Свойства продуктов

Аппарат для приготовления пельменей в домашних условиях. Life Hack современных хозяек! Форма для лепки пельменей и вареников. Что такое пельменный аппарат

Аппарат для приготовления пельменей в домашних условиях. Life Hack современных хозяек! Форма для лепки пельменей и вареников. Что такое пельменный аппарат

Чтобы тесто было податливым для лепки, лучше всего соблюдать при его приготовлении такие пропорции: шесть частей муки на одну часть воды. Если необходимо, муки можно подсыпать, но осторожно, чтобы тесто не прилипало к рукам, и в то же время не было слишком густым. Посолите воду, добавьте яйцо и насыпьте в жидкость муку, перемешайте все это в миске и выложите месить на стол, посыпанный мукой.

Тесто получится более эластичным, мягким, если с ним долго работать. Вымешивайте до тех пор, пока оно не будет держать форму. Затем заверните в пленку или закройте влажным полотенцем и отправьте «отдыхать» на час - для однородности.

Готовим вручную: «по-русски» и «по-азиатски»

Казалось бы, многие знают, как лепить пельмени руками: способы передаются из поколения в поколение. Но, возможно, вам стоит обратить внимание на некоторые маленькие хитрости.

Традиционный способ

Похож ли этот метод на ваш излюбленный? Им нередко пользуются, например, в ресторанах, где подают блюда русской кухни. Рекомендуем, если вы такого еще не пробовали.

Приготовление

  1. Раскатайте из пельменного теста ровный пласт толщиной примерно 3 мм. В это время не стоит жалеть муки на «подпыл». Не опасайтесь чрезмерной жесткости, так как тесто уже отстоялось, будет выделять немного влаги и липнуть. Раскатывая, несколько раз переверните пласт.
  2. Вырежьте из пласта кружочки с помощью тонкостенного стакана или чашки, слегка растяните их пальцами. Сторону, обращенную к столу, переверните, выложите в центр кружка немного фарша (достаточно чайной ложки).
  3. Сверните кружок пополам, залепите вместе края и соедините противоположные уголки.
    Выкладывайте пельмени на поверхность, посыпанную мукой, чтобы предотвратить их слипание.

Чтобы края не разлеплялись (особенно если вы лепите большие пельмени с приличным количеством начинки), их можно смазывать яичным желтком или просто холодной водой.

Японский способ

Японские пельмешки под названием гёдза - это симпатичные гофрированные «полумесяцы». Их лепят из эластичного теста вручную довольно интересным методом.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, приготовленное по обычному рецепту, в очень тонкий пласт.
  2. Вырежьте стаканом кружочки. Положите в центр чайную ложку начинки и поднимите края вверх.
  3. Сделайте на переднем крае гёдза складки, наподобие плиссированной ткани, а затем плотно соедините этот край с гладким задним краем.

Оригинальное блюдо, приготовленное таким образом, хорошо выглядит и подойдет для праздничного стола.

Может показаться, что этот метод сложнее других способов лепки пельменей, но на поверку он оказывается вполне «скоростным». Его могут взять на вооружение даже опытные хозяйки, привыкшие готовить иначе. Времени на него уйдет немного (при должной сноровке, на раскатывание вы затратите около десяти минут), так как вам не придется работать над кружочками по одному. После этого останется только лепить.

Приготовление

Чтобы тесто не пересыхало, накройте уже нарезанные квадратики влажным полотенцем и поочередно вытаскивайте их во время лепки пельменей.

Помощники на кухне

В помощь всем, кому дорого время и собственные силы, изобрели специальные приспособления для лепки пельменей в домашних условиях. Ручное изготовление - классика, но всегда найдутся те, кто хотел бы немного облегчить работу на кухне - от замеса теста до, собственно, лепки.

Стоит иметь в виду, что аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях предполагает использование теста, вымешенного по такому рецепту:

Тесто, загружаемое в аппарат для лепки пельменей в домашних условиях, рекомендуется делать максимально «тугим», но в то же время эластичным. Впоследствии оно не должно развариваться. Для этого хорошо подходит мука высшего сорта.

Автоматическая машинка крепится на стол струбциной, наподобие мясорубки, имеет шнур для подключения к электросети. С помощью такой пельменницы вы можете подготовить тесто и получить до 15 кг блюда.

Приготовление

  1. Раскатайте лепешки в машинке и равномерно разложите их в насадке.
  2. Поместите приготовленный фарш в специальный лоток.
  3. Включите машинку и немного подождите, пока она отделит заготовки и «завернет» в них фарш.
  4. Выложите пельмешки с фигурным краем на тарелки или лист.

Есть вариант такой машинки для лепки пельменей в домашних условиях - она не электрическая, выполнена из износоустойчивой нетоксичной конструкционной пластмассы и нержавеющей стали, у нее есть ручка. Устройство позволяет производить 12 кг готового продукта в час.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто на валах машинки в два пласта.
  2. Загрузите фарш в контейнер с помощью мерной ложечки.
  3. Крутите ручку. Два ролика устройства захватывают и прижимают друг к другу листы теста, между листами запечатывается фарш в виде ячеек, и пласт выходит из-под валов машинки.
  4. Отделите ячейки друг от друга с помощью обычного или дискового ножа.

В лепке пельменей, в принципе, нет ничего особенно сложного. А если у вас есть машинка для изготовления пельменей в домашних условиях, она способна еще больше облегчить ваш труд на кухне.

Хозяйки хорошо знают, как слепить пельмени, но, возможно, некоторые из приведенных здесь советов позволят сделать этот кропотливый процесс немного приятнее и разнообразнее, а также сократить время до появления вкусного результата на обеденном столе.

Буквально 10-15 лет назад во многих семьях существовала традиция - лепить пельмени. Полуфабрикат делали руками и заготавливали впрок. Из-за трудоемкости процесса изготовления пельменей многие заменяют продукт магазинным аналогом. Но для тех, кто предпочитает готовить блюдо самостоятельно, существует пельменница. Ручная и механическая «помощница» значительно экономит время и силы, сохраняя привычную форму и вкус изделий. В нашей статье мы разберем разновидности данного устройства и узнаем, как делать домашние пельмени без особых усилий.

Виды пельменниц

У многих еще сохранились металлические советские пельменницы, которые используются и по сей день. Но прогресс не стоит на месте, на замену приходят новые, более удобные и усовершенствованные модели приспособления. Рассмотрим, какие разновидности пельменниц - самые востребованные, и в чем заключаются их характеристики.

Ручные пельменницы

Ручные пельменницы отлично подходят для лепки пельменей дома и в небольшом количестве. Данные приспособления обходятся гораздо дешевле, нежели механические аналоги, и не требуют специальных навыков для использования.

Решетка

Решетка для приготовления пельменей, внешне напоминает прямоугольную платину с отверстиями в виде сот, которая состоит из двух одинаковых частей. Такое приспособление изготавливают из металла, либо пластика. Плюс пластмассовой решетки для пельменей - она достаточно легкая по весу и ее допускается мыть в посудомоечной машине. К тому же, решетчатое приспособление выпускает достаточно большое количество пельменей за один раз. Достаточно просто поместить раскатанный пласт теста на одну часть решетки, положить начинку и накрыть сверху вторым листом массы. Затем прикладываем вторую комплектующую приспособления и надавливаем до конца. Через отверстия снизу выходят уже готовые пельмени-пуговки.

решетка для пельменей

Пресс

Пресс для приготовления пельменей имеет тот же принцип действия, что и вышеописанная решетка. Единственное отличие - данная модель прибора предназначена для штучного изготовления полуфабриката. Небольшой пласт теста устанавливается на поверхности пресса, затем добавляется начинка, и вы просто соединяете половинки, образуя изделие в форме полумесяца. Большинство пресс-пельменниц имеет декоративную набивку на краях, что придает продукту красивые узоры.

пресс-форма для пельменей

Валик

Валик для пельменей по аналогии напоминает ручную мясорубку. Пласты теста и начинки добавляются в задней части прибора и, под воздействием ручного маховика, выходят, сформированные валиком, готовые изделия. Стоит отметить, что данное приспособление оставляет достаточно большое количество излишков теста, которое не годится на вторичную переработку из-за примесей начинки.

валик для пельменей

Cколько стоит ручная пельменница?

Стоимость ручных пельменниц зависит от материала, из которого они изготовлены, и от количества дополнительных насадок. Цена на пластиковые модели решеток и прессов начинаются от 200 рублей и выше, хромированные и керамические приспособления - от 500 рублей. Стоит отметить, что на автоматизированные модели пельменниц обязательно должна быть гарантия не менее 12 месяцев, так как погрешности в приготовлении будут заметны лишь по время использования.

Механические пельменницы

Механическая пельменница в домашних условиях - вещь очень полезная и практичная. Благодаря такому приспособлению вы не только сможете за короткое время приготовить различные пельмени и вареники, но и макаронные изделия.

Пресс-машинка для пельменей и равиоли

Пресс-машинка для лепки пельменей представляет собой некое «подобие» кухонного комбайна. В компактном приборе есть два отсека - под тесто и начинку, в которую закладываются ингредиенты. Затем устанавливается необходимый режим работы устройства, и машинка «выпускает» пельмени. Весь процесс создания полуфабрикатов автоматизирован. Стоит отметить, что данная кухонная техника, благодаря встроенным и съемным насадкам, пригодна для приготовления равиоли, а также домашней пасты и макарон. Некоторые производители, помимо вышеперечисленных «примочек», оснащают данную конструкцию тепловентилятором для обдува готовых изделий и сохранения их формы.

пресс-машинка для пельменей

Электрическая пельменница

Характеристики электрической пельменницы значительно скромнее, нежели у пресс-машинки. Прибор не имеет дополнительных функций и годится только для приготовления пельменей. Предварительно раскатанный пласт теста помещается в отсек устройства, затем добавляется фарш или другая начинка, и только потом в работу «запускается» пельменница. Машинка вкручивает «заготовку» и нарезает ее в небольшие полуфабрикаты.

электрическая пельменница

Сколько стоит механическая пельменница?

Как правило, механические пельменницы для дома приобретаются для постоянного использования, так как являются достаточно дорогостоящей техникой. Стоимость данного приспособления для лепки пельменей варьируется от 4500 до 80000 рублей. На стоимость влияет не только «имя» фирмы-изготовителя, но и наличие дополнительных функций, материала запчастей, и даже скорость выполнения работы.

Как делать пельмени с помощью пельменницы?

Если в случае с механической пельменницей все достаточно «прозрачно» и просто - вы просто закидываете в машинку необходимые продукты, то с ручными приспособлениями необходимо соблюдать несколько нюансов. Например, раскатывать пласт теста необходимо не тоньше 3 миллиметров. В противном случае, готовые пельмени будут прилипать к устройству, и рваться. Также необходимо периодически присыпать мукой поверхность пельменницы, чтобы избежать влаги и дальнейшего прилипания продукта. Обратите внимание, что стоит соблюдать отступ при добавлении начинки. Иначе края пельменей не зафиксируются должным образом и полуфабрикат развариться в воде.

Если вы только начали познавать азы лепки пельменей - рекомендуем начать с более «простых» пельменниц. Таким образом, вы приноровитесь к пропорциям и принципу действия каждого приспособления.

Китайцы удивляют всё больше и больше. В этот раз они изобрели машинку для лепки пельменей. Те, кто хоть раз в жизни пробовал эту работу, знает, что это процесс не быстрый. Ведущий канала Китай г. Увидел в китайском магазине этот аппарат и заказов его, сделал обзор.
Посмотрим, что внутри этой коробки. Приспособление для нарезки теста. Зажим для крепления устройства к столу. Металлическая рукоятка. Инструкция с картинками. Подробно на китайском языке написано, как изготовить пельмени. Остальное пространство коробки занимает аппарат. Удивило то, что в нём много механических элементов, он очень тяжёлый и сделан довольно добротно. В комплекте имеется стакан поршневого типа, в который закладывается начинка.
Посмотрим повнимательнее. Из лицевой части получаем готовый продукт. Сбоку два отверстия под рукоятку. В задней части металлические валы. Расстояние между ними можно регулировать при помощи металлической рукоятки сбоку.
В одном корпусе машины китайцы объединили две системы. Одна нужно для раскатки теста в полоску, за это отвечают верхние два вола. Нижний вал и подают тесто в механизм, где накладывается начинка и залепляется в готовый пельмень. Маленький производственный конвейер в домашних условиях. На металлических элементах здесь не стали экономить.

Теперь, когда с конструкцией машины для пельменей разобрались, перейдем к производственному процессу, закрепив устройство зажимом к столу.
Сделаем фитнес пельмени, в составе которых будет деликатесный фарш из мяса индейки. Тесто тоже магазинное. Понадобится приправы, соль, мука, куриное яйцо. Перекладываем фарш в миску, разбиваем яйцо, приправу, соль. Всё это тщательно перемешиваем, после чего получившуюся массу закладываем в стакан для начинки. Засыпаем все поверхности мукой.

Придаем тесту вытянутую и плоскую форму. Необходимо выставить единичку на ручке регулировки зазора.

Пельмени – вкусное, сытное и удобное в хранении блюдо, благодаря этому они пользуются исключительной популярностью. Готовый продукт можно купить в любом магазине или супермаркете. Но разве они сравнятся с домашними пельмешками?! К тому же, покупать магазинные полуфабрикаты небезопасно для здоровья.

Однако процесс лепки отнимает много времени, да и не все этим временем располагают. Но выход есть и это электрическая пельменница – кухонный прибор, который позволяет быстро и качественно слепить красивые пельмени.

Преимущества домашней элекропельменницы

Основными достоинствами электрических моделей являются:

  • максимальная скорость изготовления пельменей;
  • идеальная форма каждого продукта;
  • легкость в приготовлении.

Несмотря на преимущества у всех электрических пельменниц есть один существенный минус и это высокая цена. Поэтому спрос на них все еще остается низким. Но если производитель сможет снизить стоимость, то ситуация возможно обернется другой стороной.

Какую бытовую мини пельменницу выбрать: фото

Отправляясь в магазин на поиски бытовой мини пельменницы следует учесть некоторые критерии:

  1. Число ячеек. Это самое главное отличие. Лучше выбрать модель с большим количеством ячеек – это скажется на скорости приготовления и трудоемкости процесса. Однако прибор с высокой производительностью может оказаться громоздким и займет много места. Бытовая электропельменница в среднем лепит 14 кг пельменей в час, тогда как промышленная пельменница может приготовить за час 50-450 кг.
  2. Материал. Бюджетные модели, как правило, производятся из пластика, что делает их уязвимыми к поломкам. Лучше потратиться на более дорогостоящий прибор, который прослужит долго. Пельменницы из нержавеющей стали по большей части являются устаревшими моделями. Отличный вариант – алюминиевые устройства, чье покрытие исключает прилипание .
  3. Форма пельменницы. Хоть этот критерий и не несет особой важности все же стоит выделить, что существуют квадратные, круглые и прямоугольные модели. Выбирать стоит ту, которую будет удобно хранить. Что касаемо теста, то пласт можно подогнать под любой агрегат.
  4. Размер ячеек. Чаще всего он составляет 5х5 см. Однако при желании можно найти модели и с другими характеристиками.
  5. Наличие вспомогательных элементов: различные насадки, порционные ложечки для фарша, специальные противоскользящие ножки и т.д. Разумеется все эти дополнения скажутся на конечной стоимости кухонной техники.

Marcato Atlas

Электрическая пельменница Marcato Atlas Roller Combi Ravioli от итальянского производителя обойдется хозяйке примерно в 200$. Данный агрегат обладает следующими характеристиками: производительность 12 кг/час; потребляемая мощность – 0,2 кВт; вес – 9,5 кг.

В комплект поставки входит тестомес, мерная ложка для начинки, насадка для лепки пельменей (равиоли) размером 3х3 и 4,5х4,5 см, насадка для раскатки теста. Минимальная толщина пласта 0,2 мм, максимальная – 3 мм. Рабочие ролики выполнены из анодированного алюминия, покрытого специальной пленкой, которая исключает прилипание теста.

Bekker

Bekker BK-5202 – это бюджетная механическая машинка для лепки пельменей. Изготовлена из нержавеющей стали, в комплект входит роликовый нож для резки теста. Эта модель гораздо дешевле электрической, однако качество лепки довольно высокое.

Машинка выпускается в настольном исполнении, крепится к столу струбциной. Регулятор толщины теста от 0,5 до 3 мм. Имеется два съемных нарезных блока: прямоугольные равиоли 4,5х4 см, насадка для вареников и пельменей. Минимальная толщина пласта 0,5 мм, максимальная – 3 мм.

Как пользоваться пельменницей в домашних условиях

Одно дело купить пельменницу, а другое — понять, как ей пользоваться. На самом деле принцип работы такой кухонной техники довольно прост. Прежде всего нужно запастись всеми нужными ингредиентами: мукой, яйцами, фаршем и т.д. Смешать все эти продукты можно посредством тестомеса входящего в комплект поставки. Готовый пласт следует разделить на равные по размеру части.

Даже если приобрести электрическую пельменницу все же кое какие действия придется выполнить самостоятельно, например, раскатать тесто. Ширина пласта должна быть примерно 15 см, хотя и здесь могут быть различия, зависимые от размеров агрегата. Затем нужно взять форму в виде желоба, которая входит в комплект, а внутрь специального отдела для фарша поместить начинку.

Когда все вышеприведенные манипуляции проделаны остается лишь включить электрический прибор и получить на выходе готовый пласт пельменей с красивыми волнистыми краями. Пласт со специальными надрезами можно без труда разделить на штучные продукты.

Видео: электрическая пельменница-лапшерезка «3 в 1»

Эх, хороши домашние пельмешки! Однако лепка - это довольно хлопотное дело: нужно приготовить правильную начинку из трех сортов мяса, тонко раскатать тесто и т.д. Все это занимает много времени, а так хочется сократить процесс приготовления до минимума. Добиться этого можно с помощью электрической пельменницы. А как она работает, вы можете узнать из следующего видеоролика.

Пельмени являются вкусным и сытным блюдом, которое к тому же удобно хранить. В готовом виде их продают в каждом магазине и супермаркете. Но ведь намного вкуснее будут домашние изделия, которые считаются еще и безопасными. Но лепка занимает много времени. В этом случае нужен пельменный аппарат для дома. Подробности о видах приборов представлены в статье.

Плюсы электрических приборов

Электрический пельменный аппарат для дома обладает следующими достоинствами:

  1. Быстрая скорость получения пельменей.
  2. Идеальная форма.
  3. Легкость применения.

Но такие устройства имеют высокую стоимость. Поэтому спрос на продукцию достаточно низкий. Как подтверждают отзывы, с аппаратом намного удобнее создавать это вкусное и полезное блюдо.

Правила выбора

Чтобы выбрать качественный пельменный аппарат для дома, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Количество ячеек. В этом заключается главное отличие. Желательно приобрести устройство с большим числом ячеек - это повлияет на скорость приготовления и трудоемкость. Но устройство с высокой производительностью может быть большим и занимать немало места. Бытовое устройство в среднем лепит 14 кг пельменей за час, а промышленное способно сделать 50-450 кг.
  2. Материал. Бюджетные устройства обычно выполняются из пластика, из-за чего они быстро ломаются. Желательно купить дорогое устройство, которое прослужит длительный период. Нержавеющая сталь обычно использовалась в старых приборах. Лучшим выбором будет алюминиевое устройство, поскольку в нем не будет прилипания теста.
  3. Форма. Хоть данный критерий не считается важным, все же нужно учитывать, что пельменницы могут быть квадратными, круглыми и прямоугольными. Приобретать следует то устройство, которое будет удобно в хранении.
  4. Размер ячеек. Обычно он равен 5х5 см. Но при желании есть возможность выбора устройств с другими характеристиками.
  5. Присутствие вспомогательных деталей: насадки, ложечки, противоскользящие ножки.

Наличие дополнительных функций увеличивает стоимость пельменного аппарата для дома. Поэтому необходимо сразу определиться, действительно ли они будут нужны. Есть мини пельменные аппараты для дома, которые не займут много места.

Marcato Atlas

Эта электрическая пельменница для дома от итальянского производителя стоит около 200$. Устройство обладает следующими характеристиками:

  1. Производительность - 12 кг/ час.
  2. Мощность - 0,2 кВт.
  3. Вес - 9,5 кг.

В комплекте есть тестомес, мерная ложка для начинки и насадка для лепки и раскатки теста. Толщина пласта устанавливается в пределах от 0,2 мм до 3 мм. Рабочие ролики созданы их анодированного алюминия, который обработан особой пленкой, исключающей прилипание теста.

Встречается много положительных отзывов об этом бытовом пельменном аппарате для дома. Оно облегчает процедуру лепки, причем изделия получаются аккуратными. Достаточно ознакомиться с устройством прибора, чтобы получалась качественная работа.

Accesorio Roller Ravioli 45х45

Востребованы и ручные пельменные аппараты для дома. Прибор автоматически раскатывает тесто. Хозяйке нужно уложить его в желобок насадки. Нужно загрузить начинку, и можно поворачивать ручку приспособления.

Затем происходит прижатие 2 роликами друг к другу части теста, и так выполняется запечатывание начинки. Из нижнего края насадки получается пласт, который разделяется на равиоли по 4,5 см. Оригинальные волнистые края будут смотреться очень красиво. У аппарата есть 9 уровней раскатки теста, с которыми можно получить не только пельмени и равиоли, а также лапшу и лазанью. За час прибор делает 12 кг пельменей.

Marcato Atlas 150 Roller Raviolini

Это устройство итальянского производителя позволяет получать 12 кг пельменей в час. Размер каждого изделия равен 30х30 мм. Принцип действия приспособления такой же, как у предыдущего аппарата. Ролики насадки созданы из анодированного алюминия. Их полимерное покрытие позволяет сделать прибор безопасным для пищевых изделий. Поскольку они гладкие, то тесто не липнет.

Устройство пельменное работает с дополнительными насадками. С ними получится создать вермишель, спагетти разных сортов, капеллини, лингвини и прочие итальянские изделия, равиоли 45х45 см. Отзывы хозяек подтверждают эффективность такого устройства, так как они считают его удобным для получения оригинальных пельменей.

Как пользоваться устройством?

После покупки нужно ознакомиться с тем, как пользоваться бытовыми аппаратами для дома. Но принцип работы устройства несложный. Нужно запастись необходимыми продуктами: мукой, яйцами, фаршем. Компоненты следует смешать тестомесом. Готовый пласт нужно разделить на одинаковые по размеру части.

Даже если будет куплена электрическая пельменница, многие действия надо выполнять самостоятельно, к примеру, раскатать тесто. Ширина пласта должна быть около 15 см, но могут быть отличия, все зависит от размеров устройства. Потом следует взять форму в виде желоба, входящую в комплект, а в специальный отдел поместить начинку.

Когда вышеуказанные действия выполнены, нужно включить устройство. После этого получится готовый пласт с волнистыми краями. На нем есть надрезы, что позволяет получить пельмени поштучно.

Пельменница-круг

Самым доступным изделием считается пельменница-круг, которой пользуются многие хозяйки с советских времен. Изделие создано из алюминия или пластика с шестигранными отверстиями. Как оно пригождается в приготовлении пельменей? Необходимо замешать тесто, раскатать его тонким слоем. Затем его разделяют на 2 части, чтобы каждый кусок по размерам перекрывал приспособление.

Нужно уложить первый слой. В области отверстий образуются углубления. Туда и надо укладывать начинку, используя чайную ложку, кондитерский шприц или кулек. Сверху надо положить второй слой. Потом нужно прокатать его деревянной скалкой. Пельмени выпадают вниз. Важно контролировать, чтобы тесто было крутое и тщательно вымешанное. Иначе изделия будут склеиваться. Продуктивность данного метода в 2-3 раза больше по сравнению с ручной лепкой.

Таким образом, для лепки пельменей намного удобнее пользоваться специальным приспособлением. Это экономит время и силы. Такое приготовление будет хозяйкам в радость. К тому же полученные пельмени будет аккуратными и красивыми.