Готовим в мультиварке

Торговые марки мороженого. Прикинулось пломбиром. «АиФ» проверил, какое мороженое нам продают. Как выбрать мороженое правильно

Торговые марки мороженого. Прикинулось пломбиром. «АиФ» проверил, какое мороженое нам продают. Как выбрать мороженое правильно
0+

Кафе-джелатерия Casa Leone - это сладкий кусочек Италии, ведь здесь готовят вручную по рецептам итальянского мастера Серджио Дондоли. В меню представлен большой выбор десертов: более 70 сортов джелато и сорбетов, фруктовые коктейли, брауни, тирамису и миндальные пирожные. Сезонные фрукты, ягоды, орехи, шоколад, овощи и пряности придают лакомствам яркие и оригинальные вкусы. В джелатерии вы можете попробовать мороженое с шоколадом, кофе, карамелью, базиликом, вишней, апельсином, тыквой, горгонзолой и другими добавками.

Лубянский пр-д, д. 15, стр. 2

Клуб «Чайная высота» 0+

«Чайная высота» работает уже более десяти лет, и все эти годы клуб остаётся неизменным пристанищем для поклонников чая и необычного мороженого. В меню можно найти более 300 видов чая всех сортов и внушительный выбор мороженого: со вкусом чая, морошки, пастилы, кактуса, берёзового сока, банана, зелёной пшеницы, имбиря, чернил каракатицы, белого кваса и других оригинальных продуктов. А ещё в «Чайной высоте» играют в шашки го, смотрят кино и слушают музыку.

ул. Покровка, д. 27, стр. 1

La Bottega Siciliana («Ля Боттега Сицилиана») - это ресторан Нино Грациано, владельца сети заведений «Семифреддо». В Bottega Siciliana подают популярные блюда итальянской кухни, а на десерт предлагают домашнее джелато, приготовленное по фирменным рецептам итальянского шефа-кондитера. В Bottega Siciliana можно попробовать мороженое с орехами, ананасом, маракуйей, манго, лесными ягодами, засахаренным имбирём, карамелизованными оливками и другими необычными добавками.

ул. Охотный Ряд, д. 2

Заведения сети Stoyn («Стойн») расположились в разных частях Москвы. Любителей холодного лакомства они готовы удивить не только интересными вкусами, но и формой десерта на палочке: фирменное мороженое выполнено в виде головы Мэрилин Монро (клубничная жвачка), Владимира Маяковского (клюква), Че Гевары (шоколад), Джейсона (печенье с кленовым сиропом) и других популярных персонажей. Разрабатывали эти формы специалисты в области промышленного дизайна, а над вкусами трудились талантливые кондитеры.

ул. Крымский Вал, д. 10

ул. Большая Новодмитровская, д. 36 («Флакон»)

ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59

ул. Правды д. 24, стр. 3

ул. Большие Каменщики, д. 4

Наномороженое Dippin" Dots

Наномороженое Dippin" Dots («Дипин Дотс») привлекает своей уникальной формой: это микрошарики мороженого, созданные методом криогенной заморозки. Такой метод применил для создания сладостей учёный-микробиолог ещё в 1987 году, и с тех пор необычное мороженое радует поклонников технического прогресса. У сети Dippin" Dots более 2000 точек. В Москве фирменные киоски располагаются в торговых центрах. Здесь можно попробовать мороженое со вкусами ежевики, арбуза, чизкейка, брауни, сахарной ваты, жвачки и других компонентов.

ул. Кировоградская, д. 13а (ТРЦ Columbus)

ш. Энтузиастов, д. 12, к. 2 (ТРЦ «Город»)

Ходынский бул., д. 4 (ТРЦ «Авиапарк»)

Театральный пр-д, 5/1 («Центральный Детский Мир» на Лубянке)

Демократичное Conversation cafe («Конверсэйшн Кафе») предлагает гостям необыкновенные замороженные чизкейки на палочке, торты-мороженое, сложные конструкции из пирогов и эскимо, а также различные виды сорбетов и пломбиров, которые готовят прямо у вас на глазах. Кроме множества видов мороженого в меню есть торты и другие аппетитные десерты. Кафе очень популярно, поэтому столики советуют заказывать заранее.

ул. Большая Никитская, д. 23/14/9

Эта сеть ресторанов хорошо знакома любителям японской кухни, но не все знают о её десертном потенциале. Помимо тортиков и пирожных в «Тануки» можно найти традиционное японское угощение «моти» (или «моджи», как оно числится в меню ресторана). Это вязкая масса, которую, как и половину других японских блюд, делают из риса. Для десертного варианта ей придают сладкий вкус и яркий цвет, а затем оборачивают вокруг шарика мороженого. Получается необычный вкус и очень интересная консистенция. Блюдо можно попробовать в ресторане или заказать домой на сайте «Тануки».

ш. Алтуфьевское, д. 14

Балаклавский просп., д. 48

ул. Большая Академическая, д. 65

Сеть хорошо знакома всем сладкоежкам: в Москве открыто около 20 точек, так что найти островок вкуснейшего мороженого может каждый, и совсем недалеко от дома. «33 пингвина» предлагают огромный выбор десертов на основе сливок, молока или соков, так что будьте готовы к мучительному процессу выбора. Чизкейк, жвачка, арбуз-дыня, банан, черешня, груша, кленовый сироп, виноград, сыр, голубика и многое другое. Кроме того, «Пингвины» готовят насыщенные молочные коктейли, так что холодный десерт здесь можно не только съесть, но и выпить.

Манежная пл., д. 1, стр. 2

ул. Красного Маяка, д. 2б (малый павильон ТРЦ Columbus)

ул. Арбат, д.18, стр. 1

Мичуринский просп., д. 3, к.1

ул. Профсоюзная, д. 129а

Настоящее мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пробудит в вас любовь к этому аппетитному на вид десерту. Каждая порция сладостей в Amore - это настоящее произведение искусства, а вкусы - мечта даже самой избалованной сладкоежки. Здесь есть сицилийская фисташка, вишня с шоколадом, карамель с морской солью, манго, арахис, тирамису, карибский ром с изюмом… Перечислять можно бесконечно. Ещё одна веская причина познакомиться с джелато и сорбетами - особая техника их приготовления: меньше сливок, больше молока и фруктов (а значит, меньше жира и больше традиционного вкуса мороженого). Лакомствами от Amore не только угощают в кафе - их также продают в популярных торговых центрах Москвы.

просп. Вернадского, д. 11/19

Журналисты окрестили его самым модным мороженым Москвы из-за угольно-чёрного цвета шариков и неповторимого вкуса. Тёмного цвета создатели добились за счёт добавления в десерт угля: он не ощущается на вкус и придаёт мороженому необходимый оттенок. В Tim&Tim также можно попробовать сорок других видов мороженого - ванильное с солёной карамелью, облепиховое, мятное, ежевичное, эвкалиптовое, розмариновое, лавандовое, медовое, манговое, мороженое с зелёным чаем и другие вкусы.

Пресненская наб., д. 10

Лёд "n" Roll

Это мороженое сворачивают в роллы, а его подача напоминает гастрономическое шоу. Сначала на холодную поверхность выкладывают начинку, а затем с помощью тонкой лопатки поддевают и сворачивают его в рулетики. Готовят ролл-мороженое с печеньем Oreo и Choco Pie, «Сникерсом» и шоколадными палочками, с тыквой, огурцом и другими необычными ингредиентами. На декор не скупятся: щедро добавляют шоколадную крошку, зефир, ягоды, орешки и фруктовые сиропы.

Мороженое - одно из самых доступных и покупаемых лакомств. Поэтому производители мороженого с особым рвением стараются работать над своим продуктом, чтобы завоевать доверие большего количества сластен. Не все отталкиваются от хорошего качества и рецептур: одни занижают цены, другие пытаются с помощью рекламных трюков рассказать о своем товаре. Росконтроль постоянно мониторит этот сегмент рынка и составляет рейтинговый список самых лучших, полезных и доступных товаров в России.

Делая обзор ситуации на рынке мороженого, можно отметить достаточный подъем в развитии этого сегмента за последние несколько лет. Среди многочисленных производителей наблюдается очень жесткая конкурентная борьба, вследствие чего значительно увеличился ассортимент. Знакомые всем с детства пломбиры и эскимо находятся в списке практически у каждой компании по производству мороженого. Производители фасуют мороженое не только в привычные маленькие упаковки, но и в большие, которые можно съесть дома всей семьей.

Заглянем в прошлое

История создания этой сладости насчитывает уже несколько тысяч лет. В Китае это был лед в комбинации с ломтиками фруктов. Израильтяне, арабы и греки употребляли замороженные фруктовые ломтики, молоко и творог, а известный Гиппократ советовал есть эти сладости для профилактики болезней. Самым древним изобретением для изготовления мороженого служила емкость со льдом и солью, в которой находилась еще одна емкость с необходимыми продуктами. Всю массу взбивали до получения вкуснейшего десерта.

В России мороженое, приближенное по вкусовому качеству к современному, впервые попробовали в 18 веке. В то время модными были десерты, залитые коньяком, которые еще и поджигали («Везувий на Монблане»), и разноцветные шарики мороженого («Античные развалины храма»). В 19 веке была создана первая машина по созданию десерта, а массовое производство начало зарождаться лишь в 1930 году.

Процесс изготовления десерта в больших масштабах был трудоемким и, соответственно, недешевым. Мороженое требовало природного льда и снега, а это в России было возможно достать лишь в зимнюю пору. Но появление устройств для охлаждения, машин с мешалками и дробилками, разных способов добычи и хранения льда удешевило продукт.

Российский рынок лакомства

В РФ насчитывают около 150 производителей холодного десерта. Территориальное расположение фирм-производителей просто впечатляет. Вот список самых известных производителей:

  • ООО «Инмарко»
  • ОАО «Петрохолод»
  • ОАО «Русский холод»
  • ООО «Хладокомбинат №3»
  • ООО «Нестле Россия»
  • ОАО «Белгородский хладокомбинат»
  • ГК «Талосто»
  • ГК «АльтерВест»
  • ГК «Айсберри»
  • Холдинг «Снежный городок»
  • ОАО «Челны-Холод».

Основные гиганты производства импортируют мороженое только премиум-класса, которое не всегда можно найти на наших прилавках. Проблемой являются пошлины на ввоз.

Список стран, импортирующих продукт:

  • Франция
  • Латвия
  • Швейцария
  • Украина
  • Испания
  • Бельгия
  • Польша
  • Германия
  • Италия.

А вот с экспортом десерта дела обстоят немного хуже, потому что рынок мороженого в России больше направлен на удовлетворение потребностей покупателей внутри страны. Экспортируется небольшая часть мороженого, в основном в Казахстан, Монголию, Абхазию, Азербайджан и Украину. В 2013 году российские производители выпустили около 372 тысяч тонн сладостей, а этот показатель ниже, чем в 2012 году. В 1 квартале текущего года выпущено 73 тысячи тонн холодного десерта, этот показатель чуть выше, чем аналогичный в 2013 году. В том же 2013 году на территорию РФ было ввезено 10,6 тысяч тонн иностранного мороженого (43,2 млн долларов), а это гораздо больше, чем в 2012 году. Количество экспортируемого мороженого в прошлом году составило 4 000 тонн (15,2 млн долларов), этот показатель вырос по сравнению с показателями 2012 года. В 1 квартале 2014 года было экспортировано более 560 тонн мороженого (1,9 млн долларов).

Исследование 7 торговых марок

Росконтроль исследовал 7 известных российских торговых марок мороженого, сделанных по ГОСТу. Параллельно с этим провели исследование очень дорого швейцарского мороженого (500 рублей за 1 штуку).

  1. «Чистая линия» - единственное мороженое, изготовленное из натурального молока, очень вкусное (цена от 41 руб. за 100 г).
  2. «Золотой стандарт» - без консервантов и растительных жиров (цена от 30 руб. за 100 г).
  3. «СССР» - соответствует требованиям, но является жирным и содержит большое количество сахара (цена от 34 руб. за 100 г).
  4. «Семейное», «Айсберри» - признали фальсификатом из-за того, что большую часть десерта составляют растительные жиры (цена от 21 руб. за 100 г).
  5. «Movenpick» - швейцарское мороженое, самое сладкое, благодаря превышению нормы количества сахара в 2,5 раза (цена от 111 руб. за 100 г).
  6. «Вкусландия» - много сахара, несколько раз замораживали и размораживали (цена от 29 руб. за 100 г).
  7. «Nestle 48 копеек» - состоит из молочных продуктов, но в составе сахара на 40% больше, чем заявлено на упаковке (цена от 33 руб. за 100 г).

О процессе производства мороженого рассказано в видео:

Ситуация на отечественном рынке

В России сложилась довольно неплохая ситуация в сфере производства и сбыта мороженого. Темпы производства, импорта и экспорта уверенно растут. Сформировалась отдельная категория сильных и процветающих производителей, но даже в этих условиях конкурентная борьба не прекращается. Для удобства производителей мороженого в РФ появилось огромное количество фирм, поставляющих холодильное, технологическое оборудование, сырье и материалы.

В список производителей с огромным количеством выпускаемого продукта попали: Сибирский ФО (Омская, Новосибирская области и Алтайский край), немного меньше выпустили сладостей в Московском федеральном округе (Московская, Белгородская и Тульская области), далее идет Приволжский ФО (Татарстан и Нижегородская область). Следует отметить, что значительную часть рынка в России захватили большие и прибыльные фирмы (70%), остальную долю потребителей делят маленькие предприятия. Наибольшая конкуренция среди производителей наблюдается в сегменте больших брикетов мороженого, менее жесткая борьба идет за сегменты сладостей в виде рожков, фруктового льда, ванночек.

Список популярных вкусов:

  • С ванилью
  • С шоколадом
  • Крем-брюле.

Белая глазурь практически не пользуется спросом.

Список популярных видов продукта:

  • Вафельный стаканчик
  • Эскимо на палочке
  • Рожок.

Производители стараются наперегонки обеспечить мороженым все больше новых точек. Около 1000 киосков находится во владении предприятия «Русский холод». Это самый высокий показатель по количеству фирменных киосков. За ним следуют фирмы: «Айсберри» - 800 точек и «Юнилевер» - 600 точек. Для более прибыльного производства мороженщикам страны необходимо объединяться с поставщиками сырья, так как этот продукт использует ресурсы большего количества отраслей.

Сегодня российский рынок производства мороженого представлен множеством компаний, среди которых нет явного лидера. В обзоре рассмотрим первую пятёрку производителей, которая в общей сложности занимает около 40-45% рынка. Но в начале, разберёмся в основных понятиях: классификация и виды мороженого, правила производства, стандарты качества и т.д.

Мороженым называют замороженную сладкую массу из молочных продуктов с различными добавками. Как правило, основными компонентами для изготовления являются молоко, сливки, масло и сахар. Существуют различные варианты упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и другое.

По видам упаковки есть интересная статистика - лидером являются «вафельные стаканчики» , занимая около 40% продаж, второе место у «эскимо» - 20%. Далее, с явным отставанием идут «ведёрки, лотки» , «рожки» и «брикеты в вафлях» , занимая примерно по 8% каждый. 5% занимают «фруктовый лёд» и различные «рулеты» . Оставшуюся долю занимают такие редкие формы, как («сэндвичи», «батончики», «пластиковые стаканчики» и т.д.).

На сегодняшний день существует множество видов и сортов мороженого, и ассортимент постоянно расширяется. Базовыми, классическими сортами являются следующие:

Крем-брюле - мороженое с добавлением сиропа крем-брюле, приготавливаемого из смеси сгущенного молока и сахара.

Пломбир - мороженое повышенной жирности, изготовленное из цельного молока и сливок, с повышенным содержанием яиц.

Сорбет - мороженое на основе фруктов, получившее название в честь традиционного восточного напитка Щербет (на французский манер - сорбет). Кстати сказать, до XVIII века, когда в мороженое стали добавлять молоко, оно больше напоминало именно фруктовый лед.

Фруктовый лед в классическом виде можно лишь условно назвать мороженным, так как изготавливается он без использования молока. В составе фруктовый сок, вода, сахар.

3.8 (75%) 20 votes

Думающим и ищущим в жару не пиво, а мороженое, хочу рассказать о собственном опыте поиска запомнившегося с детства вкуса этого продукта.

Эта история, написанная в 2014 году, получила неожиданное продолжение в 2017-м, но обо всем по порядку. В приложении мы также приводим более научный анализ по теме от газеты “Аргументы и факты”.

С появлением гидрогенизированных растительных жиров, почти не отличимых по вкусу от сливок, найти натуральное мороженое в магазине стало непосильной задачей.

За последние несколько лет мы в Москве перепробовали практически все виды «натуральных» отечественных пломбиров, всегда покупая за раз продукцию разных производителей.

Пробуем всегда всей семьёй: дети не дадут соврать!

Единственный мучавший меня всё это время вопрос звучал так: «почему я, готовый, по большому счёту, платить за мороженое любую цену (пытаться найти ценник на этот вид продукции в магазинах явно выше моих сил), не могу найти продукт, сделанный по старому советскому ГОСТУ»?

Я могу ошибаться, но если сопоставить вкус и структуру дешевого растительного мороженого с «настоящим», то в большинстве случаев признаки суррогата проявляются и в дорогом, хотя трудно говорить об этом без лабораторного анализа. А верить надписям на упаковках – дело неблагодарное.


раньше состав писать было не обязательно…

В конечном итоге на данный момент свой выбор мы остановили на малоизвестном в столице и достаточно редком в продаже виде: продукции питерской компании «Петрохолод».

Вчера только ради этого товара мы сделали вылазку в гипермаркет ОКЕЙ в Алтуфьево, а на радостях утром была готова хвалебная статья. Кстати, маркетологам на заметку: едва ли найдётся много товаров, ради которых современные занятые москвичи будут изменять привычную географию закупок и ехать на двух маршрутках в удалённый от них магазин…


Стратегический запас. На неделю должно хватить:)

Впервые удалось купить этот пломбир в супермаркете «Виктория» у метро Южная (противоположный конец Москвы, у тёщи), однако в аналогичной «Виктории» напротив дома в Алтуфьево за год я так ни разу его не нашёл.

ОБНОВЛЕНИЕ 2017 года

Чаяния автора данной статьи были услышаны, и спустя три года после публикации на сайт его любимое мороженое появилось на прилавках крупной столичной розничной сети. Всецело разделяя его радость и вкусы, дополняем оригинальную заметку свежими снимками и новыми комментариями.


Невероятная находка ожидала меня весной в подмосковном магазине Дикси рядом с дачей. А потом и в Москве…

Этим летом моей радости не было предела. Любимое мороженое оказалось не то что рядом с домом, а просто повсюду. Сеть «Дикси» в моем лице гарантированно приобрела даже не одного, а сразу трех покупателей – как жителя севера Москвы, как дачника и как работника офиса в центре.


С коллегой по работе решили есть “как в школе”, только вместо палочек от стаканчиков пришлось покупать неведомые для 1990-х аксессуары…

Правда ритейлер, судя по всему, тоже не остался в накладе. Я сдержал свое слово и по-прежнему не пытаюсь найти на витрине ценник. Но их маркетологи тоже внимательно читали текст. Спустя три года вместо 49 рублей за старый дизайн в «О`КЕЙ» образца 2014 года новая упаковка в Дикси тянет уже на 129 рублей… Причем в «О`КЕЙ» то же мороженое подорожало до 75 рублей, не поменяв простенькую упаковку.


Дачные инсталляции для создания праздничной атмосферы…

Да и в ассортименте по-прежнему три вида брикетов, а не один. Так что гипермаркеты тоже не потеряли в моем лице покупателя: в данном случае бережливого оптовика:) А вот все остальные сети, как и предупреждал, пострадали от недальновидной маркетинговой политики. Плюс мир стал чуточку лучше!


К счастью, печь пироги и ватрушки мы за 30 лет тоже не разучились, так что если бы не любимое лакомство – ходили бы в магазин гораздо реже:))

Итак, о мороженом Петрохолод (2014 год)

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – упаковка. Точно как раньше – фольга на бумажке и «никакой» дизайн. В данном случае это не минус. Причём даже в гипермаркете, где объёмы закупок позволяют рассчитывать на соблюдение условий хранения, всё мороженое этой марки кривое или приплюснутое- в отличие от безукоризненных соседей по витрине. Это тоже повод задуматься: оно быстро начинает таять.

Состав

По составу ничего выдающегося сказать нельзя. 15% жира, при этом указано, что без растительных. Гуаровая камедь и камедь какой-то тары вместе с диглицеридами жирных кислот конечно же не добавляют аппетита, но без них уж не найти ничего, а ведь так хотелось бы хоть один вид натурального мороженого иметь, пусть даже за любые деньги…

Швейцарские мовенпики пробовать не хотим, так как в памяти живёт воспоминание о славном советском мороженом, и с тех пор молоко вроде в нашей стране добывать не перестали, да и не тот это продукт, чтоб за тридевять земель к нам завозить: уж шоколадом их сыты…

Структура

На полке магазинного морозильника на ощупь Петрохолод мягче многих соседей, но и суррогатное растительное в килограммовых пластиковых «колбасах» тоже весьма податливо. Сравнивать имеет смысл немного растаявшие образцы. Позднее, при извлечении из домашней морозилки, брикеты оказались гораздо твёрже, с трудом, но всё же проминались пальцем. Так что может и в “консерватории” что-то было не так…

Минут через 15-20 пребывания в тепле мороженое Петрохолода становится мягким, но не теряет однородной структуры. В отличие от большинства непонятных «настоящих» пломбиров, оно не превращается во взбитую пену (как поступает теперь любимое нами лет 10-15 назад «Семейное»), а также из него не отсекается сладкая водянистая жидкость, как из ближайшего конкурента «Ваш пломбир» и «Чистая линия», которые мы обычно покупаем в отсутствие описываемого вида. Почему-то кажется, что советское мороженое вело себя примерно так же, как петрохолодовское.

Вкус

На вкус мы не заметили мыльный растительный привкус, как «самом настоящем» 15% пломбире «Русского Холода»; на зубах не скрежещет сухое молоко, как в приобретённом неделю назад «том самом» филёвском пломбире, который еще полгода назад действительно казался похожим на советский прототип.

Откровенно иностранные марки вроде Нестле и Юнилевера мы не покупаем в принципе, так как там по определению «нечего ловить». В детстве лето на даче я проводил неподалёку от Жуковского хладокомбината, который быстренько прибрала к рукам Нестле, и мы прекрасно помним, как это отразилось на качестве выпускаемой продукции.

Кстати характерно, что, соединив петрохолодовский ванильный пломбир и крем-брюле, я вспомнил вкус жуковского мороженого 20-летней давности, которой продавался на проходной завода: это было бело-коричневое эскимо на палочке в форме гитары (!) и без глазури: в магазинах такого не было…

Наконец, съев два 200-граммовых брикета, наступает сытость, но не отвращение, как после пачки палочек мороженого в шоколаде «Сваля»…


новая упаковка встречается в Москве только в Дикси, и только Крем-Брюле

Вопросик

Реально огорчившей меня деталью стала обнаруженная при ближайшем рассмотрении надпись ГОСТ Р52175-2003 в области состава товара. На лицевой стороне упаковки крупно красуется двусмысленная надпись ГОСТ Р 521 75, который я поначалу воспринимал как старый советский ГОСТ 1975 года, но это, увы, оказалось маркетинговым приёмом…


«МОРОЖЕНОЕ – ЭТО МОЛОКО, СЛИВКИ И САХАР»
Неужели сложно запомнить!?

Мороженое Петрохолод продаётся трёх вкусов: ванильное, крем-брюле и с шоколадной крошкой. Цена за 200-граммовый брикет а ОКЕЙ весьма умеренная – 49 рублей за пачку.

Ангела за трапезой! Буду рад комментариям и собственным наблюдениям наших читателей!


… а сладкая пирамида всё-таки рухнула! :)

Олег Хохлов для сайта ,
в статье использованы иллюстрации музея торговли

PS Высказанное мнение субъективное, написано под хорошее настроение, можно считать криком души. Но розничным сетям, которые меня хотят видеть в качестве покупателя, рекомендую озадачиться поиском НАСТОЯЩЕГО мороженого “как было”: из молока, сливок и сахара. Это может стать реальным конкурентным преимуществом


…Но цена все-таки не дает покоя… Да, вкусно, возникает привыкание, но это же не героин:))) … Благо что я пиво не пью: значит на сэкономленные.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В дополнение к собственному опыту приводим недавно обнаруженное исследование по теме от газеты “Аргументы и факты ” от 2013 года. К сожалению, указанный выше питерский пломбир в тесты не попал, зато есть любопытные данные по Юнилеверу – транснациональному специалисту в области жиров, маргаринов, мыла и бытовой химии.

Прикинулось пломбиром. «АиФ» проверил, какое мороженое нам продают

Для своего испытания «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей купили самое популярное в России мороженое – пломбир.

Выбрали распространённых производителей: «Нестле», «Чистую линию», «Инмарко», «Айсберри» и «Талосто» – сделанные ими брикеты, эскимо и стаканчики можно встретить в каждом магазине. Чтобы провести все-сторонний анализ, лаборатории потребовалось по 11 экземпляров каждого мороженого! Действуя по всем правилам, мы погрузили купленные нами продукты в портативный холодильник и незамедлительно доставили в ИЛ «МОЛОКО» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.

Украденный жир

Результаты испытаний неприятно удивили нас: из пяти пломбиров два оказались подделками под пломбир, грубо нарушившими «Техрегламент на молоко и молочную продукцию», которому обязаны подчиняться все страны Таможенного союза.

Судите сами: у правильного пломбира массовая доля молочного жира не должна быть менее 12%. При этом она не должна сильно отличаться от общей массовой доли жира – ведь из источников жиров в таком мороженом допустимо только молоко. Однако у двух экземпляров молочного жира оказалось мало. «При общей жирности 13% в двух экземплярах оказалось 7 и 9,6% молочного жира, а значит, часть жиров в их составе имеет не молочное, а растительное происхождение, – пояснил «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. – Проще говоря, вместо ценного молока в составе мороженого оказались дешёвые заменители». Ранее мы находили их в сливочном масле и твороге!

О такой подмене свидетель-ствуют нарушения в жирно-кислотном составе, а также присут-ствие фитостеринов (все данные приведены в таблице), которые обнаруживают лишь в продуктах растительного происхождения. В норме же в мороженом должны присутствовать только холестерины. На упаковках продукции «Инмарко» и «Айсберри» о растительных компонентах – ни слова!

Раскрыть обман сам покупатель не в состоянии: определить на вкус или по внешнему виду, подмешаны в мороженое растительные жиры или нет, невозможно. Единственное различие: мороженое из молока на жаре мгновенно начинает таять. Температура же таяния растительного жира выше, и оно дольше не тает.

А на заводе-то и не знают?

Специалистов отрасли результаты экспертизы не удивляют. «Согласно нашим внутренним мониторингам, на 100 порций мороженого встречается от 10 до 15 штук с нарушениями, – сказал Валерий Елхов, гендиректор Союза мороженщиков России. – Качество зависит от сырья: к сожалению, не всегда в этом вопросе можно полагаться на этикетку, ведь добросовестные производители зачастую сталкиваются с недобросовестными поставщиками сырья для его изготовления». Дело в том, что мороженое на большинстве производств не готовят «с нуля», смешивая всё, что перечислено в составе на упаковке. Его производят из полуфабрикатов – жидких или сухих молочных смесей. При покупке такого полуфабриката завод должен проверить его на соответ-ствие заявленному составу. Но, похоже, делают это не все.

«Есть стоит только мороженое, на 100% сделанное из молочных жиров, без растительных заменителей, польза которых сомнительна, а вред ощутим, – объяснил «АиФ» Алексей Ковальков, диетолог, специалист по правильному питанию. – И не более одной порции в день».

Мягкое и цветное

В Европе мягкое мороженое, которое хранится при температуре от -5 до – 7°С и раскладывается в стаканчики прямо при покупателях, популярнее «твёрдого», сильно замороженного. У нас – пока нет. Однако мягкое мороженое и так называемые «замороженные йогурты» могут стать источниками бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжей и плесени! «Такое мороженое должно быть свежим, чтобы быть безопасным, – поясняет Р. Гайдашов. – Не верьте продавцу на слово, а попросите документы. В них, кстати, вы сможете увидеть и состав продукта. Если содержатся искусственные красители и растительные заменители молочных жиров, его лучше не брать».

Как выбирать мороженое?

◦Лучше брать продукт в индивидуальной упаковке, а не открытые «стаканчики» – в них проще попасть бактериям.
◦Ощупайте мороженое в упаковке: важно, чтобы оно не было деформированным. Деформации свидетельствуют о нарушении режима хранения – мороженое растаяло, а потом было повторно заморожено. Это портит его вкус.
◦Внимательно прочитайте состав. Натуральные ароматизаторы и красители лучше, чем идентичные натуральным. Но оптимально, если производитель вовсе обошёлся без них. Если состав не читается (нанесён на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение ФЗ № 88 о правилах маркировки, не покупайте такое мороженое.


Инфографика по выбору мороженого к статье в гезете “Аргументы и Факты”

Читаем упаковку.

Качество мороженого регламентирует «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». Ему обязаны подчиняться все производители, работающие как по ГОСТу, так и по ТУ. Как показал наш эксперимент, не все отличаются добросовестностью.

По закону мороженое бывает:

Пломбир . Самое жирное мороженое, обычно содержит сливки или сгущёнку. В нём не менее 12% молочного жира. Допустимо использовать только молоко – цельное и сухое, без растительных заменителей. Кстати, в советское время пломбир содержал 20% жиров, а сегодня – 12-13%. Вот почему найти «тот самый вкус» сложно.

Сливочное . Чуть диетичнее пломбира – молочного жира в нём от 8 до 11,5%. Всё остальное – как у пломбира.

Молочное . Самое нежирное среди настоящего мороженого – молочного жира в нём может быть не более 7,5%.

А если мягкое?

Мягкое мороженое и замороженный йогурт продают в торговых центрах, кинотеатрах. Перед покупкой попросите документы с составом продукта и датой производства. По СанПиН продавать такое мороженое можно в течение 18 часов .

Необычное мороженое

◦Мороженое с растительным жиром. До 50% молочного жира может быть заменено тропическими маслами.
◦Десерт. Если в продукте больше половины молока заменили тропическим маслом, называться мороженым оно не имеет права. Также десертом, а не мороженым должны называться щербеты и сорбеты из ягодного или фруктового сока.
◦Кисломолочное мороженое продаётся как «полезная для здоровья» сладость. Оно низкокалорийное (молочного жира – не более 7,5%) и менее сладкое. Производят с заквасочными микроорганизмами, кисломолочными продуктами. Но польза эфемерна по сравнению с тем же кефиром – большинство молочнокислых бактерий гибнет на холоде.

На днях после прогулки по изнурительной жаре по центру города, мы с подругой заглянули в ГУМ с целью употребить что-нибудь охладительное.

Обессилевшие, мы присели на лавочку и наше внимание привлекла толпа граждан, жадно поглощающих мороженое. Некоторые, прикончив одну порцию, сразу же отправлялись за второй.

И тут мы вспомнили про знаменитое мороженое, котором ходят легенды, что его рецепт не менялся с 1954 года, изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов! Разумеется, мы не смогли себе отказать в удовлетворении своего любопытства и решили тоже его употребить. Даже в будний день в обеденное время пришлось довольно долго ждать, пока у киоска не будет ни одного человека, чтобы сделать фотографию.

В выходные дни и вечером в будни к киоску всегда тянется большая очередь желающих попробовать знаменитое мороженое, рецепт которого хранится в строжайшей тайне!

Цех, в котором производится мороженое, находится в помещении под ГУМом

Решила попробовать крем-брюле! Мороженое - продукт капризный, поэтому пришлось провести фотосессию по-быстрому, прямо на лавочке в ГУМе)

К мороженому я дышу ровно, не скажу, что пришла в неописуемый восторг, но оно, конечно, даже рядом не лежало с гадостью под названием крем-брюле "Крутышка" или крем-брюле "Магнат" !

Многие из нас конечно же застали те времена, когда молоко было молоком, сыр - сыром, сливки - сливками, а не набором Е.., загустителей, ароматизаторов, консервантов...

По вкусу чувствуется, что в нем нет кучи химии и пальмового масла, без которого сейчас не обходится практически ни одно мороженое.

Разговорились с женщиной, которая сидела на лавочке рядом с нами и наворачивала вторую порцию мороженого. Судя по ее словам, самое вкусное - черничное и вишневое.

В следующий раз обязательно попробую и с другим вкусом.

В ГУМе есть несколько киосков с мороженым, в том числе и у центрального фонтана. Не путать с мороженым от других производителей, лотки установлены в магазине то там, то тут.

Раз в году в июле каждый год проходит праздник мороженого, когда место за прилавком занимают российские звезды. Раньше мороженое в этот день раздавали бесплатно, можете себе представить, что творилось в ГУМе!! В этом году мороженое продавали со скидкой за 20 рублей и деньги шли на благотворительность.

Так что если хотите приобрести вкусное мороженое из рук Киркорова, Гагариной, Смеховой, Харатьяна, Макаревича, Пескова и других звезд - Вам в ГУМ в следующем году в июле)