Гарнир

Заготовка лечо с морковью на зиму. Лечо из болгарского перца и моркови на зиму. Лечо с томатной пастой на зиму

Заготовка лечо с морковью на зиму. Лечо из болгарского перца и моркови на зиму. Лечо с томатной пастой на зиму

Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.

Определённых правил приготовления лечо нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который ею многократно испробован.

Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления

  • Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, созревшими, но не переспелыми, перец – сладким, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитной, можно брать перец разного цвета, который достиг физиологической спелости.
  • Морковь должна быть спелой, без зелени и тёмных вкраплений. Лук можно использовать любой, главное, чтобы он был не сильно жгучим.
  • Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом является всё-таки перец.
  • Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно доходят до готовности и красиво смотрятся в банке.
  • Масло для лечо берут только рафинированное: без запаха и постороннего привкуса. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
  • Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то лечо не требует стерилизации. Достаточно только хорошо вымыть банки с крышками и простерилизовать их удобным для каждой хозяйки способом. На момент расфасовки банки должны быть горячими или хотя бы тёплыми, чтобы от перепада температур они не лопнули.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,7 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый в стручке – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки и крышки.
  • Помидоры вымойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.
  • Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе лечо получится сильно острым. Перекрутите через мясорубку.
  • Измельчите томаты на мясорубке, в блендере или на тёрке.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам, выньте семена. Порежьте плоды широкими полосками.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на корейской тёрке соломкой.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами.
  • В широкую толстостенную кастрюлю налейте масло и накалите его. Положите лук, размешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния – примерно 10 минут.
  • Добавьте морковь, перемешайте.
  • Через 5 минут положите перец болгарский, измельчённые чеснок и острый перец. Залейте томатным соком. Доведите на медленном огне до кипения. Положите соль, сахар. Тушите под крышкой 30 минут. Чтобы овощи не пригорели, периодически их аккуратно перемешивайте. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
  • Готовое лечо в кипящем виде переложите в сухие банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, установив на ровную поверхность. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания (примерно на сутки).

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ второй

Ингредиенты три 1 л банки:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, удалите хвостики, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю.
  • Перец вымойте, разрежьте вдоль, очистите от плодоножек и семян. Каждую половинку разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите, ополосните, измельчите ножом. Мелко порежьте вымытую зелень.
  • Томатную массу поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Положите соль, сахар, масло и варите 20 минут, чтобы томатное пюре слегка уварилось.
  • Положите морковь, через 5 минут добавьте лук и варите 10 минут.
  • Положите перец и тушите 30 минут. Когда он станет немного мягче, аккуратно перемешайте. За 10 минут до окончания варки положите чеснок, зелень, влейте уксус.
  • В горячем виде разложите в сухие прогретые банки. Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ третий

Ингредиенты три 0,5 л банки:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры красные – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Опустите на 1 минуту в кипяток, затем сразу же ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, а потом вдоль ещё на несколько ломтиков.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупными кусочками.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте широкими полукольцами.
  • Сложите все овощи в широкую кастрюлю, перемешайте, налейте стакан воды и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите соль, сахар, влейте масло и уксус. Тушите на медленном огне 30 минут.
  • Выключите огонь. Сразу же разложите лечо в сухие банки. Герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Хозяйке на заметку

Во всех этих рецептах помидоры можно заменить томатной пастой, размешав её пополам с водой.

Вместо столового уксуса можно воспользоваться яблочным уксусом.

К тем ингредиентам, которые указаны в рецепте, можно добавить перец горошком, лавровый лист, жгучий перец. После закладки дополнительных продуктов лечо нужно готовить ещё 10 минут.

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.


Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • томаты - 1,5 кг
  • томатный соус - 0,5 л.
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • уксус 9% - 1/2 ст.
  • паприка молотая - 1 ст. л.

Приготовление:


Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.


Пропустим их через мясорубку.


Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.


Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.


Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1/2 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 5 зубков
  • соль - по вкусу
  • сахар - 100 гр.
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • перец черный молотый - 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки - 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук репчатый - 300 гр.
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • душистый и черный перец - 10 горошин
  • лавровый лист - 5-6 шт.
  • масло подсолнечное - 150 гр.
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:


Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.


Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • масло подсолнечное - 150-170 мл
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.

Рецепт лечо из перца с морковью

Состав продуктов

В состав лечо входят следующие продукты:

  • 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.

Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.

Рецепт лечо с фасолью и морковью

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Рецепт лечо с рисом и морковью

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.

Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!

Советую еще приготовить:

  • Квашеная капуста на зиму. Секрет засолки вкусной капусты от бабушки
  • Как быстро засолить сало сухим способом
  • Янтарное варенье из кабачков
  • Как сделать вкусные вареники с вишней

Горячий сезон заготовок открыт. Полки супермаркетов и рынков переполнены всевозможными овощами на любой вкус. Самое время заготавливать все на зиму. Если в вашей домашней кулинарной книге нет подходящего рецепта, тогда эта заготовка лечо из болгарского перца с морковью и луком понравится вам и вашим домочадцам.

Это вкусная закуска дополнит домашний обед или ужин, разнообразит праздничный стол, не будет лишней на пикнике. Из данного количества продуктов получается 4 баночки емкостью 0, 5 л.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Перец сладкий (сорт любой) – 1300 г;
  • Помидор – 1 кг;
  • Морковь – 125 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 3 ст. л. (можно больше, по вкусу);
  • Соль – 1 ст. л. (по вкусу).
  • Масло подсолнечное – 125 г;
  • Уксус столовый (9%) – 1 ст. л.


Как приготовить лечо из болгарского перца с луком, морковью

Итак, начните с подготовки всех овощей. Очистите луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. По желанию, лук можно нарезать мелко.

Промойте от грязи и пыли среднюю морковку. Овощечисткой очистите от кожуры. Ещё раз ополосните. Натрите на крупной тёрке.

В сковородку налейте немного масла с общего количества, добавьте нарезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до легкого золотистого оттенка.

К обжаренному луку добавьте натертую морковку. Перемешайте. Жарьте на небольшом огне 5–8 минут. После обжарки овощей отключите огонь.

Помидоры подойдут зрелые. Можно использовать как плотные, так и мягкие. Прокрутите через мясорубку. Если позволяет время, можно удалить кожицу.

Под проточной водой промойте болгарский перец. Используйте красные, желтые, зелёные цвета. Они должны быть плотные на ощупь и мясистые. Удалите семенную коробку. Нарежьте произвольными крупными кусочками. Если перчики небольшого размера просто разрежьте на четыре части.

В варочную кастрюлю, лучше с толстостенным дном, налейте прокрученные томаты. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешивая, доведите до кипения. Прокипятите 15 минут на маленьком огне.

После, добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте.

Опустите кусочки сладкого перца. Перемешайте. Отправьте на огонь. Томатную массу закипятите, периодически помешивая деревянной лопаткой. Как только перец закипит, уменьшите огонь и варите 30 минут на маленьком огоньке. Время от времени (примерно через 7–10 минут) перемешивайте, чтобы перцы не подгорели.

На двадцатой минуте кипения добавьте нарезанный чеснок, столовый уксус. Попробуйте соус на вкус. Если нужно, подправьте на свое усмотрение. Одновременно, пока перец на плите, хорошо промойте банки с крышками и простерилизуйте любым способом.

Тизерная сеть

Горячее лечо уложите в чистые банки вместе с соусом. Накройте стерильными крышками (но не закручивайте).

Баночки установите в кастрюлю для стерилизации. Налейте горячую воду до плечиков банок. От момента закипания варите 15–20 минут на тихом огне.

Плотно укупорьте крышками, переверните и хорошо укутайте. Вкусных вам заготовок!

Лечо из болгарского перца на зиму можно кушать уже через 2–3 недели.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

В предыдущем рецепте мы использовали помидоры. Но для того чтобы приготовить соус уходит достаточно много времени. Для тех, кто ценит свое время и не хочет тратить его на приготовление домашнего томатного сока, рекомендую вот такой рецепт:

Нужно взять 1 кг томатной пасты, развести ее 2 л воды. Всыпать 100 г соли и 200г сахара, все хорошо размешать. Поставить на огонь, дать закипеть, затем добавить 800 г тертой на крупной терке моркови, проварить 10 минут на слабом огне и всыпать 800 г порезанного лука. Варить еще минут 5–7, всыпать подготовленные перцы 2-2,5 кг. Затем проварить минут 20 и добавить около 300 г растительного масла (лучше рафинированного), 2 ст. л. уксуса (9%), 2 зубчика измельченного чеснока. Здесь наше лечо стоит попробовать и добавить по вкусу соль или сахар.
Все это варить до готовности на слабом огне (еще минут 3–7).

Банки нужно обязательно простерилизовать, а вот разлитое лечо я не кипячу. Сразу его закатываю.

Дальше банки нужно тепло укутать, оставить так на 2 дня. Вкусное лечо из болгарского перца готово.

Лечо из перца и томатной пасты (без овощей)

Еще проще приготовить лечо из болгарского перца без овощей. Он подойдет тем, кто не очень уважает лук и морковку. Для него понадобится 2 кг болгарских перцев (мясистых сортов) разного цвета и 800 г томатной пасты. Перцы хорошо моем, вынимаем из них семена. Затем режем пополам, а потом половинки еще раз. Если перчики маленькие – будет достаточно и пополам. Томатную пасту разводим водой в соотношении 1:1, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем 5 сл. л. (полных) сахара и чуть меньше 1 ложки соли, даем закипеть, всыпаем подготовленные перцы. Варим все 20 минут периодически (через 7–10 мин) на среднем огне. А затем вливаем сюда 30 г столового (9%) уксуса.

К перцам можно добавить по 2–3 горошины черного и душистого перца, 2 бутона гвоздики. Но их нужно предварительно растолочь и класть в кастрюлю в средине варки.

Готовое лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Затем, как и в предыдущем варианте, нужно хорошо укутать перевернутые банки, оставить так на 2 дня.

Все лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму можно отправлять в кладовку. Хранить его нужно при температуре не выше 18С, лучше в темном помещении.

  • Лечо красиво сморится, если соблюдена форма нарезки. Порезав лук кольцами, режьте и перцы так же. Будет красивый вид в баночках и на столе. Если режете лук мелко, то перцы красиво будут смотреться разрезанными на квадратики.
  • Специи и измельченный чеснок нужно класть в средине варки или за 5 минут до окончания, иначе они переварятся, потеряют свой запах и вкус.
  • Уксус всегда добавляют перед тем, как снять лечо с огня.
  • Для наших рецептов лучше использовать густую томатную пасту, мы ее разводим до состояния сока. Если паста жидкая – влейте чуть меньше воды.
  • В процессе варки покажется, что перцев много, однако в банках они осядут на дно, их будет совсем немного. Лечо можно использовать как подливку.

Данное блюдо причисляют к венгерской национальной кухне, хотя оно популярно во многих странах Европы. Что нужно, чтобы его правильно приготовить? Как многие очень популярные яства, не имеет строгой, точной рецептуры и лечо. Перец, лук, морковь, или свежие помидоры - вот основные ингредиенты. И то морковка в некоторых случаях под большим вопросом. А вариации на заданную тему могут весьма отличаться друг от друга в различных странах и даже областях. При подаче на стол лечо часто выступает как прекрасный и ароматный (в основном из-за перечного послевкусия) гарнир. К примеру, в Восточной Германии его подают к мясному грилю, традиционным обжаренным колбаскам и сосискам.

По-венгерски

А в Венгрии в лечо традиционно добавляют мясные ингредиенты, к примеру, копченое мясо или свиную колбаску. Там готовят его как полноценное отдельное блюдо. А когда почти готово, то заливают сырыми размешанными яйцами и поедают с солидным количеством мягкого пшеничного хлеба.

Лечо с морковью и луком: рецепт

В странах постсоветского пространства лечо также, безусловно, адаптировали под вкусы и пристрастия населения. Мясо у нас традиционно не кладут. Зато очень популярен в народе моркови, лука на зиму - в качестве консервации доступной, витаминной и вкусной. Ну что, попробуем и мы приготовить?

Ингредиенты

Нам потребуется: три килограмма помидоров свежих, 3-4 морковки, 5 луковиц, килограмма полтора болгарского сладкого перца, полстакана постного подсолнечного масла, полстакана сахара, большая ложка соли, большая кастрюля для варки, стерилизованные банки с крышками.

Приготовление

  1. Помидоры хорошенько промываем, вырезаем плодоножку, возможную гниль, порченые места. Режем на куски довольно крупно и отправляем в блендер (или мясорубку).
  2. Кастрюлю лучше брать побольше. В нее перекладываем помидорную массу из блендера. На небольшом огне варим минут 15 после того как закипит (масса должна тихонько побулькивать, а не бурлить).
  3. Морковь очищаем и трем крупно (некоторые хозяйки здесь предпочитают порезку кольцами или полукольцами).
  4. Лук очищаем, режем полукольцом.
  5. Морковь и лук вводим в кастрюлю с томатной пастой и варим на очень слабом огне еще минут 15.
  6. Болгарский сладкий перец хорошенько промываем, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем ломтиками или полосками - кому как нравится. Бросаем в кастрюлю и варим еще минут 15.
  7. В самом конце вводим масло, сахар, и солим.
  8. Уже готово к употреблению лечо с морковью и луком. Рецепт, как видим, довольно прост. Главное здесь - не допустить переваривания перца. Тогда шкурка его будет отделяться от мякоти, что выглядит не совсем эстетично.

Остается традиционным методом разлить в баночки, простерилизовать и закатать прокипяченными крышками. А зимой, в пору Рождественских празднеств, к примеру, открываем и с удовольствием едим.

С уксусом

Еще один вариант приготовления лечо с морковью и луком. Рецепт содержит уксус, так как некоторые хозяйки перестраховываются таким способом от взрывания банок.

Нам потребуются: три кило перца болгарского сладкого, полкило моркови и столько же лука, несколько корешков петрушки, полкило свежих помидоров, стакан постного масла, 30 граммов столового уксуса, полстакана сахара, перчик.

  1. Главная «фишка» данного лечо с морковью и луком - рецепт начинается с запекания перца в духовке на противне. Когда овощ достигнет полуготового состояния, снимаем с него кожицу и вычищаем семена и плодоножки, нарезаем тончайшими ломтиками.
  2. Лук измельчаем и обжариваем в постном масле до золотистого оттенка.
  3. Отдельно обжариваем потертую морковь и корешки петрушки.
  4. Помидоры ошпариваем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Отправляем в блендер или мясорубку. Затем все подготовленные ранее ингредиенты, прошедшие предварительную обработку, смешиваем в кастрюле. Варим на небольшом огне (минут 15) лечо с морковью и луком. Рецепт незатейлив, а результат отличный! Остается только разлить массу в баночки, простерилизовать и закатать на зиму.