Из курицы

Пельмени со сметаной. Необходимые компоненты для теста. Пельмени приготовленные в горшочках

Пельмени со сметаной. Необходимые компоненты для теста. Пельмени приготовленные в горшочках

Раскладываем по горшочкам пельмени, заполняя горшочки, примерно, на 2/3 объёма, так как при запекании пельмешки увеличатся в размерах.

Нарезаем мелко лук и натираем морковь на крупной терке.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле, помешивая, на слабом огне до мягкости овощей.
Выкладываем к пельменям в каждый горшочек в равных количествах обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень.

Сметанную заливку лучше готовить для каждого горшочка отдельно. Я готовила в 3 горшочках, поэтому для приготовления заливки для 1 горшочка соединяем 150 мл воды, 1 столовую ложку сметаны, соль и перец по вкусу, перемешиваем и заливаем пельмени. Заливка должна практически полностью покрыть пельмени с овощами.

Сверху присыпаем сыром, натертым на терке.

Закрываем крышечками горшочки и ставим в холодную духовку, чтобы горшочки не лопнули. Запекаем пельмени, примерно, 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.


Приятного всем аппетита!

Традиционно, пельмени отваривают в кипящей воде или бульоне.

Но мы предлагаем вам приготовить пельмени оригинальным способом – запечь в духовке с сыром.

Полуфабрикат, приготовленный именно таким способом, получается нежнее и имеет совершенно новый вкус.

Пельмени в духовке с сыром – основные принципы приготовления

Готовят пельмени в духовке с сыром в глубокой форме. Но гораздо удобнее это делать в горшочках. В этом случае у вас получится порционное блюдо для каждого члена семьи.

Чтобы приготовить пельмени в духовке, вам понадобиться соус, который готовят на основе сметаны или майонеза.

Пельмени можно слепить самостоятельно, либо приготовить блюдо из магазинных. Если у вас нет времени лепить, но хочется именно домашние, можете приготовить так называемые «ленивые» пельмени. Для этого достаточно замесить тесто, раскатать его в длинные полоски. На середину выкладывают фарш и сворачивают улиткой.

Блюдо можно разнообразить, сделав овощную или грибную подливу.

В смазанную маслом форму выкладывают в один слой полуфабрикат, поверх которого распределяют овощную поджарку. Затем заливают все соусом, солят, приправляют специями и обильно обсыпают сыром.

Запекают блюдо в духовке при 180 С от 20 до 40 минут.

Рецепт 1. Пельмени в духовке с сыром в сметане

Ингредиенты

    полкилограмма замороженных пельменей;

    100 г сыра;

    две головки лука;

    подсолнечное масло;

    400 мл сметаны;

  • несколько веточек свежей зелени.

Способ приготовления

1. На медленном огне распускаем сливочное масло.

2. Луковицу чистим от шелухи и шинкуем тонкими перьями. Обжариваем его в растопленном сливочном масле до золотистого оттенка.

3. Добавляем в луковую поджарку сметану, солим и приправляем специями. Зелень мелко шинкуем и добавляем в соус. Перемешиваем и томим пару минут.

4. Жаропрочную форму смазываем маслом и выкладываем в нее замороженные пельмени в один слой.

5. Заливаем полуфабрикат соусом. Сыр измельчаем в мелкую стружку и обильно посыпаем им блюдо. Отправляем форму с пельменями в духовку на полчаса. Выпекаем при 200 С. Блюдо подаем в горячем виде на обед или ужин.

Рецепт 2. Пельмени в духовке с сыром и майонезом

Ингредиенты

    замороженные пельмени – полкилограмма;

    постное масло;

    луковица;

    перец черный;

    сметана – стакан;

    морская соль;

    сыр – 170 г.

Способ приготовления

1. Очищаем головку лука от шелухи и шинкуем ее тонкими перьями.

2. Наливаем в сковородку постное масло и отправляем на огонь разогреваться.

3. Высыпаем нашинкованный лук и обжариваем, постоянно помешивая, до румяности.

4. В глубокую пиалу выкладываем сметану, смешиваем ее с майонезом, перчим, солим и еще раз взбиваем венчиком до однородности.

5. В майонезно-сметанный соус выкладываем луковую поджарку и перемешиваем, чтобы лук равномерно в ней распределился.

6. Сыр трем на мелкой терке.

7. Смазываем маслом форму из огнеупорного стекла. Выкладываем в нее пельмени в один слой. Полуфабрикат заливаем соусом.

8. Сверху обильно обсыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 С на сорок минут. Подаем готовое блюдо горячим.

Рецепт 3. Пельмени в духовке с сыром под омлетной «шубой»

Ингредиенты

    500 г замороженных пельменей;

    пряности;

    два яйца;

    четверть пачки сливочного масла;

    полстакана молока;

    50 г зелени;

    100 г сыра твердого.

Способ приготовления

1. В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Посолить.

2. Выложить в кипящую воду замороженные пельмени и отварить, помешивая, до готовности. Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

3. Вбить в яйца в молоко, добавить специи и взбить венчиком до однородности. Половину сливочного масла растопить и добавить в молоко. Перемешать.

4. Вылить полученную смесь в раскаленную сковороду и обжарить омлет с двух сторон до румяности.

5. Смазать круглую форму маслом. Переложить в нее омлет. Разложить на одну половину пельмени. Поверх них положить нарезанное кусочками масло. Пельмени накрыть второй половиной омлета. Обсыпать тертым сыром и приправить черным перцем.

6. Поставить в духовку на пять минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Посыпать блюдо зеленью и подавать на завтрак.

Рецепт 4. Пельмени в духовке с сыром и майонезом в горшочках

Ингредиенты

    замороженные пельмени – килограмм;

    приправы;

    800 мл молока;

    черный перец;

    120 г сыра;

    Кухонная соль;

    постное масло;

    свежая зелень.

Способ приготовления

1. Влить в сковороду постное масло и поставить ее на огонь разогреваться.

2. Выложить в раскаленное масло замороженные пельмени и обжарить их до румяной корочки.

3. Разогреть молоко до теплого состояния. Приправить его солью, специями и черным перцем. Слегка взбить венчиком.

4. Пучок зелени ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать.

5. Промазать горшочки постным маслом. Выложить в них поровну обжаренные пельмени. Это количество рассчитано на четыре горшочка.

6. Поверх полуфабриката выложить по две ложки майонеза и обсыпать тертым сыром. Накрыть крышками.

7. Поместить горшочки в холодную духовку. Включить прибор на 180 С. Выпекать сорок минут. Вынуть пельмени и подавать прямо в горшочках в горячем виде.

Рецепт 5. Пельмени в духовке с сыром и овощной подливой

Ингредиенты

    80 мл оливкового масла;

    300 мл овощного бульона;

    300 г крупных томатов;

    50 г свежей петрушки;

    200 г сладкого перца;

    120 г сыра твердого;

    200 г молодых кабачков;

    200 г молодых баклажанов;

    350 г пельменного теста;

    три зубка чеснока;

    две головки лука.

Способ приготовления

1. Чеснок и луковицу чистим от шелухи и мелко крошим. Петрушку ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. Добавляем в мясной фарш лук, молотый перец, чеснок, соль и измельченную петрушку. Чтобы фарш получился сочным, вливаем немного воды. Тщательно вымешиваем фарш и ставим в холодильник.

2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и шинкуем тонкой соломкой. Заливаем сильно соленой водой и оставляем на полчаса.

3. В глубокий сотейник вливаем масло, разогреваем его и обжариваем нашинкованный полукольцами лук и мелко нарубленный чеснок на протяжении трех минут. Затем добавляем отжатые баклажаны и тушим, помешивая, еще минуты три.

4. Сладкий перец освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой. Кабачки моем, обтираем салфеткой и крошим кубиками. Добавляем овощи в сотейник и тушим еще три минуты.

5. Вымытые помидоры режем мелкими кусочками. Кладем их к остальным овощам и готовим, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Солим, перчим и добавляем измельченную зелень.

6. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем ровным слоем фарш и скручиваем рулетом. Нарезаем частями, шириной в четыре сантиметра.

7. Огнеупорную форму смазываем маслом, укладываем в один слой кусочки рулета срезом вверх.

8. Между пельменями выкладываем овощную подливу и заливаем бульоном. Сверху обильно обсыпаем стружкой сыра. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при 190 градусах.

Рецепт 6. Пельмени в духовке с сыром по-уральски

Ингредиенты

    килограмм пельменей;

    пряности;

    300 г сметаны;

    питьевая вода;

    200 г ветчины;

    кусочек масла сливочного;

    100 г сыра;

    луковица;

    зелень – пучок.

Способ приготовления

1. Ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим до кипения. Кладем в кипящую воду полуфабрикат и отвариваем, постоянно перемешивая, до готовности.

2. Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем в топленом сливочном масле до золотистого оттенка.

3. Ветчинку нарезаем кубиками.

4. Отваренные пельмени выкладываем в смазанную маслом огнеупорную форму. Поверх полуфабриката выкладываем луковую поджарку и посыпаем ветчиной.

5. В сметану добавляем специи и мелко нарубленную зелень. Слегка взбиваем венчиком.

6. Заливаем блюдо соусом и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Посыпаем натертым сыром и запекаем еще пять минут.

Рецепт 7. Пельмени в духовке с сыром и майонезом под грибной подливой

Ингредиенты

    по 300 г говяжьего и свиного фарша;

    перец черный;

    фильтрованная вода — стакан;

    луковица;

    450 г муки;

    грибы – 450 г;

    кухонная соль;

    чеснок – четыре дольки;

    стакан сливок;

  • 100 мл сметаны 20%.

Способ приготовления

1. Замешиваем из воды, соли и муки крутое, эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

2. Смешиваем два вида фарша, приправляем солью и специями. Тщательно вымешиваем.

3. Лепим пельмени и отвариваем их до готовности.

4. Грибы чистим, моем, шинкуем тонкими слайсами.

5. Соединяем сливки со сметаной и майонезом. Хорошенько перемешиваем.

6. Головку лука чистим и шинкуем кольцами.

7. Выкладываем в форму пельмени. Сверху раскладываем грибы и кольца лука. Заливаем все соусом. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Затем обсыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на пять минут.

    В соус из майонеза и сметаны можно добавить яйца и взбить венчиком. Так заливка будет гораздо вкуснее.

    Запекать пельмени можно сырыми, или отварив их предварительно до готовности.

    Чтобы вкус блюда получился насыщеннее, добавьте в него пряные травы и измельченный чеснок.

    Пельмени можете запечь с колбасными изделиями или печенью.

Пельмени принято считать излюбленным блюдом холостяков и студентов: их приготовление не требует глубоких познаний в кулинарии, при условии, что они уже куплены в магазине. Тем не менее, помимо «купил – сварил – съел», существуют и другие вариации их приготовления.

Во-первых, тесто можно замесить самостоятельно, и это будет намного вкуснее, а во-вторых их можно готовить не только с мясным фаршем: сыр или грибы могут стать весьма нежной и необычной начинкой. Помимо варки существуют и другие способы приготовления, наиболее своеобразным из которых можно считать приготовление в духовке.

Пельмени, запеченные с сыром в духовке

Быстро накрыть на стол и удивить неожиданным угощением – легко! Пельмени, запеченные с сыром, можно приготовить, пока гости поглощают холодные закуски.

Кладем масло на разогретую сковороду. Очищаем лук и нарезаем острым ножом на доске полукольцами. Отправляем обжариваться в топленом масле. Достаем пельмени из морозилки.

Берем стеклянную жаровню, выкладываем плотно друг к другу полуфабрикаты. Сверху покрываем слоем обжаренного лука, солим, заправляем специями. Натягиваем сверху фольгу, защепив крепко за борта блюда, и ставим в заранее прогретую до 185 °С духовку на 40 минут.

Трем сыр на крупной терке. Через 25 минут высыпаем его сверху пельменей и продолжаем готовить при открытой жаровне еще 15 минут.

Пельмени, запеченные в сметане в духовке

Домашние пельмени, запеченные в духовке со сметанным соусом, требуют значительно больше времени, но результат того стоит.

Компоненты:

  • Мука – 550 граммов;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Смесь фарша из курицы и свинины – 600 граммов;
  • Сметана домашняя – 450 граммов;
  • Перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • Лук средний – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки.

В глубокую эмалированную миску высыпаем просеянную муку, в серединке делаем углубление и вбиваем яйцо. Солим и начинаем замешивать пальцами одной руки, постепенно добавляя воду. После того как сгусток начнет перемещаться по слою муки на дне емкости, выкладываем его на рабочую поверхность, и делаем крутое однородное тесто.

Накрываем его пластмассовой миской и даем отдохнуть. Чистим овощи, делаем нарезку произвольной формы, наливаем масло в сотейник и обжариваем их.

Выкладываем фарш в большую емкость, добавляем тертый чеснок, специи и тщательно перемешиваем. Из теста формируем длинную колбаску диаметром 2 – 3 см и нарезаем на пятачки толщиной 1 – 1,5 см.

Обмакнув их торцы в муку, раскатываем скалкой. В серединку маленькой ложкой кладем фарш, сворачиваем пополам и соединяем края.

Выработав все тесто, плотно укладываем пельмени в глубокую жаровню. Посыпаем зажаренными овощами, выливаем сметану и ставим в прогретую до 190 °С духовку на один час.

Пельмени, запеченные в духовке с майонезом

Нет сметаны – не беда. Качественный провансаль будет прекрасно сочетаться с пельменями.

Компоненты:

  • Полуфабрикатные пельмени – 300 граммов;
  • Сливочное масло – 150 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Лук средний – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Майонез домашний – 150 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу.

Моем и чистим овощи. Лук и морковь нарезаем полукольцами, шампиньоны – средними слайсами. Ставим две сковороды на конфорки: в одну кладем масло и овощи, а во вторую высыпаем грибы.

Как только с них выпарится вода, соединяем эти компоненты вместе и даем им хорошенько подрумяниться. Закладываем пельмени в горшочек, высыпаем овощную зажарку, приправляем специями и смазываем толстым слоем майонеза.

Ставим в прогретую до 190 °С духовку на 30 минут.

  1. Перед замешиванием обязательно просейте муку. Дайте ей насытиться кислородом, чтобы готовое тесто было мягким и пластичным;
  2. Традиционные сибирские пельмени начиняются свининой, олениной и медвежатиной. С комбинациями сортов мяса можно экспериментировать бесконечно;
  3. Немного лука и воды сделают фарш более сочным;
  4. Для запекания лучше емкость с некоторым запасом по глубине, чтобы соус не вытекал за борта;
  5. Для соусов желательно использовать домашние продукты: майонез, сметану, сливки;
  6. Помимо вышеперечисленных соусов и добавок для запекания пельменей можно использовать помидоры, яйца с молоком, томатный соусом и даже печень;
  7. Свежая мелко порезанная зелень отлично дополнит запеченные пельмени.
  8. Попробуйте приготовить эти блюда в аэрогриле или мультиварке – кулинарный шедевр гарантирован;
  9. Во время запекания обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой, чтобы жидкость не испарялась и блюдо не пригорело.

Готовую запеканку нарезают ножом и раскладывают по тарелкам. Приятного аппетита!

Пельмени в духовке – весьма интересное блюдо, ведь мы привыкли их просто отваривать, заправляя специями и все. Но, оказывается, есть много других способов приготовления с соусами и подливами.

Пельмени, запеченные в горшочках в духовке

Пельмени в горшочках – эффектное и вкусное блюдо.

Отличное решение, когда привычный способ приготовления уже поднадоел.

Необходимые продукты:

  • соль, перец зелень по своему вкусу;
  • 0,5 кг пельменей;
  • две ложки масла растительного;
  • четыре ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала доведите пельмени до полуготовности. То есть вытащите их из воды примерно через 3-4 минуту после кипения.
  2. Уберите лишнюю жидкость, приправьте специями и влейте растительное масло, хорошо перемешайте.
  3. Наполните горшочки пельменями, сверху выложите сметану, прикройте горшки крышками или фольгой и готовьте в духовом шкафу на 180 градусах около 30 минут.

Готовим с сыром и майонезом

Пельмени с сыром и майонезом получаются с очень аппетитной корочкой. Такое блюдо хорошо подойдет в качестве сытного обеда.

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • полкилограмма пельменей;
  • одна луковица;
  • маленькая баночка сметаны;
  • 150 грамм сыра;
  • любые приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Пельмени распределяем одним слоем в форме для запекания, рядом кладем нарезанный чеснок и измельченный обжаренный лук.
  2. Сметану перекладываем в миску, если она слишком густая добавляем немного воды, затем выбранные специи, перемешиваем.
  3. Этой смесью заливаем форму с пельменями, а сверху покрываем тертым на мелкой терке сыром и убираем на полчаса в духовку разогрев ее до 180 градусов.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена»

Запеканка из пельменей – еще один способ разнообразить вкус мяса в тесте. А если судить по названию, то и готовиться блюдо будет быстрее.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • 4 яйца;
  • 0,8 кг пельменей;
  • две луковицы;
  • 0,1 кг сыра;
  • 250 грамм сметаны или майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Берем любую форму, слегка промазываем ее маслом, сверху выкладываем пельмени одним слоем, приправляем их специями по своему вкусу, а затем покрываем заранее измельченным и обжаренным луком.
  2. Соединяем сметану или майонез с яйцами, можно так же немного добавить специй, перемешиваем и этой массой заливаем пельмени.
  3. Последний слой – тертый сыр, после чего готовим в духовке 40 минут на 200 градусах.

В сметане

Это, наверное, самые быстрые запеченные пельмени.

Но, несмотря на простоту, такое блюдо можно сделать даже к приходу гостей.

Необходимые продукты:

  • 40 грамм сливочного масла;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка пельменей;
  • 0,2 кг сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Духовку включаем на 200 градусов, пельмени отвариваем несколько минут, чтобы они остались слегка твердыми.
  2. Выбранную форму промазываем маслом и то, что осталось не убираем, поверх кладем пельмени.
  3. Сметана соединяется со специями, можно также добавить зелени, и этим соусом полностью покрываем пельмени. Через 15 минут блюдо можно доставать.

С грибами

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны;
  • две луковицы;
  • 0,5 кг пельменей;
  • 300 грамм грибов;
  • специи по своему вкусу;
  • 100 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезаем на тонкие ломтики, измельчаем лук любым способом, обжариваем на сковороде до образования красивого цвета, затем вливаем сметану и приправляем специями. Тушим еще несколько минут. Сюда же добавляем тертый сыр, перемешиваем, чтобы он расплавился.
  2. Пельмени варим примерно три минуты после кипения, достаем и перекладываем в форму. Заливаем грибным соусом и готовим около 15 минут на 180 градусах.

Как запечь с печенью

Необходимые продукты:

  • упаковка пельменей;
  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по вкусу;
  • одна луковица;
  • 0,3 кг говяжьей печени;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • стакан бульона.

Процесс приготовления:

  1. Пельмени выкладываем в кипящую воду и варим буквально пару минут.
  2. В это время на сковороде обжариваем нарезанный лук и печень кусочками, не забываем добавить специи.
  3. Бульон доводим до кипения, смешиваем со сметаной и томатной пастой.
  4. Выкладываем пельмешки в выбранную форму, сверху идет печень, и заливаем емкость приготовленным соусом. Держим блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Ленивые пельмени в духовке

Необходимые продукты:

  • упаковка пельменей;
  • 0,3 кг томатного пюре;
  • морковка и луковица;
  • четыре ложки сметаны;
  • приправы по вкусу;
  • 0,2 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем лук и морковь, выкладываем на сковороду и доводим до румяного цвета, затем вливаем томатное пюре, сметану, выбранные специи и воду. После этого дожидаемся кипения и снимаем.
  2. В форму переливаем получившийся соус, туда же отправляем пельмени, накрываем фольгой и выпекаем в духовке около 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.

Вариант приготовления с яйцами

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг пельменей;
  • 100 грамм сметаны;
  • специи на свой вкус;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем сметану с яйцами, добавляем приправы, например соль и черный перец. Можно так же добавить свежей зелени.
  2. Пельмени выкладываем в небольшую форму и полностью покрываем приготовленным соусом, после чего запекаем 30 минут на 200 градусах.

Пельмени, жаренные в духовке на противне

Необходимые продукты:

  • три помидора;
  • упаковка пельменей;
  • два зубчика чеснока;
  • специи на свой вкус;
  • 4 ложки растительного масла;
  • один сладкий перец;
  • 300 миллилитров бульона;
  • один кабачок и баклажан.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промываем, нарезаем на небольшие кусочки, отправляем на сковороду вместе с чесноком и обжариваем до красивого цвета, после чего заливаем бульоном или водой и тушим, пока все овощи не станут мягкими.
  2. Пельмени выложите в форму, сверху залейте овощами и готовьте полчаса на 190 градусах.

Кундюмы, запеченные с гречкой и грибами

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг грибов;
  • 4 стакана муки;
  • полтора стакана воды;
  • специи по вкусу;
  • стакан гречневой крупы;
  • половина стакана растительного масла;
  • два яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • луковица и два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем гречку, затем яйца, превращаем их в кубики и смешиваем с кашей.
  2. Нарезаем чеснок, немного жарим в масле, убираем его и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем грибы пластинками, приправляем специями и держим на огне еще 15 минут, соединяем с гречкой.
  3. В кастрюлю вливаем воду, затем масло, доводим до кипения, кладем специи, а затем и муку. В итоге должен получиться упругий комок теста.
  4. Когда оно остынет, делаем из пласта небольшие квадраты, в каждый помещаем немного начинки и скрепляем по бокам в виде лодочки, так чтобы верх был открытым.
  5. Сначала запекаем в течение 20 минут на 200 градусах, затем заливаем водой или бульоном, сметаной и выдерживаем еще 15 минут.