Из курицы

Влияние шоколада на организм при повышенном холестерине. Основные методы снижения. Витаминный комплекс в составе шоколада

Влияние шоколада на организм при повышенном холестерине. Основные методы снижения. Витаминный комплекс в составе шоколада

Шоколад и холестерин тесно связаны между собой, поэтому многие сладкоежки опасаются употреблять этот всеми любимый продукт. Но не все виды шоколада способствуют повышению холестерина в крови. И все же нельзя употреблять в неограниченном количестве, поскольку можно получить кариес, лишний вес, проблемы с кожей, высокий холестерин. Людям, страдающим атеросклерозом, при выборе данного продукта необходимо внимательно изучать его состав.

Качество питания играет важную роль для любого человека и тем более для людей с высоким холестерином. Чтобы понимать, можно ли кушать тот или иной продукт, необходимо узнать его состав. Отметим, что жирная пища только способствует увеличению бляшек на стенках сосудов.

Классический рецепт шоколада состоит из порошка какао-бобов, в состав которых входят:

  • растительные жиры;
  • белок;
  • углеводы.

В 100 г данного продукта содержится около 30–35 г жира, а это почти половина суточной нормы потребления питательного вещества человеком. Известно, что для мужчин она составляет от 70 до 150 г, а для женщин - от 60 до 120 г. Если же человек страдает атеросклерозом, его суточная норма жиров - 80 г.

В зависимости от состава, различают следующие виды данного лакомства:

  1. Горький шоколад (черный) - готовят из какао-бобов, сахара и масла какао, он твердый и прочный.
  2. Молочный шоколад - создается из тех же ингредиентов, что и черный, с добавлением сухого молока. Этот вид продукта более сладкий и легко тает во рту.
  3. Белый шоколад - производится без добавления какао-порошка, в его состав входит сахар, масло какао, сухое молоко и ванилин. Легко тает даже при высокой температуре воздуха.

Но поскольку источником липидов является животный жир, лучше отдавать предпочтение чистому продукту без добавления молока и других примесей. Не стоит приобретать шоколад с наличием пальмового, гидрогенизированного масел и других не особо полезных для здоровья ингредиентов.

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине?

Итак, на вопрос, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, ответ положительный, но с определенными ограничениями. Лучше отдавать предпочтение горькому, поскольку этот вид продукта является самым безопасным при атеросклерозе и даже помогает в борьбе с повышенным количеством липидов. Главное, чтоб в продукте было не менее 70% какао.

Когда диагностирован высокий уровень липидов в крови, лечащий врач назначает специальную диету, которая корректирует питание. Такая диета сокращает потребление животных жиров и богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6 и 9.

Часто составляющей этой диеты является горький шоколад. Именно этот вид считается самым полезным, так как он богат магнием, железом, калием, теобромином, витамином А. Самое главное - минимальное содержание холестерина в шоколаде - 8 г в стандартной 100-граммовой плитке. Важно кушать маленькими порциями, а не целую плитку за 1 раз. Этот вид продукта долго тает во рту, поэтому насытиться и насладиться вкусом можно даже маленьким кусочком.

Медики отмечают, что черный шоколад при холестерине влияет на очищение сосудов и артерий от вредных веществ, снижая риск образования тромбов. Также он стабилизирует артериальное давление и способствует выделению эндорфина - гормона счастья. Но стоит помнить, что он также содержит теобромин, который по своим свойствам похож на кофеин, поэтому лучше не употреблять его перед сном.

Таким образом, холестерин в шоколаде практически отсутствует, и его можно употреблять людям с атеросклерозом.

Черный шоколад имеет довольно горький вкус, но есть и более сладкий темный, который содержит большой процент какао и к нему легче привыкнуть.

Сложно представить себе человека, который отказался бы от плитки вкусного шоколада. Этот продукт до сих пор окружен немалым количеством слухов. С одной стороны, некоторые утверждают, что шоколад полезен для здоровья, в то время как другие считают, что употреблять шоколад в пищу вредно. Особенно актуальным вопрос о вреде или пользе шоколада является для людей с повышенным уровнем холестерина.

Известно, что холестерин – это чрезвычайно важное вещество для организма человека. Оно участвует в строении жизненно важных клеток, процессе выработки гормонов, витаминов и т.д. Выделяют две основные разновидности холестерина или же липида, а именно низкой и высокой плотности.

Если липопротеид высокой плотности является полезным для человеческого организма, холестерин низкой плотности, напротив, может нанести ему серьезный вред в связи с повреждением коронарных сосудов. Наиболее опасными осложнениями, связанными с закупоркой сосудов, является стенокардия, инсульт и инфаркт. Далее следует более подробно остановиться на взаимосвязи шоколада и холестерина.

Из чего состоит шоколад?

Для того чтобы понять можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, необходимо более подробно рассмотреть из чего же собственно этот продукт состоит.

Основным компонентом являются какао-бобы после обработки, которые в свою очередь состоят из растительных жиров в количестве 30-38%, белков – 5-8%, а также углеводов 5-6%.

Так как в составе числятся растительные жиры, а источником плохого холестерина являются жиры животные, возникает закономерный вопрос, в чем же заключается вред шоколада и есть ли он вообще.

Помимо бобов какао в шоколаде также содержится множество других полезных для организма веществ, а именно:

  1. Алкалоиды, в частности кофеин и теобромин. Они способствуют выработке в организме эндорфинов или же гормонов счастья, которые улучшают настроение, повышают тонус и концентрацию внимания.
  2. Магний. Способствует повышению иммунитета, улучшает память, защищает от стрессов и депрессий, а также улучшает обменные процессы в клетках.
  3. Калий. Чрезвычайно важное вещество для функционирования центральной нервной системы и мышц.
  4. Фосфор. Улучшает работу головного мозга.
  5. Кальций. Укрепляет костную ткань.
  6. Фтор. Укрепляет зубную эмаль.
  7. Антиоксиданты. Имеют омолаживающее и антибактериальное действие.

В результате ряда проведенных исследований было установлено, что какао, содержащееся в шоколаде, способствует разжижению крови и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию большого количества витаминов, шоколад способствует улучшению зрения, замедляет процессы старения, препятствует возникновению таких заболеваний, как артрит, атеросклероз, сахарный диабет и онкологические заболевания. Единственное на что следует обращать внимание – это его разновидность и холестериновый уровень.

Какао-порошок и его количество в шоколаде влияет на вид этого продукта. В частности различают горький шоколад (60-75% порошка), черный (до 45% вместе с сахаром), темный (до 35% с молоком и сахаром), молочный (до 30% с молоком и сахаром), белый (без какао-порошка, но с содержанием какао-масла, сахара и в некоторых случаях молока) и диабетический (содержит какао-масло и заменители сахара).

Современная шоколадка содержит жиры, сахар, молоко и лецитин. Кроме этого, в составе можно найти различные пищевые добавки и ароматизаторы. В некоторых видах добавляются орехи, изюм, ванилин и т.д. Для того чтобы натуральные добавки не портились, используются следующие добавки, которые влияют на вкус, кислотность и срок годности продукта:

  • антиокислители;
  • гигроскопичные агенты, способствующие удержанию влаги;
  • загустители, способствующие повышенной вязкости;
  • консерванты;
  • красители;
  • кислоты для имитации вкуса кислых фруктов и ягод;
  • регуляторы для поддержания необходимого баланса;
  • заменители сахара;
  • вещества для создания специального слоя на поверхности шоколадки, продлевающего срок годности;
  • эмульгаторы для улучшения текучести шоколада.

Поэтому людям с избыточным весом и высоким уровнем «плохого» холестерина необходимо ограничить потребление этого продукта.

Горький шоколад и холестерин

Многие доктора при наличии диагноза повышенный холестерин советуют своим пациентам не есть шоколад, так как большинство торговых марок создают продукт, который может привести дополнительно к росту холестерина и возникновению ожирения.

Современный шоколад содержит гидрогенизированное масло, молочные жиры, растительные масла и сахар, которые изначально вредны для людей с высоким уровнем плохого липида.

Как правило, ограничение продуктов питания с высоким уровнем содержания холестерина не является гарантией снижения концентрации этого вещества непосредственно в организме самого человека. Действительно снижать холестерин могут продукты, богатые на антиоксиданты и позволяющие вывести излишек холестерина из крови.

Темный и горький шоколад входят в число этих продуктов. Регулярное употребление этих двух видов шоколада только качественного способствует снижению ЛПНП и повышению уровня ЛПВП, что подтверждается рядом исследований.

Помимо этого существует мнение, что многие сорта приводят к повышению уровня холестерина. Это связано в первую очередь с наличием большого количества вредных жиров и сахара в составе.

Если разобраться с составом этого продукта, можно выбрать действительно полезный продукт.

Какао и холестерин

Наличие большого количества какао является очень полезным, так как помогает снизить содержание ЛПНП и повысить ЛПВП. Таким образом, существенно снижается риск возникновения атеросклеротических бляшек. В сутки достаточно будет употреблять в пищу около 50 грамм именно горького шоколада. Темные и молочные сорта продукта могут привести к возникновению гиперхолестеринемии, а белый сорт вообще не приносит никакой пользы.

Даже полезные сорта имеют противопоказания, при которых вводить их в рацион питания не рекомендуется.

Среди наиболее распространенных выделяют:

  1. Наличие избыточного веса. При таком заболевании не рекомендуется есть в частности молочные сорта шоколада в связи с содержанием простых углеводов, из-за которых накапливаются жиры.
  2. Любой . Запрещается употреблять все продукты питания с содержанием сахара. Можно только использовать заменитель фруктозу и специальные кондитерские изделия для диабетиков.
  3. Наличие аллергии. Шоколад запрещается из-за того, что он является сильным аллергетическим продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у человека.
  4. Бессонница. В данном случае кофеин и теорбромин, содержащиеся в шоколаде, только ухудшают состояние человека;

Чрезмерное количество сладостей в рационе питания беременной женщины становится причиной появления лишнего веса и, как следствие, ухудшения самочувствия, как матери, так и ребенка.

Выбор полезного шоколада

При выборе полезного продукта необходимо обращать внимание в первую очередь на состав. Выбирайте шоколад, который содержит какао-масло. Наличие кондитерских жиров, а именно кокосового или пальмового масла, не допустимо, так как они способствуют повышению . По мнению диетологов, даже пальмовое масло, в котором отсутствует холестерин, является вредным для здоровья любого человека, организм которого не привык к такому виду сладостей. Наличие насыщенных жиров плохо влияет на липидный обмен и приводит к повышению уровня холестерина. Кроме этого, это масло практически не выводится из организма.

Помимо этого, в составе шоколада обязательно должен быть указан лицетин. Это вещество является полезным для организма, так как благоприятно воздействует на состояние нервных и мышечных волокон. Кроме этого, обратить внимание следует также на наличие загустителей и стабилизаторов. Если шоколад твердый и хрупкий, значит продукт содержит их в минимальном количестве или они полностью отсутствуют в составе.

Еще одним полезным веществом, которое содержится в качественном шоколаде, в частности в какао, является флавоноид. Этот антиоксидант присутствует в максимальном количестве именно в горьком типе. Уровень этого вещества в какао зависит от самого сорта продукта, а также технологии его обработки при изготовлении. Уровень усвоения этого антиоксиданта зависит от других компонентов продукта.

В целом, можно сделать вывод, что употребление шоколада может быть полезным, но только в том случае, если это «правильный» продукт. Полезным является шоколад, в состав которого входит порошок какао в количестве не менее 72%. это горький шоколад. Другие виды шоколада не только не являются полезными для организма человека, но и постепенно становятся причиной возникновения гиперлипидемии или же повышения уровня «плохого» холестерина.

Сегодня трудно встретить человека, который никогда не пробовал шоколад. Этот всем известный и любимый продукт улучшает память, насыщает организм гормоном счастья и позволяет обогатить его некоторыми полезными веществами. Поэтому многим людям интересен ответ на вопрос, совместим ли шоколад и холестерин и можно ли есть его при высоких показателях этого элемента в организме?

К сожалению, помимо пользы для здоровья, сладкий продукт способен вызвать разные проблемы, а именно: появление кариеса, увеличение веса, возникновение высыпаний на коже, повышение уровня холестерина в организме и так далее. Особенно внимательно нужно относиться к последней причине этого явления. Поскольку какао, содержащееся в составе продукта, повышает количество холестерина в крови, людям, чей показатель этого вещества высокий, необходимо соблюдать осторожность при употреблении напитка. Итак, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине и существуют ли какие-либо ограничения у людей с высоким содержанием холестерина?

Еще несколько веков назад шоколад подавался только в виде горячего напитка. Позже из него стали делать плитку, которая завоевала больший восторг у людей.

Сегодня этот продукт делится на несколько видов, каждый из которых несет определенную пользу и вред организму:

  • молочный;
  • горький шоколад;
  • диабетический;
  • белый;
  • пористый.

Разумеется, наиболее полезным для здоровья является горький шоколад, ведь в нем минимум сахара, углеводов и жиров. Этот продукт не содержит в себе веществ, повышающих холестерин, а значит, кушать его можно смело, и не опасаясь за здоровье.

Также особенно полезен для организма натуральный продукт, в составе которого можно увидеть:

  • 38 % растительных жиров;
  • 5 – 63 % углеводов;
  • 5 – 8 % белков.

Жир, находящийся в любой плитке шоколада, является растительным. А, как известно, холестерин повышается из-за употребления жиров животного происхождения. Отсюда можно сделать вывод: в шоколаде этот компонент отсутствует. Однако данный продукт все же стоит осторожно есть людям, страдающим от большого содержания данного элемента в крови.

Важно: виды плиток различаются между собой содержанием какао, входящего в состав продукта:

  • в горьких плитках данного компонента должно быть не менее 60 %;
  • в молочной - какао в 2 раза меньше – 30 %;
  • в черном шоколаде находится 45 % какао;
  • в белых плитках имеется только масло какао, а сам ингредиент полностью отсутствует;
  • в диабетический шоколад этот компонент добавляется в минимальном количестве.

Сколько в шоколаде сахара? Ведь известно, что он тоже способен менять состав крови и незначительно повышать холестерин. В таком случае все индивидуально, так как каждый вид этого продукта имеет разное количество сахара.

Полезные свойства

Так как мы выяснили, что холестерина в шоколаде отсутствует, нужно понять, для чего стоит иногда употреблять этот продукт и какую пользу плитка несет здоровью человека.

По результатам исследований, шоколад имеет такие полезные свойства:

  • алкалоиды, входящие в состав плитки, развивают у человека выработку гормонов счастья, что улучшает настроение, ведет борьбу с головными болями, а также нормализуют давление;
  • фосфор улучшает работу мозга;
  • магний укрепляет иммунитет, борется со стрессами, а также нормализует метаболизм, проходящий в клетках;
  • калий нормализует работу ЦНС и отвечает за состояние мышечной ткани;
  • кальций укрепляет кости;
  • антиоксиданты омолаживают организм, разжижают ток крови, а также защищают кровеносные сосуды от оседания на их стенках холестерина (именно поэтому можно точно сказать, что есть шоколад можно всем, даже людям, страдающим от высоких показателей холестерина в крови);
  • фтор восстанавливает зубную эмаль.

Также плитка способна выступать в роли мощного антибактериального средства. Важно: в шоколаде имеется немало витаминов, улучшающих самочувствие, помогающих бороться с плохим настроением и усталостью, а также защищающих от разных болезней. К таким витаминам относятся B, E, D и A.


Как нужно употреблять шоколад при высоком холестерине?

Не будет ли этот продукт увеличивать высокий уровень холестерина? Нет. Однако при включении его в пищу нужно учитывать следующие моменты:

  1. Врачи утверждают, что более полезным считается черный и горький шоколад, так как он не способен повысить холестерин. Наоборот, такие плитки способствуют его понижению. Сколько его можно есть в день? Примерно 40 – 50 грамм. Эти виды шоколада наделены целебными свойствами, которые нужны организму человека.
  2. Безопасность иных видов данного продукта можно считать сомнительной, так как в них сегодня добавляются даже животные жиры, которые представляют опасность для человека с повышенным содержанием холестерина. К примеру, если ежедневно съедать маленький кусочек молочного шоколада, количество этого компонента через месяц увеличится на 25 %.
  3. Белый шоколад не представляет никакой пользы организму, ведь в его составе имеются молочные продукты и сахара.
  4. Не нужно забывать и о цене продукта: разумеется, качественные плитки будут стоить значительно дороже. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, рекомендуется не экономить на шоколаде.

Итак, подводя итог, можно отметить, что шоколад и холестерин считаются совместимыми вещами. Однако это касается только того лакомства, в котором находится более 60 – 70 % какао. В остальных случаях такой продукт несет вред здоровью, а также ведет к появлению тромбов, представляющих серьезную опасность для человека.

Исследования многих ученых показали, что действие шоколада не наносит вреда здоровью систем и органов. Наоборот, небольшая доза этого продукта способна понизить уровень липопротеидов, из-за которых возникают отложения на стенках сосудов. Именно по этой причине врачи иногда назначают пациентам прием шоколада, который будет действовать как лекарство, улучшающее состояние человека при высоком холестерине.

Некоторые распространенные вопросы о продукте

Сегодня известно большое количество вопросов, которые позволяют понять, что несет шоколад для здоровья – вред или пользу. Благодаря разному составу, ответить на большинство вопросов не составляет труда.

  1. Плитки могут вызвать перевозбуждение? Да, так как в составе какао-бобов имеет место теобромин. По строению этот компонент схож с кофеином, только, в отличие от него, теобромин наделен менее выраженным действием на организм.
  2. В составе шоколада много жиров? Да. Одна плитка состоит наполовину из углеводов и на 30 % из растительного жира. Даже горький продукт содержит в себе 500 калорий, которые не нужны человеку.
  3. Шоколад может повысить количество холестерина в организме? Нет. Хотя в нем и находится немало жирных кислот, они не способны откладываться на сосудах и образовывать бляшки.
  4. Может ли плитка придавать человеку энергию? Да. Происходит это за счет содержания в ней жира, магния, калия и сахаров, что улучшает функционирование мышечной и нервной систем, а также ускоряет выработку протеина в организме.

Таким образом, шоколад считается полезным продуктом для каждого человека, особенно если он будет натуральным и станет приниматься в небольшом количестве.

С экранов телевизоров сотню раз в день мы слышим слово «холестерин». Нам предлагают растительное масло без холестерина, чипсы без холестерина и новые самые лучшие сухарики, которые не повредят уровню, опять-таки, холестерина.

Но, занимая активную жизненную позицию, мы знаем, что уверения деятелей рекламы стоит подвергать большим сомнениям. Поэтому не надо верить, что не самая здоровая пища в виде чипсов и сухариков, действительно не нанесет вам вреда.

Предлагает список продуктов, которые естественным путем помогут снизить уровень пресловутого холестерина.

Овес
Как известно, все гениальное просто. Точно так же и со способом нормализации уровня холестерина – просто замените привычные ингредиенты завтрака овсяной кашей. Эта жертва с вашей стороны может спровоцировать снижение холестерина на 5,3% всего за шесть недель.

Овес содержит вещество бета-глюкан, которое способно поглощать выделяемый организмом естественный жир (холестерин), тем самым не давая ему превысить допустимый уровень.

Красное вино
Ученые дают нам еще один повод выпить за наше здоровье. Оказывается, темный виноград, из которого делают красное вино, содержит большое количество клетчатки, а она, в свою очередь, способна оказать существенный эффект на уровень холестерина.

Результаты исследования, проведенного учеными Мадридского университета, показали, что при регулярном употреблении красного вина уровень холестерина снижается на 9%. Кроме того, у людей, уровень естественных жиров которых был значительно превышен, количество холестерина снизилось аж на 12%.

Лосось и жирная рыба
Витамин омега-3 являются одним из природных чудес для здравоохранения в мире. Он способен предотвратить заболевания сердца, деменции и других серьезных болезней. Теперь к положительным свойствам омега-3 можно добавить еще одно – он способен снижать уровень холестерина в крови.

Согласно результатам исследования университета Лома Линда, заменив насыщенные жиры витамином омега-3, который содержится в сардинах, лососе и сельди, уровень холестерина снижается на 4%.

Орехи
Если вы хотите снизить уровень естественных жиров, то ученые утверждают, что вам надо больше грызть. В исследовании, изданном американским Журналом клинического питания, говорится, что люди, которые ели 42 г грецких орехов 6 дней в неделю на протяжении одного месяца, снизили уровень холестерина на 5,4%.

Миндальные орехи и кешью тоже подойдут. Однако стоит помнить, что орехи очень калорийны, и вы рискуете набрать в весе, если будете слишком увлекаться их употреблением. Отмеряйте необходимую дозу с помощью весов, иначе, снизив уровень холестерина, вы увеличите свой вес.

Фасоль
Бобовые, и фасоль в частности, очень полезны для нашего сердца. Однако ученые из университета Аризоны доказали, что добавление всего половины стакана фасоли в суп снижает уровень естественных жиров до 8%.

Разгадка проста. Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая замедляет темпы и объемы абсорбции холестерина в некоторых продуктах.

Чай
Хотя чай больше известен как антиоксидант, способный бороться с раком, он также является отличным защитником уровня вашего холестерина от повышения уровня.

Черный чай снижает содержание жиров в крови на 10% всего за 3 недели. Это было выявлено в ходе исследований на предмет влияния чая при ишемии сердца, которые также дали положительные результаты.

Шоколад
Шоколад является мощным антиоксидантом, который помогает сдерживать уровень естественных жиров. Однако стоит помнить, что выбирать нужно только горький шоколад.

Исследования показали, что порошок какао, из которого делают молочный шоколад, увеличивает уровень холестерина на 24% всего за 6 недель. Горький же шоколад содержит огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов в крови и не дают засоряться артериям.

Маргарин
Любите масло, но не любите вредный искусственный жир, который в него добавляют? Перейдите на мягкий маргарин. Он содержит растительные стерины, которые снижают уровень холестерина.

Растительные стерины поглощают естественный жир в крови. Исследования показывают, что люди, которые употребляют маргарин вместо масла, снизили уровень холестерина на 3,5%.

Шпинат
Это зеленое растение богато лютеином, желтым пигментом, который содержится в темно-зеленых овощах и яичных желтках. Лютеин уже заслужил себе отличную репутацию в качестве предотвращения возрастной макулярной дегенерации (основной причиной слепоты).

В настоящее время исследования показывают, что ежедневное употребление половины стакана пищи, богатой лютеином, снижает риск сердечных заболеваний и очищает стенки артерий от холестерина.

Авокадо
Авокадо – отличный источник мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Больше чем любой другой фрукт, авокадо способен устранить из крови бета-ситостерин (имеет структурное сходство с холестерином) и тем самым снизить уровень холестерина в поглощаемой пище.

Однако авокадо – очень калорийный продукт: в одном плоде содержится 300 калорий и 30 г жира. Поэтому не стоит слишком много его есть.

Чеснок
Помимо того, что чеснок придает любому блюду неповторимый аромат, он еще способен снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов, снизить кровяное давление и защитить от инфекций.

Исследования показывают, что чеснок препятствует закупориванию артерий на самых ранних стадиях. Он препятствует прилипанию холестерина к стенкам сосудов и артерий.

Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня естественных жиров. Оливковое масло способно выполнять еще одну очень важную функцию – снижать количество жира на животе.

Используйте масло для заправки салатов, мариновки курицы или при жарке овощей, тогда уровень вашего холестерина в крови будет в норме.

Некоторые люди, страдающие от повышенного холестерина, считают, что нужно лишь меньше есть шоколад, и холестерин понизится. Но ведь этот продукт ассоциируется с удовольствием. Действительно ли нужно отказывать себе в нем, чтобы понизить холестерин?

Шоколад сладок на вкус, характеризуются большим содержанием жира и калорий, поэтому его следует употреблять умеренно. Он прочно занял свое место в качестве хорошего подарка для самых разных людей. Большинство из нас воспринимает его как лакомство и старается не употреблять часто.

Согласно маркетинговым исследованиям очень часто шоколад покупают под воздействием импульса, в последний момент, перед прилавком.

Смекалистые маркетологи приспособились выставлять его на всеобщее обозрение на прилавках перед кассой, то есть там, где люди часто вынуждены стоять в ожидании своей очереди. Многие клюют на этот рекламный трюк и покупают при этом шоколад далеко не лучшего качества.

Шоколадная индустрия значительно разрослась в последние десятилетия. Многие псевдонаучные исследования являются предвзятыми, их спонсируют производители шоколада, заинтересованные в необъективном восхвалении своего продукта. Однако это не означает, что все сорта этого продукта вредны для здоровья или бесполезны. Шоколад и холестерин - коварные сообщники или случайные попутчики? Давайте разбираться.

Состав и виды

Шоколад производится из какао-бобов. Какаовое дерево родом из Латинской Америки, но теперь его выращивают в тропических регионах по всему миру, чтобы обеспечить достаточное производство какао для приготовления этого продукта. Какао-бобы собирают, ферментируют, а затем высушивают или обжаривают. Какао-порошок смешивают с другими ингредиентами (например, сахаром, молоком, какао-маслом или растительными жирами), чтобы получить этот продукт.

Существует много различных видов шоколада. В зависимости от соотношения основных ингредиентов (какао-порошок, какао-масло, молочные компоненты) выделяют четыре типа этого продукта: белый, молочный, темный (черный), горький.

По сути, горький шоколад - разновидность темного (черного). Белый шоколад содержит молочные компоненты, но в нем отсутствует какао-порошок. Молочный содержит и молоко и какао. Черный тип характеризуется повышенной долей какао-продуктов и какао-масла (более 40 и 20%, соответственно). В горьком шоколаде доля какао-продуктов и какао-масла максимальная (более 55 и 33%, соответственно). Технология производства может очень сильно отличаться, зачастую используются различные дополнительные ингредиенты ( , фрукты) и разнообразные варианты фасовки.

Шоколад содержит разнообразные ингредиенты, в состав которых входят многие вещества, по-разному влияющие на функционирование организма. В зависимости от относительного соотношения какао, молока и других ингредиентов польза различных видов этого продукта может чрезвычайно отличаться. Например, шоколад, содержащий большое количество молока и его производных (белый или молочный тип), отличается более высоким содержанием кальция. Темный тип, содержащий больше какао, имеет в своем составе больше кофеина и антиоксидантов. Наличие различных вспомогательных наполнителей также существенно влияет на пищевую ценность этого продукта.

В состав шоколада входят минералы, витамины, пищевые волокна и белки. Список минералов, присутствующих в нем в значительном количестве, включает:

  • Магний. Используются для синтеза белков, продукции энергии, передачи нервных импульсов и расслабления мышц. Количество магния в темном типе почти вдвое превосходит количество этого минерала в молочном типе.
  • Медь. Используется организмом для синтеза коллагена и нейромедиаторов. Недостаток меди связан с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно в пожилом возрасте. В стандартной плитки молочного шоколада примерно 19% рекомендуемой суточной дозы меди, а в темной - 34%. Недостаток меди в рационе распространен в развитых странах.
  • Калий.
  • Кальций.

Также в нем присутствует клетчатка, хотя и в относительно небольшом количестве. В 100 г темного сорта содержится 5 грамм клетчатки, что соответствует 20% суточной нормы. Также в нем содержит небольшое количество белка.

Шоколад содержит огромный набор веществ, несущих пользу организму, но наиболее часто мы слышим о том, что он «богат антиоксидантами». Большинство людей знает, что пища, богатая антиоксидантами, полезна для здоровья. Антиоксиданты защищают тело посредством нейтрализации свободных радикалов. Хорошей новостью для любителей шоколада является то, что он обладает рекордными концентрациями антиоксидантов на единицу веса продукта. Причиной этого является то, что он производится из перемолотых семян какао, являющихся кладезем антиоксидантов.

Горький шоколад и холестерин

Если вы поклонник горького и темного шоколада, возможно, вас привлекают его полезные качества. При повышенном холестерине это оптимальный сорт для вкушения. Употребление горького сорта дает вам энергию, полезные жиры, минералы и антиоксиданты, помогающие поддерживать хорошее здоровье. Основная польза исходит от повышенного содержания в нем производных какао (какао-порошка и масла какао). Чем выше содержание этих ингредиентов, тем лучше качество шоколада. Поэтому при покупке уделяйте внимание описанию содержания на упаковке.

Не стоит забывать, что горький шоколад, как и другие виды, содержит много калорий (600 калорий на 100 г). Поэтому как при повышенном холестерине, так и при нормальном, злоупотреблять им не стоит, хотя он и полезен в небольших количествах. Следует помнить, что даже горький тип содержит много сахара и жиров, он очень калориен и при неумеренном употреблении может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета. Горький тип весьма богат полезными минералами (железом, магнием, медью и марганцем). Причем в этой форме шоколада этих минералов больше, чем в других типах этого продукта.

Подобно другим вариантом шоколада в горьком типе много антиоксидантов (например, полифенолов). Однако содержание этих полезных веществ в горьком типе максимальное среди всех видов шоколада. Согласно проведенным исследованиям, потребление полифенолов полезно при повышенном холестерине, может снизить риск хронических заболеваний, например, заболеваний сердца, рака, диабета и остеопороза.

Люди не всегда отдают себе отчет в том, что в шоколаде содержится кофеин, вызывающий привыкание. Кофеин и теобромин, содержащиеся в этом продукте, стимулируют нервную систему, помогают бороться с усталостью. В горьком типе содержится максимальное для всех видов этого продукта количество кофеина.

Влияние на повышенный холестерин

Многие доктора для снижения повышенного холестерина рекомендуют избегать шоколад. Этому есть причины - существенная часть марок шоколада, приобретаемого людьми, может привести к повышенному холестерину и способствовать ожирению. В состав многих видов этого продукта в качестве основных компонентов входят гидрогенизированное масло, молочный жир, растительное масло и сахар. Все эти компоненты вредны ли людям, страдающим повышенным уровнем холестерина.

Важно оговорить сразу одну очень важную деталь. Существует широко распространенное мнение, что изъятие из рациона продуктов, богатых холестерином, является гарантом снижения повышенного холестерина. К сожалению, все намного сложнее. Согласно ряду исследований, 70–80% холестерина в организме на самом деле синтезируется клетками самого тела. При этом усилия, направленные на ликвидацию пищевых продуктов с холестерином, мало что дают в плане борьбы с повышенным холестерином.

В этой ситуации одной из лучших стратегий является употребление продуктов, богатых антиоксидантами, поскольку эти соединения удаляют избыток холестерина из кровеносной системы. Темный (а еще лучше горький) шоколад относится к продуктам, весьма богатым антиоксидантами. «Плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) забивают артерии, «хорошие» ЛПВП (липопротеины высокой плотности) помогают сосудам очищаться от холестериновых бляшек. Регулярное употребление черного типа снижает ЛПНП и повышает ЛПВП, что подтверждено научными исследованиями. Хотя черный тип содержит насыщенные жиры, большинство их не повышает уровень холестерина.

Многие поборники здорового питания справедливо обвиняют некоторые сорта в высоком содержании вредных жиров и в том, что они могут привести к повышенному холестерину. Они правы, большинство марок этого продукта содержат большое количество вредных жиров и сахара. Однако можно научиться выбирать полезные варианты шоколада, если узнать больше о его содержимом.

Шоколад содержит 3 основных вида жиров:

  1. олеиновая жирная кислота- 35–41%
  2. стеариновая кислота - 34–39%
  3. пальмитиновая кислота - 23–30%
  4. линолевая кислота - менее 5%

Олеиновая кислота считается полезным жиром, так как она помогает снижению повышенного холестерина. Этот вид жиров содержится и в других фруктах, например, в авокадо и оливках. Стеариновая кислота является насыщенным жиром, но она не повышает уровень холестерина. В ряде исследований было обнаружено, что она, в отличие от других жиров, мало усваивается телом и покидает желудочно-кишечный тракт ускоренными темпами. Та часть стеариновой кислоты, которая все же поглощается в желудочно-кишечном тракте, расщепляется на безопасную олеиновую кислоту. Благодаря этому риск повышения холестерина невелик.

Если вы увидите упоминание «насыщенных» жиров на этикетке с шоколадом, в состав которого из всех масел входит только какао-масло, то знайте, что основная часть этих ненасыщенных жиров относится к безопасной стеариновой кислоте. Если же вы видите упоминание о присутствии молочного жира или гидрогенизированного масла, то знайте, что такие ненасыщенные жиры будут намного менее полезны и могут привести к повышенному холестерину.

Для усиления окислительных свойств шоколада полезно употреблять его с гранатовым соком и семенами кунжута, которые тоже способствуют снижению уровня холестерина. Для усиления полезных свойств темного типа по снижению холестерина будет полезно употреблять его в сочетании с миндалем и грецкими орехами.

Жиры в шоколаде: хорошо или плохо?

Единственный «плохой» жир, входящий в состав какао-масла - это пальмитиновая кислота, она действительно может повысить холестерин. К счастью, так как пальмитиновая кислота составляет лишь 25% от общего количества жиров в какао-масле, то такие действия уравновешиваются действием трех «хороших» жиров, упомянутых выше. Исследования показали, что лица, употреблявшие масло какао в качестве замены сливочному маслу, испытали понижение уровня вредных и повышения уровня полезных ЛПВП.

Линолевая кислота, самый редкий из жиров в какао-масле, является незаменимой жирной кислотой, чрезвычайно важной для организма. Незаменимые жирные кислоты - те, которые не может синтезировать организм, он должен получить их с пищей. Присутствие линолевой кислоты в шоколаде является важным преимуществом этого продукта.

Чрезмерное увлечение диетами по снижению жиров в питании привело к уменьшению потребления не только вредных жиров, но и полезных, в том числе незаменимых жирных кислот. У многих людей вырабатывается подсознательное отрицание любого жира, а ведь зачастую это полезный и важный элемент здорового питания. Увлечение обезжиренными продуктами нередко приводит не только к недостатку незаменимых жирных кислот, но и к переключению на сладкую еду в качестве компенсации чувства голода. А избыточное потребление сахара – верный путь к повышенному холестерину. Организму необходимы полезные жиры, в том числе содержащиеся в шоколаде. Главное - понимать какие именно жиры содержатся в потребляемых вами продуктах и уметь дозировать их в рационе.

Флаванолы - полезный компонент

Флавоноиды относятся к полифенолам, являющимся антиоксидантами. Эти полезные вещества в большом количестве присутствуют в какао, содержащемся в шоколаде. Наибольшее их содержание характерно для горького шоколада, а в белом их попросту нет. Содержание флавоноидов в разных сортах горького типа может отличаться, так как оно зависит от области произрастания деревьев. Также оно может зависеть от характера технологической обработки и подготовки шоколада. Поступление флавоноидов в организм зависит и от того, какие дополнительные компоненты входят в состав этого продукта. Одни из них могут содействовать всасыванию флавоноидов в пищеварительном тракте, а другие - препятствовать.

Шоколад не содержит токсичных или опасных для здоровья веществ.

По причине высокого присутствия в нем сахара, насыщенных жиров и высокой калорийности он часто приводит к ожирению и повышает уровень сахара и холестерина в случае неумеренного употребления.

Иногда употребление этого продукта может приводить к мигрени, вызванной избытком кофеина, к пищевой аллергии и угревой сыпи. Избыточное потребление шоколада может приводить к заболеваниям зубов, что связано с высоким содержанием сахара в этом продукте.