Выпечка

Мякоть говядины в духовке. Говядина в духовке сочная и мягкая рецепт с фото. Стейк из мраморного мяса

Мякоть говядины в духовке. Говядина в духовке сочная и мягкая рецепт с фото. Стейк из мраморного мяса

Пошаговые рецепты приготовления говядины в духовке в фольге: целым куском без гарнира, мраморная мягкая говядина, с картошкой, с морковью, с картошкой, кабачком и кольраби, с черносливом, пряная говядина куском в фольге, в сухом маринаде

2018-03-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2609

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Говядина куском в духовке в фольге - классический рецепт

Приготовить говядину в фольге в духовки можно самыми разными способами: целиком, кусочками, отдельно или с гарниром. Мы рассмотрим различные варианты, из которых вы можете выбрать понравившийся вам. Чтобы вкусно запечь целый кусок говядины, нужно правильно выбрать мясо, замариновать его и запечь в духовке так, чтобы оно не пересушилось, осталось нежным и сочным. Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты :

  • 1/2 кг говядины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 мл растит масла;
  • 1 ст л зерновой горчицы;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 1/2 чайн л зиры;
  • 1/2 чайн л карри;
  • 1 чайн л паприки;
  • 1 чайн л семян кориандра;
  • 2 зубч чеснока.

Пошаговый рецепт говядины куском в духовке в фольге

Для запекания говядины целым куском нужно брать мякоть без костей, с минимальным количеством жира. Лучше всего выбрать мясо молодого теленка, ту часть, которая находится ближе к шее. Также подойдет лангет, духовая говядина.

Кусок говядины сполосните под водой, промокните бумажными полотенцами. Если есть пленки, срежьте.

Приготовим маринад. В большую емкость налейте соевый соус, добавьте зерновую горчицу, очищенный и нарезанный чеснок и специи. Все перемешаем.

Поскольку соевый соус уже сам по себе соленый, до дополнительно солить не нужно.

Кладем наш кусочек говядины в миску с маринадом. Обваляйте и вотрите руками со всех сторон. Закроем миску пленкой, крышкой или фольгой и поставим в холодильник на пару часов. Раз в полчаса переворачивайте кусок говядины, чтобы он равномерно промариновался.

Перед запеканием наш промаринованный кусочек говядины смажем растительным маслом без запаха. Это позволит образоваться корочке и запечатать весь сок внутри, говядина будет нежной и мягкой.

В фольгу заворачивать нужно в несколько слоев, затем сделать сверху несколько проколов зубочисткой, так выходящий пар не раскроет пласты фольги.

Разогреваем духовку до 250 С и ставим запекаться на противне. Он должен быть с бортиками, мы будем наливать в него воду - мясо не пересушится, будет мягким и сочным. Это очень важно.

Сначала нальем один стакан.

Через десять минут сделаем температуру в духовке 200 С м поставим таймер на девяносто минут. По мере выкипания воды в противне, нужно доливать еще. Последний раз наливаем воду за полчаса до готовности говядины, чтобы она успела выпариться.

Готовность проверяем так: Нужно сделать разрез на фольге, чуть-чуть отвернуть края и проткнуть мякоть говядины тонким ножом. Если вытекающий сок прозрачный, значит, все готово.

Вынимаем их духовки, не разворачиваем, оставляем на двадцать минут - мясо впитает в себя сок, оставшийся внутри фольги.

Теперь можно разворачивать, остужать и нарезать на кусочки. Можете подавать в целом виде на большом блюде. Под кусок положите листья зеленого салата для украшения.

Вариант 2: Быстрый рецепт мягкой говядины в духовке в фольге

Сейчас мы приготовим мраморную говядину. Чтобы приготовить ее быстрее, можно сделать стейки. Мякоть получится мягкой и сочной за счет маринования мяса и заворачивания в фольгу. Специи для маринада можно взять универсальные для мяса или специально для говядины.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг мяса молодого бычка;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1 ст л специй для мяса.

Как быстро приготовить мягкую говядину в духовке в фольге

Не смотря на то, что количество ингредиентов небольшое, получится очень вкусно и сочно. Мясо нужно хорошо промыть и просушить.

Если вы будете делать стейки, тогда мясо нарежем. При запекании целого куска, оставьте как есть.

Смазываем со всех сторон оливковым маслом и втираем специи. Это можно сделать утром, если вы будете готовить вечером - так мясо говядины хорошо пропитается. Если времени совсем нет, тогда подержите в маринаде хотя бы полчаса.

Заверните мраморную говядину в фольгу, положите на противень или в форму для запекания. Сделайте несколько проколов.

Разогреем духовку до 200 С и ставим говядину запекаться. Засекаем полтора часа. Чтобы мясо получилось действительно сочным, налейте на противень кружку воды и доливайте по мере ее испарения.

Готовое мясо разворачиваем. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.

Вариант 3: Говядина в духовке в фольге с картошкой

Очень простой рецепт вкусной говядины, запеченной с картошкой в фольге в духовке. Если вы готовите первый раз, следуйте указаниям, и у вас все получится.

Ингредиенты :

  • 1 кг говядины без костей;
  • 2 головки лука;
  • 500 гр картошки;
  • 4 зубч чеснока;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л черн перца;
  • 1 чайн л специй для мяса.

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы картошечка тоже впитала в себя сок мяса, стала мягкой, мы возьмем кусочек говядины с небольшим количеством жирка. Его не срезаем, все промываем и оставляем как есть.

Просушите и нарежьте порционными кусочками.

Переложите говядину в большую миску, посыпьте специями и руками перемешайте.

Картофель чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками или половинками кружочков. Насыпаем в миску с говядиной и перемешиваем.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, отправляем в миску и перемешиваем все.

Чеснок тоже нужно почистить, мелко нарезать и переложить к мясу и картошке с луком. Размешайте все руками.

На рабочей поверхности расстелите несколько пластов фольги с запасом. Положите содержимое нашей миски и заверните.

Кладем фольгу на противень, разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на час. Можно проверить готовность говядины и картошки. Если еще не совсем готово - запеките еще полчаса.

Если все готово, вынимаем, разворачиваем фольгу и перекладываем на большую тарелку, подаем на стол.

Вариант 4: Говядина в духовке в фольге с морковью

На этот раз мы возьмем говяжью вырезку, нарежем ее, сдобрим специями и припустим на сковородке. Затем уже будет запекать в фольге в духовке. Вариант интересен тем, что в мясе мы сделаем надрезы и положим в них кружочки моркови.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • 20 мл лимон сока;
  • 20 мл оливк масла
  • 2 моркови;
  • 5 зубч чеснока;
  • 1 чайн л соли;
  • 1/2 чайн л семян кориандра.

Как приготовить

Говядину сполоснем, просушим и нарежем на несколько частей средней толщины. Тонко не нарезайте, мы будем начинять говядину морковью.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс и перекладываем в мисочку, наливаем лимонный сок, масло и насыпаем специи. Все перемешайте.

Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Ставим сковородку на огонь, масло не добавляем. Припустите кусочки говядины на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Делаем в ломтиках говядины надрезы, туда помещаем кружочки моркови.

Застилаем фольгой противень или форму, кладем кусочки мяса. Поливаем подготовленным соусом и делаем крышку из фольги.

Запекаем при 200 С в течение часа.

Подавать можно как в холодном, так и свежем виде. Можно дополнительно сбрызнуть соусом перед подачей на стол.

Вариант 5: Говядина в духовке в фольге с картошкой, кабачком и кольраби

Мы подготовим мясо и овощи, запечем их в духовке в фольге, но необычным способом. На пласты говядины кладется начинка, потом все заворачивается в рулет и запекается. Получается очень сочно, вкусно и аппетитно.

Ингредиенты :

  • 300 гр мякоти говядины;
  • 200 гр картофеля;
  • 100 гр кабачка;
  • 100 гр кольраби;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2 зубч чеснока;
  • 20 мл растит масла;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л черн перца.

Пошаговый рецепт

Если вам негде купить кольраби, готовьте без него - все равно получится очень вкусно. Если этот полезный овощ доступен, тогда подготовим его вместе с остальными ингредиентами.

Картошку, кольраби, морковь, лук и чеснок чистим. Все кроме чеснока нужно сполоснуть.

Мясо тоже сполоснем, нарежем пластинами толщиной примерно с палец. Ломтики должны быть длинными, в них мы будем заворачивать начинку.

Картошку и кольраби нарезаем соломкой, морковь крупно натираем на терке, кабачок порубим кубиками, а чеснок измельчим ножом. Лук нарежем полукольцами.

Расстилаем пласт фольги для первого рулета. Кладем первый пласт говядины. Посыпаем солью и перцем. Все овощи перемешаем в миске, посолим и поперчим. Положим порцию на край говядины. Сбрызните начинку маслом и заверните ломтик говядины.

В фольгу заворачиваем туго, чтобы не развернулся рулет. Когда завернете в первый пласт, сделайте еще один слой. Таким же способом подготавливаем остальные порции.

Разогреваем духовку до 200 С, кладем порции на противень и запекаем полтора часа.

Через казанное время проверяем мягкость и готовность мяса и овощей. Перекладываем на порционные тарелки и подаем на стол.

Вариант 6: Говядина в духовке в фольге с черносливом

Говядина и чернослив хорошо сочетаются друг с другом, поэтому приготовим все вместе в духовке. Получится очень интересное и вкусное блюдо.

Ингредиенты :

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 300 гр чернослива;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки черн перца.

Как приготовить

Мясо как обычно нужно сполоснуть. Нарежем небольшими кусочками, посыпаем специями.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками.

Чернослив нужно залить холодной водой и оставить на двадцать минут размокать. После просушите бумажным полотенцем.

Ставим на огонь сковородку, смазываем маслом и на сильном огне обжариваем мясо только до образования легкой корочки.

Лук с морковью обжариваем в том же масле. Как только они размякнут, добавьте чернослив. Его можно не на нарезать, а оставить как есть. Посолите и поперчите. Через минуту снимаем с огня.

Расстилаем фольгу, кладем кусочки мяса, а него овощную зажарку с черносливом. Заворачиваем в фольгу.

Запекаем при 180 С в течение двух часов. На противень раз в полчаса наливайте немного воды.

Получается очень нежное и сочное мясо с овощами и мягким черносливом.

Вариант 7: Пряная говядина куском в духовке в фольге

Поскольку запекать мы будем целиком, пряных специй жалеть не будем. Хорошенько замаринуем мясо и запечем его в духовке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 большая морковь;
  • 6 зубч чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • по 1/2 чайн л специй: розмарин, кориандр, смесь перцев, паприка, хмели-сунели;
  • 1 чайн л соли;
  • 1 ст л горчицы.

Пошаговый рецепт

Кусок говядины помойте и просушите. Положите на разделочную доску и натрите солью и перцем.

В мисочке смешиваем соевый соус, горчицу и указанные специи. Пропустите один зубчик чеснока через пресс и тоже добавьте. Смазываем кусок говядины и оставляем мариноваться часа на два.

Морковь очищаем и нарезаем колечками или брусочками. Оставшиеся зубчики чеснока очищаем, оставляем целыми.

В промаринованном мясе делаем надрезы и вставляем в них брусочки моркови и зубчики чеснока.

Заворачиваем в несколько слоем фольги и кладем на противень.

Запекаем при 250 С в течение полутора-двух часов. Все зависит от мощности вашей духовки. Поверяйте готовность мяса ножом, не должно быть кровяного сока. Чтобы мясо было сочным, раз в тридцать минут наливайте на противень стакан воды.

Готовую говядину разворачиваем, часть нарезаем, чтобы можно было оценить красивую мозаику из чеснока и моркови - подаем на стол.

Вариант 8: Мягкая говядина в духовке в фольге в сухом маринаде

Чтобы приготовить мягкую говядину, ее натрем сухим маринадом, завернем в фольгу и запечем. На противень будем доливать воду, чтобы мякоть была мягкой и сочной.

Ингредиенты :

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 2 ст л сахара;
  • 2 ст л соли;
  • 1 чайн л сухой горчицы;
  • 1/2 чайн л паприки;
  • 3 щепотки черн перца;
  • 1 чайн л орегано, 1 чайн л тимьяна.

Как приготовить

Кусок мяса промойте, просушите, чтобы впитался наш сухой маринад. Запекать будем целиком.

В миске смешайте все ингредиенты для маринада и натрите кусок говядины.

Завернем в фольгу, положим на противень. Используйте два или три слоя фольги. На противень налейте стакан воды.

Разогреваем духовку до 200 С, ставим противень и засекаем два часа. Каждый тридцать минут доливайте стакан воды. В конце приготовления она должна полностью испарится.

Готовый кусок не дает кровянистого сока, он вытекает прозрачным при надрезании ножом.

Разверните и подавайте на большом блюде. Нарезайте уже при гостях.

Несмотря на большую популярность блюд из говядины, не каждая хозяйка с удовольствием из неё готовит, потому что говядина – мясо капризное. И оно не всегда получается мягким и сочным, как хотелось бы. А нужно всего лишь со знанием дела подойти к выбору мяса, предназначенного для того или другого блюда.

Как выбрать говядину

Все части говяжьей туши значительно отличаются не только по питательным, но и по вкусовым качествам. Одни годятся только на приготовление их в варёном виде, другие идут на котлетную массу, а третьи можно жарить, запекать как в виде нарезки, так и целым куском.

Всё дело в количестве соединительной ткани, которая присутствует в мясе. Например, в шее, пашине, покромке содержится до 80 % соединительной ткани, которая представляет собой плёнки и грубые сухожилия. Такое мясо годится для приготовления рубленых бифштексов, котлет. Его варят для супов, долго тушат. Для жарки в натуральном виде оно не подходит.

Чтобы приготовить говядину в виде ростбифа, натурального бифштекса, лангетов, а также пожарить целиком или порционными кусками, годятся вырезка, толстый и тонкий края, внутренняя и верхняя часть задней ноги. Такое мясо готовится очень быстро.

Но есть ещё некоторые нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка.

Тонкости приготовления мягкой говядины

  • Молодая говядина (телятина) очень мягкая. Ее легко отличить от мяса, взятого с взрослой туши. Мясо молодого животного намного светлее. У него мелкие волокна и светлый жир.
  • Старая говядина имеет тёмно-красный цвет, а её жир жёлтый. Это мясо нельзя жарить, потому что оно будет жёстким. А вот бульон из грубоволокнистого мяса и костей старой говядины получится очень вкусным и ароматным. Но нужно запастись терпением, так как вариться оно будет долго.
  • Для жаркого лучше всего использовать мясо от позвоночника или задней ноги.
  • Мелкие или порционные куски нарезают только поперёк волокон. Такое мясо меньше деформируется при термической обработке, быстрее становится мягким и легче разжёвывается.
  • Перед жаркой на сковороде вымытое мясо обязательно насухо вытирают бумажным полотенцем. Тогда жир не будет разбрызгиваться, а мясо хорошо прожарится.
  • Не вовремя посоленное мясо тоже может получиться жёстким. Его нельзя солить задолго до термической обработки, потому что оно теряет соки. Во время жарки говядину солят за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и получится сочной.
  • Чтобы куски мяса стали мягче, их предварительно отбивают специальным молоточком или тяпкой. Они становятся тоньше и быстрее жарятся.
  • Жестковатое мясо перед жаркой или тушением маринуют. Для этого используют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, сухое вино, кефир, сметану, так как кислота размягчает жесткие волокна. Для маринада в уксус добавляют соль, перец, лавровый лист, сахар, порезанные лук и морковь. Всё кипятят, затем остужают. Жесткое мясо выдерживают в маринаде не менее 4 часов.
  • Хорошо размягчает жилистое мясо горчица. Ею натирают сырую говядину, выдерживают несколько часов, а затем жарят или запекают. Вместо горчицы мясо можно мариновать в измельчённом киви или ананасовом соке.
  • Во время жарки нужно позаботиться о том, чтобы мясной сок остался внутри мяса. Если он вытечет, то такое мясо получится сухим и жёстким. Поэтому мясо начинают жарить на сильном огне, добиваясь того, чтобы оно со всех сторон быстро покрылось румяной корочкой. Если к тому времени оно ещё жестковатое, то в сковороду наливают чуть-чуть жидкости, закрывают крышкой, убавляют огонь и блюдо доводят до готовности.
  • Иногда запечённая говядина получается сухой. Чтобы это исправить, нужно после духовки подержать её над кастрюлей с кипящей водой.
  • Хороший результат даёт запекание в фольге. Для этого мясо поливают соусом или маринадом, хорошо запечатывают в фольгу, чтобы не выходил пар, и запекают до готовности.
  • Жёсткое мясо можно предварительно отварить, а затем потушить, добавив специи, пряные травы и разные овощи.

Нежнейшая говядина в сметанном соусе в казанке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления

  • Говядину обмойте. Порежьте на полоски, а затем нарежьте поперёк волокон кубиками средней величины (примерно 3 ? 3 см).
  • Лук порежьте полукольцами. Смешайте с мясом.
  • В чугунок объёмом 1,5-2 л налейте масло. Положите мясо с луком. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 2 часа.
  • В миске разотрите муку с солью и горчицей. Перемешайте со сметаной.
  • Достаньте из духовки чугунок. Вы увидите, что мясо практически приготовилось в собственном соку, а лук стал прозрачным. Залейте говядину сметанным соусом, закройте крышкой и поставьте в духовку ещё на полчаса.
  • Нежнейшая говядина в сметанном соусе готова.

Говядина, шпигованная морковью, в фольге

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите солью и перцем.
  • Морковь порежьте короткой толстой соломкой, три дольки чеснока нарежьте ломтиками.
  • В мясе сделайте глубокие проколы, в которые воткните морковь и чеснок.
  • Смешайте соевый соус с оставшимся измельчённым чесноком. Замаринуйте в этом соусе мясо на два часа.
  • Заверните его в два слоя фольги, чтобы не выходил пар. Положите на противень и поместите в духовку, разогретую до 200°. Запекайте около 2 часов.
  • За 10-15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Штуфат с макаронами

Ингредиенты:

  • говядина (покромка) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • перец чёрный – щепотка;
  • соль – 25 г;
  • бульон или вода – 500-700 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • макароны отварные, заправленные сливочным маслом, – 800 г.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем. Сверните в плотный рулет. Перевяжите шпагатом.
  • Разогрейте на сковороде жир и обжарьте рулет со всех сторон до румяной корочки.
  • Лук порежьте полукольцами, а морковь нашинкуйте соломкой.
  • Переложите штуфат в кастрюлю. Покройте его морковью и луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Положите пучок зелени. Залейте горячим бульоном или водой. Закройте крышкой.
  • Тушите при слабом кипении 2 часа.
  • Готовый штуфат достаньте из кастрюли, снимите шпагат. Рулет нарежьте кружочками. Залейте процеженным бульоном, в котором он тушился.
  • Подавайте с горячими отварными макаронами, заправленными сливочным маслом.

Говядина разварная с сыром

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Опустите в кипящую воду. Снимая пену, доведите вновь до кипения. Убавьте огонь до минимума. Варите 2-2,5 часа.
  • Приготовьте соус. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Спассеруйте его на масле. Посыпьте мукой, перемешайте. Разведите небольшим количеством бульона. Когда соус закипит, положите сметану, соль, перец. Добавьте взбитые сырые яичные желтки. Хорошо размешайте.
  • Готовое мясо достаньте из бульона, немного остудите. Нарежьте поперёк волокон ломтиками. Положите на сковороду, смазанную маслом, и залейте приготовленным соусом.
  • Посыпьте сверху тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 220°, и запекайте примерно 40-50 минут до образования румяной корочки.

Хозяйке на заметку

  • Мясо получится вкуснее, если во время тушения добавить немного сухого виноградного вина.
  • Жарку мяса начинают всегда на раскалённой сковороде и опускают его только в горячий жир. Если в процессе приготовления нужно добавить к мясу бульон, он должен быть обязательно горячим. Иначе мясо долго останется жёстким.
  • Отварное мясо остужают в бульоне. Если в горячем виде его оставить на тарелке, оно покроется неаппетитной тёмной корочкой и станет сухим.


Мясные блюда занимают особое место в кулинарии. Говяжье мясо отличается приятными вкусовыми свойствами, оно достаточно питательное. Многие оригинальные рецепты включают в себя говядину, причем приготовленную в фольге.

При этом она получается достаточно вкусной и мягкой. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления говядины в духовке разными способами, с неизменным применением во всех них фольги.

Простой рецепт

Готовить говяжье мясо не настолько сложно, как это кажется некоторым людям. На самом деле его реально приготовить без особого труда. Все, что нужно для изготовления такого блюда – свежий кусок мяса и полноценно работающий духовой шкаф. При этом неважно, будет ли он функционировать на электричестве или на газу.

Главное – создать нужную температуру - около 200 градусов. Важное значение имеет свежесть мяса и всевозможные приправы. При выборе нужного куска следует обращать внимание на его запах, цвет и тургор.

Если мясо уже начало пропадать, оно издает неприятный запах, меняет цвет с розового на бледно-серый и при надавливании на нем долго остаются вмятины.

Ингредиенты для приготовления говядины в духовке в фольге:

Говяжья мякоть – 1500 г; Соль – по вкусу; Перец – 6 г; Кориандр – 5 г; Чеснок – 5 зубчиков; Соевый соус – 60 г; Морковка – 2 штучки; Лимонный сок – две столовые ложки; Фольга - для запекания.

Время приготовления: до 1 часа. Калорийность: 290 килокалорий в 100 г готового блюда.

Способ приготовления запеченной говядины куском в фольге:

Говядину тщательно очищают, промывают, а затем осушают (для этого используют сухое полотенце); После этого его тщательным образом натирают перцем, солью и кориандром; Чеснок чистят, раздавливают в специальной чесночнице; Готовят соус: смешивают оливковое масло с лимонным соком, солью, чесноком и перцем; Пропитывают полученной массой мясо и оставляют его на некоторое время (примерно на час); Морковь чистят, моют, режут на тонкие кружочки; Когда говядина настоится, нужно сделать в ней надрезы, в которые поместить кусочки морковки и чеснока; Мясо помещают в фольгу и ставят в духовой шкаф, где оно основательно пропекается при высокой температуре – примерно 200 градусов (примерно 60 минут); Готовое блюдо достают из духовки, остужают (можно сбрызнуть майонезом и украсить зеленью), нарезают на порционные кусочки и ставят на стол.

Говядина порционно с сыром и помидорами

Такое блюдо готовить очень легко, не требуется использования заморских продуктов. Даже если нет особых кулинарных способностей и опыта, все равно можно без проблем приготовить на обед или к празднику вкусное и сочное блюдо из свежей говядины.

Необходимо особенно тщательно выбирать нужный кусок в магазине или на рынке, чтобы избежать порченного или некачественного продукта. Свежее мясо имеет приятный запах, при надавливании пальцем вмятины не остаются на длительное время.

Если говядину предварительно промариновать, она получится особенно сочной и вкусной. Фольга позволяет мясу оставаться особенно мягким, ведь обычно оно пересушивается в духовом шкафу. Помидоры отлично сочетаются с говядиной и придают ей невероятно приятный вкус.

Ингредиенты для приготовления говяжьего мяса в фольге с помидорами:

Помидоры – 3 штуки; Соль – по вкусу; Перец черный молотый – по вкусу; Розмарин молотый - 4 г; Кориандр молотый – 4 г; Говядина – 800 г; Подсолнечное масло – 30 г; Майонез – 40 г; Лук – 1-2 штуки; Сыр твердый – 20 г.

Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 260 килокалорий за 100 г готового продукта.

Приготовление говядины с помидорами в духовке в фольге:

Сначала необходимо подготовить все требуемые ингредиенты, чтобы они были под рукой; Мясо моют, очищают от пленок, нарезают на кусочки и приступают к их отбиванию; Подготовленную говядину пропитывают смесью из соли, перца, розмарина, кориандра, масла; Выкладывают куски на смазанную предварительно фольгу, кладут на противень; Томаты моют, нарезают на кружочки, помещают их поверх мяса, сбрызгивают маслом; Лук очищают, режут на колечки и выкладывают слоем на поверхности говядины и помидоров; Сверху посыпают тертый сыр, из кондитерского шприца выдавливают красивые узоры из майонеза; Подготовленное блюдо накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф (который уже заранее основательно прогрет) и выпекают в течение определенного времени – до часа (температура – 190 градусов).

Как приготовить говядину с картошкой и грибами

Чтобы приготовить вкусное мясо, достаточно иметь в доме фольгу и немного специй. Но если в холодильнике есть грибы и картофель, реально приготовить особенно аппетитное кушанье без особых усилий.

Ингредиенты для приготовления печеной говядины с грибочками и картофелем:

Мясо говяжье – 1000 г; Картошка – 15 клубней; Морковка (небольшая) – 2 штуки; Лук репчатый – 2 штуки; Грибы – 300 г; Перец сладкий - 2 стручка; Перец молотый черный - 5 г; Кориандр молотый – 5 г; Соль – по вкусу; Масло растительное – для смазывания противня; Сметана – 50 г; Уксус – 1,5 столовые ложки Сыр твердый – 50 г.

Время приготовления: 1 час. Калорийность: 260 килокалорий в 100 г готового продукта.

Итак, как приготовить говядину с картошкой и грибами в духовке в фольге:

Мясо промывают, удаляют прожилки и пленки, режут на небольшие кусочки; Говядину отбивают;
Грибы промывают, удаляют ненужные части, измельчают ножом; Картошку чистят, моют, режут на тонкие ломтики; Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину, нарезают на кусочки; Морковь подготавливают и режут на тоненькие кружки; Готовят соус на основе перца, кориандра, соли, уксуса и сметаны; Им пропитывают говядину, дают ей настояться в течение часа; Подготавливают противень, накрывают его фольгой, смазывают маслом; На кулинарный лист выкладывают слой картошки, сверху – мясо, затем кольца лука, моркови, снова картофель, мясо, перец и лук;
После этого все покрывают сметаной и посыпают тертым твердым сыром; Сверху накрывают слоем фольги и ставят в духовку;
Говядина должна выпекаться при температуре до 200 градусов, около 60 минут.

Стейки говядины с томатами

Печеный стейк – любимое блюдо во многих европейских странах. Так называют ломоть мяса, который обжарен на огне. Его готовят на основе говядины. Если испечь кусочки говяжьего мяса в духовом шкафу в фольге, получится отличное, питательное блюдо. Помидоры придадут ему некую «изюминку», а фольга сохранит сочность.

Ингредиенты для приготовления блюда:

Говяжье филе – 1 кг; Соль - по вкусу; Томаты – 4 штуки; Молотый черный перец – на вкус; Базилик и розмарин – на вкус; Масло подсолнечное – 100 г.

Время приготовления: 55 минут. Калорийность: 270 килокалорий в 100 г готового блюда.

Как запечь стейки говядины с помидорами в фольге в духовке:

Говядину промывают, просушивают, разрезают на тонкие кусочки (не вдоль волокон, а поперек); В кипящее масло окунают говяжьи ломтики, прожаривают несколько минут и выкладывают на тарелку; В блюдце перемешивают розмарин, соль, черный перец, базилик и масло; Полученным маринадом смазывают куски мяса со всех сторон; Томаты моют, режут на кружочки; Стейки выкладывают на смазанную маслом фольгу, выкладывают на них куски помидоров; Фольгу хорошенько заворачивают, чтобы не просочился сок, ставят в духовку и пекут в течение 15 минут (при температуре – 190 г).

Королевская буженина

В первую очередь для получения аппетитного блюда нужно найти хороший кусок говядины, который будет лишен прожилок. Он должен весить примерно один килограмм и более. Можно выбрать ошеек или окорок.

Идеальное мясо не является парным или замороженным. Чтобы промыть его, нужно взять 1,5 литра воды и 85 г соли. Пряности опускают в половину литра кипящей воды и так готовят рассол.

Когда он остынет, в него погружают кусок мяса. Затем его оставляют на несколько суток, температура в помещении не должна превышать 8 градусов выше нуля.

Ингредиенты для приготовления буженины из говядины в фольге:

Соль – 85 г; Вода – 2 литра; Мясо говяжье – 1,6 кг; Перец молотый – 6г; Розмарин – 7 г; Кориандр – 5 г.

Время приготовления: 45 минут (блюдо), 5 суток (засол мяса). Калорийность: 270 килокалорий в 100 г блюда.

Как и сколько запекать буженину из говядины в духовке в фольге:

Говядину (ошеек, окорок) промывают, сушат; В половине литра воды растворяют соль, опускают туда мясо; В кипящую воду бросают черный перец, розмарин, кориандр, кипятят и остужают; Выливают пряный рассол в соленую воду с мясом – получается маринад; Мясо оставляют в холодном месте на пять суток; Говядину кладут в фольгу, запечатывают конвертом, выкладывают на противень; Запекают буженину в духовке при температуре 190 градусов в течение полутора часа.

Температура духового шкафа может быть ниже 180 градусов (минимум – 160 градусов), но в этом случае потребуется больше времени для полного приготовления. Не менее 3 часов. Иначе мясо получится жестковатым. Однако максимальное время для выпекания – 4 часа.

Иногда случается, что хозяйка выполняет все нужные действия в процессе приготовления говядины в фольге, но при этом не получает ожидаемого результата. Вся причина может скрываться в неправильном подходе к делу. Специалисты дают следующие рекомендации:

Важно правильно подобрать кусок мяса, определившись с его назначением: если это буженина, то выбирают жирный ошеек или окорок, для стейка и запеченного мяса тоже берут мякоть без кости (филе); Буженина получится вкуснее, если мясо предварительно выдержать в маринаде в течение пяти дней; Фольга не позволяет говядине пересушиваться, поэтому для получения сочного блюда ее рекомендуется заматывать в два слоя такого материала; Чтобы запеченное говяжье мясо получилось аппетитным, нужно хорошенько отбить кусочки; Для говядины можно использовать любые специи, которые кладут в мясо; Тертый твердый сыр позволяет получить тоненькую, румяную корочку.

В процессе выпекания говядины в фольге в духовке важно проследить момент ее полной готовности. Рекомендуемая температура для приготовления в духовке – 160-200 градусов. Готовое блюдо можно подавать с кетчупом и зеленью.

Говядина, запеченная в духовке, в фольге большим куском и просто кусочками, имеет вкус тушеного, запах жаренного. Из-за отсутствия в приготовлении лишнего жира, получается достаточно диетической, и, наконец, это просто невероятно вкусно! Предлагаю несколько рецептов, поделюсь некоторыми советами по запеканию мяса порциями и целым куском, расскажу, сколько запекать говядину по времени.

Наши далекие предки знали толк в еде, и в запеченном мясе тоже. Как вы думаете, когда люди научились готовить мясо, чтобы оно было сочным, сохраняло полезные свойства, да и корочку румяную имело? Давно, поверьте! Сначала запекали целые туши над костром, не снимая шкуры, потом научились обмазывать куски мяса глиной и готовить их прямо в огне. Шли годы, поварское мастерство предков совершенствовалось, глину заменили тестом, а костер – печкой. И затем изобрели фольгу! И теперь каждая современная хозяйка, имеет её в арсенале кухонных помощников.

Не запекали в духовке, и не слишком уверены - прочтите советы по правильному запеканию. Тогда не совершите распространенных ошибок, получив на выходе чрезвычайно вкусное блюдо. Поскольку приготовление блюда считается высшим пилотажем и своеобразным экзаменом на кулинарное мастерство.

Главная задача – сделать говядину сочной и мягкой. Что необходимо, чтобы из, даже не слишком хорошего куска мяса, получить великолепное блюдо:

Если отдельно не оговорено в рецепте, и кусок не крайне большой, то перед заворачиванием в фольгу, натрите кусок смесью трав и специй, затем на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон. Это позволит запечатать соки мяса и кусок получится сочным. Возьмете разные специи - сможете «сочинить» новый рецепт. Правда, это относится к говядине, предварительно немаринованной. Можно самостоятельно рассчитать время приготовления говядины в духовке, если взвесить. При температуре в 220 о С на каждый килограмм мяса понадобится 1 час 15 минут. Заворачивая мясо в фольгу, посмотрите, чтобы не было проколов и дырочек – нужна полная герметичность упаковки. Иначе вытечек сок и говядина станет сухой. Подозреваете, что достался кусок старой говядины, и при запекании не получится сочной, нашпигуйте маленькими кусочками сала. Вдобавок, оберните кусок беконом – мясо выйдет невероятно сочным и мягким. Хотите сохранить готовый запеченный кусок на несколько дней без потери качества, оставьте завернутым в фольге. Возьмите новый лист, или оставить тот, в котором запекали. Не нарезайте сразу большой кусок мяса, делайте нарезку по необходимости.

Выбираем говядину

Для запекания в фольге в духовке, подойдет вырезка говядины – лопатка, грудинка, толстый край.

Говядина в духовке в фольге куском, с черносливом

Прекрасный рецепт запеченного большим куском мяса в рукаве или фольге, легкий в исполнении.

Телятина, филе – 700 гр. Чернослив – 100–150 гр. Соль, приправа на травах.

Как приготовить:

На куске мяса сделайте разрезы и аккуратно всуньте чеснок. Натрите кусок солью и приправой. Из чернослива выньте косточки. На фольгу выложите мясо, сверху выложите чернослив и заверните, хорошо соединив края, чтобы сок не выливался. Отправляем в духовку часа на два, при 180–200 градусах.

Говядина запеченная в фольге с грибами и сыром

Мясо по «Скифски». Мы запекаем не большим куском целиком, а делим филе на кусочки. Мясо получается чрезвычайно сочным.

Мясо – говядина (свинину можно приготовить по данному рецепту, куриные грудки. Сливки 10%. Грибы, возьмите любые, у меня опята. Сыр твердых сортов. Лук – большая головка. Специи – возьмите по вкусу. Филе говядины разрежьте на порционные кусочки (с ладонь), хорошенько отбейте, я ножом отбиваю, посолите, поперчите и оставьте немного мариноваться. Затем каждый кусок положите на фольгу. Фольгу возьмите такого размера, чтобы остались большие края, потом мы мясо в нее завернем. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и грибы (шампиньоны, опята), немного присолите и поперчите. Выложите на мясо. Полейте каждый кусок мяса с грибами, сливками и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Из фольги сделайте конвертики – узелки: приподнимите края и сверху соедините. Сложите конвертики на противень и в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов, не меньше. Разворачивайте конвертики аккуратно, чтобы не обжечь руки.

Говядина большим куском - рецепт

Рецепт в тетради называется смешно и незатейливо: Обмазка для говядины. Делается целым большим куском.
Прикольно названо, да не до смеха, когда приготовишь! Потому, что смеяться некогда – нужно кушать!!!
Подойдет, кстати, и для приготовления курицы. Мясо получается сочным, а корочка - восхитительно румяной!

Творог (домашний плавленый сыр) – 1,5 ст. ложки. Томатный сок (домашний кетчуп без сахара) – 2 ст. ложки, или томатная паста – 0,5 ст. ложки. Соль – 0,5 чайной ложки. Приправа для курицы, мяса – возьмите по вкусу. Чеснок – 2–3 зубчика.

Пошаговый рецепт:

Приготовить мясо проще простого: Смешайте творог с томатом, добавьте соль и измельченный в чесночнице чеснок, всыпьте приправу и тщательно перемешайте. Кусок говядины обмажьте со всех сторон и в духовку! Обязательно следите за температурой – замазка румянится быстро, поэтому регулируйте, лучше сделайте газ поменьше.

Говядина кусочками запеченная в фольге с майонезом

Почему-то все думают, что в духовке можно приготовить говядину только целым куском. Данный рецепт предполагает запекание мяса стейками - небольшими отбитыми кусочками.

Говядина – 4 стейка. Лук – 1 шт. Маринованные грибы – всего 20 шт. Чеснок. Майонез – 6 ложек. Укроп, соль и перец – берите по вкусу.

Как запечь:

Каждый стейк отбейте, затем натрите чесноком, смешанным с перцем и солью. Отдельно порежьте укроп и добавьте в майонез. Подготовьте для стейка по листу фольги, выложите, сверху положите на каждый кусочек говядины порезанный крупными кольцами лук. Сверху положите маринованные грибы и залейте кусок укропным майонезом. Заверните стейки в фольгу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре в 200 о С.

Говядина с горчично-хреновой корочкой

Интересное и полезное, благодаря пряностям, для здоровья блюдо. Запеченная по рецепту говядина получается сочной, несмотря на то, что готовится без фольги – её роль выполнит хлеб со специями.

Говядина, филе, нежирная - 1,5-2 кг. Масло оливковое - 2 большие ложки. Белый хлеб или батон - 0,75 гр. Готовая столовая горчица - 1 большая ложка. Тертый хрен - 2 ст. ложки. Молоко или сливки - 2 ст. ложки. Душистый перец - 5 горошин. Соль и перец - берем по вкусу.

Как запечькуском:

Мясо вымойте, немного обсушите бумажным полотенцем, обмажьте оливковым маслом (1.5 большие ложки) солью и перцем. Положите в форму для запекания и отправьте в духовку на 80 минут. Пока мясо запекается, раскрошите батон и перемешайте с хреном и горчицей. Добавьте оставшееся масло, соль, сливки (молоко), перец. Массу тщательно перемешайте, скатайте из нее шар, а затем расплющите в прямоугольник, по размеру куска мяса. За 15 минут до окончания приготовления, достаньте мясо из духовки, плотно приложите хлебно-пряную смесь. Вновь поставьте в духовку и продолжайте запекать, пока корочка не станет золотистого цвета. Достаньте из духовки, поставьте в теплое место на 15 минут и затем подавайте к столу.

Пока мясо готовится, почитайте, чем полезен хрен - будете кушать и понимать, что блюдо не только вкусное, вы и здоровью оказываете неоценимую помощь)))!

Говядина, запеченная в духовке с хреново-горчичной корочкой готова. Можно угощаться! Мясо можно употреблять горячим, великолепно оно и в холодном виде. На стол можно подать отдельным блюдом с гарниром, мясной нарезкой на праздничный стол блюдо станет смотреться безупречно, и в составе бутерброда на завтрак с чаем и кофе тоже понравится.

Сколько запекать говядину

Все зависит от размера куска мяса. Например, килограммовый целый кусок при температуре в 200 градусов запекается за 2 часа. А кусок на полкилограмма - полтора часа при 180 градусах.

Столько же запекается мясо в аэрогриле, в мультиварке подольше: полкилограмма мяса при режиме Тушение и Выпечка запекается за 2 часа.

В последнее время частенько вместо фольги используют рукав для запекания. И в самом деле, это удобный способ приготовления. Наша задача, получить мясо сочным, а для этого нужно, чтобы сок не вытекал. Рукав гораздо надежнее фольги. Вдобавок, удобнее, когда маринад к мясу жидкий и растекается.

Последний рецепт говядины, запеченной в фольге в духовке целым куском, узнайте в видео, которое я нашла. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Приготовление говядины можно смело назвать экзаменом на профпригодность повара. Сделать это мясо мягким и сочным – задача не из легких, поэтому многие хозяйки предпочитают с ним не связываться или используют его только в двух видах – грудинку с косточкой на суп и филейную часть на фарш .

Однако если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня сайт расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.

    Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, и мясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.

    Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.

    Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.

    Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.

    Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.

    Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.

    Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками – они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.

Говядина в фольге с черносливом

Говядина, маринованная в лимонах

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Лимонный сок прекрасно размягчает жесткие волокна, поэтому мясо, замаринованное в нем, получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,3 кг (одним куском),
  • Лимон – 2 шт.,
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки,
  • Кайенский перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте сок из одного лимона с оливковым маслом, солью и кайенским перцем, натрите этой смесью говядину. Поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Второй лимон нарежьте дольками, каждую из них разрежьте на 4 части. В промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте туда лимонные кусочки. Плотно заверните говядину в фольгу и запекайте при 200 градусах 1,5-2 часа.

Гарнировать говядину в лимоне можно овощным салатом с добавлением мятного соуса, а также отварным картофелем с ароматными травами или рисом с перцем чили и розмарином.

Говядина в фольге с дижонской горчицей

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица – 5 ч. ложек (с горкой),
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу.

Приготовление:

Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем, натрите ее солью, перцем и дижонской горчицей, плотно заверните в фольгу и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа (а лучше – на ночь или даже на сутки, в этом случае сразу уберите мясо в холодильник). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

На гарнир к говядине в дижонской горчице можно подать острую тушеную капусту , картофель фри, а также теплый салат с пенне (с макаронами «перья»).

Говядина в винном маринаде

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Вино тоже размягчает мясо, поэтому на его основе можно сделать ароматный маринад, который послужит дополнительной вкусовой добавкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг (одним куском),
  • Вино сухое красное – 1 бутылка,
  • Гвоздика – 5-6 шт.,
  • Лавровый лист (измельченный) – 4-5 шт.,
  • Имбирь (измельченный) – 2 см корня,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле смешайте вино, гвоздику, лавровый лист, имбирь , соль и перец, прогрейте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, но не кипятите. Положите в вино говядину, поставьте под гнет и маринуйте 2-3 часа. Потом плотно заверните мясо в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

Из оставшегося маринада можно сделать соус к мясу. Еще раз прогрейте вино со специями и процедите его. Очистите и нарежьте крупными полукольцами 4 луковицы, обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем положите 100 г сливочного масла и 4 столовых ложки муки, готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.

Потом влейте вино и держите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза, периодически все аккуратно перемешивайте. Кроме того, когда

Вариантов приготовления мяса на сегодняшний день множество – его можно жарить, тушить, варить, вялить, запекать. Но именно приготовленное в духовке, с использованием фольги, оно является наиболее полезным и вкусным. Ведь при такой обработке, мясо сохраняет весь сок внутри себя, благодаря чему получается необыкновенно сочным и нежным. Сделав запечённую говядину в духовке, в фольге цельным куском вы убедитесь, насколько восхитительно вкусной может быть привычная еда. Процесс приготовления очень простой и не отнимет у вас много сил и времени, а результат превзойдёт все ожидания. Даже не являясь асом в кулинарии, с таким блюдом вы справитесь с лёгкостью. В этом рецепте замаринуем говядину в соевом соусе, благодаря этому маринаду мясо получится мягким и вкусным.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 700-800 г;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • Приправа карри – 1 ч.л. без горки;
  • Паприка молотая – 1 ч.л. без горки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика.


Как приготовить запеченную говядину в соевом соусе в духовке целым куском

Чеснок измельчите с помощью пресса или мелкой тёрки и соедините его с сухими приправами.

К специям влейте соевый соус и тщательно перемешайте маринад.

Мякоть говядины вымойте и хорошенько натрите получившимся соусом. Положите его в глубокую посуду и залейте остатками маринада.

Полейте говядину растительным маслом и оставьте на 2-3 часа для маринования, чтобы мясо получилось мягким.

На рабочей поверхности разложите большой кусок фольги, на середину которой поместите замаринованное мясо.

Тщательно заверните говядину, так чтобы нигде не было просветов или дырочек. Свёрток с мясом положите в глубокий противень, отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте на протяжении одного часа. Спустя отведённое время достаньте говядину, аккуратно, чтобы не повредить фольгу, разверните её и проткните острым предметом. Выступивший сок должен быть прозрачным, без примесей крови – это говорит о готовности блюда. Если жидкость не стала бесцветной, снова заверните мясо и отправьте в духовку ещё на 20-30 минут. Полностью остудите готовую, вкусную говядину, не снимая фольги.

Говядины в соевом соусе готова, доставайте из духовки подавайте к столу. Предварительно нарежьте её на порционные кусочки и украсьте зелёным луком. Такое блюдо отлично сочетается со свежими и маринованными овощами, разнообразными соусами и гарнирами. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для того, чтобы запечённая говядина получилась сочной и мягкой, необходимо правильно выбрать мясо. Лучше брать его от коровы, которой не исполнилось трёх лет. Наиболее подходящей частью для запекания считается ростбиф, т.к. эти куски мяса большие, объёмные и имеют небольшое количество жира, что просто идеально подходит для приготовления в духовке.
  • Чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее получится ваше блюдо. По возможности, старайтесь оставлять говядину в соусе на всю ночь.
  • Не передерживайте мясо в духовке, иначе оно получится сухим. Периодически проверяйте готовность блюда, ориентируясь по цвету сока.
  • Плоские куски мяса не подходят для запекания, т.к. они не выделят достаточное количество внутреннего сока, и блюдо получится сухим и жестковатым.

Для маринования говядины можно использовать и другие способы:

  1. Классический: 1 луковицу нарежьте полукольцами, добавьте к ней полстакана минеральной воды, по нескольку столовых ложек уксуса и растительного масла, чайную ложку сахара, посолите и поперчите по вкусу. Мариновать 4-6 часов.
  2. Фруктовый: на крупной тёрке натрите 4 плода киви, добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно использовать пряности, вкус которых вам нравится. Мариновать в таком маринаде не более, чем 3 часа.
  3. Горчичный: на 100 г майонеза добавьте столовую ложку горчицы, посолите и поперчите по вкусу. Для пикантности можно использовать измельчённый чеснок. Время маринования 4 часа.
  4. Кефирный: на пол литра кефира потребуется около 100 мл газированной воды, соль и перец по вкусу. Время маринования 5-6 часов.
  5. Лимонный: сок одного среднего лимона перемешайте с красным перцем и солью по вкусу. При желании добавьте розмарин или смесь сухих трав. Мариновать около 3-4 часов.