Сколько всего можно сказать о пользе творога, но это давно известный факт. Поэтому, просто раскрою карты, чем особенный данный рецепт творожников. Тут огромную роль играют специи, которые добавляют особую нотку традиционным сырникам. Сочетание нежных творожников с корицей и ванилью, по истине, волшебно. Попробуйте приготовить, используя мой пошаговый фото рецепт, и убедитесь сами.
Итак, нам нужно:
— творог (средней жирности)- 350 грамм;
— яйцо куриное — 1 штука;
— мука пшеничная в/с — 1 ст. ложка + 2 ст. ложки;
— манная крупа — 2-3 ст. ложки;
— сахар — 3 ст. ложки;
— корица (молотая) — 0,3 ч. ложки;
— ваниль — на кончике ножа;
— масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки.
Как приготовить творожники на сковороде
Первое, что следует сделать,это подготовить все необходимые продукты и кухонный комбайн или блендер. Я использую кухонный комбайн с насадкой «нож-крыльчатка».
В чашу кухонного комбайна нужно высыпать творог, средней жирности. Я люблю готовить из домашнего творога, который покупаю у проверенных людей на рынке. У такого творога отличная зернистость и вкусовые качества на высоте.
Еще нужно добавить сахар, яичко, манную крупу, муку (1 ст. ложку). Муку, предварительно, просеять. Всыпать корицу и ваниль.
Включить комбайн или блендер на максимальную мощность, чтобы соединить все ингредиенты до однородной консистенции.
Готовую основу для творожников, ложкой, выкладывать в пшеничную муку. Для обваливания достаточно пары ложек муки. Хорошо обвалять и сформировать шарик, который еще нужно приплюснуть, придавая классическую форму творожников.
На разогретую сковороду с растительным масло без запаха выложить сырники.
Готовить на среднем огне, чтобы они успели приготовиться внутри. Обжарить с двух сторон, примерно, по четыре минуты на каждую сторону. Готовые золотистые сырники выложить на кухонное бумажное полотенце.
Подавать вкусные творожники, посыпав сахаром и украсив сметаной. Это классическое дополнение к данному блюду.
Также, подойдет варенье или шоколадный топпинг. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приятного вам аппетита!
Самое любимое и вкусное блюдо детства - творожники, классический рецепт которых настолько прост, что даже ребенок может сделать себе такое лакомство к чаю.
Творожники получаются нежными и воздушными. Главное, любая хозяйка может добавить что-то свое к каждому из рецептов: тертую морковь, яблоки, груши, изюм, мак или курагу.
Творожники классический рецепт
Приготовление традиционных творожников на сковороде очень простое как в способе, так и в ингредиентах.
Для этого потребуется:
- Творог - 500 г.
- Мука - 1 стакан.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1/4 ложки.
- Масло (сливочное) - для жарки.
Чтобы сделать лепешки, следует подготовить рабочую поверхность, посыпав ее мукой. Для удобства, рекомендуется раскатать тесто в форме колбаски и нарезать кусочками толщиной 1 см, после чего сплюснуть их в лепешки диаметром 6 см и обвалять в муке. Затем нагреть сковороду и добавить в нее 30 г сливочного масла и подождать, пока оно растопится. Лепешки обжаривать с обеих сторон по 5 минут. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Сырники лучше всего есть теплыми. Подавать можно с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной. Их можно есть с теплым молоком или, если посыпать сахарной пудрой, они прекрасно подойдут к чаю.
Сырники из творожной массы
Вкусными также получаются сырники на сковороде из творожной массы.
Для этого потребуется:
- Сладкая творожная масса - 250 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 0,5 стакана.
- Растительное масло - для жарки.
Первым делом смешать творожную массу, яйцо и совсем небольшое количество муки. Ложкой, смоченной в воде, набрать немного творожной массы и обвалять в муке со всех сторон. Таким образом получается круглый биток, который нужно обжарить с обеих сторон на сковороде.
Воздушные сырники в духовке
Для того чтобы получить вкусные, воздушные сырники рекомендуется готовить их в духовке. Рецепт приготовления сырников в духовке так же прост, как и на сковороде, но при этом они не только вкусные, но и полезные. За это время десерт успевает хорошо подняться и подрумяниться.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Творог - 400 г.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 70 г.
- Мука - 100 г.
- Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар - 0,5 ч. л.
Для сырников в духовке лучше всего подойдет нежирный творог. Во-первых, вкус нежнее, во-вторых, усваивается лучше, а в-третьих, будет использовано меньше муки. Рецепт сырников в духовке предполагает хорошо взбитые яйца с сахаром, поэтому первым делом нужно исполнить именно это.
В отличие от сырников на сковородке, тесто для десерта в духовке рекомендуется измельчить в блендере в течение 5-8 минут. После того как яйца с сахаром хорошо взбиты и образовали пену, можно добавлять все остальные ингредиенты, но постепенно, тогда тесто хорошо вымесится. Хотя это задание может выполнить любой современный блендер с высокой мощностью. В конце тесто должно напоминать по консистенции сметану.
Остается только разогреть противень и смазать его маслом, чтобы лакомство не пристало ко дну. Лучше выкладывать сырники на небольшом расстоянии, так как они будут увеличиваться. Выпекать нужно в духовке в течение 30 минут на 220°С. Сырники в духовке намного удобнее выпекать хотя бы потому, что можно выставить таймер. За 30 минут сырники с манкой хорошо пропекутся и поднимутся. Главное то, что они полезнее, чем приготовленные на сковородке.
Сырники с манкой
Для приготовления вкусных домашних сырников с манкой на сковороде нужны будут следующие ингредиенты:
- Творог - 600 г.
- Сахар - 60 г.
- Манка - 60 г.
- Масло (растительное) - 100г.
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 1/4 ложки.
- Изюм - 50 г.
Первым делом необходимо размять творог и взбить яйца, после чего перемешать до однородности. Теперь добавляется сахар, соль с манкой, все перемешивается и оставляется на 20 минут, чтобы смесь набухла, к тому же тогда сырники будут держать форму.
Перед добавлением изюма в творожную массу, его нужно промыть и просушить. После этого небольшое количество массы набрать на ложку и обвалять в манной крупе, а потом вылепить сырники. Десерт обжаривается на малом огне до приобретения золотистого оттенка с одной и другой стороны, а затем его уже можно подавать на стол.
Лаваш — тонкие, пресные лепешки овальной формы. Пресный хлеб стал использоваться повсеместно совсем недавно. Кулинары оценили его достоинства и лаваш «получил статус» — основной ингредиент для приготовления закусок.
Достоинства пресного лаваша:
— благодаря большому размеру, лаваш можно начинить различной начинкой, например, кашей, мясом, овощами, колбасами, грибами, фруктами и рыбой;
— закуска из лаваша может подаваться в холодном и теплом виде.
Лучшие рецепты пресного лаваша с курицей.
Рецепт №1: «Берек с курицей» (лаваш с курицей).
Берек (предок чебурека) он же турецкий пирожок с несладкой начинкой. Если Вам надоел завтрак и перекус бутербродами, то это блюдо турецкой кухни является прекрасной альтернативой им. Одна и та же закуска может подаваться двумя способами: в холодном либо же теплом виде.
Для приготовления «Берек с курицей», Вам нужны следующие ингредиенты:
- лаваш — 2штуки;
- филе куры — 250грамм;
- сыр твердых сортов — 100грамм;
- лук — 1штука;
- свежий укроп — 1пучок;
- чеснок — 3зубка;
- белок для склеивания краев и растительный жир для жарки;
- соль, перец.
Чтобы приготовить хрустящий «Берек с курицей», понадобиться 40минут, из них подготовительный процесс — 10минут, тепловая обработка — 30минут с учетом варки мяса.
Поэтапный план, приготовления турецкой мясной закуски в лаваше.
— Лист лаваша нарезается на кусочки, шириной 10сантиметров.
— Отварное куриное мясо нарезается мелкими кусочками или пропускается через мясорубку с крупной насадкой.
— Мелкие кубики лука и чеснока обжариваются на растительном жире.
— Твердый сыр измельчается на терке, укроп — мелко рубится.
— Яичный белок сбивается вилкой.
Приготовление фарша: в одной емкости смешать все компоненты (мясо, лук с чесноком, сер, зелень) и довести до вкуса специями.
На край лаваша кладется мясная начинка (1 — 1,5столовая ложка) и далее скручивается трубочка. Края скрученного лаваша смазываются белком, чтобы предотвратить высыпание начинки.
Скрученный лаваш, в виде сигары, обжаривается с 2-х сторон на растительном жире по 1-2минуте. Обжаренный «Берек с курицей», выкладывается бумажную салфетку для удаления ненужного жира.
Блюдо подается со свежими овощами, приятного аппетита!
Рецепт №2: Лаваш с курицей, белыми грибами и сыром
Как правило, блюда, где один из основных ингредиентов лаваш, относятся к закускам, но этот рецепт — второе блюдо, которое не стыдно преподнести даже на праздничный обед.
Для приготовления лаваша с курицей, белыми грибами и сыром в духовке, Вам нужны следующие ингредиенты:
- лаваш — 3штуки;
- куриная грудка — 500грамм;
- белые грибы — 250грамм;
- лук — 2штуки;
- сыр — 300грамм;
- яйца — 3штуки;
- сметана — 4столовые ложки;
- растительный жир для жарки;
- сливочное масло для смазки формы;
- соль, перец.
Чтобы запечь лаваш с мясом куры и грибами, понадобиться 50минут, из них подготовительный процесс — 15минут, тепловая обработка — 35минут с учетом варки мяса.
Поэтапный план, приготовления второго блюда.
Подготовительный процесс:
— Сыр и вареные яйца, натертые на терке, смешиваются со сметаной.
— Отварная грудка куры, нарезается небольшими брусочками.
— Кубики лука и грибы жарятся до готовности. В конце тепловой обработке закладывается мясо и специи.
— В подготовленную форму (смазанная сливочным маслом) выкладываются продукты в такой последовательности: лист лаваша, сметанная смесь, мясо с грибами, лаваш, сметанная смесь, мясо с грибами, последний слой лаваша тщательно засыпается тертым сыром.
Тепловая обработка:
Лаваш с мясом и белыми грибами запекается в предварительно разогретой до 150градусов духовке. Тепловая обработка продолжается до образования румяной сырной корочки, примерно 10-15минут.
Запеканка из лаваша подается горячей. Приятного аппетита!
Рецепт №3: конвертики из лаваша с курицей, овощами и грибами.
Еще один способ, приготовить теплую закуску из лаваша и мяса на скорую руку. Как говорится: гости на порог, конвертики из лаваша быстро на стол.
Для приготовления конвертиков из лаваша, Вам нужны следующие ингредиенты:
- лаваш — 6штук;
- грудка куры — 1штука;
- мелкие консервированные грибы (на Ваш вкус) — 1банка;
- помидоры черри — 300грамм;
- огурец — 1штука;
- сыр — 200грамм;
- растительный жир для жарки;
- соевый соус, соль, перец, кетчуп, майонез, укроп.
Конвертики из лаваша с мясом куры и грибами, готовятся 35минут, из них подготовительный процесс — 10минут, тепловая обработка — 25минут с учетом приготовления мяса.
Поэтапный план, приготовления закуски на скорую руку.
Подготовительный процесс:
— Каждый лист лаваша нарезается на 4одинаковых квадратов.
— Мелкие кусочки грудки тушатся со специями до готовности. За 5минут до готовности, к мясу закладывают консервированные грибы, соевый соус, кетчуп.
— Помидор, огурец нарезается кружками, сыр — трется на терке, укроп — рубится.
— На середину каждого квадратика лаваша выкладывается начинка из мяса и грибов, сверху кружок помидора, огурца, сыр, зелень, майонез. Лаваш с начинкой складывается в виде конверта и защепляется зубочисткой.
Тепловая обработка:
Конвертики из лаваша, обжаривается с 2-х сторон на растительном жире по минуте. Подрумяненные конвертики освобождаются от зубочисток и подаются. Приятного аппетита!
Рецепт №4: рулет из лаваша с курицей по-домашнему
Существует много способов, как подать к столу лаваш, фаршированный мясом. Наиболее распространенный способ — это лаваш с несладкой начинкой, закрученный рулетом. Приготовление этой закуски не требует специальных навыков, поэтому с технологическим процессом справится даже школьник.
Для приготовления рулета из пресного лаваша с курицей по-домашнему, Вам нужны следующие ингредиенты:
- лаваш — 2штуки;
- копченый куриный окорок — 500грамм;
- сыр — 300грамм;
- помидор — 3штуки;
- огурец — 3штуки;
- яйца — 2штуки;
- растительный жир для жарки;
- соль, перец, майонез, укроп.
Рулет из лаваша по-домашнему готовится за 15минут, из них подготовительный процесс — 10минут, тепловая обработка — 5минут.
Поэтапный план, приготовления закуски-рулета на скорую руку.
Подготовительный процесс:
— Листы лаваша разрезаются на две части.
— Копченый окорок, огурец, помидор нарезается соломкой.
— Сыр измельчается на терке, укроп — измельчается.
— Яйца взбиваются вилкой.
— Поверхность лаваша смазывается майонезом. На край лепешке кладется копченое мясо куры, сверху овощи, сыр и зелень. Лаваш скручивается рулетом и смазывается яйцом.
Тепловая обработка:
Лепешка, скрученная в виде рулета, обжаривается до румяной корочки с 2-х сторон.
Рулет режется на порции. Приятного аппетита!
Лаваш можно начинить сладкой и не сладкой начинкой, единственное, на что следует обратить внимание — на свежесть хлебной лепешки. Лаваш должен быть целым, одинаковой толщины и не крошится.
Аппетитные рулетики из лаваша с сочной курино-овощной начинкой – хорошая закуска, которая может стать полноценным обедом или ужином. Если научиться правильно заворачивать лаваш, сочетать начинки и подавать блюдо, то можно каждый день радовать себя и близких разными вариантами популярной закуски.
Выбирать лаваш можно любой – круглый, подрезанный квадратный или большой прямоугольный – каждый из них легко завернуть в рулет или конверт.
Как завернуть начинку в лаваш?
Купить вкусный лаваш для приготовления идеальных закусок можно почти во всех магазинах. А лучший способ познакомиться с тем, как сделать лаваш с вареной или жареной курицей ровным и плотным, — посмотреть видео.
При скручивании рулета необходимо помнить о плотности начинки. Рыхлые закуски будут разваливаться, они не поддаются нарезанию на кусочки, выглядят некрасиво. В процессе формирования рулета из лаваша с курицей используют плёнку: плотно обматывают ею готовое блюдо и оставляют на 30-40 минут настояться.
Самые вкусные рецепты лаваша с куриной начинкой
Готовить лаваш с куриной начинкой в домашних условиях очень просто практически также как и , весь процесс занимает максимум 1 час (8-10 порций).
Совет! Если вы соблюдаете диету, замените обжаренную курицу варёной, а вместо майонеза используйте сметану или низкокалорийный йогурт.
С начинками можно практиковаться: стандартное сочетание курицы, овощей или сыра, грибов можно заменить уникальными компонентами. Вкусным получится лаваш с курицей и ананасами, посыпанный кусочками сыра. Беспроигрышный вариант для ценителей необычного – куриная закуска, обильно дополненная кисло-сладким соусом из яблок.
Сытный куриный берек
Берек – турецкая закуска, похожая на небольшой рулет. В начинке используются несладкие продукты. Берек относится к сытным блюдам, в классическом варианте используется мясной фарш, в более простом и легком – куриный:
В какой позе лучше спать
В чем польза и вред бананов
О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни
- 2 листа тонкого лаваша;
- 250 г куриного филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- луковица;
- яичный белок, рафинированное масло для обжаривания;
- крупный пучок укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи по вкусу.
Приготовить курицу в лаваше дома по старинному рецепту можно с использованием различных специй. Однако классический вариант предлагает только соль и перец для полноценного раскрытия вкуса:
- Возьмите крупный лаваш и нарежьте его на кусочки шириной по 10 см.
- Вареное мясо измельчают мясорубкой.
- Чеснок и лук, мелко нашинкованные, обжарьте в растительном масле.
- Измельчите зелень, сыр, взбейте белок.
- Смешайте жареные компоненты с сыром, зеленью и измельченным мясом, посолите, добавьте перца.
- Выложите начинку на край, отступив около 2 см. Скрутите ровную трубочку, не заворачивая края.
- Смажьте кончики белком, прищипнув края так, чтобы они были похожи на сигару.
- Обжарьте с обеих сторон в масле в течение 1-2 минут до получения приятной хрустящей корочки.
Выкладывать готовые рулетики нужно на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подайте вкусное блюдо вместе с нарезкой из свежих овощей.
Подготовьте компоненты: отварную грудку курицы, 10 листочков красного базилика, лист лаваша и немного майонеза. Заменить майонез можно сметаной. Готовится закуска около 30 минут:
- отварное мясо разбирают на волокна и измельчают;
- смешивают с майонезом или сметаной, в который покрошили базилик;
- соусом смазывают тонкое тесто;
- раскладывают начинку по лепёшке;
- закручивают рулет, убирают в холод.
Перед подачей слегка посыпают измельченным базиликом. Отлично подходит в качестве гарнира к рецепту салат из томатов.
Блюдо с грибами и сыром
Самое ароматное блюдо получится, если сделать лаваш с курицей, сыром и грибами. Питательное блюдо украсит праздничный стол в качестве основной пищи. Для приготовления потребуется:
- 3 шт. армянского лаваша небольшого размера;
- 0,5 кг куриной грудки;
- 300 г твердого сыра, прекрасно подходит моцарелла;
- 250 г лесных грибов (опята или белые, лисички, рыжики);
- 3 яйца;
- 0,5 пачки сметаны;
- капелька сливочного масла для формы;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, перец для улучшения вкуса основных компонентов.
Готовят блюдо не по общим принципам, там как лаваш тут используется вместо листов (по типу лазаньи):
- Отварите яйца и натрите на тёрке вместе с сыром, добавьте 3-4 ст. л. сметаны.
- Отварите курицу, нарежьте продолговатыми брусочками.
- Обжарьте грибы, лук, измельченные на маленькие кубики. Добавьте соль, перец.
- Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно подготовленный лаваш так, чтобы его края были на 1-1,5 см выше донышка.
- Закладывайте начинку и следующие листочки теста в определенной последовательности: смесь из сметаны, мясо, лаваш.
- Последний слой теста посыпается сыром, не смешанным со сметаной.
- Готовьте блюдо в духовке при 150 градусах около 15 минут, пока не образуется сытная корочка.
Подать горячую запеканку можно, посыпав укропом. Петрушка для украшения грибного блюда подходит хуже.
Необычный по вкусу рецепт курицы с лавашом, для которого потребуется:
В какой позе лучше спать
В чем польза и вред бананов
Преимущества употребления кофе
- тонкий лаваш;
- 100 г вареного филе;
- 50 г копченой колбасы;
- 50 г твердого сыра;
- 50 г белокочанной капусты;
- томат небольшого размера;
- 3 зубчика чеснока;
- четвертинка луковицы;
- 2 маринованных огурчика;
- половина сладкого перца;
- соль, перец, майонез.
Сначала нашинкуйте капусту тонкими полосками, посолите и разомните руками до появления сока. Колбасу, сыр, огурчики, филе, перец и лук нарезают мелкими кусочками.
Совет! Для создания хрустящей корочки попробуйте обжарить рулетики на сухой гриль-сковороде.
Чеснок прессом выдавливают к овощам, помидор нарезают половинками. Добавляют соль, перец, майонез, перемешивают. Выкладывают на лепёшку, формируют конвертики или рулетики.
Домашняя шаурма с курицей
Шаурма – тот же рулет из лаваша, который можно увидеть и в рецепте рулета с крабовыми палочками. Некоторые изделия называют шавермой, что отличает её от шаурмы лишь форма подачи. Для шавермы используется плотная круглая лепешка, приготовленная по тому же рецепту, что лаваш. Для сочной шаурмы с курицей потребуется:
- 2 тонких листа армянского лаваша;
- 2 томата;
- 400 г курицы;
- 200 г корейской морковки (по желанию, можно заменить огурчиками, капустой);
- 2 свежих огурца;
- половинка репчатого лука;
- часть майонеза, часть кетчупа;
- зелень, специи.
Готовится шаурма быстро. Вместо обжаривания курицу можно отварить:
- Филе нарезают маленькими кусочками.
- Мелко нарезанный лук обжаривают, добавляют к нему курицу.
- Вносят соль, перец.
- Нарезают огурцы, томаты и зелень.
- Смешивают майонез и кетчуп – по 4-6 ложек.
- Лист теста смазывают смесью соусов, кладут начинку, отступив 2 см от края.
- Выкладывают курицу с луком, овощи, морковку.
- Заворачивают рулет или конвертики.
Вместо майонеза в сочетании с кетчупом можно использовать классический соус для шаурмы. Его готовят из 150 мл сметаны, 2 зубчиков чеснока и небольшого пучка кинзы/петрушки. Зелень при желании заменяют укропом.
Совет! Используйте вместо кетчупа и майонеза сочетание сметаны с томатным соусом домашнего приготовления. Прекрасно подходят для этого летние заготовки с небольшим содержанием уксуса.
Некоторые предпочитают обжаривать шаурму с обеих сторон. Но без этого процесса блюдо получается более полезным.
Сытный лаваш на завтрак
На скорую руку в домашних условиях можно приготовить сытные конвертики, обжаренные в яйце. Возьмите 2 тонкие лепешки и 150 г сыра. Для начинки потребуется заранее отваренная курица и соль. Для обжарки – яйцо, масло.
Нарежьте курицу, натрите сыр и смешайте. Положите на каждый лаваш равное количество начинки, сформируйте конвертики. Предварительно прямоугольный лаваш можно разрезать на полоски по 7 см в ширину. Яйцо взбейте венчиком, обмакните в него конвертики, отправьте жариться на раскаленную сковороду.
Подавать блюдо нужно горячим , предварительно посыпьте укропом или петрушкой. Но даже без зелени конвертики получаются вкусными, питательными.
Закуска из лаваша и шпината
Порадует вкусовые рецепторы гурмана вариант запеченной закуски с грибами, курицей, пореем и шпинатом:
- 500 г филе курицы;
- 2 шт. лука-порея с перьями;
- 250 г грибов;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ложки муки;
- 2 стакана молока;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- 100 г шпината;
- 8 листов тонкого лаваша;
- 1 стакан измельченного сыра.
Для приготовления рецепта можно выбирать разные сорта грибов. Точно следуйте инструкциям:
- Духовку включите на разогрев до 200 градусов, подготовьте форму для выпечки, смазав её маслом.
- Измельчите филе, кружочками нарежьте порей и грибочки, уберите лишнюю жидкость из замороженного шпината.
- Обжарьте половину курицы в масле на сковороде (3-4 минуты), хорошо разогрев посуду. Переложите в миску, повторите то же самое с оставшейся курятиной.
- Обжарьте отдельно порей вместе с грибами до устранения лишней жидкости. Смешайте с курицей.
- Растопите в чистой сковородке масло и смешайте с мукой, доведя на слабом огне до золотистого оттенка.
- Начните вливать к маслу молоко тонкой струйкой, убрав сковородку с огня.
- Введите горчицу и поставьте на средний огонь на 5 минут. Как только соус начнет густеть, снимите его с плиты.
- Смешайте соус с курицей, добавьте шпинат и доведите до кипения.
- Сформируйте рулетики с начинкой и положите их в форму.
- Посыпьте измельченным сыром, запекайте 20 минут до образования корочки.
Изумительное блюдо с нежным сливочным вкусом претендует на звание безупречного обеда или ужина. Подавать его можно без дополнительной зелени и соусов.
Хозяюшки, обожающие готовить, часто пополняют свои кулинарные книжечки интересными рецептами вкусных блюд, взятых у подруг или в интернете.
Каждой из них наверняка понравится курица, запеченная в лаваше целиком или порционными кусками: ее можно запекать сразу либо предварительно замариновав. На выходе получаем нарядное блюдо из легкоусвояемого диетического мяса, пропитанного вкуснейшим соком и подходящее для любого случая.
Курица в тонком лаваше с сыром, запеченная в духовке
Ингредиенты
- — 100 г + -
- — 6 шт. + -
- Тонкий лаваш — 4 шт. + -
- — 50 г + -
- — 150-200 г + -
- — 5 долек + -
- — 100 мл + -
- Кефир — 100 мл + -
- Немного жгучего красного перца в порошке — по вкусу + -
Как запечь куриные бедрышки в лаваше с чесноком, сыром и сметаной
Помещаем будущую запеченную в лаваше курицу в духовку и запекаем 40 минут. Данный рецепт предполагает предварительное маринование мяса. В результате блюдо получается восхитительно вкусным и сочным с соблазнительным ароматом.
Запеченной в лаваше может быть курица целиком, но в данном случае приготовим бедрышки, следуя пошаговой инструкции.
- Включаем духовку на 200°С и ждем разогрева.
- Выкладываем мясо на лаваш, заливаем смесью, в которой оно мариновалось, сверху кладем кусочки масла.
- Кладем лист лаваша и заправляем краешки фольги внутрь противня, чтобы лавашные борта оказались закрытыми. В противном случае они подгорят и испортят вкус блюда.
- Стелем на дно противня фольгу – большой отрез, свисающий с краев.
- Кладем курицу в глубокую емкость, заливаем полученной смесью, накрываем крышкой и убираем в холодное место на три часа. Можно замариновать ее с вечера, а утром приступать к готовке.
- Снимаем с мяса кожу, промываем бедрышки и накалываем их вилкой – для лучшего впитывания маринада.
- Кладем кусочки перца в блендер, вливаем кефир со сметаной, добавляем давленый чеснок, перчим (по вкусу) и подсаливаем (если нужно). Взбиваем смесь до однородности — получился маринад.
Сметану лучше брать 15-20% жирности, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Свежий перец, при желании, заменяем маринованным.
- Мелко нарезаем вымытые перцы, очистив их от плодоножки и семян.
- Натираем сыр пармезан на средней терке.
- Посыпаем мясо тертым сырком и держим в духовке до полного расплавления сырной крошки.
Курица, запеченная в тонком лаваше с сыром, готова. Мясо получается нежнейшим, сочным, с привкусом болгарского перца и чеснока. В сочетании с хрустящим румяным лавашом куриное мясо – просто сказка!
Рецепт курицы в лаваше, запеченной в духовке с соевым соусом
Для повседневных обедов и ужинов проще запекать кусочки курицы, для праздничных – лучше запечь ее цельной тушкой, чтобы блюдо выглядело нарядным. Лаваш после запекания не превращается в сухарь, а, напротив, становится нежным, напитанным мясным соком.
В качестве приправ подойдут прованские травы, хмели-сунели или специальные наборы для готовки курицы.
Готовим курочку в духовке по следующей рецептуре.
Ингредиенты
- Курица (весом 0,8-1 кг) – 1 шт.;
- Лаваш тонкий большой – 1 шт.;
- Лаваш тонкий небольшой – 1 шт.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Красный или белый лук – 2 шт.;
- Немного растительного масла;
- Зерновая горчица – 1, 5 ст. л.;
- Приправы для курицы любые – 1,5 ст. л.;
- Немного перца и соли.
Запекаем курицу целиком в лаваше в духовом шкафу
- Готовим птицу в духовке в течение 45 минут.
- Оборачиваем курочку лавашом, свисающим с краев формы, чтобы мясо скрылось внутри него.
- Кладем куриную тушку, предназначенную для запекания в лавашном листе в духовке, на луковую нарезку.
- Нарезаем лук колечками и кладем в форму.
- Смазываем форму для запекания растительным маслом, застилаем большой лист лаваша, чтобы середина оказалась в ней, а края свисали. Укрепляем середину дополнительным лавашом.
- Прогреваем духовку, включив ее на 180°С.
- Обмазываем тушку маринадом внутри и снаружи, тщательно втирая его в кожу. Убираем в холодное место на 3-4 часа.
- Смешиваем в глубокой емкости (тушка должна входить полностью) выбранные приправы (чем больше в них компонентов, тем богаче вкус мяса), зернышки горчицы, соевый соус, немного жгучего перца в порошке и соль. Получаем смесь для маринования.
- Промываем тушку водой и обсушиваем.
- Отворачиваем лаваш с верха тушки и держим мясо в духовке еще четверть часа.