Готовим в мультиварке

Овсяное печенье без выпечки – духовка не нужна! Готовим полезное и вкусное овсяное печенье без выпечки в домашних условиях. Овсяное печенье без выпечки – общие принципы приготовления. Главные принципы приготовления

Овсяное печенье без выпечки – духовка не нужна! Готовим полезное и вкусное овсяное печенье без выпечки в домашних условиях. Овсяное печенье без выпечки – общие принципы приготовления. Главные принципы приготовления

Наверное, нет ни одного человека, который не любит ни один из видов выпечки. На прилавках в магазинах представлено огромное разнообразие различных тортов, пирогов, булочек и печенья. Из всего этого многообразия особое место занимает печенье, а если говорить точнее, то печенье из овсянки. Такую популярность довольно-таки легко объяснить низкой стоимостью и приятным вкусом.

Многие диетологи считают, что такой продукт, как печенье лучше всего запивать молоком, тогда это будет равносильно одной порции каши. Но разве можно их сравнивать? В отличие от любого другого печенья, которое готовят из муки, этот вариант вкусностей делают из овсянки. Именно поэтому, если есть возможность, то лучше всего приобретать именно такой вариант мучного изделия. Хотя зачем, если не менее вкусное печенье из овсянки можно приготовить, находясь в домашних условиях? Если вы желаете кормить своих членов семьи только полезной и здоровой пищей, то овсяная выпечка — это именно то, что нужно.

Если в доме нет масла, то не страшно. Данный вид выпечки можно приготовить и без него. Как приготовить овсяную выпечку без сливочного масла?

С медом

Печенье, сделанное из хлопьев, на сметане и меде получается очень вкусным и полезным.

Используемые компоненты:


  1. Мука (ее предварительно нужно просеять) - 1,5 стакана;
  2. Овсяных хлопьев - 1 ст;
  3. Сахар - 0,5 стакана;
  4. Сметана (лучше всего взять жидкую сметану) - 0,5 стакана;
  5. Яйцо - 1 шт;
  6. Мед (лучше всего брать жидкую консистенцию) - 0,5 стакана;
  7. Сода - 0,5 ч.л.

Рецепт создания этих вкусностей основывается на нескольких шагах:


Овсяное готово! Этот вариант выпечки подают, как правило, к чаю.

Классика


Этот способ приготовления выпечки без маргарина основывается на добавлении сухофруктов. Данный рецепт получается невероятно вкусным и полезным.

Используемые ингредиенты, которые применяются в приготовлении:

  • Овсяные хлопья - 20 ст.л;
  • Вода (горячая) - 100 мл;
  • Сахар - 3 ст.л;
  • Груша - 1 шт;
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л;
  • Цукаты или другие сухофрукты - добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления основывается на таких шагах, как:

  • Хлопья нужно залить водой и добавить в них сахар;
  • Консистенцию оставить под крышкой до полного набухания;
  • В этот промежуток времени следует мелко нарезать сухофрукты и добавить их к хлопьям.
  • Данную смесь следует выложить на бумагу небольшими комочками, сформировать из них заготовки.

Готовить необходимо до появления корочки золотистого оттенка.

С морковью


Этот рецепт основывается на использовании моркови, однако, яйца не добавляются. Основа получается нежной, а сами печеньки вкусные и аппетитные.

Рецепт приготовления печенья без маргарина и яиц основывается на таких продуктах питания как:

  • Мука - 1 стакан;
  • Порошок, используемый для выпекания - 1 ч.л;
  • Морковь (предварительно ее следует натереть) - 1 стакан;
  • 1 стакан хлопьев;
  • - 2/3 стакана;
  • Сироп сахарный (можно заменить на варенье) - 1 стакан;
  • Имбирь (предварительно уже подготовленный - натертый) — 1 ч.л.

Этот довольно-таки простой рецепт основывается на соблюдении нескольких шагов:

  • Смешать муку, порошок, и хлопья;
  • В консистенцию добавить орехов и морковки;
  • В отдельной посудине смешать сироп и имбирь, добавить 2 ст.л воды;
  • Содержимое мисок соединить;
  • Используя ложку, выложить печеньки и отправить в духовку.

Через 15 минут их следует вытащить из духовки. Наши печеньки готовы, теперь их можно употреблять в пищу!

С орехами


Для людей, которые соблюдают все посты, постное печенье может стать одним из самых любимых лакомств на данный промежуток времени. В состав печенек входят только разрешенные продукты, которые можно употреблять в это время, за счет чего становится возможным сочетать пост и сладости.

Постное печенье готовится без маргарина, поэтому его также можно употреблять и всем худеющим.

Рецепт приготовления основывается на продуктах:

  • Главный ингредиент - 1 стакан;
  • Мед (можно использовать и густую консистенцию) - 0,5 стакана;
  • Орешки, кунжут, сок лимона, а также корицу нужно добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления основывается на выполнении нескольких шагов:

  • Мед, орехи, корицу смешать и поставить на медленный огонь;
  • Хлопья залить водой и оставить разбухать;
  • Содержимое снять с плиты и добавить основной компонент;
  • Замесить тесто (месить нужно до тех пор, пока не получится однородная масса);
  • Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 3 мм;
  • Сверху его можно посыпать кунжутом.

Домашние печеньки, как правило, подают с молоком к столу. Как видно, рецепт приготовления очень прост.

С шоколадом


Рецепт приготовления основывается на использовании продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне:

  • Мука (обязательно ее нужно предварительно просеять) - 100 гр;
  • Овсянка (лучше всего использовать хлопья, которые очень быстро растворяются) - 100 гр;
  • Сахар (необходимо взять песок) - 100 гр;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л;
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л;
  • Соль, сода - 1/4 ч.л;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Шоколад темный (при желании можно использовать даже горький шоколад) - 50 гр.

Рецепт приготовления печенек основывается на шагах:

  • Смешать в глубокой посудине яйцо и сахар (2 вида);
  • Муку следует смешать с содой, а также с разрыхлителем;
  • Добавить остальные компоненты, тщательно перемешивая (шоколад должен быть тертым);
  • Используя ложку, выложить комочки теста на противень. Аккуратно придавить заготовку до сплюснутого состояния;
  • Отправить заготовки в духовку до получения румяной корочки.

С бананом


Данный вариант приготовления имеет необычный вкус.

Для приготовления выпечки нужно подготовить:

  • Основной ингредиент - 1 стакан;
  • Бананы (использовать только спелые плоды) - 2 шт;
  • Изюм (его также можно заменить на сухофрукты или на орехи) - 20 гр.

Процесс приготовления очень прост:

  • Плоды банана выложить в миску, туда же положить разбухшие хлопья. Размять эти компоненты до появления однородной массы (она должна быть клейкой);
  • В полученную смесь добавлять изюм, помешивая основу;
  • Используя ложку выложить данную смесь на противень;
  • Запекать печеньки следует 10-15 мин до появления румяной корочки.

Перед подачей печеньки должны немного остыть.

Торт

Если вам не хочется кушать печеньки, то из них можно приготовить торт. Для его создания понадобится:

  • Печенье из овсянки (начинка в этой выпечке может быть разной);
  • Любое молочное печенье, например, юбилейное - 500 гр;
  • Орехи грецкие (если их нет, то можно использовать любые другие) - 1 стакан;
  • Кофе (лучше всего использовать растворимый продукт);
  • Сливки (любые) - 300 мл;
  • Сметана (понадобится густая) - 100 гр;
  • Банан - 1 шт;
  • Взбитые сливки - нам понадобятся для украшения нашего тортика.

Процесс приготовление делится на несколько шагов:

  • Печенье (овсяное) следует размять в крошку. Несколько горстей отложить в отдельное блюдце — они пригодятся в конце;
  • Остальные печеньки следует также размолоть (оставить часть для выкладывания дна);
  • Кофе заварить и добавить в консистенцию (добавлять необходимо до тех пор, пока основа не станет не слишком густой);
  • Грецкие орешки следует мелко нарубить и добавить в консистенцию. В массу следует добавить небольшие кусочки порубленного печенья;
  • В отдельной посуде следует взбить сливки со сметаной до полного загустевания;
  • Два вида печенья, а также крем следует перемешать;
  • Основу выложить в форму для торта;
  • Поверх основы выкладываем кусочки банана, а также посыпаем оставшимся печеньем. Украшаем также и взбитыми сливками;
  • Положить торт в прохладное место (лучше использовать холодильник).

Утром тортик можно достать и употребить в пищу с чаем.

Овсяное печенье без масла - это сладкая и очень вкусная выпечка, которая еще и очень полезна. Помимо этого, данные вкусности можно употреблять всем худеющим, т.к. в таких печеньках очень мало калорий.

Изыскано и просто, сладко и полезно – это все о нем, о знакомом всем с детства овсяном печенье. Его одинаково любят и взрослые и дети, поскольку это один из самых вкусных десертов. Особенно полезно есть его на завтрак.

Овсяное печенье готовится легко и быстро, из продуктов, которые всегда под рукой, и не требует значительных затрат времени и сил

Помимо отличного вкуса является источником витаминов и микроэлементов, а также оптимальным источником энергии, который дает насыщение организму на долгое время и повышает работоспособность, поэтому для сидящих на диете овсяное печенье является просто настоящей палочкой-выручалочкой.

Рецептов приготовления овсяного печенья великое множество, поэтому каждый может выбрать себе рецепт по душе: диетическое, несладкое, постное и др.

Кроме того, всегда можно обновить полюбившийся рецепт, просто добавив в тесто ванилин, мёд, сухофрукты, орехи, шоколад или корицу.При этом домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, предлагаю убедиться в этом самим.

Классический рецепт овсяного печенья

Давайте приготовим классическое овсяное печенье — вкусное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий праздник!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес»– 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Сливочное масло – 225 гр.
  • Коричневый сахар – 270 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухофрукты – 70 гр.
  • Корица – 1 ч. Ложка
  • Мускатный орех

Приготовление:

На небольшом огне в течение 5 минут обжарить овсяные хлопья

Пока хлопья обжариваются – готовим «мучную смесь»: насыпаем в миску муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и хорошо смешиваем

После этого готовим «масляно-яичную смесь» — в другой миске перемешиваем до состояния однородной массы мягкое сливочное масло, темный сахар и яйца

Смешиваем «масляно-яичную» и «мучную» смеси, добавляем обжаренные хлопья и порезанные кубиками сушеные яблоки (можно экспериментировать и заменить яблоки изюмом, вяленой вишней или клюквой, грецкими орехами, арахисом, кешью и др.) Тесто должно получиться достаточно густым

Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем столовой ложкой приготовленную массу на лист. Выкладывать заготовки печенья нужно на значительном расстоянии друг от друга, поскольку при выпечке они увеличиваются и превращаются в лепешки. Получается примерно 50 штук печенья

Духовку нагреваем до 180 ºС выпекаем 7-10 минут. Достаем печенье из духовки, оставляем на листе в течение 2 минут для затвердевания, потом перекладываем в тарелку окончательно остывать.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев на кефире

Такое мягкое и воздушное печенье обязательно понравиться всем домочадцам и порадует гостей

  • Овсяные хлопья– 160 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Мёд – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир жирностью 2,5% — 4 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

В растопленное сливочное масло комнатной температуры добавляем мёд, яйцо, кефир, соду и хорошо перемешиваем смесь ложкой

С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья

Смешиваем хлопья с мукой, добавляем соль и сахар, всё перемешиваем

Добавляем жидкие ингредиенты в сухие небольшими порциями и перемешиваем. Тесто получается вязкой консистенции. Отправляем тесто в холодильник на 20 мин

Противень застилаем пергаментной бумагой. Духовку заранее разогреваем до 190ºС.

Готовим емкость с водой. Десертную ложку окунаем в воду, набираем ей тесто, после этого смачиваем в воде руки и делаем из теста шарики, величиной с грецкий орех

Шарики выкладываем на противень на расстоянии 2 см друг от друга

Выпекаем печенье в течение 15 минут. Горячее печенье разделяем с помощью лопатки и выкладываем на горизонтальную поверхность для дальнейшего остывания.

Печенье готово! Приятного аппетита!

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которым можно лакомиться, не испытывая угрызений совести.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 300 гр.
  • Кефир (или горячая вода) – 300 мл.
  • Изюм – 40 гр.
  • Сухофрукты (по желанию)
  • Мед – 3 ст. л.
  • Корица (по вкусу)
  • Ванилин (на кончике ножа)

Приготовление:

Заливаем овсяные хлопья кефиром или горячей водой, хорошо перемешиваем и оставляем на 40 минут. Сухофрукты заливаем горячей водой

К хлопьям добавляем мед и все остальные, подготовленные заранее, ингредиенты. Получившуюся смесь перемешиваем руками

Мокрой рукой берм тесто, катаем шарики и выкладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до температуры 180-200ºС и выпекам в течение 20 минут.

Печенье готово, приятного аппетита!

Овсяное печенье (без муки и масла)

Этот оригинальный рецепт овсяного печенья поможет сделать воскресное утро по-настоящему добрым.

Для выпечки печенья по этому рецепту нам понадобиться:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Очищенные семечки подсолнечника – 30 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л. с горкой
  • Рубленные орехи – 3 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • Мёд – 100 гр.

Приготовление:

Все ингредиенты поочередно добавляем в миску и смешиваем

Получившееся тесто ложкой, ровным слоем, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Печенье ставим выпекаться в разогретую до 160 ºС духовку на 20-25 минут, пока печенье хорошо не зарумянится

Готовое печенье достаем из духовки и сразу разрезаем на кусочки

Хранится овсяное печенье в плотно закрытой посуде до 2 недель

Приятного аппетита!

Домашнее овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Не секрет, что не все дети любят есть на завтрак овсяную кашу, но вот перед такой вкуснятиной устоять просто невозможно, при этом, поедая печенье, ребенок получит все полезные вещества, содержащиеся в овсе.

Ингредиенты:

  • Хлопья Геркулес – 1 стакан
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Сливочное масло – 2/3 пачки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Темный изюм – 2 ст. л.
  • Темный шоколад – ½ плитки
  • Соль – 1 щепотка
  • Корица – 1 щепотка

Приготовление:

Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахаром при помощи миксера, добавляем яйцо, соль, корицу и продолжаем взбивать миксером до однородности

В получившуюся смесь добавляем овсяные хлопья. Муку просеиваем через сито, шоколад натираем на терке, добавляем изюм и все компоненты тщательно перемешиваем

Из получившегося теста формируем лепешки и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии 3 см друг от друга
Выпекаем печенье в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут при температуре 180º С до золотистого цвета.

Печенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт овсяного печенья с мёдом

Такой рецепт приготовления печенья порадует сладкоежек, поскольку вкус печенья получается очень ярким, насыщенным и праздничным.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 мл. сметаны жирностью 15%
  • 100 гр. меда
  • 150 гр. овсяных хлопьев
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 5 гр. соды

Приготовление:

Мягкое, комнатной температуры масло, растираем с сахаром с помощью вилки. Когда масса становится однородной добавить яйцо, мед, сметану и все снова хорошенько взбиваем миксером

С помощью кофемолки измельчаем овсяные хлопья, после этого добавляем их к остальным ингредиентам и размешиваем. Муку смешиваем с содой и, просеивая небольшими порциями, добавляем в общую массу

Из готового теста формируем круглые заготовки и выкладываем их поверх пергамента на противень на расстоянии друг от друга не менее 3 см. Сверху посыпаем печенье неизмельченными овсяными хлопьями

Выпекаем печенье в течение 15 минут при температуре 200ºС, до появления коричневой корочки. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Печенье «Улыбка» из гречнево-овсяной муки с яблоком

В этом рецепте собрана двойная польза для здоровья, поскольку здесь используется два вида злаков, что делает вкус печенья интересным и необычным

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 125 гр.
  • Отруби овсяные – 1 ст. л.
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Кефир – 150 мл.

Приготовление:

Натираем яблоки на терке

Добавляем гречневую муку, отруби, масло, мед и кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут

Если тесто будет слишком сухое, добавляем еще кефира. Оно должно хорошо мяться и не рассыпаться

Разделяем тесто на шарики, из каждого делаем тонкую лепешку. Выпекаем в духовке, на противне, выложенным бумагой для выпечки, при температуре 150ºС в течение 1 часа.

Печенье готово! Приятного аппетита!

Домашнее шоколадное печенье очень вкусное и готовится очень быстро, поэтому может стать отличным вариантом угощения, при неожиданном визите гостей.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 200 гр.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 2 штуки
  • Масло или маргарин – 100 гр.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан с горкой
  • Сахар – 0,5 стакана

Приготовление:

Смешиваем сухие ингредиенты: мука, какао, соль, разрыхлитель и корицу

В другой миске растираем сливочное масло комнатной температуры с сахаром

Добавляем по одному яйцу, не переставая взбивать

Постепенно добавляем сухую смесь и перемешиваем до однородной кремообразной массы.

В конце добавляем овсяные хлопья и рубленный шоколад

Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут, чтобы хлопья набухли

Противень выстилаем бумагой для выпечки. Влажными руками скатываем небольшие шарики, их следует слегка приплюснуть и выложить на противень. Оставляем достаточно места между заготовками, поскольку при выпечке они увеличиваются вдвое

Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180 ºС.

Печенье готово! Приятного чаепития!

Очень вкусное печенье без яиц

Даже если в холодильнике закончились яйца, вы все равно сможете побаловать себя свежим овсяным печеньем, приготовленным по этом рецепту, тем более, что готовка не займет много времени.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная или цельнозерновая — 150 гр.
  • Овсяные хлопья — 150 гр.
  • Кокосовая стружка — 80 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 3 гр. (чайная ложка без верха)
  • Сода — 3 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Масло сливочное или маргарин — 130 гр.
  • Мед — 50 гр.
  • Вода — 50 гр.

Приготовление:

Овсяные хлопья соединяем с просеянной мукой, сахаром, кокосовой стружкой, ванильным сахаром, разрыхлителем, содой и солью. Все тщательно перемешиваем

Сливочное масло растапливаем на медленном огне, добавляем воду и мед, размешиваем до однородности и сразу выливаем в овсяно-мучную смесь. Еще раз все тщательно перемешиваем

Формируем шарики величиной с грецкий орех. Выкладываем их на противень, выложенный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга

Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке в течение 20 минут.

Печенье готово! Приятного аппетита!

Видео рецепт оригинального печенья из овсяных хлопьев

Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

Главные принципы приготовления


Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.

Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.

О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.

Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.

Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:

  • сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
  • если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
  • овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.

Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара


На 12 штучек понадобится:

  • 330 г геркулеса;
  • 170 г фиников без кости;
  • 170 г орешков грецких;
  • 60 г растительного масла;
  • 60 г теплой воды;
  • 60 г сладкого сиропа;
  • ванилин;
  • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

Процесс приготовления

Готовить такие вкусные сладости просто:

  • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
  • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
  • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
  • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
  • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
  • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
  • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
  • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
  • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

Рецепт №2: Вкусные постные овсяные печеньки без яиц


Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

Вот что нужно для этого:

  • 1 банан;
  • 1 слива без кости;
  • 300 г хлопьев;
  • горстка сухофрукты;
  • любимые орешки;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • корица (сколько душа пожелает).

Процесс приготовления

Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

  • банан и другой фрукт режем очень мелко;
  • дробим орехи;
  • перебиваем все в блендере или комбайне;
  • в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
  • добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
  • добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
  • массу ставим в холодильник минут на 30-40;
  • когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
  • для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.

Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже


Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

  • 500-600 г овсяных хлопьев;
  • 3 небольших куриных яйца;
  • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
  • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

  • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
  • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
  • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
  • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
  • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
  • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
  • вынимайте и остудите;
  • подавайте к несладкому чаю или какао.

Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

4-й рецепт: «По Дюкану»


Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.

Для «безсахарных печенек» вам нужно:

  • 5 ст. л. овсянки или отрубей;
  • 5 ложек йогурта;
  • 2 т. сахарозаменителя;
  • пара яиц;
  • 1 чл. соды или разрыхлителя.

Процесс приготовления

Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:

  • поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
  • смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
  • добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
  • из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.

Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.

5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе


Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

Вам нужно:

  • стакан хлопьев;
  • стакан кефира или простокваши;
  • груша;
  • пол стакана сушеных фруктов;
  • 3 ложки жидкого меда;
  • Разрыхлитель;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

6-й рецепт: «Творожной вариант»


Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

  • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 120 г обезжиренного творога;
  • 3 белка;
  • растопленный мед;
  • корица, изюм и курага.

Готовить по такому рецепту предельно просто:

  • духовку нужно разогреть;
  • курагу порезать и смешать с изюмом;
  • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
  • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
  • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

7-й рецепт: «Отруби и овсянка»


В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.

Вам нужно подготовить:

  • стакан овсянки;
  • стакан отрубей;
  • ложка изюма;
  • ложка масла подсолнуха;
  • 1,5 ложки муки из овсянки;
  • яичный белок;
  • 60 г изюма.

Процесс приготовления

Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:

  • сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
  • затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
  • завершается приготовление теста добавлением белка и муки.

Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.

Овсяное печенье относится к одним из самых полезных мучных изделий. Здесь рецепт приготовления такого лакомства без выпечки в духовке. Многие его относят к фитнес-лакомствам, но это не совсем так. Сахар в большинстве вариантов содержится и в немалом количестве.

Овсяное печенье без выпечки – общие принципы приготовления

Так как печенье готовится без выпечки, нужно выбирать хорошую овсянку. Нежелательно брать геркулес и другие крупные хлопья длительной варки, они очень плохо набухают при отсутствии достаточного количества жидкости. Лучше для печенья без выпечки использовать мелку и мягкую овсянку. Ничего страшного, если на дне пакета собирается много муки и лома.

Что еще может добавляться:

· сухофрукты;

· порошок какао либо шоколад;

· ванилин;

Печенье обычно формируют руками, чаще делают небольшие шарики. Но можно лепить фигурки любой другой формы. Желательно сформированные изделия обвалять в чем-нибудь, чтобы сверху они стали сухие, ни к чему не прилипали. Готовое печенье обычно ставят в холодильник, оно там окрепнет. Хранить тоже можно в нем, переложив в контейнер.

Овсяное печенье без выпечки с порошком какао

Один из базовых рецептов овсяного печенья без выпечки, оно с какао, но не совсем шоколадное, порошок добавляется в небольшом количестве. Если хочется делать темное и ароматное печенье, то смело насыпайте больше, но придется сократить овсянку или добавить немного больше масла.

Ингредиенты

· 2 стакана овсянки;

· 3 ч. л. какао;

· 0,5 ч. л. ванильного сахара;

· 2/3 стакана обычного сахара;

· 2 ч. л. воды;

· 100 г масла;

· 0,5 ст. пудры.

Способ приготовления

1. Берем сухую миску. Отправляем в нее хлопья. Если они все же крупноватые, то можно сначала выложить в пакет и покатать скалкой. Затем засыпаем.

2. Добавляем к хлопьям какао и сахарный песок, пудра будет использоваться для конечной обсыпки сформированного печенья. Сразу насыпаем ванильный сахар или щепотку кристаллического ванилина. Тщательно размешиваем сухие ингредиенты.

3. Масло нужно очень хорошо размягчить. Если оно остается жестковатым, то используем микроволновую печь, но не подогреваем. Включаем режим размораживания продуктов на несколько минут. Перекладываем масло в сухую смесь.

4. Начинаем месить печенье. Мнем его руками, сахар начнет таять, постепенно сухая смесь станет собираться, вливаем немного воды.

5. Скатываем из приготовленного теста небольшие шарики. Можно оставить так или расплющить. Обваливаем в сахарной пудре. Можно использовать любые другие обсыпки, например, печенье, семечки или порошок какао.

6. Выкладываем печенье на плоскую поверхность (доску, блюдо) и отправляем на полчаса в холодильник.

Овсяное печенье без выпечки с сухофруктами

Рецептура очень полезного овсяного печенья без сахара, но дополнительно понадобятся сухофрукты. Вместо кураги и изюма можно взять что-то другое. Количество овсянки указано примерное, оно может незначительно изменяться, все зависит от влажности сухофруктов.

Ингредиенты

· 200 г кураги;

· полтора стакана овсянки;

· 150 г изюма;

· 2 ложки меда;

· 100 г масла;

· какао для обвалки или печенье, орехи.

Способ приготовления

1. Заливаем теплой водой курагу с изюмом, оставляем минут на десять. Не нужно ускорять процесс размачивания, используя кипяток, это только испортит сухофрукты. Они должны немного пропитаться, затем отжимаем и измельчаем. Используем комбайн или мясорубку. Если будут использоваться финики, то их размачивать не нужно, просто вынимаем косточку.

2. Добавляем размягченное масло, мед, но можно и без него, так как сухофрукты сами по себе сладкие. В любом случае всегда можно попробовать и подкорректировать вкус.

3. Размешиваем и засыпаем овсянку. Делаем мягкое тесто, которым удобно лепить.

4. Скатываем из него шарики, делаем печенье. Обваливаем его в чем-нибудь сухом. Убираем в холодильник или даже в морозилку даем немного затвердеть.

Овсяное печенье без выпечки с темным шоколадом

Шоколадный вариант печенья без выпечки из овсяных хлопьев. В рецептуре присутствует какао, но оно используется только для обсыпки.

Ингредиенты

· 100 г шоколада;

· 120 г масла;

· 0,5 ст. сахара;

· 2,5 ложки какао;

· 2 ст. хлопьев;

· щепотка ванили;

· 2 ложки пудры.

Способ приготовления

· Половину сливочного масла кладем в миску, ставим на водяную баню. Открываем шоколад, ломаем кусочками, высыпаем к маслу. Все это нужно растопить, но перегревать нежелательно. Снимаем с огня.

· Смешиваем овсянку и сахар, кладем ваниль, размягченное масло и заливаем шоколадную массу. Начинаем размешивать. Не нужно переживать, если она покажется жидковатой, скоро шоколад застынет. Также не нужно ставить «тесто» в холодильник, иначе ничего из него слепить не получится, оно схватиться в комок.

· Ждем несколько минут, затем делим массу кусочками, лепим печенье, выкладываем в один слой. Лучше сразу использовать пленку, с нее масса хорошо снимается и ничего не пачкает.

· Смешиваем сахарную пудру и порошок какао. Через ситечко покрываем все печенье сверху. Затем аккуратно переворачиваем на вторую сторону и также обсыпаем. Переносим в холодильник, пусть немного постоит.

Овсяное печенье без выпечки с какао и коньяком

Этот вариант печенья тоже со сливочным маслом. Так как рецептура без выпечки, нежелательно заменять данный ингредиент маргарином. Коньяк подарит лакомству благородный вкус и легкий аромат грецкого ореха.

Ингредиенты

· 110 г сахара;

· пара стаканов овсянки;

· 2 ложки какао;

· 1,5 ложки коньяка;

· 0,5 пачки масла;

· крошеное печенье или пудра для обсыпки.

Способ приготовления

1. Масла в пачке не всегда 200 грамм. Если в ней всего 180, то используем больше половины. Размягчаем его в тепле.

2. Овсяные хлопья слегка покатаем скалкой, чтобы немного размять. Соединяем с рецептурным сахаром, засыпаем к ним порошок какао. Перемешиваем.

3. Вводим к овсянке масло с коньяком. Тщательно перетираем смесь, пока она не соберется. Если вдруг масса не склеивается, то доливаем 1-2 ложки воды, месим до получения «пластилина».

4. Формируем руками печенье любого размера и формы. Чтобы оно не липло, можно слегка смачивать руки водой, но не сильно, иначе обсыпка будет таять.

5. Для обвалки можно потолочь любое сухое печенье или же просто взять немного сахарной пудры. Очень вкусно получается с орехами. Для усиления аромата их нужно обжарить, а затем потолочь или порубить удобным способом (блендером, ножом, использовать терку).

Овсяное печенье без выпечки с творогом

Для такого полезного и вкусного овсяного печенья понадобится творог. Конечно, вкуснее получается с жирным продуктом, но можно взять и диетический творог. Этот вариант печенья без какао, оно ванильное. Но по желанию можно использовать апельсиновую или лимонную цедру, только хорошо измельчить перед добавлением.

Ингредиенты

· пачка творога;

· 3 ложки сахара (можно больше);

· 1 пакетик ванильного сахара;

· 2 стакана овсянки;

· 50 грамм масла;

· кокосовая стружка или печенье.

Способ приготовления

1. Творог нужно хорошо растереть. Если продукт не сухой, то можно его перетирать сразу с размягченным маслом обратной стороной ложки. Добавляем ваниль и сахарный песок. Продолжаем все доводить до однородности. Как только сахар растает, масса станет заметно жиже.

2. Засыпаем овсяные хлопья. Размешиваем, оставляем массу на столе минут на десять. Если она не хочет склеиваться, то добавляем немного воды. Сливок, молока или сметаны. Здесь огромную роль играет влажность творога, то есть его консистенция.

3. Лепим небольшое овсяное печенье. Идеально для обсыпки подходит сахарная пудра. Ставим сформированные изделия в холодильник. Так как продукт содержит скоропортящийся творог, нежелательно долго держать печенье в теплом месте.

Торт из овсяного печенья без выпечки

Без выпечки можно делать не только само овсяное печенье, но и торты из него. То есть печенье покупаем в магазине, а затем собираем потрясающе вкусный и очный торт. Дополнительно понадобятся бананы и сметана для крема. Желательно для такого десерта использовать разъемную форму.

Ингредиенты

· 600 г печенья;

· 700 г сметаны 25%;

· чашка кофе;

· 0,3 ст. сахара;

· 4-5 бананов;

· 0,5 плитки шоколада;

· пакетик ванили.

Способ приготовления

1. В овсяном печенье обычно содержится много сахара, поэтому в крем его кладем чуть-чуть. Засыпаем песок в сметану, добавляем ванилин, размешиваем и пока ставим в холодильник.

2. Застилаем разъемную форму. Готовим печенье. Лучше его порезать пополам, чтобы получились пластинки. Бананы режем кружками примерно такой же толщины. Шоколад просто натираем.

3. Кофе нужно приготовить и остудить. Оно нужно для пропитки, но сильно размачивать овсяное печенье не нужно.

4. Окунаем кусочки печенья очень быстро, стряхиваем кофе, выкладываем слой в форму, покрываем кремом, раскидываем бананы, затем снова печенье смачиваем, повторяем слои. Убираем форму на два часа в холодильник. Лучше выдержать ночь.

5. Вынимаем торт из формы, смазываем остатками крема, обсыпаем тертым шоколадом.

· Масса из овсянки, которая получается при смешивании ингредиентов, может использоваться не только для печенья, но и для тортов. Из нее получится неплохая основа для чизкейка. Только не забываем «коржи» после формирования охлаждать, чтобы они приняли конечную консистенцию. Кстати, если не получается их размять руками, то можно раскатать тесто между листами пергамента, убрать в холодильник вместе с ними. Получатся коржи идеальной толщины.

· Большое значение на восприятие вкуса оказывает аромат. Не нужно забывать добавлять в кондитерские изделия ванилин, цедру, ароматические эссенции.

Выберите оценку Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 1/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 2/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 3/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 4/5 Give Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта 5/5

Для кулинара-перфекциониста важно, чтобы все его блюда получались идеальными. Распространенные проблемы в приготовлении блюд ему давно известны. Но когда он заинтересуется новым блюдом или неизвестным методом приготовления пищи, ему придется потратить много времени в поисках лучших кулинарных техник. Myllyn Paras сделала это с овсяным печеньем. Почему? Потому что мы просто любим овсяное печенье и хотим сократить количество проблем кулинаров, связанных с утомительным поиском идеального рецепта и техник, а также помочь им стать обладателями самого лучшего результата.

Что такое идеальное овсяное печенье?

Прежде чем мы отправимся в наше путешествие, целью которого является совершенство результата, мы должны определить на что похоже идеальное овсяное печенье, какой его вкус, форма и структура. Идеальное овсяное печенье имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяным цветом. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметными сливочными нотками.

Добиться такого результата нелегко. Проведя масштабный эксперимент, где было испечено более 20 порций овсяного печенья, мы нашли именно тот рецепт, которым будут удовлетворены кулинары, стремящиеся к идеалу.

Выпечка овсяного печенья с научной точки зрения

Традиционные рецепты овсяного печенья начинаются с основных ингредиентов и техник: сливочное масло и сахар сбиваются вместе до кремообразной консистенции, затем добавляют яйца, смесь муки, соли и разрыхлителя, в самом конце добавляют овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают, затем выкладывают на противень и выпекают.

Когда печенье выпекается происходят следующие процессы:

  1. Сливочное масло переходит в жидкое состояние. Под воздействием высоких температур тесто приобретает более мягкую консистенцию. Сливочное масло, которое входит в его состав, размягчается, выделяя дополнительную влагу. Данная жидкость способствует более плоской форме печенья, а также лучшему скреплению всех ингредиентов теста.
  2. Края печенья твердеют. После того, как печенье приняло форму, его края начинают становиться тверже, нежели середина. Это происходит из-за того, что тонкие элементы печенья больше подвержены воздействию высоких температур и быстрее реагируют на них, делаясь хрустящими.
  3. Печенье становится пышнее. Реакция разрыхлителя или пищевой соды с кислотной средой способствует образованию пузырей, которые, высвобождаясь, поднимают печенье изнутри. Кислотную среду в большей степени может обеспечить тростниковый сахар, о котором мы поговорим чуть позже.
  4. Сахар карамелизируется. Расплавляясь кристаллики сахара превращаются в жидкую клейкую карамель, которая придает печенью сладкий вкус и позволяет ему держать форму.
  5. Яичные белки вступают в реакцию с крахмалом. При воздействии на белки высоких температур происходит процесс коагуляции. Это значит, что белковые цепи при контакте притягиваются друг к другу и формируют белковые сети, которые внутри своей структуры удерживают воду. Тем самым снижается текучесть белка, и печенье получается слишком сухим. Но, поскольку пшеничная мука богата на содержание крахмала, замедляющий процесс коагуляции, печенье не будет пересушено и выстроится его необходимая структура.
  6. Происходит реакция Майяра. Вкус и запах жаренного – это химическая реакция, которая называется реакцией Майяра. Это последствия соединения аминокислот, которые содержатся в муке и яйцах, с сахарами, распадающиеся на многочисленные элементы в последствии влияния на них высоких температур. В нашем случае, выделяется фурфурол – элемент, который отвечает за запах свежеиспеченного хлеба и аппетитную коричневую корочку.
  7. Печенье остывает. После того, как печенье достали из духовой печи, процесс его приготовления не окончен. Когда печенье остывает, застывает сахар, который карамелизировался в процессе выпечки. Благодаря этому овсяное печенье получается хрустящим. Во время остывания из печенья также может выйти лишний воздух, что будет способствовать уменьшению его объемов.

Температура выпечки овсяного печенья

От температуры духовой печи также будет зависеть то, каким получится овсяное печенье. Если выпекать при низкой температуре, то появится больше шансов на то, что это приведет к растеканию теста, печенье получится более широким. При больших температурах, от 170 °С и выше, печенье растекается меньше. Но не стоит забывать, что оно может сгореть, поэтому перебарщивать с температурой тоже не стоит. На наш взгляд, температура 170-175 °С оптимальна. Тогда будет достаточно 15 минут, чтобы овсяное печенье равномерно пропеклось и не сгорело.

Пропорции ингредиентов

В своем эксперименте мы будем отталкиваться от пропорций ингредиентов, которые были выявлены путем анализа кулинарных сайтов в интернете, затем нам предстоит заменять или убирать один из компонентов, чтобы оценить получившиеся результат.

Стандартный рецепт овсяного печенья состоит из 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 стакана овсяных хлопьев, 1 стакана пшеничной муки, 1 яйца, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты смешивают, замешивают тесто, охлаждают в холодильнике, чтобы обеспечить лучшее скрепление ингредиентов, выкладывают на противень и запекают 15 минут при температуре 170 °С.

Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.

Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.

Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.

1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки

Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи , как избежать распространенных ошибок во время приготовления.