Свойства продуктов

Как варить сгущенку из сухого молока. Сгущенное молоко в домашних условиях. Простой рецепт сгущенки из цельного молока

Как варить сгущенку из сухого молока. Сгущенное молоко в домашних условиях. Простой рецепт сгущенки из цельного молока

Сгущенка, так любимая многими, за последние десятилетия сильно изменилась, и все дело в том, что некоторые производители делают ее не из цельного молока, а из растительных жиров или с их добавлением. Такой молочный продукт не слишком полезен, да и по вкусу уступает традиционной сгущенке. При желании получить полностью натуральный продукт с превосходными органолептическими качествами лучше сделать сгущенное молоко в домашних условиях. Задача эта требует лишь терпения, а особой сложности не представляет.

Особенности приготовления

Как уже говорилось, процесс приготовления сгущенки в домашних условиях не отличается сложностью. Однако при незнании некоторых секретов ожидания могут не оправдаться.

  • Сгущая молоко, его нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не приставало ко дну. В меньшей степени риск пригореть угрожает сгущенке, если она варится в кастрюле с антипригарным покрытием или, еще лучше, на пару либо водяной бане.
  • Для приготовления сгущенки лучше брать цельное молоко высокой жирности, не менее 3,2 %.
  • Для того чтобы молоко не свернулось и в нем не образовывалось комочков при варке, чтобы консистенция была однородной, при сгущении в него можно добавить немного соды: 1 г на литр молочной смеси, из которой готовится сгущенка.
  • Время сгущения молока зависит от выбранного рецепта и того, для чего его предполагается использовать в дальнейшем. Меньше всего варить сгущенку нужно в том случае, если она предназначена для приготовления фруктовых салатов, поливки блинчиков и других десертов, больше всего – если она должна стать начинкой для орешков или других кондитерских изделий.
  • Объем готового продукта можно высчитать только примерно, так как он зависит от жирности молока, перечня входящих в состав ингредиентов, интенсивности нагрева, продолжительности варки. Чаще всего объем сгущенного молока почти в два раза меньше объема исходных ингредиентов.

Сгущенное молоко довольно долго может храниться в холодильнике, если разлить его по стерилизованным банкам, а при необходимости взять из банки немного сгущенки пользоваться чистой сухой ложкой.

Классический рецепт домашнего сгущенного молока

  • молоко 3,2–3,5%-й жирности – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
  • сода (желательно) – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли высыпьте сахар, налейте воду и подогрейте, помешивая, до растворения сахарного песка. На этом же этапе можно добавить и ванилин.
  • Влейте в кастрюлю молоко. Необходимо, чтобы оно было теплым или комнатной температуры. Если вы недавно вынули его из холодильника, то его придется немного подогреть до соединения с сахарным сиропом.
  • Размешайте молоко с сиропом и на небольшом огне доведите до кипения. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в него соду. В это время молоко будет пениться и подниматься «шапкой», поэтому его придется перемешивать металлической ложкой, которая заберет часть тепла и предотвратит «убегание» молока.
  • Сгущайте молоко, постоянно его перемешивая, для нужной консистенции. На это уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Если снять молоко с огня через полтора часа, оно идеально подойдет для того, чтобы использовать его вместо сладкого соуса. Через 2 часа его консистенция позволит есть его ложками, намазывать на хлеб. Через 2,5 часа молоко будет напоминать вареную сгущенку.
  • Разложите (или разлейте) готовую сгущенку по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и после остывания уберите в холодильник.

Для приготовления домашней сгущенки по классическому рецепту не нужно много продуктов, но нужно много времени.

Сгущенное молоко в мультиварке

  • цельное молоко (жирное) – 0,25 л;
  • сухое молоко – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • С помощью миксера тщательно смешайте все ингредиенты.
  • Влейте смесь в чашу блендера и, не закрывая крышку, включите программу «Каша» на 40–60 минут в зависимости от того, насколько густой продукт вы желаете получить.
  • Подождите немного, пока сгущенка слегка остынет, и перелейте в банку.
  • После того как банка станет еле теплой, закройте ее и уберите в холодильник.

Этот рецепт приготовления сгущенки не намного сложнее классического, компонентов для его использования тоже нужно не много. При этом у хозяйки нет необходимости стоять возле плиты и все время мешать молоко, чтобы оно не убежало и не пригорело. Единственный недостаток – невозможность приготовления сразу большого количества.

Сгущенное молоко из сливок

  • сливки жирностью 25–30 % – 1 л;
  • сухое молоко – 0,6 кг;
  • сахар – 1–1,2 кг (в зависимости от того, насколько сладкая сгущенка вам больше по вкусу);
  • вода – 100–125 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • В отдельной кастрюле подогрейте воду с сахаром, чтобы он частично в ней растворился.
  • Смешайте сахарную массу с сухим молоком и сливками, взбейте миксером, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  • Поставьте кастрюлю со сливками в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и начинайте ее подогревать. Первые 15 минут смесь постоянно перемешивайте, иначе в сгущенке могут остаться комочки.
  • Варите еще час, перемешивая сгущенку через каждые 10 минут.
  • Добавьте ванилин, перемешайте и поварите еще столько, сколько нужно для получения нужной консистенции. Это займет от 10 до 30 минут.

Использование сливок вместо молока позволяет получить сгущенку немного быстрее.

Быстрый рецепт сгущенного молока

Способ приготовления:

  • Положите все продукты, указанные в рецепте, в емкость с широким дном (можно даже на сковородку), поставьте на огонь.
  • На слабом огне доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  • После закипания чуть-чуть прибавьте огонь и, постоянно перемешивая, сгущайте в течение 10–15 минут.
  • Наполните сгущенкой банку, закройте ее и, когда она остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник – там сгущенка приобретет более плотную консистенцию.

Это самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех существующих.

Домашнюю сгущенку можно дополнительно сварить, если для приготовления какого-либо блюда нужна именно вареная сгущенка. Для этого банку, наполовину наполненную сгущенкой, нужно прикрыть, не закрывая плотно, крышкой и поставить в кастрюлю, наполненную водой настолько, чтобы ее уровень был выше уровня сгущенки, но не выше плечиков банки. После этого кастрюля ставится на огонь. Варить сгущенку нужно от часа до двух. При этом необходимо доливать теплую воду по мере ее выкипания из кастрюли.

Любимейшую всеми молочную сладость легко можно приготовить самостоятельно, и это займет всего 15 минут. Сгущенка в домашних условиях получается не менее вкусной, чем магазинная. При этом в таком угощении нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих лишних вредных ингредиентов.

Рецепт домашней сгущенки из цельного молока

Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.

  1. Сгущенка в процессе приготовления очень сильно пенится, поэтому удобнее всего использовать сотейник или высокую кастрюлю. В выбранную посуду выливается молоко и высыпается сахар.
  2. Ингредиенты должны вариться на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При этом массу нужно постоянно помешивать.
  3. В последнюю очередь в емкость отправляется сливочное масло, и смесь кипятится на сильном огне около 10 минут.
  4. Осталось снять сотейник или кастрюлю с огня и перелить получившийся продукт в баночку.

Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.

Из сухого молока

Если решено выбрать рецепт из сухого молока, то к нему все равно потребуется добавлять и такое же количество цельного (по 200 г.). Последнее должно быть с минимальным процентом жирности. Также потребуется взять 200 г. сахара.

  1. В кастрюле хорошенько перемешивается сухое молоко и сахара. После этого к ним начинает добавляться цельное.
  2. Масса должна получиться однородной без комочков. Удобнее всего использовать для этого венчик.
  3. На небольшом огне полученная смесь доводится до кипения и варится 10-12 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовая сгущенка переливается в банку и остужается.

Найти в современных супермаркетах действительно качественную сгущенку – та еще задачка. Порой легче приготовить ее самому, чем проводить целое расследование магазинных полок. Выходом может стать домашняя сгущенка из сухого молока. Приготовить данный десерт просто и справиться с ним получится даже у домохозяйки без опыта.

Самое первое сгущенное молоко было произведено в французской столице местным кондитером Франсуа Аппер, известным своей любовью к экспериментам. Он заметил, что при термической обработке молоко , а использование тары из металла обеспечивает безопасное приготовление и удобное хранение.

Сгущенка из сухого молока не требует большого количества изысканных ингредиентов. Для приготовления нам понадобятся:

  • по 300 г сухого, пастеризованного молока и сахара-песка (либо сахарной пудры);
  • две кастрюли.

Емкости должны быть разного размера, чтобы первая легко могла поместиться во вторую. Варить сгущенку нам предстоит на водяной бане.

5 шагов приготовления

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях делается в 5 шагов:

  1. В кастрюлю что побольше наливаем воду и ставим греться. В маленькую кастрюлю, соответственно, выливаем молоко.
  2. Когда молоко подогреется, не спеша всыпаем внутрь сухое молоко. Не забываем перемешивать содержимое ложкой или венчиком. Чтобы не возникали комочки, предпочтительнее использовать венчик.
  3. Как только сухое молоко смешается, засыпаем сахар. Тоже перемешиваем содержимое кастрюли венчиком.
  4. Смесь варим 45 минут. Молоко помешиваем, но не взбалтываем — все как любил знаменитый агент из не менее знаменитого фильма. Огонь обязательно держим слабым. Важно, чтобы вода из большой кастрюли не заливалась внутрь маленькой.
  5. Спустя 45 минут проверяем консистенцию сгущенки. Если густоты, на ваш взгляд, не достаточно, варим еще 20 минут. Когда степень тягучести устраивает, снимаем с плиты.

Альтернативный подход

Существует и другой вариант приготовления сгущенки из сухого молока. Для этого:

  1. На водяную баню также ставим 350 мл пастеризованного молока. Как только оно нагреется, вмешиваем 300 граммов сухого.
  2. Взбиваем и потихоньку добавляем 350 граммов сахара. Как только он растворится, добавляем ванилин. Половины чайной ложки будет достаточно.
  3. Добавляем 4 столовые ложки масла (сливочного), взбиваем венчиком и ждем, помешивая, час.

Имейте в виду, что сгущенное молоко с пылу с жару всегда менее , чем после того как остынет. Поэтому изначальная водянистость не должна вас смущать. Перелейте содержимое кастрюли в банку и поставьте охлаждаться в холодильник. Домашняя сгущенка готова!

Домашняя сгущенка из сухого молока: Видео

Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.

Особенности приготовления домашней сгущенки

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:

  1. Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
  2. Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
  3. Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
  4. Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
  5. Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
  6. Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
  7. Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
  8. Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
  9. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
  10. Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
  11. Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
  12. Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.

Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока

Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.

Простой рецепт из молока и сахара

  • цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
  • сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
  • пищевая сода – щепотка.

Инструкция:

  1. Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
  3. Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
  4. Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
  5. Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.

Из сухого молока

  • молоко сухое – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда молока и поставьте греться на водяную баню. Дождитесь, чтобы оно потеплело. Понемногу всыпайте сухое молоко, не переставая взбивать смесь венчиком. Если начнете процесс слишком рано, то порошок не растворится.
  2. Когда убедитесь, что комочков нет, добавьте сахар. Продолжайте тщательно размешивать смесь.
  3. Проварите на бане сгущенку приблизительно час. Мешайте ее очень часто. Огонь должен быть слабым.
  4. Если хотите, чтобы сгущенка в домашних условиях получилась густой и напоминала по вкусу ириску, варите ее еще минут 20. Если же консистенция вас устраивает, снимите смесь с огня и перелейте в другую емкость.

Из козьего молока

Компоненты:

  • молоко козье парное – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • сода – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
  2. Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
  3. Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.

Из детской смеси

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 0,24 кг;
  • детская сухая смесь – 90-100 грамм.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты.
  2. Нагрейте на водяной бане молоко, постепенно всыпайте туда сахар с детским питанием, постоянно помешивайте, чтобы не получилось комков.
  3. Варите до готовности (примерно час).
  4. Если вы размышляете, как сделать вкусную сгущенку в домашних условиях в мультиварке, поставьте режим «Тушение» и сначала заполните чашу сухими ингредиентами, а потом постепенно вливайте молоко. Время готовки составит час-полтора, все зависит от того, какую консистенцию вам хотелось бы получить.

Из сливок

Ингредиенты:

  • сливки – 800 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.

Приготовление:

  1. Подогрейте на водяной бане молоко. Сделайте очень маленький огонь, потому что кипения быть не должно.
  2. Растворите в молоке масло, добавьте сливки, ванилин.
  3. Постоянно помешивая ингредиенты, всыпайте понемногу сахар. До закипания он должен полностью раствориться.
  4. Варите сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета. По консистенции должна получиться тягучая жидкость. Как показывает практика, сгущенное молоко со сливками варится гораздо быстрее. Время готовки сокращается примерно вдвое.
  5. Если вас устраивает получившаяся сгущенка, снимите ее с огня, остудите, храните в холодильнике.

Как закатать сгущенку в банки

Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.

Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.

Сгущенное молоко – сладость универсальная и проверенная временем. Хорошее сгущенное молоко может послужить основой для крема, бисквита или печенья, его хорошо добавлять к мороженому, молочным коктейлям, просто есть отдельно или с кусочком хлеба. Но проблема в том, что на полках супермаркетов подчас трудно найти качественный и безопасный продукт, и чтобы уберечь свою семью от нежелательных ингредиентов покупного сгущенного молока, мы расскажем вам о том, как сделать домашнюю сгущенку из молока самостоятельно.

Как приготовить сгущенку дома?

Для начала разберемся с ингредиентами, их всего два – это молоко и сахар. Молоко для сгущенки лучше выбирать цельное; коровье, козье или сухое – значения не имеет, главное – натуральность. Что же касается сахара, то тут все и того проще: удобнее использовать пудру, но и простой сахар-песок тоже подойдет, а для большего вкуса и аромата можно подсыпать немного ванильного сахара.

Готовить сгущенку удобно в эмалированной посуде, чтобы не пригорала, а помешивать в процессе готовки венчиком или деревянной лопаткой. Вот и все нюансы, теперь можно перейти к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

В небольшой кастрюльке смешиваем молоко с сахарной пудрой или песком и помещаем на огонь. Даем сахару раствориться, и когда это произойдет, добавляем сливочное масло. Увеличиваем огонь до среднего и ждем – смесь должна закипеть. Не забывая постоянно помешивать, варим нашу сгущенку минут 10. Несмотря на обилие пены, не уменьшаем огонь. Готовая сгущенка сначала будет жидкой, но после быстро загустеет.

Как дома сделать сгущенку из сухого молока?

Сделать хорошую сгущенку можно и из сухого молока, главное – обратите внимание на его качество и избегайте растительных заменителей.