Гарнир

Вкусный суп на говяжьих ребрышках. Бульон из говяжьих ребрышек. Как правильно готовить бульон

Вкусный суп на говяжьих ребрышках. Бульон из говяжьих ребрышек. Как правильно готовить бульон

Подробности

Из ребрышек второе блюдо не сделаешь, а вот супчик – как раз. Суп из говяжьих ребрышек получится наваристым, сытным и вкусным. Мясо полезно для растущего организма и особенно для физически работающих людей.

Суп из говяжьих ребрышек и белокочанной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 100 гр.;
  • ребрышки говяжьи - 700 гр.;
  • помидора - 1 штука;
  • чеснок - 4 дольки;
  • томат-паста - 2 ч. ложки;
  • лук зеленый - 4 шт.;
  • морковь;
  • перец черный;
  • средний картофель - 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Процесс приготовления:

Промываем ребрышки, жир снимаем, иначе бульон получится жирным. Затем кладем очищенные ребра в глубокую посуду и варим. После закипания добавляем на свой вкус перец и соль, варим 1,5 часа.

Итак – бульон готов. Теперь режем кубиками две небольшие картофелины и опускаем в кастрюлю, варим еще 15 минут.

Тем временем подготовим поджарку: меленько нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем на сковороде. Готовую поджарку закидываем в кастрюлю и варим 15 минут.

Дальше берем помидор, режем дольками и размельчаем в блендере, туда же добавляем четыре дольки чеснока и все хорошо перемешиваем. Готовую консистенцию кладем в сковороду и немного тушим, после чего добавляем в суп и варим еще 15 минут.

Теперь очередь капусты: нарезаем ее соломкой, закидываем в суп и также варим четверть часа.

По окончании добавляем зелень и оставляем настаиваться.

Приятного аппетита!

Суп из говяжьих ребрышек и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • ребрышки говяжьи – 500 грамм;
  • картофеля – 3-4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

Промываем и режем ребрышки на кусочки, кладем в глубокую 3-литровую кастрюлю и ставим вариться. Когда будет закипать, убираем пенку, варим около часа.

Затем очищаем и режем картошку на кусочки. В сваренные ребрышки бросаем картофель и варим.

И вот наш вкусный супчик готов!

Суп из говяжьих ребрышек с приправами

Необходимые ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • корень имбиря – 4 см.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 3 литра;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • пучок зеленого лука;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • кумин – 2 ст. ложки;
  • фенхель – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 1 ст. ложка;
  • палочка корицы;
  • кардамон – 4 штуки;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • анис – 2 звездочки.

Процесс приготовления:

Анис, гвоздику, корицу, кардамон, черный перец, фенхель, кумин, кориандр обжарить на сухой сковороде на медленном огне, чтобы появился запах – это займет около 5 минут. Затем измельчить приправы в кофемолке, чтобы получилась пудра. Получившуюся пудру выложить на белую ткань, собрать ее в мешочек и перевязать нитками.

Говяжьи ребрышки нарубить крупными кусками. Затем почистить и нарезать мелко имбирь и чеснок. В кастрюлю кладем мешочек с приправами, туда же ребра, имбирь и чеснок.

Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, периодически снимаем пену и жир. Переключаем на медленный огонь, закрываем крышкой и варим два часа.

А пока нужно очистить лук, помидоры, картофель, морковь и крупно нарезать. Из кастрюли достать ребра и процедить сваренный бульон.

После чего кладем вареные ребра обратно в кастрюлю, бросаем туда овощи и солим. Доводим до кипения, проверяя мягкость овощей.

Зеленый лук промыть и меленько порубить. Готовый суп разлить в глубокие тарелки, посыпать зеленым луком и можно подавать к столу.


В нашем доме супы готовятся на мясных и овощных бульонах. Но есть два первых блюда, которые я готовлю исключительно на говяжьем бульоне. Это борщ и .
Как правило, для бульона я беру говяжьи ребра либо другую часть с небольшой косточкой. Наличие косточки делает бульон особенно вкусным. Вырезку лучше использовать для вторых блюд.
Еще важно при выборе мяса для бульона обратить внимание на жир. Если он жёлтого цвета, то говядина старовата и его лучше срезать, иначе бульон может получиться с неприятным вкусом. Я же убираю вообще весь жир, даже если мясо молодое.

  • Мясо с косточкой 500 грамм
  • Вода холодная 2,5 литра
  • Лавровый лист
  • Коренья петрушки

Мясо мою, кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Как только вода закипит, появится пена. Необходимо дождаться этого момента и снимать её, пока она не прекратит появляться. Если вдруг я упускаю этот момент (отвлеклась на другое дело или заигралась с сыном), меня спасает одна хитрость: вливаю в горячий бульон немного холодной воды. В этом случае, всё, что нужно убрать, снова поднимется на поверхность.

После того, как всё лишнее убрано, уменьшаю температуру нагрева до минимума и оставляю мясо вариться. В этом случае бульон получается прозрачным и красивым. Минут через тридцать после начала варки отправляю в кастрюлю лавровый лист и коренья петрушки (можно и без них).

Готовность мяса проверяю вилкой — если легко входит, значит, можно прекращать процесс варки.

Перед готовкой супа бульон обязательно процеживаю сквозь слой чистой марли (продается в аптеке) либо через сито. С марлей проще — процедил и выбросил. Сито приходится мыть, а отмывать его от говяжьего жира не очень приятно. Уж простите лентяйку (улыбаюсь).

Да, бульона можно сварить и побольше, соответственно, увеличив количество мяса и воды. Часть использовать для приготовления супа, а часть — заморозить. О том, что бульоны можно замораживать, я узнала сравнительно недавно (к своему стыду). Но лучше сейчас, чем никогда.

1 шт.,

  • Картофель – 4 - 6 шт.,
  • Томатная паста – 1,5 - 2 ст.л. или помидоры – 2 шт.,
  • Растительное масло - 1 ст.л.,
  • Тмин – 1 ч.л.,
  • Чеснок - 1 зубок,
  • Кунжут и резаная зелень – для подачи,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Готовим суп так:

    1. Ребрышки промываем под струей холодной воды.

    2. Заливаем 1 литром водопроводной воды, ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем воду – вся пена и микробы, которые возможно были на ребрышках, смоются этой водой.

    3. Заливаем ребрышки 1,5 литрами очищенной воды, добавляем соль (примерно 1 ч.л.) и доводим до кипения, если появилась на поверхности пена, то снимаем ее шумовкой. Если ребрышки свиные, то варим их на тихом огне примерно 15 минут, т.е. до полуготовности, если ребрышки телячьи, то время первого этапа приготовления можно увеличить до 20 – 30 минут, если же ребрышки говяжьи, то варить их нужно не менее 40 минут, а в особых случаях еще дольше.

    Конечно, некоторые любят, чтобы мясо на ребрышках было с аппетитной корочкой в супе, в этом случае ребрышки нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла в сковороде на сильном огне (около 4 минут). Но я предпочитаю более здоровую пишу, поэтому я этот этап пропущу и в супе у меня будет только вареные ребрышки, на которых мясо будет без корочки, это тоже очень вкусно и более здорово.

    4. Лук чистим и половину его нарезаем кубиками, а половину оставляем нетронутым. Морковь чистим и нарезаем брусочками.

    5. Чистим картофель и нарезаем суповыми кубиками.

    6. Итак, к полуготовым ребрышкам всыпаем половину всей моркови и половину целой луковицы.

    7. Всыпаем картофель, накрываем кастрюлю крышкой.

    8. Продолжаем варить 20 минут или до готовности картофеля,а затем извлекаем половину отваренной луковицы, - она свое отработала.

    9. Пока суп варится, приготовим зажарку, для этого припускаем в 1 ст.л. растительного масла нарезанный лук (примерно 4 минуты на среднем огне), затем добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще 4 минуты. Добавляем к овощам на сковороде томатную пасту или нарезанные помидоры, перемешиваем, делаем огонь тише и продолжаем тушить еще 5 - 6 минут.

    10. Всыпаем зажарку из сковороды в суп, добавляем тмин, черный молотый перчик, пробуем суп на вкус и досаливаем, если это необходимо. Даем покипеть ему еще пару минут, снимаем с плиты и даем настояться минут 15 – 20-ть.

    11. Суп с ребрышками готов. При подаче на стол его можно посыпать подсушенным кунжутом, мелконарезанным чесночком и резаной зеленью, например петрушки.

    В этот суп можно добавить еще овощей, например, зеленый замороженный горошек, спаржу или спаржевую фасоль , а также консервированный горошек или кукурузу. Добавлять вышеописанные ингредиенты следует за 3 - 5 минут до готовности нашего суп. Также в этот суп можно добавить немного риса, перловки или гречки, их нужно всыпать вместе с овощами (1 ст.л. будет достаточно) или добавить за 10 минут до готовности вермишель или макароны .

    Бульон из ребрышек — вкусное и питательное блюдо, и самое главное — оно низкокалорийное. Конечно, чтобы бульон получился именно таким, его надо правильно приготовить. Рецепт приготовления бульона из ребрышек простой, но к процессу нужно чуть больше внимания. В моей семье большой любитель такого бульона дочь. Наливает бульон в большую кружку, хватает горсть сухариков и вперед — к компьютеру. А мясо на ребрышках достается мужу и сыну — они любители обгрызать мяско с косточек. Рассказываю, как сделать бульон из ребрышек вкусным и ароматным.
    1. Ребра моем, отрезаем лишний жир и разрезаем на небольшие куски.
    2. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем в нее ребра и ставим варить на сильный огонь. Крышкой кастрюлю не накрываем!!!
    3. Самое главное — не прозевайте момент закипания и сразу уменьшайте огонь до минимума! Когда на поверхности начнет появляться пена, собирайте ее шумовкой.
    4. Когда пена перестанет появляться, добавьте в бульон соль и по половинке очищенных луковицы и моркови.
    5. Закрываем кастрюлю крышкой и варим бульон час-полтора до готовности мяса. Мясо должно легко отставать от косточки.
    6. Оставшиеся овощи мелко шинкуем и слегка обжариваем на растительном или сливочном масле.
    7. Достаем из бульона лук и морковь — они нам не понадобятся. Добавить в готовый бульон обжаренные лук с морковью и даем ему покипеть минуты 3-4.
    8. Пробуем готовый бульон, если нужно — добавляем соль. При подаче посыпаем свежей зеленью.
    Пусть у вас все получится и приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • Ребрышки - 0,5 Килограмма
    • Вода - 2 - 2,5 Литра
    • Лук репчатый - 1 Штука
    • Морковь - 1 Штука
    • Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
    • Зелень укропа, петрушки - 50 Грамм

    Основные ингредиенты:
    Мясо, Субпродукты, Ребрышки

    Примечание:
    Здесь показан простой рецепт приготовления всеми нами любимого кулинарного изделия — Бульон из ребрышек. Если у вас ещё остались вопросы, смело обращайтесь к автору за советом. Так же если вы знаете, как сделать Бульон из ребрышек ещё вкуснее, пишите ваши рекомендации в разделе комментариев. Любой из посетителей нашего сайта может добавить своё фото получившегося шедевра. Надеемся приготовление принесло вам радость, а получившееся блюдо удивило ваших близких.

    Описание:
    Вкусный и наваристый бульон может быть и самостоятельным блюдом и основой для других супов. Готовится легко и просто, стоит уделить лишь чуточку внимания.

    Количество порций:
    6

    Время приготовления:
    2 ч. 0 мин

    time_pt:
    PT120M

    Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

    Суп из говяжьих ребрышек станет отличный вариантом сытного и очень вкусного блюда, которое точно порадует всех домочадцев. Рассмотрим далее несколько хороших рецептов этого блюда, которые запросто можно реализовать на практике в домашних условиях.

    Классический рецепт супа

    Для того, чтобы приготовить очень вкусный суп из говяжьих ребрышек, надо взять 700 г мясного ингредиента, помыть его и разделить на несколько удобных частей с помощью кухонного топорика. Далее ребрышки надо залить 2,5 л воды и поставить на плиту для варки бульона. Как только содержимое закипит, в отвар надо добавить соль по вкусу, а также молотый черный перец и очищенную луковицу. После этого варку бульона надо продолжать еще в течение 1,5 часов.

    Когда мясной отвар будет готов, надо изъять из него ребрышки и добавить пару очищенных и порезанных кубиками картофелины. По истечении 15 минут в кастрюлю следует добавить зажарку, сделанную из трех мелко нашинкованных головок лука и тертой моркови. Еще через 15 минут в отвар следует добавить мелко порезанную капусту (100-200 г) и обжаренную на раскаленной сковороде томатную пасту (1,5 ст. л.).

    Поварив суп еще в течение 5-10 минут, посолите, добавьте желаемые специи, а затем уберите с огня. Для того, чтобы придать особенный вкус готовому блюду, перед настаиванием содержимого кастрюли к нему надо добавить измельченную зелень петрушки и укропа, а также пару давленых зубка чеснока.

    Вкусный суп с овощами

    Не знаете, какой суп сварить из говяжьих ребрышек? Отменным вариантом домашнего и довольно простого блюда станет супчик, сваренный на бульоне из говяжьих ребрышек с добавлением овощного ассорти.

    Для приготовления блюда надо взять 1 кг ребер, помыть их и разрубить на удобные для приготовления части. Залить их 3-3,5 л воды, кастрюлю надо поставить на огонь и дать содержимому закипеть. После снятия пены в кастрюлю надо положить очищенную луковицу, немного душистого перца, а также соль по вкусу. В таком виде бульон надо варить до окончательного приготовления ребер.

    Как только ребра будут готовыми, их надо изъять из кастрюли, после чего в нее следует отправить порезанный крупными кубиками картофель (4-5 шт.), кружочки моркови (1 шт.), а после этого, спустя 10 минут, измельченный болгарский перец и 300 г брокколи, предварительно разобранной на соцветия.

    На финальном этапе суп надо довести до вкуса, вернуть в него ребра, а также положить лавровый лист и мелко рубленую зелень укропа.

    Суп с копчеными ребрами

    Этот рецепт супа с говяжьими ребрышками (с фото) станет отличной находкой для тех, кто желает открыть новые грани рассматриваемого ингредиента. Для приготовления блюда следует взять 500 г копченых ребер, разобрав их на небольшие кусочки, залить 2,5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь.

    Как только вода закипит, в кастрюлю надо всыпать 250 г предварительно промытого нута и поварить около 20-25 минут, регулярно помешивая содержимое, так как иначе нут может пригореть к днищу или стенкам кастрюли.

    Спустя 20-25 минут в супчик надо добавить порезанный кубиками картофель (2-3 шт.) и измельченную полукольцами головку лука. Еще через 10 минут в суп следует отправить специи по вкусу, соль, а также веточку сушеного шафрана и лавровый лист.

    После того, как кастрюля будет снята с плиты, супу надо дать настояться под закрытой крышкой около 30 минут.

    Шурпа на говяжьих ребрах

    Несмотря на то, что в классическом варианте данное блюдо готовится с использованием баранины, с говяжьими ребрышками оно получается не менее вкусным.

    Для приготовления рассматриваемого блюда надо взять 500 г ребрышек, помыть и залить их 2,5 л очищенной воды. Затем кастрюлю с содержимым надо поставить на плиту и сварить бульон. Перед тем, как мясо будет почти готово, в кастрюлю следует вложить крупно порезанную морковь (200 г), для придания яркого вкуса такому супу из говяжьих ребрышек, на данном этапе в отвар можно вложит немного нута или репы.

    Отдельно следует приготовить поджарку для шурпы. Для этого на раскаленной сковороде следует растопить немного жира и обжарить на нем 150 г мелко нашинкованного лука. Как только овощ приобретет золотистый оттенок, в сковороду нужно отправить 2-3 помидора, измельченных до состояния пюре и 8-10 давленых зубков чеснока.

    Как только бульон будет готов, в кастрюлю надо отправить 400 г картофеля, порезанного крупными кубиками, а по истечении 15 минут - приготовленную зажарку. Через 5 минут в шурпу надо добавить соль по вкусу, желаемые специи, лавровый лист, а также мелко рубленную зелень.

    Суп из говяжьих ребрышек в мультиварке

    При желании побаловать своих домочадцев можно приготовить очень вкусный суп в мультиварке. Для этого необходимо влить в чашу прибора немного растительного масла и обжарить на нем порезанную морковь, а также мелко нашинкованную головку репчатого лука. Когда лук приобретет золотистый окрас, туда же надо добавить 3-4 клубня картофеля, порезанных небольшими кубиками. Также сюда надо вложить стакан предварительно вымоченного и промытого гороха.

    После того, как все компоненты супа будут сложены в чашу, к ним следует добавить мясистые говяжьи ребрышки, предварительно разрезанные на порционные кусочки. Только теперь в чашу следует налить очищенную воду и всыпать небольшое количество соли. Накрыв мультиварку крышкой, надо сменить режим "Жарка" на "Тушение" и установить время приготовления на 140 минут.

    По истечении указанного времени в чашу надо всыпать немного рубленой зелени, лавровый лист, а также черный молотый перец.

    Секреты вкуса

    Для того, чтобы рассматриваемый вид супа получился очень вкусным и наваристым, надо правильно подготовить его основной мясной ингредиент. Перед тем, как заливать ребрышки водой, с них надо снять пленку.

    Для приготовления лучше всего использовать не холодное и тем более не замороженное мясо. Перед приготовлением ребрышки лучше всего подержать некоторое время в условиях комнатной температуры для того, чтобы мясо и косточки лучше отдавали свои вкусовые качества.

    Некоторые очень опытные домохозяйки советуют обжаривать ребра на сковороде перед тем, как варить с ними бульон - так суп получается очень наваристым и имеет особенный вкус.

    Как правильно готовить бульон

    Не секрет, что правильно приготовленный бульон является залогом вкусного супа. Для того, чтобы он был хорошим и прозрачным, а также наваристым, ребра надо закладывать еще в холодную воду.

    Изначально бульон надо варить на сильном огне, но как только содержимое кастрюли закипит, мощность надо сразу же убавить и продолжить процесс приготовления супа на медленном огне. Образовавшуюся пенку надо хорошо снять так, чтобы в супе не оставалось даже мельчайших ее частиц - это залог прозрачности бульона.

    Сколько варить говяжьи ребрышки для супа? Для того, чтобы бульон был наваристым, а мясо готовым, надо варить бульон в течение 2-2,5 часов - за это время содержимое кастрюли станет очень вкусным и наваристым.

    Подача супа

    Для того, чтобы красиво подать суп из говяжьих ребрышек, надо отделить мясо от костей. Для этого перед тем, как в бульон будут отправляться овощи и другие составляющие, косточки надо изъять из кастрюли и дать им остыть. Как только это произойдет, нужно отделить мясо от костей. Добавлять отделенное мясо надо в самом конце приготовления блюда.

    Перед подачей суп можно украсить посыпкой из обжаренного кунжута или мелко рубленого чеснока.