Свойства продуктов

Салат Цезарь — правильные рецепты и ингредиенты. Как готовить соус (заправку) к салату «Цезарь». Как правильно делать этот оригинальный «Цезарь». Если бы не случай…

Салат Цезарь — правильные рецепты и ингредиенты. Как готовить соус (заправку) к салату «Цезарь». Как правильно делать этот оригинальный «Цезарь». Если бы не случай…

Гармоничное сочетание ингредиентов и заправки сможет сделать салат Цезарь не только вкусным, но и изысканным блюдом, сродним к оригиналу. В современной кулинарии практикуют множество рецептов приготовления соуса к салату Цезарь.

Оригинальной заправкой для итальянского блюда считается вустерский (вустерширский) соус, который славится пряным ароматом и кисло-сладкий вкусом. В его состав входят такие компоненты как уксус, вода, соевый соус, черная патока, анчоусы, кукурузный сироп, чеснок, репчатый лук, черный и красный перец. Нередко этот соус дополняют карри, томатной пастой, хреном, сельдереем, лавровым листом, имбирем или мускатом. Создатель салата Цезарь Кардини изначально применял для салата Цезарь исключительно вустерский соус.

В домашних условиях можно создать два варианта классической заправки. В первом случае в заливку добавляют традиционный вустерский соус или анчоусы. Что касается второго варианта того, как сделать соус для салата Цезарь, то здесь заправку дополняют сырым куриным яйцом, которое ненадолго погружают в кипяченую воду.

Если такой компонент приходится не по вкусу, то яйцо всмятку заменяют сметаной или йогуртом. Благодаря кисломолочным продуктам, соус получается кремообразным и однородным по структуре. Достойной заменой также может стать соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.

Оригинальная заправка для салата

Ингредиенты:

  • Сыр Пармезан - 100 г.
  • Сок лимонный - 50 мл
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Филе анчоуса - 2 шт.
  • Масло оливковое - 0,5 ст.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Пармезан натирают на мелкой терке. Сыр по желанию добавляют в процессе приготовления в соус для салата Цезарь, как на фото или уже в готовое блюдо.

Филе анчоуса тщательно промывают водой, обсушивают рыбу с помощью бумажных полотенец и нарезают. Считается, что заменой анчоусам может быть килька пряного посола.

Зубчики чеснока очищают от шелухи, а затем измельчают с помощью чесночницы.

В небольшой емкости смешивают майонез, лимонный сок, натертый сыр, анчоусы (или вустерский соус), черный молотый перец, взбивают все ингредиенты блендером до однородности. Из-за того, что анчоусы являются сами по себе солеными, добавлять соль по рецепту в соус к салата Цезарь лучше всего не в начале, а по окончанию приготовления заправки.

Если для создания соуса к салату Цезарь с креветками используются анчоусы, то к ним необходимо всыпать пол чайной ложки меда. Это делается для того чтобы уменьшит кислотность рыбы. Что касается вустерского соуса, то в него добавлять ничего не нужно, в его состав уже входит патока, кукурузный сироп или сахар.

Не выключая блендер, постепенно вливают в простой соус для салата Цезарь оливковое масло. Массу присаливают и еще раз взбивают до однородности.

Готовый соус оставляют на пятнадцать минут для настаивания, а перед подачей заправляют им салат. Хранят готовый соус для салата Цезарь в холодильнике в отдельной емкости с крышкой.

Классический соус для салата Цезарь

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соус вустерский - 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль, перец, горчица - по вкусу.

Перед тем, как начинать приготовление соуса для салата Цезарь, необходимо подготовить ингредиенты. Куриное яйцо за час до создания соуса достают из холодильника или опускают на тридцать минут в теплую слегка подсоленную воду. Желательно чтобы и все остальные ингредиенты также были комнатной температуры.

Воду вливают в сотейник, добавляют соль, жидкость нагревают, но не доводят до кипения. Опускают в горячую воду сырое яйцо вместе со скорлупой, после этого газ сразу же выключают, выдерживают яйцо на протяжении одной минуты.

Чем меньше времени занимает варка яйца для классического соуса к салату Цезарь, тем менее загустеют белок и желток. Яйцо вынимают, остужают в холодной воде, а затем вбивают его в емкость для соуса.

Добавляют в посуду горчицу, свежевыжатый лимонный (или лаймовый) сок, взбивают массу блендером до однородности. Очень важно не переборщить с лимонным соком, иначе соус для салата Цезарь с курицей получится кислым. По желанию добавляют небольшое количество французской неострой горчицы.

По рецепту классического соуса для салата Цезарь в массу постепенно вводят в оливковое и подсолнечное масло, снова взбивают блендером. В конце добавляют вустерский соус, специи и еще раз взбивают до однородности. Чтобы заправка не расслоилась, вустерский соус вливают по одной капле. Заменой вустерского соуса для салата Цезарь может стать бальзамический уксус.

Пожалуй, наиболее разыскиваемый на просторах интернета. Популярность блюда заключается в нежнейшем соусе. Если видите рецепт с майонезом, сразу закрывайте страницу. Чтоб не видеть этого срама. Ведь главное в салате Цезарь – особая заправка, придающая вкусу пикантность. Зачем ходить в ресторан, если можно приготовить салат дома? А рецепт пошагово с фото представлен ниже. Следует предупредить: придётся немного дольше простоять на кухне, но хозяйкам, наученным готовить оливьешку, никакой Цезарь не страшен.

Рецепт салата Цезарь пошагово с фото (классический)

Вспомнили все, что мы знаем о данном блюде, и тут же забыли. Потому что рецепт салата Цезарь (пошагово с фото) классический не имеет ничего общего с тем, что подают сегодня в ресторане. Открою тайну: никакой курицы или креветок в салате и в помине не было. Открываем кулинарные книжки и записываем ингредиенты:
салат ромэн (400 г),
хлеб (100 гр),
зубчик молодого чесночка,
оливковое масло extra virgin (50 гр),
яйцо крупное,
сок лимона,
вустерский соус (несколько капель),
тертый пармезан (2 столовых ложки),
чёрный перчик.

Как видите, ингредиенты все заморские, некоторые придётся поискать в магазинах. Но если хотите приготовить именно классический салат Цезарь, следуйте чётко указаниям:

1. Промойте и аккуратно просушите листья салата. Положите в холодильник вплоть до подачи.
2. Белый хлеб отделите от корочки. Нарежьте кубиками средними. Лучше использовать заранее подсушенный багет, чтобы его легче было привести к нужному виду. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте хлебные кубики минут на 10 подсушиться до лёгкого румянца. В течение 10 минут переворачивайте крутоны (так гренки называют по-заморски) несколько раз.
3. Очистите зубчик чеснока и раздавите его, перетрите с солью. Сюда добавьте столовую ложку оливкового масла, подогрейте массу на небольшом огне. Уже готовые греночки добавьте на сковородку к маслу с чесночком, держите на огне 1-2 минутки.
4. Поставьте кипятиться в кастрюлю воду для яйца. Самое сложное, пожалуй, в приготовлении. Проколите с тупого конца яйцо и опустите на минуту в еле кипящую воду.
5. Принимаемся за финальный аккорд. Натрите салатницу чесночком, выложите на неё зелень. Сбрызните маслом, приправьте солью и перчиком по вкусу, добавьте сок и пару капель соуса вустерского и аккуратно перемешайте.
6. Разбейте яйцо и вылейте его на листья, посыпьте сыром, снова перемешайте. Добавьте гренки, опять смешайте.


Вуаля, блюдо готово. Как видите, рецепт салата Цезарь (пошагово с фото) вроде несложный, но требует внимательности. Особенно во время поджарки крутонов и варки яйца.

Рецепт салата Цезарь пошагово с фото

Содержимое постоянно модифицировали, добавляя туда новые компоненты, чтобы сделать салат популярным. Поговорим о компонентах салата в современном понимании:
1. Листья салата. Свежие, без дырочек. Перед подачей кладите зелень в холодильник, чтоб она была хрустящей.
2. Гренки. Многие хозяйки берут уже готовые сухарики кубической формы. Хотите добиться оригинальности? Сделайте греночки сами, в рецепте выше описана технология. Хлеб белый, без добавок.
3. Курица/креветки/бекон появилась позже, но благодаря им салат и стал таким популярным. Тут вам есть, где разгуляться, следите, чтобы продукты были свежие, курица – мягкой.
4. Чеснок обязательно молодой, потому что его аромат лучше и вкус резче, ярче.
5. Помидор. Ингредиент появился позже. Желательно, чтобы овощ был мясистым, излишняя жидкость нарушит целостность греночек и вкус.
6. Соусы. Чесночный или с анчоусами (если вы хорошо относитесь к морепродуктам).

Салат Цезарь: простой рецепт с фото пошагово

Переворачиваем страничку кулинарной книжки и готовимся записывать самый популярный способ приготовления блюда. Запасаемся продуктами (на 1 порцию):
Крупные листья салата – 40 г;
Филешка куриная – 100 г;
Половинка помидорки;
Хлеб для греночек или уже готовые крутоны;
Пармезан тёртый – 2 ст. л.;
Соус вустерский – 1 ст.л.;
Горчица (желательно дижонская) – 1 ч. л.;
Масло подсолнечное – 2 ст.л;
Сок лимона – чайная ложечка;
Соль и перец.

Многие компоненты салата перекочевали из оригинального способа готовки, но этот рецепт салата Цезарь (пошагово с фото) приближён к нашей ментальности, ведь есть любимая курочка. Да и блюдо получится сытным.

1. Филешку порежьте на маленькие кусочки и обжарьте на масле недолго, минут 5, иначе мясо станет сухим. Во время жарки посолите, поперчите филе.
2. Листья промойте, просушите, и порвите на средние куски, положите в салатницу.
3. Готовим заправку – горчичку, масло и лимонный сок, соль, перец перемешиваем с помощью венчика.
4. Залейте зелень заправкой, положите обжаренную филешку.
5. Нарежьте помидор средними кусочками и также отправьте его в салатницу.
6. Перемешивайте аккуратно двумя ложками снизу вверх, чтобы не нарушить целостность продуктов.
7. Посыпьте сыром и выложите гренки.

Два варианта соусов

Рецепт салата Цезарь пошагово с фото разобрали, теперь доберёмся до заправки. Закрепим знания и рассмотрим два самых популярных соуса. В некоторых заведениях заправляют салат майонезом, но это непоправимая ошибка. Чтобы не быть невеждами в кулинарном деле, остерегайтесь майонеза для Цезаря.

Классический соус. Для него берём:
яйца крупные – 2 штучки,
сок ½ лимона,
вустерский соус – 2 столовых ложки,
полстакана оливкового маслица,
2 зубчика молодого чеснока,
соль и перец по вкусу (щепотки хватит),
пряные травы (чуточку для запаха).

Яйца перед приготовлением выложите из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Дальше действуем так, как описано в классическом варианте салата: прокалываем яйцо с тупой стороны и кладём в еле кипящую воду на минутку. Разбиваем яйца в миску, туда отправляем вустерский соус, лимонный сок, измельчённый чеснок. Полученную смесь перемешиваем венчиком, вилкой или погружным блендером. Понемногу вливаем оливковое масло, не переставая перемешиваем. Взбиваем до получения однородной массы. В конце добавляем немного трав, соль, перчик для вкуса.

Соус с анчоусами. Интересная разновидность для тех, кто не боится экспериментировать со вкусом и любит морепродукты. Салат почти не отличается от классического варианта. Только в этом варианте отсутствует вустерский соус. Чтобы вы не запутались, диктуем рецептик полностью. Итак, берем:
куриное яичко,
чесночину,
пол-ложки французской горчицы,
полстакана оливкового масла,
сок половинки лимона,
4-6 тушек анчоусов.

Готовка начинается с варки яйца, процесс описан выше. Затем сливаем яйцо в глубокую мисочку, кладём рубленые тушки анчоуса, чесночок, горчицу и сок лимончика. Взбиваем смесь, добавляя понемногу оливковое масло. Перед добавлением перца и соли попробуйте полученный соус, чтоб не пересолить.

ЛАЙФХАК! Не берите русскую горчицу, она слишком резкая для нашего салата. Зерновая французская тоже не подойдёт.

Немного истории

Считается, что изобретателем салата был не великий полководец Цезарь, а контрабандист, Цезарь Кардини. Он владел рестораном Caesar’s Place. Однажды, 4 июля 1942 года (а это День независимости в Соединённых Штатах Америки) к Цезарю в ресторанчик вошла группа голливудских киношников. К тому моменту на кухне осталось совсем мало продуктов. Поэтому Кардини не растерялся, и использовал то, что было под рукой. В результате киношникам так понравился салат, что это стало визитной карточкой ресторана. И в 1948 году Кардини запатентовал название салата «Оригинальный Цезарь». А уже в 1953 году Эпикурейское общество в Париже признало всеми любимый салат лучшим кулинарным рецептом, появившимся в Штатах за 50 лет. Вот такая история самого вкусного и популярного салата в мире.

К наиболее популярным блюдам можно отнести созданный в прошлом веке знаменитый салат «Цезарь». Классический рецепт его приготовления со временем менялся. Сегодня известно более сотни новых рецептов этого салата, которые ничем не хуже оригинала.

Классический рецепт с курицей

Любая хозяйка может без особого труда дома самостоятельно повторить классический рецепт салата «Цезарь».

Тем более что для этого ей понадобятся самые обычные продукты:

  • 20 листочков салата «Латук»;
  • 200 грамм сырого филе курицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 250 грамм батона;
  • 5 томатов черри;
  • перец;
  • мелкая пищевая соль;
  • 65-70 грамм масла оливкового;
  • 55 грамм сыра «Пармезан»;
  • немного майонеза.

На приготовление этого салата уйдет менее получаса.

Необходимо:

  1. Сварить в чуть подсоленной воде филе, а затем порезать его ровными кубиками.
  2. Срезать аккуратно с батона корочку. Она для работы не понадобится. А вот мякиш надо нарезать кубиками.
  3. Покрошить очищенный чеснок.
  4. Разогреть на сковородке масло.
  5. Положить в него чеснок, а следом добавить хлебные кубики и слегка обжарить их до золотистого цвета.
  6. Разрезать помидоры на половинки.
  7. Сыр измельчить на терке со средними ячейками.
  8. Салат промыть и произвольно порвать руками.
  9. Все подготовленные продукты (кроме томатов) сложить в миску.
  10. Добавить к ним немного соли, чуточку перца и аккуратно перемешать.
  11. Готовое блюдо украсить кусочками помидоров.

Майонез для этого салата подается отдельно. Это делается потому, что некоторые его вовсе не добавляют, чтобы не испортить оригинальный вкус самого блюда.

С креветками

Любители морепродуктов могут сделать салат «Цезарь» с креветками.

Для этого варианта понадобится:

  • 1 баночка оливок;
  • 0,3 килограмма креветок (уже сваренных);
  • салата «Романо» (1 пучок);
  • 0,2 килограмма помидорчиков черри;
  • 1 столовая ложка горчицы «дижонской»;
  • 1 долька чеснока;
  • 60 грамм сыра «Пармезан»;
  • половинка батона;
  • масло оливковое;
  • пакет йогурта.

Как правильно делать этот оригинальный «Цезарь»:

  1. В тарелку налить немного масла.
  2. Положить в него рубленый чеснок и отставить в сторону на пару часов.
  3. Часть ароматного масла перелить в другую посуду. Поместить в него отварные креветки и оставить их на 30 минут.
  4. Мякоть батона аккуратно нарезать кубиками и чуть прожарить в остатках чесночного масла. Далее гренки надо немного подсушить. Для этого их следует подержать несколько минут в духовке при 185 градусах.
  5. Сыр измельчить на терке. Часть его (половину) смешать с йогуртом и столовой горчицей.
  6. Блюдо выстелить листовым салатом. Полить их приготовленным соусом.
  7. Сверху положить пропитанные в масле креветки, оливки и посыпать все остатками сыра.
  8. Украсить все дольками томатов и остывшими гренками.

Изюминкой этого салата будут морепродукты и оригинальный чесночный соус.

Как приготовить с семгой

Не совсем обычным, но довольно вкусным получается «Цезарь» с семгой.

Это – одна из наиболее удачных модификаций классического варианта.

Для него необходимо:

  • 6 помидорчиков черри;
  • 0,4 килограмма слабосоленой семги;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 50-60 грамм оливкового масла;
  • 3 ломтика батона;
  • половинка лимона;
  • 1 долька чеснока;
  • 55 грамм «Пармезана»;
  • 1 средний пучок салата (листового);
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса.

Способ приготовления оригинального рыбного салата:

  1. Ломтики батона порезать средними кубиками и слегка подсушить их в духовке.
  2. Сыр, не спеша, потереть на терке с крупными или средними ячейками.
  3. Промытые листья салата, обсушить, а потом просто порвать руками.
  4. Филе рыбы измельчить кубиками. Если семга жирная, то делать это надо очень аккуратно.
  5. Яйца сварить всмятку. Очистить и переложить их в чашу блендера. Добавить туда же масло, чеснок (выдавленный через пресс), сок лимона, вустерширский соус и взбить их.
  6. Приготовленной ароматной массой полить листья салата. Нужно буквально несколько минут, чтобы они могли хорошо пропитаться.
  7. На блюдо сначала надо выложить салатные листья.
  8. Сверху поместить кусочки рыбы, распределив их по периметру.
  9. В промежутках насыпать сухарики.
  10. По краям уложить кусочки томатов.
  11. Присыпать все тертым сыром.

Настоящие знатоки этого блюда по достоинству оценят этот необычный, но очень интересный рецепт.

Салат «Цезарь» с копченой курицей

Салат «Цезарь» с курицей станет еще вкуснее, если для его приготовления взять заранее подкопченное мясо. Оно придаст готовому блюду аромат дыма и сделает его более пикантным.

Для работы потребуется:

  • 2 подкопченных куриных окорочка;
  • 50-55 грамм сыра «Пармезан»;
  • 1 средний помидор;
  • 200 грамм листового салата «Айсберг»;
  • 4 ломтика свежего багета.

Для соуса:

  • сок половинки лимона;
  • соль;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 15-20 грамм оливкового масла;
  • 1 долька чеснока;
  • перец.

Процесс включает в себя 4 основных этапа:

  1. Мякоть багета порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. При желании можно также использовать уже готовые сухарики в пачках.
  2. Соус вообще делается очень просто. Яйцо надо очистить и вместе с остальными компонентами взбить в блендере.
  3. Сыр потереть на мелкой терке. Салат просто порвать руками. Томат порезать дольками, а копченое мясо соломкой.
  4. Все эти ингредиенты сложить в глубокую тарелку, залить их соусом и аккуратно перемешать.

Такой оригинальный пикантный салат станет настоящим украшением для праздничного застолья. Гости от него непременно будут в полном восторге.

С заправкой на основе майонеза с анчоусами

Особого внимания заслуживает соус для салата «Цезарь». В отличие от классического варианта, который разработал американец Цезарь Кардини, его брат Алекс предложил добавить в заливку анчоусы. С ними блюдо приобретает совершенно новый вкус. Кстати, яйцо в этом случае не используются. Хотя они присутствуют в соусе, так как он готовится на основе майонеза. Сделать такую заливку совсем не сложно.

Понадобится только:

  • 150 грамм любого майонеза;
  • сок ½ лимона;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 столовая ложка анчоусов;
  • 50 грамм «Пармезана».

Чтобы сделать такой соус, надо:

  1. Потереть на мелкой терке сыр.
  2. Соединить его с лимонным соком и майонезом.
  3. Мелко покрошить анчоусы и дольку чеснока.
  4. Добавить их в сырно-майонезную смесь и тщательно взбить.

Приготовленная масса должна быть максимально однородной и достаточно густой.

Готовим с помидорами и сыром

В зависимости от конкретного варианта состав салата «Цезарь» может меняться. Но практически в каждом рецепте обязательно присутствует сыр и томаты.

Например, неплохой салатик можно приготовить, используя следующие компоненты:

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Яйца отварить вкрутую, а потом остудить, очистить и порезать ломтиками.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Томаты порезать дольками.
  4. В качестве заправки можно использовать готовый соус «Цезарь». Сегодня его можно найти в любом продовольственном магазине.
  5. Салатные листья порвать руками. Сбрызнуть их лимонным соком и полить соусом.
  6. Сверху положить порезанные отварные яйца с томатами.
  7. Посыпать все сыром. При желании блюдо можно немного перемешать.

Этот вариант идеально подходит для тех, кто старается не употреблять в пищу мясо.

«Цезарь» с беконом

Британские гурманы в состав салата «Цезарь» вместо мяса курицы используют бекон.

С ним блюдо приобретает совершенно иной вкус и аромат.

В этом случае необходимо брать для работы:

  • 6 кусочков бекона;
  • несколько листиков зеленого салата;
  • 4 яйца;
  • 65-70 грамм оливкового масла;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 5 столовых ложек тертого «Пармезана»;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • 150 грамм майонеза;
  • чуточку вустерширского соуса.

Делается все очень просто:

  1. Для начала надо отварить яйца, очистить их и порезать на четвертинки.
  2. Бекон аккуратно запечь на гриле, а затем порезать небольшими кусочками.
  3. Мякиш хлеба измельчить кубиками и слегка подсушить в духовом шкафу.
  4. Для заливки майонез с маслом, соусом и соком лимона взбить с помощью блендера.
  5. Листья салата произвольно порвать и уложить на дно тарелки.
  6. Посыпать их тертым сыром.
  7. Сверху положить четвертинки отварных яиц, сухарики, бекон и слегка перемешать.
  8. Полить все свежей заправкой и присыпать остатками сыра.

Из-за высокой калорийности употреблять такой салат нужно в ограниченных количествах.

С ананасами

Если в классический салат «Цезарь» с курицей добавить консервированные ананасы, блюдо приобретает новые оригинальные оттенки.

Для этого варианта можно взять:

  • 0,4 килограмма филе курицы;
  • 3 яйца;
  • 1 батон;
  • листья салата;
  • 100 грамм «Пармезана»;
  • ½ баночки консервированных ананасов.

Для заправки:

  • 3 зубка чеснока;
  • 200 грамм любого майонеза;
  • 35 грамм оливкового масла;
  • 40 грамм сиропа;
  • соль;
  • 60 грамм лимонного сока;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы.

Делать салат надо в следующем порядке:

  1. Филе сначала надо отварить, а потом порезать кубиками и немного обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Яйца отварить, очистить и покрошить.
  3. Сыр меленько потереть.
  4. Салат просто порвать руками.
  5. Ананасы порезать кубками.
  6. Для заправки надо мелко порубить чеснок, а затем добавить остальные компоненты и все это хорошенько взбить.
  7. Подготовленные продукты складывать в глубокую тарелку слоями: курица – яйца – ананасы – салат – часть сыра.
  8. Сверху вылить заправку и перемешать.
  9. Переложить готовый салат на блюдо, посыпать его остатками сыра и сухариками.

Получается очень вкусно. Да, и на столе такое блюдо смотрится просто шикарно.

Многие из нас задумываясь над вопросами как делать салат цезарь, как приготовить салат цезарь, как сделать салат цезарь, как готовить салат цезарь и т.п., редко интересуются кто придумал рецепт салата цезарь. При слове «цезарь» большинство из нас в первую очередь вспоминают про Гая Юлия Цезаря, но отнюдь не он придумал салат цезарь. Рецепт приготовления салата цезарь придумал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. Именно он, смешав в 1924 году яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, сыр пармезан, чеснок и ворчестерский соус, создал первый в мире цезарь салат. Просто по легенде у него не было других продуктов для салата и повару пришлось выкручиваться. Это и есть салат цезарь классический. Все остальные привычные нам ингредиенты были добавлены в состав салата цезарь позднее. Например, стали готовить салат цезарь с курицей , салат цезарь с семгой, салат цезарь с креветками. Сегодня многие ошибочно считают, что салат цезарь с курицей - классический, но это не так. Следует отметить, что классический салат цезарь делается с особым соусом, рецепт соуса для салата цезарь сегодня известнен немногим. Если вас интересует рецепт салата цезарь классический, вы обязательно должны знать как приготовить соус для салата цезарь. В состав соуса для салата цезарь входят сырые яйца, оливковое масло, ворчестерский соус, чеснок и лимонный сок. Таким образом, заправка для салата цезарь, это фактически майонез домашнего приготовления. Именно поэтому так часто готовят салат цезарь с майонезом уже готовым, как в рецепте салат цезарь с курицей с майонезом.

Самый популярный салат цезарь в домашних условиях, он же самый самый простой, это салат цезарь с курицей, с сухариками, листьями свежего салата и майонезом. Но если вы настоящий гурман и вас заинтересовал салат цезарь, простой рецепт вам вряд ли подойдёт. Попробуйте приготовить классический салат цезарь и вы не пожалеете. Если же у вас нет времени или желания чтобы готовить настоящий цезарь салат, рецепт может быть упрощён. Два обязательных ингредиента, это листья салата и сухарики. Хотя вместо салата иногда используют пекинку, это рецепт салат цезарь с пекинской капустой. Кроме салата иногда добавляют и другие овощи, например, готовят салат цезарь с помидорами. Рецепт салата цезарь с помидорами получается более сочным. Наверное единственный неизменный ингредиент любого салата цезарь, это сухарики. Рецепт салата цезарь с сухариками использует как готовые сухарики, так и обжаренный хлеб или гренки. Салат цезарь с сухариками можно приготовить оригинально. Если немного пережарить сухарики до тёмного цвета, у вас получится салат черный цезарь. Для многих приготовление салата цезарь немыслимо без курицы, так салат цезарь получается значительно сытнее. Куриное мясо может быть приготовлено различными способами, это и цезарь салат с копченой курицей, и салат цезарь рецепт с курицей на гриле. Кроме этого бывает что про курицу вообще забывают, готовя салат цезарь с ветчиной. Таким образом, не только с курицей можно приготовить салат цезарь, ингредиенты могут быть самые разнообразные. Вы можете встретить рецепт салата цезарь с семгой, рецепт салата цезарь с креветками. Так что выбор рецепта остаётся за вами. Ищите, и если хотите всё сделать безошибочно, выбирайте салат цезарь рецепт с фото, салат цезарь фото, салат цезарь с курицей фото.

Салату Цезарь, одному из самых любимых блюд всех американцев и европейцев, уже почти сто лет. Оригинальная рецептура салата так и осталась в истории, однако лучшие повара все же сумели максимально точно воссоздать этот кулинарный шедевр. Вся прелесть салата заключается в специально приготовленном соусе, который придумал создатель блюда Цезарь Кардини. Он считал, что яйца достигают нужного вкуса и консистенции только при варке в кипятке (но без самого процесса кипения) в течение одной минуты, а после выдерживал их еще 13-15 минут при комнатной температуре. Принцип приготовления традиционного «Цезаря» весьма прост: в миску с листьями салата добавляются яйца, приготовленные вышеописанным способом, сок лимона, оливковое масло холодного отжима, немного вустерского соуса, тертый сыр «Пармезан», сухарики из белого хлеба и любимые травы и специи. Все ингредиенты активно смешиваются, после – раскладываются на тарелки и подаются к столу. Считается, что именно так готовил популярнейшее в наши времена блюдо Цезарь Кардини. Заправка получается в результате перемешивания всех компонентов в салатнице. Однако в большинстве современных рецептах салата Цезарь соус готовят отдельно и только потом поливают им все остальные продукты.

Салат Цезарь — подготовка продуктов и посуды

Классический рецепт салата не предполагает использование каких-либо других продуктов, кроме салата «Ромэн», сыра, сухариков и соуса. Тем не менее, можно встретить массу различных способов приготовления салата Цезарь с добавлением курицы, креветок, томатов, капусты, семги или лосося. Однако чем больше добавляется различных продуктов, тем дальше Цезарь отдаляется от классики.

Для того чтобы приготовить салат Цезарь обязательно понадобится сковорода (или кастрюля – в зависимости от рецепта), миска или широкое блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты, маленькая мисочка для приготовления соуса, пресс для чеснока, терка для сыра, нож и разделочная доска. Понадобится также противень, на котором будут подсушиваться сухарики.

Если в салате Цезарь используется курица или креветки, их необходимо предварительно отварить или обжарить. Листья салата выкладывают в миску с холодной водой и оставляют на 1час – так листья сохранят свежесть и станут более хрустящими. Яйцо для соуса можно просто погрузить в кипящую воду (варить около двух минут), или же сварить его в кипятке (без процесса кипения, т.е. в снятой с огня кастрюле). В последнем случае яйцо выдерживают еще 15 минут без воды. Сухари обычно готовят на сковороде или в духовке.

Рецепт 1: Салат Цезарь

С этим салатом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень легким и вкусным. Хорошо подходит к основному мясному блюду.

Требуемые ингредиенты:

  • Салат «Ромэн» — половина кочана;
  • 2 помидора;
  • Черный перец;
  • Белые сухарики – полстакана;
  • Оливковое масло 20-30 мл;
  • Твердый сыр;
  • Бальзамический уксус – 14 мл;

Способ приготовления:

Листья салата вымыть, порвать руками и выложить в салатницу. Помидоры помыть, нарезать в виде небольших кусочков, добавить к салату. Сыр натереть и высыпать в салатницу. Положить сухарики. Все ингредиенты перемешать, поперчить и заправить смесью из масла и уксуса.

Рецепт 2: Салат Цезарь с курицей

Главные ингредиенты салата Цезарь с курицей – это белое куриное мясо и легкие сухарики. Особую пикантность и насыщенность придает специально приготовленный соус. Более легкая версия блюда предполагает использование обычного майонеза (желательно низкокалорийного).

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • Зеленый салат – 1 пучок (небольшой);
  • Помидорки-черри – 12-13 шт.;
  • Горчица – 4-5 мл;
  • Сыр твердых сортов (желательно «Пармезан»);
  • Растительное масло (для приготовления сухариков);
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль;
  • Белых хлеб;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Из белого хлеба нарезать маленькие кубики. Выложить хлебные кубики на противень и поставить в духовку подсушиваться. Хлеб не должен быть слишком жестким или мягким. 1 зубчик чеснока почистить, разрезать вдоль на 3-4 части. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить чеснок. После того, как масло закипит, чеснок убрать. В итоге получится горячее чесночное масло, на котором нужно обжарить сухари. Налить в небольшой тазик или миску холодной воды и выложить туда листья салата. Замачивать около 1 часа – после этого листья дольше останутся свежими и хрустящими. Куриное филе промыть под прохладной проточной водой, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле. Соль мясо нужно после того, как оно приготовится. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Высушенные листья салата порвать руками и выложить на широкое блюдо. Помидорки-черри вымыть, разрезать пополам и выложить на салат. Куриное филе выложить на помидоры. Яйца сварить вкрутую, залить водой, после – очистить, отделить желтки от белков. В отдельной миске приготовить соус: размять желтки вилкой, добавить продавленный чеснок (2 зубчика), лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать. Салат полить соусом, все как следует перемешать. Выложить сверху сухарики и посыпать тертым сыром. Салат Цезарь с курицей можно подавать к столу.

Рецепт 3: Салат Цезарь классический

Классический рецепт салата Цезарь предполагает использование таких ингредиентов, как сухарики, листья салата, сыр и специально приготовленный соус. Все остальные ингредиенты (креветки, куриное мясо, оливки или томаты) – дополнительные составляющие, с которыми блюдо уже нельзя отнести к классике. Салат Цезарь — очень легкая закуска, которую можно подавать в виде гарнира к рыбе или мясу.

Требуемые ингредиенты:

  • Большой пучок зеленого салата;
  • Сыр «Пармезан» — 100-120 г;
  • Белый хлеб;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 100 мл;
  • Черный перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать в виде небольших кубиков, выложить на противень и поставить в духовку подсушиваться. Салат опустить в холодную воду и оставить замачиваться на 1 час. Листья после этого дольше сохранят свежесть и станут более хрустящими. У сваренных вкрутую яиц разделить белки и желтки. Приготовить соус: желтки размять вилкой, добавить горчицу, сок лимона, масло и продавленный чеснок. Все как следует перемешать. Выложить на широкое блюдо листья салата, порванные руками. Сверху насыпать сухари и полить соусом. Посыпать салат натертым на мелкой терке сыром. Перед подачей все ингредиенты перемешать вместе с соусом.

Рецепт 4: Соус для салата Цезарь

В настоящее время известно множество вариантов приготовления соуса для салата Цезарь. Однако состав оригинала так и остался нераскрытым. Тем не менее, кулинары нашли способ приготовить соус, наиболее близкий к настоящему. Представленный рецепт заправки как раз таковым и является.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 20 г;
  • Растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • 4 соленых анчоуса;
  • Вустерширский соус – ¾ ч. л.;
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо должно быть комнатной температуры, прежде чем опускать его в кипящую воду. Яйцо погрузить в кипящую, чуть подсоленную воду и снять кастрюлю с огня. Яйцо выдержать в кипятке в течение одной минуты. По консистенции яйцо должно быть похоже на сваренное всмятку. Степень проваренности зависит от размера яиц. По истечении 1 минуты вынуть яйцо из кипятка и дать ему остывать 15 минут при комнатной температуре. Взять небольшую миску и разбить туда яйцо. Добавить лимонный сок и горчицу и взбить все в блендере. Постепенно вливать оливковое и растительное масло, не переставая взбивать блендером. Соус по консистенции должен быть похож на майонез. Анчоусы промыть, высушить и мелко порубить ножом. Анчоусы выложить в соус и тщательно перемешать. Заправку еще раз взбить блендером. Добавить вустерширский соус, немного перца соли. Если рыба слишком соленая, соль можно не добавлять. Соус для заправки салата Цезарь готов!

Рецепт 5: Салат Цезарь с креветками

Очень вкусный и сытный салат, особенностью которого является специально приготовленный соус. Креветки в сочетании с такой заправкой придают блюду необыкновенный изысканный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Пучок зеленого салата;
  • 30 г сыра «Пармезан»;
  • Тигровые (королевские) креветки – 10-12 шт.;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;
  • Смесь пяти перцев;
  • Батон или белый хлеб;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Четверть чайной ложки прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • Четверть чайной ложки горчицы;
  • 4 анчоуса (филе);
  • Вустерширский соус (или бальзамический уксус) – пол чайной ложки;
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Размороженные креветки вымыть в прохладной воде, очистить от панциря и удалить голову с кишечником. Выложить креветки на бумажные салфетки. Выложить морепродукты в небольшую миску, добавить перец, соль, мед, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешать креветки с приготовленной смесью. Креветки должны мариновать около 30-40 минут. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить креветки и обжаривать по две минуты с каждой стороны. После того, как креветки перестанут быть прозрачными (значит, они приготовились), снять их с огня и выложить в отдельную миску.

Теперь необходимо приготовить гренки. Для этого чеснок нужно очистить и мелко порубить, выложить в миску с оливковым маслом. Смесь из масла и чеснока должна настаиваться в течение 2-х часов. Хлеб нарезать в виде небольших кубиков. Масло отцедить от чеснока и вылить на разогретую сковороду. Обжарить хлебные кубики в чесночном масле. Выложить сухарики на противень, посыпать прованскими травами и поставить в духовку подсушиваться.

Приготовить соус к салату «Цезарь»: яйцо комнатной температуры опустить в кипящую воду и варить около 2 минут. Консистенция должна получиться как яйца «всмятку». После двух минут вынуть яйцо и погрузить в холодную воду. Разбить яйцо в миску, добавить горчицу и сок лимона, тщательно взбить. Не переставая взбивать, постепенно вливать оливковое масло. Филе анчоусов измельчить и добавить в соус. Добавить немного капель бальзамического уксуса или вустерширского соуса. Взбить смесь блендером до однородной массы.

Теперь можно готовить салат. Предварительно замоченные листья салата вынуть из воды, обсушить и порвать руками. Выложить салат в миску, добавить соус и тщательно перемешать. Подавать блюдо нужно на плоских тарелках. Для этого на каждую тарелку разложить листья салата в соусе, сверху насыпать сухарики и тертый сыр, разложить креветки. Полить салат небольшим количеством соуса.

Рецепт 6: Салат «Цезарь» с пекинской капустой

В этом рецепте салата «Цезарь» вместо обычного зеленого салата используется пекинская капуста. Именно она придает особый, нежный вкус. Закуску очень легко и быстро готовить, в отличие от традиционных рецептов «Цезаря».

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – полкило;
  • Сыр твердых сортов – 300 г;
  • Кочан пекинской капусты (средних размеров) – 1 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока (чем больше, тем пикантнее получится блюдо);
  • Нежирный майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Готовые сухарики из белого хлеба («чесночные»).

Способ приготовления:

Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть и разобрать на волокна (можно мелко нарезать). Капусту промыть и нарезать тонкими ленточками. Сыр натереть на средней или мелкой терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Сложить все продукты в миску, посолить и заправить майонезом. Для подачи выложить закуску на тарелки, посыпать порции сухариками и мелко нарубленной зеленью.

Если приготовление заправки требует анчоусов, их можно заменить килькой пряного посола. Вместо вустерширского соуса также можно использовать бальзамический уксус. Кислый вкус анчоусов можно смягчить медом, но если используется вустерширский соус, делать этого не нужно. Главный секрет салата «Цезарь» заключается в особом способе приготовления яиц (варка без кипения), который описан выше.