Из курицы

Фасолевый суп. Фасолевый суп из консервированной фасоли Фасолевый суп рецепт

Фасолевый суп. Фасолевый суп из консервированной фасоли Фасолевый суп рецепт

Фасолевый суп – сытное, питательное первое блюдо. Рецепт фасолевого супа можно встретить в меню практически любого народа мира. Супы с фасолькой приятно удивят вас разнообразием вариантов! Они способны насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все витамины и полезные элементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт в любом виде хотя бы раз в неделю. Например, приготовить суп из фасоли, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и любит вкусно покушать. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и просто приготовить .

Суп из фасоли (красной и белой) способен нормализовать давление и уровень сахара, вылечить от гастрита, устранить некоторые проблемы с желчным пузырем и печенью. Фасолевый суп показан беременным, так как в бобах много железа и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития и роста плода. Суп с фасолью должен быть включен в диетическое меню. Ведь продукт низкокалорийный и способствует снижению веса.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.


Первый способ - длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8–10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли - она должна увеличиться в 2–3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс - нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

Второй способ - быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода : быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени - около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Красную фасольку тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.


Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Вовремя варки не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Суп с фасолью - секреты и рецепты приготовления

Фасолевый суп рецепт классический


Ингредиенты:

  • 300 грамм фасоли красной;
  • Клубни картошки – 3–4 штуки;
  • 1 морковка;
  • Репчатый лучок – 1 штука;
  • 1 литр говяжьего или куриного бульона;
  • Томатная паста – 70 грамм;
  • Соль – по своему предпочтению и вкусу;
  • Приправы и специи;
  • Растительное масло;
  • Веточки свежего укропа и петрушки – 5 штук.

Способ приготовления:

Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1–1,5 литра воды и разогреваем. Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульон. Провариваем минут 30–40. С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики. С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками. Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки. На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости. Далее выкладываем туда соломку моркови и зажариваем около 3–4 минуты, пока кусочки моркови не станут мягкими. Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4–5 минут на небольшом огне. Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10. Далее запускаем овощную зажарку и перемешиваем суп. Отвариваем еще минут 20. Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками. Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.

Овощной суп с фасолью

Прочитав полезные свойства красной фасольки, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана красной фасоли
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • перья зеленого лука

Приготовление:

Бобы замочите на ночь, воду слейте. Промойте, залейте 1,5 л холодной воды и варите 40 минут на умеренном огне. Посолите. Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками. Репчатый лук измельчите. Добавьте подготовленные овощи к фасоли и варите еще 20 минут. В тарелках посыпьте измельченным зеленым луком.

Куриный суп с фасолью


Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 100 г белой фасольки
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки

Приготовление:

Фасольку замочите на ночь, воду слейте, промойте. Залейте 2,5 стаканами холодной соленой воды, варите с лавровым листом 30 минут. Извлеките лист, фасоль откиньте на дуршлаг. Курицу нарежьте порционными кусочками, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите под крышкой. Через 10 минут добавьте кубики моркови и измельченный лук, варите еще 10 минут. Добавьте подготовленную фасольку, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 2 минуты.

Картофельный суп с фасолью

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 100 г красной фасоли,
  • 1 1/2 л куриного бульона,
  • 100 г моркови,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления

Бобы перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить. Бобы выложить в кипящий бульон, посолить и варить на медленном огне до мягкости. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к фасольки. Лук очистить, измельчить и обжаривать в разогретом растительном масле до золотистого цвета, затем соединить с натертой на крупной терке морковью и держать на среднем огне еще 2–3 минуты. Полученную заправку положить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем разлить по порционным тарелкам и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Грибной суп с фасолью


Ингредиенты:

  • 300 г подосиновиков
  • 150 г белой фасоли
  • 2 моркови
  • 1 картофелина
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь, промойте. Грибы промойте, нарежьте. Грибы и фасоль залейте водой, варите 30 минут, снимая пену. Посолите. Добавьте нарезанную кружками морковь. Через 10 минут добавьте очищенную и нарезанную картофелину, посолите. Варите до готовности около 15 минут, в конце добавьте измельченную зелень.

Суп с фасолью и луком-пореем


Ингредиенты:

  • 200 г фасоли,
  • корня сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 корня петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2–3 веточки петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 щепотка смеси сушеных трав,
  • соль по вкусу

Приготовление :

Бобы промыть, замочить на 2–3 ч. Овощи промыть и очистить. Лук, морковь, петрушку разрезать на 4 части, но не до конца. Фасольку залить холодной водой, варить до полуготовности. Приготовить овощной бульон. Добавить к фасоли разрезанные морковь, лук репчатый, сельдерей и корень петрушки, влить 1 ст. л. оливкового масла. Варить 20–25 мин. Оставшийся лук нарезать кубиками, после обжарить на сковороде с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета. Оставшиеся сельдерей, морковь нарезать мелкой соломкой, чеснок, корень петрушки – тонкими колечками и добавить к луку. Влить 2 ст. л. бульона, накрыть крышкой, протушить 3–4 мин, помешивая. Нарезать лук-порей кольцами положить в суп. Довести до кипения и снять с огня. Петрушку мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам и в каждую положить нарезанную петрушку.

Суп Минестроне

Ингредиенты:

  • по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
  • два литра бульона;
  • свежие томаты – 200 г;
  • половина пучка зелени укропа и петрушки;
  • сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
  • 4 зубца чеснока;
  • 50 мл масла оливкового;
  • копченой грудинки – 300 г;
  • пучок свежего базилика;
  • 100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

  1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду, снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
  2. У фасольки стручковой обрежьте хвостики, нарубите ее маленькими кусками.
  3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
  4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук, далее обжарьте.
  5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
  6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
  7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Молочный суп с фасолью

Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 3. Витамины: А, В1.

  • 1/4 стакана белой
  • фасоли
  • 5 ст. л. молока
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. Перебрать фасоль и хорошо ее промыть.
  2. Затем необходимо слить немного воду.
  3. Варить на медленном огне до готовности.
  4. Готовую бобы остудить, измельчить в кухонном комбайне до кашеобразного состояния.
  5. Подогреть молоко.
  6. Добавить к фасоли немного соли, а потом влить предварительно подогретое молоко, довести до кипения на медленном огне.
  7. Сверху молочный суп можно украсить предварительно измельченной зеленью.

Обеспечит вывод токсинов и улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта пантеноловая кислота, которая содержится в шампиньонах, авокадо, горохе, чечевице, куриной печени.

Вкусные рецепты супчика из консервированной фасоли

Суп с фасолью и баклажанами

Полезное низкокалорийное витаминное блюдо. Идеальный вариант для вегетарианского и постного стола. Этот рецепт пригодится в том случае, если вы захотите приготовить что-нибудь легкое.

Время приготовления: 50 мин Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • 1 банка (240 г) консервированной красной фасольки
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 л воды
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • пучок кинзы
  • свежий красный острый перец - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук, сельдерей, болгарский перец, баклажан соломкой. Нарезать морковь полукольцами. Вымыть шампиньоны, очистить (молодые грибы можно использовать неочищенными). Разрезать на четыре части. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжаривать морковь в течение 5−7 мин. Добавить в кастрюлю остальные овощи и нарезанные грибы. Обжаривать 10 мин. Влить воду, довести до кипения. Выложить фасольку. Варить 30 мин. Посолить, поперчить. Добавить в готовое блюдо специи, мелко нарезанные кинзу и острый перец.

Суп с фасолью и цуккини

Ингредиенты:


  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Цуккини - 1 шт. (небольшой)
  • Бульон овощной - 1.5 л (или вода)
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Фасоль консервированная - 400 г (одна банка)
  • Томаты в собственном соку - 150 г резаные
  • Тимьян - 0.5 ч. л. сушеный
  • Орегано - 0.5 ч. л. сушеный
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

Приготовление:

Мелко режем лук. Нарезаем картошку кубиками. Цуккини разрезаем вдоль пополам, затем вдоль на четвертинки, а потом поперек тонкими ломтиками. Морковь режем вдоль пополам, затем тонко поперек. Разогреем на среднем огне 2 л. раст. масла, и обжарим лук 2–3 минуты до появления сильного аромата и прозрачности. Добавить к луку картофель, посолить, поперчить затем обжарить 2–3 мин. Из сковороды перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем подготовленным бульоном или водой. Ставим на сильный огонь. В сковороде из-под лука и картошки на оставшемся там масле обжариваем морковь, цуккини 2–3 минуты, помешивая. Затем перекладываем их из сковороды в кастрюлю. Бабы промыть и добавить в кастрюлю. Затем томаты (сок не сливаем). Далее добавляем орегано, тимьян. Когда суп закипит, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить 10–15 мин. Попробовать суп и по вкусу посолить, поперчить. Выключить огонь, оставить суп на горячей плите на полчаса.

Суп с фасолью, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной белой фасоли
  • 4 мясистых помидора
  • 3 зеленых болгарских перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотого кориандра
  • красный молотый перец

Приготовление:

Помидоры ошпарьте кипятком, превратите блендером в пюре. Перцы очистите от семян, нарежьте полосками. Измельченный репчатый лук жарьте на масле 2 минуты, добавьте подготовленные помидоры, тушите 7–8 минут. Подготовленные перцы, фасольку залейте кипятком, варите 10 минут. Посолите, добавьте тушеные помидоры с луком. Приправьте перцем, кориандром, добавьте пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 3–4 минуты.

Фасолевый суп со шпинатом


Ингредиенты:

  • 300 г консервированной белой фасоли
  • 200 г шпината
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г сыра
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи по вкусу

Приготовление:

Очищенный, нарезанный мелкими кубиками картофель, фасольку залейте кипятком, далее варите 10 минут. Измельченный репчатый лук жарьте 3 минуты на масле. Добавьте крупно нарезанный шпинат и очищенную, натертую на терке морковь. Готовьте 8–10 минут. Добавьте тушеные лук, шпинат, морковь в суп, приправьте специями, посолите. Готовьте еще 2 минуты. В тарелках суп посыпьте тертым сыром.

Щавелевый суп с фасолью и яйцом


Ингредиенты:

  • 200 г щавеля
  • 200 г консервированной белой фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • сметана
  • черный молотый перец

Приготовление:

Отварите яйца, очистите, разрежьте на половинки. Очищенные и измельченные морковь, лук жарьте 7 минут на масле. Добавьте фасольку, залейте кипятком, посолите. Добавьте крупно нарезанный щавель, варите еще 7 минут. В тарелках готовый суп приправьте по вкусу перцем, в каждую добавьте сметану, поместите по половинке вареного яйца.

Способы приготовления супа с фасолью в мультиварке

Суп с фасолью на ребрышках


Продукты

  • Ребрышки свиные: 250 г.
  • Картофель некрупный: 5–6 шт.
  • Морковь: 1–2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Фасоль: 1 стакан.
  • Томатный соус: 2 ст. л.
  • Сало свежее или соленое: 50 г.
  • Чеснок: 2 зубчика.
  • Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).
  • Вода: 6–7 стаканов.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить

Залить горячей водой бобы и оставить на 6–7 часов. Нарезать сало маленькими кубиками, потом прожарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Промыть ребрышки, затем отделить их друг от друга. Прожарить ребрышки вместе с салом в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут. Крупно натереть морковь. Мелко нарезать лук. Добавить лук, морковь к ребрышкам, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Нарезать картофель кубиками. Добавить к ребрышкам картофель, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Добавить фасоль. Добавить воду. Добавить соль, томатный соус. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 60 минут. За 10 минут до окончания программы протертый на мелкой терке чеснок и зелень.

Как сэкономить время

Вместо сала можно взять готовый свиной жир или рафинированное растительное масло в количестве 2 ст. л. Можно использовать консервированную фасоль. Ее необходимо тщательно промыть. Вместо свежего чеснока можно использовать готовый гранулированный – 1 ч. л.

Если вам нужно, чтобы суп получился менее острым, уменьшите количество чеснока до 1 зубчика или ⅓ ч. л. гранулированного. Тогда останется только вкусный аромат, а острота уйдет. Свежую зелень лучше добавить в готовый суп, а сухую проваривать 10 минут, как сказано в рецепте.

Суп с фасолью и копченостями

Фасолевый суп можно приготовить с самыми разными ингредиентами и составляющими. Но лично мне очень нравится сочетания фасоли, томатов и легкого привкуса копченостей. Для того, чтобы добиться такого эффекта в суп нужно добавить салями или любую другую сырокопченую колбасу, а также бекон, копченую грудинку или другие копчености на ваш вкус.

Время приготовления: 3 ч Количество порций: 6

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 250 г копченостей (колбаски, ветчина, грудинка и т. п.)
  • 1 банка фасоли красной консервированной
  • 20 мл растительного масла 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • Рубленая зелень для подачи

Для бульона:

  • 400 г говядины
  • 1,5 л воды
  • Корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 лавровых листа
  • 5–6 горошин черного перца

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон в режиме «Тушение». Процедить, далее вернуть в очищенную чашу мультиварки, посолив по вкусу.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой (морковь можно натереть). Картофель нарезать кубиками. Копчености нарезать небольшими ломтиками или соломкой. С фасоли слить жидкость.
  3. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  4. Положить в чашу с бульоном зажарку, картофель, копчености и фасольку, добавить томатную пасту, сушеный базилик. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч. В конце варки досолить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Суп с фасоль ю и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 300 г говядины,
  • 100 г белой фасоли,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 болгарский перец (небольшой),
  • 1 лавровый лист,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 3–4 л воды,
  • специи (любые),
  • зелень петрушки,
  • соль.

Приготовление:

Главный ингредиент замочите на 1 ч. в холодной воде. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Овощи очистите. Морковь, лук и картофель нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю мультиварки влейте масло, добавьте лук, морковь, затем обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 15 мин. Когда режим завершится, добавьте мясо, картофель, фасольку, воду, соль, перец, специи (любые), лавровый лист, включите режим «Тушение на 90 мин. После завершения режима дайте супу немного настояться. Готовый суп украсьте нарезанной петрушкой.

  • До приготовления солить белую и красную фасольку нельзя. В противном случае готовый продукт будет жестким.
  • В холодильнике можно хранить до трех дней фасоль, сваренную до полуготовности, а вот в морозильной камере – порядка 6 месяцев.
  • Если используется фасоль из банки, она не нуждается в предварительной обработке.
  • Использовать продукт можно для приготовления разных блюд. Он сочетается с чесноком, луком, перцем, томатами, разной зеленью.

Приятного аппетита!

Фасоль составляла основу кухни индейцев, жителей арабских стран и Европы уже несколько тысячелетий назад. Суп с фасолью быстро утоляет голод, такой он питательный и полезный. В фасоли содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины групп B и E, микро- и макроэлементы. Порция блюда с бобовыми обеспечит человека суточной дозой необходимых организму веществ. Причем они полностью сохраняются и в сушеном продукте.

Фасолевый суп готовится по простому рецепту и хорош как на мясном бульоне, так и на постном. Вегетарианцам обязательно следует включить его в рацион, так как он восполняет нехватку белков из-за отказа от мяса. Какие еще ингредиенты нужно использовать, чтобы первое блюдо получилось ароматным и аппетитным?

В Турции, Греции, на Кипре и в арабских странах суп с фасолью на мясном бульоне делают чрезвычайно наваристым. Бульон варится несколько часов, а мясо для него берут с костями. Тарелка такого супа с кусочками мяса и лепешкой составляет полноценный обед.

Входящие в него картофель, морковь, зелень и пряности делают его еще более питательным. В постный суп кладут гораздо больше овощей, чтобы он приобрел отменные вкусовые качества.

Один недостаток супа из фасоли – необходимость на 8-12 часов замачивать сушеные бобы, чтобы они быстрее сварились. Существует несколько способов подготовки основного компонента для варки.

2 способа замачивания фасоли

В России наиболее популярны белая и красная фасоль, однако сейчас на полках магазинов можно встретить такие виды фасоли, как черная, стручковая, маш и др. Некоторые из них, например, стручковая и маш, кладутся при варке в суп без замачивания.

Остальные придется промыть и замочить либо варить 3-4 часа. На Востоке есть супы с бараниной, которые томятся на слабом огне именно такой промежуток времени, но даже для них фасоль заранее подготавливают.

1 способ: промыть и залить бобы холодной водой на 8-12 часов.

За это время они избавятся от олигосахаридов и антинутриентов, которые мешают быстрому усваиванию бобов. Рекомендуется несколько раз поменять воду, чтобы удалить вредные вещества. Если это затруднительно, нужно добавить щепотку пищевой соды. Остатки жидкости после замачивания следует слить.

Считается, что для замачивания бобов лучше использовать остывшую кипяченую воду. Она придает фасоли особую мягкость при варке.

2 способ: положить фасоль в кастрюлю с большим объемом кипящей воды, варить 3 мин., потом дать постоять в остывающей воде еще 1-2 часа.

Экспресс-метод подойдет, когда нужно быстро приготовить первое, а замочить бобы забыли. В этом случае можно воспользоваться и консервированной фасолью.

Правила варки фасоли

Разбухшая фасоль промывается водой и первой кладется в кастрюлю с кипящей водой. Она достигнет мягкости через 1,5-2 часа, поэтому другие продукты в суп добавляются с учетом времени ее варки. Возможно, придется добавить немного воды, если фасоль заберет значительную часть.

Мясо, овощи, зелень, пряности и соль не влияют на готовность бобов, а лимонный сок и уксус могут оставить их жесткими.

Еще один важный момент: просроченная, пересушенная фасоль не станет мягкой в супе даже после долгого замачивания и варки. Срок годности бобов обычно составляет 1 год, не стоит использовать их, если он давно прошел.

Большинство отнесет к самым желанным блюдам наваристую похлебку, но диеты и правильный рацион питания исключают ее частое употребление. Можно найти множество креативных рецептов, где крепкий бульон не является важным условием хорошего вкуса. Ниже представлены пошаговые способы приготовления фасолевого супа.

Просто и вкусно сварить суп из фасоли позволит предварительное замачивание бобов и использование готового мясного бульона. Чем больше пряностей и зелени будет в супе, тем ароматнее и насыщеннее он получится.

К петрушке или кинзе можно добавить стебли или зелень сельдерея. Стебли следует тонко нарезать или натереть на терке и положить в суп одновременно с картошкой.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли;
  • 1 л бульона;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 г томатной пасты или томатов в собственном соку;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Бульон вылить в кастрюлю и добавить к нему 1,5 л воды, довести до кипения.
  2. Положить в него размоченную фасоль и варить около 40 минут.
  3. За это время очистить и промыть остальные овощи и зелень, нарезать картофель на небольшие кубики, луковицы мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
  4. На , смазанной растительным маслом, обжарить лук и морковь, через несколько минут добавить к ним томатную пасту и тушить еще 5-7 минут.
  5. Поочередно положить в суп картофель, через 10 мин. морковь с луком, через 5 мин. добавить нарезанную зелень.

Со свининой

Острый суп со свининой и фасолью широко известен в Южной Америке. Также его предпочитают готовить в Китае, в провинции Сычуань, славящейся блюдами с добавлением стручкового перца. По желанию суп дополняют сметаной или натертым сыром.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины, нарезанной небольшими кубиками;
  • 250 мл бульона;
  • 1 кг красной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 1 кг томатов в собственном соку;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. На дно кастрюли с толстыми стенками налить растительное масло и обжаривать на нем кусочки свинины до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон. В процессе обжарки добавить к мясу измельченный чеснок.
  2. Положить сверху размоченную фасоль, мелко нарезанный чили, соль, специи, вылить бульон и томаты с соком.
  3. Варить суп около 1,5-2 часов до достижения мягкости фасоли.

С грибами и беконом

Суп из фасоли готовится на грибном бульоне, который подарит ему неповторимый аромат. В нем немного компонентов, но варится он продолжительное время из-за фасоли.

Ингредиенты:

  • 200 г черной фасоли;
  • 100 г свежих маслят;
  • 150 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • по 1 ч.л. сливочного и растительного масла;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кастрюлю вылить 1,3 л воды, после закипания положить в нее замоченную фасоль и варить 30 минут.
  2. За это время сковороду смазать сливочным и оливковым маслом, обжарить на ней мелко нашинкованные лук и морковь и нарезанный кубиками бекон.
  3. В последнюю очередь добавить к ним промытые и нарезанные пластинами грибы.
  4. Обжарку положить в кастрюлю, посолить и варить до готовности фасоли.

Рецептов Тосканского супа очень много. Он готовится с фаршем, курицей, рыбой или постным. Единственным общим компонентом, входящим в любой его вид, являются сливки или жирная сметана.

Тосканский суп создавался в первую очередь для плотного позднего обеда, когда нужно было утолить голод. Благодаря этому большинство рецептов предлагают приготовить наваристый бульон и добавить в него сливки.

Ингредиенты:

  • 350 г белой фасоли;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 100 мл густых сливок;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • 3 толстых куска зернового хлеба;
  • ½ ч.л. прованских трав, соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Фасоль перебрать, промыть и залить водой на 12 часов.
  2. Остатки воды слить, а фасоль еще раз промыть.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, положить фасоль и варить 30 минут, затем слить воду.
  4. Вновь вскипятить в кастрюле воду и варить в ней фасоль еще 1,5 часа.
  5. 2 ст.л. оливкового масла вылить в сковороду и поставить на огонь, постепенно добавляя мелко нашинкованный лук, чеснок, натертые на крупной терке морковь и стебель сельдерея.
  6. По готовности добавить к ним травы и специи, посолить.
  7. В последнюю очередь положить в сковороду половину сваренной фасоли, влить полстакана бульона и тушить около 5 минут.
  8. Поместить обжарку в блендер и взбить в пюре.
  9. Бульон вылить в кастрюлю, добавить к нему пюре и вторую половину фасоли, варить 5 мин., потом влить сливки.
  10. На сковороду вылить оставшееся оливковое масло, формой вырезать из хлеба гренки и обжарить их в масле, а потом натереть зубчиком чеснока.
  11. Суп подается порционно в тарелках с гренкой, посыпанный нарезанной петрушкой.

С курицей

Классический рецепт фасолевого супа допускает варку бульона на птице, а не на мясе. Фасоль тоже можно использовать консервированную. Ее не нужно замачивать, она сразу готова к применению. Суп варится около часа, с учетом приготовления бульона из курицы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 3 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и варить до готовности. В конце посолить.
  2. Сковороду смазать растительным маслом, обжарить нашинкованный лук, натертую морковь и мелко нарезанный сладкий перец.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Из бульона достать сваренную куриную грудку и отложить на тарелку, а в него положить картошку, фасоль и варить до полуготовности картошки.
  5. Добавить в суп обжарку, специи и нарезанное на кубики куриное мясо.
  6. Перед подачей на стол посыпать суп нарубленной зеленью.

С копчёной колбасой

Суп с копченостями всегда аппетитно пахнет и получается наваристым и вкусным. Иногда колбасу заменяют копченой рулькой. Бульон для супа не должен быть крепким из-за добавления колбасы.

Ингредиенты:

  • 600 мл бульона;
  • 250 г копченой колбасы;
  • 400 г консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 2 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сушеного базилика, зелень, соль по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Если фасоль не консервированная, а сушеная, ее следует замочить на 12 часов, а затем варить 1,5 часа до готовности.
  2. На сковороду с растительным маслом положить мелко нарезанные лук и морковь, пассировать их 5-7 мин., затем добавить нарезанную толстыми кружками колбасу и томатную пасту.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками, а перец – соломкой.
  4. Добавить в кипящий бульон картофель, фасоль и варить 10 мин.
  5. Добавить обжарку, а за 5 мин. до готовности – сушеный базилик.
  6. Снять с огня и дать настояться в течение часа.

Из консервированной фасоли

В любом рецепте сушеную фасоль можно заменить консервированной. В магазине можно найти банки с красной и белой фасолью. Соус вместе с ней добавлять в суп не нужно. Такой вариант позволит существенно сэкономить время на приготовление супа.

Единственный недостаток – присутствие консервантов, которых в замоченной и сваренной фасоли не будет.

С клёцками

Если в теплое время года более желанны овощные супы, то зимой хочется побаловать себя первым блюдом на крепком бульоне с калорийными компонентами. Суп с фасолью и клецками входит в «зимнее» меню и порадует семью пышными клецками, нежными бобами и овощами.

Ингредиенты для клецек:

  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 90 г воды;
  • зелень.

Порядок приготовления клецек следующий.

  1. В сковороде с высокими стенками нагреть масло и воду, добавить муку и замесить тесто до однородного состояния.
  2. Выложить массу в миску, охладить и добавить одно яйцо.
  3. Зелень мелко нарубить и добавить в тесто вместе со вторым яйцом, вымешивать до образования пластичной массы.

Ингредиенты для супа:

  • 600 мл бульона;
  • 200 г белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кипящий бульон положить замоченную фасоль и целую луковицу, варить 30 минут.
  2. Добавить нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанную морковь.
  3. Как только картошка станет чуть мягче, положить клецки, посолить и варить еще около 10-15 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпать нарубленной зеленью.

Заключение

Приготовление супа с фасолью доступно начинающим хозяйкам. Зная вкусовые предпочтения членов семьи, не составит труда выбрать нужный рецепт. Этот суп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и мясными закусками.

Блюдо настолько сытное, что при подаче с сандвичем с сыром или мясом вряд ли потребуется горячее. Фасолевый суп подают на стол с гренками, тертым сыром и нарубленной зеленью, чтобы каждый положил себе в тарелку ту добавку, которую сочтет нужным.

Идея усовершенствовать рецепт и попробовать суп с разными сортами фасоли понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты. Семью и гостей они не разочаруют, ведь суп с фасолью почти всегда выходит изумительным и питательным.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Данный продукт незаменим в период зимних холодов, так как он содержит в себе множество витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают поддерживать иммунитет. Рецепты супов с фасолью весьма разнообразны. Их готовят на мясном, грибном бульоне или на воде. К нему добавляют картофель, клецки, колбасные и мясные изделия, морковь, лук, зелень, шампиньоны, плавленый сыр, томаты и болгарский перец. Заправлять его следует майонезом или сметаной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Существуют варианты приготовления супа-пюре. Они готовятся из консервированной или сухой фасоли. Такое блюдо очень нравится детям, является весьма питательным и вполне может заменить второе. Приготовить такое угощение можно самостоятельно, при этом потребуется минимум времени и продуктов. Но следует внимательно соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы результат оправдал ожидания. Важно в точности соблюдать пропорции, температуру и время варки, чтобы овощи не слишком разварились, но при этом не остались жесткими.

Если привычные первые блюда наскучили и хочется побаловать своих домочадцев чем-то новеньким, то советуем обратить внимание на фасолевый суп. Рецепты с фото, которые мы сегодня подобрали для вас, окажутся полезными и понятными как для новичков, так и для опытных хозяек.

Супы из фасоли питательные, но достаточно диетические. Фасоль содержит огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Блюда из фасоли рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов. Если прочесть подробный список веществ, содержащихся в фасоли, то может показаться, что мы собираемся готовить одно из самых полезнейших блюд. И это будет верным утверждением. Большое количество клетчатки и белка в фасоли прекрасно уживаются с доброй половиной таблицы Менделеева.

Рецепт фасолевого супа пригодится не только тем, кто решил разнообразить свое меню и пополнить его полезными блюдами, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. К примеру, красная фасоль прекрасно заменит кусок мяса. Неповторимый вкус блюду придаст как консервированная, так и сухая фасоль. Брать для приготовления можно любой продукт. Калорийность от этого не изменится, а польза не уменьшится.

Классический фасолевый суп

Рецепты подобных блюд хороши тем, что многие продукты взаимозаменяемы и свободно исключаемы. Если вы не относите себя к мясоедам, то можно запросто исключить из рецептуры. Если же было принято решение приготовить классический вариант блюда, то запасаемся следующим набором ингредиентов:

  • 320 г фасоли белой;
  • 280 г говяжьей тушенки;
  • морковь;
  • две картошки;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • специи и соль.

Как приготовить блюдо

Очень важный момент в приготовлении любого супа из бобов — замачивание. Фасоль не является исключением, поэтому перед варкой ее необходимо вымочить в течение 3-6 часов. Если позволяет время, то оставляем бобы на ночь. После замачивания фасоль рекомендуется хорошо промыть, залить водой. Кастрюлю ставим на средний огонь, варим 25-35 минут. На 15-й минуте приготовления добавляем к фасоли кубики картофеля.

Морковь измельчаем, лук режем полукольцами. Овощи обжариваем до появления румянца. Через полчаса после начала варки отправляем в фасолевый суп овощную зажарку. Кладем тушенку, перемешиваем, томим еще 5 минут. Как только картофель и фасоль станут мягкими, выключаем огонь, добавляем свежую зелень.

Диетический вариант супа из фасоли

Если мясо вы не употребляете, то обратите внимание на этот В состав блюда будут входить исключительно овощи, зелень и специи.

Список необходимых продуктов:

  • 320 г красной фасоли;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 литр овощного бульона;
  • репчатый лук;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • специи, соль, приправы, травы, свежая зелень;
  • растительное масло.

Описание процесса приготовления

Фасоль требуется тщательно перебрать, залить водой и оставить на 5 часов. Важно понимать, что чем дольше вы замачиваете бобы, тем быстрее приготовится фасолевый суп. Для приготовления диетического варианта блюда необходимо вылить литр овощного бульона в кастрюлю, добавить туда замоченную фасоль, щепотку соли, лавровый лист, потавить емкость на огонь и варить 30 минут.

Картофель очищаем, нарезаем клубни средними кубиками или брусочками. Отправляем к фасоли. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь хорошо моем, чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем лук с морковью в течение 4-6 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Кладем в зажарку пару ложек томатной пасты, добавляем половину стакана бульона, томим 5-7 минут.

Выкладываем зажарку в бульон и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь под кастрюлей, добавляем в фасолевый суп свежую зелень.

Куриный суп с фасолью

Это очень простой рецепт фасолевого супа, дающий быстрый и вкусный результат. Из тех ингредиентов, которые будут перечислены, можно приготовить около 6 порций супа.

Потребуются продукты:

  • 380 г куриного филе;
  • морковь;
  • 350 г фасоли;
  • овощная приправа, перец, соль, лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 2 л. воды.

Способ приготовления

В большинстве рецептов фасолевого супа с мясом описывается один и тот же процесс - это процесс замачивания бобовых. Идеальный вариант — 12 часов. Не забываем в течение этого времени периодически менять воду. После вымачивания фасоль моем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем бобы водой или готовым куриным бульоном, варим 40-50 минут. Кстати, время приготовления фасоли будет напрямую зависеть от ее сорта и размера. После того как бобы сварятся, откидываем их на дуршлаг, даем воде стечь и делаем из массы пюре. Добавляем 2 литра воды и ставим на плиту.

В пюре добавляем кубики картофеля, куриное филе нарезаем на длинные брусочки и отправляем в суп. Из моркови и лука делаем классическую зажарку с добавлением овощной приправы, лаврового листа, томатной пасты, соли и перца. После того как сварятся картофель и курица, можно класть заправку. Еще пара минут - и готов вкуснейший фасолевый суп. Фото готовых блюд поможет определиться с вариантом подачи и украшением.

Первое блюдо из консервированной фасоли

Если вы предпочитаете быстрые рецепты и не желаете тратить время на замачивание бобов, то для вас идеально подойдет вариант с использованием консервированной фасоли. Рецепт может выручить в те моменты, когда необходимо быстро приготовить вкусное и сытное первое блюдо. Из перечисленных ниже продуктов получится около 5-6 порций.

Список необходимых ингредиентов:

  • 3,5 литра бульона;
  • 320 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 120 г консервированной фасоли;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупный помидор;
  • соль, специи, свежая зелень;
  • 1 болгарский перец;
  • пара-тройка столовых ложек растительного масла.

Как приготовить

Первое, что необходимо сделать - это приготовить овощную зажарку из моркови, лука, помидоров и перца. Первыми на раскаленное растительное масло отправляются болгарский перец и морковь. Как только овощи станут мягкими, можно добавлять к ним репчатый лук, а в самом конце - помидор. Томат рекомендуется порезать на небольшие кубики. Кладем немного соли, специй и черного перца.

Пока будет готовиться заправка из овощей, в бульоне уже должен вариться картофель. Клубни режутся на ровные кубики. Как только овощ станет мягким, можно добавлять бобы и зажарку. Готовится фасолевый суп из консервированной фасоли 15-17 минут. Украшается блюдо свежей зеленью.

Греческий фасолевый суп

Этот вариант блюда подходит для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты. В состав его входят полезные овощи, которые не несут никакого вреда фигуре. Этот рецепт можно смело назвать универсальным. К основным ингредиентам можно добавить и мясо, и птицу - если диета этого не запрещает, а душа требует.

Какие продукты необходимы:


Описание приготовления блюда

Белую фасоль необходимо предварительно хорошо вымочить в холодной воде. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами, морковь крошится соломкой, чеснок измельчается при помощи пресса, а помидоры нарезаются кубиками. Предварительно с томатов рекомендуется снять кожицу: надрежьте томат у основания крест-накрест, опустите их на несколько секунд в кипящую воду и очистите шкурку. У сельдерея удаляем жесткие волокна и режем на небольшие кубики.

В сковороду наливаем масло, отправляем в нее лук. Как только он станет прозрачным, добавляем чеснок и постепенно другие овощи. Общее время тушения овощей составляет 5-10 минут. Ставим вариться фасоль на средний огонь. Время приготовления бобов составляет около часа. Как только фасоль станет мягкой, добавляем к ней картофель и овощную заправку. Через 10-15 минут, когда картошка сварится, можно положить в суп свежую зелень и влить сок лимона.

Рецепты фасолевого супа с мясом или без него очень просты и доступны. Даже новичок сможет справиться с приготовлением блюда.

Фасолевый суп из красной фасоли в мультиварке

Процесс замачивания и варки фасоли занимает достаточно большое количество времени, которым не всегда располагают современные хозяйки. Упростить приготовление блюда можно при помощи использования консервированных бобов или же, задействовав кухонных помощников. Процесс освоение рецепта фасолевого супа будет проходить намного быстрее при помощи мультиварки. Фасоль для готовки можно брать совершенно любую - замачивать ее необязательно, что уже большой плюс.

Список продуктов для приготовления:

  • мясо на косточке - 0,5 кг;
  • 1 морковь и 1 репчатая луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • стакан фасоли;
  • любимые специи, соль, свежая зелень.

Инструкция по приготовлению

Рецепт фасолевого супа в мультиварке хорош тем, что не нужно соблюдать очередность добавления ингредиентов. В чашу укладываются все перечисленные в списке продукты: морковь и картофель нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами. Мясо рекомендуем брать на косточке, чтобы бульон получился сытным и наваристым. Какой именно вид мяса взять для приготовления блюда - не важно.

Включаем мультиварку на режим "Жарка" и слегка пассеруем морковь с луком. Добавляем к нему мясо, наливаем воду, выкладываем бобы. Нажав кнопку "Тушение", устанавливаем на 2 часа. После того как кухонная помощница подаст сигнал о завершении работы, приоткроем крышку и положим приличную горсть свежей зелени. Окончательно приготовить блюдо поможет режим "Подогрев", на котором суп стоит еще 7-10 минут.

Суп с фрикадельками и фасолью

Это сытное блюдо для тех, кто не придерживается диеты. В нем есть все: углеводы, растительные и животные белки, в меру - жиры. Сократить время приготовления поможет консервированная фасоль, которую не нужно предварительно вымачивать. Время приготовления рецепта фасолевого супа с фрикадельками можно сократить, если использовать готовый мясной фарш.

Нам потребуются следующие компоненты:


Описание шагов приготовления

Сразу отметим, что общее время готовки данного блюда составит около 40 минут. Из перечисленных выше компонентов на выходе получается около 5-7 порций.

Первое, что необходимо сделать - это отварить картофель. Доводим воду до кипения, снимаем пену, которая образуется при варке картошки - она может испортить вкус. В небольшой тарелке смешиваем яйцо, мелко порубленный лук, измельченный чеснок и мясной фарш. Формируем из полученной массы небольшие шарики. Как только картофель сварится, отправляем фрикадельки в кипящий суп.

Морковь очищаем, измельчаем при помощи мелкой терки и обжариваем на растительном масле. Лучок добавляем к моркови через 2-3 минуты. Зажарку выкладываем в суп на заключительном этапе приготовления. Накрываем крышкой, даем постоять еще 3-4 минуты. Выключаем огонь. Добавляем специи, корректируем по вкусу соль и перец. Свежую зелень можно добавить как в кастрюлю, так и в порционную тарелку.

Хитрости и нюансы

  • Если вы хотите быстро приготовить первое блюдо из фасоли, то рекомендуем использовать консервированную фасоль - время готовки сократится в 2,5 раза.
  • Если фасоль сушеная, то вымачиваем ее не менее 6-12 часов. Старайтесь перебрать бобовые, оставив лишь твердые и неповрежденные фасолины.
  • Соль рекомендуется добавлять только после того, как фасоль окончательно разварилась. От этого будет зависеть вкус супа.
  • Классический рецепт фасолевого супа всегда можно разнообразить, если мясо заменить копченостями или субпродуктами. В диетический вариант можно положить немного сыра тофу.

Ели вы решили приготовить фасолевый суп из красной фасоли, то мы сразу вас обрадуем! Вы приготовите просто очень витаминный суп, ведь фасоль содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а самое важное - клетчатку. Она дает чувство насыщения, и при меньших объемах пищи вы быстро наедаетесь. Поэтому для тех, кто придерживается диет, такой суп вполне можно включить в меню.

Суп из фасоли можно приготовить как на овощном, так и на мясном бульоне, в обоих вариантах суп получится насыщенным, сытным и вкусным.

Отдельно стоит поговорить о замачивании фасоли. Ведь без предварительной подготовки фасоль не варят – она очень жесткая.

Есть два варианта замачивания фасоли:

Долгое замачивание. Если вы располагаете временем или заранее планируете готовить суп, то этот способ для вас. Лучше всего замочить фасоль на ночь (или же на 8 часов). Промойте её и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой. При таком способе замачивания, зёрна не будут трескаться при варке, но при этом они теряют цвет. Быстрый способ. Фасоль перед варкой в супе отваривают отдельно. Заливают промытую фасоль холодной водой один к трем и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают, пену снимают. Варят в течение 10 минут. Потом снимают кастрюлю с огня и оставляют бобовые в горячей воде на час. Такой способ плох тем, что зёрна могут потрескаться и немного потерять во вкусе.

Есть еще один быстрый способ приготовить фасолевый суп – взять консервированную фасоль. Её нужно будет только промыть.

Суп с курицей и красной фасолью

В первом рецепте мы приготовим суп с курицей, можно использовать как куриные голени, так и другие части курицы. Если вы варите суп из говядины или свинины, то проварите бульон на 20 минут дольше.

Ингредиенты

  • красная фасоль – 300 г;
  • лук – 150 г (1 шт.);
  • морковь – 150 г (1 шт.);
  • картошка – 400 г (3-4 шт.);
  • куриные голени – 400 г;
  • вода – 2,7 л;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло - для жарки;
  • зелень пряная (любая) – по вкусу.

Приготовление

Первым делом подготовим фасоль. Мы замочили ее на ночь и утром готовим суп. К этому времени зёрна заметно увеличились в размере.

Промываем зёрна и ставим вариться в кастрюлю с холодной водой.

Пока фасоль отваривается, отдельно мы сварим бульон. Куриные голени (или другие части курицы) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как бульон закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса. Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец. А вот солить не нужно. Солить мы будем весь суп в самом конце. Так как соль замедляет процесс приготовления фасоли.

Также не забываем про пассеровку овощей. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности, а потом добавляем к нему морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеруем овощи вместе минут 7-9. На этом этапе можно добавить томатную пасту. Если суп варится из красной фасоли, то на цвете это никак не отразится, а вот суп из белой фасоли станет насыщенного цвета.

Через 40 минут проверим бобовые. Если зёрна «почти готовы», то можно добавлять остальные овощи. Картошку моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой и отправляем в кастрюлю.

Теперь вытаскиваем из бульона куриные голени, а жидкость процеживаем. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Бросаем опять в бульон. Всё это отправляем в кастрюлю с фасолью и картошкой. Добавляем пассеровку. Варим суп дальше при умеренном огне около 40 минут при почти закрытой крышке.

Подготавливаем зелень – споласкиваем и нарезаем (можно просто порвать листочки руками). Добавляем к супу. Варим еще 10-15 минут и выключаем газ. Суп из мяса с красной фасолью готов. Его можно подавать горячим с ароматными чесночными булочками или холодным со свежим чёрным хлебом. Сметана или майонез отлично дополнят вкус.

Фасолевый суп из красной фасоли с фрикадельками

Томатный суп из красной фасоли с мясом говядины или свинины готовится чуть дольше, чем с курицей. Но если сделать из мяса фрикадельки, время варки в разы уменьшается - а бульон получается таким же насыщенным и ароматным. Чтобы фрикадельки не были жёсткими, в них добавляется отварная крупа, сливки или измельчённые овощи. В нашем рецепте это последний вариант (репчатый лук), но вы можете выбрать и что-то ещё.

Ингредиенты для супа:

  • красная сухая фасоль – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л.;
  • картофель (или сельдерей корневой) – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – для подачи.

Для фрикаделек:

  • мясной фарш – 200 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала ставим отвариваться предварительно замоченные и промытые бобовые. В этом рецепте используется сухая фасоль – она набухает долго, поэтому нужно заняться ею пораньше. Варим на медленном огне при открытой крышке около часа.
  2. Для фрикаделек берём мясной фарш или самостоятельно прокручиваем его из мяса. Можно взять один вид мяса или смесь – свинина и говядина, говядина и индюшка, свинина и курица. Добавляем к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, а также яичный желток, соль, перец по вкусу и муку. Хорошенько промешиваем массу для однородности. Лепим небольшие примерно одинаковые по массе шарики – фрикадельки. Сделать их очень просто. Возьмите в руку фарш и сожмите кулак, в то время, когда между указательным и большим пальцем остаётся отверстие, через которое вылезает гладкий кусочек фарша. Снимите его другой рукой и отправляйте на разделочную доску. Пока оставляем их на доске, дополнительно панировать не нужно.
  3. Отдельно ставим на огонь кастрюлю с кипячёной водой – 2-2,5 литра. А пока она не закипела, очищаем овощи для супа – лук, морковь и чеснок. Мелко их нарезаем и пассеруем на сковороде. В конце добавляем томатную пасту – с ней суп получится очень вкусный. Чтобы сделать суп чуть острее, можно заменить пасту кетчупом – шашлычным или с «Чили».
  4. Очищаем картофель, нарезаем его кубиком. Сразу бросаем в закипающую воду. После закипания снимем пену и введём в бульон пассеровку.
  5. Промоем отваренные до готовности и промытые в горячей воде бобовые зёрна, отправляем в бульон.
  6. Перемешиваем суп и по одной аккуратно забрасываем в него фрикадельки. Если они мелкие, то почти сразу будут всплывать. Если появится пена, убираем её шумовкой.
  7. Затем добавляем горячей кипячёной воды, (если она сильно выкипела) чтобы обеспечить нужную консистенцию первого блюда. А также посолим по вкусу. Варим суп до готовности всех ингредиентов при наполовину закрытой крышке. Перед подачей посыпем супчик нарезанным укропом.

Советы хозяйке:

  • в фарш для фрикаделек добавляют не только измельчённый репчатый лук, но и другие овощи – сладкий перец или жгучий «Чили», зелёный лук или чеснок, тыкву или морковь;
  • для связки фарша используют не только один яичный желток, но и один белок или перепелиное яйцо, а пшеничную муку заменяют панировочными сухарями;
  • если слепить фрикадельки из рубленого мяса, их лучше панировать и отварить минуту отдельно, а только потом отправить в суп к остальным ингредиентам – так с них сойдёт лишняя панировка;
Овощной суп из консервированной красной фасоли без мяса

Для варки постного супа вполне подходит и консервированная фасоль. Этот ингредиент делает приготовление ультра быстрым – не нужно ждать набухания зёрен и их варки. Суп из красной фасоли без мяса – отличный вариант для вегетарианцев, который также можно подать и для детского стола.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 200 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молодой укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервированная фасоль, так же как и обычная требует подготовки – вытащим её из банки и освободим от рассола, при желании промоем в холодной воде. Оставим пока в стороне.
  2. Очистим и промоем картофель. Нарежем его кубиком или дольками. Поставим его в кастрюле с водой вариться. Чуть позже снимем белковую пену.
  3. Очистим и промоем морковь, лук и помидор. Затем эти овощи нарежем. Нарезку моркови можно сделать фигурной для большего интереса детей на обеде. Лук режем соломкой, а помидор измельчаем в пюре (в блендере или мелко режем).
  4. В бульон к картофелю добавляем фасоль, нарезку из овощей и помидорное пюре. Перемешиваем и солим по вкусу.
  5. Варим суп из красной фасоли с овощами до готовности. А в конце нарежем мелко укроп. Добавим его и растительное масло в суп, когда все остальные продукты уже сварены. Через минуту супчик можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку:

  • фасолевый суп – это довольно калорийное первое блюдо, чтобы уменьшить количество в нём углеводов рекомендуется не использовать в рецепте картофель или же заменить его корневым сельдереем;
  • при пассеровании овощей для супа используют не только растительное масло, но и сливочное или топлёное;
  • чтобы разнообразить суп можно добавить в список ингредиентов нарезанные оливки или маслины, а для вегетарианского варианта отлично подходят грибы – шампиньоны или лесные;
  • у мясного фасолевого супа будет оригинальный вкус, если сварить его с копчёными продуктами – колбаски, ветчина, свиная грудинка или рёбрышки.