Из курицы

Мука в суп для густоты. Суп-пюре из картофеля: густой или жидкий. Суп-пюре из картофеля с креветками

Мука в суп для густоты. Суп-пюре из картофеля: густой или жидкий. Суп-пюре из картофеля с креветками

Шаги

Используйте сырую пшеничную муку. Сделайте соус из половины столовой ложки топленого сливочного или оливкового масла с таким же количеством муки на каждую тарелку супа. Вылейте суп в смесь и продолжайте мешать, пока суп не загустеет. Этот способ требует дополнительных пятнадцати минут времени для того, чтобы избавиться от вкуса «сырой муки». Методика такая же, как и с ру, только в этом случае мука готовится уже в супе, а не прожаривается до приготовления блюда.

/ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">

- Посмотрите короткое видео

Используйте тертый сырой картофель. В картофеле много крахмала и это поможет тебе получить более густую консистенцию. Картофель лучше всего добавлять сразу после того, как его натерли. Варите еще 5-10 минут до полной готовности и получения густой консистенции.
  • /ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">

    - Посмотрите короткое видео

    Добавьте йогурт или сливки. Этот метод требует много внимания и осторожности; разогрейте аккуратно и постоянно помешивайте до того, как суп загустеет. Полученная консистенция супа будет богатой и интересной.
  • /ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">

    - Посмотрите короткое видео

    Попробуйте белый рис или пасту. Добавив их в суп за 10-12 минут до того, как суп готов к подаче, вы сделаете суп более питательным. Добавление риса особенно улучшает вкус тыквенного супа; размельчите его в блендере, если хотите достичь более гладкой консистенции.
  • /ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">

    - Посмотрите короткое видео

    Приготовьте кукурузную, рисовую или картофельную пасту. Смешайте кукурузную муку, рисовую или картофельную муку с водой до тех пор, пока у вас не получится плотная паста. Вбивайте ее в суп до тех пор, пока суп не загустеет. Также можете использовать вино, бульон или другую жидкость вместо воды для приготовления пасты.
  • /ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">

    - Посмотрите короткое видео

    Взбейте желток и 1 столовую ложку сливок на каждую тарелку супа. Добавьте немного горячего супа во взбитую смесь до того, как добавить это смесь в кастрюлю с супом. Это называется «разбавлением» - таким образом яйца немного прогреваются перед тем, как поместить их в горячую жидкость (чтобы уменьшить риск свертывания яйца). Оставьте суп греться на медленном огне - он не должен кипеть, иначе яйцо затвердеет.
  • /ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">

    - Посмотрите короткое видео

    Используйте кукурузный крахмал. Этим способом вы загустите суп без дополнительных затрат времени, как в способе с добавлением муки. Добавьте приблизительно столовую ложку крахмала в емкость и добавьте достаточно холодной воды для получения кашицы или пасты. Вбейте смесь в суп и доведите до кипения. Важно добавить воду в крахмал, а не крахмал в воду (иначе появятся комки), и использовать холодную воду (добавление горячей воды сварит крахмал до того, как вы добавите его в суп).
  • /ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png" target="_blank">http://ru.wikihow.com/skins/owl/images/whvid/wikiHow-Logo.png) no-repeat;">

    - Посмотрите короткое видео

    Добавьте бобы. Используйте консервированные бобы с натуральным или неострым вкусом (но не фасоль, она будет перебивать весь вкус). Белые бобы подходят лучше всего. Высушите и слейте бобы, потом смешайте их с чашкой супового бульона в блендере или процессоре. Добавьте пюре в оставшийся суп, прогревая его на медленном огне до загустения.
  • Если вы приготовили слишком жидкий суп, не расстраивайтесь. Возможно, у вас на кухне уже имеется что-то, с помощью чего вы сможете загустить суп. Попробуйте использовать кремообразные ингредиенты, например сметану или кокосовое молоко. Можно также добавить в суп готовые крахмалистые продукты, такие как хлеб, картофельные или овсяные хлопья. Еще один вариант заключается в том, чтобы приготовить смесь из сливочного масла и муки, либо просто сделать из части супа пюре.

    Шаги

    Используйте кремообразные ингредиенты

    Добавьте в суп немного такого классического загустителя, как сметана. Это один из наиболее простых способов. Добавляйте сметану под конец приготовления супа. После этого дайте супу слегка покипеть около 10 минут, чтобы сметана растворилась и загустила его.

    • Попробуйте добавить в суп от пары ложек до 1 стакана (240 миллилитров) сметаны, в зависимости от того, насколько густым вы хотите его сделать.
    • Если суп будет кипеть слишком долго после того, как вы добавите в него сметану, она может свернуться, поэтому лучше класть ее в самом конце.
    • Можно добавить также сметану с молоком в равных пропорциях или даже одно цельное молоко.

    Добавьте в суп йогурт, чтобы сделать его более густым и ароматным. Используйте простой йогурт без добавок. Подойдет также цельное или обезжиренное молокоцельным молоком суп получится гуще). Добавьте йогурт или молоко в самом конце и дайте супу слегка покипеть в течение нескольких минут, чтобы он загустел.

    • Йогурт намного ароматнее, чем сметана, и сильнее изменит запах супа. Он хорошо подходит для летних супов, таких как суп с авокадо, турецкий суп на йогурте, рисовый или мятный суп.
  • Если вы веган, используйте кокосовое молоко или сливки. Если вы хотите загустить суп и при этом обойтись без коровьего молока или яиц, прекрасно подойдет кокосовое молоко. Кокосовое молоко стабильнее сметаны, поэтому его можно добавить в суп на любом этапе его приготовления, хотя лучше сделать это в конце варки.

  • Чтобы сделать суп более густым и сытным, добавьте в него несколько яиц. Разбейте в миску пару яиц и как следует взбейте их, чтобы желток и белок полностью перемешались и получилась легкая и пенистая однородная масса. Возьмите небольшую чашку и зачерпните из супа немного бульона. Медленно вылейте его в миску с яйцами и при этом активно перемешивайте ее содержимое. Когда бульон и яйца смешаются в однородную массу, перелейте их обратно в суп.

    • Подмешивание бульона к яйцам называется их темперированием. Темперировать необходимо для того, чтобы яйца не свернулись в супе.
    • Чтобы получить более сытный суп, используйте одни желтки. И наоборот, если вы хотите, чтобы суп был легче, возьмите одни белки.

    Добавьте готовые крахмалистые продукты

    Используйте в качестве легкого загустителя ломтики хлеба. Возьмите для этого светлый, например белый хлеб, мякоть французского багета или хлеб на закваске. Порежьте его ломтиками толщиной 5–8 сантиметров или просто добавьте в суп целыми кусками, если он уже нарезан. Продолжайте медленно кипятить суп, пока хлеб не растворится.

    • Можно также использовать хлебные крошки. Понемногу добавляйте их в суп, пока он не загустеет до нужной консистенции.
    • Подойдут также кукурузные лепешки.
    • Для этого прекрасно подходит черствый хлеб.
  • Добавьте в картофельный суп овсяные хлопья мгновенного или быстрого приготовления, чтобы сделать его густым и сытным. Если в рецепте присутствует хлеб, его можно заменить на овсяные хлопья из расчета ½ стакана (120 миллилитров) на один ломтик хлеба. Можно также добавлять в суп по половине стакана (120 миллилитров) овсяных хлопьев за раз. Прежде чем добавлять следующую порцию хлопьев, поварите суп около 10 минут и проверьте, достаточно ли он загустел.

    • Овсяные хлопья хорошо подходят для картофельного или чесночного супа. Овсяные хлопья годятся и для томатного супа, однако их следует добавлять постепенно, чтобы они не перебили вкус помидоров.
  • Смешайте муку или крахмал с водой, чтобы получить сытный мясной суп. Перемешайте холодную воду и крахмал из расчета 1 столовая ложка (15 миллилитров) воды и 1 столовая ложка (13 граммов) крахмала или муки на каждый стакан (240 миллилитров) супа. Как следует взбейте их, чтобы не осталось комочков. Залейте получившуюся смесь в горячий суп в конце его варки. После этого поварите суп еще около 10 минут на небольшом огне, часто помешивая.

  • Добавьте картофельные хлопья мгновенного приготовления, чтобы загустить уху или картофельный суп. Если суп из картофеля и лука-порея получился слишком жидким, это можно исправить с помощью картофельных хлопьев. Зачерпните немного бульона, добавьте в него хлопья и перемешайте. Вылейте смесь обратно в суп и варите его еще несколько минут.

    • Посмотрите на упаковке хлопьев, в какой пропорции их следует разводить водой.

    Добавьте поджаренную в масле муку или пюре

    В качестве простого решения используйте масло манье (бер-манье). Смешайте в миске равные части размороженного сливочного масла и муки. Как следует растолките их руками или блендером для теста, чтобы не осталось комочков. Добавляйте получившуюся массу в суп небольшими порциями.

    • Для начала добавьте в суп 1–2 ложки смеси. После этого перемешайте суп, поварите его несколько минут и проверьте, насколько он загустел.
  • К супам относят практически любое мясо, рыбу и/или овощи, сваренные в жидкости. Большинство супов подают горячими, однако некоторые, такие как гаспачо, вишийский и фруктовые супы, обычно подают холодными.

    ▼ Основные советы

    Как приготовить ароматный суп

    . Основой супа должен быть крепкий, ароматный бульон домашнего приготовления.
    Никакой консервированный бульон не заменит домашний.

    Как загустить суп

    . Отлейте немного супа, сделайте из него пюре и снова вылейте в кастрюлю. Если у вас есть кухонный комбайн, выложите в рабочую емкость только твердые ингредиенты. Погружной ручной миксер упростит работу, поскольку вы сможете сделать пюре прямо в кастрюле с супом. Чтобы суп не получился тягучим, не делайте пюре из картофельного супа и других супов с большим содержанием крахмала. Вместо этого разомните картофель отдельно картофелемялкой или в миксере. Можно также загустить суп, размяв вареный рис или картофель с небольшим количеством жидкости из супа, а затем вылить смесь обратно в кастрюлю. Попробуйте также добавлять в суп картофельное пюре быстрого приготовления по 1 ст. л. Перемешайте и подождите несколько мин, прежде чем добавить еще ложку. Этот способ особенно хорош для загущения овощных супов. Либо можно взбить 1-2 яичных белка в отдельной миске и добавить горячий бульон из расчета 1 стакан на 1 белок, продолжая сбивать, чтобы получилась однородная смесь. Непосредственно перед подачей на стол вбейте смесь с яйцом в общую кастрюлю с супом. Хорошим загустителем является хлеб. Положите в суп кубики обычного хлебного мякиша и разомните тыльной стороной ложки. Можно также сделать пюре из хлебных кубиков и небольшого количества бульона в блендере. Используйте примерно /з стакана кубиков хлеба на 2 стакана бульона. Если у вас есть свежие хлебные крошки, насыпьте их прямо в суп, перемешайте и варите, пока суп не загустеет. Сначала положите У4 стакана хлебных крошек на 2 стакана бульона, а затем добавьте еще, если необходимо сделать суп более густым.

    ▼ Решение проблем

    Как сделать из горячего супа холодный

    . Многие супы, например из томатов, картофеля, брокколи или тыквы, можно подавать как холодными, так и горячими. Чтобы подать суп холодным, положите немного больше соли и приправ и разбавьте бульоном, молоком или соком (в зависимости от вкуса супа) после того, как суп остынет.

    Как хранить

    . Большинство супов прекрасно замораживаются. Если в состав супа входят молочные продукты (молоко, сливки или сыр), заморозьте суп без этих ингредиентов, потому что когда они оттают, они могут отслоиться от основной жидкости. Перелейте охлажденный суп в герметичный пластиковый контейнер или в плотный полиэтиленовый пакет на молнии, наклейте этикетку и храните в морозильнике до 3 мес. Чтобы легче было заполнить супом полиэтиленовый пакет, положите пакет в миску и половником перелейте в него суп, оставив место, поскольку суп будет расширяться при замораживании. Удалите воздух через соломинку и закройте пакет. Разложите пакеты на противне в один слой и заморозьте до твердого состояния. Затем сложите пакеты один на другой в морозильнике. Чтобы разогреть, положите пакет в кастрюлю с кипящей водой и кипятите, пока суп не нагреется.

    Как сделать съедобную емкость для супа

    . Срежьте тонкий слой с нижней стороны небольшой тыквы. (Если вы используете продолговатую тыкву, разрежьте ее пополам вдоль, а затем срежьте тонкий слой с нижней стороны каждой половины. У вас получится 2 емкости.) Срежьте верхнюю часть и выньте ложкой мякоть, оставив по краям слой 1,2 см. Такая емкость может быть вареной или сырой. Вареную можно съесть после супа. Чтобы украсить суп, введите в него спиралью сметану или овощное пюре. Можно также посыпать суп свежими травами или гренками со специями.

    Как усилить вкус супа

    . Добавьте в него корочку сыра пармезан и кипятите, чтобы извлечь ее аромат, а затем выньте перед подачей на стол.
    Вы также можете подать суп с мелко нарубленным шнитт-луком, петрушкой или другими свежими травами. Можно посыпать суп тертым сыром пармезан или положить сверху немного сметаны.

    Как избежать свертывания сметаны или йогурта в супе

    . Всегда кладите их при низкой температуре. Никогда не давайте супу кипеть после того, как вы добавите в него йогурт или сметану.

    Как исправить свернувшийся молочный суп

    . Процедите его через сито.

    Что делать с мутным супом, приготовленным на основе бульона

    . Добавьте 2-3 яичных белка на каждые 6-8 стаканов супа. Белки притянут к себе мутные частички и всплывут на поверхность. После это пенку нужно снять и выбросить. Суп необходимо разогреть, чтобы белки свернулись и всплыли к поверхности.

    Как не переварить рис или макаронные изделия в супе

    . Сварите рис или макаронные изделия отдельно и положите в суп перед подачей на стол, чтобы они прогрелись.

    Как увеличить количество супа, если его не хватает на всех гостей

    . Подавайте его в мелких широких чашках. В них помещается всего 1-2 половника.
    Как избежать брызг, готовя густой суп «При кипении от супов-пюре и других густых супов летят брызги. Защитите плиту экраном или частично закройте кастрюлю крышкой. Можно также накрыть кастрюлю фольгой, проткнув ее в нескольких местах, чтобы выходил пар.

    Как спасти пересоленный суп

    . Разбавьте его бульоном (домашним или готовым с низким содержанием натрия). Если у вас есть банка томатов, можно также добавить их в суп. Кроме того, можно всыпать в суп щепотку сахара, чтобы компенсировать соленый вкус. Можно также опустить на поверхность супа несколько кусочков сырого картофеля и прокипятить 5-10 мин. Кусочки картофеля впитают лишнюю соль. Перед подачей супа на стол выньте картофель.

    ▼ Экономит время

    Как быстрее сварить суп

    . Нарежьте ингредиенты мелкими кусочками.

    Как сократить время подготовки

    . Консервированный бульон помогает сэкономить много времени. Если возможно, используйте готовый бульон с низким содержанием натрия, поскольку обычные бульоны могут оказаться слишком солеными. Чтобы сократить время нарезки, вы можете нарубить или нарезать овощи в кухонном комбайне. Чтобы получить кусочки равного размера, кладите вместе овощи с одинаковой твердостью, а также нарезайте сначала твердые овощи, а затем мягкие. Например, нарежьте в комбайне морковь вместе с репой, затем выньте их и положите томаты. Не нужно мыть рабочую миску между обработкой разных овощей. Можно также сэкономить время, используя предварительно нарезанные и замороженные овощи. Поскольку они уже частично приготовлены, то варятся быстрее.

    ▼ Улучшает вкус

    Как улучшить консервированный бульон

    . Добавьте в него немного вина, сухого хереса или даже бренди, чтобы скрыть вкус, присущий консервам. Щепотка нарубленных свежих трав придаст ему вкус и аромат.

    Как придать луковому супу вкус говяжьего бульона

    . Добавьте 1/4 ч. д. растворимого кофе в гранулах на каждые 4 стакана бульона.

    Как усилить вкус томатных супов

    . Перед подачей на стол посыпьте сверху тертый сыр пармезан.

    Удивительный факт

    Двумя классическими типами похлебки из моллюсков являются новоанглийская, которую готовят со сливками и картофелем, и манхэттенская, в которую кладут томаты и сельдерей. Есть также очень популярный третий тип, который готовят на Род-Айленде, - с горячими сливками и томатами. Так что выбирайте.

    Как усилить вкус новоанглийской похлебки с моллюсками

    . Замените соленую свинину обжаренной в масле копченой ветчиной. Усилят вкус и несколько капель вустерширского соуса.

    Как усилить вкус манхэттенской похлебки с моллюсками

    . Добавьте обжаренный в масле копченый бекон и достаточное количество белого вина (3 стакана на каждую большую банку томатов).

    ▼ Решение проблем

    Как удалить жир с супа

    Поставьте суп в холодильник на 30 мин, чтобы жир застыл сверху. Удалите его ложкой или лопаточкой. Можно также откачать жир с поверхности теплого супа. Когда останется лишь тонкий слой жира, возьмите бумажное полотенце и соберите остатки. Либо можно положить кубики льда в шумовку или марлю и провести ими по поверхности супа. Они притянут жир.

    Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .

    Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!

    Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.

    Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Картофельный суп-пюре – полезное блюдо, особенно в рационе детей и пожилых людей.

    Оно не требует много времени на приготовления и особых усилий. Главное – очистить картофель, а остальное – "дело техники".

    Подается супчик с солеными или чесночными сухариками (гренками).

    Суп-пюре из картофеля - общие принципы приготовления

    Основной ингредиент – картофель. В зависимости от рецептуры его потребуется от трех-четырех штук до полутора килограммов. Варить суп можно как на воде, так и на мясном или курином бульоне.

    Картофельный крем-суп можно разнообразить большим количество ингредиентов. В приготовлении супчика используют грибы, морские продукты, мясо, бекон, сыр и различные овощи. Добавляют морковь, лук, кабачки, томаты, перец, чеснок и, конечно, свежую зелень. А на чем именно остановить свой выбор – все зависит от вашего вкуса и желания. Помогут вам в этом наши лучшие рецепты.

    Суп-пюре из картофеля и кабачка

    Картофель и кабачок – отлично сочетаются в супе. Для красивой подачи обжарьте несколько кусочков кабачка и украсьте ими разлитый по тарелкам суп.

    Ингредиенты:

    Два кабачка;

    4-5 картофелин;

    Три стол. ложки муки;

    Масло растительное;

    Укроп, соль, приправа.

    Способ приготовления:

    Картофели очищают от кожуры и нарезают кубиками. Кабачки также очищают и нарезают. Овощи варят в небольшом количестве подсоленной воды. Затем вынимают и проворачивают через мясорубку или протирают через мелкое сито. Муку пассеруют на растительном масле и разбавляют водой, в которой варились картофель и кабачки. Овощную массу соединяют с полученным бульоном, добавляют приправу и посыпают зеленью. Также добавляют маленькие жаренные кусочки кабачка, хорошо посоленные.

    Суп-пюре из картофеля "Куриный"

    Сварите картофельный крем-суп на курином бульоне, кусочки курицы покрошите и разбавьте все это свежими сливками.

    Ингредиенты:

    Бульон куриный;

    Три картофелины;

    Одна морковка;

    Две луковицы;

    Сельдерей;

    Масло сливочное;

    Мука (высший сорт);

    Мясо курицы;

    Полстакана сливок;

    Соль, перец;

    Петрушка свежая.

    Способ приготовления:

    В большой сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают нарубленный лук, порезанный кубиками картофель, морковку и стебель сельдерея. В кастрюлю с куриным бульоном перекладывают овощи и варят около получаса. Солят, перчат и затем пюрируют в кухонном комбайне или пропускают через мелкое сито. В теплое молоко добавляют муку и вливают в суп-пюре. Закрывают крышкой и дают потомиться на медленном газу пару минут. Отварную курицу разделяют на небольшие кусочки, кладут в суп и оставляют на огне еще пять минут. В конце приготовления добавляют сливки. Подают, посыпав нарубленной зеленью петрушки.

    Суп-пюре из картофеля "Домашний"

    Быстро и просто приготовить суп-пюре по этому рецепту. Самостоятельно сделайте домашние сухарики и подайте к блюду.

    Ингредиенты:

    Четыре морковки;

    Полкилограмма картофеля;

    Два стебля лука;

    Масло подсолнечное;

    Белый хлеб, соль.

    Способ приготовления:

    Морковку натирают на крупной терке, картофель очищают и нарезают кубиками, лук мелко шинкуют. Все овощи тушат в разогретом растительном масле. Заливают кипящей подсоленной водой и варят до готовности. Затем мнут топтушкой или взбивают блендером. Белый хлеб мелко нарезают на кубики, обжаривают в масле и кладут в суп перед подачей к столу.

    Суп-пюре из картофеля с бобами

    Разнообразить меню картофельных супом можно, если добавить в блюдо бобы. Кинза придаст блюду особый аромат.

    Ингредиенты:

    Пять крупных картошек;

    Две луковицы;

    1, 5 литра воды;

    Оливковое масло;

    400 грамм свежих бобов;

    Соль, молотый перец;

    Один пучок кинзы свежей;

    Сто грамм сливок.

    Способ приготовления:

    В кастрюле разогревают оливковое масло и обжаривают мелко нарубленный лук до золотого оттенка. Очищенную картошку нарезают дольками, смешивают с бобами и заливают бульоном или водой. Ставят варить. Примерно через пятнадцать минут в крем-суп добавляют нарубленную кинзу и оставляют на газе еще на пять минут. Затем смесь пюрируют блендером или топтушкой. Снова ставят на медленный огонь, вливают нежирные сливки, перчат и дают закипеть. В порционные тарелки наливают картофельный суп, сверху украшают бобами и посыпают зеленью.

    Суп-пюре из картофеля "Грибной"

    К картофельному супу-пюре добавьте обжаренные грибы, а в качестве дополнения сделайте овощной салат с растительным маслом.

    Ингредиенты:

    Пять картофелин;

    Три морковки;

    Одна луковица;

    Маленькая репа или брюква;

    250-300 грамм свежих грибов;

    Один красный перец;

    Масло растительное;

    Лавровый лист.

    Способ приготовления:

    Овощи моют, нарезают дольками морковку, репу или брюкву, лук. Овощи кладут в кастрюлю, наливают воду, солят. Суп доводят до кипения, кладут нарезанный дольками картофель и лаврушку. Пока суп готовится, грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Готовый суп пропускают через сито или взбивают на блендере. Затем добавляют обжаренные грибочки и кладут очищенный порезанный перец.

    Суп-пюре с сыром и печеным картофелем

    Необычный вкус получится у супа-пюре, если картофель не отварить, а запечь в духовке. Посыпьте супчик тертым сыром, а любители остренького могут раздавить горошину черного перца.

    Ингредиенты:

    Один килограмм картофеля;

    Полстакана муки;

    Один литр молока;

    Сто грамм сыра;

    Зеленый лук (пучок);

    Молотый перец, соль, перец горошком;

    Один стакан сметаны;

    Жареный бекон.

    Способ приготовления:

    Неочищенный, но мытый картофель выкладывают на жаропрочное блюдо и прокалывают вилкой. Ставят в прогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 60 минут. С остывшего запеченного картофеля снимают кожицу и мнут вилкой. На среднем газу подогревают толстостенную посуду, насыпают муку и постепенно наливают молоко, постоянно помешивая. Готовят до получения густой массы. Добавляют размятый картофель, тертый сыр, солят, перчат. Нагревают, пока сыр не расплавится и выключают газ. Затем в кастрюлю наливают сметану, насыпают мелко нарезанный зеленый лук и оставляют тушить на слабом газу примерно на 12 минут. Готовый суп-пюре разливают по порционным тарелкам, сверху посыпают тертым сыром, зеленым луком и кусочками бекона.

    Суп-пюре из картофеля "Чесночный"

    Обжаренный чеснок в сочетании с картофельным супом-пюре – прекрасное решение для вашего стола, особенно в зимнее время года. Сухарики будут не лишними.

    Ингредиенты:

    Один килограмм картофеля;

    20 грамм масла сливочного;

    Две шт. лука репчатого;

    Восемь перьев чеснока;

    Две стол. ложки масла подсолнечного;

    Свежий укроп;

    Сухарики из белого хлеба.

    Способ приготовления:

    Очищенный картофель крупно нарезают и варят в двух литрах подсоленной воды. Луковицы нарезают полукольцами, обжаривают на разогретой сковороде и кладут в кастрюлю с картошкой. Варят десять минут. Дольки чеснока разрезают пополам и жарят на сливочном масле. Добавить в кастрюлю. Затем воду из картофеля сливают в миску, а оставшуюся массу взбивают блендером и постепенно добавляют картофельную воду. Снова ставят на огонь, вливают сливки, солят, перчат и дают покипеть несколько минут. Подают с чесночными сухариками и зеленью.

    Суп-пюре из картофеля с креветками

    Чтобы получить другой вкус картофельного супа-пюре, добавьте в него морепродукты, например очищенные хвостики крупных креветок. Аромат блюду придаст лук порей.

    Ингредиенты:

    Один литр куриного или мясного бульона;

    Полкилограмма картофеля;

    Одна луковица;

    50 грамм лука порея;

    200-300 грамм креветок;

    200 грамм сливок или молока;

    Одна стол. ложка муки;

    Яичный желток;

    Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель очищают и нарезают кубиками. Луковицу рубят полуколечками и пассеруют на сливочном масле около десяти минут. В кастрюлю с одной частью бульона кладут картофель и обжаренный лук. При закипании, кастрюлю закрывают и оставляют томиться. В это время готовят белый соус: муку обжаривают на сухой сковороде до желтоватого цвета. Затем в муку постепенно добавляют остальной бульон и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков. Лук-порей мелко рубят и обжаривают. Готовый картофель взбивают миксером или пропускают через сотейник, добавляя белый соус. Затем на две минуты снова ставят на медленный газ. Для заправки картофельного супа сырой яичный желток взбивают и смешивают с молоком или сливками. Затем нагревают и смешивают с крем-супом. Разливают по порционным тарелкам, посыпают луком-пореем и отварными хвостиками креветок.

    Суп-пюре из картофеля "Холодный"

    Суп по этому рецепту подается холодным, поэтому хорошо подойдет в летний период времени. Лук-порей дополнит супчик запахом м вкусом.

    Ингредиенты:

    Пятьсот грамм картофеля;

    200 мл сливок;

    Один литр бульона;

    40 грамм масла сливочного;

    Сок лимона;

    Соль и перец;

    Лук-порей.

    Способ приготовления:

    Сливочное масло растапливают, добавляю нарезанный лук-порей и тушат до золотого цвета. Картофель очищают, режут кубиками и отваривают в бульоне или воде, солят, перчат. После кипения, огонь выключают и дают супу остыть. Затем взбивают блендером, миксером или в комбайне. Вливают сливки. Готовый суп-пюре ставят в холодильник на три-четыре часа. Перед подачей добавляют сок лимона, украшают шниттом.

    Суп-пюре из картофеля с беконом

    По европейской традиции добавьте в крем-суп полоски бекона, а сверху присыпьте обжаренным луком. Получится вкусно и необычно.

    Ингредиенты:

    Шесть полосок бекона;

    Пять картофелин;

    Бульон на курином мясе;

    Одна луковица;

    Двести грамм молока;

    Перец молотый, соль.

    Способ приготовления:

    Бекон нарезают на полоски и обжаривают до корочки с двух сторон. Затем перекладывают на салфетку и дают маслу стечь. Крошат на маленькие дольки. Картофель очищают, нарезают кубиками и отваривают в курином бульоне около десяти-пятнадцати минут. В это время в сковородку с маслом кладут шинкованный лук и тушат на среднем газу примерно семь минут до золотого оттенка. Отварной картофель пюрируют топтушкой в однородную массу. Наливают теплое молоко, перчат, солят и добавляют бекон и обжаренный лучок. Затем крем-суп подогревают на медленном газу. Подают порционно в глубоких мисках, сверху можно дополнительно посыпать беконом и луком.

    Суп-пюре из картофеля "Постный"

    Картофельный крем-суп из овощей по этому рецепту отлично подойдет для вашего рациона в летнее время или в пост.

    Ингредиенты:

    Олин кочан капусты цветной;

    Четыре картошки;

    Одна морковка;

    Два-два с половиной литра воды;

    Одна луковица;

    Три свежих томата;

    Одна стол. ложка муки;

    Одна стол. ложка масла подсолнечного;

    Зелень свежая;

    Соль, перец черный.

    Способ приготовления:

    Картофель чистят, моют и режут в форме кубиков. Воду доводят до кипения и опускают в нее картофель. Варят пятнадцать минут на слабо-среднем газу. Мытые свежие томаты заливают крутым кипятком, дают постоять, затем наливают холодную воду. С томатов снимают кожицу и пропускают их через мелкую терку. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Луковицу мелко шинкуют, морковку трут на крупной терке. Овощи выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают до золотистого оттенка на медленном газу несколько минут. Добавляют протертые помидоры и ложку муки. Тщательно перемешивают и тушат две-три минуты. В кастрюльку с картофелем кладут обжарку и соцветия цветной капусты. Солят, перчат и варят овощной крем-суп на слабом газу под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут. По окончании готовности измельчают в блендере. Подают в порционных тарелках, посыпают свежей рубленной зеленью.

    Если картофельный крем-суп получился слишком густой, то в него следует добавить несколько кубиков льда.

    Если для приготовления супа использовать запеченный, а не отварной картофель, блюдо сохранить больше полезных витаминов и питательных веществ.

    Пюрировать крем-суп лучше горячим, поскольку в остывшем состоянии картофель загустеет и разминаться не будет.