Из курицы

Какая калорийность у гороха. Горох варёный. Профилактика ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза

Какая калорийность у гороха. Горох варёный. Профилактика ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза

Банановые чипсы - это вкусные высушенные и хрустящие кусочки банана, которые были приготовлены в микроволновой печи, духовке, после обжаривания в растительном масле или сушки в специальном аппарате. Их вкус может немного отличаться в зависимости от варианта приготовления. В этой статье мы подробно рассмотрим, полезны или вредны для человека банановые чипсы, а также как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Питательность продукта

На 100 грамм банановых чипсов:


Знаете ли вы? Так называемое «банановое дерево» вовсе не дерево, фактически, это самая большая в мире трава.

Витамины и минералы в 100 граммах продукта:


Знаете ли вы? На импорт и экспорт бананов существует гораздо больше торговых ограничений, чем на ввоз-вывоз такого неоднозначного товара, как автомат Калашникова.

Жирные кислоты и аминокислоты в 100 граммах продукта:


Знаете ли вы? В 2016 году в Китае был принят новый закон, запрещающий людям кушать бананы в прямом эфире - в этом законодатели увидели неприличные намёки сексуального характера.

Чем полезны банановые чипсы

Бананы - это питательный продукт, богатый калием и клетчаткой, из них методом жарки или сушки изготавливают банановые чипсы. Но вот полезны ли такие сухофрукты для здоровья человека, если в них большое количество насыщенных жиров и гораздо меньшее количество основных питательных веществ по сравнению со свежим бананом, рассмотрим далее.
Польза:

  1. Волокно - в банановых чипсах содержится достаточное количество волокна, что делает этот продукт весьма полезным. Волокно способствует правильной работе пищеварительной системы человека, тем самым сокращая вероятность запоров. Включение в рацион продукта, богатого клетчаткой, также снизит риск возникновения сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
  2. Высокая питательность - банановые чипсы очень вкусные и питательные, ими легко утолить голод. Половина чашки или 34 грамма чипсов эквивалентна 1 чашке свежих фруктов. Но желательно всегда контролировать количество съеденного. Половина чашки этого продукта содержит 176 калорий, 20 граммов углеводов, 11 граммов общего жира и менее 1 грамма белка.
  3. Витамины и минералы - половина чашки банановых чипсов содержит 4 процента рекомендуемой диетологами ежедневной порции калия, от 6 до 8 % магния, 3 % фосфора и от 4 до 6 % витамина A. Калий, магний и фосфор действуют как электролиты, которые помогают поддерживать баланс жидкости. Витамин A способствует здоровью глаз и помогает укрепить иммунную систему. Калий, содержащийся в банановых чипсах, поступая в организм, способствует нормальному сердцебиению и правильному функционированию мышц. Минерал также играет важную роль в правильной работе пищеварительной системы и крепости скелета. Взрослому человеку необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно.

Важно! Несмотря на содержащиеся в банановых чипсах полезные витамины и минералы, нужно помнить, что в свежих бананах этих полезных веществ намного больше. Для здоровья человека намного полезнее употребить свежий фрукт, чем есть насыщенные вредными жирами чипсы.

Противопоказания и вред

Возможный вред для здоровья:

  1. Химия - банановые чипсы, приготовленные методом высушивания, имеют в своем составе химические усилители вкуса и аромата.
  2. Дополнительный сахар - в то время как все фрукты содержат естественный сахар, в чипсы часто добавляют рафинированный сахар для улучшения вкуса и повышения сладости продукта. Половина чашки банановых чипсов содержит 12 граммов добавленного сахара, чтобы было нагляднее - это три чайные ложки. Большое количество сахара может привести к ожирению, диабету и повышенному уровню триглицеридов или жиров в крови. При покупке лучше всего отдать предпочтение банановым чипсам без добавления сахара.
  3. Жир - технология производства чипсов предполагает обжарку банановых ломтиков до хрустящего состояния, в итоге они содержат значительное количество жира, большая часть которого насыщенная. Насыщенные жиры могут быть вредны для здоровья человека, потому что они повышают уровень холестерина, способствуя развитию сердечных заболеваний. Включение слишком большого количества насыщенных жиров в ежедневный рацион может служить толчком для развития диабета 2-го типа. Медики рекомендуют ограничить потребление насыщенного жира 10-ю % от общего количества калорий.

Кому противопоказаны

Высушенные хрустящие кусочки обладают существенным недостатком - одна из технологий изготовления предполагает обжарку фруктов в , в итоге хрустяшки буквально переполнены вредными для здоровья насыщенными жирами. Это пища категорически противопоказана людям, больным диабетом любого типа и сердечникам.

Знаете ли вы? Бананы могут поднять настроение, они являются единственным фруктом, который содержит аминокислоту, триптофан и витамин B6, помогающие организму вырабатывать серотонин.

Как сделать банановые чипсы

Банановые чипсы не нарушат здорового питания, только в том случае, если человек не слишком часто употребляет их в пищу.
Не столь полезное лакомство можно позволить себе один или два раза в месяц, чтобы насладиться пикантным вкусом, но не стоит есть их чаще. Ещё лучше приготовить банановые чипсы собственными руками.

Чуть ниже приведены несколько несложных рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить это блюдо.
Для работы понадобятся:

  • слайсер или острый нож для нарезки фруктов;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска для воды на 1–2 л;
  • электрическая или механическая соковыжималка для лимонов;
  • электродуховка, микроволновка или электросушилка для овощей и фруктов;
  • герметичные контейнеры для последующего хранения чипсов.

Видео: как сделать банановые чипсы

В духовке

Наиболее традиционное приготовление банановых чипсов в домашних условиях - это сушка в духовке.

Важно! Банановые чипсы можно хранить в течение длительного времени, при условии, что они находятся в герметичном контейнере, но не нужно хранить их слишком долго, поскольку вкус свежеприготовленного продукта намного лучше и ярче, чем после многих месяцев хранения.

Ингредиенты:

  • 10 крупных бананов;
  • сок одного лимона;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.


Как приготовить:

  1. Для лучшего вкуса будущих чипсов берут спелые, но твёрдые бананы. Фрукты режут на тонкие ломтики. Для сильно хрустящих банановых чипсов необходима толщина ломтиков в 2–3 см. Для менее хрустящих, но более мясистых чипсов бананы можно нашинковать ломтиками в 4–6 см. В зависимости от толщины нарезки из десяти больших бананов можно получить около 300 ломтиков.
  2. Из одного лимона выжимают сок, в который окунают предварительно подготовленные ломтики фруктов. Лимонный сок придаёт блюду дополнительный аромат и обогащает витамином С.
  3. Затем ломтики укладывают на противень, устланный пищевой алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом, после чего их слегка подсаливают морской или обычной солью.
  4. В духовку, предварительно нагретую до 50–60 °C, устанавливают противень с фруктами. Температуру духовки не следует устанавливать выше, так как это может привести к тому, что чипсы подгорят снаружи и станут мягкими внутри. Необходимо не торопясь выпекать бананы в течение пяти–шести часов при первоначальной температуре. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящую корочку желает получить кулинар. Чтобы ускорить процесс сушки, через 2 часа от начала готовки нужно перевернуть ломтики на другую сторону.
  5. Готовые банановые чипсы вынимают из духовки и полностью охлаждают. Лучше всего хранить готовый продукт в воздухонепроницаемом пластиковом или стеклянном контейнере или большом полиэтиленовом Zip-пакете.

Видео: как приготовить банановые чипсы в духовке

Знаете ли вы? Бананы имеют изогнутую форму, потому что они растут вверх ногами по отношению к солнцу. Букет бананов называется «рукой», а отдельный банан называется «пальцем».

В микроволновке

Довольно быстро можно приготовить такие хрустящие сухофрукты с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты:

  • 3–4 банана;
  • 1–2 лимона для выжимки;
  • любые специи (чёрный или красный перец, кориандр, мускатный орех, куркума и т.д.)
  • вода для варки.

Важно! При приготовлении в микроволновке чипсов нужно быть особенно осторожными в течение последних двух минут приготовления, чтобы не допустить подгорания бананов.

Как приготовить:

  1. Не очищенные от кожицы бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы покрыть фрукты, доводят до кипения и варят на умеренном огне в течение 10 минут.
  2. Отваренные фрукты вынимают из воды и оставляют на тарелке до полного остывания.
  3. У остывших фруктов удаляют кожицу и нарезают их мякоть тонкими колечками толщиной в 0.5 мм. Нарезанные ломтики должны быть одинаковыми по толщине, чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке.
  4. Нарезанные ломтики раскладывают на плоской тарелке для микроволновки в один слой, так, чтобы кусочки не касались друг друга. Ломтики солят по вкусу, посыпают красным или чёрным перцем и куркумой.
  5. Тарелку с фруктами помещают в микроволновую печь. Готовят чипсы в течение 8 минут при высокой температуре.
  6. Каждые две минуты нужно открывать микроволновку, вытаскивать тарелку с фруктами и переворачивать ломтики. Это позволит им приготовиться равномерно с обеих сторон.
  7. Готовый продукт вынимают из микроволновой печи. После остывания банановые чипсы станут хрустящими. Их можно съесть немедленно или же поместить в герметичный контейнер для длительного хранения.

Видео: как приготовить банановые чипсы в микроволновке

В сушилке

Также можно приготовить в электрической сушилке для овощей и фруктов пряные банановые чипсы.
Ингредиенты:

  • 2–3 кг бананов (в зависимости от количества лотков в сушилке);
  • 2–3 лимона для получения сока;
  • соль, красный или чёрный перец, мускатный орех, сушёные прованские травы.

Важно! Нарезанные ломтики банана тут же высыпают в чашу с очень холодной водой, где они и хранятся до следующего этапа приготовления. Это делается для того, чтобы фрукты не почернели на воздухе.

Как приготовить:

  1. Бананы очищают от кожуры, после чего разрезают на равномерные тонкие ломтики. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем более хрустящими они будут после сушки.
  2. Нарезанные ломтики укладывают на решётки электросушилки в один слой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  3. Из лимонов выжимают сок и сбрызгивают им уложенные на решётки ломтики фруктов. Поверх сока кусочки банана посыпаются солью, специями и травами.
  4. Таймер электросушилки устанавливают на работу в течение 24 часов при 57 °C. Когда ломтики фруктов становятся полностью сухими и приобретают приятный карамельный цвет, их нужно вынуть из электроприбора.
  5. Вынимают сухофрукты вместе с решётками, на которых они лежат. После того, как лакомство остынет до комнатной температуры, его укладывают на хранение в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.

Многие люди очень любят банановые чипсы - вкусное, хрустящее и ароматное лакомство, вполне заслуженно завоевавшее любовь потребителя.

Но принимая во внимание высокое количество насыщенных жиров, присутствующее в них, нежелательно слишком часто лакомиться этим продуктом. Правильнее всего будет уделить внимание свежим фруктам.

Банан – это травянистое плодовое растение, родиной которого принято считать острова Малайского архипелага. Оттуда он повсеместно распространился, и теперь является важной частью рациона во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В нашей стране бананы не культивируют, однако замечательный вкус этих фруктов, питательность и калорийность побуждают нас импортировать их из Эквадора и других стран-экспортеров в довольно приличных количествах. Ежегодно средний россиянин съедает около восьми килограмм бананов. Для сравнения, житель Бурунди употребляет за год 190 кг этих фруктов. Калорийность банана в среднем выше, чем у многих фруктов и овощей – 89 ккал на 100 г. Это обусловлено высоким содержанием натуральных фруктовых сахаров.

Калорийность зависит от конкретного сорта, и, конечно, от размера фрукта. К примеру, калорийность 1 банана весом 180 г самого сладкого сорта может достигать 200 ккал, поэтому пара таких фруктов может считаться полноценным завтраком, который зарядит вас энергией на несколько часов. Спелый сахаристый банан, калорийность 100 грамм которого может колебаться в пределах 90-110 ккал, быстро вызывает чувство насыщения по утрам, и позволяет оперативно обеспечить мозг необходимой ему глюкозой. Однако бананы при диете применяются сравнительно редко, и виной тому именно высокая калорийность. Существует много других фруктов, в составе которых имеется легко усваиваемая глюкоза, фруктоза и сахароза, но содержится она в гораздо более скромных количествах. Поэтому для диетического рациона врачи обычно рекомендуют выбирать менее сладкие и сахаристые фрукты.

Бананы при диете: за и против

В то время как многих диетологов не устраивает высокая калорийность банана, есть и такие специалисты, кто считает этот фрукт вполне приемлемым для диет. Причин тому несколько. Во-первых, состав сахаров в банане гораздо более разнообразный и сбалансированный, чем в большинстве фруктов и овощей. Во-вторых, они очень благотворно воздействует на пищеварение. Мякоть обволакивает стенки желудка, а не раздражает, как цитрусовые или кислые яблоки, например. Пусть и калорийность достаточно высока, но этот фрукт вполне может быть основой диетического рациона, поскольку его регулярное употребление никогда не спровоцирует боль в желудке или несварение.

Многим известно, что в бананах содержится самое большое количество важного и полезного микроэлемента – калия. Он прямо влияет на процессы выведения жидкости из организма. А это очень важно при похудении. Кроме того, фрукт содержит около 400 мг калия! Поэтому употребление 1-2 бананов в день препятствует появлению отеков.

Помимо калия, бананы содержат триптофан – растительный белок, при расщеплении которого вырабатывается гормон удовольствия серотонин. А потому помогают поддерживать хорошее настроение и самочувствие в такой непростой ситуации. Съев утром всего один банан, калорийность 100 грамм которого – около 90 ккал, мы вместе с тем получаем небольшую дозу позитивных эмоций, которые так нужны в начале рабочего дня.

Не смотря на то, что калорийность банана выше, чем у большинства других фруктов, именно его часто выбирают в качестве основы для монодиеты. Многие худеющие отмечают, что сидеть на банановом рационе просто и приятно, ведь это не сопровождается проблемами с пищеварением, а настроение остается всегда стабильно приподнятым. Следует отметить, что для разгрузочных дней подойдут исключительно свежие, сырые бананы, но никак не сушеные или в виде чипсов. Сушеные очень калорийны, поскольку в них остаются практически одни сахара. А в чипсах содержится еще больше калорий, поскольку в процессе приготовления их обжаривают в масле. Любые закуски такого типа обладают высокой жирностью при почти полном отсутствии полезных составляющих. Калорийность банановых чипсов даже выше, чем картофельных – около 520 ккал на 100 г, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется тем, кто стремится похудеть.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Часто приверженцы здорового образа жизни и те, кто пытается сбросить пару лишних килограммов, боятся употреблять в свой пищевой рацион бананы. Этот вкусный, экзотический, всеми любимый фрукт вызывает некоторые опасения, поскольку калорийность банана, как считают многие, достаточно высокая. Насколько правдива данная информация? Сколько калорий в банане? Какая калорийность банановых чипсов? На все интересующие вопросы о калорийности банана вы можете узнать ответы из ниже приведенных строк.

Банан – вкусное лекарство от многих недугов

Многие наслышаны о пользе бананов для организма. И это правда. Конечно, следящие за своей фигурой дамы будут говорить о довольно высокой калорийности 1 банана. Но калории банана никак нельзя сравнить с той огромной пользой, которую получает наш организм от употребления в пищу данного заморского продукта.

Если вы чувствуете упадок сил или вас посетила депрессия, обязательно съешьте любимый фрукт, невзирая на то, сколько калорий в банане. Он способен повысить вам настроение, снизит утомляемость, благодаря известному «гормону счастья». Употребляя ежедневно 1-2 банана, человек значительно улучшает свое психоэмоциональное состояние. Это возможно благодаря большому содержанию в этом сладком продукте витаминов группы В.

Бананы хороши как мочегонное средство с некоторым слабительным эффектом. Часто врачи рекомендуют употреблять их в пищу больным, страдающим заболеваниями печени, почек. Этот продукт способствует образованию в крови гемоглобина, тем самым леча малокровие.

Правда ли, что калорийность банана высокая, потому что в нем содержится много сахарозы? Действительно. Это богатый витаминами и микроэлементами продукт питания. В нем содержится примерно 90 ккал, 12 г сахара, 22 г углеводов, 1 г жиров, 2,5 г клетчатки и 9 мг витамина С. Если сравнить калории банана и яблок, то многие худеющие отдадут предпочтение употреблению яблок, аргументируя свой выбор меньшим содержанием сахарозы в яблоках. Но в отличие от яблок, бананы имеют больше аминокислот, фосфора, железа, калия, витамина А, В, С, пектина. Бананы незаменимы для спортсменов, поскольку дают организму достаточный поток пищевой энергии.

Сколько калорий в банане

Многие приходят в заблуждение, полагаясь на то, что банан, являясь сладким фруктом, не может быть диетическим продуктом. Если подсчитать калорийность банана, то в заморском фрукте среднего размера содержится почти 120 ккал, в небольшом банане – 90 ккал. Конечно, если сравнить те же самые калории, которые организм получил, например, с конфетой, то польза от съеденного банана будет огромной. Одной клетчатки в продукте содержится 14% всей суточной нормы!

Любители сушеных фруктов тоже должны знать о калорийности бананов в таком виде. Так, 100 г сушеных фруктов богаты 285 ккал. Калорийность банановых чипсов еще больше – до 530 ккал.

Бытует распространенное мнение, будто бы один съеденный банан способен утолить голод на несколько часов, таким образом, заменив полноценный прием пищи. Банан не способен насытить организм человека на столь продолжительное время, несмотря на то, сколько калорий в банане содержится. Употребляя в еду банан, у нас возникает обманное чувство сытости, на самом деле это повышается уровень сахара в крови, влияя на аппетит. Но вскоре уровень глюкозы нормализируется, а чувство голода наступает с новой силой. Поэтому лучше всего между приемами пищи употреблять банан, калории которого не осядут дополнительными сантиметрами на вашей талии.

Несмотря на относительно высокую калорийность бананов, они представляют собой идеальный выбор именно для тех, кто соблюдает различные диеты. Ведь гораздо проще кушать все продукты в меру, не переедать, и в этом очень помогают именно калории банана.

Банан: калории и похудение

Многие девушки и дамы постарше, подсевшие на ту или иную диету, быстро срываются. Так называемые «монодиеты» не дают надежного результата. Изнуряя свой организм ограничением употребления в пищу тех или иных продуктов, многие теряют до 5-10 кг веса. Но со временем килограммы возвращаются. В чем причина? Некоторые увлекаются Бадами для похудения, чудо-таблетками, которые снижают аппетит. В нашем случае можно также уменьшить аппетит, но с помощью любимых фруктов. Измеряя калорийность 1 банана, вы сами загоняете себя в замкнутый круг диет. Прежде всего, нужно учитывать питательную ценность данного фрукта.

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 банана перед основными приемами пищи, за полчаса до еды. Калорийность 1 банана и его высокая питательная ценность способны уменьшить аппетит наполовину, в результате – ваши порции будут наполовину меньше. Также бананы особенно полезны для «сладкоежек», поскольку могут полностью заменить тягу к сладостям. Приучив себя съедать регулярно банан, вы значительно улучшите свое питание и здоровье.

Вкусная банановая диета

Бананы, как ни странно, используют с успехом в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность банана, он имеет много витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Диетологи настоятельно рекомендуют данный продукт как обязательную составляющую диетического питания.

Банановая диета способна помочь вашему организму избавиться от лишнего веса и воды благодаря содержанию высокого процента калия и низкого уровня натрия. В чем суть такой диеты? Вы употребляете в свой рацион привычные продукты питания, но перед каждым приемом съедаете 1 банан. Калории в этом случае не играют никакой роли, поскольку все компенсируется высокой питательной ценностью фрукта. Безусловно, для большей эффективности такой диеты и быстрого похудения рекомендуется придерживаться здорового питания.

С целью похудеть за три дня на 2 или 3 кг можно воспользоваться строгой диетой. Дневной рацион состоит из 3 бананов и 3 стаканов молока.

Любители чипсов должны знать, что они рискуют быстро обзавестись жировыми прослойками в совсем неподходящих местах – на талии, бедрах. Калорийность банановых чипсов составляет примерно 511-536 ккал на 100 гр продукта. Этот высокий показатель заставляет думать, что банановые чипсы и диета – вещи совсем несовместимые. Но здесь нужно разогнать ложное представление. Обычные, картофельные чипсы обработаны множеством химикатов и вредными маслами, в то время как банановые чипсы изготовлены по щадящей наш организм технологии.

Банановые чипсы отлично заменяют конфеты и шоколад, безусловно, превышая питательную ценность сладостей в несколько раз. Дети от 5 лет могут также употреблять фруктовые чипсы в небольшом количестве. И все же, если вы боитесь получить лишние калории, банан и чипсы из него рекомендуют употреблять, отказавшись от кондитерских и мясных изделий. Банановые чипсы способны улучшить вам настроение в считанные минуты и обеспечить вас энергией на целый день.

4.9 из 5 (10 Голосов)

Банановые чипсы - это тонко нарезанные и высушенные ломтики плантана, банана специального овощного сорта. Характерной банановой сладости плоды плантана не имеют, и ощущения после употребления оцениваются как нейтральные. Чипсы имеют форму пластинок, в центре которых темные точки - сердцевина, цвет зависит от степени термообработки - может быть почти светлым, нежно-кремовым, бежевым или ярко-желтым. Вкус определяется дополнительными добавками. Особая прелесть в том, что ломтики хрустят. Десерт популярен в Южной Америке, откуда и распространился по всему миру.

Как делают банановые чипсы?

Производством занимаются как мелкие предприятия, так и пищевые фабрики. Самым крупным экспотером продукта этого вида являются Филиппины.

Для приготовления банановых чипсов установлены специальные технологические линии. Особенности производства:

  • Плоды плантана очищают вручную и выкладывают на конвейер, где происходит нарезка.
  • Опускают в чан с растворами нескольких компонентов: винной или лимонной кислотой с добавлением соляной кислоты или метабисульфита калия. Химическая обработка кратковременная.
  • Ломтики поступают в большое сито, где их промывают проточной водой и оставляют для удаления избыточной влаги.
  • Нарезку насыпают в один слой на противне, окуривают серой и высушивают в автоклаве или на солнце, периодически перемешивая при 60-65°С.
  • Далее заготовки поступают во фритюрницу, где обжариваются в пальмовом масле или пропитываются кипящим сахарным сиропом. Самые красивые ярко-желтые сладкие чипсы получаются при обжаривании в смеси пальмового масла и патоки. Процесс такой же, как и при жарке картошки во фритюре.
  • Затем пластинки обваливают в морской соли, смеси перцев или других пряностей.
  • После обсушки ломтики расфасовывают по упаковкам из пищевого полиэтилена или пластика.
  • Раскрошившиеся кусочки отсортировывают вручную и изготавливают из них муку, которую используют для приготовления выпечки и десертов.

Достать плоды плантана достаточно трудно, поэтому в домашних условиях как исходное сырье используют обычные бананы. Выбирают немного недозревшие плотные гроздья с кожурой зеленовато-желтоватого цвета. Зеленые плоды горчат, а те, что с темными пятнами на корке, разлазятся.

Очищают бананы от кожуры и нарезают наискосок ломтиками толщиной 2-4 мм. В производственных условиях толщина «лепестков» - не более 2 мм, но дома настолько тонкую пластинку отделить очень трудно. Нарезка может быть и продольной, вдоль всего плода.

Самый ответственный процесс - термообработка. Для нее можно использовать электросушилку, духовку, фритюрницу, микроволновку. В жаркие дни ломтики раскладывают в один слой и оставляют на солнце, закрыв марлей, чтобы не садились насекомые. Предварительно сбрызгивают лимонным соком - он предупреждает потемнение.

Как приготовить банановые чипсы дома:

  1. При просушивании в электросушилке тоже необходима предварительная обработка соком лимона. Затем дольки раскладывают по формам, а агрегат разогревают до 70°С. Устанавливают поддоны и выставляют максимальное время - 10-12 часов. Если нарезка не просохла, сушилке сначала дают остыть и только потом включают вновь. При раскладке следует обратить внимание: должны остаться промежутки между пластинками. Без доступа воздуха они покоробятся.
  2. При приготовлении чипсов в духовке раскладывают банановые дольки на противне, покрытом пергаментом. Сбрызгивают лимонным соком. Разогревают духовку до 90°С, выставляют в нее формы. В домашних условиях банановые чипсы можно сушить длительное время при этой температуре, приоткрыв дверцу. Но если требуется ускорить процесс, то четверть часа выдерживают при 90°С, такое же время - при 150°С, столько же - при 120°С, затем вновь снижают температуру до 80-90°С и оставляют до полного высыхания.
  3. Процесс приготовления спелых плодов в микроволновке быстрый, и можно обойтись без лимонного сока. Диск прибора закрывают пергаментом, раскладывают тонкие ломтики, выставляют мощность 600 Вт и время 6-8 минут. При приобретении зеленых бананов сначала их отваривают в кожуре. После 5-минутного кипячения достают, дают остыть, удаляют кожуру и нарезают вдоль плода длинными пластинками. Раскладывают на пергаменте, как уже было описано, в один слой, посыпают смесью перцев или куркумой. Выдерживают в печи 4 минуты при мощности 880 Вт, переворачивают. Оставляют еще на 4 минуты.
  4. Чтобы сделать банановые чипсы как картофельные, в масле, удобнее использовать фритюрницу , но можно обойтись и обычной кастрюлей. Сначала опускают кусочки в холодную воду, иначе они слипнутся, дают стечь воде и помещают в кипящее масло на несколько минут. Румяные ломтики раскладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Далее можно обвалять чипсы в смеси пряностей или перцев и поставить подсушиться, разложив на тарелке в один слой.
  5. Сладкие чипсы из банана можно готовить как татарский десерт чак-чак . Варят сироп, смешивая 1 часть сахара и 1,2 части меда по объему, опускают кусочки, обжаренные в масле, достают и раскладывают на пергаменте для просушки. Опускают кусочки бананов на шумовке, разложив в один слой, так они не слипнутся.

«Магазинный десерт» лучше выглядит, имеет насыщенный банановый аромат, представлен множеством вкусов. Зато домашний изготавливается без химической обработки и обжаривается без использования пальмового масла.

Состав и калорийность банановых чипсов

Пищевая ценность десерта, приготовленного самостоятельно, зависит от способа обработки. А вот у продукта, изготовленного в промышленных условиях, этот показатель меняется незначительно.

Калорийность банановых чипсов - 519 ккал, из них:

  • Белки - 2.3 г;
  • Жиры - 33.6 г;
  • Углеводы - 58.4 г;
  • Пищевые волокна - 7.7 г;
  • Зола - 1.4 г;
  • Вода - 4.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 4 мкг;
  • Альфа Каротин - 32 мкг;
  • Бета Каротин - 0.034 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 46 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.085 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.017 мг;
  • Витамин В4, холин - 21.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.62 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.26 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 6.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.24 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 1.3 мкг;
  • Витамин РР - 0.71 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 1.25 мг;
  • Марганец, Mn - 1.56 мг;
  • Медь, Cu - 205 мкг;
  • Селен, Se - 1.5 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.75 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 536 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 76 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, Ph - 56 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) - 35.34 г на 100 г.

Незаменимых аминокислот в составе банановых чипсов 10 видов, преобладают аргинин, валин, лейцин, лизин.

Заменимых аминокислот 8 наименований - больше всего серина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.01 г;
  • Омега-6 - 0.62 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая - 0.2 г;
  • Каприловая - 2.51 г;
  • Каприновая - 2.01 г;
  • Лауриновая - 14.91 г;
  • Миристиновая - 5.62 г;
  • Пальмитиновая - 2.79 г;
  • Стеариновая - 0.94 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены омега-9 - 1.95 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0.62 г;
  • Линоленовая - 0.01 г.

Если необходимо контролировать вес, не следует съедать в день больше половины чашки десерта. В этом объеме 176 ккал, 8% дневной нормы магния, 6% ретинола, необходимого для зрительного аппарата, 3% фосфора и 4% калия. Порция 100 г включает треть дневной нормы клетчатки. В десерте, приготовленном в домашних условиях без обжарки, нутриентов больше на 1-2%. Диетическим продуктом лакомство назвать нельзя, но периодическое введение в рацион - один из лучших способов быстрого восстановления.

Полезные свойства банановых чипсов

Этот продукт не может заменить свежие плоды - при термической обработке полезные вещества частично разрушаются. Но «пустым» это лакомство не является: банановые чипсы улучшают настроение, стимулируют выработку гормона счастья - серотонина. В составе продукта присутствует витаминный комплекс, активизирующий работу центра удовольствия головного мозга - пиридоксин и триптофан. Но действие объясняется еще и вкусом: благодаря сладостям испытывают приятные эмоции, забывают о проблемах, поэтому депрессия отступает.

Польза банановых чипсов:

  1. Ускоряют перистальтику, нормализуют работу кишечника, благодаря пищевой клетчатке помогают вывести шлаки и токсины, устраняют запоры.
  2. Обладая высокой питательной ценностью, быстро восполняют энергетический резерв организма, помогают восстановиться после изнуряющих заболеваний, набрать вес при анорексии.
  3. Укрепляют иммунную систему, поддерживают водно-электролитный баланс.
  4. Нормализуют сердечные сокращения.
  5. Предупреждают развитие остеопороза, остеохондроза или артроза.
  6. Улучшают функцию зрительной системы.
  7. Помогают быстро сформировать мышечную массу.

Домашнее лакомство, изготовленное путем сушки в микроволновке, электросушилке или на солнце, можно употреблять беременным, женщинам при лактации, давать маленьким детям, чтобы они успокоились. По содержанию полезных веществ такой десерт больше всего похож на свежий банан, и полезных свойств у него больше, чем у приобретенного в магазине.

Противопоказания и вред банановых чипсов

Продукт, изготовленный на пищевой фабрике, всегда обработан химикатами. Как уже упоминалось, они необходимы для усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Это увеличивает возможность развития аллергической реакции.

Не следует знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, угощаться банановыми чипсами при беременности или лактации. Даже если на организм женщины после употребления не будет оказано негативного влияния, неизвестно, как подобная добавка к рациону отразится на плоде или младенце.

Вред банановые чипсы могут вызвать:

  • При ожирении - они очень вкусные, и избежать переедания трудно;
  • При сахарном диабете - при приготовлении добавляют рафинированный сахар, что значительно повышает гликемический индекс продукта;
  • У людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозной болезнью и повышенной свертываемостью крови - если ломтики приправляли солью или пряностями, то их употребление вызовет нарушение водно-электролитного баланса, образование отеков;
  • При развитии атеросклероза или повышенном уровне холестерина - из-за высокого количества жира и наличия канцерогенов, появившихся при обжарке.

При употреблении домашних чипсов, изготовленных посредством просушки, противопоказания ограничиваются индивидуальной непереносимостью и наличием лишнего веса.

Рецепты блюд с банановыми чипсами

Этот продукт можно есть сам по себе, вводить как ингредиент в салаты или использовать для презентации - украшения различных блюд.

Рецепты с банановыми чипсами:

  1. Салат «Орхидея» . Острую корейскую сладковатую морковь, 80 г, измельчают, маринованные огурцы, 1-2 шт., нарезают кубиками, а вареные яйца, 2 шт., разминают вилкой. Копченый бекон или курицу, 150 г, измельчают, натирают 90 г сыра. 4-5 шт. острых чипсов с перцем перетирают в порошок. Все ингредиенты, кроме сыра, смешивают, заправляют майонезом или оливковым маслом, выкладывают горкой. Посыпают сыром и в середину втыкают чипсы в форме цветка орхидеи.
  2. Креветочный салат . Репчатую луковицу нарезают, заправляют винным уксусом, водой, добавляют немного сахара и оставляют на 20 минут под крышкой. 300 г маринованных очищенных креветок (можно сварить морепродукты самостоятельно, а затем охладить и замариновать так же, как лук) заливают 5 ст. л. лимонного сока и смешивают с нарезкой кинзы, 1 пучок. Добавляют лук, предварительно отцедив маринад, 150 мл кетчупа (на выбор), оставляют на 1 час в холодильнике в закрытой посуде. Подают салат маленькими порциями, в каждую тарелочку втыкают по 3-4 банановых чипса, которые одновременно могут являться и ложками.
  3. Десерт . 200 г бисквитов немного подсушивают, помещают в обычный целлофановый пакет и разминают до мелких кусочков. Измельчают банановые чипсы, 50 г. Замешивают тесто из бисквитной крошки, муки из чипсов и 150 г сливочного масла. Форму смазывают оливковым маслом и посыпают мелким рафинадом или сахарной пудрой, выкладывают тесто, уплотняют и убирают в холодильник, чтобы слой затвердел. 8 пластинок желатина распускают, согласно инструкции на упаковке. Половину стакана вишневого сока смешивают с 250 г вишневого йогурта. Вливают сок 2 лаймов (или лимонов), вмешивают 75 г сахарного песка. В вишневую смесь добавляют желатин, разведенный теплой водой, и 400 мл жирных взбитых сливок, перемешивают осторожно, движениями сверху вниз, чтобы сливки не опали. Распределяют вишнево-сливочную смесь по застывшему коржу и тоже убирают в холодильник. Пока десерт замерзает, откидывают на дуршлаг 300-350 г консервированных вишен, чтобы стекла жидкость. Замороженный десерт выкладывают на блюдо, украшают вишнями, банановыми чипсами и белым шоколадом. Есть следует быстро, пока торт не растаял.
  4. . Духовку разогревают до 180°С. 30 г чипсов толкут в муку. Нагревают 80 г сливочного масла, вмешивают 2 ст. л. меда и 80 г тростникового сахара и, когда он растворится, снимают с огня посуду. Дают немного остыть, всыпают 180 г геркулесовой муки и крошки чипсов, 1 размятый банан. Замешивают до достижения консистенции густой сметаны. Смазывают форму растительным маслом, выливают тесто, выпекают 10 минут. Дают коржу остыть, но не полностью, разрезают на палочки и в каждую втыкают чипсы.

Вяленые и сушеные бананы всегда пользовались популярностью, поэтому после появления чипсов в 1854-1860 годах таким же способом стали высушивать и тропические плоды, нарезая на кусочки. Технология совершенствовалась очень медленно, так как бананы стали популярны в Европе только после Второй Мировой Войны.

В 1960 году десертом заинтересовались туристы, посещающие жаркие страны, а в 1986 году появился первый завод - на Филиппинах. Стали изготавливать не просто обжаренную нарезку плантана, но и ломтики с наполнителями - сладкими и острыми. Продукт быстро завоевывал мировые рынки, спрос увеличивался, строились новые заводы - на Филиппинах в 1988 и 1990 годах, а позже в Китае, Вьетнаме, Перу и Колумбии.

При приобретении банановых чипсов необходимо обратить внимание на срок годности, на дополнительные добавки, целостность ломтиков и цвет. Слишком яркие желтые красивые дольки указывают на высокое содержание пищевых красителей, а темные, окрашенные неравномерно - скорее всего на неправильное хранение, поэтому от приобретения лучше отказаться.

Как приготовить банановые чипсы - смотрите на видео:

Покупая лакомство ребенку, нужно запомнить, что оно не может служить альтернативой витаминно-минеральному комплексу или свежим бананам. Чипсы - это просто фастфуд, не более.