Закуски

Можно ли готовить шашлык. Секреты приготовления шашлыка: советы бывалого шашлычника. Как смягчить жесткое мясо

Можно ли готовить шашлык. Секреты приготовления шашлыка: советы бывалого шашлычника. Как смягчить жесткое мясо

В мире много было, да и есть, ясновидящих, прорицателей, экстрасенсов, целителей, но такие, что остаются в истории, крайне редки, их единицы. Это конечно же Нострадамус, живший в XVI веке, произвольные толкования его расплывчатых, зашифрованных катренов давно уже всем набили оскомину. Это незрячая болгарская ясновидящая Ванга, получавшая информацию из параллельного мира, которая умерла в 1996-м, в возрасте 85 лет. И безусловно Эдгар Кейси, которого наверное правильнее было бы назвать не ясновидящим, а яснослышащим, поскольку свои откровения он получал в основном в трансе, проговаривая вслух то, что ему нашептывал неведомый суфлер. За что и был прозван "спящим пророком".
Эдгар Кейси (Edgar Cayce) родился и жил в Соединенных Штатах – с 1877 по 1945 гг, его пророчества и его врачебные рекомендации широко известны по всей Америке и в Европе. Об этом уникальном человеке издано с дюжину его биографий и более трех сотен трудов.Однако в России о нем мало кто знал, поскольку на русский язык была переведена только одна книга, его первого биографа Томаса Сюгру – "Река жизни", в 1994 году.
Вне сомнения, в случае с Кейси имеет место "подключение". Подключался не он, подключались к нему, вопреки его воле. Только вот кто именно – высокоразвитые сущности из параллельного мира; какой-нибудь гениальный, давно почивший целитель, вроде Авиценны, инопланетный разум, вступившей с Кейси в телепатический контакт? А может в его мозгу, в следствии травмы, открылся таинственный канал связи с вселенским банком знаний? Эзотеристы называют такой "банк" акаша-хроникой. Известный писатель и ученый Кевин Дж.Тодесчи, на протяжении 20 лет изучавший его наследие, так и назвал свою книгу: "Эдгар Кейси и Хроники Акаши".
"Спящему пророку" была доступна любая информация, в любом времени и пространстве. Вводя себя в особое состояние, очень похожее на самогипноз, он мог отвечать на любые вопросы – от "Как мне избавиться от бородавки?" до "Каковы тайны Вселенной?". За 43 года своей непрерывной практики диагностирования больных посредством "яснослышания" Кейси дал более 30 000 советов и рекомендаций, названных "чтениями", большинство из которых действовали безотказно.
Это началось с ним с детства. Эдгар получил серьезную травму позвоночника, впав в бессознательное, почти комотозное состояние. Сельский врач стоял в растерянности перед ребенком, не зная, как ему помочь, и вдруг услышал его ясный, спокойный голос, хотя Эдгар по-прежнему был без сознания: "Я вам скажу, что со мной. Меня ударили бейсбольной битой по позвоночнику. Нужно сделать специальную примочку и приложить ее к основанию шеи". Дальше последовал перечень растений, которые следовало смешать и приготовить. "Торопитесь, иначе мозг рискует подвергнуться поражению."
Преодолев шоковое состояние от услышанного, родители и врач на всякий случай его послушались. К вечеру лихорадка спала. На следующий день Эдгар был здоров. Он не только ничего не помнил, но и не знал большей части перечисленных им растений. Так началась одна из самых удивительных историй в медицине.
Этот сельский, мало образованный паренек из Кентукки, долго не желавший не только верить, но и принимать свой нежданный дар, расстраивавшийся из-за того, что он не такой, как все, работал на ферме дяди, затем был рассыльным в книжной лавке, и наконец стал фотографом и хозяином маленького фотомагазина, на чем и собирался остановиться.
Его друг детства, Ал Лейн, всячески пытался внушить Эдгару, что он не имеет права отказываться от своего дара помогать людям. Ал был хилым и болезненным. Как-то ему все же удалось убедить друга войти в транс и посмотреть, чем ему можно помочь. Проснувшись и узнав от Ала и его невесты, какие именно советы тот получил, Эдгар впал чуть ли ни в истерику. "Но это невозможно! – кричал он. – Я же не знаю даже половины тех слов, которые ты записал! Не принимай этих лекарств – это опасно! Я в этом ничего не смыслю, все это какая-то магия!" Он заперся в своем фотомагазине, чтобы не видеть больше друга, которому – он в этом не сомневался – не принесет ничего, кроме вреда.
Через 8 дней Ал был здоров и полон сил. В городке начался ажиотаж, каждый рвался получить совет от новоявленного провидца. "Я не стану лечить людей только потому, что разговариваю во сне!", – артачился Эдгар. Но в конце-концов сдался, поставив условия: он не должен видеть пациентов, чтобы избежать их влияния, во время сеанса должны присутствовать врачи, и он не должен получать от пациентов ни денег, ни подарков.
Как именно Кейси вводил себя в транс, он рассказывал сам: "Улегшись удобно, прикладываю обе ладони к голове – к тому месту, где, как говорят, "третий глаз", молюсь. Лежу и жду "сигнала" несколько минут. "Сигнал" – вспышка белого света, иногда с золотистым отливом – означает, что вступил в контакт. Увидев свет, я перемещаю ладони на солнечное сплетение. Глаза мои все время открыты. Дыхание становится ровным и глубоким – от диафрагмы. Через несколько минут глаза закрываются. После этого, как мне говорят, я отвечаю на вопросы."
Несмотря ни на что, Кейси не желал получать медицинское образование, наотрез отказываясь даже читать медицинскую литературу – он хотел быть фотографом, не больше. И языков он никаких, кроме английского не знал. Но когда ему приходили письма из Европы, он вводил себя в транс и диктовал ответы на языке абонента. Причем каждый такой случай фиксировался и скреплялся подписями свидетелей-экспертов.
Американская Генеральная Ассоциация врачей признала способности Кейси и официально разрешила ему давать "психические консультации".
Есть множество интересных свидетельств особого дара Кейси, которые, к сожалению, не втиснешь в газетную статью. Но хотя бы парочку примеров хотелось бы привести: Однажды, закончив очередной сеанс, "спящий пророк" продиктовал подряд еще четыре диагноза и рекомендации к ним. Присутствующие не поняли, кому они были адресованы. Ситуация прояснилась, когда через 2 дня появились четверо новых больных. Во время другого сеанса Кейси прописал лекарство, назвав его "кодирон", и указал адрес лаборатории в Чикаго. Когда туда позвонили, в лаборатории несказанно удивились: "Как вы могли узнать о кодироне?! Он еще даже не пущен в продажу! Мы буквально только что уточнили формулу его состава и придумали название!"
К 33 годам Кейси знакомится с неким доктором Кетчумом. Кетчум представил отчет о необычном даре Кейси в Американское общество клинических исследований в Бостоне, что привлекло к ясновидцу внимание прессы. В "Нью-Йорк таймс" появляется статья: "Человек без образования становится врачом под гипнозом. Странная способность Эдгара Кейси ставит в тупик специалистов." Он становится необычайно популярен. На него обрушивается лавина писем от больных и любопытных, которые ему доставляют буквально грузовиками. Его атакуют газетчики, в конце-концов он соглашается на интервью с прессой, и о нем узнает вся Америка.
Кетчум предлагает Эдгару научную и деловую поддержку, посоветовав основать исследовательское общество. Они заключают контракт и открывают в Хопкинсвилле офис с надписью у входа: "Эдгар Кейси – психодиагност". С противоположной стороны офиса его фотостудия. Но через два года общество закрывается.
К 46 годам Кейси наконец принимает решение отказаться от фотографии и целиком посвятить себя своему дару. Они переезжают семьей в Дейтон, в Огайо. (Кейси был женат и имел двух сыновей. Свою жену, Гертруду, он любил до последнего вздоха.) Новый друг "спящего пророка", Артур Ламмерс, создает для него миссионерскую организацию "Исследовательский институт Кейси".
Служебным секретарем-стенографом Эдгара становится молодая девушка Глэдис Дэвис Тернер. Беззаветно преданная живому феномену и своей работе, она до конца остается его стенографом и другом семьи. Благодаря ее усердию Кейси стал самым документированным ясновидящим в истории.
Не изменяя своим принципам, глубоко религиозный прорицатель по-прежнему отказывается от платы за "чтения". Семья почти бедствует, едва сводя концы с концами, но он остается верен себе. Помощь приходит в лице преуспевающего биржевого маклера из Нью-Йорка, молодого еврея Мортона Гарри Блументаля, который предлагает ему на собственные средства основать постоянный исследовательский центр и больницу. Они создают Ассоциацию, задача которой состояла не только в оказании помощи людям, но и в сохранении научно обработанных записей сеансов Кейси – для будущих исследований. Более 200 человек были вовлечены в реализацию этого проекта. В феврале 1929 года Исследовательско-просветительский лечебный центр был готов к приему больных. Однако в результате начавшейся экономической депрессии Мортон Блументаль лишился возможности финансировать больницу, и в 1931 году она закрылась.
В том же году Эдгар Кейси вместе со своими сторонниками учредил Ассоциацию Исследований и Просвещения (ARE), в которой продолжал работы, начатые в госпитале и университете. Поскольку Кейси, как прежде, отказывался брать деньги за свои "чтения", скромная зарплата штатного сотрудника ARE была единственным источником доходов до самой его смерти. Эта ассоциация существует по сей день и насчитывает около 100 000 членов, имея отделения в разных странах мира. Работа ARE базируется на использовании 30 тысяч диагнозов и рекомендаций, записанных за Кейсом в состоянии транса.
Помимо медицинских рекомендаций, Эдгар Кейси сделал за свою жизнь около 14 тысяч пророчеств, некоторые из которых до сих пор не обнародованы. Одни пророчества действительно сбывались, другие, к счастью, пока нет. Почти все предсказатели стараются избегать точных дат. Кейси же называли "спящим календарем" за обилие точно указанных сроков того или иного предсказания.
Он предсказал I и II Мировые войны, начало экономического кризиса в 1929 году, провозглашение независимости Индии, образование государства Израиль. Еще в 30-х предрек, что в конце XX века премьер-министром Великобритании станет женщина, чем очень всех удивил. В 1939 году предсказал "смерть на посту" двух президентов, разгул организованной преступности. Задолго до II Мировой войны он указал на 1938 год, как на критическую точку поворота мира к войне. А в 1941 году, когда Германия вторглась в Россию, предсказал контрнаступление "красных" на "белых рыцарей" Германии.
Кстати, интересны предсказания "спящего пророка" относительно будущего России:
"Надежда мира, его возрождение придут из России, и не будут иметь никакой связи с тем, что сегодня называют коммунизмом. Именно в России возникнет подлинный и великий источник свободы... Это будет совершенно другой способ существования, базирующийся на принципе, который станет основой новой философии... В Западной Сибири уже идет накопление чистой энергии. Она защитит Землю от разрушающего действия природных и энергетических катаклизмов. Западная Сибирь останется почти невредимой."
Его предрекание страшных катаклизмов, которые к началу третьего тысячелетия должны изменить облик Земли, прямо-таки ужасны: В Северной Америке пройдут "многие геофизические изменения большей или меньшей степени со значительным преображением североатлантического побережья." Лос-Анджелес и Сан-Франциско будут разрушены даже раньше Нью-Йорка. "Районы восточного побережья около Нью-Йорка, а, возможно, и сам Нью-Йорк практически исчезнут с лица земли. Здесь, однако, будет жить еще одно поколение. Что же касается южных частей Каролины и Джорджии, они исчезнут полностью." "Нью-Йорк, Коннектикут и другие районы на восточном побережье будет трясти так, что они исчезнут с лица земли. Воды Великих озер сольются в Мексиканский залив... Проснутся вулканы на Гавайях, и прокатится такая сильная волна, что южное побережье Калифорнии через три месяца исчезнет под водой... В северных районах Гренландии возникнут открытые воды, появятся новые земли в Карибском море. Южную Америку будет трясти сверху донизу, и в Антарктике, недалеко от Огненной Земли, поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами."
Насколько все это соответствует истине, может ответить только время. Однако ученым уже сегодня известно, что в районе Атлантического океана идет интенсивное расширение океанского дна, а под Тихим океаном – напротив, такое же интенсивное сжатие, в результате чего мощное напряжение тектонических плит распространяется по диагонали под обоими материками Америки.
В 30-е годы, когда о глобальном потеплении и парниковом эффекте еще и речи не было, Кейси прорицал, что земная ось будет смещена к 2001 году, после чего последуют изменения климата.
Сам Кейси не считал пророчества абсолютной истиной, ибо это, по его мнению, исключило бы свободу воли и силу молитвы, в которую он твердо верил. И неоднократно подчёркивал, что предопределяется только возможность. "Жизнь каждого человека в определенной степени формируется кармой, или предначертанностью судьбы, кармой его собственной и его близких, кармой его народа и его расы и, наконец, кармой всего мира." Иными словами, будущее обладает определенной заданностью. Но, как говорится, возможны варианты, поскольку сам Бог наделил нас правом выбора и свободой воли.
Кейси в своих провидческих снах часто говорил о легендарной Атлантиде, причем он видел себя атлантом, жившим в те далекие времена. Этот остров, превосходящий по размерам Европу, находился между Саргассовым морем и Азорскими островами. Атлан-тида погибла не сразу, а была уничтожена тремя катаклизмами. Первые два раскололи ее на три острова, а последний погубил окончательно. Атланты же успели переселиться в Африку и Америку. Произошла эта катастрофа в интервале между 15600 и 10000 годами до н.э. Атлантиду населяла высокоразвитая цивилизация, знавшая электричество и воздухоплавание и к тому же обладавшая мощными телепатическими способностями. По описаниям Кейси, атланты использовали кристаллы для фокусирования солнечного света. Это устройство и вызвало ряд катаклизмов. Он говорил явно о лазерной установке, хотя лазер в его времена изобретен еще не был.
1 января 1945 года Эдгар Кейси перенес эмболию легких. Введя себя, как обычно, в состояние транса, он получил от неведомых суфлеров рекомендации, как излечиться от недуга. Однако на сей раз врачи побоялись прислушаться к ним. На что Кейси спокойно объявил, что 5 января его похоронят. 3 января в возрасте 67 лет великий "спящий пророк" скончался, а через 2 дня его похоронили.

Давайте попытаемся разобраться с вами, можно ли во дворе жарить шашлык. Этот вопрос волнует всех, кто любит названное блюдо, но не имеет дачи или какого-нибудь загородного домика, где можно было бы без проблем воплотить задумку в жизнь. Ведь иногда приходится заниматься приготовлением лакомства и в черте города.

Только вот законно ли это? Где можно пожарить шашлыки (в Москве, Питере и других городах)? Какое наказание грозит, если в городе вы на самом деле не имеете права на приготовление данного лакомства?

Многоэтажки

Первым делом стоит выяснить, можно ли шашлыки на мангале жарить во дворах многоквартирных домов? С дачами, огородами и частными участками все понятно - что хотите, то и делайте. Это ваше право. Хоть шашлыки жарьте, хоть костры разводите. Главное, чтобы это не представляло опасности для окружающих.

А как быть с городской местностью и многоквартирными домами? Тут вопрос действительно сложный. Особенно если учесть, что речь идет о России, где в некоторых случаях закон гражданам не писан. Вообще, если вы задумались, можно ли во дворе жарить шашлык, то ответ будет отрицательным. Скорее всего, такой возможности нет. И совершенное деяние будет расцениваться в качестве нарушения.

Законность в городе

Почему так получается? Достаточно хорошенько разобраться в пожарной безопасности городской местности и многоквартирных домов. В соответствие с ней, шашлыки во дворе готовить нельзя. И это напрямую связано с постановлением правительства "О противопожарном режиме". Согласно данному документу, запрещается использовать противопожарные расстояния между домами (многоквартирными в том числе) для разведения костров, шашлыков или сжигания отходов.

Плюс ко всему, в жаркое и сухое время года нельзя проводить топку печей и заниматься пожароопасными видами работ. Костры, мангалы и так далее - все это учитывается. А значит, если вы интересуетесь, можно ли во дворе жарить шашлык, ответ будет отрицательным.

Практика

Но как дела обстоят на практике? В действительности, все куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь во дворах все равно разводят и костры, и шашлыки жарят. Потом за собой "заметают следы" и все - доказать вину соседей почти невозможно. Но бывают и исключения.

Если вы задумались, например, где можно пожарить шашлыки в Москве, достаточно изучить правила безопасности данного города. Может быть, у вас действительно есть возможность разведения костра или использования мангала непосредственно во дворе.

Согласно современным правилам, в столице к нашему сегодняшнему вопросу подходят куда гуманнее, чем в большинстве мелких городов. Почему? Потому что закон запрещает жарить шашлык во дворе без специально оборудованных под этот процесс мест. Если же таковые имеются (а это хоть и не столь распространенная, но все же существующая практика), можете спокойно заниматься приготовлением описываемого лакомства. Никакого наказания за это не будет.

Балконы

Также некоторые граждане интересуются, а можно ли готовить шашлык на балконе? В принципе, данный вопрос имеет место только тогда, когда у вас или не застекленная лоджия, или вовсе обычный балкон. Фактически, вы будете находиться у себя на территории. И следует полагать, что использование мангала на балконе разрешено.

Только вот согласно правилам пожарной безопасности, у вас нет такого права. На балконах шашлык нельзя жарить. Ни под каким предлогом. Не важно, застекленная ли у вас лоджия, или нет. Запомните, что соседи имеют полное право на вас пожаловаться, если поймают за данным занятием.

На практике, шашлык на балконе допустим только в частных домах либо в домиках, рассчитанных на 2 квартиры. Тогда можете договориться с соседями, чтобы они не жаловались на вас. Правда, подобного рода действие не совсем законно. Более того, важно понимать, что балкон должен быть обычным, а не застекленной лоджией. Так что, данный факт придется учесть. Иначе на вас точно пожалуются.

Парки

А можно ли делать шашлык в парке? Как вообще быть городским жителям, если у них нет никакой возможности выехать за город для подобного рода отдыха? Ведь в лес в России на шашлык ездить тоже запрещено. А значит, придется искать какое-нибудь место в пределах города.

В парках, как и в любых других общественных местах, запрещено разводить костры, а также готовить шашлыки. И не важно, есть ли у вас огнетушитель или песок для непредвиденных обстоятельств или нет.

Но, как уже было сказано, на практике все выглядит несколько иначе. Некоторые граждане нарушают закон, и шашлыки на мангале готовят прямо в парках. Или во дворах. На таких нарушителей мало кто внимание обращает. Но если вам кто-то помешал отдыхать или представил своими деяниями опасность, можно сообщить о происшествии органам охраны правопорядка. По вашей жалобе должны провести проверку.

Специальные места

Тем не менее, современные граждане научились обходить большинство законов. Дело все в том, что просто так вы не имеете права разводить костры, использовать мангалы и жаровни в черте города. Особенно в жаркое и сухое время года.

Но есть небольшое исключение. Это специальные места для шашлыков. Если на той или иной местности предусмотрено оборудование с соблюдением правил пожарной безопасности, предназначенное для приготовления мяса на воздухе, то вы имеете полное право воспользоваться ими. Соответственно, разрешается в таком случае шашлык делать там, где вы хотите. За исключением квартиры и балконов. А в парках и дворах при подобных обстоятельствах действительно можно заниматься приготовлением мяса на мангале.

Ответственность

Как быть, если вы преступили закон, и на вас пожаловались соседи? Будьте готовы к тому, что вам вынесут определенное наказание. Не слишком серьезное, но оно все равно будет. Договориться с органами охраны правопорядка в данном вопросе не получится.

Если честно, то максимум, что вам грозит за совершенное деяние - это штраф. И устный выговор. Так что, многие просто не боятся подобного наказания, а также не задумываются, где пожарить шашлыки. Вместо этого просто отправляются во двор и занимаются своим делом.

Размер выплат варьируется в зависимости от того, кем является нарушитель пожарной безопасности. Физическим лицам (самое частое явление) повезло в этом смысле. Ведь им нужно будет отдать от 1 000 до 1 500 рублей. Юридические лица платят в казну государства 150 000 - 200 000 рублей, а должностные лица от 6 до 15 тысяч.

Как видите, определенная ответственность на вас будет наложена. Можно сказать, что за шашлык во дворе граждане попросту откупаются небольшими денежными выплатами. И то если на них кто-нибудь пожалуется.

Суровая реальность

Только как дела в действительности обстоят? Места для шашлыков в городе, да еще и специально оборудованные, найти почти нельзя. Во всяком случае, если речь идет о среднестатистической местности. В городах федерального значения у граждан куда больше возможностей, чем у тех, кто живет в провинции.

На самом деле вопрос о том, где пожарить шашлыки, волнует многих. И решить его можно легко и просто. Большинство граждан стараются не ломать голову, а просто выходить во двор. При всем этом, с собой можно взять песок или огнетушитель - на всякий случай. Этот прием поможет вам в большинстве случаев избежать наказания, если кто-то из соседей пожалуется на ваш отдых.

Еще одна маленькая хитрость, которая поможет вам избежать кары со стороны закона - это спокойное поведение. Тихо-мирно жарьте шашлыки с соблюдением правил безопасности, а затем уберите за собой. Тогда никто не сможет придраться к вам. Но как быть, если все же на вас пожаловались? Понять это не так уж и трудно.

Проверка

Что ж, вот мы и выяснили, можно ли во дворе жарить шашлык. Как показывает практика - да, а закон указывает на то, что население не имеет таких прав. В действительности же многие в последнее время в разных городах начали преступать законы и акты "О пожарной безопасности", руководствуясь правилами, написанными чуть выше.

Как вести себя, если во время вашего отдыха во дворе с мангалом к вам обратились органы охраны правопорядка? Сохраняйте спокойствие. Помните, на практике мало кто будет заниматься вами. Будет проведена проверка того, как именно вы отдыхаете. Если все проходит тихо, у вас есть средство для тушения пожара, то никакого наказания не последует.

Опасаться стоит, когда вы мясо запиваете пивом или любым другим спиртным напитком. В таком случае на вас могут наложить административный штраф за совершаемое деяние. И не более того. На практике мало кто будет действительно заниматься культурно отдыхающими людьми с мангалом, хоть и в неположенном месте.

Пожалуй, каждый мужчина знает: как приготовить шашлык. Беда только в том, что это блюдо не всегда получается вкусным, сочным, - увы, досадные казусы у поваров шашлычников нередко случаются именно в ответственные моменты, когда созваны гости или затеяно торжественное мероприятие дома или на даче.

Чтобы ничто не помешало достойно и вкусно угостить гостей и домочадцев, воспользуйтесь нехитрыми правилами, .

В мясном ряду

Правило первое: из какого бы мяса или рыбы вы не , главное, чтобы сырье было свежим и желательно не мороженым. В магазине, на рынке ориентируйтесь, прежде всего, на внешний вид продукта, его запах. Чем темнее цвет мяса, тем старше животное. Желтый жир это тоже признак почтенного возраста. Из такого мяса шашлык получится жестким, и не слишком сочным.

Правило второе: не стремитесь купить постный кусочек. Определенное количество жирка делает шашлык особенно вкусным. Так, к примеру, при приготовлении или , постной говядины, по некоторым рецептам, рекомендуется чередовать куски постного мяса с .

Правило третье: если насторожил затхлый, кисловатый запах мяса, воздержитесь от покупки. Никакой не поможет вернуть свежесть и пищевую ценность испорченному куску. Не экспериментируйте над своим здоровьем, не портите себе и друзьям застолье.

Маринады и специи

Количество рецептов для маринования шашлыка огромно. Пожалуй, у каждого кулинара любителя есть свой излюбленный способ. Но технология приготовления блюда все же базируется на общих принципах.

Правило четвертое: купив мясо, дома непременно промойте его под струей прохладной воды (в случае с бараниной- теплой. Очистите от сухожилий, излишков жира, пленок. Оптимальный размер порционного куска - «на один укус», примерно размером со спичечный коробок. При тепловой обработке белок коагулирует, мясные волокна уменьшаются в размере.

Правило пятое: посуду для маринования должна быть стеклянной, эмалированной. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые или металлические емкости, - соусы маринады содержа кислоты, которые могут вступать во взаимодействие с этими видами посуды и окисливаться, выделяя вредные вещества, посторонние вкусы, запахи.

Правило шестое: Выбор специй зависит от рецепта шашлыка и от вида мяса. Можно воспользоваться классическими приправами, имеющимися у любой хозяйки дома: черный и красный молотый перцы, сушеный базилик, лавровый лист.

Не стремитесь использовать одновременно огромное количество различных специй, хорошее мясо не нуждается в «букете» дополнительных ароматов. Можно и нужно экспериментировать со вкусами, однако, соблюдая меру.

Правило седьмое: как замариновать шашлык?

Рецептов с различными основами маринада для шашлыка также великое множество. Впрочем, некоторые кулинары считают, что достаточно присыпать мясо солью, перцем и смешать с порезанным луком - выделившегося мясного и лукового сока уже будет довольно.

Так стоит ли использовать: вино, уксус, майонез, томатную пасту, минеральную воду, соевый соус, пиво для маринования мяса? Ответ таков: действуйте по собственному усмотрению и вкусу. Задача маринада сделать мясо чуть более нежным, мягким, сочным, наполнить ароматами специй.

Огненная сила

Современные духовые шкафы устроены так, что приготовить отменный шашлык можно не покидая дома, и зимой и летом, в любую непогоду. Но все же мясо пожаренное на углях это нечто особенное!

Правило восьмое: выбор древесины. Запомните, что для жарения шашлыка нельзя использовать угли, полученные из хвойных сортов деревьев или тополь. Идеальный вариант: фруктовые деревья, липа, береза.

Правило девятое: удобный и хороший мангал должен иметь толстые стенки. Это, во-первых, помогает сберечь температуру углей - они долго сохраняют. Во-вторых, при использовании стенки такого мангала не деформируются.

Отлично, если приобрели мангал с двойным дном и регулируемыми заслонками. Это позволяет регулировать жар.

Правило десятое: сколько жарить шашлык? Это зависит от величины шашлычных порций, интенсивности жара углей, от качества мяса или пиццы, и даже от погодных условий. Любители шашлыка сегодня могу приобрести оригинальный гаджет - устройство для определения температуры мяса. Согласно инструкции готов, как только термометр указывает на отметку в 58 градусов по Цельсию, баранина — 78, — 82, а пицца () — 85.

Мясные блюда любят все, особенно наши дорогие мужчины! Способов приготовить мясо – великое множество, и каждый из них имеет свои секреты, в зависимости от вида и качества сырья. Рассмотрим тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах, и постараемся приблизить качество этого блюда к совершенству. Конечно, приготовление любимого блюда в условиях собственной кухни не может сравниться с приготовлением на костре, но это будет единственный недостаток!

Условия сочного домашнего шашлыка в духовке


Хорошее мясо

Мясо должно быть свежим (не перемороженным), без сухожилий, с небольшими прослойками жира. Для классического шашлыка требуется, конечно, баранина, но самым популярным остается свинина. Какой бы вид мяса вы не выбрали, учитывайте такой нюанс: чем старше животное, тем мясо темнее и плотнее, и тем жестче будет шашлык.

Удачный маринад

Качественный и продуманный, в меру кислый маринад – залог успеха! Рецептов маринадов насчитывается не один десяток, а каждый любитель пикников или домашних шашлыков в духовке имеет собственные секреты приготовления маринада. Маринад – это всегда творчество и удача!

Температурный режим и время приготовления

Это условие является не менее важным для получения гениального жареного мяса. Вы ведь не станете возражать, правда? Перед тем, как сделать шашлык в духовке из определенного вида мяса, нужно выбрать оптимальный температурный режим.

* Советы Поваренка:
— Для того, чтобы шашлык в духовке не пересушился, выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. В этом случае мясные куски сохранят нежность и сочность.
— Духовка имитирует жар костра, а потому мы должны ее хорошо разогреть. Тогда на поверхности мяса сразу образуется корочка, которая будет препятствовать испарению мясного сока.
— Как и с шашлыками на природе, шампуры нужно переворачивать, поливать маринадом и выделившимся соком и следить за температурным режимом.

Как приготовить шашлык в духовке

Любой шашлык начинается с маринада. Потому сначала приготовим маринад. Самый классический вариант – на основе уксуса и воды, но мы дадим вам еще несколько вариантов самых популярных маринадов.

Классический рецепт маринада:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – половина ч.л.
  • Уксус 9 % — 3 ст.л.
  • Вода очищенная или кипяченая – 500 мл

Приготовление маринадного раствора заключается в простом перемешивании ингредиентов до растворения соли.

Классический рецепт маринада также часто основывается на лимонном соке вместо уксуса. В таком случае, мы берем немного меньше воды (1 стакан) и сок половины или целого лимона.

Отличный и очень необычный маринад получается, если вместо обычного уксуса используется винный – лучше красный. Аромат шашлыков «бьет наотмашь»! Рекомендуем!

Маринад на основе майонеза:

  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Пряные травы – по предпочтениям
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Маринад на основе сметаны:

  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица французская с зернами – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Перец свежемолотый – по вкусу

Шашлык в духовке из свинины готовится легко, но требуется ваш постоянный контроль.

1. Берем свинину (до 1 кг), нарезаем кусочками размером 4-5 см. Несколько небольших луковиц очищаем от шелухи, нарезаем их колечками толщиной 5 мм. Складываем все в глубокую посуду, добавляем маринад, тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем посуда, и придавливаем гнетом. Оставляем минимум на 8 часов (в холодильнике), а лучше на сутки.

2. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 250 градусов. Противень выстилаем фольгой. Нанизываем на недлинные шампуры куски свинины, перемежая их с колечками лука.

Выкладываем шашлычки на противень и размещаем в духовке. Зажариваем 25-30 минут.

* Совет Поваренка:
Для обеспечения влажности воздуха в духовом шкафу поставьте на дно металлическую миску (или сковороду) с водой. Вода будет испаряться и повышать влажность внутри духовки.

3. Каждые 5-10 минут посматриваем на содержимое духового шкафа: поворачиваем шампуры, как мы делаем на мангале или костре. Поливаем выделяющимся соком, или водичкой, или вином. На противне это сделать легче: поворачивая шампуры, мы одновременно обмакиваем мясо в сок на дне формы. Стараемся, чтобы мясные кусочки не пригорели и не высохли.

4. Если мы постарались, то шашлык в духовке, рецепт которого мы подробно разобрали, получится с красивой румяненькой корочкой, сочным и даже пахнущим немного костром!

5. Шампуры с мясом вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, выстланное зелеными листьями салата, украшаем овощами и под восторженные крики домашних подаем к столу!

Приятного аппетита!

Домашний шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • 3-4 головки среднего размера + -
  • Маринад — по выбору + -
  • Бекон или копченая грудинка — 200 г + -

Приготовление

Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт шашлыка на шпажках, который выпекается в стеклянной банке! Мясо в таком варианте очень мягкое, ароматное и сочное!

1. Свинину (можно заменить на телятину) режем некрупными кусочками, репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Складываем все это в миску, смешиваем с маринадом. Придавливаем все прессом и ставим миску в холодильник на несколько часов (мин. 6-8 часов).

2. Ароматный бекон нарезаем пластинами в 1 см толщиной. Промариновавшиеся мясные кусочки нанизываем на деревянные шпажки, а между ними размещаем пластинки бекона и колечки лука.

3. Берем две трехлитровые банки. Банки должны быть идеально сухими (иначе они могут треснуть). Закладываем в банки (вертикально) шпажки с нанизанными на них продуктами. В каждую банку вмещается 4-6 шпажек. Закрываем банки фольгой и ставим в холодную духовку. Выпекаем при температуре в духовом шкафу 180 градусов около полутора часов.