Из курицы

Можно ли есть морковные котлеты на диете. Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты. Морковные котлеты на пару

Можно ли есть морковные котлеты на диете. Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты. Морковные котлеты на пару

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Существует множество вкусных грибных рецептов на зиму. Одной из самых популярных и вкусных считается грибная икра. Стоит отметить, что готовится она не быстро, однако, это того стоит. Ее можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к основным блюдам. К примеру, икра прекрасно подходит в качестве соуса к мясу или картошке. Также из нее получаются изумительные бутерброды: достаточно намазать икру на свежий хлеб и получится вкусная закуска.

Рецептов приготовления вкусной грибной икры на зиму очень много: есть достаточно простые, а есть посложнее. Каждый выбирает то что ему по вкусу. В нашей статье мы готовы предложить вам несколько оригинальных рецептов.

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Необходимые продукты:

  • вареные опята 2.5 килограмм
  • морковь 1 килограмм
  • томаты 1 килограмм
  • лучок репчатый 0.5 килограмма
  • раст. масло 200 мл
  • соль (определять по вкусу)
  • молотый красный перец 0.5 чайной ложки

Способ приготовления:

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Очищаем лук, морковь . Пропускаем через мясорубку овощи и грибы. Разогреваем в глубоком казане растительное масло. Кладем в казан 2 луковицы и тушим ровно 2 минуты. Добавляем морковь, обжариваем еще 2 минуты. Кладем в сковороду всю массу и обжариваем все вместе. Через 2 минуты необходимо добавить главный ингредиент - грибы. Перемешиваем, солим по вкусу и снимаем с огня.

Получившуюся массу нужно переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и продолжить готовить около 3 часов при 180 градусах. Добавляем немного перца за час до окончания готовки. Раскладываем икру по заранее приготовленным чистым баночкам и закатываем.

Рецепт грибной икра из маленьких опят (супербыстрая)

Необходимые продукты:

  • вареные опята 1 килограмм
  • томаты 1 килограмм
  • репчатый лучок 1 килограмм
  • раст. масло 200 мл
  • томатный соус 2 столовые ложки
  • перец горошек, соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Моем и чистим овощи, пропускаем грибы через мясорубку . Заправляем: кладем соль, сахар, растительное масло, соус и тушим в казане под крышкой в течение часа. Раскладываем по стерилизованным банкам. На дно кладем горошины черного перца. Плотно укутываем и ставим в темное прохладное место.

Икра под названием удачная (грибная икра с морковью и луком)

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Промываем грибы и варим в течение 25 минут, не забываем снимать пену. Далее закладываем грибы в дуршлаг и промываем холодной водой. Затем отжимаем и пропускаем их через мясорубку. Режем луки морковь полукольцами и протираем на крупной терке. Обжариваем овощи до мягкости, добавив 1 стакан подсолнечного масла. Пропускаем через мясорубку.

Далее объединяем грибы с овощами , вливаем дополнительно стакан подсолнечного масла, добавляем травы, соль, сахар, перец и тушим в течение 45 минут. В самом конце готовки добавляем уксус. Раскладываем икру по чистым баночкам, заливаем маслом и закатываем.

Рецепт грибной икры - объедение (икра из грибов с морковью и луком)

Необходимые продукты:

  • вареные грибы 2 килограмма
  • лучок и морковь по 1 штуке
  • томаты 400 грамм
  • чеснок и соль (определяем по вкусу)
  • масло раст.

Способ приготовления:

Грибная икра




Необходимо очистить лук и морковь. Затем чеснок и лук следует мелко нашинковать , а морковь протереть на крупной терке. Помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками. Затем приступаем к жарке: сначала смешиваем лук и морковь, после добавляем помидоры. Все вместе обжариваем.

Вареные грибы пропускаем через мясорубку, выкладываем в сковородку, добавляем масло. Обжариваем около 40 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Далее добавляем овощи и тушим 10 минут. Все готово! Осталось добавить чесночок и разложить нашу вкуснятину по баночкам.

Рецепт икры овощной из грибов

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Как обычно, чистим и моем овощи. Прокручиваем их через мясорубку . Перекладываем в сковороду, добавляем приправы, масло и тушим на маленьком огне около 2 часов. Раскладываем грибную икру по баночкам, остужаем, ставим в темное прохладное место.

Икра под названием сезонная из грибов

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Моем и чистим овощи, прокручиваем их через мясорубку. Моем грибы, затем сушим и тоже мелко режем. Соединяем обе массы в одно целое. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и тушим в течение 45 минут (не забывая при этом постоянно помешивать, во избежание подгорания). Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем, даем остыть.

Рецепт икры с грибами и помидорами

Необходимые продукты:

  • очищенные грибы 2 килограмма
  • томаты 600 грамм
  • лучок 400 грамм
  • подсолн. масло 2 столовые ложки
  • соль и перец (добавляем по вкусу)

Способ приготовления:

В первую очередь обрабатываем грибы: чистим их и как следует моем. Далее кладем их в горячую соленую воду и варим на среднем огне в течение 25 минут. После варки грибы необходимо будет промыть и охладить. Прокручиваем их в мясорубке, после чего обжариваем их в сковороде минут 30. Помидоры моем и режем кружками. Чистим лук, измельчаем. Смешиваем лук с помидорами и обжариваем минут 10. Добавляем ко всей массе грибы и продолжаем обжаривать еще в течение 10 минут. Раскладываем наше блюдо по банкам, закатываем. Храним в темном прохладном месте.

Выше нами были предложены самые обычные рецепты приготовления икры из грибов на зиму. А есть еще и такие, которые придутся по душе любителям остренького. Например, с горчицей и чесночком.

Рецепт из лисичек с добавлением горчицы

Необходимые продукты:

способ приготовления:

  1. Перебираем очищаем наши лисички . Вливаем в посуду из эмали 1 ст. воды, добавляем 10 гр. Соли, кислоту лимонную. Все это кипятим, после чего добавляем грибы.
  2. После того как грибы всплывут , их необходимо поместить в дуршлаг и промыть. Пропускаем грибы через самую мелкую мясорубку. Кладем в кастрюлю, добавив подсолнечное масло и горчицу. Солим, перчим, перемешиваем все ингредиенты вместе.
  3. Раскладываем по чистым стерилизованным баночкам , закатываем крышками, ставим в кастрюлю с водой 40 градусов. После того как баночки остынут их нужно будет поместить в прохладное место.

Рецепт острой икорки из грибов с чесноком

Необходимые продукты:

  • шампиньоны 600 грамм
  • чеснок 2 или 3 зубчика
  • лучок 3 штуки
  • масло раст. 3 столовые ложки
  • перчик

Способ приготовления:

Очищаем грибы, режем и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем жидкость и мелко измельчаем грибы . Все остальные ингредиенты смешиваем и пережариваем в сковородке около 30 минут. Добавляем грибы и жарим еще минут 20.Добавляем специи. Икра готова! Храним в холодильнике. Учтите, что икра из грибов с чесноком портится в течение 5 суток, поэтому на зиму ее лучше не оставлять, а употребить сразу.

На этом наша статья подошла к своему логическому завершению. Надеемся она оказалась вам полезной и вы выбрали для себя оригинальный рецепт, который сможет порадовать вас и ваших близких людей.

Так приятно пройтись по лесу и собрать разные грибы. Затем вечером нажарить их вместе с картошкой, засолить или засушить. А еще можно приготовить оригинальную икру. Грибочки не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат большое количество витаминов группы В. А также способствуют восполнению микроэлементов в человеческом организме.

К примеру, белые грибы полезны для сердца, а количество протеина в них намного больше, чем в говядине. Лисички являются природными антибиотиками. Маслята показаны при заболеваниях органов зрения и сердечно-сосудистых заболеваниях. Сморчки применяются при лечении проблем со зрением.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления грибов, но, возможно, приведенные ниже советы приоткроют перед вами завесу тайны в приготовлении аппетитной грибной икры. Ее можно будет поставить на стол в качестве закуски или применить как начинку для пирогов. Главное отобрать целые, не червивые грибы с ножками и можно приступать к готовке. Как правильно готовить расскажем подробно с пошаговыми фото и видео.

Грибная икра на зиму с луком и морковью

Ингредиенты

Порций: – +

  • грибы (лесные) 2 кг
  • репчатый лук 300 г
  • морковь 300 г
  • подсолнечное масло 100 мл
  • соль 15 г
  • вода 1 л
  • черный молотый перец 5 г

На порцию

Калории: 61 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 4.2 г

Углеводы: 3.1 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Этим простым способом можно готовить икру не только из шампиньонов, но и других грибов: моховиков, подберезовиков, рыжиков, топольков. А также воспользоваться мультиваркой вместо привычной печки с духовкой.

Грибная икра из опят

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 25 порций

Энергетическая ценность

  • калории – 83.2 калории;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • опята – 1.5 кг;
  • помидор – 1.5 кг;
  • репчатый лук – 1.5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • паста томатная – 75 мл;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • вода – 1.5 л;
  • черный перец (горошком) – 8 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В связи с тем, что опята довольно чистые грибы, необходимо просто их хорошо перебрать и убрать с них то, что на них налипло при помощи мягкой салфетки. При желании (делать это необязательно), с них можно снять подшляпную пленку, просто промыв под струей воды.
  2. Замочить опята на 20 минут в воде, затем слить ее.
  3. Переложить в кастрюлю и варить на протяжении 40 минут.
  4. Ошпарить помидоры кипятком, положить в ледяную воду на несколько секунд и снять с них шкурку.
  5. Порезать небольшими кубиками лук.
  6. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты либо взбить блендером.
  7. Переложить в большую кастрюлю. Добавить масло, соль, сахар и томатную пасту.
  8. Протушить на небольшом огне в течение 1 часа под крышкой. Не забывать периодически помешивать.
  9. В простерилизованные банки уложить перец горошком, сверху насыпать горячую икру. Закатать под железную крышку.
  10. Перевернуть дном вверх, накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизация не нужна.
  11. Хранить в прохладном месте.


Грибная икра из маслят на зиму

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 10 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 98.6 калории;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 5.2 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • черный перец (молотый) – 10 г;
  • черный перец (горошком) – 5 шт. на каждую банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт. на каждую банку.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить сухие грибы, затем помыть и отварить их в соленой воде в течение 40 минут.
  2. Перекрутить с применением мясорубки или измельчить блендером.
  3. Отдельно перекрутить лук до однородной массы.
  4. Поставить сковороду на огонь, налить масло и обжарить лук до прозрачности.
  5. Добавить грибы и протушить еще 1 час.
  6. Добавить соль, перец, выдавленный чеснок и сахар, хорошо перемешать.
  7. Взять стерилизованные банки, уложить на дно лаврушку, перец 5 шт. и 2 гвоздики.
  8. Кипящую икру разложить по банкам и закрыть их железными крышками.
  9. Сохранять в прохладном месте полгода (не больше).

Грибная икра из лисичек на зиму в томате

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 35 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 67.5 калории;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • углеводы – 4.6 г.

Ингредиенты

  • лисички – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 750 г;
  • морковь – 500 г;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • острый перец – 100 г;
  • зелень – 200 г;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 100 г;
  • душистый перец, кориандр, гвоздика – по вкусу;
  • вода для замачивания и варки;
  • молоко для замачивания – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички хорошо промыть под проточной водой.
  2. Положить в воду на 2 часа. Слить ее и прополоснуть грибы ещё раз. Залить второй порцией воды, добавить в нее молоко и щепотку соли. Молоко хорошо удалит горечь.
  3. Почистить и порезать маленькими квадратиками репчатый лук, морковь, томаты, зелень и перец.
  4. Порезать лисички продолговатыми пластинками.
  5. На сковороду налить масло, высыпать морковь и лук, обжарить до прозрачного цвета, положить помидоры, перец и специи и протушить 10 минут.
  6. Разложить в простерилизованные банки лисички «по поясок», затем по 1 ч. ложке налить уксус, добавить измельченный чеснок и порезанную зелень, сверху равномерно распределить заправку из овощей.
  7. Поставить их в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой. Стерилизоваться икра должна 20 минут.
  8. Закатать под железную крышку, перевернуть дном вверх, накрыть одеялом. Так и оставить до остывания.

Данная икра имеет приятный томатный вкус. Ее можно добавлять при приготовлении солянки.

Грибная икра из белых грибов с горчицей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 86.2 калории;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 1.4 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • горчица – 20 г;
  • уксус (6%) – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить от кожицы грибы.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, в воду добавить лимонную кислоту и соль.
  3. Переложить на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  4. Остудить и взбить блендером или перекрутить с использованием мясорубки.
  5. Добавить в измельченные грибы горчицу, масло, перец, уксус и соль.
  6. Взять простерилизованные банки и разложить в них полученную массу. Уплотнить ложкой.
  7. Банки с икрой поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать после закипания 15 минут.
  8. Закатать под железные крышки.
  9. Хранить в темном и прохладном месте.


Грибная икра из вешенки

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 5 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 65.6 калории;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700 гр;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 200 гр;
  • соль – 10 гр;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и порезать сырые вешенки.
  2. Поставить на огонь сковороду, налить масло и жарить вешенки на протяжении 20 минут на слабом огне.
  3. Влить воду и тушить 15 минут. Грибы периодически нужно помешивать.
  4. Отдельно на сковороде обжарить лук до светло-коричневого цвета.
  5. Смешать грибы с луком.
  6. Остудить и добавить все специи.
  7. Хорошо перемешать, перекрутить через мясорубку. Самая нежная консистенция получается, если измельчить массу до состояния пюре погружной насадкой блендера.
  8. Положить в простерилизованные банки, которые затем поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать 15 минут.
  9. Закатать под железные крышки.
  10. Хранить в темном и прохладном месте.

Грибная икра из груздей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 14 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 102.4 калории;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • грузди – 2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 25 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Почистить и помыть грибы.
  2. Замочить их в подсоленной воде (с 40 г соли) на 12 часов.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, положить грибы и проварить их 20 минут. Необходимо снимать образовавшуюся пену шумовкой.
  4. Измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  5. В сковороду или кастрюлю с толстым дном налить масло, сложить туда отваренные грузди и тушить 20 минут.
  6. Мелко порезать лук и чеснок. Отдельно пожарить лук до готовности.
  7. Затем в течение 0,5 мин. обжарить чеснок.
  8. Перемешать все вместе, добавить соль по вкусу и довести до кипения.
  9. Разложить по стерилизованным банкам и остудить.
  10. Железной крышкой не закатывать, т.к. эту икру нельзя хранить дольше 2 месяцев.
  11. Держать в холодильнике.


Грибная икра из сморчков на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 порции

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 83.7 калории;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • сморчки – 500 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 20 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • подсолнечное масло (для жарки) – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить свежие грибы от песка и земли. Около 5-7 раз промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю налить воду и положить сморчки. Прокипятить 7 минут.
  3. Слить воду, промыть сморчки.
  4. Залить еще раз водой и кипятить 25 минут в подсоленной воде.
  5. Остудить и перекрутить с применением мясорубки.
  6. Поставить сковороду на огонь и на подсолнечном масле до слабо-коричневого цвета обжарить лук.
  7. Добавить измельченные грибы и тушить 1 час.
  8. Перед выключением огня, добавить соль, перец, чеснок и уксус.
  9. Разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Вы сами можете убедиться, что по приведенным выше рецептам готовить легко и просто. Домашние заготовки из грибов, сделанные своими руками, очень полезны.

Важно: не стоит забывать, что в открытом виде данный вид продуктов в холодильнике можно хранить не более 5 суток.

Несмотря на то, что приготовленная икра не всегда может выглядеть очень красиво, она имеет потрясающий вкус, что просто пальчики оближешь. На праздничном столе она станет именно тем блюдом, которое съедят на протяжении первых нескольких минут и еще попросят добавку.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нежная, зернистая грибная икра с морковью и луком это шедевр кулинарии. Овощи придают закуске сладковатый вкус и сочность. Она отличается от , хотя и может заменить ее на столе. В этом рецепте используется минимальный набор специй – лавровый лист и перец – так что они не заглушат яркий натуральный аромат самих грибов. Эту закуску можно использовать в самых разных комбинациях. Она великолепно подходит для начинки пирогов, с ней вкусно готовить рагу. А если положить ложку в жареную картошку, то блюдо приобретет неповторимый вкус! Ну и конечно, холодненькая, промасленная икорка – лучшая закуска к любым горячим блюдам!



Вам понадобятся:

- 2 кг отварных грибов (лесных или шампиньонов)
- 3 головки репчатого лука
- 3 морковки
- 3 лавровых листа
- 2 ст.л. уксуса
- 1 ст. подсолнечного масла
- 10 горошин перца
- соль по вкусу

Рецепт с фото пошагово:





Вообще, икру можно готовить из любого вида грибов. Лесные или шампиньоны – все они будут давать великолепный эффект. Для интереса попробуйте смешать белые и опятами, или шампиньоны с маслятами. Результат превзойдет ваши ожидания.
Мы же попробуем приготовить из шампиньонов – тех грибов, которые можно достать в любое время года.
Итак, моем грибы. По необходимости снимаем с них шкурку и отрезаем самый кончик ножки – он твердый. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. И когда она закипит, бросаем туда грибы. Варим порядка 10-14 минут.





Затем откидываем на дуршлаг. Чтобы смыть лишнюю соль и заодно остудить грибы, споласкиваем их под краном. И снова оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя вода. Иначе икра будет не густая, а водянистая.
Перемалываем грибочки на мясорубке или в блендере. Отставляем фарш в сторону.





Снимаем шелуху с луковиц и нарезаем мелкими квадратиками. Очищенную морковь натираем на терке.





Выливаем немного масла на сковороду и обжариваем на нем овощи.







Когда они приобретут подрумяненный вид, добавляем грибную кашицу.





Подсаливаем, вливаем остальное подсолнечное масло и добавляем все специи, кроме уксуса.





Теперь засекаем время на полтора-два часа. Периодически помешиваем и тушим на не большом огне.
И только в самом конце, за пять минут до окончания тушения, вливаем уксус. Лучше всего брать девятипроцентный.





Горячую заготовку раскладываем по чистым и сухим банкам. Без дополнительной стерилизации сразу закатываем крышками.






Эта закрутка отлично хранится в холодильнике или в погребе. Важно, чтобы там было холодно, и не попадали солнечные лучи.




Хранить не больше 6 месяцев.
Приятного аппетита.




Для сравнения, рекомендуем