Из курицы

Как сэкономить на еде: полезные советы. Как экономить на еде деньги? Правильное питание за доступные цены

Как сэкономить на еде: полезные советы. Как экономить на еде деньги? Правильное питание за доступные цены

Только задумайтесь более 35% вашей зарплаты тратится на еду. Вопрос: "Как сэкономить на еде?" сегодня стоит на втором месте после проблемы: "Как рассчитаться за ипотеку?". В статье я расскажу какие способы экономии на продуктах питания не только актуальны, но и полезны для здоровья.

  1. Экономьте на еде с умом. Разумнее сэкономить деньги на продуктах питания, купив их по акции в супермаркете, нежели по сниженной цене на рынке из-за просрочки или порчи.
  2. Планируйте необходимое количество, исходя из меню, составленного на неделю. Пишите списки необходимого. Примерное меню может быть таким (таблицу можно прокручивать слева направо):
    Дни недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Каша рисовая на молоке, батон с маслом Щи из квашеной капусты, овощной винегрет Бефстроганов с куриными сердечками, пшеничная каша
    Вторник Драники картофельные с курицей и сметаной Плов с курицей Сырный суп из минтая, салат из моркови с чесноком
    Среда Каша овсяная с орехами, ягодами или сухофруктами Рассольник с сердцем, пюре с морковной котлетой Запеканка из курицы и макарон
    Четверг Сырники с вареньем или сметаной Борщ и салат из свеклы с черносливом Картошка жареная с грибами
    Пятница Яичница с помидором Уха и сельдь под шубой Овощное рагу со свининой
    Суббота Блины со сметаной Солянка и салат из свежих овощей Голубцы
    Воскресенье Горячие бутерброды Суп гороховый и тефтели с макаронами Гречка с печенью
  3. Проанализируйте ежемесячные покупки. Сядьте и составьте список продуктов питания, где, что и по каким ценам покупаете. Определите продукцию, от которой вы готовы отказаться и что полезное стоит добавить. Например, многие покупают диетические батончики, которые спокойно можно заменить более недорогой овсянкой с сухофруктами.
  4. Покупайте только те продукты, что есть в вашем перечне. Не ведитесь на распродажи недорогого, но ненужного вам сейчас товара. Иначе попытки экономии денег на продуктах питания превратятся в нецелесообразные траты.
  5. Пообедайте перед походом в магазин. В этом случае шанс устоять перед аппетитными запахами и незапланированной покупки в магазине существенно снизится.
  6. Обратите внимание на нижние полки. Этот совет поможет сэкономить немалые деньги на продуктах питания. Ведь маркетинг магазинов устроен так, что все самое дорогое и популярное находится на уровне глаз покупателя.
  7. При покупке продуктов ориентируйтесь на стоимость за 1 кг. изделия. Например, конфеты на развес стоят в несколько раз меньше, чем те же, но в фирменной упаковке.
  8. Отдавайте предпочтение мягкой упаковке. Молочка в ней всегда дешевле, чем в картоне.
  9. Посадите зелень на подоконнике. Лук, укроп и петрушка отлично растут в домашних условиях. Теперь у вас всегда будет свежая зелень за копейки. Удобно также замораживать в морозилке укроп, собранный летом на зиму.
  10. Попробуйте продукцию непопулярных местных производителей. В ее себестоимость не входят затраты на рекламу, а качество иногда превосходит продукты раскрученных торговых марок.
  11. Скажите "нет" картам. Средства, находящиеся на них трудно поддаются контролю. Берите с собой только наличку +10% сверху на непредвиденные расходы.
  12. Делайте самодельные заготовки в выходные на неделю. Пельмени, голубцы, котлеты и вареники всегда должны быть в холодильнике на случай нехватки времени на приготовление.
  13. Покупайте мясо, сосиски, сыр и продукты для многокомпонентных блюд только по выходным и праздничным дням.
  14. Сохраняйте овощи, купленные в сезон по небольшой цене в морозилке в виде овощных смесей, которые пойдут на суп и на второе.
  15. Выбирайте отечественные аналоги западной продукции. Многие из них дешевле и полезнее, чем заморские баночки в привлекательных упаковках и в целом позволяют выгодно экономить на продуктах питания.
  16. Разнообразьте рацион. Используйте в качестве гарнира недорогие крупы: перловку, пшеницу, ячку.

  17. Старайтесь купить продукты целиком. Например, покупка курицы обойдется дешевле, чем ее частей по отдельности.
  18. Расход мяса можно значительно сократить, если готовить его не в чистом виде, а использовать в плове, запеканках или супе.
  19. Если у вас большая семья не готовьте порционные блюда. Отбивные на косточке смело заменяйте на жульен или бефстроганов.
  20. Используйте субпродукты вместо мяса. Это сделает ваше питание полноценным и позволит прилично экономить на еде. К примеру, стоимость сердца говядины в 2 раза дешевле филе.
  21. Покупайте как можно меньше сладостей. Сами пеките блины, булочки, пироги и делайте натуральные конфеты из сухофруктов. Это поможет сохранить не только бюджет, но и здоровье.
  22. Устраивайте разгрузочные дни. В это время вы можете обойтись без самых затратных продуктов: рыбы, мяса и сыра. Замените их кашей, овощами и фруктами.
  23. Пеките домашний хлеб. Его себестоимость выходит примерно на 30% дешевле, чем в магазине. А за год можно сэкономить на еде кругленькую сумму.
  24. Включайте в рацион больше супов. Они считаются самым недорогим блюдом. Для экономии времени, можно сварить большую кастрюлю бульона и готовить на его основе разнообразные супы всю неделю.
  25. Хорошо экономить на продуктах питания поможет закуп всего необходимого на специализированных продуктовых рынках и мелкооптовых базах.
  26. Ходите в магазин со своим пакетом.
  27. Не берите готовые блюда и нарезку в супермаркетах. Наценка на них доходит до 30%.
  28. Обращайте внимание на чеки. Не пробили ли ошибочно другой товар или один и тот же 2 раза.
  29. Не покупайте много продуктов, которые быстро портятся. Иначе вместо экономии на еде получите лишние траты.
  30. Берите обед на работу из дома. В столовой еда стоит дороже и не такая вкусная как домашние заготовки.

Как и на каких продуктах можно сэкономить

  • Молочная продукция. Без труда можно убрать из рациона сырки, творожные массы и синтетические йогурты. Замените их цельным молоком, простоквашей, снежком, бифивитом. Выйдет дешевле и полезнее.
  • Фрукты. Различные фрукты встречаются на прилавках круглый год. Но стоимость их кардинально отличается в зависимости от сезона приобретения. В середине осени ощутимо дешевеют арбузы, дыни, персики, абрикосы, поэтому их выгодно закупать именно в это время. Зимой отдавайте предпочтение яблокам, бананам, лимонам и сухофруктам. В начале января можно экономить деньги на экзотических продуктах: грейпфрут, фейхоа, гранат, помело. Цены на них, как правил, опускаются на 20%.
  • Овощи. В целом цена на овощи достигает минимальной отметки летом и осенью. В конце лета начинается сезон для свеклы, картофеля, лука и моркови. Их можно купить практически за копейки, чем и стоит воспользоваться. Экономить деньги на этих продуктах питания можно до глубокой осени. В августе также низкая стоимость у баклажана, цветной и пекинской капусты, которая к декабрю повысится в 3 раза.

Зимой можно приобрести по немного сниженным ценам тыкву, брюссельскую капусту и редьку. К весне этот список пополнится спаржей, редисом, укропом и клубникой.

Чтобы вам было проще сориентироваться в сезонности овощей посмотрите на сводную диаграмму:

  • Мясо. Чистое мясо стоит дорого. Но никто не помешает вам добавлять в него крупы, которые придадут котлетам необычный вкус и позволят экономить деньги на еде без вреда здоровью. Вместо замороженного приобретайте охлажденное мясо, так не придется переплачивать за лед. Также выгодно приобретать мясо четвертинами. Для этого можно скооперироваться с семьей или родственниками и взять сразу полутушу.
  • Рыба. Дорогие сорта рыб: кета, скумбрия, лосось, терпуг, тунец стоит заменять на более питательные и дешевые: селедку, палтус, треску и минтай. Покупать рыбу в ледяной шубе накладно вдвойне. А непотрошеный морепродукт с головой, как ни крути, выходит экономнее, чем филе.

Топ-3 полезных приложения, которые помогут экономить на еде

В 21 веке ни одно действие не обходится без использования высоких технологий. Кратко рассмотрим 3 приложения, которые просты в применении и позволяют автоматизировать экономию на продуктах питания

Едадил

Бесплатный сервис, который поможет экономить деньги на продуктах. Здесь вы найдете продукцию всех популярных сетей: "Магнит", "Пятерочка", "Spar" и т.п. В приложении есть возможность смотреть супермаркеты на карте, сравнивать цены на один и тот же товар в разных торговых сетях. Отсортировать поиск можно не только по цене, но и по объему, стоимости за килограмм и релевантности.

Купи батон

Удобное приложение для составления списка продуктов. В нем есть очень интересная особенность: возможность добавлять ингредиенты в общий перечень всеми членами семьи. Записи можно сохранять, а также делится ими с родственниками и друзьями. Доступно для IOS и Android.

Stocard

Электронная визитница, актуальная для тех, кто забывает брать скидочные карты при походе в магазин. Для загрузки бонусной карты достаточно дать приложению считать ее штрихкод. Но нужно иметь в виду, что экономить удастся не во всех магазинах. Число организаций, сотрудничающих с этим программным обеспечением пока не достигло глобального масштаба.

В заключение хочется сказать еще пару слов об экономии на еде. Даже используя все методы и часами отслеживая акции, кардинально сэкономить на продуктах питания не получится. Цены с каждым годом растут, стоимость в разных магазинах на один и тот же товар меняется. Поэтому кроме контроля над стоимостью стоит время от времени уделять внимание вопросу: "Как больше зарабатывать?"

Как научиться экономить на еде? В последние годы этот вопрос стал очень популярным. И действительно, при растущих ценах на продукты питания и топчущихся на месте заработных платах, этот вопрос становится все более актуальным.

Экономим на еде, как тратить меньше

Народная мудрость гласит: "Нет худа без добра". И действительно, начиная экономить на еде, россияне имеют уникальную возможность "спрыгнуть" с рациона, наполненного всевозможными продуктами, которые опустошают кошелек и при этом вредят здоровью (сухарики, соленые орешки, сладкие газированные напитки, чипсы). Правильное и здоровое питание должно войти в привычку, сначала это будет нелегко, но довольно скоро человек почувствует положительные качества такого рациона.

  • Для правильной организации питания рекомендуется планировать недельное меню. Это помогает в планировании закупок и спасает от тяжких раздумий, что приготовить на ужин. Принимая во внимание свои планы на неделю, можно в определенные периоды приготовить больше пищи, чтобы хватило на пару дней. Так что для тех, кто думает, как экономить на еде, меню на неделю – шаг в верном направлении.
  • Отказ от полуфабрикатов и переход к самостоятельному приготовлению пищи позволит значительно и научиться самому контролировать содержимое своей тарелки, не полагаясь на совесть производителей пельменей или замороженной пиццы. Домашняя еда вкуснее, полезнее и дешевле, чем полуфабрикаты.
  • Колбаса – это дорого и не слишком полезно. Запеченное в духовке мясо с травами и специями отлично заменит ее. Вообще же мясо лучше покупать сразу большими порциями, чтобы готовить из него разные блюда. Например, баранью ногу можно разделать, из кости сварить суп харчо, а из мякоти – плов.
  • Если говядина или свинина слишком дороги, то хорошим вариантом будет куриное мясо. Выгоднее покупать целую курицу, чем ее отдельные части. При разделке можно найти применение всем составляющим тушки.
  • Не следует пренебрежительно относиться к субпродуктам. Блюда из говяжьей, куриной, свиной печени или куриных сердец и желудков – хорошая альтернатива дорогому мясу. Печеночный торт или паштет, приготовленный умелыми руками, может стать украшением любого стола. Рассольник на почках, суп из говяжьих или свиных хвостов – оригинально, сытно и недорого.
  • Мясо следует использовать экономно. Из одного килограмма можно легко приготовить три блюда: котлеты с добавлением овощей, борщ и плов, например. Кроме того, мясо следует подавать с гарниром. Огромный стейк хорош на тарелке в ресторане, а дома предпочтительнее будет выглядеть мясная подлива с картофельным пюре или гречневой кашей.
  • Покупка сезонных овощей и фруктов – серьезная экономия на еде. В сезон цены на многие продукты (в зависимости от урожая) опускаются настолько, что их можно не только принимать в пищу максимально часто, но и заготовить на зиму. Такие распространенные овощи, как капуста и свекла станут настоящим кладезем витаминов холодными зимними днями.

Как экономить на еде, рецепты от известных поваров

При переходе к домашней кухне на первых порах будут возникать проблемы с меню, но этого можно избежать, если достать из шкафа или с антресолей мамину или бабушкину кулинарную книгу. Там можно найти массу блюд на любой кошелек, которые готовятся совершенно без использования полуфабрикатов. Например, вот такие:

  • Куриные котлетки с овощами. Берется пополам куриный фарш и перемолотые овощи (к примеру, картофель), формируются котлетки и обжариваются в панировке. Очень вкусно и экономия мяса налицо.
  • Борщ с фасолью. Все составляющие для классического украинского борща, только варится он на бульоне из фасоли, а не мясном. Блюдо получается наваристым и вкусным, при этом цена его заметно снижается.
  • Вареники с вишней. Килограмм муки, 7 яиц, пол-литра молока и соль на тесто, 2 килограмма свежей или мороженой вишни и 2 столовые ложки сахара для начинки. Вот и все ингредиенты, необходимые на приготовление 10 порций вкуснейшего блюда.

Важной деталью обеденного стола является рыба, в которой содержатся незаменимые для человеческого организма фосфор, йод, омега-3 жирные кислоты.

Не следует отказываться от рыбы, просто следует заменить ее на более дешевые сорта (хек, минтай, сельдь, тилапия). Селедку дешевле будет купить целиком и засолить самому с пряностями, чем покупать уже приготовленную и расфасованную в баночки.

Используя современные электрические йогуртницы и хлебопечки можно вообще отказаться от покупки кисломолочных продуктов и хлеба в магазине. Благодаря этому всегда можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта.

Вообще же, правильно подобранный экономный рацион можно рассматривать, как одну из сторон здорового питания, которому во всем мире уделяют сейчас огромное внимание.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика - вещь упрямая. Стоимость условного продуктов питания снова растётСтоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.


comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте , и сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.


holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Нестабильная экономическая ситуация привела к тому, что отдельный человек или семья вынуждены экономить на еде. Как бы печально это не звучало, но нужно сокращать бюджет на те или иные продукты питания, чтобы полноценно существовать. Чтобы понять, о чём идёт речь, обратите внимание на главные аспекты экономии.

Как экономить на еде: покупки

Составляйте список
Возьмите за привычку отображать на листе бумаги всё, что вам необходимо купить. Отныне список - главный союзник. Без него вы набросаете в корзину лишнего и потратите гораздо большую сумму.

Чтобы правильно составить список, создайте рацион питания на неделю. В него должен входить завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, возможные перекусы (при необходимости).

Именно по такому принципу питаются все успешные и здоровые люди. Затем просмотрите продукты, которые уже у вас есть. Внесите в список только те компоненты, которых недостаёт для приготовления блюд. Не набирайте лишнего!

Изучите цены в разных магазинах
Ни для кого не секрет, что каждый супермаркет или магазин выставляет свою цену за один и тот же товар. Поэтому стоимость может разниться порой очень сильно. Ведь на конечную цену влияют различные факторы.

Сравнивайте ценовую политику магазинов, в которых вы привыкли закупаться. При составлении списка уточняйте, в каком супермаркете будет покупаться тот или иной продукт. Так вы прилично сэкономите.

Покупайте на неделю вперёд
Безусловно, приобрести всё в одной продуктовой лавке очень удобно. Но не стоит лениться и покупать дорогой товар в супермаркете, если такой же есть в магазинчике за углом, но по более низкой цене.

Возьмите за привычку покупать продукты на неделю. Иначе на завтра у вас не будет ингредиентов, из которых готовить еду. Вы пойдёте в магазин, и это приведёт к незапланированным тратам. К тому же, возле дома продукты стоят дороже.

Не ленитесь раз в неделю выделять время на поход за продуктами. При этом вы должны взять список ингредиентов с пометками, что и в каком маркете брать.

Держите свои эмоции

Любой человек, находясь в гипермаркете, неволей обращает внимание на акции и распродажи. Все эти красные ценники с разницей в цене так и манят купить «запретный плод».

Держите себя в руках. Не стоит покупать газированную воду (которую вы не пьёте) только потому, что на неё скидка 10-20 рублей. То же самое относится к другим продуктам, которых нет в списке. Обходите их стороной.

Запомните, что наиболее дорогие продукты расположены на уровне глаз. Поэтому при выборе обращайте внимание на полки, расположенные вверху или внизу. Как правило, в этих местах продукты дешевле.

Сосредоточьтесь
Исследования показали, что покупка любых товаров доставляет удовольствие. Продукты питания - не исключение. Когда человек попадает в магазин, он автоматически начинает складывать в корзину все продукты из списка или без.

Такой «автопилот» ведёт к тому, что ближе к кассе приходится хвататься за голову, потому что набрано слишком много ненужных товаров.

Не платите больше за бренд и упаковку
Раскрученные марки обычно просят за свою продукцию большую сумму, нежели те, кто только вошёл на рынок сбыта.

Причём высокая стоимость вовсе не говорит о качестве продукта. Наоборот, новый производитель хочет заработать себе имя, поэтому выпускает товары, соответствующие всем требованиям. Не платите за имя.

Красивая упаковка - это, конечно, хорошо, но она не стоит 20% накрутки. Лучше возьмите менее яркую пачку, прозрачную или однотонную, в которой будет такая же качественная продукция.

Откажитесь от нарезки и полуфабрикатов
Всем известен тот факт, что нарезанная колбаса/сыр/хлеб стоит в разы дороже. Разве сложно самому нарезать? Вовсе нет! Покупайте цельные изделия, не стоит за это переплачивать.

Откажитесь от полуфабрикатов, готовых обедов, которые следует только разогреть. Готовьте котлеты, вареники, пельмени самостоятельно. Выкраивайте для этого время на выходных. Храните готовый продукт в морозилке.

Закупайтесь впрок
Существуют различные оптовые базы, на которых можно купить продукты оптом по очень привлекательной цене.

Особое внимание уделяйте крупам, макаронам, сахарному песку, муке и другим ингредиентам, которые никогда не будут лишними и имеют длительный срок хранения.

Так, вместо одной пачки в супермаркете вы купите две на оптовой базе. Выгода налицо! Не стоит отговаривать себя словами «мне негде всё это хранить», место найдётся позже. Вы можете договориться с друзьями и ездить на базы вместе, каждый заплатит за своё.

Перед походом в магазин покушайте
Это самое главное правило, которое необходимо поставить на первое место. Перед тем как отправляться за покупками, плотно покушайте. Причём трапеза должна не только заполнить желудок, но и принести моральное удовлетворение.

Доказано, что голодный человек набирает гораздо больше продуктов в корзину, поскольку думает только о еде. Причём нельзя сказать, что эти самые продукты будут полезными. Как правило, в ход идут снеки, булочки, пирожные, чипсы и другая «гадость».

Используйте дисконтные карты
Сегодня практически каждый магазин предлагает своим клиентам воспользоваться скидочными картами. Причём необязательно они должны быть платными.

Даже в последнем случае вы один раз внесёте незначительную сумму, зато потом будете ещё долго наслаждаться скидками.
Также следует подключить оповещение о новых акциях по СМС. Вам будет приходить сообщение на телефон, что вскоре проводится акция на колбасные изделия со скидкой 40% и т.д.

Сопоставляйте товар цене
Перед тем как покупать растительное масло объёмом 950 мл. посмотрите тот же самый продукт за такую же цену, но объёмом 1 л. Лишние 50 мл. выручат вас в нужный момент.

Стоит выделить, что не нужно бояться просроченной продукции. Некоторые производители делают хорошую скидку, когда выдержка на макароны или крупы подходит к концу. Естественно, это правило не распространяется на молочку и другие скоропортящиеся продукты.

Покупайте сезонные овощи и фрукты
В большинстве случаев овощи и фрукты выращиваются на территории нашей страны. Поэтому стоимость сырья не должна быть высока.

В холодное время вполне можно приобрести недорогие яблоки, бобы, овощи. Все компоненты подойдут для питательного и вкусного блюда. В этом плане продукцию лучше покупать на рынке.

Откажитесь от мелочей
При посещении супермаркетов часто на кассах размещаются весьма привлекательные и бесполезные товары. Тем не менее, наше подсознание жаждет их приобрести. Успокойтесь и проигнорируйте позыв.

Это маркетинговый ход, стоя в очереди, вы невольно начинаете просматривать различные мелочи. Вы обязательно заинтересуетесь ими и неосознанно поместите в корзину. Не поддавайтесь подобному искушению.

Важно понимать, что простая шоколадка может стоить гораздо дороже, например, 1 кг. муки либо овощей. В этом случае, стоя у кассы, не нужно смотреть по сторонам и разглядывать различные лакомства.

Будьте внимательны на кассе
После того, как вы выложите продукты на ленту, внимательно наблюдайте, каким образом вам пробивают товар. Кассир может ошибиться и что-то пробить дважды.

В больших магазинах цена может не соответствовать товару. Не стесняйтесь спрашивать о том, почему сумма превышает заявленную. Пользуйтесь скидочной системой.

После того как вы расплатились за покупки, внимательно изучите все наименования в чеке. Возможно, будет один товар пробит несколько раз. Стоит сразу предъявить претензии. От ошибок оператора кассы никто не застрахован, поэтому будьте бдительны.

Экономия бюджета на кухне

  1. Чтобы максимально сократить бюджет, затрачиваемый на продукты, необходимо заблаговременно перед походом в магазин скорректировать новый рацион питания. Таким образом вы сможете точно представлять, какие продукты вам необходимы. Старайтесь заменять привычные компоненты более дешёвыми.
  2. Обращайте внимание на субпродукты. Всем понятно, что сочный стейк из красной рыбы либо говядины не сравнится с сердцем либо печёнкой. Но субпродукты также можно вкусно приготовить. Так вы будете периодически чередовать составляющие нового меню.
  3. Если вы достаточное время проводите в глобальной сети, стоит чаще посещать кулинарные блоги. В них вы сможете найти рецепты приготовления достаточно интересных и бюджетных блюд. Заведите отдельную папку на рабочем столе и сохраняйте записи. Недельное меню и покупки можно значительно разнообразить.
  4. Старайтесь готовить практически все блюда и выпечку самостоятельно. Поверьте, так семейный бюджет сократится в разы. Различные напитки, молочные коктейли и соусы вполне можно сделать собственными руками. При желании можно испечь хлеб, который будет гораздо вкуснее покупного.
  5. При приготовлении блюд стоит обращать внимание на сезонность овощей. Привычные летние салаты могут обойтись достаточно дорого в холодное время года. Простая морковь и капуста также могут фигурировать на столе в качестве витаминного блюда.
  6. Не стоит готовить впрок. Блюда больших размеров, как правило, полностью не съедаются и в дальнейшем летят в мусорный ящик. Можно найти выход из положения. Не стоит готовить новые продукты, пока не будут съедены старые. Учитесь готовить равномерно и с умом.
  7. Возьмите за привычку всегда делать различные заготовки. Речь идёт не о соленьях. Достаточно начать замораживать овощи, зелень, фрукты и ягоды. Порубите компоненты и упакуйте в герметичный пакет либо контейнер. Отправьте сырьё в морозилку до лучших времён. Ароматная зелень может быть всегда под рукой.
  8. Не забывайте применять в первую очередь продукты с ограниченным сроком годности. В кратчайшие сроки используйте по назначению кисломолочные и подобные продукты. Таким образом вы не столкнётесь с проблемой протухшего и не применённого состава, которые вы попросту выкинете.
  9. Продукты важно правильно хранить, не стоит об этом забывать. Всегда соблюдайте условия, рекомендованные производителями. При необходимости наклеивайте стикеры, на которых будет стоять пометка, что продукт нужно употребить в ближайшие дни. Подсохший хлеб, в свою очередь, можно использовать в качестве сухарей для салатов.

Сокращать бюджет на продукты питания - не значит во всё себя ограничивать. Можно кушать вкусно, но платить за это меньшие деньги. Следите за своим поведением в магазине, всегда составляйте списки и следуйте им. Делайте заготовки самостоятельно.

Видео: как экономить на еде

Постоянный рост цен на продукты привел к тому, что во многих семьях основной статьей расходов стало именно питание. Более того, многие хозяйки все чаще задаются вопросом о том, как выкроить из семейного бюджета некоторую сумму на отдых, посещение детских кружков и прочие радости жизни. На самом деле такой способ существует, достаточно просто экономить на питании.

Наверняка найдутся те, кто посчитает такой выход сущим наказанием, ведь для многих людей еда считается, что греха таить, одной из основных прелестей жизни. Однако это не так страшно, так как экономить на еде — вовсе не значит питаться одними макаронами и кашей на воде. Если подойти к решению проблемы с умом, можно не только снизить расходы на питание, но и поправить свое здоровье. При этом блюда окажутся довольно вкусными и разнообразными.

На чем экономить нельзя

Прежде чем вступить в борьбу за снижение расходов, нужно четко понять, от чего отказаться можно, а от чего нельзя даже в кризис. Экономить на еде можно и без ущерба здоровью. Так, ради финансовой экономии ни в коем случае нельзя покупать несвежие продукты или продукты сомнительного качества. Сохранив 20-30 рублей, человек рискует "заработать" проблемы с ЖКТ и дополнительные расходы на лекарства.

Еще одно правило — разнообразие в рационе. Присутствие одних и тех же продуктов в повседневном меню негативно сказывается не только на состоянии организма, но и на настроении человека.

Основа любой экономии — тщательное планирование

Планирование финансовых затрат на еду — достаточно важная составляющая ответа на вопрос о том, как экономить на еде правильно. Начать работу следует с оценки сегодняшнего показателя. Для этого достаточно набросать список тех продуктов, которые человек покупает регулярно. Бывает так, что в кухонном шкафу не иссякает запас чипсов или сухариков, члены семьи килограммами поглощают мороженое или с завидной регулярностью берут газированные напитки. На первый взгляд такие покупки кажутся мелочью, однако, посчитав денежные затраты за месяц, можно весьма удивиться полученной сумме. Кроме того, злоупотребление подобными продуктами рано или поздно скажется и на здоровье.

Решив отказаться от ненужных продуктов, наносящих ущерб кошельку, не спешите исключить из списка покупок все вкусности. Стоит оставить те продукты, от которых человек не готов отказаться. Это может быть дорогой, но вкусный кофе или молочная продукция высокого качества.

Еще одной важной деталью планирования станет составление списка продуктов. Собрались в магазин? Перед этим следует проверить содержимое кухонных шкафов и холодильника и выписать только те продукты, которые действительно необходимы на ближайшее время. Однако составление списка — лишь небольшой шаг в правильном направлении. Гораздо важнее (и сложнее) следовать этому списку в магазине.

Как научиться экономить на еде? Вот отличный пример. Захотелось тортика, который так аппетитно выглядит на витрине? Загляните в список, и если там нет этой статьи расходов, смело проходите мимо. Дома перед очередным походом в магазин можно внести в список этот торт (если он покажется очень нужным).

Сокращение походов в магазин

Как часто люди ходят в магазины? Многие делают это через день или даже ежедневно. Неспешная прогулка с тележкой по рядам современного гипермаркета доставляет многим людям истинное удовольствие. В таком состоянии и совершается большинство импульсивных (необдуманных) покупок. Осознание ненужности вещи приходит уже несколько часов спустя. И чем чаще человек будет ходить в магазин, тем больше финансовых трат он совершит.

Отправляться в магазин лучше раз в неделю, так как экономить деньги на еде в этом случае легче. При этом, вооружившись списком, следует купить все то, что потребуется для питания на ближайшие 7 дней, а не на месяц.

Выбор магазина

Большинство людей (особенно жители крупных городов) выбирают магазин по принципу географического положения. Иными словами, закупаются в том супермаркете, что ближе к дому. Действительно, после рабочего дня тратить свое время на долгую поездку в магазин на другом краю города совсем не хочется.

Такое решение может быть удобно по количеству затраченного времени, однако с финансовой стороны часто бывает неразумным. Не секрет, что во всех сетях супермаркетов действует собственная система цен, скидок и акций. Задача экономного покупателя — найти, как сэкономить на еде, то есть поискать самые выгодные цены на часто покупаемые продукты. В некоторых случаях разница в цене аналогичных товаров может составлять 10-50 рублей. В сумме это дает неплохую экономию.

Вход в магазин только сытым!

Наверняка уже многие заметили такую особенность: забежавший в магазин сразу после работы человек купит довольно много продуктов, гораздо больше, чем требуется. Объясняется это тем, что чувство голода полностью заглушает голос разума. Способствуют этому многочисленные маркетинговые уловки (запах свежего хлеба, аппетитные торты на самом видном месте и многое другое).

Чтобы избежать соблазна, в магазин следует отправляться только сытыми. Сократить расходы в этом случае будет гораздо проще, особенно при наличии списка продуктов.

Отказ от фастфуда и полуфабрикатов

Любой полуфабрикат стоит в 1,5-2 раза дороже, чем все ингредиенты для его приготовления. Так, несколько котлет в упаковке или пачка пельменей окажутся дороже 0,5 кг фарша. Кусок мяса при этом обойдется еще дешевле. По этой причине гораздо выгоднее купить мясо и приготовить из него то блюдо, которое предпочитает семья. Таким образом мы потратим меньше и сэкономим на еде без потери качества.

Конечно, тот, кто работает полный день, вполне может возразить по поводу удобства и рациональности такого подхода. После работы гораздо удобнее бросить готовые котлеты на сковороду и быстро поужинать. Однако выход есть и в этой ситуации. Так, приготовив котлеты или манты в выходной день, их смело можно отправить в морозильную камеру. Среди недели такая заготовка по скорости приготовления не уступает магазинным полуфабрикатам, а по вкусовым качествам значительно их превосходит.

За что платит покупатель

Стоимость каждого готового продукта, попавшего на рынок или в магазин, зависит от нескольких составляющих, и это не только цена сырья и обработки. Зачастую в стоимость входит и плата за бренд. Конечно, разрекламированные продукты удобнее покупать по нескольким причинам. Во-первых, такую продукцию легко найти в каждом магазине. Во-вторых, известная компания заботится о своей репутации и старается держать качество на должном уровне. В-третьих, яркую упаковку просто приятно держать в руках. Однако за все это покупателю приходится переплачивать, причем немалую сумму. И что делать в этом случае? Как экономить на еде? Семейный бюджет не пострадает, если вы уделите прогулке по магазину чуть больше времени. Но без фанатизма! Мы ведь помним: покупаем только то, что нам нужно.

Итак, придя в супермаркет в нужный отдел, стоит обратить внимание на соседние полки. Скорее всего, там есть аналогичные товары другого производителя. Они могут оказаться ничем не хуже дорогого продукта, а цена будет на 10-30% ниже.

Оплачивать покупки наличными

Многие потребители предпочитают расплачиваться в супермаркетах картой. С одной стороны, это очень удобно, так как позволяет не носить с собой наличные. Однако именно это и мешает многим людям экономить на питании. Дело в том, что расплачиваясь кредиткой или зарплатной картой, человек не осознает размер потраченной суммы. Отдавать наличные деньги в кассе — совсем другое дело.

Тем, кто сомневается в стойкости своего характера, советуют носить в магазин строго ограниченную сумму денег. Это убережет от ненужных и незапланированных трат.

Зачем планировать меню на неделю

Многие хозяйки при мысли о планировании меню на целую неделю наверняка недовольно поморщились. Однако тем, кто хочет знать, как экономить на еде и при этом питаться разнообразно, без этого пункта не обойтись никак.

В чем смысл планирования?

  1. Составление меню на неделю позволит заранее рассчитать количество продуктов, необходимых для питания семьи в течение следующих 7 дней. Все лишние траты таким образом исключить гораздо проще.
  2. Иногда случается так, что остатки тех или иных продуктов оказываются неиспользованными, и через некоторое время срок их годности истекает. Это нерациональные расходы. Планирование позволяет вовремя распределить остатки продуктов и использовать их в другом блюде.
  3. С помощью недельного меню гораздо проще добиться разнообразия в питании.

Особенности планирования меню

При составлении меню следует учитывать особенности питания и вкусовые предпочтения семьи. Однако не стоит забывать, что приготовление еды занимает много времени и сил, поэтому планирование меню можно корректировать под свои нужды.

  1. Выявить, сколько времени хозяйка готова тратить на приготовление в и в выходные. Если в выходные можно провести на кухне пару часов, то можно приготовить из мяса или рыбы фарш и сделать из него полуфабрикаты в виде голубцов, котлет, пельменей. В рабочий день их можно быстро сварить или пожарить.
  2. Приготовление блюда на несколько дней. Если сварить суп или мясное блюдо на пару дней, оно не успеет надоесть и при этом сэкономит время и силы. Для большего разнообразия к мясу можно подавать разный гарнир.

Решили экономить на еде в кризис? не переживайте, семье вовсе не придется питаться однообразно, стоит лишь взять на вооружение некоторые хитрости.

  1. Среднестатистическая российская семья крайне редко использует в питании пшено, перловку, кукурузную крупу. Между тем они очень полезны, подходят для приготовления молочных каш, гарниров к мясу, запеканок и супов.
  2. Сосиски рациональнее заменить мясом или курицей. Стоимость этих продуктов одинакова, а мясо более сытное и полезное. Благодаря этому получается неплохо экономить на еде. Как тратить деньги на мясо (и стоит ли) — уже другой вопрос.
  3. От дорогого мяса свинины или говядины можно отказаться совсем, заменив его курицей или субпродуктами. Например, говяжье сердце очень вкусное и подходит для приготовления огромного количества блюд. При этом стоимость его остается вполне доступной.
  4. В приготовлении котлет можно использовать рыбный фарш. Если рыба суховата, можно добавить немного сала.

Как экономить на еде: меню на неделю

Предлагаемое меню подходит семье с детьми школьного возраста. Это лишь примерный набор блюд — каждая семья может изменить его с учетом собственных вкусовых предпочтений и привычек. Самое главное — помнить о разнообразии в питании.

Понедельник

  1. Завтрак — овсяная каша, вареные вкрутую яйца, чай или кофе.
  2. Второй завтрак (перекус) — творог с фруктами (лучше выбирать сезонные местные продукты, так мы экономим на еде, и меню от этого не страдает).
  3. Обед — суп с фрикадельками, запеченная рыба, овощное рагу.
  4. Полдник (перекус). Печенье или сладкий пирог (его легко приготовить самостоятельно).
  5. Ужин — тефтели из куриного мяса и овощной салат.
  1. Завтрак — омлет, чай.
  2. Второй завтрак (перекус). Печенье или пирог (со вчерашнего вечера), фрукты.
  3. Обед. Суп с фрикадельками (вчерашний), курица с гречкой.
  4. Полдник. Йогурт или любой другой кисломолочный продукт.
  5. Ужин. Рыбные котлеты, овощи. К рыбным блюдам вполне подойдет винегрет.
  1. Завтрак. Хорошее решение — рисовая запеканка.
  2. Перекус — орехи разных видов (они достаточно сытные и калорийные, поэтому хорошо подойдут в качестве второго завтрака).
  3. Обед. Борщ с фасолью, котлеты с картофельным пюре.
  4. Полдник — сырники с любым напитком.
  5. Ужин — голубцы.
  1. Завтрак — овсяная каша (можно смело заменить пшенной или любой другой)
  2. Второй завтрак. Фрукты.
  3. Обед. Фасолевый борщ (вчерашний), макароны с мясом по своему вкусу (отбивные или азу).
  4. Полдник (перекус). Бутерброд с печеночным паштетом. Его легко приготовить дома собственными руками. Стоимость блюда получается копеечной, а вкус отличным.
  5. Ужин. Тушеная капуста с яйцом, салат из свежих овощей.
  1. Завтрак. Яблочные оладьи со сметаной.
  2. Второй завтрак. Яблоки или другие сезонные фрукты.
  3. Обед. Рассольник, куриные котлеты с рисом.
  4. Полдник. Любой кисломолочный продукт, например йогурт.
  5. Ужин. Рыбная запеканка.
  1. Завтрак. Каша рисовая молочная (можно заменить другой).
  2. Второй завтрак (перекус). Горсть любых орехов.
  3. Обед. Суп с плавленым сырком. Оливье с мясом или курицей.
  4. Полдник. Сладкий пирог, булочки или домашние кексы с молоком или чаем.
  5. Ужин. Бефстроганов, овощное рагу.

Воскресенье


На самом деле решение вопроса о том, как в меню экономить на еде — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Немного внимания и старания, и помимо здоровой пищи семья получит ощутимую финансовую экономию.