Не каждая хозяйка отважится приготовить лагман в домашних условиях. Многим кажется, что раз блюдо это национальное, то его приготовление сопряжено с определенными трудностями, а соблюдение точной рецептуры является обязательным. Смеем вас уверить, что все совсем не так. Лагман имеет массу вариаций, которые легко можно приготовить дома, не имея кулинарного опыта, да и где, как не на кухне, можно экспериментировать и удивлять, изменяя и дополняя традиционные рецепты и создавая собственное видение блюда. Не испугались? Тогда вперед покорять новые кулинарные вершины!
Лагман традиционно готовится в среднеазиатских странах, таких как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Афганистан и Китай. Его основными компонентами являются мясо и овощи, потушенные вместе, и особая тянутая лапша. Лагман представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Так, добавив в него побольше бульона, можно получить лагман в виде супа, в то время как при минимальном количестве подливы лагман превратится в лапшу с мясом и овощами. Консистенцию блюда каждый выбирает на свой вкус.
Классический рецепт лагмана подразумевает использование говядины или баранины, тем не менее, совершенно не возбраняется готовить блюдо со свининой, курицей или индейкой. В последнем случае у вас получится полезный и диетический вариант кушанья. Овощи в лагман могут добавляться самые разные - лук, морковь, помидоры, картофель, болгарский перец, острый перец, баклажаны, капуста и даже тыква. В узбекском рецепте неотъемлемым ингредиентом лагмана является зеленая редька. Встречаются также вариации лагмана с грибами или фасолью (стручковой или бобами). Как вы уже, наверное, поняли, любой рецепт лагмана имеет право на существование.
Хотя в традиционном рецепте лапша для лагмана готовится вручную, вытягиваясь в длинные нити, можно воспользоваться магазинной лапшой - лучше всего для этих целей подходит широкая пшеничная лапша или спагетти, а если повезет, можно найти и специальную лагманную лапшу. Домашняя лапша готовится из муки, яиц, воды и соли. Тесто пропитывается растительным маслом, нарезается на полоски и вытягивается в длинные жгуты, диаметр которых должен составлять 0,5 см. Если не хочется заморачиваться, тесто для лапши можно раскатать на пласты, свернуть пласты в рулеты и нарезать на кусочки. Если вы не планируете сушить лапшу, ее необходимо сразу же отварить в подсоленной воде (1 л воды на 100 г лапши), готова она будет уже через 5-6 минут. Перемешивать лапшу в процессе варки не следует. Лапша может соединяться с подливой из мяса и овощей отдельно в конце или же добавляться в блюдо за несколько минут до готовности - в последнем случае ее нужно отварить до полуготовности в течение 3-4 минут.
Не последнюю роль в приготовлении лагмана играют специи - они помогают сделать лагман в домашних условиях по-настоящему аппетитным и ароматным, придав блюду законченность. Для лагмана отлично подойдут черный и красный перец, молотый имбирь, паприка, кориандр, куркума, бадьян, зира, пажитник и чеснок. Впрочем, специи для лагмана - это еще одно безграничное поле для экспериментов. Лагман подается в больших глубоких тарелках - сначала выкладывается лапша, а затем добавляется мясная подлива с овощами. При подаче не забудьте посыпать блюдо щедрой порцией нарезанной зелени - петрушка, укропа или кинза станут чудесным завершающим акцентом. Лагман необходимо употреблять в горячем виде.
«Кулинарный Эдем» предлагает вам попробовать различные интерпретации лагмана - ароматные, сытные и невероятно вкусные! Приступим!
Ингредиенты:
- 400 г говядины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 1 зеленая редька,
- 1 жгучий перец,
- 200 г лапши для лагмана,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 горошин душистого перца,
- 3 лавровых листа,
- 1 пучок зелени,
- соль и специи по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
Нарезанную на куски говядину обжарить в сотейнике в небольшом количестве масла на сильном огне в течение 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами или четвертинками колец лук и жарить до прозрачности. Добавить нарезанные кубиками морковь и редьку, жарить 5 минут. Добавить нарезанный полосками болгарский перец и разведенную с водой (300-350 мл) томатную пасту. Добавить соль и специи по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить около часа, пока мясо не будет готово. За 10 минут до готовности отварить лапшу, согласно инструкции на упаковке, и добавить к мясу с овощами мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень. Разложить готовую лапшу по тарелкам и вылить мясной соус сверху.
Лагман с бараниной в домашних условиях
Ингредиенты:
- 600 г баранины,
- 4 луковицы,
- 4 картофелины,
- 2 моркови,
- 2 помидора,
- 2 болгарских перца,
- 100 г дайкона,
- 8 зубчиков чеснока,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 чайная ложка куркумы,
- 1 чайная ложка молотой паприки,
- 1/2 чайной ложки молотого перца чили,
- 10 зерен пажитника.
- Лапша:
- 1 кг муки,
- 5 яиц,
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Нарезать говядину на куски среднего размера. Выложить в казан или сотейник. Добавить нарезанный полукольцами лук, специи, томатную пасту и стакан воды. Перемешать, довести до кипения и тушить 5 минут. Затем влить примерно 2 литра воды и готовить около часа, пока баранина не будет готова. После этого добавить крупно нарезанные овощи, посолить по вкусу и влить немного воды, чтобы она покрывала овощи. Тушить под крышкой до готовности овощей. На данном этапе блюдо лучше не перемешивать, чтобы овощи не превратились в кашу. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
Смешать яйца с мукой и солью, добавив необходимое количество воды для получения упругого теста. Положить тесто в пакет или обернуть пищевой пленкой. Оставить на полчаса. Разделить тесто на три части, каждую часть раскатать скалкой в тонкий пласт, свернуть рулетом и нарезать на кусочки. Отварить лапшу в подсоленной воде пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам. Поверх выложить мясо с овощами, залить соусом и подавать в горячем виде.
Лагман со свининой в домашних условиях
Ингредиенты:
- 500 г свинины,
- 2 моркови,
- 2 помидора,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- 1/2 зеленой редьки,
- 200 г лапши для лагмана,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 щепотка зиры,
- соль и специи по вкусу,
- зелень укропа или петрушки,
- растительное масло.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в казане. Нарезать мясо кубиками среднего размера и обжаривать в течение 25 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченную редьку, нарезанные кубиками морковь и болгарский перец. Перемешать. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками и добавить к мясу с овощами. Влить 3 стакана кипятка и растолченную в ступке зиру. Готовить под крышкой около 40 минут. Затем добавить нарезанный на небольшие кубики картофель и готовить еще 10-15 минут до мягкости. Посолить и добавить специи по вкусу.
Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, следуя инструкциям на упаковке. Когда лапша будет готова, разложить ее по тарелкам, добавить мясо с овощами, посыпать рубленой зеленью и чесноком.
Лагман с курицей в домашних условиях
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе,
- 3 луковицы,
- 2 моркови,
- 1 болгарский перец,
- 100 г редьки,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 30 г томатной пасты,
- 3 лавровых листа,
- 5-6 горошин черного перца,
- соль и специи по вкусу,
- зелень петрушки или кинзы,
- растительное масло.
- Лапша:
- 300 г муки,
- 1 яйцо,
- 100 мл воды.
Приготовление:
Нарезанное на куски куриное филе обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь, жарить 6-8 минут. Затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец, тертую редьку и измельченный чеснок. Жарить еще 5 минут. Развести томатную пасту в воде и влить к мясу с овощами. Воды нужно взять столько, чтобы жидкость на 2-3 см покрывала ингредиенты. Тушить под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, черный перец горошком и другие специи по вкусу. Посолить.
Вбить яйцо в муку, влить воду и замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, свернуть рулетом и нарезать. Отварить лапшу в подсоленной воде в течение 4-5 минут. Разложить лапшу по тарелкам, полить овощным соусом с мясом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Постный лагман с грибами
Ингредиенты:
- 8-10 шампиньонов,
- 2-3 помидора,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 1 картофелина,
- 250 г лапши,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 стакан воды или грибного бульона,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1/2 чайной ложки сушеного чеснока,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки смеси перцев,
- 1/2 чайной ложки молотой паприки,
- зелень по вкусу.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанную брусочками морковь. Жарить в течение 5 минут. Добавить крупно нарезанные шампиньоны, нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные кубиками помидоры. Перемешать и жарить 5 минут. Влить воду или грибной бульон. Добавить томатную пасту, соль и специи. Перемешать. Добавить нарезанный ломтиками картофель и тушить под крышкой 15 минут. Добавить измельченный чеснок, перемешать и готовить еще 5 минут. Отварить лапшу, согласно инструкции на упаковке. Выложить лапшу в овощной соус, посыпать измельченной зеленью и подавать.
Лагман в мультиварке
Ингредиенты:
- 700 г говядины,
- 3 помидора,
- 2 моркови,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- 200 г лапши,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок петрушки или укропа,
- растительное масло,
- соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.
- Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо выложить в чашу мультиварки, добавив масло. Выставить режим «Жарка» на 20 минут, время от времени помешивая мясо. За 5 минут до готовности добавить нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанные томаты. Перемешать и продолжить жарить. Нарезать картофель, морковь и болгарский перец кубиками и добавить к мясу. Добавить специи и соль по вкусу. Влить кипяток (1-3 стакана - в зависимости от желаемой густоты блюда). Выставить режим «Тушение» на 1 час. В конце добавить рубленую зелень и измельченный чеснок, перемешать. Подлива должна немного настояться под крышкой.
Тем временем приготовить лапшу, отварив ее в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу разложить по тарелкам и дополнить мясной подливой с овощами. Подавать блюдо в горячем виде.
Как видите, приготовить лагман в домашних условиях совсем не сложно! Дерзайте и удивляйте своих домочадцев! Приятного аппетита!
Лагман – оригинальное восточное блюдо, имеет собственный неповторимый вкус и аромат. В состав блюда входят лапша ручной работы и овощная (мясная) поджарка с использованием большого числа специй. Кулинары считают лагман одновременно вторым и первым блюдом. Давайте разберемся подробно, как приготовить лагман, используя различные рецепты.
Какие продукты понадобятся
- Домашняя лапша. Ее готовят вручную из муки твердых сортов пшеницы, из смеси муки высшего и второго сорта, а также рисовой муки.
- Овощи – лук, томаты, сладкий перец, морковь, чеснок, картофель
- Большое количество различных специй
Как готовить лагман: последовательность действий
Домашняя лапша – основа лагмана. Именно она придает блюду уникальный вид и вкус. Лапшу придется изготавливать самостоятельно, важно подобрать качественную муку из твердых сортов пшеницы.
Кроме нее, блюдо состоит из особого соуса. Лапша варится отдельно в кастрюле, а соус с мясом – в казане. Затем лапша выкладывается на блюдо и заливается сверху соусом (заправкой).
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- пара яиц
- 0.3 литра воды
- соль и уксус по вкусу
Приготовление:
- Муку выгрузить в глубокую миску, смешать с водой температурой 30 градусов и взбитыми яйцами. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. От теста зависит качество блюда, поэтому вымешивать его необходимо добросовестно. Когда тесто станет мягким и пластичным, уберите его в холодильник на пол часа, замотав в пищевую стрейч-пленку.
- После того, как тесто выстоялось, приступаем к вытягиванию. Для этого тесто нужно разделить на 5-6 частей, каждая из которых раскатывается толстым слоем. Каждый такой кусок нужно обмазать подсолнечным маслом и отложить на четверть часа. Затем их нужно растягивать, по мере увеличения длины мотка лапша сворачивается в моток.
- Свернутую в моток лапшу следует немедленно отварить. Налейте большое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь, и после того как вода закипит, аккуратно загрузите в нее продукт. Время варки – до пяти минут. После приготовления выгрузите лапшу на дуршлаг и промойте ее. Чтобы лапша не слиплась, смажьте ее подсолнечным маслом.
Как приготовить соус для лагмана
Классический соус по уйгурскому рецепту – состав :
- Картофель – 0.5 кг
- Морковь – 300 г
- Редька, перец сладкий – 1 штука
- Томат – 300 г
- Капуста – 200 г
- Баранина нежирная (курдючный баран) – 0.5 кг
- Мясной бульон – 0.3 кг
- Лавровый лист – 3 штуки
- Красный и черный перец, соль, другие специи – по вкусу
- Растительное масло – 100 г
- Луковица – 2 штуки
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
- Влейте в казан растительное масло, поставьте его на огонь.
- Пока казан разогревается, нарежьте лук.
- Добавьте лук в казан, жарьте его до появления золотистого цвета.
- Пока лук тушится, начистите и нашинкуйте чеснок.
- Мелко нарежьте мясо, тушите его в казане до момента, когда мясо слегка подрумянится.
- Нарежьте и нашинкуйте все остальные овощи, кроме помидоров, тушите их с мясом.
- К моменту достижения полуготовности добавьте в блюдо специи, а также мелко нарезанные томаты.
- Через 5-10 минут влейте бульон, добавьте лавровый лист.
- На последнем этапе залейте соусом лапшу, отваренную и заранее выложенную на тарелки или общее блюдо.
Как готовить лагман в домашних условиях: лучшие рецепты
- Морковь – 5 штук
- Томат – 4 штуки
- Говядина – 0.5 кг
- Редька – половинка
- Луковица – 2 штуки
- Перец сладкий – 1 штука
- Зелень – 1 пучок
- Чеснок – 1 головка
- Бульон мясной – 1 литр
- Картофель – 5 штук
- Растительное масло – 100 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Все овощи, кроме помидоров и чеснока, мелко нашинкуйте и зажарьте в казане.
- Мелко порежьте мясо, добавьте в казан к овощам, томите еще четверть часа.
- Накрошите помидоры и зелень, нашинкуйте чеснок.
- Добавьте чеснок и бульон в казан, засыпьте специи.
- По мере закипания соуса загрузите в казан мелко нарезанный картофель, уменьшите огонь. Соус тушится в течение получаса.
- Говядина и баранина – по 400 г
- Растительное масло – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Черемша – 200 г
- Лук зеленый – 350 г
- Бульон мясной – 0.5 литра
- Томатная паста – 50 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, тушите его в разогретом заранее казане с растительным маслом.
- Когда мясо немного подрумянится, добавьте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
- Через 5 минут добавьте специи и томатную пасту.
- Еще через 10 минут добавьте бульон и тушите до полной готовности.
- Выложите горячее мясо на тарелку.
- Пока готовится соус, сварите лапшу.
- Разложите ее по тарелкам и залейте готовым соусом.
- Баранина и помидоры – по 350 граммов
- Лук, морковь – по 2 штуки
- Перец болгарский – 3 штуки;
- Чеснок – 1 головка
- Картофель – 0.5 кг
- Зелень – 1 пучок
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, обжарьте его до того момента, когда образуется корочка.
- Нарежьте овощи, кроме картофеля. Тушите в течение четверти часа.
- Нарежьте картофель, добавьте его вместе со специями. Тушите в течение 10 минут.
- Натрите томаты, добавьте в казан, тушите блюдо до полной готовности.
- Пока готовится соус, сварите лапшу.
- Выложите горячее мясо с овощами на разложенную по тарелкам лапшу.
- Вода – 700 г
- Крахмал рисовый – 60 г
- Масло растительное – 70 г
- Чеснок – 1 головка
- Стебли черемши – 100 г
- Томаты – 4 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Лук репчатый – 3 штуки
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Готовим студень. Для этого нужно заранее залить крахмал водой. Для застывания студень лучше спрятать в холодильник.
- Нагрейте казан с растительным маслом, добавьте в него нашинкованные мелкими кубиками овощи, а затем и специи.
- Тушите овощи до полуготовности, затем долейте в лагман 450 граммов воды.
- Доведите блюдо в казане до кипения, далее тушите 10 минут.
- Снимите казан с огня, остудите.
- Пока готовится соус, отварите лапшу и разложите ее по тарелкам.
- Нарежьте мелко яйцо, добавьте в тарелки с лапшой, залейте лапшу и яйцо студнем.
- Украсьте блюдо зеленью.
- Растительное масло – 80 г
- Лук – 2 штуки
- Картофель – 400 г
- Перец – 2 штуки
- Помидор – 4 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Бадьян – 2-3 соцветия
Приготовление:
- В разогретый казан добавьте масло и нарезанные овощи. Пожарьте до полуготовности.
- Добавьте 20 грамм воды, тушите до готовности.
- Залейте подливой мясо.
- Пока готовится овощная подлива, сварите лапшу.
- Разложите ее по тарелкам и добавьте к ней мясо с подливой.
- Залог успешного приготовления лапши – правильный выбор муки. Советуем сделать смесь из хорошей муки высшего и второго сорта.
- Приготовить лапшу для лагмана не так легко. Если тесто не тянется, необходимо постукивать им по столу. Если же лапша рвется, а не тянется, нужно отложить тесто на четверть часа.
- Удобно растягивать лапшу так: растянуть тесто между двумя руками. Затем лапша складывается вдвое, и так дальше.
- Толщина лапши – 3-4 мм.
- При варке нужно быть внимательным – если лапшу переварить, она будет жесткой.
- Для приготовления блюда иногда используется мультиварка.
Видео мастер-класс поможет вам научиться готовить настоящий лагман и домашнюю лапшу.
Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления лагмана. Напишите в комментариях, понравились ли вам наши рецепты. Может, вы готовите это блюдо как-то иначе? Поделитесь своим рецептом!
Родина лагмана – средняя Азия, поэтому в отечественных странах далеко не каждый умеет готовить это блюдо. Однако в последнее время оно получило широкую популярность. Лагман состоит из длинной домашней лапши и мясной подливки с овощами, приправленной специями. В зависимости от рецепта, для приготовления блюда используют лук, морковь, перец, редьку и прочее. Настоящий лагман обязательно готовят из домашней лапши, но современные хозяйки, в виду отсутствия времени, часто используют магазинную.
Подготовка продуктов
Для приготовления лагмана можно использовать баранину, говядину, свинину. Особых требований к конкретному виду мяса не имеется. Специальные правила не предусмотрены и для нарезки ингредиентов.
На заметку! Настоящий лагман готовят из баранины, поскольку в средней Азии, откуда родом блюдо, широко развит бараний промысел. Рекомендуется выбирать сочное молодое мясо.
Для приготовления лагмана нужно покупать свежее мясо с приятным запахом и аппетитное на вид. Подходит вырезка из любой части туши. Важно, чтобы мясо не было сухим. Прослойка сала, хоть и небольшая, но должна присутствовать. Независимо от рецепта лагмана, процесс приготовления лапши является стандартным. Как правило, различные вариации блюда различаются между собой ингредиентами, входящими в состав подливы.
Классический пошаговый рецепт лагмана с фото
порций – 6.
Время приготовления – 2 часа.
Приготовить лагман в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. Самостоятельное приготовление лапши – длительный процесс, но кропотливый труд окупается прекрасным вкусом блюда. К тому же, во время настаивания теста можно заняться подливой или, как ее еще называют, ваджой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить лапшу для лагмана по классическому рецепту, нужно использовать следующие ингредиенты:
- мука – 6 стаканов;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 1,5 стакана.
- Для приготовления подливы понадобится:
- мясо (баранина или говядина) – 500 г;
- бараний жир – 100 г;
- картофель – 6 шт.;
- свежие помидоры – 7 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зира – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- острый перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Рецепт приготовления лапши, используемый в данном блюде, является базовым. То есть, его можно применить для любого лагмана. Пошаговый рецепт лагмана с фото:
На заметку! Как известно, в зависимости от качества, вида и сорта муки, ее может потребоваться разное количество. Таким образом, объем данного ингредиента в различных случаях способен варьироваться. Нужно использовать столько муки, чтобы замесить эластичное мягкое тесто.
На заметку! Чтобы растопить бараний жир быстрее, желательно нарезать его мелкими кусочками.
Вкусный и ароматный лагман готов. Теперь можно дегустировать блюдо!
Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины
Количество порций – 8.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Приготовить лагман в домашних условиях из говядины несложно, если следовать пошаговому рецепту с фото. В данном случае используется готовая лапша либо спагетти из твердых сортов пшеницы. Эти макаронные изделия представлены в каждом продуктовом магазине в широком ассортименте. По желанию хозяйки всегда можно сделать лапшу для лагмана самостоятельно.
Ингредиенты
Рецепт лагмана из говядины предполагает использование следующих ингредиентов:
- говядина – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- болгарский перец – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- зеленая редька – 130 г;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- спагетти либо лапша;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить лагман можно в казане или кастрюле с толстым дном. Правильно подобранная посуда также влияет на вкусовые качества блюда. Поможет пошаговый рецепт лагмана с фото:
Лагман из говядины готов.
Лагман в домашних условиях из свинины
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Рецепт лагмана из свинины не слишком отличается от классического. Но в данном случае присутствуют небольшие изменении в общем перечне ингредиентов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить лагман из свинины, понадобится следующий набор продуктов:
- свинина – 800 г;
- свиной жир – 100 г;
- зеленая фасоль – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- растительное масло, зелень, специи, соль.
Способ приготовления
Приготовить лагман из свинины можно по такому рецепту:
На заметку! Лагман будет выглядеть ещё аппетитнее, если украсить его свежей зеленью.
Как приготовить лагман в мультиварке?
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Приготовив лагман в мультиварке, удастся сохранить немного времени. Но вкус блюда получается не менее изысканный.
Ингредиенты
Приготовить лагман в мультиварке можно из таких продуктов:
- мясо – 500 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста (или сок из помидоров) – 170 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- лапша;
- соль, специи, зелень, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить лагман в мультиварке можно следующим образом:
Рецепт вкусного лагмана по-узбекски
Количество порций – 4.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Чтобы приготовить настоящий лагман по-узбекски, желательно сделать лапшу самостоятельно, используя рецепт, описанный выше.
Ингредиенты
Для узбекского лагмана понадобится следующее:
- баранина – 300 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь − 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло, соль, специи, пряные травы.
- При желании можно добавить картофель.
Способ приготовления
Всё! Теперь лагман можно подавать к столу.
Видео-рецепты: как приготовить самый вкусный суп лагман дома
Приготовить вкусный лагман помогут видео-рецепты.
Лагман – одна из «святынь» восточной кухни. Его готовят в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и других регионах Средней Азии. Официально считается, что суп лагман - это национальное блюдо уйгуров. Оно часто входит в меню специализированных восточных ресторанов. Многие хозяйки успешно осваивают приготовление лагмана в домашних условиях на своей кухне.
Лагман нельзя с абсолютной точностью отнести к первым или вторым блюдам – он принадлежит к той кулинарной культуре, где деления на «первое-второе» до сих пор не существует. Но чаще мы по привычке называем его супом, потому что жидкости в нем довольно много.
Как приготовить суп лагман в домашних условиях? На какой рецепт лучше опираться?Попробуйте это сделать по нашей инструкции с пошаговыми фото.
Продукты:
картофель 3-4 шт.; помидоры 1-2 шт.; мясо 400-500 г (свинина или говядина); лук репчатый 1-2 шт.; болгарский перец желтый или зелёный - 1 шт.; морковь (среднего размера) - 1 шт.; лагман, лапша или спагетти 550-600 г; профильтрованная вода 2-3 стакана; томатная паста - 1 ст. ложка; чеснок - 2 зубчика; зелень, соль, перец и специи для лагмана - по вкусу; растительное масло – 50-80 мл.
Приготовление супа лагман в домашних условиях
Мясо промыть под водой и нарезать кубиком. В казан налить масло и выложить мясо для жарки. Жарить мясо до образования золотой корочки. Посолить и поперчить по своему вкусу.
Лук очистить от шелухи и порезать. Добавить лук к мясу и продолжать всё обжаривать.
Морковку в подливу для лагмана всегда нарезают кубиком. Порезанную морковь добавляем в казан и хорошо всё перемешиваем.
Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем в казан вслед за морковкой.
Головки чеснока очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через «чеснокодавку». Чеснок отправляем в казан.
Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 минут.
Разбавляем нашу подливу для лагмана 2-3 стаканами воды и всё хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой казан и тушим по времени 20 минут.
Последний этап приготовления соуса или подливы для лагмана – это добавление картофеля. Картошку режем кубиком и выкладываем в казан и тушим ещё 15 минут.
Настоящий лагман должен быть острым на вкус, что достигается благодаря добавлению разных специй. Класть ожить перец или специи в лагман - дело вашего вкуса.
Пока подлива тушится, можно отварить лапшу и заправить немного её растительным маслом.
Лагман обычно подают в глубоких чашках с большим количеством подливы. Сверху можно посыпать свежей зеленью, она придаст лагману ещё больше аромата.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Сытный борщ на говяжьих ребрышках
Домашняя солянка с картошкой
Ленивый суп с галушками
Не так давно мы, чтобы взбить или перемешать какие-либо продукты, пользовались обыкновенной вилкой, что требовало немалых усилий, тем более если массу нужно было взбить в густую пену. Теперь же нам на помощь пришли миксеры и блендеры, которые значительно упростили эти задачи. Никакого труда не стоит приготовить суп-пюре в блендере, рецепт которого также не слишком трудоемкий. Закинула необходимые продукты, нажала кнопку, выбрав необходимую скорость, от которой зависит степень взбивания, - несколько секунд, - и пюре или, к примеру, коктейль готовы.
Конечно, для того чтобы в блендере, рецепт которого будет обсуждаться в этой статье, мало просто взбить продукты. Использование блендера - это один из последних этапов в приготовлении супа. Для начала предстоит некоторая работа с продуктами. Блюдо, которое у нас получится, будет невероятно вкусным и нежным, смело можно его назвать супом-кремом. Но... обо всем по порядку. Итак, приготовим Блендер пока можно убрать. Для начала подготовим необходимые продукты:
- свежие шампиньоны - 600 г;
- 2 головки репчатого лука;
- масло сливочное - грамм 50;
- 2 столовые ложки муки;
- готовый - 500-600 мл;
- 200 мл сливок - жирность любая;
- соль, перец - по вкусу;
- для подачи к столу - сухарики, зелень.
Можно начинать готовить суп-пюре в блендере. Рецепт совсем прост, думаю, что это видно из состава продуктов. И хотя многие, глядя на суп такой консистенции, думают, что приготовить его сможет только искушенный в кулинарии человек, на самом деле весь процесс включает всего лишь несколько простых шагов:
В блендере отличаются своим разнообразием. Суп из шампиньонов - это далеко не единственно блюдо, которое можно приготовить таким образом. Вкусные и питательные супы-пюре готовят из многих видов овощей, круп, а также из мяса и рыбы.