Свойства продуктов

Примерное меню в успенский пост. Православный рецепт: цуккини припущенные. Рецепты постных блюд с маслом

Примерное меню в успенский пост. Православный рецепт: цуккини припущенные. Рецепты постных блюд с маслом

Осень все ближе, уже август, а это значит, что скоро начнется последний пост - Успенский. Успенский пост имеет ряд своих отличительных черт, о них мы и поговорим. И конечно, выясним, что можно есть, и ответим на иные вопросы.

Успенский пост

Все посты имеют свои общие черты: даты, строгость, процессы подготовки и проведения, и прочее. Успенский пост похож на:

  1. Рождественский, так даты обоих постов фиксированные;
  2. Великий, так как по строгости он сильно его напоминает.

Успенский пост - один из самых коротких постов в году. Он длится всего две недели. А примечателен еще и тем, что на него выпадают два народных праздника (которые, кстати тоже имеют церковное значение):

  1. Яблочный Спас.

Про каждый из них мы поговорим отдельно, поэтому не станем здесь акцентировать внимание.

Церковь говорит нам о том, что Успенский пост дошел до нас с самых древних времен. Он учрежден в память о Богородице и готовит нас к Празднику Успения, одному из самых любимых праздников на Руси. Но не только этот праздник мы вспоминаем во время поста - есть еще Преображение, этот день тоже имеет большое значение.

Успенский пост - радостное время. В это время следует «смыть» с себя все ненужное, ветхое, чтобы начать покорять новые вершины.

Август - летний месяц, но во многих культурах именно в это время совершался переход на осень. Например, у кельтов . В христианской традиции тоже: новолетие раньше праздновалось 14 сентября, а потому, Успенский пост, хоть проводится летом - осенний.

Все это очень символично: окончание церковного года Успением - переходом Богоматери в иную жизнь.

Когда начинается Успенский пост?

Успенский пост, как мы уже сказали, имеет фиксированную дату. Он всегда начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. По старому стилю 1 - 14 августа. И в 2018 году, и в 2019, 2020, и во всех последующих годах дата одна и та же.

14 августа - это светлый, сладкий и теплый праздник - Медовый Спас. Вот в этот день и начинается последний пост в году.

Как соблюдать пост?

Как и любой другой пост - в молитве и праведности. Пост - это не диета, в нем есть и духовное содержимое, которое намного важнее. Мы уже писали на этот счет . В целом, можно сказать, что в это время нужно следить за собой и за своими поступками, дабы не допускать неподобающих.

Церковь не одобряет празднословия в это время (то есть балобольства);

    действуют ограничение в еде;

Стоит отметить, что Успенский пост сильно сопоставим с Великим еще и тем, что оба они строги к развлечениям. Поэтому в них стоит себя ограничить.

Популярные вопросы

Можно ли играть свадьбу?

Когда можно есть рыбу?

Рыба во время Успенского поста разрешена лишь в один день - Преображение. Полный календарь питания по дням будет ниже.

Можно ли есть морепродукты?

Только в один день - Преображение, в этот же день разрешена и рыба, так как и та и те являются полупостной пищей. Однако, все зависит от того, по какому уставу вы будете соблюдать пост: строгий монастырский устав разрешает полупостную пищу только в Церковные праздники, а, например, в Афонских монастырях она разрешена по субботам и воскресеньям.

Самое лучшее в этом вопросе - проконсультироваться со своим духовником. И, конечно, решить, как именно вы будете проводить Успенский пост.

В это сокровенное время читают молитвы перед едой и после нее. Перед едой читают всем известную Отче наш.

Конечно, благодарить Господа можно и своими словами. Главное, чтобы от души.

После еды обычно читают следующую скромную молитву:

И есть еще короткая традиционна фраза благодарности после еды:

Ангела вам за трапезу!

Что можно есть в Успенский пост?

Успенский пост достаточно строгий. Если следовать монастырскому уставу, то под запрет попадают:

    мясо и все, что с ним связно;

    рыба и морепродукты (послабление только в праздник Преображения);

    молочные продукты.

Однако, Успенский пост гораздо проще выдержать благодаря урожаю. Уже подошли овощи и зелень, а в лесах много грибов. Все это разнообразит вкушаемую пищу. Это даже будет полезным для здоровья, столько витаминов поступит в организм.

Кстати, в народе Успенский пост называют «лакомкой».

Что можно есть, а что нельзя, в любом случае, проще решить со своим духовником и доктором. Потому как не каждый человек способен выдержать пост по разным причинам, кто-то, например, по состоянию здоровья. Все это решается, Церковь дает послабления в подобных случаях.

Мы составили календарь питания по дням на Успенский пост. Это монастырский устав, достаточно строгий. Мирянам можно следовать более «легкому» варианту, в нем разрешается кушать рыбу и морепродукты, а так же отказаться от сухоядения.

* Календарь можно скачивать и распечатывать.

И помните, пост - это не диета.

P. S. Перед постом обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить себе строгим воздержанием в пище.

Успенский пост установлен в честь Пресвятой Богородицы. Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Так и нам, слабым и немощным (духовно и физически), тем более следует прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и молитве.

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста Устав Церкви предписывает питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла; по субботним и воскресным дням разрешается и елей.

Мало кто знает, что до праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. По преданию от святых отцов, «если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август». После этих праздников виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, и особенно - в понедельник, среду и пятницу.

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.

Рецепты постных блюд без масла

Православный рецепт: салат морковный с яблоками

Натереть на крупной терке три моркови, два яблока нарезать тонкой соломкой. Замоченный в кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Салат заправить медом, разведенным с водой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и яблоком.

Православный рецепт: салат из тыквы, дыни и яблок

Натереть на крупной терке тыкву (примерно полкилограмма), два крупных яблока и дыню. Салат заправить половиной стакана разведенного водой меда.

Рецепты постные супы

Православный рецепт: картофельный суп

Кочан (800 г) капусты, 200 г помидоров, 10 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, корень петрушки.

Опустить в кипяток картофель, нарезанный небольшими кусочками. Когда он сварится до готовности - добавить мелко нашинкованную капусту, а затем - морковь, петрушку, лук. Варить 15-20 мин. За 5 минут до конца варки добавить в суп помидоры или томат-пюре. Подать к столу с нарубленной зеленью.

Православный рецепт: фасолевый суп

200 г фасоли, 2 морковки, 2 луковицы, 4 сладких перца, столовая ложка томатной пасты, головка чеснока, пучок укропа, соль, уксус или лимонный сок.

Замоченную на ночь в холодной воде фасоль отварить в полутора литрах воды, добавить очищенный от семян и плодоножки нарезанный перец, мелко нарезанные лук и морковь и продолжать варить до готовности овощей. За 10 мин. до окончания варки добавить томатную пасту и мелкорубленый укроп. За три минуты до конца варки добавить толченый чеснок. Перед подачей на стол заправить суп по вкусу лимонным соком или уксусом.

Православный рецепт: суп с зеленым горошком

Мелко нарезанный картофель (четыре картофелины) сварить в полутора литрах воды, добавить мелко нашинкованную морковь, нарезанный колечками лук-порей, добавить стакан зеленого горошка, посолить, варить до готовности. В конце варки суп посыпать рубленой зеленью.

Православный рецепт: суп из свежих грибов

Два десятка свежих грибов очистить, отварить в двух литрах воды, добавив головку лука, соль, перец, морковь. Когда грибы будут почти готовы - положить пять мелко нарезанных картофелин, приправить суп мукой. В конце варки посыпать суп нарубленной зеленью, положить лавровый лист.

Православный рецепт: грибная окрошка

Грибы перебрать, промыть, сварить на слабом огне, охладить и мелко порубить. Вареный картофель нарезать мелкими ломтиками. Лук мелко порубить, смешать с грибами, посолить, залить квасом.

Православный рецепт: окрошка по-вятски

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок - пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

Православный рецепт: пшенная похлебка с цветной капустой

2-3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 0,5 головки чеснока, корень петрушки, корень морковки, небольшой кочан цветной капусты, полстакана пшена, лавровый лист, чайная ложка пряной зелени.

Картофель промыть, очистить, нарезать на кубики. Варить вместе с пшеном. Мелко нашинковать лук, нарезать кружочками петрушку, морковь. Все заложить в кастрюлю, разобрать цветную капусту на соцветия, стволики порезать кружочками и бросить вариться. В конце варки добавить зелень и мелко нашинкованный чеснок. Лавровый лист закладывается за 3-4 мин. до готовности похлебки.

Рецепты постные овощные блюда

Православный рецепт: тушеная капуста

3 стакана белокочанной капусты (измельченной или нашинкованной), 1-2 луковицы, рубленый чеснок (по вкусу), стакан сельдерея (измельченного), 1-2 свежих помидора.

Варить полчаса в небольшом количестве воды капусту, мелко нарезанные лук, сельдерей и помидоры. В конце, когда вода выкипит - посолить блюдо и добавить источенный чеснок и мелко порубленную зелень.

Православный рецепт: тушеные овощи

4 луковицы, нарезанных дольками, 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кольцами, 100 г стручковых бобовых, стакан гороха, красный сладкий перец, 3 нарезанных стебля сельдерея, 2 свежих помидора, стакан воды.

Нарезанные кольцами лук, перец, сельдерей, залить водой и довести до кипения. Варить на маленьком огне примерно двадцать минут. Добавить нарезанные кружочками помидоры, стакан горошка, бобовые, варить еще десять - пятнадцать минут. За три минуты до готовности добавить чеснок, растертый с солью, рубленую зелень.

Рецепты постных блюд с маслом

Православный рецепт: салат острый

Нарезать свежие или соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), а также редис (3-5 шт.), все овощи смешать. Выложить по краям салатницы листья зеленого салата, на них - овощи, заправить столовой ложкой растительного масла.

Православный рецепт: винегрет

3 картофелины, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 50 г фасоли, растительное масло, сахар, лимон, перец, зелень, соль.

Картофель и свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Фасоль отварить. Остальные продукты мелко нарезать. Лук подрумянить в растительном масле. Все перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, добавить перец, соль, сахар. Украсить зеленью. Вместо фасоли можно использовать зеленый горошек.

Православный рецепт: салат из капусты

500 г белокочанной капусты, 300 г краснокочанной капусты, 5-6 стручков зеленого сладкого перца, 300 г помидоров, 100 г растительного масла, тмин, молотый перец, уксус, сахар, соль.

В подсоленный и подслащенный кипяток влить половину масла, положить мелко нашинкованную белокочанную капусту и варить несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде и выложить горкой на круглую тарелку. В той же воде проварить несколько минут мелко нашинкованную краснокочанную капусту, вынуть ее и выложить вокруг белокочанной. У сладкого перца удалить семена, нарезать стручки кольцами, залить кипятком, отцедить и разложить вокруг краснокочанной капусты. Салат посыпать тмином, перцем, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, украсить дольками помидоров и зеленью петрушки.

Православный рецепт: винегрет картофельный с зеленым луком

400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.

Православный рецепт: салат из баклажанов

3 баклажана, 10-15 мясистых стручков перца, соль, 3 дольки чеснока, растительное масло и уксус по вкусу.

Баклажаны испечь без жира на горячей плите до мягкости. Кожицу снять, баклажаны мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Одновременно испечь предварительно очищенные от зерен мясистые стручки незрелого перца и очистить их от кожицы. Перец тоже пропустить через мясорубку или мелко изрубить. Баклажаны и перец переложить в миску, размешать, посолить, приправить растертым с солью чесноком и по вкусу добавить уксус и растительное масло. Эту массу можно намазывать на пожаренные гренки.

Православный рецепт: икра из баклажанов и перца

1 кг баклажанов, 500 г перца (икру можно делать и без перца), 5-6 крупных помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, чеснок, зелень по вкусу.

Баклажаны испечь в духовке, снять кожуру, чтобы они не почернели. Испечь мясистые стручки перца и очистить их от кожуры и семян. С помидоров снять кожицу, разрезать пополам или на четвертинки и слегка отжать, чтобы вытек сок. Баклажаны, перец и помидоры мелко порубить. К пюре добавить истолченный чеснок и мелко нарезанную петрушку, растительное масло, соль, перемешать и украсить зеленью. Икру можно хранить в холодильнике несколько дней.

Православный рецепт: икра овощная

2 баклажана, один кабачок, три моркови, половина кочана белокочанной капусты, три луковицы, несколько стеблей зеленого лука, 50 г томата-пюре, 50 г растительного масла, 10 г 3%-ного уксуса, перец, соль, пучок зелени.

Кабачки и баклажаны запечь в духовке. У баклажанов снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко нарубить. Лук, морковь, капусту мелко нарезать и пассировать на растительном масле с томатом-пюре, затем смешать с рублеными кабачками и баклажанами и потушить 10-15 минут, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить. При подаче посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропом.

Православный рецепт: салат из зеленого горошка с помидорами и перцем

1,5 стакана консервированного или свежего зеленого горошка, 6 сладких красных перцев, 4 помидора, луковица, измельченная зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Мясистые сладкие красные перцы очистить от семян и плодоножки, десять минут запекать в горячей духовке. Когда перец остынет, очистить кожуру и нарезать мякоть тонкой соломкой. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, ломтики красных помидоров, консервированный зеленый горошек, по вкусу посыпать салат рубленой зеленью петрушки, сельдерея и укропа.

Приготовить салатную заправку: прогреть до кипения 2-3 ст. ложки растительного масла с 1 ч. ложкой молотого черного перца, охладить и влить 1 ч. ложку уксуса, добавить по 1/2 ч. ложки сахара и соли, все тщательно перемешать и растереть. Перемешать заправку с подготовленным салатом, выложить его в салатник горкой и украсить дольками помидоров и веточками зелени.

Рецепты постных первых блюд

Православный рецепт: овощной суп

Полкилограмма свежих помидоров, три картофелины, две моркови, два стручка сладкого перца, луковица, полкочана свежей капусты, три столовые ложки растительного масла, три чайные ложки муки, перец, соль.

Очищенные и мелко нарезанные картофель, а затем капусту сварить в литре воды, добавить нарезанный кружочками перец, а затем - прожаренные и заправленные мукой луковицу и морковь. Посолить и сварить до готовности. Поперчить, добавить рубленую зелень.

Православный рецепт: щи из щавеля

2/3 тарелки нарезанного щавеля, 1/2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5-8 горошин перца, соль. Для бульона - свежие или сушеные грибы, коренья.

Из грибов и кореньев сварить литр крепкого бульона. Мелко нарезанный щавель потушить в растительном масле 5 мин., насыпать муку и тушить еще 5-7 мин. Опустить щавель в бульон, добавить специи, соль и варить на слабом огне 10-15 мин. К щам подать гренки из белого хлеба, натертые чесноком.

Православный рецепт: щи из свежей капусты с грибами

3-5 сушеных грибов, 1/3 тарелки нашинкованной свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, соль, зелень, 3 л воды.

Капусту отварить полчаса в воде, добавить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить еще полчаса. Щи можно приправить поджаренной на масле мукой. Отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.

Православный рецепт: щи валаамские

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.

Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.

Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень корневой или 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, 1 ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Православный рецепт: грибной суп

1 морковка, корень сельдерея, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, зерна черного и душистого перца, два десятка свежих грибов, соль.

Сварить грибы в двух литрах воды, в конце варки добавить обжаренную морковь, кубики картофеля. Добавить соль, перец. Варить до готовности картофеля. Заправить луком, обжаренным с маслом и мукой. В конце положить лавровый лист, по желанию - тертый с солью чеснок.

Православный рецепт: борщ рубиново-красный

3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.

Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Рецепты постных вторых блюд

Православный рецепт: сотэ

На 1 кг баклажанов - 1 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 500 г лука, 10 г зелени, 100 г риса, соль по вкусу.

Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем отжать сок, промыть баклажаны и поджарить на растительном масле. Порезать кабачки на кружочки, обвалять каждый в муке и пожарить до образования золотистой корочки. Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить рис, обжарить до золотистого цвета, затем добавить воды, чтобы рис разбух. Томить рис до готовности. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя - слой баклажанов, слой риса, моркови и сельдерея, слой лука, слой кабачков. Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (можно положить немного горького перца). На маленьком огне потомить полчаса. За три минуты до конца - положить лавровый лист и мелко истолченный чеснок.

Православный рецепт: шницель из грибов

Крупные сушеные грибные шляпки, соль, мука, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Крупные сушеные шляпки грибов намочить на ночь. Отварить в минимальном количестве воды. Горячие шляпки распрямить и положить под пресс между двумя разделочными досками, дать им остыть. Осушить чистой ветошью или бумажной салфеткой, посолить, обвалять в кляре, приготовленном из муки, соли, соды, разведенной в небольшом количестве воды до густоты блинного теста. Обжарить на хорошо разогретом масле с обеих сторон до образования золотой корочки. Подавать с салатом из сырых овощей.

Православный рецепт: котлеты грибные

Отварить полкилограмма свежих грибов, слить воду, грибы и мелко порубленные три луковицы слегка прожарить, а затем грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень. Добавить муку и толченые сухари, смешать, чтобы получилась густая масса. Дать постоять полчаса, затем разделать на котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве растительного масла.

Православный рецепт: рагу из овощей

Морковь, лук, картофель, сельдерей, зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, сладкий перец, кабачки, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны - все в одинаковом количестве, примерно по триста граммов.

Стакан риса, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 5 долек чеснока, зелень петрушки, укроп, соль, перец.

Очищенные и вымытые овощи нарезать крупными кубиками. Мелко нарезанный лук слегка пассировать в разогретом в кастрюле масле, залить теплой водой и оставить кипеть на слабом огне. Морковь, сельдерей, цветную капусту и картофель потушить с маслом и смешать с луком. В полуготовые овощи добавить нарезанные капусту, кабачки, перец, баклажаны, половину помидоров и чеснок. Добавить полностью готовый рис - для этого стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут - на среднем и три минуты - на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, продержать рис еще двенадцать минут. Когда овощи будут почти готовы, прибавить разведенную водой томатную пасту, зеленый горошек, сваренную фасоль и дольки помидоров, посолить, поперчить и поставить в духовку на 30 минут. Подается на стол в горячем или холодном виде.

Православный рецепт: отварной свежий картофель с овощами

1/2 кг картофеля, 50 г овощей, (сельдерей, морковь, корни петрушки, капуста и др.), 1/4 л воды, 40 г масла, зелень петрушки, соль.

Овощи подготовить, нарезать одинаковыми по величине кусочками и потушить в масле. Налить воду. В кипящем бульоне сварить нарезанный кружочками или ломтиками картофель. Овощи и картофель осторожно перемешать, а перед подачей на стол заправить крупно нарезанной зеленью петрушки или сельдерея.

Православный рецепт: овощное рагу

400 г баклажанов, 400 г картофеля, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 25 г томата-пасты, 10 г чеснока, 1/2 стручка зеленого перца, 20 г зелени.

В сотейнике слегка пассировать на растительном масле репчатый лук, добавить томат-пасту, развести водой до полужидкого состояния, положить очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны. Одновременно добавить нарезанный кубиками и слегка обжаренный картофель, измельченную зелень, чеснок, зеленый стручковый перец и тушить. За 5 мин. до готовности прибавить очищенные от кожицы и семян нарезанные помидоры; заправить овощное рагу солью по вкусу.

Православный рецепт: рис с перцем

Стакан риса, 4 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 4-5 стручков сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, пряности, соль.

Сначала приготовить рис: стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут - на среднем и три минуты - на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, подержать рис еще двенадцать минут. Лук и сладкий перец, порезанные кольцами, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле с томатом-пюре, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла овощи, и тушить. В готовое блюдо выложить рис и перемешать.

Православный рецепт: овощное рагу из перца и помидоров

300 г перца, 500 г помидоров, 3 луковицы средней величины, соль, зелень петрушки.

Потушить в масле лук до золотисто-желтого цвета, добавить нарезанный полосками перец и потушить 10 минут. Очистить помидоры (снять кожицу), разрезать на кусочки и смешать с перцем. Тушить все до тех пор, пока не загустеет томатный сок, затем посолить и украсить петрушкой. Подать с салатом из свежих огурцов и картофелем.

Православный рецепт: помидоры тушеные

500 г помидоров, 1 луковица, 20 г растительного масла, соль, зелень.

Помидоры разрезать на половинки или на крупные дольки. В большой сковороде поджарить лук в масле до золотисто-желтого цвета, положить туда кусочки помидоров, посыпать солью и потушить. При подаче на стол посыпать сверху рубленой зеленью (укропом, петрушкой, базиликом). Подать с картофелем.

Православный рецепт: грибная запеканка

Десяток свежих грибов, 5 луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан панировочных сухарей, соль, черный перец.

Свежие грибы отварить и мелко порубить. К грибам добавить поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, сухари, влить растительное масло и немного грибного бульона, посолить, посыпать черным перцем и хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Православный рецепт: плов с грибами

500 г грибов, три луковицы, три моркови, стакан риса, 120 г растительного масла, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Рис промыть, поджарить вместе с луком и морковью. Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Смесь выложить на противень и запекать на умеренном жару в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым. Блюдо подать горячим с черным перцем и измельченной зеленью петрушки.

Православный рецепт: цуккини припущенные

600 г цуккини, пучок зеленого лука и лук-порей, 1 морковь, головка репчатого лука, стручок красного болгарского перца.

Репчатый лук мелко нашинковать с зеленью лука-порея, цуккини нарезать крупными ломтями. В кастрюлю залить полстакана кипятка. Когда вода вновь закипит, добавляют репчатый лук и стручок болгарского перца, затем цуккини. Блюдо доводят до полуготовности и сдвигают кастрюлю на край плиты - блюдо дойдет под крышкой. Посыпать шинкованной зеленью.

Православный рецепт: цветная капуста в сухарях

500 г цветной капусты, 1 стакан сухарей, растительное масло для жарения.

Подготовленную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Капусту охладить. Соцветия капусты обвалять в сухарях, обжарить в масле. Подавать капусту горячей как самостоятельное блюдо.

Православный рецепт: цветная капуста в кляре

1 кг цветной капусты, мука, соль, растительное масло для жарения.

Подготовленную капусту отварить до полуготовности. Из муки и соли приготовить кляр - жидкое тесто, как для блинов. Каждое соцветие обмакнуть в кляр и обжарить в масле, положить в сковороду, поставить в нагретую духовку на 10 мин., крышкой не закрывать. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Православный рецепт: фасоль с помидорами

150 г белой фасоли, 1 большая луковица, 150 г помидоров, 1 долька чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка сахара, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

С вечера замочить фасоль. Сварить ее на сильном огне. Солить незадолго до окончания варки. Откинуть на дуршлаг. Фасоль, растертый чеснок, измельченные помидоры и обжаренный лук перемешать с оставшимся растительным маслом, посолить, добавить пряности, сахар и нагревать на слабом огне в течение приблизительно 10 мин. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Подавать с хлебом.

Православный рецепт: перец, фаршированный рисом

10-12 штук сладкого перца. Для фарша: 100 г растительного масла, 5 луковиц, 5 морковок, стакан риса, 5 помидоров, соль, зелень петрушки, черный молотый перец.

У перца удалить хвостики и семена, помыть. Приготовить фарш: поджарить до золотистого цвета кольца лука и измельченную морковь, добавить стакан готового риса - стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут - на среднем и три минуты - на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, продержать рис еще двенадцать минут. Фарш посолить, поперчить. Снять с огня и нафаршировать перец. Фаршированный перец уложить на противень или в кастрюлю, залить водой и поставить в духовку на слабый огонь на 30 мин. При подаче полить соусом «бешамель».

Православный рецепт: перец с овощами

8 стручков сладкого перца, 1/2 стакана риса, 3 баклажана, 4 луковицы, 3 картофелины, 6 помидоров, 1 стакан растительного масла, соль, перец, зелень.

Рис отварить до готовности и промыть холодной водой. Нашинкованный лук тушить в масле на сковороде, потом добавить нарезанные кружочками и не очищенные от кожицы баклажаны, через четверть часа - перец, картофель, нарезанную зелень, протертые через сито помидоры, соль, накрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне около часа.

Православный рецепт: перец с лисичками

6-8 стручков сладкого перца, 500 г помидоров, 50 г растительного масла, 1 луковица, 250 г лисичек, соль, 1 пучок зелени петрушки.

Слегка потушить мелко нарезанный лук, затем добавить лисички, нарезанные кружочками помидоры и нашинкованный перец и тушить все вместе. Готовое блюдо посолить и украсить слоем рубленой зелени петрушки.

Православный рецепт: баклажаны, тушенные с помидорами и сладким перцем

400 г баклажанов, 300 г помидоров, 5 стручков перца, 1 большая головка лука, 100 г растительного масла, соль, перец.

Баклажаны очистить, нарезать и посолить. Помидоры нарезать ломтиками. Стручковый перец очистить от зерен и нарезать соломкой. Лук нарезать соломкой и пассировать на масле, затем добавить баклажаны и стручковый перец и тушить до мягкости. Под конец положить помидоры и тушить короткое время. Готовое блюдо подать с рассыпчатым рисом или с макаронами.

Православный рецепт: жареные баклажаны с чесночным соусом

4 баклажана, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки муки, листья зеленого салата, соль.

Подготовленные баклажаны, не очищая от кожицы, разрезать каждый на 4 части и затем каждую четвертинку еще раз разрезать пополам. Опустить кусочки баклажанов в кипящую подсоленную воду, проварить 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и, отжав сок, обсушить. Запанировать кусочки баклажанов в муке и обжарить со всех сторон в подсолнечном масле. Приготовить чесночный соус:

мелко нарезать или раздавить чесночницей 3-4 дольки чеснока, добавить 4-5 красных спелых помидоров, очищенных от кожицы и хорошо размятых вилкой, по вкусу заправить солью, сахаром, толченым тмином, молотым черным перцем и хорошо перемешать.

Обжаренные баклажаны уложить в глубокую сковороду, залить подготовленным чесночным соусом и поставить в горячую духовку на 25-30 минут. К готовым баклажанам подать листья зеленого салата.

Православный рецепт: печеные баклажаны с помидорами

Подготовленные баклажаны нарезать на продольные половинки, обсушить салфеткой и обжарить во фритюре или на сковороде в большом количестве жира. На дно смазанной маслом глубокой сковороды положить мелко нарезанные помидоры и на них уложить обжаренные и нарезанные на кусочки баклажаны. По вкусу посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекать в духовке на среднем огне 40-45 минут. Подать на стол горячими или остывшими, по вкусу.

Православный рецепт: рагу из баклажанов и картофеля

Хорошо промыть и нарезать крупными кубиками 1-2 средних баклажана, посолить, дать постоять и отжать сок.

Картофель очистить, нарезать такими же, как баклажаны, кубиками, посолить в миске, перемешать и слегка подрумянить на растительном масле. Натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея, пассировать на масле вместе с мелко нарезанным луком, добавив 1-2 ст. ложки молотых сухарей или муки. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко изрубить. В кастрюлю подходящего размера, чтобы овощи могли свободно кипеть, уложить обжаренный картофель и баклажаны, влить кипящую воду в таком количестве, чтобы они были полностью прикрыты, довести до кипения, посолить и варить до мягкости картофеля. Затем положить в кастрюлю помидоры, пассированные с луком, сухарями и корнеплодами, дать закипеть и варить на слабом огне до готовности. Масса должна получиться достаточно густой. Подать рагу горячим с салатом из квашеных овощей.

Православный рецепт: пирожки картофельные с морковью

Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу.

Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

На 10 шт. картофеля - полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.

Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Натрите картофель на мелкой терке, добавьте немного муки, соль. Замесите негустое тесто.

Приготовьте грибной фарш с луком. Для этого грибы тщательно промойте, обжарьте, мелко изрубите. В глубокой сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавьте грибы, посолите, перемешайте.

На форму для запекания, смазанную жиром, уложите половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху оставшийся картофель.

Поставьте в духовой шкаф для запекания.

Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смажьте маслом для образования румяной корочки и запекайте до готовности.

Установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели — от 14 до 27 августа.

Поскольку по строгости Успенский пост не уступает Великому, годятся рецепты великопостной кухни. В день Преображения Господня (6 / 19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придётся на среду или пятницу.

Салаты, приготовленные с растительным маслом

Салат из картофеля с чесноком

1 кг картофеля, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 cт. воды, соль, укроп.

Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.

Салат картофельный со свеклой и фасолью

500 г картофеля, 250 г свеклы, 300 г белой фасоли, 1 ст. л. растительного масла, уксус, зелень, перец, соль по вкусу.

Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать всё мелкими кубиками, добавить варёную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень. Хорошо перемешать.

Салат из редьки

200 г редьки, 3 ст. л. растительного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25 - 30 мин, натереть на крупной тёрке, посолить, заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Салат из редьки с морковью

250 г редьки, 2 ч. л. столового уксуса, 80 г моркови, 5 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.

Очищенную редьку натереть на крупной тёрке и на 10 - 15 мин. опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной тёрке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.

Салат из свежей капусты и солёных огурцов

Небольшой кочан капусты, 2 огурца, 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 3 ст. л. растительного масла, соль, сахар.

Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.

Первые блюда

Похлёбка с гречневой крупой

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 луковицы пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.

Овощи отварить как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

Похлёбка чечевичная

2.5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлёбка очень густая, добавить воду.

Похлёбка-репевица

5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, 1 луковица, 3 горошка душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка, чеснока, пучок пряной зелени.

Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлёбку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлёбка остынет.

Капустный суп с томатной пастой

2 - 3 картофелины, 1 - 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст. л. томатной насты, 3 лавровых листа.

Нарезать картофель кубиками, тщательно промыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3 - 4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

Щи постные

50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока.

Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной тёрке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой тёрке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.

Борщ свекольный с перловой крупой

1,5 л воды, растительное масло, 3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 1/4 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного coусa, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.

Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.

В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.

Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить ещё 15 мин., добавив зелёный горошек. Когда борщ будет готов, ввести толчёный чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.

Дать настояться 30 мин.

Борщ постный с грибами и квашеной капустой

70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г томата-пюре, лавровый лист, 2 ст. л. мелко нарезанной, зелени петрушки, 3 л холодной воды, перец, соль.

Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить ещё 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тёртой варёной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.

5 - 6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300 - 400 г капусты, 2 - 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 cт. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по желанию.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.

Грибной суп

40 - 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 - 2 моркови, 2 - 3 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3 - 4 картофелины, 1 помидор, соль.

Грибы замочить на 2 - 4 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить всё вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить ещё около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.

Чечевичный cуп

1 cт. чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Чечевицу замочить на 1 - 2 ч., поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зелёного горошка.

Вторые блюда

Картофель отварной с орехами

500 г картофеля, 1 луковица, 150 г очищенных грецких орехов, 1 - 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, зелень петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль по вкусу.

Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.

Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками варёным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Картофельные фрикадельки

500 г картофеля, 1 луковица, 0,5 ст. очищенных грецких орехов, 2 - 3 cт. л. винного уксуса, 1ст. л, воды, 1 - 2 дольки чеснока, 0,5 cт. мелко нарезанной зелени кинзы и укопа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу.

Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолчённую ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толчёный шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.

Копытка белорусская

300 г картофеля, 20 г пшеничной муки, 1 луковица, 1 г соды, соль, грибы.

Натереть сырой картофель, добавить соль, муку, соду и хорошо перемешать. Из полученного теста раскатать полоски, которые затем нарезать на кусочки длиной 2 - 3 см и выпекать в жарочном шкафу. Перед подачей изделие опустить в грибной отвар на 10 - 15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Подать с жареным луком и грибами.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль.

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством тёплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зёрен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить ещё около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Пюре из красной фасоли

200 г красной фасоли, 40 г репчатого лука, 60 г ядер грецких орехов, 20 г винного уксуса, 4 г чеснока, перец, укроп, кинза, зелень петрушки, соль по вкусу.

В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром. Заправить толчёными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем.

Сладкие блюда и напитки

Рис в лимонном желе

100 г риса, 0,5 ст. сахара, для желе: 1 ст. л. (без верха) агар-агара, 2 ст. воды, 3 лимона., 1 cт. сахара.

Для сиропа: 3 лимона, 1,5 ст. сахара,

Рис отварить с сахаром (должен быть рассыпчатым) и сохранять горячим. Агар залить водой, нагреть до полного растворения (не кипятить!), всыпать сахар, влить лимонный сок, прогреть, не доводя до кипения. Затем положить горячий рис в глубокое блюдо, залить горячим желе, дать остыть и поставить в холодильник.

Для желе: из лимонов выжать сок, долить столько же кипятка. Чтобы общий объём жидкости составлял 2 ст., всыпать сахар, вскипятить, добавить тертую цедру, остудить.

Подать к охлажденному рису.

Так же готовится рис в апельсиновом желе.

Яблоки печеные

4 больших яблока, 2 ст. л. сахара, изюм или густой джем, орехи, корица.

Яблоки вымыть, вынуть серединку и начинить смесью орехов, изюма или джема и сахара. Уложить в форму, налив на дно несколько столовых ложек воды, посыпать корицей и запекать в духовке примерно 20 мин.

Клюквенный морс с мёдом

Стакан очищенной, вымытой и бланшированной клюквы размять, кипятить 9 - 10 мин., сок процедить, добавить 2 ст. л. мёда, настоять 1- 2 ч. Подавать охлаждённым.


Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом церковь призывает нас к подражанию Божией Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.

Первые блюда

Щи постные

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г квашеной капусты, по 20 г моркови и репы, 30 г репчатого лука, 10 г петрушки, 10 г растительного масла, 2 г чеснока, 8 г муки, 15 г мака, зелень, лавровый лист, черный перец, соль.

Морковь, петрушку, репу, лук мелко нарезать и слегка спассеровать на растительном масле.

Капусту перебрать, крупные куски нашинковать, добавить растительное масло и потушить в отдельной посуде около часа, затем положить обжаренные коренья, лук и продолжать тушить еще 30 минут.
Залить содержимое водой, довести до кипения, положить пряности, посолить, заправить мукой, прогретой на сковороде и разведенной водой, толченым чесноком и варить еще 5–7 минут.

При подаче посыпать зеленью укропа.

Постные можно заправить маковым молочком.

Летний суп с грибами

Потребуется: 200 г картофеля, 1 луковица, 3 штуки мелкой свеклы с ботвой, 200 г белой фасоли, 100 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 л воды, 1 ч. ложка 3%-го уксуса, соль.

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится.

От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить. В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, и грибы. Через 10 минут добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Варить еще 15 минут.

Суп-пюре из красной фасоли

Фасоль замочить на 5-6 часов, а еще лучше с вечера - и оставить до утра. Утром набухшую фасоль промыть под проточной водой и поставить варить.

Варить на небольшом огне до полной готовности (фасоль должна развариться).

Тем временем поджариваем луковицу и морковку в растительном масле, туда же добавить тонко нашинкованный стебель сельдерея, помидор, порезанный кубиками или ½ стакана томатного сока.

Фасолевый отвар процедить и протереть через сито. Ввести в него приготовленную заправку. И измельченный пучок зелени укропа и петрушки.

Поставить на огонь, и как только он вновь закипит, добавить измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать супу немного потомиться в кастрюле.

Вторые блюда

Капуста тушеная

Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нарубить и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности.

Лук мелко нарезать, спассеровать в растительном масле, добавить томатную пасту и потушить еще 5 минут.

Капусту смешать с приготовленным луком, посолить по вкусу и тушить до готовности.

Капуста, тушенная с яблоками и сладким перцем

Потребуется: 700 г белокочанной капусты, 2 кислых яблока, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук измельчить. Все сложить в глубокую сковороду, залить 0,75 стаканом воды, посолить и тушить 10 минут под крышкой. Затем добавить натертое на крупной терке яблоко и тушить еще 5 минут. Потом добавить растительное масло, перемешать и тушить без крышки, помешивая. Через 5 минут снять с огня.
Тушеная хороша и в горячем, и в холодном виде.

Баклажаны, жаренные с луком

Потребуется: 4 баклажана, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки кукурузной муки, 1 стакан соевого майонеза, разведенного с водой, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле.

Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле.

Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с жареным луком. На сковороду налить соевый майонез с водой, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть. Затем этим соусом залить баклажаны.

Каша чечевичная

Потребуется: 2 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 1 л воды, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 50 минут, посолить по вкусу.
Луковицу мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить в кашу, накрыть крышкой и варить при минимальном нагреве еще 10 минут.

Салаты

Салат картофельный с чесноком

Потребуется: 2-3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару.

Картофель охладить и положить в салатник.

Чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать и полученным соусом заправить .
При подаче готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из кальмаров и морской капусты

Потребуется: маринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, растительное масло.

Мелко порезать морскую капусту, кальмаров, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом.

Салат с цветной капустой

Потребуется: 100 г цветной капусты, 1 средняя морковь, 3 ст. ложки консервированной сладкой кукурузы, пучок зеленого салата, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.

Цветную капусту разделить на маленькие соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кружочками и также отварить. На дно салатницы положить крупно нарезанный , сверху маленькими отдельными горками - морковь, кукурузу и капусту. Посолить по вкусу и заправить соевой сметаной.

Салат из свежих овощей

Потребуется: 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 2 моркови, 100 г редиса, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.

Салат промыть холодной водой, просушить. Огурцы нарезать брусочками, морковь и редис натереть на терке. Посолить по вкусу, осторожно перемешать и полить соевой сметаной.

Салат с морковью, тыквой и яблоками

Потребуется: 4 моркови, 3 яблока, 150 г тыквы, 2 ч. ложки лимонного сока.

Морковь и тыкву очистить, натереть на крупной терке. очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Соединить подготовленные морковь, тыкву и яблоки, перемешать.

Напитки

Компот из ревеня

Этот компот лучше всего готовить в первой половине лета, так как ревень в это время более полезен.

Потребуется: 200 г ревеня, 1 л воды, 2 бутончика гвоздики, сахар, апельсиновая цедра по вкусу.

Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить фруктозу и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Чай с яблоками

Из расчета на 3 чашки потребуется: 4 ч. ложки черного чая, 2 яблока (лучше антоновских).

Заварить черный : 3 раза ополоснуть чайник кипятком, засыпать заварку и налить кипяток до половины чайника, настоять под крышкой 5 мин, долить кипяток.

Яблоки нарезать некрупными кусочками, разложить по чашкам, залить горячим чаем. Чашки накрыть (если нет специальной крышки, можно использовать блюдца) и оставить на 5 минут.

Успенский пост предполагает множество ограничений, которые касаются и приема пищи. Следует помнить, что пост не является диетой, а требует воздержания во всем, в том числе отказа от увеселительных мероприятий.

Календарь питания по дням поможет верующим заблаговременно составить меню и провести Успенский пост в 2018 году по всем правилам . Эксперты сайта сайт знают, что верующие стремятся к духовному росту, поэтому облегчили им задачу. Учитывайте предоставленное меню, чтобы не отказывать себе и домочадцам в полноценном, здоровом и вкусном питании.

Несмотря на то, что во время Успенского поста запрещено употреблять определенные продукты, он считается самым удачным, ведь никто не запрещает есть продукты, выращенные на своем приусадебном участке. Последний летний месяц богат множеством даров природы, которые разрешено употреблять в пищу во время поста. Во время двух Спасов — Яблочного и Медового — верующие смогут побаловать себя вкусными лакомствами, которые обязательно освящаются в церкви.

Календарь питания на Успенский пост

Соблюдение любого поста исключает пищу животного происхождения. Это значит, что мясо, яйца, молочная продукция будут под строгим запретом. Три дня в неделю верующие соблюдают сухоядение, то есть едят пищу без термической обработки. Во время великих торжеств , отмечаемых церковью, верующим разрешено употреблять в пищу рыбу и блюда с ее добавлением, а также небольшое количество церковного красного вина.

14 августа, вторник: начало поста совпадает с праздниками Медового Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста. В этот день верующие могут есть крупы и овощи, а также грибы и фрукты. С утра в церкви освящается мед, а значит после службы можно им полакомиться. Добавлять масло не разрешается, поэтому верующие могут заправить каши медом.

15 августа, среда: в среду церковь разрешает питаться лишь теми продуктами, которые не требуют приготовления. Во время сухоядения можно кушать орехи, фрукты и овощи, постный хлеб. Верующие могут сделать салат из овощей с собственных грядок с добавлением зелени.

16 августа, четверг: в этот день разрешается употребление постных продуктов без масла. Разнообразить скромный обед можно запеченным с ароматными травами картофелем и грибным соусом, сделанным на основе соевого молока.

17 августа, пятница: вновь наступает день, когда пищу нельзя варить, запекать и жарить. Церковь позволяет питаться сырыми продуктами, готовыми к употреблению, а также лакомиться медом и орехами.

18 августа, суббота: в пятницу продукты можно готовить, а также добавлять в них масло. Верующие смогут сделать множество вкусных блюд, добавив в рацион различные растительные масла, ароматные травы и специи.

19 августа, воскресенье: церковь празднует Преображение Господне, и верующие после утренней службы могут приготовить полезную кашу с добавлением орехов, меда, фруктов и льняного масла. В день великого праздника разрешено пригубить красного сухого вина, а также разбавить диету рыбными продуктами. Яблочный Спас также празднуется 19 числа, а значит, с этого дня можно употреблять в пищу яблоки, запекать их и добавлять в салаты.

20 августа, понедельник: верующим запрещено готовить пищу, однако можно употреблять сырые продукты: фрукты, овощи, хлеб из отрубей, орехи и мед.

21 августа, вторник: готовить пищу можно, однако добавлять в нее масло запрещено. В этот день можно разнообразить рацион запеченными яблоками с медом и ароматными специями.

22 августа, среда: пища употребляется без приготовления. Исключение делается лишь людям, которые не могут обойтись без горячей еды.

23 августа, четверг: вновь можно принимать вареную пищу, но не допускается масло. Верующие могут приготовить питательную кашу с добавлением фруктов, меда и иных полезных ингредиентов.

24 августа, пятница: строгий день. Нельзя варить и запекать продукты. В этот день стоит ограничиться фруктами и овощами.

25 августа, суббота: не возбраняется употребить вино за обеденной трапезой. В пищу можно добавлять масло. Верующие могут сделать полезные салаты, заправив их оливковым, льняным или рапсовым маслом.

26 августа, воскресенье: в выходной не возбраняется есть рыбу нежирных сортов, например, треску, минтай, хека, судака. Можно есть и морепродукты, поэтому верующие смогут побаловать себя новыми вкусными блюдами, в том числе запечь рыбное филе, сварить уху или приготовить рыбные котлеты. Полезным будет употребление раков или креветок, которые содержат большое количество витаминов и способствуют быстрому насыщению организма.

27 августа, понедельник: в предпоследний день поста соблюдается сухоядение. Верующие соблюдают церковный запрет и едят лишь сырые продукты питания. В этот день молитвы помогут сохранить стойкость духа и отказаться от употребления приготовленных путем термической обработки продуктов.

28 августа, вторник: завершение поста. В этот день верующие разговляются, то есть начинают употреблять продукты животного происхождения.

Послабление в меню поста делается детям, женщинам в положении, пожилым и тем, кто в силу обстоятельств не может соблюсти всех церковных предписаний. Помните и о том, что пост — это время вознесения молитв Высшим Силам . Они помогают верующим духовно расти и бороться со слабостями и искушениями.

Изменить жизнь в лучшую сторону во время поста может каждый. Важно лишь соблюдать все предписанные правила и не потакать слабостям и дурным привычкам. Удачи вам и счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и