка лимона для каждой тарелки;
  • Соль, черный перец;
  • Оливковое масло холодного первого отжима.

Масло лучше подавать в отдельном штофе (праздничный вариант).

С чем едят греческий салат

Прежде всего в состав классического салата должен обязательно входить греческий сыр – мягкий, приготовленный из овечьего и козьего молока (например, «Фета»). Его нельзя намазать на хлеб или порезать тонкими ломтиками. Он появился еще в античные времена, считается национальным греческим продуктом. Этот сыр входит в рецепты множества блюд средиземноморской кухни. Его особенностью является приятный творожный запах.


Масло для заправки должно быть первого холодного отжима: на упаковке присутствует отметка «extra vergin». Заправлять нужно следующим образом: полейте его тонкой струйкой поверх всех ингредиентов. Для пикантности необходимо добавить специи – смесь трав, которую можно найти вместе греческими товарами: оливками, маслинами, маслом. Если не получится купить эту приправу, замените ее смесью «итальянские травы».

В общем, это блюдо — простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек. Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Несмотря на свой диетический состав и легкость, салат, тем не менее, достаточно питателен за счет оливок и сыра, а благодаря помидорам – богат витамином С и антиоксидантами. Именно за такое сочетание качеств как низкая калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов, а также сытность, этот салат очень высоко ценится жителями многих стран, особенно теми, кто следит за своим весом и старается придерживаться правил здорового питания.

Традиционно этот салат едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесную смесь оливкового масла, помидорного сока и сыра, осевшую на дно чаши. И пусть это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие, полученное от «ладобукьес» («масличных укусов»), просто неописуемо! Помимо своих вкусовых качеств, салат радует нас еще и великолепным внешним видом – ярким, нарядным, где-то даже праздничным. В большинстве греческих таверн повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру салата, позволяя себе лишь изредка экспериментировать с заправками.

Лучшие рецепты греческого салата с фото и понятными пошаговыми инструкциями — в этой кулинарной подборке.

Как есть греческий салат

Да, чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого салата:

  • Вилкой сломайте большой кусочек сыра фета;
  • Возьмите кусочек фета, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту;
  • Если хотите быть вежливым, можете выложить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота салата – кушать его прямо с блюда. Вы можете создавать различные комбинации: помидор и фета, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничивать себя маленькой порцией на тарелке?
  • В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока от помидор и крошки фета. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.

Сначала опишем приготовление салата по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации.

Греческий салат — классический рецепт

Это рецепт классического греческого салата, который можно без особого труда и затрат приготовить и подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Также можно в салат положить голубой сыр вместо сыра фета. Салат настолько простой, что готовиться очень быстро. Такое необычное сочетание продуктов дает неповторимый вкус. Классический состав простой.


Главная особенность заключается в одном ингредиенте сыр фета. Приготовление блюда имеет свои особенности, которые выражаются в использовании ингредиентов крупными кусками, а не измельченными.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.;
  • Салатный, крымский или репчатый лук - 1 шт.;
  • Маслины без косточек - 15-20 шт.;
  • Сыр фета - 100 г.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Сок лимона - 1 ст. л.;
  • Сухой орегано - 0,5 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Как и все салаты, готовить греческий салат желательно в прозрачной посуде.

  1. Готовим заправку для салата. Для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла;
  2. Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами;
  3. Промываем их, а затем нарезаем помидоры средними кусочками;
  4. С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить;
  5. Из перцев вынимаем серединку, разделываем их на крупные кусочки;
  6. Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами;
  7. Сыр фету разрезаем на равные квадратики;
  8. Маслины разделяем с помощью ножа пополам;
  9. Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой;
  10. Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра;
  11. Рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид;
  12. Салатик готов, подаем его к столу! Приятного аппетита!

Это классический рецепт салата, но можно всячески проявлять фантазию. Главное – это соблюдать ключевой принцип греческой культуры о том, что всего должно быть в меру и не нужно ничего лишнего.

Видео: Рецепт классического греческого салата

Греческий салат в домашних условиях с фото

В рецепт всегда включается листовой салат, лук и сладкий перец. Обязательным ключевым компонентом является греческий традиционный сыр фета.

Приготовленное блюдо не всегда перемешивают перед подачей на стол, а делают это только перед едой. Давайте рассмотрим основной способ приготовления этого салата в домашних условиях.

Многочисленные варианты салата «Греческий» сделают это блюдо в вашем исполнении всегда новым.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы небольшого размера - 5 шт.;
  • Свежие помидоры - 3 шт.;
  • Сладкий перец - 1 шт.;
  • Красный лук - 1/2 шт.;
  • Маслины без косточек - 10-15 шт.;
  • Сыр фета (брынза) - 150 г.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Лимонный сок (винный уксус) - 1 ст. л.;
  • Оливковое масло - 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец - 1/2 ч. л.;
  • Сушеный орегано - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий огурец нарезать полу-кружочками;
  2. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку разрезать еще на 5 частей;
  3. Чтобы салат был более ярким и красивым взять перец двух цветов: красный и желтый. Кусочки перца не должны быть мелкими;
  4. Сложить все овощи в миску и перемешать. Потом переложить овощи в блюдо, в котором они будут подаваться к столу;
  5. Половинку красного лука нарезать полукольцами, уложить сверху овощей;
  6. Готовим заправку. В отдельную миску выдавить зубчики чеснока через пресс, добавить соль по вкусу, из лимона выдавить 1 ст. л. сока, вылить 4 ст. л. оливкового масла и насыпать черный молотый перец. Все перемешать. Заправка готова;
  7. Полить заправкой все овощи в блюде. Перемешивать не нужно;
  8. Сыр фета нарезать кубиками в 1-1.5 см. Выложить кубики сыра сверху салата и посыпать орегано;
  9. Украсить блюдо оливками. Приятного аппетита!

Греческий салат — рецепт классический с листьями салата

Ингредиенты:

  • Перец мясистый – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурец крупный – 1 шт.;
  • Листья салата – 5 шт.;
  • Сыр фета – 100 г.;
  • Масло оливковое – 50 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Специи (орегано) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем крупными кусочками болгарский перец и складываем в глубокую миску;
  2. Добавляем к перцу нарезанные огурцы (Можно нарезать кубиками, полукольцами или даже кольцами), а также помидоры;
  3. Салатные листья рвем руками и отправляем к овощам;
  4. Добавляем сыр;
  5. Заправляем маслом. Добавляем соль и специи по вкусу. Приятного аппетита!

Греческий салат — рецепт классический с маслинами


Ингредиенты:

  • Фета — 250 г.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 25 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу;
  • Масло оливковое — 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обсушить и довольно крупно нарезать;
  2. Также поступить с помидорами — нарезать их кусочками произвольной формы;
  3. Перец очистить от семян. Нарезать кубиками или широкими полосками;
  4. Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами;
  5. Маслины достать из банки. Вынуть косточки — для этого раздавать каждую плоской стороной ножа. Косточка легко извлечется.

Рецепт греческого салата с сыром


Сыр Сиртаки часто называют соединением 2 символов Греции – танца Сиртаки и сыра Фета, делают его по греческой технологии из коровьего молока, у белоснежного сыра упругая структура, нежный солоноватый вкус, тонкий аромат. Сыр Сиртаки - превосходное дополнение к салату.

Ингредиенты:

  • Сыр Сиртаки — 300 г.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Огурчик — 1 шт.;
  • Красная луковица — 1 шт.;
  • Сладкий перец (оранжевый или желтый) — 1 шт.;
  • Оливки — 3 ст. л.;
  • Оливки с косточками — 1 ст. л.

Для заправки:

  • Бальзамический уксус и масла оливы — по 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Сухой орегано (душица) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и подсушить на тканевом полотенце;
  2. Огурец почистить, нарезать кружками;
  3. Томаты - дольками, из сладкого перца извлечь семена вместе с перегородками и нарезать перец крупной соломкой;
  4. Лук (красный лучок можно заменить репчатым) нарезать тонкими полукольцами;
  5. Крупные оливки порезать колечками, мелкие разрезать на четвертинки вдоль, как лодочки;
  6. У коробочки с сыром Сиртаки срезать уголки и верхнюю плоскость разрезать посередине. Коробку открыть, быстро перевернуть над плоской тарелкой, на которую сыр должен встать целым куском;
  7. За 3-5 мин с сыра стечет рассол, его надо слить, после чего сыр нарезать кубиками, размером несколько больше, чем оливки;
  8. Овощи положить в глубокий салатник;
  9. Взбить все компоненты заправки (уксус можно заменить лимонным соком) и почти всей жидкостью полить овощи;
  10. Сверху высыпать нарезанный сыр, украсить оливками с косточками, затем вылить остатки заправки;
  11. На столе в присутствии гостей аккуратно смешать ингредиенты с сыром Сиртаки. Приятного аппетита!

Видео: Настоящий Греческий салат

Вместе с тем, как приготовить салат греческий настоящий знают не все.

Греческий салат - популярный во всем Мире салат родом из солнечной Греции. Но есть блюда наподобие греческого.

Салат «По — турецки»


Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Ингредиенты:

  • Вареные перепелиные яйца – 7-10 шт.;
  • Помидоры черри (или подобные) – 7-10 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Салатные листья;
  • Зелень петрушки и укропа, базилик (по желанию);
  • Любой козий сыр;
  • Оливки черные или зеленые – 7-10 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, черный и красный перец, сухая мята (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Листья крупно нарезать. Можно брать любой вид салата по желанию;
  2. Укроп и петрушку крупно порезать ножом;
  3. Выложить на широкое блюдо измельченную зелень, немного перемешать;
  4. Огурцы нарезать крупными кружками;
  5. Черри (или другие похожие помидоры мелких сортов) нарезать на 2 или 4 части;
  6. Козий сыр нарезать кубиками;
  7. Перепелиные яйца очистить от скорлупы, затем разрезать на 2 части;
  8. На «подушку» из свежей зелени и салатных листьев уложить огурцы, помидоры, кубики сыра, перепелиные яйца, целые оливки;
  9. Сверху можно положить несколько листочков базилика или петрушки. Посолить, поперчить, по желанию добавить сухую мяту;
  10. Приправить салат оливковым маслом. Готово! Приятного аппетита!

Салат «Средиземноморский»

Ингредиенты:

  • Листья салата - 100 г.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Морковь - 1/2 шт.;
  • Лук репчатый - 1/2 шт.;
  • Кукуруза (нужна сладкая) - 2 ст. л.;
  • Оливки зеленые - 10 шт.;
  • Оливки черные - 10 шт.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Тунец (Нужен консервированный) - 50 г.

Соус винегрет:

  • Масло оливковое - 5 ст. л.;
  • Уксус (уксус яблочный или белый винный!!!) - 2 ст. л.;
  • Горчица (острая) - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем салатные листья на тарелку;
  2. Нарезаем помидоры ломтиками, а лук соломкой;
  3. Выкладываем на салатные листья;
  4. Дальше идёт нарезанная соломкой морковь;
  5. Следом нарезанное на четыре части яйцо;
  6. Затем консервированный тунец и сладкая кукуруза. Внимание — тунца надо совсем немного — не больше столовой ложки на порцию;
  7. З авершаем сборку выкладывая сверху оливки;
  8. Теперь дело за соусом винегрет. Он совсем прост, наливаем в чашку оливковое масло — обязательно НЕ рафинированное, вкусное;
  9. Использовать рафинированное масло;
  10. В эту же чашку наливаем вкусного ароматного белого винного уксуса или такого же ароматного яблочного. Только не надо плюхать обычный столовый — в нём кроме кислоты ничего нет. Нет под рукой хорошего уксуса — воспользуйтесь лимонным соком;
  11. Добавляем в чашку горчицу. Да, в классическом соусе винегрет нет горчицы, но есть лук шалот и зелень — петрушка, эстрагон. Но сейчас соус винегрет готовят чаще всего именно с горчицей;
  12. 5-10 секунд работы венчиком и эмульсия готова. Осталось заправить салатик;
  13. О бязательно затем посолить и посыпать свежим крупномолотым перцем. Приятного аппетита!

Греческий салат по-критски

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук белый — 1 шт.;
  • Оливки — 20 г.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Винный уксус — 1 ч. л.;
  • Орегано — 5 г.;
  • Фета — 200 г.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Особенностью салата по-критски является то, что все овощи нарезаются очень крупно, овощи выкладываются слоями, а только перед употреблением перемешиваются. Поэтому помидор нарезаем на семь- восемь долек, зетем выкладываем в миску. Миска не должна быть глубокой или совсем плоской. Обычно салат на Крите подают в тарелке, в которой мы бы подали суп;
  2. Болгарский перец берется только зеленый, именно зеленый, не красный, не желтый, что поделаешь, традиция! Нарезаем перец тонкими кружочками. Выкладываем перец к помидорам;
  3. Огурцы на Крите принято очищать от кожуры и только потом нарезать кружочками. Выкладываем огурцы к остальным овощам;
  4. Даже лук критяне принципиально — традиционно используют белый, критский, он очень сочный и сладкий. Лук нарезаем кольцами, выкладываем лук также в миску;
  5. Когда все овощи нарезаны, поверх них выкладывается пластина домашней феты. Сверху фета посыпается сушеным орегано;
  6. З атем уж поливается весь салат оливковым маслом.

Подают со свежим хлебом, небольшими шашлычками «суфлакия» и картофелем фри. Каждый едок накалывает овощи из общей тарелки и отламывает кусочек феты от большой пластины. Так делают критяне. Остальные же просто перемешивают, добавляют винный уксус по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт греческого салата с оливками


Кухня Греции – это овощи, фрукты, маслины, оливки, наполненные щедрым теплом солнца, знаменитый сыр «Фетакса» и рассольный сыр «Фета». Приготовьте яркий цветной салат с овощами, яйцами и оливками.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 50 г.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Красный лук - 1/2 шт.;
  • Оливки - 30 шт.;
  • Сыр фета - 200 г.;
  • Оливковое масло - 70 мл.;
  • Винный уксус - 2 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарубите листья добавьте в миску;
  2. Затем крупными кубиками нарежьте помидоры и добавьте в миску к салату;
  3. Затем нарежьте лук полукольцами, затем добавьте в миску;
  4. Очищаем огурцы, режем мелкими кубиками;
  5. Оливки разрезаем пополам. Часть оливок измельчите и отставьте пока в сторону. Мелко нарезаем зелень и вслед за огурцами добавляем все остальным ингредиентам;
  6. Сыр фета разомните вилкой до мягкой консинстенции. Смешайте вместе с овощами и половинками оливок. Все хорошенько перемешайте:
  7. Готовим заправку из оливкового масла, измельченных оливок, винного уксуса, размельченного зубчика чеснока и чайной ложки сахара. Все это хорошо перемешиваем;
  8. Добавляем размельченные оливки. Соус готов!
  9. Поливаем им овощи, перемешиваем затем подаем. Приятного аппетита!

Греческий салат без лука


Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Крымский лук (синий) - 1 шт.;
  • Маслины (без косточек) - 20 шт.;
  • Сыр фета - 100 г.;
  • Орегано (душица) - ½ ч. л.;
  • Оливковое масло Extra virgin - 2-3 ст. л.;
  • Сок лимона - 1-1,5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас;
  2. Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца;
  3. Перец чистим от семечек и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.;
  4. Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам;
  5. Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем;
  6. Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах;
  7. Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и готово - изумительная простота. Приятного аппетита!

Греческий салат — рецепт классический без огурцов

Ингредиенты:

  • Фета — 150 г.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Зеленый перец чили — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 200 г.;
  • Чеснок сушеный — 1/2 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Паприка — 1/2 ч. л.;
  • Тимьян — 1/2 ч. л.;
  • Базилик — 1/2 ч. л.;
  • Орегано — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим овощи, а именно моем их, а затем чистим. Перцы от семян внутри, от помидора отрезаем плодоножку;
  2. Также хорошенько моем зелень петрушки. После этого режем зеленый перец кольцами, помидоры и болгарский перец на кусочки среднего размера, зелень петрушки мелко шинкуем;
  3. Теперь займемся маринадом, которым будем заправлять наш салатик. Для этого наливаем в какую-нибудь емкость оливковое масло, добавляем в него чесночный порошок, соль, перец, а также такие специи, как молотая паприка, сушеные тимьян, базилик и орегано. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородности;
  4. На следующем этапе приготовления берем сыр фета. Это мягкий и нежный сыр, который имеет характерную кислинку во вкусе, и не перебивает при этом вкус овощей. Итак, фету мы не нарезаем, как принято в традиционном варианте, а кладем целиком в форму для запекания;
  5. Сверху хорошенько смазываем сыр нашим маринадом, а вокруг выкладываем нарезанные овощи, которые тоже немного поливаем маринадом. После этого ставим наше блюдо в разогретую духовку, запекаем минут 10-15;
  6. По истечению указанного времени достаем из духовки фету с овощами и аккуратно перекладываем в тарелку, в которой будем подавать наше блюдо. Затем добавляем маслины. В этом варианте рекомендуем использовать вяленые маслины;
  7. Сверху посыпаем салат измельченной зеленью петрушки. Такой вариант разнообразит ваше меню и подарит домашним и гостям хорошее впечатление своим невероятным ароматом, аппетитным видом и конечно же насыщенным оригинальным вкусом. Приятного аппетита!

Видео: Греческий салат — классика

Греческий салат - очень популярное блюдо. Оно легко готовится из доступных продуктов. У хозяек возникает затруднение только с одним ингредиентом. Какой сыр в греческом салате используется по классическому рецепту? Чем его заменить, если на полках магазина не оказалось нужного сорта? Как выбрать сыр, чтобы получить вкусное и полезное блюдо, известное еще со времен Гомера?

Как выбрать сыр для греческого салата?

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Правильный сыр для греческого салата

Греки свой традиционный продукт делают из овечьего молока с добавлением небольшого количества козьего. Название сыра для греческого салата - фета. Оно переводится как «кусок», так он и должен выглядеть - небольшой белый брусок, внешне похожий на прессованный творог, плавающий в специальном рассоле.

Вкус у феты нежный, молочный, с легкой кислинкой, солоноватый. Благодаря этому сыр не перебивает вкус овощей и трав, входящих в греческий салат, а только подчеркивает и оттеняет его.

Это не то же самое, но если нет оригинального товара, заменяет его.

Изобретательные хозяйки находят выход из ситуации, используя моцареллу или адыгейский сыр, но вкус у них слишком слабо выраженный и пресный. Привычная брынза, наоборот, излишне соленая, на ее фоне остальные продукты теряются.

Как выбрать сыр для греческого салата

Чтобы выбрать правильную фету, для начала надо тщательно изучить этикетку. Настоящий сыр изготавливается только на территории Греции. Если обозначена другая страна-изготовитель, вы получить в лучшем случае нечто, похожее по вкусу. В худшем - просто соленый белый сыр.

Второй важный пункт - состав. В нем должны присутствовать овечье молоко, соль и рассол. Допустимо присутствие козьего, но не более 30 %.

Фета должна иметь чистый белый цвет, даже легкий желтый оттенок недопустим. Чаще всего его появление говорит о неправильном хранении (без рассола) или истекающем сроке годности.

Чтобы правильно выбрать сыр для греческого салата, его необходимо попробовать. Он не должен иметь горький или кислый привкус.

Лучший вариант - познакомиться с блюдом на его родине, в Греции, тогда вы будете уверены, какой по вкусу сыр необходимо выбирать, не растеряетесь и не ошибетесь.

Энциклопедия греческого салата: ингредиенты, заправки, правила, советы, классический рецепт греческого салата и его многочисленные модификации:

Самый знаменитый средиземноморский салат

Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.

Самое распространенное локальное «имя», которое носит герой сегодняшней статьи, — «деревенский салат» (в языке-оригинале – χωριάτικη σαλάτα, «хорьятики салата»), что очень красноречиво, точно и полно отображает суть подаваемого гостям угощения: натуральные продукты, доступные по цене, восхитительные по качеству. Второе распространенное название банально и очевидно: овощной салат. Впрочем, говорят, что последние несколько десятилетий в обиход греков вошло и еще одно название греческого салата – салат русский: видимо, наши соотечественники массово заказывают его в ресторанах, крепко связывая греческое блюдо с собственными обычаями.

Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.

Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Продукты для греческого салата

Помидоры

Если вы считаете, что греческий салат можно приготовить из полупластиковых тепличных помидоров без вкуса и запаха, которые ровными красивыми рядами лежат на полках супермаркетов, вы совершаете преступление против всей греческой культуры здорового питания.

Обязательное условие настоящего греческого салата – ароматные помидоры, выращенные в открытом грунте, лучше – фермерские или деревенские. Идеально – томаты, выращенные собственноручно на личном огороде.

Ограничений касательно сорта помидоров не существует. В зависимости от личных предпочтений вы можете брать мясистые красные помидоры, сочные розовые, насыщенные по вкусу черные, сдержанные желтые.

Огурцы

Правило, касающееся способа выращивания помидоров, в равной степени справедливо и для огурцов: плоды должны быть свежими, упругими, сочными и очень ароматными. Вялые палки зеленого цвета, которые в изобилии предлагают современные магазины, для греческого салата категорически не подходят.

Если в голове пробежит шальная мысль очистить плоды от шкурки, возьмите старую добрую метлу и прогоните ее прочь. Ни один уважающий себя грек не станет лишать огурцы важной их составляющей!

Болгарский перец

Снова вспоминаем, что греческий салат – блюдо деревенское и простое, и проходим мимо идеальных болгарских перцев, которые можно приобрести в супермаркете. В случае отсутствия доступа к личному огородному хозяйству точка назначения – фермерский рынок, куда съезжаются бабульки с авоськами, крепенькие дедули на велосипедах, бойкие румяные барышни в цветастых платках.

Выбирайте упругие плоды со свежей плодоножкой: если она привяла, это сигнализирует о том, что перец был сорван несколько дней, а то и недель тому назад. Их можно использовать для фарширования или приготовления соусов, но как компонент греческого салата они совершенно не пригодны.

Фета

Вы хотите приготовить греческий салат или салат, похожий на греческий? Данный момент весьма принципиален, когда речь заходит о сыре. Дело в том, что, согласно утвержденному в 2007 году в ЕС решению, фетой может называться исключительно сыр греческого происхождения, изготовленный из коровьего или овечьего молока. Все, что вы покупаете в магазинах с таким названием, но не произведенное в Греции, фетой не является.

Таким образом, получается, что аутентичный греческий салат может быть приготовлен только с использованием сыра, привезенного из далекой и солнечной страны на побережье Средиземного моря. Приобрести настоящую фету в супермаркетах можно, но мало кто решается тратить немалые деньги на то, чему существуют отечественные аналоги, не менее достойные и качественные. Какой сыр покупать, чтобы приготовить настоящий греческий салат, решать, конечно, только вам.

Маслины

Для приготовления греческого салата вам понадобятся качественные оливки без косточек. Выбирая продукт, старайтесь обходиться без консервированного нечто в металлических банках с привлекательными этикетками, ищите небольшие лавочки, специализирующиеся на продаже товаров из Италии или Греции – именно в этих магазинчиках можно купить маринованные оливки и маслины высшего качества. Вам нужны сочные твердые плоды красивого шоколадного цвета с хорошо заметным баклажанным оттенком. Варианты с начинкой внутри хороши и вкусны, но совершенно не подходят для приготовления настоящего греческого салата.

Оливковое масло

Многие известные шефы считают, что качественное оливковое масло – это на треть залог успеха: именно оно объединяет разрозненные компоненты в единое целое, обволакивает их необыкновенным духом Средиземноморья. Естественно, речь идет об оливковом масле категории Extra Virgin, которое получают методом механического отжима.

Такое масло не содержит никаких добавок, обладает насыщенным вкусом и ароматом и чрезвычайно полезно для здоровья человека. Обратите внимание, что цвет оливкового масла Extra Virgin не должен быть близким к желтым и янтарным тонам, он скорее зеленый – густой, насыщенный и травянистый. Вкус такого масла очень характерный – он едва уловимо горчит, оглушает смесью соленого, кислого и сладкого, поражает насыщенностью, удивляет тонкостью.

Лук

Знающие люди утверждают, что во многом идеальный вкус греческого салата зависит от того, как вы приготовите лук. Да-да, именно приготовите – в Интернете масса рецептов греческого салата, но лишь некоторые источники приоткрывают завесу и говорят о том, что перед тем, как добавить лук в салат, следует убрать из него горечь, жесткость и злость. Вкус этого блюда должен заставлять вас любить мир и радоваться людям, поэтому лук нужно очистить, нарезать на кольца и выложить на пару минут в приготовленный заранее маринад: немного горячей воды, соль, ложка сахара. Вынимая лук из маринада, ни в коем случае не отжимаем его и не деформируем, он должен остаться целым и красивым.

Орегано

Орегано — это главная греческая кулинарная трава, ее добавляют всюду, куда возможно, — вкус многих греческих блюд имеют «орегановый» акцент. Вы, конечно, можете приправить салат итальянским базиликом, французским розмарином или грузинской кинзой, но это будет не совсем греческий салат, или даже совсем не греческий салат. Орегано (хоть это не что иное как душица обыкновенная) — травка волшебная, не пренебрегайте ею, если решили познать подлинный вкус аутентичного классического блюда.

Классический рецепт греческого салата

Разумеется, говорить о каком-то четком рецепте с точным количеством каждого ингредиента не приходится, однако, определенную формулу-пропорцию вывести можно. Базовый рецепт греческого салата нужен для ориентирования – прочувствовав общий баланс компонентов, вы сможете экспериментировать и играть с добавками по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1/3 болгарского перца;
  • 1/2 синей луковицы;
  • 5-7 маслин;
  • 80 г феты;
  • соль, щепотка сухого орегано;
  • 50 мл оливкового масла.

Как приготовить греческий салат

Моем овощи, нарезаем их крупными кусками. Складываем в салатник.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, при желании немного маринуем. Выкладываем в салатник.
Добавляем маслины без рассола.
Солим. Аккуратно перемешиваем.
Поверх овощей выкладываем несколько ломтей сыра. Еще правильнее — основательный — один! — ломоть. Это старая деревенская традиция. Отличается от современной фаст-фудной манеры резать фету кубиками.
Присыпаем орегано.
Салат обильно поливаем оливковым маслом и подаем. Можно с ломтиком лимона.

Заправки и дрессинги для греческого салата

Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.

Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.

Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.

Способы разнообразить классический рецепт

Существует масса вариантов, которые позволяют разнообразить привычный деревенский салат. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат. Слабосоленая семга и консервированный тунец, отваренная холодная паста и запеченные болгарские перцы, готовая чечевица и сырая цветная капуста, каперсы и анчоусы, авокадо и грибы – каждый выбирает добавки по своему вкусу и кошельку.

Кстати, еще один вариант — листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.

Варианты подачи

Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче.

Многие шефы знаменитых ресторанов сооружают «башенки» из овощей, чередуя их с сыром. Встречается подача в «лодочках» из болгарского перца или листового салата, в лаваше и на поджаренных ломтиках хлеба, в маленьких стаканчиках на манер верринов и огромных мисках, содержимым которых можно накормить половину Китая.

Овощи выкладываются на тарелку яркими разноцветными рядами, чередуются в салатнике аппетитными слоями, грубо режутся на пару частей, аккуратно нарезаются мелкими кубиками – вариантов подачи греческого салата очень много, и кажется, каждый день повара со всех уголков Земли придумывают новые и новые интересные способы угостить своих гостей вкусным блюдом из свежих овощей и нежного мягкого сыра.

5 правил настоящего греческого салата

Подводя итог, хочется написать отдельно о базовых и очень важных правилах, без соблюдения которых вы приготовите что угодно, но только не греческий салат.

1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.

2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.

3. Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки. В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.

Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.

4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».

5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.

История появления греческого салата

Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.

Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.

В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!