Из курицы

Щи на мясном бульоне – всегда актуально! Готовим ароматные, вкусные щи на мясном бульоне из свежей и квашеной капусты по лучшим рецептам. Щи из свежей капусты с говядиной - вкусный домашний рецепт приготовления супа с пошаговыми фото

Щи на мясном бульоне – всегда актуально! Готовим ароматные, вкусные щи на мясном бульоне из свежей и квашеной капусты по лучшим рецептам. Щи из свежей капусты с говядиной - вкусный домашний рецепт приготовления супа с пошаговыми фото

При попытке вспомнить самое любимое первое блюдо русской кухни, на ум первым делом приходят ароматные щи на наваристом . Мы решили посвятить этому блюду чуть больше внимания и рассказать о том, как варить из говядины.

Рецепт свежих щей с говядиной

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка с костью - 1 кг;
  • молодая капуста - 1/2 кочана;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец горошком - 1 ч. ложка;
  • растительное масло;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мясо промываем и кладем в кастрюлю вместе с перцем горошком и лавровым листом. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. Варим бульон 2 часа на малом огне, не забывая периодически удалять образующуюся пену. Бульон процеживаем и переливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от кости, нарезаем кубиками и возвращаем в кастрюлю.

Картофель чистим, моем, нарезаем и кладем варится в бульоне до полуготовности. Пока картофель варится, нарезанный лук и морковь пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Пассеровку добавляем в бульон.

Капусту шинкуем и также кладем в кастрюлю с бульоном. Приправляем суп по вкусу и накрываем крышкой. Варим щи до мягкости капусты, после чего даем блюду настоятся перед подачей 15-20 минут.

Рецепт кислых щей с говядиной

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 70 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • говяжья грудинка - 500 г;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

Начнем приготовление с варки бульона. Мясо с лавровым листом заливаем водой и ставим варится на огонь 1,5-2 часа, периодически снимая образующийся шум.

Пока бульон варится можно заняться картофелем, его следует помыть, очистить и нарезать кубиками. Морковь и сельдерей также чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук измельчаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем все подготовленные ингредиенты кроме картофеля. Капусту тушим на отдельной сковороде 30 минут, добавив томатной пасты.

Мясо извлекаем из бульона, нарезаем и снова возвращаем в кастрюлю вместе с картофелем. картофель варим до готовности, добавляем в щи пассеровку и капусту. Все вместе следует проварить еще 7-10 минут и убрать с огня.

Чтобы приготовить щи с говядиной в мультиварке сперва обжариваем в чаше овощи до золотистого цвета, затем наливаем воды и добавляем мясо. Варим щи полтора часа в режиме "Тушение", затем добавляем остальные ингредиенты и готовим еще 40 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зачем варить щи в горшочках, когда можно приготовить в кастрюле? А вы попробуйте хотя бы раз! Сразу заметите огромную разницу – щи в горшочках в духовке получаются намного вкуснее, капуста не переваривается, картошка становится рассыпчатой, все овощи сохраняют свой натуральный вкус и дополняют друг друга. Аромат стоит такой, что как только щи достаются из духовки, все уже за столом, звать никого не придется! Готовьте щи с запасом, скорее всего, без добавки не обойдется!
Вкуснее всего щи из свежей капусты получаются с говядиной. Мясо нужно сварить заранее (очень выручит скороварка), овощи тоже требуют подготовки. В горшочки раскладываются уже обжаренные в масле лук, морковь и капуста, нарезанный кубиками картофель и кусочки мяса. Все заливается мясным бульоном, сдабривается чесночком, лаврушкой и отправляется в духовку. На этом активная готовка закончена, теперь нужно набраться терпения и выдержать 40-45 минут пока щи будут томиться в духовке и дойдут до готовности. В это время года актуально будет приготовить , вкусное и полезное первое блюдо.

Ингредиенты на 3 горшочка объемом 600 мл:

- говядина – 350-400 гр (с костью или мякоть без кости);
- вода – 1,5 литра;
- капуста свежая белокочанная – четвертинка небольшого вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупный;
- картофель – 3 шт. (крупнее яблока);
- лавровый лист – по кусочку на порцию щей;
- чеснок – 3 дольки;
- помидоры свежие – 2 шт. (или горсть замороженных кусочками);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- зелень любая, сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Бульон сварите заранее. Говядину лучше брать на косточке, но чтобы было достаточно мяса. Или взять только мякоть, надпочечную часть или лопатку. Варится говядина долго, часа 2-2,5, поэтому есть смысл воспользоваться скороваркой, в ней мясо будет готово за один час.





Когда мясо будет почти готово, приступаем к подготовке овощей. Режем морковь крупными брусочками или соломкой. Лук режем тонкими полосками, кубиками, а чеснок рубим помельче.





Капусту шинкуем соломкой, но не тонко, чтобы она при варке не разварилась и не превратилась в бесформенную массу.





Картофель режем как удобно – соломкой, кубиками или небольшими кусочками произвольной формы.







Разогреваем масло, высыпаем в него лук, томим до прозрачности на слабом огне. Добавляем морковь, минут через пять она пропитается маслом и немного размягчится.





Добавляем помидоры – свежие или замороженные, нарезанные крупными кусками. Слегка поджариваем в масле с овощами, выпариваем сок из томатов.




Выкладываем в сковороду капусту, сразу перемешиваем, чтобы она потеряла объем. На слабом огне тушим капусту с овощами 5-7 минут, пока она не впитает масло и не станет чуть мягче.





Говядину достаем из бульона, режем кусочками или разделяем на полоски. Укладываем мясо на дно горшочков.






Сверху кладем картофель, нарезанный дольками или кусочками. Количество картошки берем из расчета одна средняя картофелина на порцию.




На картошку с мясом выкладываем капусту с луком, морковкой и помидорами. Горшочек заполняем примерно наполовину или чуть больше от объема – зависит от того, какой густоты щи вы любите.





Бульон доводим до кипения в кастрюле на плите. Заливаем горячим бульоном овощи и мясо в горшочках, не доходя до края 3-4 см, чтобы при кипении бульон не вытекал из посуды.





Лавровый лист разламываем на кусочки, по одному на порцию. Вместе с рубленым чесноком отправляем в горшочки. Пробуем на соль, подсаливаем, можно перчика добавить (кусочек стручкового или горошины черного). Накрываем горшочки крышкой, ставим в духовку на решетку, готовим при температуре 180 градусов 40-45 минут. Выше температуру не делаем, при бурном кипении бульон будет переливаться через край и пригорать.





Готовность щей определяем по мягкости капусты и картофеля – если картошка рассыпается при нажатии, а капуста стала мягкой – все готово! Выключаем духовку, даем горшочкам постоять несколько минут, чтобы щи отдохнули после варки. Подаем к столу с , рубленой петрушкой или укропом и сметаной. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Описание

Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.

Главная особенность данного супа – характерный кислый вкус , который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.

Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.

Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.

И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (300 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (200 г)

  • (100 г)

  • (40 мл)

  • (1 ч.л.)

  • (5 горошинок)

Шаги приготовления

    Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.

    После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.

    Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).

    После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.

    Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!

    * Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!

    В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.

    Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.

    Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.

    К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.

    Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.

    Приятного аппетита!!!

Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.

Главная особенность данного супа – характерный кислый вкус, который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.

Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.

Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.

И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!

Ингредиенты

Перец душистый горошек

Шаги приготовления

Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.

После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.

Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).

После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.

Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!

* Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!

В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.

Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.

Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.

К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.

Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.