Свойства продуктов

Какие приправы подходят к плову. Правильный плов. В составе могут присутствовать

Какие приправы подходят к плову. Правильный плов. В составе могут присутствовать

Плов - восточное блюдо, которое полюбилось народам всего мира и является частым «гостем» на столах. Несмотря на то, что он обладает разными технологиями приготовления, неизменной остается «изюминка» - приправы и специи, которые способны подчеркнуть его неповторимый, острый и насыщенный вкус.

Помимо этого, приправы являются консервантом природного происхождения, благодаря которым плов может сохраняться на протяжении долгого времени, даже в условиях жаркого климата. Невозможно не отметить их уникальные свойства: улучшение пищеварения и обмена веществ.

Специи - важное дополнение к плову, которые позволяют сделать блюдо невероятно ароматным и вкусным. Также такие «нехитрые» добавки играют эстетическую функцию, делая блюдо золотистым и аппетитным.

На сегодняшний день существует невероятно большое количество приправ, каждая из которых по-своему неповторима.

Однако несмотря на разнообразие, ни в коем случае не нужно заменять ими основные специи. Они могут быть только дополнительной «ноткой» во время приготовления настоящего плова.

Узбекский

В такой плов добавляется настоящая узбекская приправа, для которой характерно наличие таких компонентов: шафран имеретинский (подробленный), зира, барбарис, черный молотый перец, молотый перец чили, белый кунжут.

Отличительной особенностью узбекской добавки является отсутствие куркумы, вместо которой используется шафран. Этот ингредиент наполняет плов изысканными ароматными нотками и придает ему золотистый оттенок.

Со свининой

Во время приготовления плова со свининой необходимо добавлять шафран, барбарис и зиру, без которых невозможно достигнуть вкусовой гармонии. Их допустимо использовать как в измельченном, так и в цельном виде, однако мастера кулинарии советуют применять второй вариант.

Главное правило использования барбариса заключается в его небольшом количестве, так как в ином случае блюдо станет очень горьким.

С курицей

Чтобы приготовить поистине вкусный и красивый плов с курицей, нужно обязательно добавлять специи: тимьян, куркуму, розмарин, карри, кориандр, орегано. Эти добавки смогут подчеркнуть невероятный аромат куриного мяса, делая его более насыщенным, сочным и смачным.

Названия и состав оригинальных приправ

Зира, или, как ее еще называют, кумин, представляет собой травянистое растение, которое внешне очень схоже с тмином. В кулинарии она широко применяется, а точнее ее семена, в том числе и при приготовления плова.

Отличительной особенностью добавки считается наличие особого аромата, который отдает резкостью и остротой, а также орехового, немного горьковатого привкуса. Особенно вкусовой «букет» раскрывается во время растирания или обжаривания.

Сегодня существует немало видов этого растения, однако в качестве добавки применяются такие виды зиры:

  • персидская - пряность, для которой характерно наличие желтого цвета и выраженного аромата;
  • кирманская - добавка, имеющая вид мелких семян черного цвета, которые придают плову особую остроту.

Помимо вкусовых качеств, специя известна своими уникальными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • препятствует образованию тромбов;
  • благоприятно воздействует на мозговую активность;
  • нормализирует пищеварение;
  • избавляет от метеоризма, диспепсии и спазмов.

Зира является идеальным вариантом для улучшения вкуса и эстетики плова. Также она способна жесткое мясо сделать мягким и сочным.

Желтая

Больше известна под названием куркума. Для ее создания используется корень одноименного растения, которое считается недалеким «родственником» известного во всем мире имбиря. Основа для пряности предварительно очищается, после чего варится с добавлением красителей и высушивается.

Далее происходит перемалывание корней ярко-оранжевого оттенка, в порошок. Именно он и применяется во время приготовления не только плова, но и множества иных блюд.

Важным правилом использования добавки является ее очень небольшое количество в лакомстве - «на кончике ножа», этого будет вполне достаточно.

Куркума способна насытить кушанье особенным ароматом и вкусом, придавая его внешности аппетитный оранжевый оттенок.

Кроме этого, благодаря приправе можно привести в норму работоспособность пищеварительной системы, избавиться от воспалений и переизбытка желчи.

Когда следует добавлять

Прежде всего нужно отметить, что каждая приправа для плова добавляется в «свое» время. Ни в коем случая нельзя ссыпать все приправы сразу, потому что можно напрочь испортить блюдо. Итак, порядок добавления каждой специи:

  • куркума и барбарис - во время обжаривания лука и моркови, т.е. до добавления риса;
  • зира - попадает в лакомство только после того, как выпарится половина воды.

Если дополнительно используются другие специи, то их нужно добавлять после приготовления яства, когда оно еще горячее.

Что входит в классический состав приправы для плова

Основными ингредиентами классической приправы для плова являются: куркума, может применяться шафран, зира и барбарис. Они способны не только придать лакомству невероятно насыщенный и благородный вкус, но и наполнить его характерным аппетитным оттенком.

Также эти добавки обладают антиоксидантными качествами, поэтому их начали использовать еще в древние времена, когда не существовали холодильники. Ведь благодаря этим компонентам блюдо может долго храниться, не портясь и не утрачивая своих вкусовых особенностей. К классическому рецепту могут добавляться другие ингредиенты, которые позволят еще больше раскрыть изысканный вкус настоящего плова.

Как говорилось ранее в статье, без восточных добавок не сможет обойтись ни один плов независимо от технологии его непосредственного приготовления. Однако важно правильно выбрать необходимые специи и не «нарваться» на подделки, которых, к сожалению, сегодня немало. Эти простые правила помогут выбрать настоящие специи, которые раскроют все вкусовые и эстетические качества восточного блюда.

Для плова нужно использовать шафран или куркуму на выбор, так как первая специя является одной из самых дорогостоящих в мире, не каждый может позволить себе ее приобрести. Вторая добавка может стать идеальной заменой, так как не уступает шафрану ни в эстетических, ни во вкусовых качествах. Она обладает легким ароматом цитруса с перцем и островатым послевкусием.

Важно не переборщить с ее применением - не более одной чайной ложки. Такой дозировки вполне достаточно, чтобы плов получился золотистым и ароматным.

Следующими важными приправами являются зира и барбарис. Покупать специи лучше всего в местах развесной торговли, к примеру, это может быть рынок, так как только в этом случае можно проверить добавку на качество и натуральность.

Нередко в виде зиры могут продавать обычные морковные семена, потому что они очень похожи по структуре и внешности. Чтобы проверить подлинность добавки, нужно растереть пальцами зернышки. Для настоящего характерно наличие резкого пряного аромата, который невозможно спутать с другими.

Во время выбора барбариса стоит отдавать предпочтение черному и сушеному, по крайней мере так советуют гуру кулинарии. Однако если такой товар невозможно купить по каким-либо причинам, тогда можно брать красные свежие ягоды, которые наполнят вкус блюда особой легкой кислинкой.

Нередко узбекские повара добавляют в плов сухофрукты, но это касается исключительно вегетарианского лакомства. Преимущественно используют чернослив, изюм, инжир и курагу. Однако тем, кому нравится наличие сухофруктов в плове с мясом, нужно помнить, что нельзя приобретать очень яркие плоды, так как они поддавались обработке химикатами.

Настоящий плов, который был приготовлен по всем правилам, сможет стать главным «гостем» на каждом столе. Это изысканное, невероятно вкусное и полезное блюдо удивит своими вкусовыми и эстетическими «нотками» только в том случае, если будут правильно подобраны и добавлены приправы.

Поэтому очень важно уделить внимание выбору настоящей добавки и не купить подделку. Ведь именно специи создают «вкусовой» карнавал и наполняют блюдо яркостью.

Это восточное блюдо – одно из самых известных в мире. В каждой стране рис с мясом готовят по-разному, используя свой набор компонентов и уникальные методики. Единственное, что остается неизменно – это смесь приправ для плова. Они придают рису тот особенный вкус и аромат, который отличает блюдо от множества других.

Приправы для плова

Специи не только дарят узбекскому блюду пряность и остроту, они, кроме того, выполняют роль консервантов. Приправа для плова в жарких странах необходима для более длительной сохранности продукта. Какие специи добавляют в плов? Это:

  • шафран;
  • кумин;
  • зира;
  • барбарис;
  • паприка;
  • чеснок;

Практически все рецепты плова предусматривают применение, кроме основных специй, перца (черного и/или красного). Жгучие сорта придают пище пикантную остроту. Причем используют перец как свежим, так и сушенным. При желании, сегодня есть возможность приобрести уже готовые смеси приправ для плова, в которых в правильных пропорциях соединены все необходимые компоненты.

С курицей

Каждый сорт мяса лучше «звучит» с определенными видами пряностей. Идеальные специи для плова с курицей – это:

  1. Тмин. Небольшие семена серо-зеленого или коричневатого цвета. Пряность имеет ярко выраженный своеобразный запах и островатый привкус. В мясные блюда тмин кладут не только благодаря описанным свойствам, но и потому, что он улучшает процесс пищеварения.
  2. Куркума. Этот желтый порошок – известная приправа для риса, супов, овощей. Она придает рису красивый золотистый цвет, свежий аромат и слабо-острый вкус. Добавлять ее стоит умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
  3. Чеснок. Овощ используют в приготовлении плова не только для изменения его вкусовых качеств, но также в качестве индикатора готовности блюда. Для этого головки чеснока кладут поверх риса: когда они становятся мягкими – плов готов.
  4. Паприка. Красный порошок – это перетертый сладкий перец (болгарский). Специя придает рису с мясом сладковатый привкус и очень приятный легкий аромат. Отлично сочетается паприка с чесноком, черным или красным перцем.

Из баранины

Многие кулинары в выборе приправ для плова с бараниной полагаются исключительно на свои вкусовые предпочтения. Поскольку подходить к процессу приготовления этого блюда стоит творчески, добавляйте только те пряности, которые любите, к примеру:

  1. Тимьян. Это сушеный чабрец, он придает особую пикантность мясной пище, включая плов с бараниной. Идеально сочетается специя с чесноком и свежей зеленью.
  2. Кумин (зира). Специю широко применяют в мексиканской и кавказской кухнях. Она имеет резкий, горьковато-пряный вкус с еле заметным ореховым ароматом. Запах зиры сладковатый, немного напоминает тмин. Кумин считается идеальной приправой для риса с бараниной.
  3. Чили. Продается перец в нарезанном и подсушенном виде. Он придает плову явно выраженную остроту и стимулирует процесс пищеварения.
  4. Барбарис. Специя представляет собой подсушенные плоды черного или красного цвета (в зависимости от сорта). Приправа барбарис имеет терпкий кисловатый вкус, что дополняет набор вкусовых качеств плова, делая их более контрастными.

С говядиной

То, каким получится вкус блюда, в большей мере зависит от специй для плова, которые использует кулинар. Важно подобрать подходящий состав пряностей, чтобы рис с говядиной гармонировал с ними. Оптимальными считаются такие:

  1. Шафран. Имеет вид ниточек либо темно-красного (коричневатого) порошка. Его ценят за яркий, выразительный вкус и способность окрашивать продукты в красивый золотистый тон. Опытные повара не используют шафран в комбинации с другими пряностями, а исключительно индивидуально. Приправа делает пищу пряно-острой, поэтому добавлять ее стоит в малых количествах.
  2. Кориандр (зерна кинзы). Семена отличаются умеренным сладковатым ароматом и слабо-древесным привкусом. Кориандр – нужная пряность для кавказской пищи, поскольку она смягчает резкие вкусы, характерные для кухни этой восточной народности. Зерна кинзы прекрасно сочетаются с чили перцем, чесноком.
  3. Базилик. Растение отличается стойким запахом, который не всем по душе. Это нечто среднее между гвоздикой и лакричником. В небольших количествах базилик привносит в блюдо пикантность и освежающую нотку. Если использовать для приготовления пищи большое количество травы, она получится горьковатой на вкус.

Восточные приправы

Особый восточный аромат и вкус плову дарят такие пряности, как барбарис, зира, молотый шафран. Покупать их лучше на рынке на развес. Чтобы отличить зиру от похожих на приправу морковные семена, разомните зернышки пальцами – настоящую пряность не сложно отличить по запаху. Повара рекомендуют покупать для риса сушенный черный барбарис, но при его отсутствии подойдут и красные ягодки. Они подарят пище приятную кислинку.

Приобретение шафрана – самое проблематичное дело, поскольку натуральная специя имеет очень высокую стоимость. То, что продается на рынке по стоимости 20-40 рублей за ложку – не что иное, как куркума. По своим свойствам пряность мало чем отличается от шафрана: имеет островатый вкус и нежный аромат перца с цитрусом. Добавлять желтый порошок к плову необходимо понемногу – ч. л. на 1 кг мяса. Этого хватит, чтобы приготовленное блюдо возымело нужный аромат и приятный золотистый оттенок.

Узбеки не используют при готовке риса с бараниной сухофруктов – их кладут исключительно в вегетарианское блюдо. Другие восточные национальности предпочитают сдабривать плов курагой, инжиром, изюмом, черносливом. Если вы любите комбинировать мясные блюда с сухофруктами, выбирайте не очень яркие плоды, чтобы избежать обработанных химикатами продуктов. Курага и чернослив должны быть сморщенными, иметь небольшой налет и неравномерную окраску.

Видео: готовые специи для риса

Приправа для плова – это добавка в традиционное блюдо из риса. В зависимости от разновидности плова, а их существует около тысячи, применяют множество различных приправ. (см. фото)

Название данного блюда переводится как «варёный рис». Придумали готовит рис таким способом несколько тысячелетий назад в центральной Азии. Постепенно это лакомство распространилось по всему материку.

Наиболее известным на сей день является узбекский плов. В Узбекистане существует легенда, что во времена монгольских набегов Тамерлан приказал поварам придумать блюдо, которое будет сытным и лёгким в приготовлении, чтобы накормить всю орду. Повара долго думали, как можно приготовить такое блюдо, и спустя некоторое время предложили Великому Хану плов, и он остался довольным.

По своей сути это блюдо состоит из двух частей – гары и зерновой части. Причём зерновая часть не всегда должна быть рисом. В каждой стране, городе и деревне свой рецепт плова. И, соответственно, свои приправы.

Какие приправы подходят для плова? В состав классической приправы для плова с мясом или рыбой входят зира, барбарис, чеснок, шафран или куркума, которую называют «индийским шафраном». Для сладкого плова практически не используют приправ, так как ему придают ароматы чернослив, курага, кишмиш и другие добавки. Но в некоторых нетрадиционных рецептах добавляют ваниль, корицу или молотый мускатный орех.

Зира, или кумин, используется кулинарами в виде семян, цельных или молотых. Перед добавлением семена растирают в ладонях: так они лучше отдадут свой аромат. Барбарис (кизил) в плове применяют в сушеном виде. Эта ягодная приправа для плова используется для нейтрализации лишнего жира в блюде и придания ему кислинки. Шафран придаёт рису золотистый цвет и лёгкий неуловимый аромат. В данном случае использовать лучше шафрановую воду для равномерного окрашивания и распространения аромата.

Плов без приправ нельзя назвать пловом. Это просто рисовая каша с мясом. Суть самого блюда – в восточных специях, которые применяются в любых видах и комбинациях.

Как применять?

Применять приправу стоит правильно. Специи используются на определённом этапе приготовления. А вот сколько приправ класть в плов, это зависит от вкусов каждого человека.

Плов готовится в два этапа. На первом обжариваются мясо и овощи, а на втором этапе закладывается рис, который медленно тушится. Пропорции приправы для плова подбираются в индивидуальном порядке.

Когда добавить приправы в плов? Их добавляют в середине первого этапа приготовления. Так мясо напитается специями, а рис приобретает цвет и запах.

Для плова с курицей подойдут следующие приправы:

  • перец черный,
  • перец чили,
  • петрушка,
  • семена зиры,
  • сушеные ягоды барбариса (красный и чёрный),
  • сушеный красный перец,
  • сушеный чабрец,
  • чеснок,
  • шафран или куркума.

Для плова со свининой уместны будут:

  • сумах,
  • розмарин,
  • паприка,
  • сушеный базилик,
  • куркума,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • барбарис,
  • зира.

Для плова с бараниной используют классическую смесь специй.

Как сделать приправу для плова в домашних условиях?

Сделать приправу для плова в домашних условиях можно своими руками. Купить все ингредиенты можно в любом магазине или лавке со специями. Достаточно просто смешать классические пряности для плова. Также можно добавить свои любимые ароматы. Сухие составляющие приправы лучше перетереть в кофемолке, а вот ягоды не стоит измельчать. Хранить приправу для плова следует, как и остальные виды пряностей, в герметичной таре.

Заменить приправу для плова полностью нельзя, заменяются лишь некоторые ингредиенты, например:

  • шафран – куркумой,
  • зира – тмином,
  • барбарис – изюмом или сушеной клюквой.

А вот чеснок используется только в свежем виде. Если заменить его сушеным чесноком, вкус блюда может сильно пострадать.

Приправа продаётся в готовом виде. Но следует обращать внимание на состав специй, так как для приготовления определённого вида плова используются пряности, свойственные только ему.

Следует помнить, что плов без специй – это не плов. А использование специй в этом блюде ограничивается лишь вашей фантазией.

Плов — это очень вкусное и сытное блюдо, но важно правильно добавить в него приправы. А какие именно приправы нужны для плова и узнаем в статье.

Плов – вкуснейшее блюдо, которое нашло своих поклонников во всем мире. Чем же покорило нас это восточное кушанье? Ведь по-большому счету ингредиенты, входящие в состав блюда весьма простые.

Конечно же, разнообразием специй и приправ, которые обогащают плов и дарят ему тот незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы поговорим о готовых специях и приправах для данного блюда, а так же научимся смешивать специи для плова самостоятельно.

Что входит в приправу для плова?

Для того чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в приправу для плова, нужно разобраться в том, каким бывает сам плов. Не удивляйтесь, ведь на самом деле вариаций приготовления данного блюда существует огромное множество.

Итак, нужно сказать, что плов можно готовить из:

  • Курицы
  • Свинины
  • Баранины
  • Говядины
  • Индейки

Становится понятным, что используя разное мясо, и специи к блюду нужно выбирать разные. Так же плов может быть «сладкий», в него добавляют курагу и чернослив. В таком случае перечень специй тоже будет отличаться.

Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда:

  • Зира . Так же данную специю вы можете встретить под названием кумин. Стоит сказать, что существует несколько разновидностей зиры, а именно черная, белая и бинум. Кумин имеет ярко выраженный пряный запах и ореховый острый вкус. Добавляют специю практически во все блюда, однако наиболее необходима она в плове. Чтобы зира раскрыла свой аромат и вкус, ее принято обжаривать на сковороде (с маслом, луком или одну)
  • Чеснок. Конечно же, во многих рецептах чеснок используют как отдельный ингредиент и кладут в плов целыми головками, однако сушеный чеснок практически всегда входит в состав специй к данному блюду
  • Шафран. Сразу нужно сказать, что настоящий шафран является самой дорогой в мире специей, поэтому его в готовые приправы, конечно же, не добавляют. В качестве заменителя «королевского» шафрана используют так называемый мексиканский шафран. Вкус шафрана характеризуют как горьковато-пряный, а запах — медовый
  • Вместо шафрана так же можно использовать куркуму . Куркуму используют для окрашивания пищи в желтый цвет. Пряность имеет очень широкий букет ароматов, тут вам и мускатные нотки, и ореховые, и даже древесные
  • Барбарис. Эту специю добавляют в плов, дабы получить некую кислинку, потому как ягоды барбариса имеют ярко выраженный кислый вкус. Так же специя добавляется «для красоты», ведь красные и темно-синие ягодки неплохо украшают блюдо
  • Для придания плову остроты, добавляют красный перец (острый) . Вкус у данной специи чуть сладковатый, острый и жгучий, запах маловыраженный

Вышеупомянутые специи являются основными для приготовления плова, все остальные специи добавляются по вкусу и в зависимости от того, с каким мясом готовится блюдо.

Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции

Плов из курицы является, пожалуй, самым бюджетным вариантом данного блюда. Именно поэтому его готовят чаще всего. Давайте разберемся, какую приправу и специи лучше всего использовать для блюда с такими ингредиентами.

  • Неплохо в качестве приправы для данного блюда подойдет приправа для плова торговой марки «Трапеза». В составе данной приправы собраны все наиболее подходящие специи: барбарис измельченный, зира, куркума, паприка, перец черный и красный, а еще кориандр, базилик, чеснок и, конечно же, лук и морковь. Как уверяют производители, используя данную приправу, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный плов. Количество приправы регулируйте на свое усмотрение, ориентировочно 1 упаковки хватает на 200-300 г риса и столько же мяса
  • Еще одним хорошим вариантом приправы для плова с курицей является приправа «Maggi». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, чеснок, лук и даже свекла, а еще паприка), специи (зира, карри, куркума и черный перец), так же есть соль, сахар и базилик. Одной пачки «Maggi» хватает примерно на 300 г куриного мяса и 200 г риса


Теперь вспомним о том, что наш плов будет готовиться с куриным мясом, поэтому неплохо будет добавить немного специй именно для мяса. Для курицы очень подходят следующие специи:

  • Петрушка
  • Итальянские травы
  • Прованские травы

Так же важно уточнить момент с солью. Несмотря на то, что большинство приправ имеют в составе соль, очень часто ее бывает недостаточно на то количество ингредиентов, которое мы используем. Поэтому рекомендовано контролировать данный момент и пробовать блюдо на соль не только после приготовления, но и во время.

Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции

Свинина один из наиболее подходящих видов мяса для плова. С таким мясом блюдо получается более жирным и сытным.

Итак, какую приправу лучше взять для плова со свининой.

  • Отлично для такого блюда подходит приправа для плова торговой марки «Приправыч». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, помидоры), паприка и красный молотый перец, пряности, а еще куркума, кумин и само собой барбарис. Одной пачки приправы хватит на 500 г риса, и 500 г мяса
  • Еще одним вариантом готовой приправы является приправа от торговой марки «Сykoria S.A.». В составе этой приправы можно увидеть барбарис, зиру, куркуму, шалфей, а так же лавровый лист, красный сладкий перец и чили. Плов с данной приправой получается особо вкусным и ароматным. В данной упаковке 25 г приправы, этого хватает для приготовления 500-700 г риса и 500-700 г мяса. Количество приправы, которое стоит добавить в блюдо, напрямую зависит от количества ингредиентов, которые вы будете использовать


Теперь назовем несколько специй, которые стоит добавить в плов со свининой:

  • Сумах
  • Базилик
  • Майоран
  • Гвоздика
  • Карри
  • Лаврушка

Используя данные специи и приправы, вы сможете приготовить самый вкусный и ароматный плов в мире! Не забывайте, что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому помимо «обязательных» специй вы можете добавлять в плов все, что вы любите, даже если такие добавки считаются неуместными к данному блюду, ведь в первую очередь вы готовите для себя.

Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции

Говядину в плове можно назвать традиционным продуктом. Используя данный ингредиент, плов получается необычайно насыщенным и имеет специфический вкус.

Для плова из говядины подойдут такие приправы:

  • Приправа для ароматного плова от торговой марки «Knorr» не имеет в составе консервантов и красителей. В составе можно увидеть морковку, лук, растительный жир, зиру, конечно же, соль и сахар, а так же барбарис, тмин, красный острый перец, черный перец, куркуму, кориандр и тимьян. Одной упаковки хватит, чтобы приготовить плов из 140 г риса и 400 г мяса
  • Так же для плова из говядины можно взять уже известную приправу «Приправыч»


Ну, и, конечно же, добавим немного специй для говядины:

  • Шамбала или же пажитник
  • Майоран
  • Орегано
  • Чабер
  • Сумах

Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции

Мясо индейки становится все более популярным среди хозяек. Мясо птицы отличается мягкостью и наличием в своем составе огромного количества полезнейших веществ, поэтому не удивительно, что добавляют его в совершенно разнообразные блюда.

Для плова из индейки можно взять такие приправы:

  • Поскольку мясо индейки очень похоже с мясом курицы, то приправы можно брать одинаковые. А это значит, что нам подойдет приправа для плова с курицей «Maggi». Данная приправа подарит плову нежный золотистый цвет и непревзойденный аромат
  • Так же воспользуемся приправой торговой марки «Трапеза». Использовав ее, мы получим ароматный плов с кислинкой


Что касается специй именно для индейки, то предпочтение стоит отдать:

  • Петрушка
  • Душистый перец
  • Карри
  • Гвоздика
  • Розмарин
  • Шалфей

Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции

Еще один вариант плова предполагает наличие такого ингредиента, как баранина. Настоящие гурманы отдают предпочтение именно этому виду мяса, так как с ним плов получается по-настоящему вкусным.

Приправы для плова из баранины:

  • Смесь пряностей «Натрули». В составе данной приправы есть анис, зира, куркума, перец красный сладкий и острый, тимьян, а так же лаврушка, шалфей, карри и барбарис. Чаще всего 1 пакетик приправы (20 г) используют на 500 г мяса и 500 г риса, однако вы можете исходить из своих вкусовых предпочтений.
  • Так же можно использовать приправу плов восточный «Айдиго». В составе есть кумин, чеснок, морковка, лук, куркума, базилик, кориандр, красный перец, барбарис и мята. Упаковка весом 30 г может быть использована для приготовления плова примерно с 700 г риса и 700 г мяса.


Для баранины отлично подойдут такие специи:

  • Семя горчицы
  • Кориандр
  • Розмарин
  • Укроп
  • Чабрец
  • Хмели-сунели

Что из приправ кладут в узбекский плов?

Узбекский плов – величайшее достижение узбекской кухни. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления данного блюда. И для каждого вида данного плова можно использовать абсолютно разные приправы и специи.

  • Отлично подходит для такого блюда приправа для узбекского плова «Kotanyi». В состав входят зира, черный перец и перец чили, барбарис, кориандр и соль. Так же в составе можно увидеть сельдерей, кунжут. Упаковки весом 25 г хватает, чтобы приготовить плов с 1 кг мяса. Отличается приправа стойким и ярко выраженным ароматом зиры.
  • Так же можно воспользоваться готовой приправой для плова от торговой марки «Омега». Эта приправа состоит из кориандра, куркумы, кумина, тмина, соли, паприки и чеснока. Добавив такую специю в свое блюдо, вы получите плов с ярко выраженным ароматом чеснока, а цвет блюда порадует вас золотистым отливом.
  • Еще одна приправа с интересно подобранными ингредиентами в ней – приправа для плова от торговой марки «Спайс». Состав этой приправы несколько иной: лавровый лист, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, зеленый кардамон, черный перец и чили, соль и, конечно же, кумин. Сочетание таких специй подарит вашему плову просто невероятный запах и вкус. На 500 г мяса и 500 г риса вам необходимо взять 1 ст. л. данной приправы.


Так же в узбекский плов можно добавлять:

  • Сушеные томаты
  • Шафран

Какая приправа нужна для плова желтого цвета?

Плов белого цвета больше похож на кашу, поэтому все хозяюшки стремятся получить блюдо золотистого, желтого цвета.

Как вы понимаете, сам по себе рис имеет белый цвет. Чтобы добиться красивого яркого желтого цвета нужно воспользоваться следующими ингредиентами:

  • Куркума . Еще данную специю можно встретить под названием турмерик. Так же куркуму можно увидеть под названием «индийский шафран», к слову с данной специей у куркумы нет ничего общего. Шафран – это не что иное, как сушеные рыльца цветов крокуса, в то время как куркума – это корневища травянистого растения. Куркума отлично окрашивает плов в ярко желтый цвет.


  • Приправа под названием карри так же имеет свойство окрашивать рис в желтый цвет. Однако вкус данной специи нравится далеко не всем, поэтому добавляя ее, учитывайте вкусовые предпочтения тех, для кого готовите.
  • Если вы являетесь счастливым обладателем шафрана , то и его можно добавить в качестве натурального красителя. Однако если шафран настоящий, то добавлять его нужно крайне немного.
  • Как не странно, но морковь добавляет плову не только сладкий вкус, но и слегка желтоватый цвет.

Когда добавлять приправу в плов?

Несмотря на то, что многие хозяйки добавляют специи и приправы тогда, когда им удобно, существует все же некое правило.

  • Специи и приправы в плов нужно добавлять после этапа обжаривания овощей
  • То есть изначально мы раскаливаем растительное масло, обжариваем лук, затем добавляем в емкость мясо и морковку. После того, как эти продукты хорошенько обжарятся, вливаем немного воды и закладываем наши специи, приправы
  • Такая последовательность будет наиболее верной. Готовя плов именно в такой последовательности можно добиться появления невероятно вкусного аромата и привлекательного цвета

Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?

Ранее мы упоминали обо всех вышеназванных специях и приправах. Давайте подытожим.

  • Сначала скажем общую информацию: все специи и приправы добавляют в блюдо на этапе приготовления своеобразной зажарки из лука, морковки и мяса. Этот этап мы описали чуть ранее.
  • Зира добавляется в плов из любого мяса, потому как она является основной специей для этого блюда. Если вы добавляете готовую приправу, то в ней обязательно зира в нужных пропорциях. Если же добавляете специю отдельно, то учитывайте свой вкус и количество других ингредиентов.
  • Приправа «Maggi» лучше всего подходит для плова из курицы и индейки. 1 упаковки хватает примерно на 500 г риса и мяса.
  • Приправа «Knorr» неплохо подходит для плова из говядины. Однако ее можно использовать и для других видов данного блюда. Чтобы узнать, какое количество приправы вам необходимо, достаточно посмотреть на упаковку, ведь на ней будут указаны пропорции всех ингредиентов для плова, включая приправу.
  • «Приправыч» так же является универсальной приправой для плова, отлично данная приправа подходит для плова из свинины. Способ приготовления плова и количество ингредиентов, смотрите на упаковке приправы.

Как самому сделать приправу для плова: рецепт

Сделать приправу для плова самостоятельно проще простого. Для этого всего лишь нужно смешать правильно подобранные специи.

Итак, нам понадобится:

  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1,5 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Барбарис – 10-20 г
  • Тмин – пол ч. л.

Смешиваем все ингредиенты и закладываем в емкость, в которой будем хранить ароматную приправу.



Еще один рецепт приправы для плова:

  • Зира – 1 ч. л.
  • Куркума – 1,5 ч. л.
  • Паприка – 1,5 ч. л.
  • Барбарис – 15 г
  • Розмарин – пол ч. л.
  • Карри – пол ч. л.
  • Сушеные измельченные томаты – 1,5 ст. л.
  • Сушеная зелень – 2 ст. л.
  • Изюм по желанию

Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить приправу для плова. Главное знать, что при приготовлении приправы, обязательными ингредиентами есть зира, куркума, барбарис, чеснок и перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять на свое усмотрение.

Плов является излюбленным блюдом практически во всем мире и как мы сегодня смогли убедиться, совершенно не зря. Его вкуснейший аромат и привлекательный вид не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Запасайтесь нужными ингредиентами, готовьте и радуйте себя и близких вкуснейшим пловом!

Видео: Обзор приправы для риса

Такое традиционное восточное кушанье – плов, появилось много веков назад. Есть много версий о стране его происхождения. Это могли быть Индия или древняя Персия, но популярность он приобрел в странах Средней Азии. Его готовили из доступных продуктов – мясо и риса, а специи служили в роли консервантов.

В Узбекистане плов – главное блюдо. Его едят дома, готовят на улице и организовывают соревнования среди поваров. Плов восстанавливает силы, легко усваивается организмом и предотвращает потерю влаги. А насыщенный и приятный вкус ему придает особое сочетание специй.

Классические приправы для плова

  • Зира или кумин – это семена растения тмина. Его лучшие сорта произрастают в Индии, но и на наших рынках его можно купить. Главное, при выборе растереть семена в ладошках. Так можно почувствовать пряный аромат и убедиться, что это не семена моркови.
  • Барбарис – это сушеные ягоды. Они являются источником витамина С и придают плову кислый привкус.
  • Куркума и шафран – так как шафран является дорогой приправой, то вместо него чаще используют куркуму. Она придает характерный желтый цвет.

Изначально плов готовился из баранины, но по мере распространения блюда по всему миру его рецепт менялся. В качестве мяса теперь используют свинину, говядину или курицу. Рис стали заменять на гречку, горох, булгур и другие крупы. Также в составе плова появились грибы, томаты и другие овощи.

Приправы для плова из разных сортов мяса

К блюду из разных сортов мяса подходят разные приправы.

Плов из курицы или индейки

Такое блюдо получается легким и диетическим. Подойдет тому, кто не любит баранину со свининой.

Приправы для такого плова:

  • карри;
  • гвоздика;
  • розмарин;
  • петрушка;
  • шалфей.

Приготовить вкусный плов с курицей вы можете по .

Плов из свинины

Это хорошая альтернатива баранине. С ней плов получается сытным и жирным.

Плов из баранины

Издревле плов готовили именно с бараниной. Простые и вкусные рецепты такого блюда вы найдете в .

Для плова из баранины подходят приправы:

  • семена горчицы;
  • кориандр;
  • паприка;
  • сумах;
  • хмели-сунели;
  • чабер.

Плов из говядины

Чтобы приготовить плов из говядины, возьмите специи:

  • шафран;
  • чили;
  • орегано;
  • чабер;
  • зира.

Необычные добавки в плов

В зависимости от вкусовых предпочтений плов можно приготовить как более сладким, так и острым. В разных культурах рецепты отличаются. Например, в индийский плов добавляют имбирь, финики, курагу и изюм. За счет этого он получается сладким на вкус.

В Азербайджане готовят шах-плов. Все ингредиенты подготавливаются отдельно, а потом укладываются в лаваш и запекаются.

В Таджикском плове можно встретить бобовые и фрукты, например, айву.

Попробуйте разные рецепты, чтобы сравнить вкус и выбрать наиболее подходящий.

Когда добавлять приправу в плов

Специи можно добавить в конце, но лучше засыпать их к овощам и мясу на этапе тушения. Сначала на сковороде жарят лук, затем добавляют мясо и морковь, все это тушат и заливают водой. Когда вода закипает, в плов кладут основные специи. Так они впитаются в мясо и овощи, и вкус становится насыщенным.

Готовые приправы для плова – какую выбрать

Первое, на что нужно обратить внимание – это рецепт плова. У производителей существуют разные приправы для плова из курицы, баранины или свинины.

В-третьих, в приправе не должно быть повышенного количества соли. Это вредно для людей с мочекаменной болезнью, язвой или гастритом.

В-четвертых, лучше выбирать приправу в стеклянных банках. Так можно полностью посмотреть ее состав.

Популярные марки готовых приправ:

  1. «Магги» – включает карри, зиру, черный перец, куркуму, кориандр, базилик и сушеные овощи. Также в составе присутствует йодированная соль. Такая приправа подойдет для плова из мяса птицы– курицы и индейки.
  2. «Едим дома» – не содержит усилителей вкуса и соль. В составе кумин, барбарис, кориандр, куркума, паприка, лавровый лист и острый красный перец. Такие пряности будут сочетаться с бараниной и свининой.
  3. «Kotanyi» – приправа с выраженным ароматом зиры. В ее состав входят классические специи, а также сельдерей и кунжут. Такой набор специй подойдет для «узбекского» плова.