Закуски

Можно сажать салат в открытый грунт. Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Можно сажать салат в открытый грунт. Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Не секрет, что листья наравне с другими выращиваемыми культурами обладают целым рядом полезных свойств, но, помимо этого, они являются еще и вкусной составляющей многих блюд, благодаря чему те хорошо усваиваются. Но, как и другие , салат имеет множество сортовых вариаций, поэтому для получения оптимального варианта так важно подобрать именно тот, который принесет вам самый качественный урожай.

«Кучерявец»

Сорт средней спелости, урожай которого можно собирать через 68-75 дней после высева семян. Растение обладает светло-зелеными листьями, с фестонообразными краями и рыхлым кочаном, масса которого достигает 400 г. При подборе места для высадки «Кучерявца» стоит обратить внимание на хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Салат этого сорта - растение, устойчивое к стеблеванию.
Сегодня широко известен «Кучерявец Одесский» с полуприподнятой розеткой и диаметром около 24 см. У него светло-зеленые листья с цельными краями и немного вздутой текстурой, без сборок по центральной жилке. Вес спелого экземпляра достигает 315 г, он сочный и содержит в себе много белка.

Также стоит отметить и «Кучерявец Грибовский» - полукочанный сорт, который также отлично подходит для выращивания в открытой почве. Может высеваться на рассаду в марте – мае или же сразу на участок в начале июня - оптимальное время высадки для летнего потребления. От первых всходов до полного созревания урожая проходит 59-68 дней. Масса кочана обычно составляет 250-470 г. Ярко-зеленые листья с мелко-гофрированным краем - крупные, сочные, хрустящие и отличаются великолепными вкусовыми качествами. Растение достаточно устойчиво к различным заболеваниям.

Сравнительно новый сорт кочанного хрустящего салата. От появления первых всходов и до момента уборки проходит 75-90 дней. Листья хрустящие, пузырчатые, светлого либо ярко-зеленого цвета с волнистыми краями и хорошим вкусом. В отличие от большинства других сортов, подходят для длительного хранения в холодильнике (не теряют свою свежесть в течение 3 недель).
Кочаны - крупные, обладают плотной структурой и весят от 300 до 600 г. Сорт подходит для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

В то же время немало растениеводов ценят сорт именно за его ненавязчивый, слегка сладковатый вкус, отлично сочетающийся с любыми соусами и блюдами. К примеру, он отлично подходит на роль составляющей разнообразных салатов, как гарнир к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, а также для оформления закусок и сэндвичей. Листья можно использовать и при создании голубцов, просто заменив ими капустные.

При выборе салата этого сорта обращайте внимание на его плотность , если он кажется пустоватым внутри, значит, еще не успел полностью созреть, но если он уже твердый как зимняя белокочанная капуста - вы опоздали, и нужно было приступать к сбору урожая раньше. Разумеется, кочаны с вялыми и пожелтевшими листьями следует оставить на месте, а все остальные обернуть влажной тканью и, поместив в пакет, отправить на хранение в холодильник.

Еще один среднеспелый, полукочанный сорт салата, который отлично подходит для высадки как в открытую почву (размещается на участке в апреле – мае), так и в .
Он характеризуется темно-бордовыми, крупными, пузырчатыми листьями, с волнистыми краями и хрустящей консистенцией. Розетка листьев - полуприподнятая, компактная и в высоту достигает около 35 см при диаметре в 33 см. Как и предыдущие варианты, указанное растение обладает отличными вкусовыми свойствами, поэтому семена этого салата и попали в число лучших сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте.

Масса взрослого и полностью спелого растения составляет 450 г, а урожайность достигает 4,3 кг на 1 м².

Листовой салат сорта относится к среднеранним растениям, которые можно собирать уже через 38-45 дней с момента первых всходов. Это достаточно компактное растение и в диаметре составляет примерно 15-18 см. У него зеленые, хрустящие листья с ажурным окончанием, содержащие в себе множество полезных кислот и витаминов В6 и С. Этот сорт богат железом, йодом, медью, кобальтом, солями калия, цинком, кальцием и магнием. Нельзя не отметить его ценность и как источника каротина.
Розетка у листьев полупрямостоячего типа и достигает веса в 200 г. С 1 м² насаждений можно собрать 2,8-3,1 кг урожая, причем семена высевают несколько раз в сезон. Среди основных преимуществ именно этого сорта стоит выделить высокую урожайность, хрустящую структуру листьев, высокий уровень устойчивости к стрелкованию и низкой освещенности участка, а также отличные вкусовые качества.

выращивают в открытой, но защищенной почве путем прямого посева или высадки рассады. В последнем случае для этих целей идеально подходят 30-35-дневные саженцы, на которых уже присутствуют 5-6 листьев.

Важно! Растения из непикированной рассады намного легче переносят пересадку, что позволяет добиться высокой урожайности.

Еще один среднеранний сорт салата, уборку которого можно проводить уже через месяц после высева семян. Розетки листьев - прямостоячие и в высоту достигают 20-30 см, при диаметре 25 см. Светло-зеленые листья не отличаются крупными размерами, они плотные, глянцевые, имеют округлую форму с сильно волнистым краем.
Все они очень хрустящие и образуют овальный, рыхлый открытый кочан. характеризуется хорошей урожайностью и низкой скоростью стеблевания, но для этого его необходимо выращивать в открытой почве, но под . Масса одного спелого экземпляра достигает 300 г, а с 1 м² площади вы можете собрать 3-4 кг салата.

Данный сорт ценится за высокие вкусовые характеристики и невосприимчивость к краевым ожогам листочков.

Среди лучших сортов салата листового типа нельзя не выделить . Этот среднеспелый, высокоурожайный вариант можно сажать в открытый, но защищенный грунт путем высева семян в апреле-мае. Если выращивается сначала рассада и только потом пересаживается на участок, то семена высевают в марте – апреле, а пересаживают саженцы в мае.
От всходов и до момента уборки растений обычно проходит 50-55 дней. Листья салата зеленого цвета, слегка волнистые, за счет чего образуют полусферу. Розетка характеризуется средней плотностью. С одного квадратного метра насаждений обычно собирают около 3,0-5,0 кг урожая. Это идеальный вариант для украшения стола или приготовления салатов.

Средний вес одного экземпляра колеблется в пределах 150-200 г, а к основным достоинствам сорта следует отнести хороший вкус, устойчивость к краевым ожогам листьев.

«Трюфель»

Сорт салата среднераннего созревания с нежными, хрустящими и гофрированными листьями, которые благодаря красновато-бордовому краю имеют очень эффектный вид и отлично подходят для декорации различных блюд. Этот сорт - идеальный вариант для выращивания круглый год как в открытом грунте, так и в .

Знаете ли вы? В Европе салат начали массово выращивать только в XVII веке, хоть до этого он с давних времен был популярен в Греции и в Египте.

В отличие от предыдущих вариантов, - листовой салат раннего сорта созревания, который достигает технической спелости уже через 46-49 дней. Растение характеризуется слабоморщинистыми светло-зелеными листьями, очень сочными и нежными на вкус. Розетка - крупная, а масса одного экземпляра достигает 250 г.
К преимуществам выбора семян именно этого сорта следует отнести устойчивость к стрелкованию и сравнительно быстрый рост при любой продолжительности дня. Семена нужно высевать в открытую почву примерно в начале апреля, соблюдая расстояние между рядами в 40-50 см.

Листовой салат богат витаминами и другими полезными веществами. Поэтому включают его в рацион лечебного и диетического питания. Свежие листья улучшают вкус летних салатов из овощей и являются хорошим украшением. На прилавках магазинов, ежедневно поступает свежий салат разных видов. Купить не составляет труда. Но всем известно, что самая полезная зелень – выращенная на своем участке, без добавления удобрений. Поэтому, будем учиться выращивать листовой салат самостоятельно.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

Лолла Росса- ранний сорта листового салата, от всходов до технической спелости 40-50. Обладает повышенной устойчивостью к преждевременному цветению. Во время роста образует много листьев гофрированной формы бордового цвета. Растение прямостоячее, диаметром до 20 см. Высокорослое. Срезанная зелень подходит для салатов и других блюд.

Московский парниковый – раннеспелый сорт салата. От всходов до первой срезки зелени, проходит 30 дней. Образует мощную розетку нежных листьев, светло-зеленого оттенка, массой до 110 грамм. Листочки обладают хорошими вкусовыми качествами (сочные, нежные, без горечи). Великолепно подходит для декорирования блюд, приготовления салатов и бутербродов.

Дубачек – один из известных сортов листового салата среднего срока созревания. От посева семян до сбора урожая – 40 дней. Образует продолговатые листья светло-зеленого цвета диаметром до 30 см. Масса одного растения – до 90 грамм. После срезки, быстро наращивает зеленую массу.

Меркурий — оригинальный среднеспелый сорт листового салата — от появления всходов до срезки проходит 55 дней. Лист с красноватым антоциановым оттенком. На ощупь мягкие и нежные. Розетка достигает в высоту 27 см, а в ширину до 31 см. Очень урожайный — вес одного растения до 450 грамм. Благодаря оригинальному виду, листочки используются в качестве украшения салатов.

Салат меркурий. Фото

Абракадабра — среднеспелый листовой срезочный сорт салата. Начинать уборку урожая, можно через 60 дней после всходов. Розетка в диаметре до 40 см с волнистыми краями массой до 450 грамм. Листья ярко-зеленого цвета, мягкие и сочные. Плюсы: устойчивость к цветушности. Без проблем растет в неблагоприятных условиях.

Салат хорошо растет вместе с другой зеленью. Читайте статьи о выращивании петрушки и укропа . Возможно вам будет полезна эта информация.

Когда сажать листовой салат

Начинают посадку ранней весной, когда на улице установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. На Урале и в Сибири, обычно сеют салат на грядку не раньше начала мая. В более южных регионах, можно начать чуть раньше – в конце апреля.

Определить сроки посадки, можно по лунному календарю. В них расписаны благоприятные и неблагоприяные дни. Достаточно лишь выбрать хороший день. Если календаря нет, ориентируются на фазы луны. Как и все вершки, салат сеют на растущую луну. Нельзя в полнолуние и новолуние.

Садоводами практикуется рассадный способ выращивания салата, который позволяет получить урожай на 3-4 недели раньше. Организуют грядки или ёмкости для салата в теплице, примерно в середине апреля. Высаживают, когда минует угроза весенних заморозков – в последней декаде мая.

Полезно знать. Ранние сорта салата созревают через 30 дней. Поэтому, чтобы все лето срезать с грядки свежий салат, рекомендуется сажать каждые 2-3 недели до конца июля.

Подготовка участка для выращивания листового салата

Но чтобы зелень выросла сочной и вкусной, желательно создать в огороде благоприятные условия для произрастания.

  • Салат, как и любая зелень – любит солнечный свет. Хорошо растёт на грядке, с хорошим освещением и защитой от сильных холодных ветров. Чем больше световой день, тем лучше. В тени от больших деревьев или построек, развиваются растения плохо.
  • Любит растение умеренную влажность почвы. Если стоит выбор между низиной или возвышенностью, то отдают предпочтение участкам с возвышенностью. В низинах, где после дождей скапливается влага, возможно загнивание корней у растений.
  • Культура хорошо развивается на нейтральной плодородной почве с дренажом. В бедные почвы вносят немного перегноя или компоста. А в тяжелые, под перекопку добавляют речной песок. Кислую почву нейтрализуют введением измельчённой извести или доломитовой муки.
  • Чтобы удобнее ухаживать за растениями, рекомендуется формировать узкие грядки, шириной не более 80 см. На грядке 1 метр и более, сложно дотягиваться до зелени и пропалывать сорняки.

Более подробно о подробно о выращивании салата в открытом грунте, смотрите в видео:

Лучшие предшественники для салата – томаты, картофель, капуста и перец. Прекрасно уживается зелень с редисом, редькой, луком, капустой, огурцами и фасолью. Плохо растет вместе со свёклой, так как ее листва создает тень.

Посев семян в открытый грунт

Семена быстрее всходят во влажной земле. Если почва сухая, обильно поливают из лейки, из расчета на 1 квадратный метр, не менее 10 литров воды. Когда влага полностью впитается в почву, переходят непосредственно к посадке.


Семена салата в тарелочке. Фото

На грядке проделывают бороздки глубиной не более 1 см, оставляя промежуток между ними не менее 20 см. Бороздки проливают водой и сеют семена на расстоянии 1-2 см. Присыпают бороздки легким грунтом, например смесью из компоста с огородной землей. Обильно поливают водой.

В ветряную погоду, на влажной почве образуется корка. Через корку всходы плохо пробиваются. Поэтому желательно накрыть грядку до всходов нетканым укрывным материалом. Под укрытием, создает благоприятная среда.

Уход


Чтобы получить большой урожай свежей зелени, нужно правильно ухаживать за растениями:

  1. Поливают грядку с салатом регулярно. Особенно в засушливое и жаркое лето. В пасмурную и дождливую погоду, поливать не нужно. Используют слегка подогретую на солнце воду. Поэтому желательно на участке держать бочку с водой на открытом месте.
  2. Удобрений внесенных в почву с осени или весной, достаточно для листового салата. Но не лишним будет подкормка травяным настоем или коровяком. Осуществляют подкормку под корень, чтобы удобрение не попадало на листья.
  3. Совмещают рыхление почвы с уборкой сорняков. Проводят прополку в вечернее время, после полива. Из сухой земли, сорняки выдергиваются без корней и затем снова начинают расти.
  4. При густой посадке, во время роста проводят прореживание. Выдергивают лишние растения из земли в вечернее время после полива.

Соблюдая эти простые правила ухода, вы всегда сможете наслаждаться вкусными листочками салата и получать много витаминов в течение всего лета.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже зимой. Ее добавляют в различные блюда, салаты и украшают бутерброды. Но перед тем как приступить к процессу, необходимо определиться с сортом растения, а также узнать все нюансы выращивания салата.

Салат на подоконнике. Выращивание и уход

Как посадить листовой салат

Листовой салат на подоконнике вырастить нетрудно. Он хорошо растет весь год, особенно при нормальном поливе и хорошем освещении. Растение достаточно терпимо к низким температурам, а вот жару переносит плохо. Лучше всего сажать салат весной, так как нет необходимости в дополнительном освещении. Листовой салат на подоконнике зимой нуждается в обязательном досвечивании электрическими лампами на несколько часов.

Для устройства мини-огорода дома понадобятся:

  • горшки или другие емкости для посадки салата;
  • необходимое количество грунта;
  • полиэтилен для создания парника;
  • лейка и пульверизатор;
  • удобрение;
  • лампы для создания дополнительного освещения.

Все это потребуется для выращивания зелени в домашних условиях. Но просто приобрести необходимый инвентарь в соответствующем магазине недостаточно, следует знать секреты посадки и ухода за этим полезным растением.

Как вырастить салат на подоконнике:

Необходимо ответственно подойти к составу почвы. Отличный субстрат получается из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса . Можно сажать салат и в почву, которая состоит из садовой земли, торфа, перепревшего навоза и компостной почвы. Все составляющие почвы берутся приблизительно в одинаковом количестве. Для быстрого выращивания листового салата можно обогатить грунт золой, мочевиной или нитрофоской. Многие предпочитают специальную почву в соответствующих магазинах.


Как вырастить салат на подоконнике. Фото

В качестве емкости для посадки необходимо использовать большие горшки , не менее 1-2 литров в объеме. Дело в том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сеять его в подходящую тару. Что касается материала, то нужно выбирать пластиковый горшок. Глиняная емкость имеет свойство впитывать влагу, из-за чего почва быстрее высушивается.

Если в горшке раньше росло другое растение, то его необходимо тщательно вычистить. Иначе оставшиеся яйца вредителей и бактерии со временем уничтожат салат. Поэтому тару следует вымыть мыльным раствором.

Следующий шаг - подготовка дренажа. Это необходимо, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней растения. В качестве дренажа для салата подойдет керамзит, силикон или синтепон. Влагопоглощающий слой необходимо класть на самое дно емкости, в которой будет расти салат. Эти материалы быстро впитывают все лишнюю влагу и испаряют ее, увлажняя воздух.

Почву нужно насыпать в горшок до самого верха, оставив лишь около 2-3 см.

Семена салата перед посадкой обязательно замачивают в марганцовке на 1-2 часа. Почву в горшке необходимо слегка намочить и сделать небольшие углубления. Салат не нужно сеять на очень большую глубину, достаточно 1 см. После этого сверху на емкость помещают целлофан, который снимается с появлением первых ростков.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Важно следить, чтобы температура воздуха не превышала 20 °C. Поэтому во время отопительного сезона лучше не ставить близко к батарее и другим обогревающим помещение приборам. Также растение следует часто поливать , особенно летом. Листья время от времени следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Салат очень любит такое «купание».

Листовой салат в горшке можно употреблять в пищу уже через 3-5 недель. Еще через неделю растение приходит в непригодность, выпуская стрелки. В этом случае его следует удалить и посеять свежий салат.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20-30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5-6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света . Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6-8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать - листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4-5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы . Лучше всего делать это несколько раз. Через 5-7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1-2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4-5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять . Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых . Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5-7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Название салаты объединяет большое количество растений разных по внешнему виду и относящихся к различным семействам. Среди них есть кочанные, похожие на капусту, есть листовые — у которых используют в пищу листья, есть и такие, чтоподают на стол в возрасте проростков. Объединяет их и то, что все они, обладая неповторимым вкусом, применяются в кулинарии чаще без предварительной термической обработки и содержат в своем составе большое количество необходимых человеку витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Виды и сорта салатов

Кресс-салат

Кресс-салат, иногда называемый клоповником. Обладает приятным вкусом и высокими питательными свойствами. Употребление его в пищу благотворно влияет на весь организм в целом. Его оригинальные листья используют для украшения различных блюд. Ароматная зелень этого салата прекрасно сочетаются со многими овощами и заправками, способствует избавлению от некоторых заболеваний, повышает иммунитет организма.


Готовый к сбору салат представляет собой довольно крупную, полураскидистую розетку листьев. У него ярко-зеленые листья с волнистым краем. Выведены сорта с красноватой окраской розетки.

Салатные листья хрустящие, сладковатые на вкус. Этот вид наиболее распространен в мире. Он подходит для приготовления салатов, служит витаминным украшением мясных, рыбных и овощных блюд.

Листья батавии обогащают рацион человека витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, магнием, фосфором. Употребление этого салата в пищу поможет в борьбе с анемией.


Салатная копия белокочанной капусты, обладающая капустным хрустом. Также устойчив к пониженным температурам, продолжительно хранится в холодильнике. Слегка горьковатый вкус позволяет ему сочетаться с разнообразными продуктами – мясом, птицей, копченостями, вареными яйцами, морепродуктами. Оригинальный вкус салата подчеркивает сметанный соус. Зеленые листья айсберга можно использовать как мини-салатницы для сервировки.

Листья айсберга практически не содержат калорий, но в нем много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Добавка в рацион этого салата улучшит обмен веществ, поможет при снижении веса.

Л атук листовой (коралловый салат)



Самые известные сорта листового салата лолло-россо и лолло-биондо. У этих салатов яркие листья, окрашенные в сочетания зеленого и бордового цветов. Края листьев очаровательно курчавятся.

Легкий горьковатый с ореховыми нотами вкус удачно сочетает его с овощными салатами и жареным мясопродуктам.

Салаты лолло богаты калием, магнием и железом, быстро усваиваются системой пищеварения. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях эндокринной системы и повышенном давлении.


Ближайший родственник одуванчиков. У этого салата серо-зеленые необычные ажурные листья на необычно тоненьких стебельках.

Руккола богата витамином С и йодом. Ее употребление стимулирует работу системы пищеварения и укрепляет иммунитет.

Ароматные остропряные листья с орехово-горчичным вкусом обладают бодрящим эффектом. Салат прекрасно дополняет вкус таких продуктов, как мясо, помидоры, сыры, морепродукты, улучшает салаты из зелени, придает пикантность пасте. В пищу используют только нежные листочки, стебель более горький и жесткий в кулинарии не используют. Как природный афродизиак полезен мужчинам, а женщины ценят салат за содействие в сохранении стройности.

Кудрявые салаты фризе, эндивий и эксариаль




Сорт относится к среднеранним по срокам созревания. Урожай готов к сбору через 60-70 дней после посева. У салата сочная, немного хрустящая зелень с отличным вкусом. За время роста из семечка вырастает розетка светло-зеленых, волнистых по краям листьев. Каждая такая розетка может достигать 210г. К достоинствам сорта можно отнести возможность получить урожай в любое время года, отсутствие горечи в листьях, устойчивость к пониженным температурам и заболеваниям, короткие сроки созревания урожая, высокая декоративность растений.


Салат состоит из ярко-зеленых, хрустящих листочков. У них сладковато-терпкий вкус с ореховым оттенком и деликатный аромат. Зелень богата органическими кислотами. Использование очень широко от гамбургеров до заправочных салатов. В оригинальном рецепте салата «Цезарь» используют листья именно салата Ромен. Удачно сочетается с другими разновидностями салатов.


За сходство листьев салата с дубовыми листьями этот салат иногда называют дубовым. В товарном виде представляет собой рыхлые кочаны красные или зеленые с тонким ореховым привкусом. Нежный кочан не сохраняется больше суток – его необходимо использовать в пищу как можно быстрее.

Вкус дубового салата дополняет вкусы копченого лосося, грибов и авокадо. Листья добавляют в десерты. Для заправки салатов используют легкие соусы, не заглушающие собственный вкус листьев.

Регулярная добавка оаклифа в рацион питания поможет улучшить состав крови, увеличит поступление витаминов группы В, Р, РР, Е, К, аскорбиновой кислоты, органических кислот.


Салат с горьковато-терпким оттенком вкуса. Содержащийся в нем интибин улучшает пищеварение.

В готовых блюдах используют в свежем или тушеном виде. Из корней готовят заменитель кофе.

Как вырастить салат

Вырастить салат можно несколькими способами:

  1. вырастить на открытом воздухе через рассаду;
  2. вырастить салат непосредственным посевом в грунт;
  3. вырастить салат на подоконнике.


Выращивание рассады начинается с выбора сорта и подготовки. Салаты типа спаржевый или кочанный можно получить непосредственным посевом в грунт, а можно и через рассаду. Салат ромен, с длительным сроком выращивания получают только через рассаду.

Рассадный способ выращивания салата позволяет получить урожай почти на месяц раньше. При таком способе растения получаются более равномерно облиственными, к тому же при этом расход семян снижается почти в 10 раз.

Слагаемые хорошей рассады – семена с хорошей всхожестью и рыхлая питательная почва.

Подготовка семян

Всхожесть высококачественных семян должна составлять не менее 80%, а возраст не более 4 лет. Полновесные семена отбирают с помощью раствора поваренной соли концентрацией 3-5 %. Семена заливают этим рассолом и выдерживают в нем 15-20 минут. Те семена, что всплывут – удаляют, упавшие на дно – промывают в проточной воде и используют для посева.

Отобранные для посева семена обеззараживают в соке алоэ, соке чеснока или растворе марганцовки не менее 15 и не более 20 минут. Последующее промывание их обязательно. Освобожденные от инфекций семена замачивают в стимуляторах роста по прилагаемым к ним инструкциям, после чего их опять промывают.

Грунт для выращивания

В специализированных и обычных хозяйственных магазинах выбор грунтов для выращивания рассады очень велик. Они подойдут и для рассады салата. В некоторые из них можно добавить разрыхлитель в виде речного песка.

Чтобы составить посадочный грунт самостоятельно используют перегной, дерновую землю, песок и торф в различных пропорциях:

  • перегной, дерновая земля и песок – 2:2:1;
  • дерновая земля, перегной, песок – 1:2:1;
  • торф, дерновая земля, перегной, песок- 3:1:3:1.

Полученной смесью заполняют индивидуальные стаканчики, проливают смесь раствором, содержащим полезные почвенные бактерии. На следующий день можно приступать к посеву.

Для посева салата на рассаду можно использовать торфо - перегнойные кубики или горшочки.

К посеву приступают за 30-35 дней до высадки рассады в грунт. В каждую посадочную емкость высаживают по нескольку семян на глубину не более 1 см. По возможности емкости с посеянными семенами закрывают пленкой для сохранения влаги. Появившиеся всходы прореживают. В посевном ящике между рядами должно оставаться около 5 см. В индивидуальных горшочках оставляют не более 3 растений. В возрасте одного месяца рассаду переносят в открытый грунт.


Все салаты достаточно выносливые культуры, их способность выдерживать пониженные температуры позволяют сеять их и рано весной и поздно осенью, под зиму. Рано весной салат сеют раннеспелые сорта – в апреле-мае, сорта салата среднего и позднего срока созревания высевают в апреле-июне. Отдельные сорта можно сеять многократно, через каждые неделю – полторы. Последний срок посева – середина августа.

Для выращивания салата выбирают открытые солнечные места с рыхлым питательным грунтом. Улучшают тяжелую глинистую почву внесением органических удобрений и песка. Стараются получить слабокислую или слабощелочную реакцию – от 6,0 до 7,0 рН. Лучшими предшественниками для салата будут ранняя капуста, картофель, тыквенные.

Соседями салатов могут быть различные крестоцветные культуры – крестоцветная блошка им не вредит. Лучше всего для салата соседство с луком, отпугивающим тлю. Возвращать салат на прежнее место желательно не раньше чем через 2 года.

При подготовке грядки под перекопку почвы вносят органику – перегной или перепревший навоз. Можно заменить органику комплексными минеральными удобрениями, добавляя их по прилагаемой к удобрению инструкции.

На выровненной поверхности нарезают борозды глубиной до 1 см через 15-20 см друг от друга. Перед посевом семена смешивают с песком в пропорции 1 ч семян на 2 части песка. Борозды проливают водой, заполняют их смесью семян и песка до половины глубины, еще раз проливают водой и засыпают землей. Посевы сразу после этого не поливают – поверхность почвы должна остаться сухой.

Лучше всего семена салата прорастают при умеренно высоких температурах – до + 20градусов. При более высоких значениях всходы появляются хуже. С появлением массовых всходов проводят прореживание. Между соседними листовыми салатами оставляют 6-8 см, для кочанных сортов понадобится 10 – 15 см.

Выращенную рассаду размещают по схеме от 25*25 см или 35*35 см для кочанных салатов.

Уход за посадками салата сводится к поливам, рыхлению, защите от болезней и вредителей.

Полив салата

Салат, выращиваемый в открытом грунте, поливают не реже одного раза в неделю, лучше утром или вечером. Листовые сорта поливают дождеванием, кочанные сорта – под корень. Когда начнут формироваться кочаны, полив ограничивают, предотвращая вспышку гнилостных болезней. Листовые салаты, во избежание некроза листьев, не поливают в жару, проводят вечером, когда жара спадет.


Салат относится к культурам, которые можно растить на подоконнике весь год. Его сеют в ящики или цветочные горшки объемом не менее 1л. Весной и летом ящики или горшки располагают на освещаемых подоконниках южных или юго-восточных подоконниках. В осенне-зимний период посевы необходимо будет досвечивать и поэтому их можно располагать в любом месте. Досвечивать посевы лучше лампами дневного света или фитолампами.

Субстрат для посева составляют из биогумуса и кокосового волокна в пропорции 2:1. Семена сеют, так же как и на открытом воздухе – на 5-10 мм в глубину. Посевы накрывают полиэтиленом до появления всходов. Ящик с появившимися ростками ставят на самое освещенное место и поливают по мере высыхания почвы. Урожай собирают когда на растении разовьются не менее 5 листьев.

Домашняя плантация салата нуждается в своевременных поливах. Сухой субстрат стимулирует появление цветов и горечи в листьях. Лучшая температура для развития салата 16-20 градусов тепла. Самую большую опасность для салатных растений представляет повышенная сухость воздуха при повышенной температуре. Избежать этой опасности помогут регулярные опрыскивания посевов комнатной температуры.

Заметный урожай можно собрать в домашних условиях только на хорошо удобренных почвах. При внесении дополнительных питательных веществ нужно помнить, что салат быстро накапливает нитраты. Азотные удобрения вносить нужно нечасто и в небольших количествах.


Как все растения салаты болеют и на них поселяются вредители. Особенности борьбы с этими недугами на салате осложняется тем, что применять на нем химические препараты с большим сроком ожидания не получится. Растения накапливают не только нитраты, но и средства защиты от вредителей и болезней.

Из болезней на салате встречаются различные гнили, мучнистая роса и мозаики. Развитию этих болезней способствуют низкие температуры при повышенной влажности воздуха. Еще один фактор повышает риск заболеваний – загущенные посадки и слабая проветриваемость посадок.

Снизить распространение заболеваний помогут регулярный севооборот, быстрое удаление загнивших и поврежденных листьев, своевременное прореживание посевов, умеренное применение азотных удобрений.


Из вредителей самый большой вред наносят салатная муха, тли, кобылка и слизни. Уничтожения летающих вредителей можно применить растительные отвары или биопрепараты с коротким сроком ожидания. В качестве профилактической меры необходимо своевременно удалять с участка сорную растительность, на которой размножаются вредители. Участок после уборки урожая проливают раствором Карбофоса


Для борьбы со слизнями используют ловушки, в которые заползают моллюски. Можно посыпать почву вокруг посевов золой или гранулами суперфосфата. И как при борьбе с болезнями избегать загущенных посадок.

Польза и вред салата


Все салаты в разной степени содержат в своем составе витамины, минеральные соли, органические вещества.

Салаты помогают улучшить пищеварение, усиливают иммунитет, способствуют нормализации артериального давления. Алкалоиды, горечи и содержащиеся в листьях смолы оказывают отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Красные салаты способствуют повышению гемоглобина в крови.

Магний в листьях салата повышает активность мозга и мышц. Органические соли восстанавливают клетки легочной ткани и улучшают кровообращение.

Семена салата в виде водного настоя повышают лактацию.

Свежий салат, добавленный в рацион питания, снизит содержание холестерина в крови, снижает риск ожирения и атеросклероза

Салат – противопоказания

Даже самый полезный продукт не стоит применять без осторожности. Особенно осторожно стоит использовать в пищу этот продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью, колитами, энтеритом, гастритах, язвах и оксалурии. Большое количество съеденного салата приведет в повышенному газообразованию.

Салат — выращивание из семян: видео