Выпечка

Рецепт вкусных кабачков в духовке. Рецепт вкусных кабачков с картошкой и куриным филе. Кабачки, фаршированные рисом

Рецепт вкусных кабачков в духовке. Рецепт вкусных кабачков с картошкой и куриным филе. Кабачки, фаршированные рисом

Сезон кабачков в разгаре, а это значит, что у хозяек есть время приготовить как можно больше вкусных блюд из кабачков. Универсальность кабачка позволяет каждый раз придумывать из него что-то новое, интересное и аппетитное, радуя домочадцев и гостей. А мы порадуе вас и расскажем как приготовить кабачки в духовке.

Мир узнал о кабачках лишь в 16 веке, когда Колумб привез их из Америки как кустовую разновидность тыквы вместе с картофелем и помидорами. Сегодня кабачок уже давно перестал быть экзотикой, и его присутствие на наших столах не вызывает никакого удивления. Если чему и стоит удивиться, так это тому, как в этом маленьком овоще умещается столько полезных веществ. В кабачках можно найти практически все важные компоненты для нашего организма - витамины, минералы, клетчатку и пектин. Кабачок совершенно не содержит жира, может похвастаться низким содержанием калорий и большим количеством витаминов С и К. Кабачки являются отличным источником калия, который играет важную роль в поддержании здорового кровяного давления, в то время как клетчатка, присутствующая в данном овоще, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кабачки можно употреблять в пищу диабетикам, людям, страдающим от сердечных отеков или проблем с желудком, а также беременным женщинам. Кроме того, кабачки содержат антиоксиданты, которые предотвращают старение.

Из этого полезного овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В сезон, когда кабачки особенно изобилуют, блюда из них стоят буквально копейки. Кабачки являются отличным дополнением практически к любой еде. Для получения питательного гарнира, который придется по вкусу практически любому человеку, запеките кабачки в духовке - это быстрый и простой способ добавить данный овощ в свой рацион. В отличие от других методов приготовления запекание позволяет сохранить все качества, которые делают кабачки особенным - вкус, текстуру, цвет и питательную ценность.

Советуем вам выбирать для запекания молодые кабачки, имеющие нежную плоть и тонкую кожицу, которую нет необходимости очищать. Плоды должны быть твердыми на ощупь, без потемневших пятен или вмятин. Не передерживайте кабачки в духовке, так как это приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ. Кроме того, переваренные кабачки становятся слишком мягкими, теряют свою форму и могут развалиться, что делает блюдо весьма непрезентабельным. Самым простым и быстрым рецептом для духовки являются кабачки, запеченные с добавлением масла - с него мы и предлагаем начать.

Кабачки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

500 г кабачков,
60 мл растительного масла,
соль и черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Тщательно вымыть кабачки и нарезать на тонкие длинные ломтики вдоль. Выложить кабачки на противень, слегка смазать растительным маслом и запекать около 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Если кабачки еще бледные, продолжайте готовить еще около 3-5 минут. Достаньте кабачки из духовки, когда они начнут темнеть.
Запеченные кабачки с мясом, помидорами и сыром являются отличной альтернативой пицце. Это блюдо подойдет как для обычного ужина в кругу близких, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:
2 кабачка,
150 г мяса, колбасы или сосисок,
150 г сыра,
200 г майонеза,
2 помидора,
2 зубчика чеснока,
приправы, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные ломтиками кабачки посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы избавиться от лишней воды. Это также позволит овощам быстрее приготовиться. Посыпать каждый ломтик перцем и приправами и выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Посыпать сверху измельченным чесноком.
Ошпарить помидоры кипятком, чтобы снять кожицу. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Майонез разбавить водой или бульоном, чтобы получилась консистенция соуса.
Далее необходимо действовать по аналогии с приготовлением пиццы - на кабачки выложить помидоры, затем мясо, после посыпать тертым сыром и залить разведенным майонезом. Последним слоем должен быть именно майонез, так как сверху блюдо будет накрываться фольгой, а растопленный сыр может прилипнуть к ней. Обернуть форму фольгой и запекать около 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Убрать фольгу, увеличить температуру и запекать до золотисто-коричневого цвета.

Если вы находитесь в поисках интересного блюда, которое можно приготовить из кабачков, следующий рецепт придется как нельзя кстати. В сезон кабачков в дополнение к обжаренным в масле кабачкам и различным овощным рагу, попробуйте запечь кабачки в духовке, нафаршировав их ветчиной и грибами.

Ингредиенты:
4 кабачка среднего размера,
1 средняя луковица,
300 г грибов,
60 г сливочного масла,
130 г ветчины,
80 г панировочных сухарей,
80 г сыра,
петрушка,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Вымытые кабачки разрезать вдоль пополам. Удалить семена и мякоть, оставляя стенки толщиной около 8-12 мм.
Обжарить лук и грибы до мягкости на сливочном масле. Перемешать с мелко нарезанной ветчиной и измельченной петрушкой. Приправить по вкусу солью и перцем.
Заполнить половинки кабачков полученной начинкой. Смешать панировочные сухари и тертый сыр вместе, посыпать полученной смесью кабачки.
Выложить кабачки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-30 минут до появления румяной корочки.

Кабачки и сыр - это союз, заключенный на небесах. Если бы все овощи так идеально сочетались с сыром, как кабачок, можно было бы стать вегетарианцем прямо сейчас. Хрустящие и нежные кабачковые палочки, запеченные в духовке под сыром - это полезное и питательное блюдо, которое может стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Главным плюсом этого блюда является то, что при его приготовлении отсутствует какая-либо обжарка. Кроме того, сыр помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в кабачках. Осторожно, вызывает привыкание! Даже самые придирчивые едоки будут просить добавки!

Кабачки, запеченные с сыром

Ингредиенты:
4 маленьких кабачка,
100 г сыра,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
1/4 чайной ложки чесночного порошка,
соль и черный перец по вкусу,
2 столовые ложки растительного масла,
свежая петрушка.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. В небольшой миске смешать тертый сыр, орегано, базилик, тимьян, чесночный порошок, соль и перец.
Выложить кабачки, разрезанные вдоль на 4 части, на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Смазать маслом и посыпать сырной смесью. Поместить в духовку и запекать около 15 минут до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. Подавать сразу же, посыпав петрушкой.

Кабачки, запеченные с помидорами, порадуют вас простотой и быстротой своего приготовления. Их можно употреблять как самостоятельно, так и подавать к другим блюдам, например, жареной курице или макаронам.

Ингредиенты:
3 средних кабачка,
2 средних помидора,
1 средний болгарский перец,
1 средняя луковица,
60 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки черного перца,
1/2 чайной ложки сушеного базилика.

Приготовление:
Нарезать кабачки и помидоры на ломтики толщиной около 1 см и выложить в слегка смазанную маслом форму для выпечки, чередуя помидор с кабачком. Посыпать сверху мелко нарезанным болгарским перцем, измельченным луком и сушеным базиликом. Посолить и поперчить. Равномерно полить овощи маслом. Запекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 25 минут.
Полезные чипсы? Да-да, они существуют! Тонкие, хрустящие, румяные и просто неотразимые! Все, что вам нужно - это кабачки, духовка и немного терпения. Вы можете добавить в кабачковые чипсы ваши любимые приправы или же просто посыпать их солью.

Ингредиенты:
1 большой кабачок,
2 столовые ложки оливкового или растительного масла,
соль.

Приготовление:
Разогреть духовку до 100 градусов. Нарезать кабачки тонкими ломтиками толщиной от 1 до 3 мм. Выложить ломтики на бумажное полотенце и промокнуть сверху другим бумажным полотенцем, чтобы удалить как можно больше избыточной воды. Благодаря этому чипсы будут готовиться немного быстрее.
Выложить кабачковые ломтики на два противня, выстеленные бумагой для выпечки, и слегка смазать маслом. Не переборщите с маслом, так как небольшое количество масла лучше всего подходит для хрустящих чипсов. Слегка посолить каждый ломтик.
Запекать чипсы в течение примерно 2 часов, осторожно перевернув каждый кусочек через час. Начните проверять степень готовности чипсов примерно через 1,5 часа. Наиболее тонкие ломтики станут хрустящими гораздо быстрее. Как только чипсы приобретут золотисто-коричневый цвет и станут сухими на ощупь, достаньте их из духовки и обильно посыпьте солью.
Хранить чипсы из кабачков в герметичном контейнере не более 3 дней.

Как видите, кабачки в духовке - это не только вкусно, но еще и просто, быстро и полезно. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам отправиться на кухню прямо сейчас! А на нашем сайте вы можете найти ещё больше вкусных рецептов из овощей .

Люблю готовить простые и быстрые блюда: такие, как эти хрустящие кабачки с сыром, запеченные в духовке. Всего несколько минут на подготовку, 15 минут в духовке - и вкусная закуска готова! А если к ним подать еще пикантный соус (пошаговое приготовление я расписала ниже), то блюдо получается просто шикарным! Такие кабачки можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного застолья или дружеских посиделок. Они настолько вкусные, что понравятся всем. Это я вам гарантирую!

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - 1 килограмм;
  • сыр Пармезан - 60-70 грамм;
  • сухой гранулированный чеснок, соль, перец, специи, сухие травы - по вкусу;
  • растительное масло.

Самые вкусные кабачки в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые и высушенные молодые кабачки нарезаем кольцами, толщиной 1 сантиметр. Я использовала цукини, но можно брать любые кабачки: желательно с небольшими семечками внутри.
  2. Складываем в миску, обильно солим, перемешиваем, и все пересыпаем в дуршлаг. Оставляем на 20-30 минут, чтобы стек лишний сок из кабачков. Для ускорения процесса я сверху ставлю небольшой гнет (придавливаю плоской тарелкой, а на верх ее ставлю пол литровую банку с водой).
  3. После выкладываем кабачки на бумажное полотенце и также промакиваем им сверху, чтобы убрать оставшиеся капельки сока.
  4. Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой, слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем кружки кабачков в один слой. Сверху посыпаем молотым перцем, специями, сухими любимыми травами и гранулированным чесноком.
  5. Если у вас нет сухого чеснока, его можно заменить чесночным маслом. Для этого пропускаем через чесночницу 1-2 зубчика чеснока и смешиваем его с 1 полной столовой ложкой растительного масла, хорошо перемешиваем. И кисточкой промазываем этой смесью каждый овощной кружок. Только в этом случае сначала промазываем, а после посыпаем перцем и остальными приправами.
  6. Из сухих трав я использую базилик, орегано, розмарин, но можно дополнить вашими любимыми - или взять смесь трав.
  7. Каждый кружок кабачка сверху немного посыпаем тертым Пармезаном. Обратите внимание: если вы решили заменить Пармезан, то вам необходимо выбирать сыр именно твердых сортов. Так как полутвердые (по типу Российский, Сметанный и так далее) при нагревании в духовке плавятся, а Пармезан засыхает и образует хрустящую корочку.
  8. Заранее разогреваем духовку до 220 градусов, и выпекаем кабачки 15 минут. Если за это время кабачки не успеют зарумяниться, значит включаем на 1-3 минуты верхний гриль. Только в этом случае нужно следить, чтобы противень не стоял слишком высоко, иначе кабачки сгорят.
  9. Достаем из духовки, перекладываем на блюдо - и можно сразу подавать. Но вкуснее они, когда слегка остынут.

Какие аппетитные и вкусные получаются кабачки, запеченные в духовке: золотистая, хрустящая сырная корочка и нежная, сочная, прямо сладкая мякоть кабачка. А какой аромат от приправ, специй, чесночка - это божественно! Такая закуска очень легкая, вкусная, полезная и низкокалорийная. Скажу честно, я ею балую себя даже перед сном и не переживаю - на фигуре это не отразится.

Вкусный, пикантный соус к кабачкам, запеченным в духовке

Простой и быстрый рецепт вкусного соуса, который легко можно приготовить в считанные минуты. А он, в свою очередь, дополнит и подчеркнет восхитительный вкус запеченных кабачков с сыром. Хочу представить 2 варианта: обычный и облегченный (с пониженной калорийностью): для тех, кто старается контролировать количество съеденного. Но в любом случае получится очень вкусно! Присоединяйтесь - и давайте готовить вместе!

Ингредиенты:

  • сметана (натуральный йогурт) - 250 грамм;
  • маринованный или соленый огурец (среднего размера) - 1 штука;
  • крепкая горчица - 0,5 чайной ложки;
  • жидкий мед - 0,5 чайной ложки;
  • зелень укропа, петрушки - 40-50 грамм;
  • соль, перец -- по вкусу.

Вкусный, пикантный соус к кабачкам, запеченным в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Маринованный (соленый) огурец натираем на мелкой терке. Если у вас овощ с толстой кожицей, то его лучше предварительно очистить.
  2. Зелень укропа и петрушки хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко крошим. Точное количество и вид зелени вы можете регулировать по своему желанию (например, можно использовать только петрушку или наоборот).
  3. Сметана для соуса подойдет любой жирности: желательно, чтобы она была не слишком жидкая - но это не принципиально. А если вы придерживаетесь диеты - отличным вариантом будет натуральный йогурт.
  4. Соединяем сметану (йогурт), тертый огурец, зелень, добавляем горчицу и мед, приправляем солью и специями, тщательно все перемешиваем - и можно подавать. Количество соли, горчицы и меда корректируйте по своему вкусу, также учитывайте: соленый или маринованный огурец вы использовали.

Вот так, за 1-2 минуты, очень вкусный и пикантный соус готов! В нем очень хорошо сочетается сладость меда, острота горчицы и хрустящий, кисловатый вкус огурца. Этот соус отлично подойдет не только к запеченным в духовке кабачкам, но и дополнит любое овощное блюдо, подчеркнет вкус мяса или рыбы. В общем, его можно назвать самым универсальным соусом. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно»: и мы расскажем, как из простых продуктов приготовить обалденные и оригинальные блюда! Приятного аппетита!

Здравствуйте! Ну вот и наступила летняя пора. Скоро появится первый урожай овощей. В частности мои любимые кабачки. И захотелось освежить в памяти рецепты их приготовления. Вспомнить уже знакомые и узнать о новых интересных способах приготовления этого овоща.

Сегодня я расскажу, как их готовить в духовке. С чем их только не запекают. И даже сами способы разные. Если у вас нет своего огорода, не расстраивайтесь. Сейчас наступает сезон и все можно купить за низкую цену. Зато у вас получится очень вкусное и сытное блюдо.

И готовятся кабачки просто и быстро. Не надо тратить пол дня на кухне, чтобы приготовить отличный обед или ужин из этого овоща.

Ну, надеюсь, я подогрела у вас аппетит и вы уже готовы совершать новые подвиги на собственной кухне. Так что давайте приступать к рецептам и выбирать наиболее понравившиеся. Хотя, поверьте мне, они все будут достойны вашего стола и попробовать нужно все!

По этому безумно простому рецепту получаются очень сочные и вкусные кабачки с сыром. Это блюдо нравится абсолютно всем. Такая овощная запеканка прекрасно подойдет к ужину.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Сметана — 300 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень
  • Специи

Способ приготовления:

1. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной примерно 0,7-1 см. Если у вас молодой овощ, то шкурку снимать не надо. Если же шкурка уже толстая, то лучше сначала очистить овощ от нее.

2. В кастрюле налейте воду и поставьте кипятиться. В кипящую воду забросьте наши заготовки, доведите до кипения и варите 30-40 секунд. Затем откиньте на сито и поставьте, пока не стечет вся жидкость.

3. Вылейте сметану в отдельное блюдо, разбейте туда яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте. Затем добавьте порезанную зелень и тертый сыр. Как следует перемешайте. Заливка готова.

4. В форму для запекания выложите половину кабачков. Затем вылейте половину заливки. Сверху уложите слой из оставшихся заготовок и залейте оставшейся заливкой.

5. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте туда форму с запеканкой. Выпекайте примерно 30 минут. После того, как вытащите из духовки, дайте остыть, чтобы сыр схватился. Потом можно нарезать на порционные куски и угощать свою семью замечательным вкусным ужином.

Запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром

Очень нравится мне рецепт этого простого летнего блюда. На его приготовление вы почти не потратите времени. И не смотря на его простоту, такое блюдо под сыром и помидорами можно даже выставлять на праздничный стол. Выглядят они очень нарядно.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые (примерно 2 шт.) — 400 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 100 мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1 стол. ложка

Приготовление:

1. Первым делом подготовим кабачки. Помойте, подсушите полотенцем, а затем нарежьте их кружочками толщиной 1 см.

2. Сложите их в миску. Посолите по вкусу и перемешайте. Отставьте на 20 минут, что бы выделилась лишняя жидкость, затем ее слейте.

3. Пока овощи стоят в сторонке, приготовим сырный соус. Нарежьте мелко петрушку и чеснок. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в отдельную миску. Добавьте перец и майонез. Тщательно перемешайте.

4. Осталось только нарезать помидоры. Нарезайте их тонкими кружочками.

5. Отдавшие лишний сок кабачки выложите на бумажное полотенце и промокните сверху, чтобы подсушить. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите туда овощи. Немного обсыпьте их сверху перцем и выложите на каждый кусочек помидорку. С верху покройте сырным соусом.

6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Затем достаньте и выложите на подготовленное блюдо. Можете угощаться. Приготовились они быстро, выглядят аппетитно и на вкус просто чудесные.

Пошаговый рецепт приготовления с фаршем

Этот рецептик у нас с секретиком. Очень простой, но эффектный. Кабачки получаются очень вкусными и сочными. Попробуйте — за уши не оттащить будет.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Фарш мясной — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Грибы (любые, можно даже маринованные)- 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Лук порежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

2. Нашинкуйте мелко зелень и чеснок. Грибы обжарьте на сковороде, а затем мелко порубите в блендере или при помощи ножа. Фарш поместите в блюдо и добавьте туда все подготовленные ингредиенты — обжаренные овощи, грибочки, зелень и чеснок. Посолите и поперчите. И все тщательно перемешайте. Фарш готов.

3. Теперь займемся кабачком. Очистите шкурку и срежьте «попки» с обоих сторон. Затем нарежьте на круглые кусочки толщиной в 4-5 см. Из каждого кусочка необходимо удалить семена, вырезав по середине туннели. У крайнего куска, где почти нет семян, отрежьте тоненькие кружочки. Их должно быть столько же, сколько и подготовленных частей для запекания.

Если это молодой овощ, то шкурку срезать не обязательно, она будет и так мягкой.

3. Противень покройте фольгой и смажьте немного растительным маслом. К каждой заготовке подберите кружок, чтобы он закрывал донышко. Таким образом это задержит вытекания сока из фарша, когда все будет готовится.

4. Уложите все заготовки на противень. Наполните формы фаршем и прикройте сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 200 градусов и запекайте 30 минут. Затем достаньте, снимите фольгу и посыпьте каждую заготовку тертым сыром. Запекайте еще 15 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

5. И получится обалденное блюдо с хрустящей корочкой и невероятно вкусной и сочной начинкой. А секретик — это как раз добавление грибочков. Угощайтесь и получайте удовольствие.

Запеканка из молодых кабачков с сыром

Еще один очень простой и быстрый рецепт. Такая запеканка придется по вкусу всей семье. Когда будете ее готовить, по всему дому будет стоять потрясающий аромат и ваши родные будут изнывать от нетерпения, пока не попробуют.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 350 гр.
  • Сыр -100 гр.
  • Мука — 80 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Укроп — 20 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Высыпьте муку в глубокое блюдо, добавьте разрыхлитель, соль, яйца и молоко. Смешайте до однородной массы.

2. Порежьте зеленый лук и укроп. На крупной терке натрите сыр и кабачок.

3. Сложите в одну посуду кабачок, лук, укроп, половину сыра. Добавьте соль, перец и перемешайте. Затем выложите все в форму, смазанную растительным маслом, и разровняйте.

4. Залейте тестом, посыпьте с верху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

5. Через прошедшее время вы получите замечательное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо. Запеканка легкая, но в тоже время очень сытная. Наслаждайтесь.

Видеорецепт фриттаты с сыром и чесноком

Фриттата — это итальянский омлет. Готовят его с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. В нашем случае здесь, конечно же, фигурируют кабачки, сыр и чеснок. Отличное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 гр.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Молоко — 50 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 гр.
  • Любая свежая зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

А теперь хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт этого простого и замечательного омлета. Готовиться все легко и быстро.

Выглядит все очень аппетитно и хочется уже идти на кухню и повторить этот простой шедевр. Попробуйте это блюдо на завтрак или ужин и вы не разочаруетесь.

Лодочки фаршированные мясом в духовке

Есть еще в моей копилке рецептов и такой оригинальный вариант. Я его очень рекомендую. Лодочки из кабачков получаются сочные, потрясающие на вкус и выглядят красиво.

Ингредиенты:

  • Кабачок небольшой молодой — 4 шт.
  • Фарш — 700-800 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания

Приготовление:

1. Кабачки как следует промойте, отрежьте хвостики и порежьте пополам. Шкурку снимать не нужно, так как они еще молодые и шкурка мягкая. И вытащите всю сердцевину ложкой. Сформируйте лодочку.

2. В блендере измельчите почищенный лук и чеснок. Затем измельчите мякоть из овоща и смешайте с луком и чесноком. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой или натереть на мелкой терке.

3. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и уложите в нее получившуюся смесь и фарш. Перемешайте, посолите и добавьте приправы. Как только масса начнет закипать, убавьте огонек и тушите примерно 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Не забывайте периодически помешивать.

4. Нашинкуйте мелко зелень и натрите на терке сыр. Сложите их в блюдо и добавьте сметану. Затем смешайте в однородную массу.

5. Застелите на противень пергамент и смажьте маслом. Также маслом можно смазать снаружи и каждый кабачок. Сложите лодочки на противень и заполните их готовым фаршем. Сверху намажьте сырную массу.

Фарш можно вкладывать прямо в горячем виде.

6. разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень с кабачками запекаться на 20-30 минут. Это на ваше усмотрение. Если хотите, чтобы корочка была более румяной, держите подольше. После того, ка вытащите, дайте немного остыть, чтобы сыр сцепился и подавайте на стол.

Готовность овоща можно проверять палочкой. Если он уже готов, палочка легко войдет в него.

Рецепт вкусных кабачков с картошкой и куриным филе

Это блюдо можно назвать диетическим и очень вкусным. Готовить его очень быстро и просто. Этому рецепту я научилась у своей свекрови. Потрясающая женщина и замечательный кулинар. Готовить ее любимое хобби. Спасибо ей большое. Мои от такого блюда просто в восторге.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 250 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Кабачок небольшой — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — пучок

Способ приготовления:

1. Сначала нарежьте грудку не большими кусочками, посолите. Затем кружочками нарежьте очищенную картошку, сразу же подсолите и перемешайте. Кабачок очистите о шкурки и нарежьте на кружочки примерно 0,5 см, подсолите. И нарежьте лук мелкими кубиками. В курицу добавьте сметану и смешайте.

2. В форму для запекания смажьте маслом, выложите сначала лук. На лук выложите кусочки курицы. Затем слой из кабачков, посыпьте их порезанным укропом. Последним слоем выложите картофель и присыпьте укропом. Для сочности положите небольшие кусочки сливочного масла.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте все в духовку. Запекайте примерно 50-60 минут. Во время запекания поливайте несколько раз сверху соком, который выделяется из курицы. При желании перед тем как поставить в духовку, можно посыпать тертым сыром. Наслаждайтесь вкусным и аппетитным блюдом.

Ну вот я и познакомила вас со своими самыми любимыми рецептами готовки кабачков в духовке быстро и просто. Они просто не могут оставить вас равнодушными, так как все блюда получаются очень вкусными и аппетитными.

Этому овощу у меня будет посвящена целая серия статей, потому что рецептов его приготовления очень много. Их можно и запекать, и тушить, и жарить, и оладьи из них готовить. Не говоря уже о заготовках и консервировании на зиму. А самое невероятное то, что из них даже делают варенье. Но об этом я вам уже расскажу в своих следующих статях. Вот такой получился у меня анонс.

Приятного вам аппетита!


Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.

Ингредиенты : два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.

Способ приготовления

Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.

В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.

Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты : килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Способ приготовления

Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке

Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

Ингредиенты : 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Способ приготовления

Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты : 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).

Способ приготовления

Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.

К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.

Рецепт 5: Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются слегка хрустящими и вкусными. А еще красивыми. Чтобы сыр не плавился в духовке, а только подсыхал, берут специальные тугоплавкие сорта, типа пармезана. Для придания блюду пикантности, можно приготовить и отдельно подать любой чесночный соус – на сметане или чесноке. Хотя и так довольно вкусно.

Ингредиенты : 1 средний кабачок, пару столовых ложек натертого мелко пармезана, 4 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка прованских трав, соль, одно яйцо, перец молотый.

Способ приготовления :

Духовку разогреть до 200 С. Очищенный кабачок нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить. В миске смешать травы, сыр и сухари. В другой посуде взбить яйца. Противень смазать маслом.

Каждый кружок кабачка окунуть в яйцо, затем обвалять в сырно-сухарной крошке и выложить на противень. Запекать 7-10 минут, затем перевернуть и еще оставить в духовке минут на 5-7 до зарумянивания. Готовые кабачки переложить на красивое блюдо и можно подавать.

Сырые кабачки, при запекании в духовке, выделяют довольно много лишней влаги, иногда ее приходится даже сливать. Поэтому, чтобы снизить процент жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять около двадцати минут. Он успевает за это время дать сок, который нужно слить. Кабачки отжать и дальше использовать по назначению.

Известно, что кабачок – простой, недорогой овощ с низкой калорийностью. У многих он ассоциируется только с кабачковой икрой, а ведь из него можно приготовить много разных блюд. С помощью духового шкафа хозяйка сможет разнообразить семейный рацион, используя предложенные рецептуры запекания кабака с фото.

Как приготовить кабачки в духовке

Для приготовления кабачков в духовке желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей, которую не придется очищать. Они больше подойдут для нарезания кружочками и запекания с сыром. Когда под рукой только «взрослые» экземпляры, это не испортит блюдо. Вычистив ложкой мягкую сердцевину с перезревшими семечками и очистив плотную кожуру, овощи подойдут для фаршировки или приготовления драников, оладий. Рекомендации, как вкусно приготовить кабачки в духовке, помогут накормить близких людей блюдами, содержащими большое количество полезных веществ.

Рецепт кабачков в духовке

Не так много найдется овощей, которые смогут посоревноваться с кабачками в разнообразии предложенных способов приготовления. Собранные рецепты помогут выбрать более подходящий для каждой хозяйки вариант. Как приготовить оригинальное блюдо, чтобы оно понравилось всем членам семьи? Чтобы получить вкусные кабачки в духовке, следуйте точному описанию пошаговых рецептов.

Запеченные

Готовятся просто и очень быстро кабачки, запеченные в духовке. Не имея кулинарных навыков, даже молодая хозяйка или холостяк справятся с такой задачей. Готовя запеченный кабачок в духовке, необязательно использовать большое количество специй и растительного масла. Этот способ приготовления идеально подойдет тем, кто считает калории и стремится уменьшить свой вес.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки размером не более 20 см – 3-4 штуки;
  • картофель (желательно молодой) – 0,5-0,7 кг;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выбранные молоденькие экземпляры помыть, нарезать кружочками толщиной около 10 мм.
  2. С молодого картофеля соскоблить тонкую кожицу или просто хорошо его промыть. Нарезать кружками.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Противень застелить пищевой фольгой, смазанной маслом, на которую выкладывать кружочки овощей, чередуя их между собой.
  5. Посолить и сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить лук, посыпать порубленной зеленью.
  6. Запекание кабачка в горячей духовке (200-220 °C) длится от 20 до 30 минут.

С сыром

Используя тертый твердый сыр во время того, как запекается кабачок в духовке, можно добиться появления вкусной румяной ароматной корочки. Такое блюдо станет украшением фуршетного стола или поможет утолить голод перекусом. Узнайте, как запечь кабачки в духовке, чтобы приготовление происходило равномерно, а сыр не подгорел и приобрел золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • кабаки среднего размера – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • сыр твердых сортов – 250-300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. При наличии у кабака толстой кожуры очистить, порезать кружочками.
  2. Лук, после удаления шелухи, порезать кольцами.
  3. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, яйцом. Чеснок выдавить в полученную соусную массу.
  4. Противень смазать растительным маслом и выложить колечки одиночным слоем, посолив сверху.
  5. На каждый овощной кружок разложить колечки лука. Сверху ложкой выкладывать сырный соус.
  6. В прогретую духовку (180-190 градусов) поставить противень на полчаса.



С фаршем

Очень питательное и сытное блюдо – с мясной начинкой. Готовится оно просто, запекается в духовке быстро. Для фарша лучше использовать нежирные сорта мяса, иначе вкус овоща потеряется на его фоне. Лучше всего подойдет диетическая индейка или курица. Для любителей остренького – добавьте к фаршу больше чеснока и молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • кабак немелкий – 2 штуки;
  • куриный (индюшиный) фарш – 200-250 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • майонез;
  • соль, специи, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо вымыть, порезать на кружки толщиной около 2-3 см. Сделать с одной стороны небольшое углубление. Посолить.
  2. Нежирный фарш птицы смешать с яйцом, чесноком, солью и перцем.
  3. На промасленный противень разложить порезанные овощи. Мясной фарш со специями распределить по углублениям, уплотнив его с помощью ложки. Сверху смазать майонезом.
  4. Поместить порции на 20-30 минут при 180 °C, пока мясо не пустит сок, а овощи не станут мягкими, что укажет на их готовность.

С помидорами и сыром

Замечательное вкусное блюдо, которое хозяйки любят готовить летом и первый месяц осени – кабачки с помидорами в духовке. В этот период овощи недорогие по своей стоимости, а пища получается питательной, легко усваиваемой и быстро готовится. Простота блюда никак не отражается на его вкусовых качествах. Запеченный кабачок в духовке вместе с помидорами и сыром может претендовать и на праздничный стол, особенно если разложить их на листья салата и украсить веточками зелени.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – около 1 кг;
  • помидоры свежие маленького размера – 500-600 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • соль, смесь перцев молотых;
  • масло растительное для противня.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно помыть и порезать на кружочки: кабачки до 1 см, помидоры немного тоньше.
  2. На смазанный маслом противень разложить колечки кабачков, посыпать солью, перцем и измельченным чесноком. На каждую порцию сверху капнуть по небольшой порции масла.
  3. Кружочки помидоров разложить на кабачки и посыпать потертым сыром.
  4. Духовка должна быть горячей – 180-200 °C, запекаются кабачки с помидорами и сыром 25-30 минут.

Запеканка

Блюда из кабачков в духовке могут быть настолько разнообразны, что уже никого не удивишь овощной запеканкой. Оригинальный подход к приготовлению сделает меню разнообразным и питательным. Красиво поданная с фаршем превратит принятие пищи в праздничный ритуал даже обыденным днем. Не забудьте сделать фото. Для этого рецепта можно использовать крупный зрелый кабачок. Мясо лучше взять нежирное.

Ингредиенты:

  • кабак – 1,5 кг;
  • мясо курицы, индюшатины, телятины – 500 г;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сметана нежирная – 100-120 г;
  • масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить. Выложить его ровным слоем на масляный противень.
  2. Помидоры порезать тонкими кружками и разложить по поверхности фарша.
  3. Кабачки очистить и порезать тонкой соломкой или измельчить на терке с крупными отверстиями.
  4. В миску вылить сметану, размешать с яйцом, перцем, солью. Добавить кабачок.
  5. Вылить смесь поверх фарша с помидорами.
  6. Посыпать потертым сыром.
  7. Кабачковый мясной пирог будет готов через 45-50 минут при условии нагрева в 180-190 градусов.

Оладьи

Запеченные в духовке кабачковые оладьи отличаются от жареных более нежной и сочной структурой, не напитываются лишним растительным маслом. Они могут быть самостоятельным блюдом, если их подать со сметаной или майонезом. Печеные оладьи из кабачков в духовке будут отлично сочетаться с мясной отбивной или стейком. Детям понравится вариант, когда подадут оладушки, политые йогуртом.

Ингредиенты:

  • кабачки подойдут любой степени зрелости – 1-1,2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 6 столовых ложек с горкой;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки вместе с кожицей перекрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Более зрелые экземпляры предварительно очистить и удалить внутренние семена. Появившуюся жидкость слить.
  2. Лук тоже пропустить через измельчение. При желании сделать оладьи более острыми, добавить немного чеснока. Слегка обжарить на растительном масле.
  3. В миске смешать кабачковую массу, лук, соль, перец, яйцо и муку. Смесь должна стать однородной.
  4. Противень застелить промасленной пергаментной бумагой для выпечки.
  5. Ложкой выкладывать небольшие порции по форме котлет, не соприкасаясь друг с другом.
  6. Выпекать около 15 минут (170-180 °C). Перевернуть аккуратно лопаточкой и продолжить выпекание еще 10-12 минут.



Со сметаной и чесноком

Ароматные кабачки в духовке с чесноком и сметанным соусом готовятся очень быстро, не требуя особых усилий или знаний кулинара. Воспользоваться этим рецептом рекомендуется, если существует ограниченность во времени и наличии продуктов, а хочется чем-то удивить за столом. Чтобы избавиться от большого количества влаги, выделяемой кабачками, нужно посолить и через 10-15 минут слить появившуюся жидкость.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 штуки;
  • зелень петрушки, укропа – несколько веточек;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить и нарезать кубиками примерно 1х1 см. После добавления соли, слить воду.
  2. В рукав для запекания высыпать порезанный овощ, перец, измельченные чеснок и зелень. Влить сметану. Хорошо закрепив отверстие, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы компоненты равномерно распределились между собой.
  3. Поместить пакет с кабачками в сметане с чесноком внутрь нагревшегося до 220 градусов духового шкафа на 20-30 минут.

С грибами

Известно, что кабачки, фаршированные грибами и запеченные в духовке могут стать основным блюдом на столе и претендуют на «фото на память». Они получаются не только внешне привлекательными, но вкусными, питательными, хотя и малокалорийными. Для приготовления блюда потребуются маленькие молодые экземпляры. Грибы должны пройти предварительную термическую обработку. Если любите готовить на гриле, не нужно искать отдельный рецепт, как приготовить кабачки с грибами, воспользуйтесь этим. Без использования майонеза и сыра получается постное, но сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • маленькие кабачата правильной формы – 6 штук;
  • шампиньоны свежие – 500-600 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • морковь небольшого размера – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль, перец молотый;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • майонез;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. На вымытых кабачках удалить края и разрезать вдоль. Ложкой аккуратно вынуть часть мякоти. Посолить, поперчить.
  2. Шампиньоны промыть, порезать на пластинки.
  3. Лук, морковь очистить, нарезать маленькими кубиками.
  4. На сковороде в растительном масле слегка обжарить грибы с луком и морковью.
  5. Готовую грибную начинку разложить по кабачковым выемкам. Овощи расположить на масляном противне.
  6. Сверху смазать небольшим количеством майонеза, смешанного с продавленным чесноком. Посыпать тертым сыром.
  7. Духовой шкаф должен иметь температуру около 200 градусов. Запекается примерно 30-40 минут.

Видео