Готовим в мультиварке

Приправа для плова-состав и пропорции. Специи для плова (классический состав)

Приправа для плова-состав и пропорции. Специи для плова (классический состав)

Плов можно отнести к блюдам, наиболее известным в мировой кулинарии. Оно имеет восточные корни, однако точную страну происхождения риса, приготовленного с мясом и специями, назвать невозможно. В различных источниках родиной плова называют такие страны как Казахстан, Киргизия, Турция, Индия, Иран, Китай. При этом секреты плова приготовления у каждой национальности свои – от набора ингредиентов до технологии их обжарки и тушения. Как правило, готовится он, по восточной традиции, на открытом огне, в казане с толстыми стенками. Общим для всех вариантов приготовления этого блюда является неизменный состав – рис (хотя иногда и его заменяют на другие крупы, например, перловую), мясо и специи. Именно в специях и заключается секрет плова, который позволил ему стать любимым блюдом во всем мире. Поэтому для того, чтобы хозяйке с успехом повторить волшебство восточных кулинаров и покорить всех ароматным и вкусным блюдом, крайне важно подобрать правильный состав приправы и выдержать нужные пропорции.

Прежде чем перейти к описанию состава приправы, используемой для приготовления плова, отметим интереснейший факт.
Первоначально состав приправы для плова был подобран таким образом, чтобы выполнять роль натурального консерванта. В жарких восточных странах комбинация особых специй помогала дольше сохранять вкус и качество блюда в условиях высоких температур.

Сегодня проблему хранения продуктов решает холодильник, а вот фирменные специи по-прежнему являются визитной карточкой такого блюда как плов, придавая ему неповторимый аромат и вкус.

Классические ингредиенты

Состав классической приправы для плова включает три основных ингредиента: зиру, барбарис и шафран. Это основа, без которых плов нельзя будет назвать пловом. Рассмотрим особенности этих специй более подробно.

Зира – это семена тмина, но не обычного, а индийского. Используется данная приправа как в целом, так и в измельченном виде. Запах зиры – основная нота в приправе для плова. Он достаточно сильный и насыщенный, особенно если использовать в составе приправы целые семена.

Барбарис – это знакомые каждому ягодки, которые имеют темно-красный цвет. Вкус барбариса отличает легкая приятная кислинка, а состав представляет собой просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления плова барбарис используется в сушеном виде. Целые ягоды отлично дополняют вкус мяса и придают блюду узнаваемый пикантный вкус.

Шафран – это специя, которая придает плову характерный желтоватый цвет и дарит немного жгучий и пряный вкус. С ним нужно быть особенно осторожным, так как излишек шафрана может испортить блюдо. Выбирая шафран для приготовления приправы для плова, желательно искать эту пряность в первозданном виде. Не переработанный шафран представляет собой «рыльца» или растительные нити бурого цвета. Так вы гарантировано приобретете именно шафран, а не более дешевую молотую куркуму, которую часто продают под видом шафрана. Несмотря на сходство этих растений, шафран является важнейшей специей в составе приправы, и придает плову характерный аромат пряностей.

Это интересно! Мало кто знает, но на востоке для приготовления плова используется не сам шафран, а приготовленная особым образом шафрановая вода. Для этого немного нитей растения растирают до состояния порошка, после чего заливаются водой и настаиваются в течение суток. Процедив получившийся настой, им заправляют плов, получая при этом равномерный желтый цвет и гармоничный, мягкий вкус.

Кроме базовых специй, для приготовления плова могут также использоваться такие как куркума, о который упоминалось выше, черный и красный перец (преимущественно в европейских вариациях блюда), тмин, пряные травы. И, конечно же, никуда в приготовлении плова и без овощей, которые также выполняют функцию специй: лука и чеснока.

Специи, входящие в приправу для плова, образуют богатый химический состав. Так, в классической приправе для плова содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Н, Е, PP. Кроме этого, состав приправы включает множество минералов, необходимых для здоровья человека, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, а также бета-каротин.

Таким образом, состав приправы для плова очень богат и разнообразен, и чтобы не испортить блюдо, хозяйке следует соблюдать некоторые важные правила приготовления, о которых будет рассказано далее.

Как приготовить приправу к плову дома, своими руками

Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?

В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.

Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
— зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
— барбарис, обладающий характерной кислинкой;
— шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.

Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт

Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).

Сюда входит:

  • небольшая щепотка шафрана (можно заменить половиной чайной ложки куркумы);
  • пол чайной ложки паприки;
  • 10 ягод барбариса;
  • головка свежего чеснока, разделенная на зубчики;
  • смесь красного и черного молотого перцев (по вкусу, но не более половины чайной ложки);
  • щепотка зиры;
  • соль по вкусу.
  • Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

    Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».

    При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.

    Приправа для плова «магги» состав

    Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей. Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота. Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.

    Приправа для плова «едим дома» состав

    Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.

    Приправа для плова с курицей своими руками

    Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи. Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается. Например, в рецепте с бараниной. Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.

    Видео рецепт «Приправа для плова своими руками»

    Без всякого сомнения, плов без приправ – это никакой не плов, а попросту обычная каша из риса с мясом. Широкий ассортимент специй и пряностей продается на любом базаре каждой страны. Можно купить уже приготовленные смеси, собранные другими, разбирающимися в своем деле людьми с учетом идеального соотношения и состава. Пряности для плова с курицей – это крайне важный компонент, с помощью которого готовое блюдо приобретет потрясающий внешний вид и вкус. Качество плова во многом зависит от гармоничного состава специй. Несомненно, разновидностей рецептов смесей для плова насчитывается огромное количество.

    Для того чтобы не заниматься высчитыванием правильных пропорций и не тратить время на изготовление, можно пользоваться готовыми смесями специй. При добавлении в плов приправы делают блюдо особенно ароматным и аппетитным. Рассмотрим поподробнее состав смесей приправ для плова с курицей и каждый ингредиент по отдельности.

    Какие виды приправ идеально подходят для куриного плова?

    Чтобы блюдо приобрело особый вкус и аромат, кулинары сдабривают его специями. Для вкусного плова рекомендуется использовать следующие компоненты:

    • тмин (семечки) – 1 ч. л.;
    • шафран – 1/4 ч. л.;
    • барбарис (высушенные плоды) – 2 ч. л.;
    • горошины черного перца – 1/3 ч. л.;
    • высушенный острый перец – 1 шт.;
    • перец чили – 1/3 ч. л.;
    • чабрец (высушенный)– 1/2 ч. л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 150 г.

    Способ приготовления

    Для приготовления смеси специй для плова с курицей нужно сначала растолочь красный засушенный перец в ступке. Чаще всего используется сладкая разновидность. Должны получиться небольшие кусочки, которые по мере приготовления плова проварятся и приобретут мягкость. Черный перец нужно измельчить с помощью мельницы для специй или в этих целях может помочь кофемолка. Высушенный чабрец толчем в ступке или растираем с помощью пальцев. В заранее подготовленной баночке перемешиваем ингредиенты: тмин, сушеные ягоды барбариса (их не нужно толочь или тереть), шафран, все разновидности перца (чили, черный молотый и красный) и растолченный чабрец. Получившуюся приправу для плова с курицей закрываем плотно крышкой и теперь можем ее использовать в любой момент. Чеснок и петрушку лучше класть в блюдо во время его приготовления, поэтому эти ингредиенты надо всегда держать под рукой в свежем виде.

    Полностью видоизменять приправу для плова не стоит, можно заменить только отдельные компоненты, например:

    • шафран — куркумой,
    • зиру — тмином,
    • барбарис – засушенной клюквой и изюмом.

    Чеснок надо обязательно добавлять только свежим. Вкус готового блюда можно потерять, если использовать высушенный овощ.

    Остановимся подробнее на компонентах смесей для приправ.

    Зира

    Наверное, самая распространенная приправа для плова с курицей – зира (еще известна как кумин). Она родом из Северной Африки, но и в азиатских странах это популярный компонент для приготовления плова и многих других блюд. Ее семена обладают приятным ароматом, который в процессе приготовления только усиливается. Семена кумина внешне коричневатого оттенка, но бывают еще желтые и черные.

    Барбарис

    Его ягоды сначала собирают, а потом высушивают. Плоды в состав блюда обычно помещаются, не измельчаясь. Со вкусом плова идеально сочетается кисловатый вкус барбариса. Но в готовые смеси специй обычно кладутся измельченные ягоды.


    Кориандр

    Одна из самых популярных специй – кориандр. В блюдах чаще всего используются целые семечки. Но в готовой смеси его можно обнаружить и в молотой форме. Он обладает специфическим ароматом, который придется по вкусу не каждому.


    Шафран

    Непременным ингредиентом любой смеси приправ для плова с курицей является шафран. Он также известен некоторым как крокус. Как использовать шафран в кулинарии? Он ценится, прежде всего, за потрясающий вкус и особый, ни на что не похожий аромат. В блюдо его обычно кладут для того, чтобы придать рису желто-золотистый оттенок. Но при его использовании важно не ошибиться с дозировкой.

    Такая специя не всем придется по карману. Но из такого положения есть выход. Шафран легко заменить недорогой куркумой, которая ни в коей мере не уступает ему по своему предназначению, однако сэкономит немалую сумму. Она тоже используется в качестве способа добавления кушанью желтизны.

    Иные специи

    Также добавляют в плов с курицей сладкую паприку, перец чили, измельченный чеснок. Реже используют различные виды сухофруктов: изюм, чернослив, курагу. Они существенно влияют на вкус готового плова. Это не совсем приправы, но сухофрукты придают пикантную нотку блюду.

    Чеснок

    Это тоже не пряность, но он почти постоянный ингредиент классического плова. Он отдает блюду свой запах и незаменимые вкусовые свойства. Часто в плов помещается целая головка чеснока, у которой удаляют корешки и очищают. После приготовления плова, отваренный чеснок съедают. Жителям азиатских стран такой чеснок очень по вкусу.

    В кушанье можно добавить еще и орехи (хоть это тоже не специи), которые также насыщают плов и сами насыщаются особым вкусом.

    Если компоненты в составе специй местных магазинов вам не по душе, то можно их самостоятельно подобрать по собственным предпочтениям. Их даже не обязательно смешивать, можно дополнять ими блюдо по отдельности. Для начала отправляемся в магазин или даже на рынок и приобретаем те пряности, которые больше всего нравятся и лучше подойдут к плову с курицей. Ведь состав специй напрямую зависит от того, какой плов вы планируете готовить. Тут есть свои тонкости. Плов приправляется специями для добавления приятного аромата и вкуса. Исключительно в куриный плов кладется лавровый лист. Не все кулинары его добавляют, но тем не менее это очень популярный ингредиент.

    Специи, продаваемые в магазинах, идут уже в подготовленном к использованию виде. Важно не забывать изучать компоненты таких приправ, потому что для приготовления определенного вида плова применяются только те специи, которые указаны в рецепте.


    Правильное применение специй в курином плове

    К использованию приправ в блюде стоит отнестись со всей серьезностью. Пряности добавляют на определенном шаге процесса приготовления. А количество приправ зависит от личных предпочтений.

    Традиционно приготовление любого рецепта блюда, например, плова с курицей с помидорами и перцем, включает в себя два основных шага:

    • первый, когда жарятся мясо и входящие в состав овощи;
    • и второй, когда кладут рис, который неторопливо тушится.


    Соотношение специй для приготовления плова выбирается индивидуально.

    В какое время нужно вводить специи в плов? Они добавляются в течение первого шага приготовления, а точнее в его середине. В этом случае мясо лучше пропитается приправой, а рис обретет приятный цвет и аромат.

    Имея в запасе все необходимые знания о том, как самостоятельно готовить специи для плова с курицей, теперь надо научиться их правильно хранить. Неправильно оставлять их на полочке прямо рядом с плитой, потому как высокая температура для них вредна. Идеально хранить специи в небольших темных бутылках или герметичных жестяных контейнерах в темном и прохладном месте.


    Пряности для плова – это его обязательная составляющая. Существует способ сделать блюдо золотистого цвета, даже если вы не нашли ни куркуму, ни шафран. Добавьте в казан вкупе с растительным маслом немного темного кунжутного масла. При таком условии плов обязательно получится красивого желто-золотого оттенка.

    Приятного аппетита!

    • 1 Классический состав приправ для плова
    • 2 Какие приправы добавляют в плов с курицей?
    • 3 Рецепт для плова со свининой
    • 4 Чем приправить блюдо с бараниной?
    • 5 С говядиной
    • 6 Восточные пряности для плова
    • 7 Чем заменить Хмели-Сунели?

    Приправа для плова имеет такое же значение, как правильный рис или мясо. Существуют тысячи разновидностей видов плова и каждый принято готовить с разными специями. Есть европейский и азиатский наборы, есть для курицы и баранины. Мы научим вас правильно выбирать и сочетать ароматные пряности!

    Классический состав приправ для плова

    Без приправы ни одно блюдо из мяса и риса просто не сможет носить название «плов». Все почему? А потому, что специи насыщают блюдо незабываемыми фирменными ароматами и делают вкус оригинальным. Считается, что обсуждаемое блюдо изобрели в Азии, так что за классическим наборов приправ можно смело отправляться на рынок. Там всегда найдутся знатоки блюда и они предложат правильный набор.


    Помните о праве на индивидуальное представление - каждый «мастер плова» видит классический состав приправ для плова по-своему. Состав может быть острее, слаще, кислее, потому не забудьте рассказать «консультанту» о личных предпочтениях.

    Что является классикой для плова:

    • барбарис (черный или красный) – придает нужную кислинку;
    • кумин (зира) – особенная и самая необычная пряность;
    • куркума – придает приятный оранжевый оттенок готовому рису;
    • шафран – делает вкус ярче, придает едва уловимую горчинку;
    • паприка (чили, сушеный красный перец) – делает вкус плова ярче;
    • чабер (не путайте с чабрецом!) – придает экзотичную нотку;
    • шалфей – обладает свойством усиливать вкус мяса.
    • кинза (кориандр) – любимая на Востоке пряность, без которой, кажется, не приступают к готовке в принципе.

    К слову, в доступные всем наборы шафран добавляют крайне редко – пряность стоит баснословных денег даже в Иране, где добывается для экспорта, не говоря уже об остальных странах мира. Чтоб получить всего 1 килограмм пряности, нужно переработать больше 150 000 цветков крокуса, из рылец которых и добывается специя. Зато остальные приправы выращиваются там же, в Азии, и их легко достать круглый год.

    Важно знать! По секрету шеф-поваров, приправы добавляются два раза. Первый – в зирвак, когда обжаривается мясо с луком и морковкой. А второй – после добавления риса. Так аромат специй раскрывается равномерно и пропитывает каждую крупинку риса и кусочек мяса.

    Какие приправы добавляют в плов с курицей?

    Куриный плов вполне можно считать лайт-версией традиционного блюда. Ведь готовится он гораздо быстрее (хотя бы потому, что курица не требует столь длительной термической обработки). Стоит ли удивляться, что многие хозяйки стремятся найти готовые специи для блюда и упростить себе задачу? Предлагаем узнать, какие приправы добавляют для плова с мясом птицы популярные производители специй.

    В составе могут присутствовать:

    • сушеные овощи (морковь, лук, чеснок);
    • кумин, карри, черный перец;
    • куркума, кориандр;
    • сушеный базилик;
    • подсолнечное масло;
    • йодированная соль.

    Интересно, что диетологи одобряют присутствие острых специй в плове – они ускоряют обмен веществ и помогают сжечь калории. Но есть их нужно в меру, чтобы не навредить желудку.

    Обратите внимание, что практически все производители кладут в приправу глютамат, улучшающий вкус продукта, а также лимонную кислоту и консерванты. Те, кому не по душе искусственные добавки, могут обойтись и без специй, но лучше все-таки присыпать плов с курицей тмином (иначе говоря, семечками укропа) – он придает блюду прекрасный тонкий аромат. А еще положите целиком головку чеснока – так плов приобретет аутентичность, и вы не заметите отсутствие специй, подчеркнув деликатный вкус курочки.

    Рецепт для плова со свининой

    Плов со свининой будет хорош с любым готовым набором специй, правда, можно попросить продавца сделать его чуть менее острым, сократив количество перца-чили. Для чего это нужно? Свинина – мясо нежное и не имеет такого же яркого аромата, как говядина, потому не стоит перебивать его вкус лишней остротой.


    А вот кумин, чабер и шалфей, напротив, усилят мясной вкус и придадут яркую вкусовую ноту готовому блюду. Помните! Плов из свинины лучше готовить на один раз - в разогретом виде он теряет свои вкусовые свойства.

    Чем приправить блюдо с бараниной?

    Приправа зира считается идеальной для плова именно с говядиной. Европейцы эту приправу не слишком приветствуют, но плов с бараниной не будет пловом, если не добавить в него зиры. Внешне зира напоминает семечки укропа, но вкус у нее совсем другой – горьковатый, с ореховой ноткой, усиливающейся при растирании и в процессе обжарки.

    Для плова используют семена целиком и считается, что именно зира «объединяет» вкус всех остальных специй. А еще в плов с бараниной очень важно положить барбарис или кизил (его предпочитают использовать в Киргизии) для придания легкой кислинки, которая прекрасно нейтрализует плотный и жирноватый вкус мясного блюда.

    С говядиной

    Отличное дополнение к плову из говядины – базилик и орегано. Они всегда подчеркивают вкус телятины. Базилик, в принципе, самодостаточная пряность, но здесь есть нюанс – у зеленого сорта более мягкий аромат, а вот фиолетовый более насыщенный. Для плова лучше подойдет зеленый сорт пряности, а его коллега идеален для пасты.


    Нельзя переборщить с приправами. Они забивают вкус готовых блюд и в больших количествах могут навредить пищеварительной системе.

    Помните, что для говяжьего плова лучше использовать побольше морковки и лука, иначе он будет суховатым.

    Восточные пряности для плова

    Плов сегодня – интернациональное блюдо и готовят его в разных уголках мира на свой манер. Для адаптации блюда шеф-повара разработали две линейки специй. Первая – европейская, а вторая – восточная.

    Что входит в европейский набор?

    • паприка;
    • сушеные томаты;
    • морковь;
    • тмин;
    • черный перец с солью.

    Восточные наборы пряностей обязательно состоят из:

    • зиры;
    • барбариса;
    • кориандра;
    • куркумы.

    Восточные люди не сядут за стол, если в плове нет этих пряностей. Зато сушеный лук и томаты им не нужны. А еще на Востоке (и в Азии) обязательно добавляют в блюдо целую головку чеснока, а готовый плов посыпают семечками граната для придания ему легкой приятной кислинки.

    Чем заменить Хмели-Сунели?

    Состав хмели-сунели воистину уникален. Некоторые компоненты этой душистой специи дорогие (да, там есть особенный шафран!), а иные, как уцхо-сунели или голубой пажитник, иссоп растут исключительно в высокогорной Грузии.


    Правильный хмели-сунели всегда содержит:

    • бархатцы (имеретинский шафран);
    • петрушку (используются веточки с листьями целиком);
    • черешки сельдерея;
    • базилик;
    • кинзу (здесь используются не семена, а листья со стеблями);
    • мяту;
    • майоран;
    • иссоп (особый вид кустарника);
    • укроп;
    • лавровый лист;
    • чабер;
    • красный острый перец.

    Сухие листья берут в равных пропорциях и добавляют к ним немного красного перца и шафрана (всего 0,1% от общего количества пряностей). Смесь измельчается, а потом вводится в блюда. Как видите, изготовить хмели-сунели дома не так-то просто. Легче купить готовый набор у проверенного продавца. Но справедливости ради стоит отметить, что в плов хмели-сунели добавляют редко, зато он прекрасно подходит к чахохбили и харчо. Еще с ним получаются изумительные сливочно-ореховые соусы к горячим блюдам из птицы.

    Вне зависимости от предназначения специй, важно научиться их грамотно выбирать. Для этого обращайте внимание на качество упаковки, срок изготовления и выбирайте натуральные составы без консервантов и усилителей вкуса. Тогда любое блюдо получится ароматным, неповторимым и вкусным! Приятного Вам аппетита.

    Плов является одним из наиболее популярных блюд у многих народов. Его готовят по-разному в разных кулинарных традициях, есть рецепты с рисом, нутом, горохом, чаще всего его варят с бараниной, однако есть варианты блюда с телятиной, куриным мясом, свининой и даже рыбой. И все же любой вид плова, вне зависимости от конкретного рецепта, готовят со специями.

    Специи для плова – совершенно необходимый компонент, без которого блюдо не получится вкусным и ароматным. Внешний вид, запах и вкус плова во многом определяются именно гармоничной композицией специй. Разумеется, существует достаточно большое количество вариантов смесей для плова, включающих самые разные компоненты.

    Однако базовые специи исключать или замещать не следует. В состав специй для плова непременно должны входить куркума и/или шафран, которые не только придают блюду насыщенный, характерный цвет, но и являются антиоксидантными веществами. Также состав специй для плова дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. В принципе, каждый кулинар, исходя из личных предпочтений, может выбрать, какие именно приправы нужны для плова. Обыкновенно используют семена кумина (зиры), плоды барбариса, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), сладкую паприку, различные ароматные травы, чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).

    Можно использовать и готовые смеси специй для плова, которые предлагаются торговой сетью в относительно широком ассортименте. Однако лучше определиться, какие специи нужны для плова исходя из компонентов плова, и смешать их самостоятельно. Приобретая готовую смесь, обратите внимание: она не должна включать соль, иначе будет сложно правильно посолить блюдо.

    Разумеется, лучше, чтобы в набор специй для плова не входили ненатуральные компоненты, как то: глутамат натрия, различные ароматизаторы, синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие неполезные добавки. Добросовестные производители предлагают вполне неплохо составленные смеси из натуральных ингредиентов. Просто внимательно изучайте надписи на упаковке. На некоторых продуктовых рынках и в специализированных лавках вам могут составить набор специй для плова по вашему вкусу и проконсультировать, как правильно варить плов.

    Ингредиенты:

    • семена тмина – 1 чайная ложка;
    • шафран – на кончике ножа;
    • ягоды барбариса сушеные – 2 ч. ложки;
    • перец черный – 1/3 ч. ложки;
    • перец красный сушеный – 1 шт.;
    • перец чили – 1/3 ч. ложки;
    • сушеный чабрец – ½ ч. ложки;
    • петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 3-4 головки.

    Приготовление

    Чтобы приготовить смесь специй для плова с курицей растолките в ступке сушеный красный перец (обычно используют сладкий перец). Должны получиться маленькие кусочки, которые в процессе приготовления плова разварятся и станут мягкими. Черный перец смелите, используя специальную мельничку или кофемолку. Сушеный чабрец измельчите в ступке или разотрите в пальцах. В сухой баночке смешайте тмин, шафран, ягоды барбариса (ни в коем случае не измельчайте), молотый черный перец, острый чили, измельченный чабрец и красный перец. Полученную смесь плотно закройте и используйте по мере надобности. Петрушку и чеснок добавляют в процессе приготовления, поэтому данные компоненты лучше всегда иметь под рукой свежими.

    Одним из наиболее популярных видов плова является узбекский плов. Конечно, и вариантов приготовления этого блюда насчитывается не один десяток, однако базовый набор приправ для плова по-узбекски не меняется.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В сухую чистую баночку всыпьте зиру, добавьте кориандр, шафран. Черный перец смелите, сушеные томаты и красный перец растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в баночке и плотно закройте. Зеленый острый перец и чеснок добавляйте целиком.

    Как выбрать специи мы разобрались, осталось лишь разобраться с тем, а затем опробовать умения приготовив .

    Специи являются важнейшей составляющей частью любого вида плова. Именно благодаря наличию всевозможных специй банальная рисовая каша с мясом превращается в ароматный, рассыпчатый плов.
    Одной из подобных приправ, без которой невозможно представить классический узбекский плов, является зира, считающаяся «королевой специй» в ряде стран Востока. Помимо придания блюду неповторимого аромата, зира насыщает его полезными микроэлементами.

    Растение "Зира"

    Зира, или кумин, является травянистым растением, внешне напоминающим тмин. Отличительными особенностями семян зиры являются довольно резкий, своеобразный аромат и несколько горьковатый ореховый привкус, усиливающийся при их обжаривании или растирании.
    Помимо Средней Азии, являющейся прародиной зиры, эта пряность популярна в большинстве стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Латинской Америки и Средиземноморья.


    Несмотря на то, что существует несколько видов зиры, в качестве специи для плова наиболее часто применяются персидская и кирманская, или памирская, зира.
    Персидский сорт зиры - очень ароматная пряность желтого оттенка, с семенами среднего размера. Стебли и листья растения, обладающие достаточно горьким вкусом, в пищу не добавляются.
    Семена кирманской зиры - черные, мелкие, обладающие своеобразным острым запахом.
    Как было отмечено выше, помимо отменных вкусовых качеств, зира славится и своими целебными свойствами. Эта специя препятствует тромбообразованию, улучшает кровообращение, пищеварение, мозговую активность, устраняет метеоризм, спазмы, диспепсию


    Одновременно следует учитывать, что зира относится к числу очень калорийных припав, поэтому злоупотреблять ею людям, склонным к ожирению, не рекомендуется.
    В большинстве рецептов плова зира является обязательным ингредиентом. Цельные семена растения, добавляемые в плов, придают блюду ненавязчивый, приятный аромат и сладко-острый вкус. Для того чтобы вкус и аромат специи стали выражены более ярко, опытные плововары рекомендуют тщательно перетирать семена зиры в ладонях непосредственно перед их добавлением в блюдо.